20,927件見つかりました

法律相談一覧

• 相手にどれくらい書面コピーを渡せば良いか?裁判に向かうべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 鍼灸院からカルテをもらい、神経内科で診断書をもらったのですが、この状態...

弁護士回答
    4
  • 別居した妻が放置した物品(私物と共有)について。

共働き夫婦です。結婚4年半、子どもはいません。 妻が「性格の不一致」を理由に一方的に離婚を申し出て、強制別居しました。金銭的な共有財産の多くは妻名義の口座に入っており、妻が持っていってしまいました。話し合いには応じてくれません。 また、殆ど事務連絡メールにも応答しません。私は今、アパートで独りで暮らしています。離婚になった場合、強制別居日が財産...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。ストーカーに成らないか?

お世話に成ります。 主人のW不倫が発覚しました。 探偵に依頼をして相手の家まで突き止めました。 主人と話し合い、誓約書を公正証書に残しやり直す事に決めました。 ただ、不安は残ります。 相手の女性の事。 相手女性のご主人の事。 女性の夫婦仲はかなり冷めている様で、メールでの返信を読む限り主人に依存傾向にあります。ストーカーに成らないか? ...

弁護士回答
    6
  • DVでの離婚問題、別居中の財産使い込みについて。

ベストアンサー

24歳、結婚して8ヶ月目です。生まれて3ヶ月の子供がいます。 妊娠中から旦那に数回にわたり暴力を振るわれ、 木刀で殴られたり、鼻血が出るまで殴られたりしました。診断書と写真は残してあります。 とうとうこの一月、殺すと連呼、首を絞められ嘔吐し、痣ができ、翌日食べ物を噛むのも嫌になる程顎が痛みました。 喧嘩の理由は旦那の行き過ぎた束縛です。 (どこにい...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について

今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...

弁護士回答
    4
  • 海外での判決 日本で執行できますか?

当方 両者日本人です。  離婚し私は数年前より日本在住。  元夫はそのまま海外で私と共同名義の借地権付きの家に住んでいます。(人に貸していた時の賃料全額もローン等支払いも全て元夫) 離婚数年前ですが、家の権利は私にと弁護士のサインがあるアグリーメントを作っていました。 この度 土地代が高騰したからだと思いますが 今回、そのアグリーメントの日付か...

弁護士回答
    5
  • 介護施設を出て行けと言われた

以前にも相談させていただきました。 その後、施設の方からの連絡もなく施設の方が立てた弁護士さんからも音沙汰がありませんでした。 今回の状況は 未納金約250万を払って今日中に施設を出て行け とヘルパーさんから連絡が入ったとケアマネさんに言われました。 施設入居の契約書は春先まで亡くなった父親で 現在は話し合いが出来ずじまいで、身内の誰も契約書に...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

初めまして。 現在、離婚と養育費の話し合いの最中です。 奥さんが妊娠したので籍を入れたのですが、 仕事や収入の面で以前より揉めていたので、この時点で婚姻関係を継続するのは難しいと感じていました。 奥さんと同居はしていましたが、別の女性と知り合って合うようになり、この時は身体の関係は全くなかったのですが、 奥さんに知られてしまい、別居するように...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入 泥酔 謝罪

ベストアンサー

会社の呑み会で飲み過ぎたこともあり賃貸マンションの四階が自宅なのですが階を間違え三階の家に自宅の鍵をさし鍵がたまたま開いていたので入ってしまったようです。着替えようとしズボンとパンツを脱ぎ下半身裸の状態で家の方に遭遇し通報され現行犯逮捕されました。家の方は女性でした。女性に対しては何もしなかったみたいです。酔い過ぎていたこともあり記憶がありませ...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済 悪質な弁護士 自己破産での虚偽

去年2月に元会社の同僚から貸していたお金を返してもらいました。 返済方法は相手名義の車の本体、鍵、委任状、譲渡書、印鑑証明、住民票(実印押してあります) を私が預かり、相手が逃げた場合や返済できないと私が判断した場合に車を私名義に変更後売却をしお金の回収と言う方法でした。 車らは本人が私に渡したのですが、2月中旬になりいきなり電話拒否とトークア...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい

私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...

