法律相談一覧
-
コインパーキングトラブルです。
先日、「1日最大800円」と書かれたコインパーキングを三日間利用し2400円で出庫しようを思ったのでが5600円の請求があり、連絡先に電話したところ、最大料金適用は二回までであとは通常課金だと言われ、利用者は納得済みで利用しているのでいかなる場合も返金できない旨を返答をされました。 看板の表示には、「1日最大800円」の隣に小さくお決まりのように但し書きが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません
ベストアンサーまもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
数年決まらない夫との離婚を円滑に進める方法はありますか。
【相談の背景】 数年前私から一方的に単身赴任と理由をつけて別居しました。原因は夫が同居中1年間ほどマッチングアプリに課金し様々な女性とやり取り・デートするようになり、それ以前も急に怒鳴ったり、私の仕事を侮辱したり、イライラして飼い猫や物に当たったりする行為があったためです。 最終的に別居数ヶ月目に風俗での本番行為をしていたことも判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について
先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費問題でクビを突っ込んでくる親への対処を教えて下さい。
ベストアンサー元嫁の父親から孫の養育費の事で話がしたいと連絡が来て困ってます。 私は元嫁との離婚時向こうの両親から執拗に責め立てられ適応障害になりました。 無事離婚し、その親との関係が断ち切れ暫く期間が経った事で体調は回復してました。ですが、今回、元嫁が再婚、子供達はその相手と養子縁組する事になり当事者間で話合いはついていたのに、また親がクビを突っ込んで来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の彼と同じマンションに引っ越す
ベストアンサー【相談の背景】 現在奥さんと別居中の彼と同じマンションに引っ越すか悩んでいます。 彼は一年少し前に別に部屋を借りて別居していて、近日中に離婚調停を申し立てる予定です。 私は今年住居の更新で、物件を探していたところ彼と同じマンションに空きがあり、引っ越ししたいです。 ちなみに小さいマンションで、廊下は外からは見えません。 ちなみに彼は同僚です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故保険会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。加害者の 保険会社から主治医と面談した結果と 事故が軽いので会社的に 総合的に判断して 治療打ち切りにしたいと 言われましたが 納得が出来なかったので特約を使って弁護士に依頼しましたが、結果は変わらずでした。 弁護士に依頼した意味がない様に思います、 健康保険を使って通院して下さいと 言われましたが 主治医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与なしで籍だけ抜く事は可能ですよね?
ベストアンサーもしやり直すとしたら、話し合いや調停で、財産分与無しで籍だけ抜いてからにしたいのですが そういう夫婦や元夫婦のケースを知ってる弁護士さんはいらっしゃいますか? 相手有責です。妻に浮気されました。まだ物凄く揉めてはいません。 別れると財産分与がっぽりなので、痛すぎて別れられません。 ここ数年あぶく銭と言われそうですが、自分では真面目にお金を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 ある程度証拠はあり弁護士にも相談できるということでしたが、確信的な証拠がないため言い逃れされる恐れもあるとのことで 探偵を雇うか迷ってます。 旦那はラブホテルにいくようなタイプではなく、 不倫相手の家にお昼から夕方18時くらいまで滞在してるみたいです。 【質問1】 不倫相手のマンションの出入りを探偵に撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停前の合意書とは???
こんにちは。 夫とは現在別居中で養育費等の調停をスタートしようとしている所です。 そこで、夫に合意書を用意しようと言われたのですが、全くの無知の私は合意書とは何の事かわからず、下手な事を言って不利になっても嫌なので返事を避けている状態です。 どなたか、合意書とは何かご教授頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高所得の婚姻費用について
ベストアンサー結婚を考えている相手がいるのですが、私は所得が5000万~1億ほどあるため、万が一関係が悪化して・・ということを考えると簡単に籍を入れることができません。 相手は専業主婦または平均以下の所得、子供を2人希望です。 仮に年収1億を退職するまで稼ぐとして、対策はどのような方法があるのでしょうか。 あくまでうまくいかなくなったのに婚姻費用目当てで離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人に対しての誹謗中傷と警告文について
ベストアンサー私は掲示板で有名人に対して誹謗中傷などの書き込みをしていました。 その有名人が「顧問弁護士をつけました。法的措置をとります」といった内容の警告文(忠告文)をSNSに投稿しました。 そこで、3つ質問があります。 1、警告文が出される前の書き込みが訴えられる可能性はあるのでしょうか? 2、同じ日に複数の場所(SNS)で警告文を出した場合は訴えられないと聞いたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による怪我の治療費は保険会社が一方的に判断した期間しか保証されないのでしょうか
ベストアンサー1週間ほど前に、交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 事故当日に整形外科を受診し、「頸椎捻挫」の診断が出ました。 その後、背中や腰の痛みも出てきてしまいました。 レントゲンの結果、骨に異常はないようです。 現在も整形外科に通院中で、痛み止めの飲み薬と湿布が処方されています。 今日、相手の保険会社から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転中にオカマを掘られました。示談書を書いたのですが無効に出来ないでしょうか??
先日の出来事なのですが、ビール1杯、レモンサワー1杯を飲んだ状態での飲酒運転にて事故を起こしてしまいました。信号待ち中に後ろから二人乗りの100ccのバイクに突っ込まれた形になります。同乗者及び事故の相手には現在は怪我がない状況となってます。 バイクの持ち主が運転手の先輩との事で先輩を呼んで相手は3人になりました。 コンビニで停車し相手と話しをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金・自己破産・離婚。*家のローンはどうなってしまいますか?
借金・自己破産・離婚について質問致します。 10年前に近所の夫婦が引っ越してきました。 現在四十代、2人の小学生がいます。 一戸建ての家で名義人は奥さん、連帯保証人は旦那さんになっています。 理由は旦那が定職につかないため奥さん名義となったようです。 しかしながら、今現在も定職につかず、ローンは滞り固定資産税も滞納した状態です。 夫婦喧嘩は耐えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊犯人の車と接触
逃げようとしてる犯人の車の前に出て、車が1メートル程動いた勢いで私の膝に当たりました。そして一瞬止まったのですが、今度は私が前に居てバンパーに片足を当てて下がるように言ってるのに車で押してきました。その為こちらは少し下がり、車はまた前進して膝に当たりの繰り返しで6メートル程進み交差点まで押しこまれたので横に避けたら逃げられました。ナンバーから犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の通院について
現在、保険会社の了承を得て、むちうちの治療のため、整骨院と整形外科に通院しています。 整形外科には整骨院への通院は自己判断と言われましたが、保険会社は通院を了承してくれました。 整骨院への通院は通院回数に加算されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。交通事故にあい数ヵ月前に治療を終了したところになります。休業補償で損保と折り合いがつかず治療終了から3カ月位たちます。治療費は損保に立て替えてもらっています。早く示談してくださいとよく電話がかかってきます。ふとした疑問なんですが私が示談しないかぎり損保は自賠責に請求できないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に脅されています
不倫した事実を夫が知るところとなりそれを不倫相手に話したところ、夫が何かしらすると(調停など)夫の職場に行って騒ぎ立てると言われました。また不倫相手は自衛隊で、名前も嘘をついているのがわかりましたが、最初は自衛隊の上官も協力的だったのですが、急に隠蔽するようになったのか、全く連絡がとれません。日々自衛隊からの圧力と不倫相手が主人の職場に行ってあれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用 養育費 親族が支払う義務
ベストアンサーお世話になります。 調停もしくは審判で決った婚姻費用を相手人が支払わない場合、 申立人から相手人の親や兄弟姉妹などへ請求があったなら、 支払う義務はありますか。 また、その後離婚訴訟で成立した場合、同じく相手人の親や兄弟姉妹は 支払う義務はありますか。 ご回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの温浴施設で子供が怪我をしました。ホテルにお金を請求したいのですが
ベストアンサー家族で北海道旅行に行った際、ホテルの温浴施設で怪我をしました。 ミストサウナのガラス扉を通り抜けたところ、足を挟み、アキレス腱のあたりの皮膚が直径3センチほどめくれ、5~6針縫いました。抜糸はまだですが、1週間後だそうです。全治はどれくらいかはわかりません。 後日電話して現場検証をしたかを尋ねると、施設課が検証したところやはり尖ったところがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手の子供のDNA鑑定はできますか?
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠したそうです。 私は離婚するつもりはありません。相手も認知は求めていないようです。 【質問1】 生まれてくる子供が本当に夫の子供かどうか、相手にDNA鑑定を要求できますか?また拒否された場合、強制的に鑑定を受けてもらう方法や
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与 妻が自宅に住み続けるには?
【相談の背景】 離婚調停中です。半年前に夫が家を出て私と子供が夫婦2人の名義の家に住み続けています。財産分与として預貯金は少額な為自宅のみです。固定資産評価証明額が1000万円、夫が不動産屋に依頼した査定額が2000万円です。ローン残高は300万円で、別居後は私が支払っています。 【質問1】 この場合、どちらの金額で評価されるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険。健康保険を使うべきでしょうか?
ベストアンサーバイク同士の事故で、過失割合 相手7:自分3。 相手は自賠責と任意保険加入、私は自賠責のみ。 このような条件の中で、相手側の保険会社から私の健康保険を使ったほうがメリットがあると言われました。健康保険を使うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に悩まされてます
主人はバツイチで元嫁側に3人子供がいます。 子供達の親権は元嫁にありますが、養子縁組はせず戸籍は主人の元にあります。 元嫁も2年ほど前に再婚し、私共も今年再婚しました。 その旨を伝えた頃から頻繁に必要以上のメールをしてきたり、一緒に出かけたがったりしてきます。 それに私が腹をたて主人から強引にメアドを聞き出し注意しましたがそれ以降も変わらず、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と盗撮に対する処分
ベストアンサー現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題とお金の問題についてご助言をお願いします。
既婚者とお付き合いしていました。 400万を超えるお金を貸しています。 お小遣いをもらえないということで、 生活費、車検代、車の修理代 携帯代、借金返済を私が全て行なっていました。 しかし、私のお金を騙しとり、他の女と海外旅行へ行っていることが発覚し、関係がこじれてしまい、 また別の女が嫁と名乗り、私に連絡がきました。 私は本当に奥さんと思い、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停から裁判移行の弁護士費用について
弁護士費用のことで相談です。ネットで見る限りでは通常調停からの裁判の弁護士費用は10万程度もしくは無料のところが多いとあります。調停がうまく進まないため40万円の請求があってもこれは適正ですか?報酬はもちろん別で+15パーセントです。調停を依頼した時は10万円と聞いたのですがその時のメモもなく、この事案は今でも赤字になっている、難しいため高額になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昔の知り合いから身に覚えのないことで脅迫されて困っています
こんにちわ、私は今困っていることがあるのですが、昔の高校生時代の女性の知り合いが私の身に覚えのないことで苦情を言ってきて困っています、その人とは昔あることで口論をしたのですが、その口論の事で私がしてもいない不正な挑発をしたなどと言われてしまっていて、その人の仲間の集団たちと家の前を車で走って嫌がらせするなど一緒になって責めてきていて困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ。この嫌がらせはどう対応すればよいのでしょうか?
夫が不倫の上突然家をでていきました。その後ほとんど連絡は無し。最近になって何度も離婚したいとTELしてきたり、離婚届けを送ってくるようになりました。私の会社にもTELしてくるので、会社へのTELはしないで欲しいと伝えました。先日、私の勤め先へ郵便が届きました。赤字で「離婚届け在中」と書いてありました。何人もの目に触れて私のもとに届いたかと思うと会社へ行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約解消、その後のやりとりについて
ベストアンサー昨年3月から交際を始め、8月にお互いの親戚に挨拶し結婚する旨を伝え、11月から彼のマンションで同棲を始めました。 ちなみに同棲とは言っても彼は昨年4月から転勤で都外におり、週に一度帰ってくる程度です。 最近、彼が内緒で旅行に行っていたり、女性と二人で居酒屋へ行っていることが発覚しました。 見せられないメールもたくさんあることがわかりました。 でも浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について質問です。
親権について旦那と話合いをするので困っています。 私は、27歳。子供は5歳の娘と3歳の息子がいます。旦那とは去年の6月から単身赴任と言う形で県外に住んでもらい、私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 4月下旬に旦那から一緒に住めない。離婚したいと言われました。離婚の原因は全て私にあります。旦那に嘘をつき借金をしたり、銀行の口座(自分のと子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚と婚姻関係の破綻
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞行為で訴えられています。私は職場で出会った女性と関係を持っていました。その女性は事実婚の関係にあり、3人の子供を育てていました。その女性の夫は5月5日に家を出てアパートを借りたようです。離婚に関する合意はなかったようで、多くのことが詳細に話し合われていなかったようです。私は6月末にその女性と3人の子供と一緒に住み始めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。
【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫疑惑による内容証明の内容と対応について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が送られてくるようです。 今後私はどんな行動をしたら良いのか教えてください。 まず相手方と言われている奥さん(内容証明を送ってくる人)は抱き合って寝ている動画を持っています。 というのも、私、私の子供、その旦那、男友達(共通)とその旦那さんの家で飲み会をしてました。 元々私と男友達は仲良く、2人(子供あり)で毎週末遊んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書に効力を持たせるには?
ベストアンサー求償権の責任割合を相手と合意したため、効力のあるものにしたい場合、反対債務の問題もあることから、そのことも含め効力を持たせ、求償権を守るためにはどのように書面にしたら良いでしょうか? 合意書を本人たちで作成しても良いでしょうか? 相手は問題なく合意しており、求償割合も無茶を言うつもりはありませんが、相手の奥様が私が求償権を行使しても、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の賠償金請求
先ほど質問させてもらった者です。判決が出て、弁護士からは判決までが自分の仕事だからと言われ、相手からのお金の回収は何もやってもらえず、判決文を渡され、報酬として1割の20万円をすぐに振り込むようにとだけ言われました。被告からどうやってお金を回収すればよいのでしょうか? 私が直接被告の弁護士に連絡すべきなのでしょうか? 被告からお金が回収できなくても、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
付き合っていた人に生活費を求められる。
ベストアンサー始めは結婚を前提として付き合っていました。 もう4年間付き合っていましたが、この度別れることになりました。理由は僕が籍を入れようとしないからだそうです。僕は付き合っていくうちに、この人とは結婚は苦しいな…と思ったのでどうしても入籍は出来ませんでした。それは言えないので、すみませんでした。とだけ言いました。 すると彼女は、別れたら生活が不安定になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司の奥様から疑われ、法的措置を取ると連絡がありました
【相談の背景】 2週間近く前に突然知り合いの奥様から(親密な関係と疑われ)法定措置を取るとLINEがありました。 相手の方は学生時代のバイト先の上司で、久々にバイト仲間と再会した際に私が母子家庭である事を知り、子供が小さい頃は服のおさがりなどを送ってくれていました。数年前、私が現在住んでいる地域に遊びに来る事になり、子供と一緒に観光地などを回ったのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?
いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟状の証拠書類について
ベストアンサー証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の息子が認知後、息子の子供ではなかった
17歳の息子が同じ17歳の彼女が妊娠し、認知し出産した後、DAN鑑定した結果息子の子供ではなっかた。 彼女に問い詰めたところ、他の男性とも関係があり、最初から息子の子供ではないことを知りながら、息子を騙し認知させたと。 その後彼女の両親が認知無効の手続きをし、認知は無効になるのですが、その時の調書がむこうに任せてたので、真実ではないまま(最初は息子の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費増額を求められています。
ベストアンサー主人がH18.4に離婚をして、その時に一括で払い 毎月払う額は一切なくしたとの事です。 その後、子供からメールが来て、お金頂戴と… 子供の求める金額を今まで払える額で払ってきました。 H28.3に家裁より養育費請求調停の書類が届きました。 こちらとしては、今後は支払う気は一切ありません。 (子供へのお小遣い程度なら、子供に払う気はありますが) この場合、拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人(本人)vs弁護士 示談の回数など。
ベストアンサーこの度不倫からの示談になりました。 私と相手の弁護士で示談をすることになり 今は相手が私の戸籍謄本を入手している 最中のようですが、それを確認したら 連絡すると言われています。 一切相手の方針や希望など現段階では 聞かされていませんが今後の流れは どのようになるのでしょうか? そもそも、相手からラインで ○○弁護士に一切の話を委任しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最初から返すつもりもなくお金を借りていた
お金を貸していた相手にしつこく返済をせまったところ、本日最初から返すつもりもなく借りていたと言われました。 ずっと返すと言っていたのは嘘でした。 借りていた理由も嘘でしたし、詐欺になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に内容証明を送るタイミング
ベストアンサー夫が浮気をし、相手に内容証明を送ろうと考えています。今、調停中で、今度、金額の提示をする予定なのですが、浮気相手と合わせて500万を予定しています。 どのタイミングで内容証明を送ったらいいでしょうか? もちろん、二人から500万をもらえるとは思っていませんが、離婚することになり300万前後はと考えています。 タイミングとしては、 1、一緒ぐらいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の離婚
ベストアンサー父(70、自営業)母(64、父の手伝い)の間で再度離婚問題が出ています。父はカッとなり易いタイプである意味暴君型です。父の浮気、パチンコ好き、仕事での金銭などで母にはかなり迷惑かけてきました。数回暴力を振るわれたのを見ている娘の私でも父が怖いと感じる事も多々あります。最近もこの不景気の為仕事が上手く行かず母方の身内からお金を借りるよう勝手な事を言い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と交通事故などの違い 障害等級
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料の支払い方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから