20,923件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と共同名義の持ち家のローンについて教えて下さい。

ベストアンサー

長年、旦那がアルコール依存症で酒乱のため、DVも酷く 昨年末、小学生の息子が警察に通報する騒ぎにまでなり(警察騒ぎは2回目です)荷物も持たずに息子とパジャマで家を出る事になり、そのまま別居しています。 DV被害保護支援を受けており、現在の居場所は隠しています。 別居後は全く養育費は払う事はなくさらには、夫の口座に振込まれた子供手当も渡さず(現在、子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫で私が妊娠。

私は妻子持ちの男性と付き合っています。最初はセフレだったのですが、本気で付き合ってほしいと言われ真剣交際を始めました。今私は妊娠13週目になります。相手の子供は1歳と0歳で今3人目が産まれても困ると説得されて降ろすことになりましたが、お金を用意するのに時間がかかり過ぎ、産婦人科のお医者さんには降ろすのは厳しいと言われました。この場合無理に降ろして不妊...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

お伺いします。先月紛争処理センターの裁定案に納得いかずに、迷ったあげく、不同意と返事をしました。賠償額は、どの弁護士の先生に伺っても、満額に近く、裁判をしてもこの額になるかはわからず、逆にマイナスになる可能性が高いといわれました。先日、不同意と返事してから一か月経っていますが、相手側の保険会社にダメ元で、以前不同意と返事しましたが、今更同意と言...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判による罰金刑の額について

ベストアンサー

去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...

弁護士回答
    8
  • ゴミ袋を勝手に開き、個人を特定する内容を晒すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、質問させてください 先日マンションのゴミ捨て場に 『○号室の方、ゴミ分別をきちんとして下さい』という張り紙がなされていました。 おそらく管理人がゴミ袋を開けて調べたのだと思います。自分のゴミ袋も調べられているのではないかと不安です。 【質問1】 人のゴミ袋を勝手に漁ることは違法に当たりますか?管理人だったら大丈...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の疑惑がある事故相手の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故を妻が夏頃に起こし、事故相手側の通院などを確認している状況です。 物損事故として警察は処理しましたが、相手側が首と腰の痛みを訴えたため、整骨院に通院している状況です。 こちらで任意保険に加入していたため、その保険会社から医療費や自動車の弁済をしている状況です。 ところが事故の規模と相手側のケガの状況が一致しないのと、首の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判(財産分与)

ベストアンサー

旦那の不貞行為でこちらから離婚請求、弁護士依頼 旦那(以下相手方)調停を申し立てるが、不貞行為がありながら離婚はしたくない。 離婚するなら納得いく条件を提示せよ 調停不調(相手方が取り下げ) 弁護士との話し合いにも応じず、金銭的にも精神的に負担大ですが、今後訴訟の予定です。 こちらとしては財産分与として現在の住まいの確保を望んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 合意のない性行為における示談やそれまでの手順について。

ベストアンサー

女子大生です。 既婚の方から誘われてお食事に行きました。 途中まで楽しくお酒を飲んでいましたが、バイト先の常連さんなので顔を立てる為にも断れず強く出られず2軒目3件目とお店を連れ回されるにつれだんだん酔いが進み、途中から1人で立っていられないほどの泥酔状態になりました。 そして最終的に抵抗したにも関わらずホテルに連れ込まれ、全く同意の欠片もなく性的...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?

【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書 公正証書にするかしないか

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 弁護士さんの所へ相談に行き、夫と相手女性の双方に誓約書を書かせることになりました。 この誓約書を公正証書にするかしないか、効力にはどのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停訴訟の弁護士選び

離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...

弁護士回答
    9
  • ハウスメーカーの相次ぐ不手際

ハウスメーカーが請け負い契約後、動きが悪くなるのはよく聞きますが、 ここのメーカーは怠慢だけでなく、自らが問題を起こします。 実費換算できるもの以外にもかなり被害が出ています。これらをどう清算すべきでしょうか? 被害は、 ご近所トラブルを起こす(納めたのはうちです)、 支払い不可能なスケジュールを勝手に住宅ローン融資先と約束してしまう(契約寸前で...