弁護士回答
    10
  • 教員からの暴力について

娘が通う中学校の教員から暴行を受けました。当日の昼間に友人との間で諍いがあり、その事で部活中も悩み、練習に身が入らずにいたため早退しようとしたところ顧問の男性教員から腕を強く掴んで引き止められ「なぜ帰るのか理由をいえ」といったことを言われたそうなのですが娘が答えずにいたところこの男性教員が娘の腹部を叩き、投げ倒し、足払いをかけるなどしたらしく娘...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海賊版サイトのアップロード画面にいってしまいファイルを誤ってアップロードしてしまいまして、その時に私の記憶が正しければ、大したファイルは持っていなかった(海賊版などをダウンロードしたことはないですし、著作権に引っかかるようなものはなかった)はずですが、数日前に名簿(一部生徒の学籍番号、氏名、学科のみが書かれた)ファイルを確認のた...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を続ける夫からの要求についての相談と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、子供1名がいます。 3年間不貞行為を続けている有責配偶者である夫(不倫相手と同棲中)から、「こちらが提示した『一般的な相場の慰謝料+弁護士費用分をプラスする』条件に同意できない場合は裁判を起こす準備をするので、こちらが指定した期日までに回答しろ。それまでに回答がない場合は、こちらも弁護士と契約をするため弁護士費用を渡せ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の住居を退去しなければならないのか

夫名義でローンも夫のみの家に子供と3人、夫は実家別居中で離婚調停中です。 夫は不貞を行った有責者ですが認めず、慰謝料等は一切払わないとのことで、離婚に合意出来ません。探偵に証拠をとってもらってますが、調停では証拠を提出していません。 そんなか住宅ローンが負担であることを理由に家を売ると弁護士から連絡がありました。机上見積もりでは1200万以上のマイナ...

弁護士回答
    3
  • 保険金の権利について

ベストアンサー

以前交通事故に遭いケガをしたため、父が契約していて私が被保険者の保険から保険金が入りました。その後ケガの程度に見合わないとして母が裁判の手続きをして金額が増えました。 母の主張ではこの保険金の権利は「裁判の手続きをした自分(母)」と「契約し支払いをしていた父」とのことですが、私は保険金は「被保険者でケガをした当事者の私」が受け取るものだと考えて...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーによる嫌がらせ

職場の同僚と飲みに行った際泥酔状態になってしまい記憶がほとんどありませんでした。 後日会社に行きましたら、会社のみんなの対応がおかしく不思議に思ってました。 飲み屋さんに話しを伺ったら、なにやらボイスレコーダーで会話を録音していたようで、了承確認はしていたらしいです。 ですが理由は支払いを忘れてしまわないためとの事でした。 この録音を社員全員...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当 通報されました

シングルで子供4人を育てています。 9月から1番下の3歳の男の子が保育園に行き出しましたが、その保育園から突然、児童扶養手当の不正受給と通報されました。 保育園から通報があったことは私の憶測ではなく、役所の担当の方から直接聞きましたので、保育園とゆうのは間違いありません。 不正受給だと疑われる心当たりがなかったので、私の方から直接、保育園の先生へど...

弁護士回答
    1
  • 別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?

質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 元嫁の執拗な連絡と、面会の拒否

ベストアンサー

前妻から養育費の支払いの請求がひどく、主人が鬱になり半年ほど引きこもりました。 その半年私がなんとか働いてましたが、私の会社にも取り立てに来たら嫌がらせに来たり、挙句家にまで押しかけて来ました。 主人の電話にかけて、LINE電話をかけメール、LINE、ショートメールを送り、そのあと私にも全ての連絡が入ります。 あちらにはお子さんが3人。家を出てから今の家...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での示談について

職場の休憩室で財布の中身から多い時で1万円、少ない時で2、3000円何度か盗まれていました。 被害にあっていたのは私だけでした。 気づいたのは1ヶ月前でおおよそ検討はついていたので上司には報告の上、犯人が出勤の日にカメラをしかけたところその様子が写りました。 結果直接本人と話したところ、本人は派遣で2ヶ月当社にいる間に何度盗んだか額も頻繁でわからないと...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 監護者の指定の審判での陳述書について

現在離婚調停中で次回の調停で不成立になり、私より妻側に対して不貞行為慰謝料請求と子供の親権争いの離婚訴訟を提起致しますが、先日監護者の指定の審判に於ける妻側の陳述書が届いたのですが、内容が殆ど虚偽の内容ばかりです。私を全て悪者にしています。否定の証拠として出せるメール等はありますが、話を作っている部分は否定だけで良いのでしょうか?私も陳述書を提出...

弁護士回答
    18
  • 訴訟告知、不貞裁判 メリット・デメリット

ベストアンサー

配偶者Bの不貞行為で、不貞相手Cを提訴しました。 (私Aは配偶者Bとは修復希望。Bは拒否) 不貞相手Cは、私の配偶者Bに対して訴訟告知をしてきました。 1、Bは被告知人として参加、C側に付き配偶者AをCと一緒に攻撃すると思われます こういったBの行為はよくある事なのでしょうか? 2、AにとってはBが裁判に参加する事は、何かメリットはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 本件の示談金の相場を伺いたいです。

【相談の背景】 半年前に職場の上司に 体を押さえつけられて 無理やり口の中に舌を入れられたり 服の中に手を入れて胸を触られる行為を 何度も繰り返しされました。 下半身は下着の中に手を入れられました。 以前から言動でのセクハラ行為は ありましたが、襲われたのは初めてです。 相手は既婚者ですが、その後も 全く悪びれておらず交際をせまってきて、 誰...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険のみ加入の交通事故

ベストアンサー

知り合いが交通事故起こしました。 自賠責保険のみ加入で同乗者が怪我をしてしまいました。 その同乗者は病院に行かれるみたいですが、病院代は最初から自賠責保険の方から病院へ支払われるのでしょうか? また、限度額は後遺症がない場合、120万円まででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による不貞行為に対する示談書について。

ベストアンサー

投稿するカテゴリを間違えてしまったようなのでもう一度載せます。 先日、不倫による不貞行為についての示談書を相手の奥様から提示され、示談が成立しました。 文面に、いかなる理由があろうと今後一切不倫相手(夫)と接触してはならないと書かれています。 この先、相手と奥様が離婚された場合はこちらの文言は成立しますでしょうか? 項目として、 1.夫...

弁護士回答
    12
  • 未払い給料やパワハラについて

初めまして。 心身共に疲れたのでご相談させてください。 当方、2016年8月22日より小さな会社ですが、在宅勤務での条件で某会社へ入社しました。 それまで勤めていた会社の仕事を副業でやり続ける事を条件にです。 8月22日より勤めております会社の条件ですが、下記の通りになります。 ①在宅勤務 ②副業を認める ③社会保険加入 ④2016年12月度の賞与の支...

弁護士回答
    1
  • 大人の不倫に“知らなかった”は通じるのか

【相談の背景】 夫(48歳)、私(33歳)、不倫相手(46歳)です。 以前、不倫相手の女性が私たちの自宅を訪れ、「夫が既婚者であるとは知らなかった」と申し出てきました。 しかし、相手の年齢も46歳と十分に大人であることから、 「その年齢で独身と信じて交際していたという言い訳は通用しにくい」というご意見を別の弁護士の方からいただきました。 この点につ...

弁護士回答
    4
  • 申立人の弁護士の対応がおかしい

ベストアンサー

婚姻費用事件と、離婚事件の2つを抱えています。 離婚調停を継続して、前回の調停では、 12/23に婚姻費用算定表が改定されるため、それをみてから判断したいと、調停が進みませんでした。また、それではと離婚事件の話を振るとそれは婚姻費用が決まらないと話を進めないと、八方塞がりになり無駄な時間でした。 半年前から調停している内容を将来の算定表改定が近いうち...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為疑惑からの離婚について

ベストアンサー

離婚について今後の対応策と法的見解をお伺い出来ればと思います。 1ヶ月位前に、就業の方(別会社既婚)に色々な相談をしてました。 たまたま休みが合致して、密室(ホテル)で会いました。 その日の晩に主人がlineを盗み見て、会ったことが発覚し、当日にその相談相手を呼び出し事実確認をしたそうです。 ですが、当日は密室では会いましたが、性交はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 接触事故による損害賠償請求に個人で対応できますか?

【相談の背景】 2023年4月14日に新宿区〇〇マンション近くに路上駐車中の車の右ドアミラーに私の左ひじがぶつかり少し回転した、打撲もなくたいしたことないと思い右手でドライバーに挨拶して通り過ぎた。その後そのドライバーが追いかけてきて、謝り方が気に食わないともめた 埒が明かないので警察を呼び連絡先を交換したがほどなく5万円弱の請求書が届いた。とても...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられますか

見に覚えの無い物損事故で損害賠償の請求をされました。 当方には全く見に覚えが無い為、支払いを断りましたら相手側が簡易裁判所に訴訟を起こしましたが、結果は相手側の請