弁護士回答
    4
  • 白蟻被害による引越し費用について

白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...

弁護士回答
    2
  • 不倫を暴露した場合。警察沙汰ですか?

不倫相手の配偶者、子供、親などに、 不倫の事実を話した場合、名誉棄損、プライバシーの侵害等になると見ますが、どの程度の罪なのでしょう? 警察沙汰ですか? 損害賠償請求されるって事ですか? また、その場合、金額はいくらくらいが相場でしょう?

弁護士回答
    3
  • 元夫の再婚 養育費と住宅ローン

【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 当時12歳、10歳、6歳の子供が居たので養育費の代わりに元夫が住宅ローンを払い、元夫名義の住宅に下の子供が18歳になるまで住み続ける事を口頭で約束しました。足りない分の学費も払って頂きました。 現在、22歳(大学4年)、20歳(社会人)、16歳(高校生)になりました。 しかし、最近元夫から再婚すると連絡があり、「妻が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での無職者(被害者)の休業補償は認定されないのでしょうか?

【相談の背景】 9月中旬に交通事故に遭いました。信号待ち中での後続車からの追突事故で過失は10:0です。 私は2週間前の8月末に退職しており、事故発生時から現在まで無職という状態です。 事故当日は失業申請と求職の為、ハローワークにて登録をしていましたが、現在はまだ内定はいただけおりません。 お医者様の診断は頚椎捻挫という事で約2ヶ月(計16回)の通院いたし...

弁護士回答
    2
  • 一方的な契約破棄とその後の不利益。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    3
  • 不同意性行為の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 数日前、会社の飲み会の2次会(当日別グループも近くで飲み会していたので合流)、そこで初対面の女性と意気投合、二次会終わり、同僚1人とその女性との3人で歩いていたが、その女性とイチャイチャしていたら、同僚は1人で帰って行きました。女性にキスを迫られ路上でキスをしました、その後タクシーでラブホテルまで行きました。 その際女性は部屋をノリ...

弁護士回答
    1
  • 中絶を友人にバラされた場合、名誉毀損にあたるかどうか。

ベストアンサー

中絶をバラされました。 名誉毀損で訴訟を起こせますか? バラしたのは元彼と、元彼の友人たちです。 中絶をしたのは元彼の子ではありません。 彼らは大学でことあるごとに私の中絶を話しているそうです。 それを知ったのは、今の彼に「君が中絶をしたという話を聞いた」と言われた時でした。中絶をしたのは事実ですが、当時元彼のことを信頼して話したことであり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届を書いていた彼との間に子供が出来ました。

去年、1年半交際していた彼との間に子供が出来ました。 彼は自営業をしていて、バツ1で前の奥さんとの間に2人の子供がいると聞いていましたが、実はまだ離婚しておらず私の妊娠を知ったと同時に知らされました。 私はいずれ結婚してほしいと言われ、婚姻届もお互いすでに書いていましたし、私の家族とも会っていました。 私はかなりのショックを受けましたが、子供に罪は...

弁護士回答
    5
  • 嘘をつく彼氏からお金を返してもらいたい

ベストアンサー

2年ほど付き合った彼がいたのですが…、彼には同時期に付き合っていた彼女がもう一人いました。 その彼女と話をして、色々私にもその彼女にも嘘をついている人なんだな~と理解できたので、今月いっぱいで別れることになりました!ちなみに私名義の携帯電話を彼はもっており、今月で解約する予定です。 彼はお金を借りれない…といって、私名義で100万ほどの消費者金融の...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済請求書が届いた場合のブラックリストへの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代位弁済請求書が来ました。友人の会社の連帯保証人になり破産され、友人も今後破産するようです。代位弁済請求書が来た業者からの請求は少額。私自身、個人再生を検討しており、まだ確定されない金額が残っていたために(現状回復費)一部だけ支払いもできずにいました。 1、代位弁済請求書が来たら、すでにブラックリストに載るのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    6
  • 私だけが悪いの?有責配偶者からは離婚が申立てられないと言いますが、私だけが悪いのでしょうか。

長くなります。 結婚13年目、子供3人(小学生2人&保育園1人)、共働き(フルタイム) 結婚当初より、夫との価値観の違い、金銭感覚の違い、私宛のパソコンのメールを無断で転送し監視される(気づいて止めてもらいましたが…)、機嫌で物に当たる(家の建具は何ヵ所も壊れています)、などに我慢してきました。 夫は自己愛や自己顕示欲、承認欲求、愛社精神が強い人です。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が事業がうまく行かず、自己破産を考えています。3歳の子供と三人暮らし、賃貸です。自己破産すると、妻の預金口座等も調査対象になると聞き、自己破産前に離婚を考えています。 旦那には内緒の収入、支払い等があり、見られたくありません。離婚すれば開示の義務は無くなりますか? 旦那は個人事業主です。 【質問1】 旦那自己破産の時に、妻の...

弁護士回答
    6
  • 未婚 妊娠中 DV 逃げた

ベストアンサー

今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...

弁護士回答
    11
  • コロナ感染中のZoom面談での精神的苦痛と損害賠償の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きになります。私は何にも悪いことをしていないにも関わらず、懲戒処分の通知(弁明の機会)が2月23日に来ました。 しかし、2月20日に妹、翌日に父がコロナに感染し、私も2月26日感染しましたが、現在も熱が下がらず、呼吸状態も悪いです。 そのさなかにZoomでいいからと3月1日の15時半から面談をしましたが、所長と課長が大きな声で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私には、一年程前からサイトで付き合った相手がいます。半年位前に、相手の男性が写メを偽ってメールしていたという事実を聞きました。その時に別れていたらよかったのですが、、、 実は私も写メも名前も偽って付き合っていたのです。そのことが発覚する前に別れようと思ってメールと電話を無視していたのですが、親に電話されてしまい、結局バレてしまいました。今、い...

弁護士回答
    2
  • 市役所からの請求に対してのご相談(自動車事故)

ベストアンサー

初めまして。 先日、レンタカーを借りて移動中に、一方通行の突き当りのT字路で左折の際、軽くポールと自動車の左側面を擦ってしまいました。(内輪差を見誤りました) 擦り傷が付いた程度でしたが、勿論直ぐに警察とレンタカー屋に電話し、現場検証・事故証明書の発行手続きを終えました。 警察からは「このポールには無数の傷が沢山ついているからみんな擦っているんだ...

弁護士回答
    2
  • バイクの賠償。どうしたら一番よいでしょうか?

子供のバイクで友人Bくんが単独事故をしました。そもそも子供がバイクを貸したわけではなく、友人Aくんがウチの家にトイレを使用させてほしいと入ってきて、その時に勝手にカギを盗んだものです。Aくんから受けとったカギでバイクを勝手に乗って事故をおこしました。Bくんは全治2週間ほどのケガをしていましたが、警察の事故処理の時に、ウチの子供は同じ学校の友人というこ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 置き引き

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係

ベストアンサー

内縁関係の証明をしたいのですが、知識もなくよくわかりません。証明できる事があれば教えて頂きたいと思います。 内縁の妻とは7年間同棲生活です。 口約束ではありますが、二人納得し婚約指輪は渡しています。 住民票の住所は結婚してから移そうと、別々にしたままです。 私の住所の家は、家主さんに倉庫として借りており、電気、ガス、水道は通っていません。 嫁方...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書、示談金について

ベストアンサー

私は20代前半会社員女性です。3ヶ月ほど前から社内の妻子持ち男性と不倫関係にあり、先日奥様に知られました。相手の男性は私との関係を正直に全て話し、奥様は示談により解決させる意向です。離婚するかどうかはその後考えるとのことでした。 弁護士の方々への質問です。 1、相手の奥様は示談書を作成中で、私に示談金を請求するそうですが、示談の際に私から何か交渉...

弁護士回答
    11
  • 不倫の損害賠償を彼の嫁にされました。

不倫の損害賠償を彼の嫁にされました。どうしたらいいですか? 昨日弁護士さんから損害賠償付きの警告書が届きました。 内容は損害賠償金の支払いと接触を断てという内容です。 10日間の間に振込を請求されています。金額は100万です。 これを減額できるのか支払はなければいけないのか悩んでいます。 彼と嫁は3年以上セックスレスで悩んでいて(それ以外にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の借金や養育費の件について

ベストアンサー

20代半ばの息子の話でご相談があります。 子供3人いて、元嫁が産後ノイローゼの為実家に戻り、そのまま離婚に至りました。 中古のマンションも購入したばかりで 離婚後に発覚したのが、多額の借金に滞納していた数々の支払いがありました。 元嫁は家財道具やらエアコン、照明器具まで ゴミだけ残して持っていきました。 息子に残されたのは大量のゴミと借金とロー...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

交通事故の被害者です。 加害者側の任意保険会社との示談交渉で、最後に賠償額の提示(送付)をされた書類の日付からもうすぐ三年が経ちます。 事情があり、そこから対応出来ていかなかったのですが、時効中断の緊急措置として内容証明を送りたいと思います。 ここで質問ですが、内容証明の送り先は相手の任意保険会社のみでも問題ないでしょうか。 相手本人にも送った...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間16年、小中の子どもが2人います。私の年収700万、妻は300万。 妻からの拒否でセックスレス歴11年です。単身赴任先で出会った女性を好きになり妻に離婚要求しましたが探偵の調査で不貞行為がバレ、有責配偶者となりました。 発覚当時、妻に離婚の意思はなく、私も反省し子どもためや親の期待等を考え離婚せずに頑張ろうとしたのですが、妻が今ま...

弁護士回答
    4
  • 被害弁済と示談金の違いを教えて下さい!

ベストアンサー

弁済金と示談金の違いを教えて下さい。 息子の弁護士からは特に何も指示もなく このまま待っているのもダメだと思いネット検索で示談と言う方法にたどり着きました。一括では、無理な金額ですが、分割で示談していただけるか弁護士さんに申し出てみようと思っています。 そこで、お金を被害者の方にお返しするにあたって弁済金と示談の違いがわからないです。弁護士は弁...

弁護士回答
    3
  • お金盗んだ相手が契約書も書いたのに返してこない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、会社で財布からお金が盗まれていたのが発覚しました。 日々お金がなくなっている気がして、上司に相談してカメラを設置したら盗んでいる場面を捉えて、問い詰めてくれました。 彼は結構盗んでいたようで、最初は警察に相談したのですが、証拠映像は会社が所有しており、機密情報が写っていると中々持ち出させてくれなかったので相談でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの別居について

不貞行為をした側から、別居の申し出をするにあたり、どのようなデメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不貞事実のない不貞に対する請求及び訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 事実のない不貞についてですが、弁護士事務所から、不貞についての請求書が届きました。 一度めは「通知人の夫と不貞関係があったため300万円請求します」との内容。 二度めは「平成30年〇月〜令和4年〇〇月まで不貞関係あったことが関係資料からわかっているため200万円請求します」との内容。 どちらの請求書...

弁護士回答
    4
  • 浮気されて器物破損

僕は21才学生です 7ヶ月ぐらい付き合ってる24才フリーターの彼女の浮気がきっかけで僕は彼女の部屋のドアやPCを壊してしまいました 彼女は警察に行き僕は器物破損で警察に呼ばれました 修理費の見積もりは28万円です 彼女の希望は示談ですませることですが僕は浮気されたことが悔しくて修理費の全額を彼女に払いたくありません 物を壊したのは事実ですし罰は受...

弁護士回答
    5
  • 開示請求された場合について。職場や学校にその事実は通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、掲示板にハンドルネーム表記で個人の悪口を5件ほど書き込んでしまいました。いずれも本人のツイート内容に対する自分の感想を書いたのみですが、いつ意見照会書が届くのかと怯えながら過ごしています。 【質問1】 加害者(=私)の行為内容が、職場や学校に通知されるといったケースはあるのでしょうか。 【質問2】 開示請求を拒否し、訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 婚約者がいると知らずに関係をもった場合、相手の婚約者が私を訴える権利はあるでしょうか。

ベストアンサー

習い事の先生と男女の関係になりました。 男女の関係になる前から「僕には彼女がいなくて…」と何度かそのような世間話をしており、年齢も30前と若かったため、完全にフリーなのだと思っていました。 しかし関係を持ってから3か月くらいたって突然「実は何年もつきあっている婚約者がいて、携帯を見られて関係がばれてしまった。彼女とは別れることになったが、彼女があな...

弁護士回答
    4
  • 不倫の合意書の内容について

ベストアンサー

解決金を支払う前に合意書を送って欲しいといったところ、先日合意書が届きました。内容に「不貞」という記載がなく「本件交際」と書かれています。交際とは曖昧な言葉のように思いますが、交際とは不貞を含むのですか?普通ですか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 傷害で示談不成立の場合

初犯です。 去年10月に、泥酔し同棲していた彼女と喧嘩になり渡されたグラスを払いのけたらそれが割れ、破片が彼女に当たり2週間の怪我を負わせてしまいました。 その後すぐに10万円を渡し、他に引っ越し代や足りなかったら請求してください。と謝罪と共にお渡ししています。 その後相手の親から示談金として100万円を請求されたのですが、お金の振込が先で示談書は後...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女が突然家財、貯金全てを持って突然いなくなりました。

1年半ほど前に、社員旅行(2日間)から帰ったら貯金およそ100万円程度とテレビ等の電化製品、ベッドやソファなどの家具丸々全てなくなり自分の服だけがクローゼットにポツンとかけられた状態となっていました。 一切連絡がつかず共通の知人に話を聞いたところ浮気をして出て行ったのでは?とのこと。 気持ちの整理がつかなかったがやっと向き合いたくなり、こういっ...

弁護士回答
    2
  • 浮気した夫が離婚を請求!私も離婚したくありません!

ベストアンサー

夫が1年前半前から 仕事が忙しく 会社の寮に寝泊まりすると言って帰ってこなくなりました。長く失業の末の就職で、しょうがないと 月に数回帰ってくる状態でしたが我慢していました。が 浮気していました。半年前に また 失業し帰って来ましたが、女はいないと言いつつ就職活動をしていました。でも、この家では生きていけないので離婚したいと言って白状しました。夫は最...

弁護士回答
    9
  • エステで火傷。サービスって何?

今年の8月下旬、知り合いがパートで勤めるエステでのいつも通りの施術(Pフェイシャル)を受け、いつも施術直後は赤みが有りましたが、やけに赤い部分があるなあと思っていました。 施術時は、赤みや痛みが気になったら、冷やしてたくさん保湿下さいとしか言われていました。 帰宅後も、あまりに痛かったので、保冷剤で冷やして保湿もたくさんしました。 3日経っても赤...

弁護士回答
    1
  • 勤務先におけるパワハラと思われる事象について

【相談の背景】 数日前に勤務先の同僚(先輩社員)とトラブルになりました。敷地内出入口に退勤時、バリケードの設置を行いますが私が帰社してない状況で設置をされてしまいました。設置した事そのものではなく、それが当月内2度目であった事で私が『お前、どういうつもりだ。この間同じことしたばかりだよな。ゴメンと詫び入れたのは口先だけか?』と問いました(実際にこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから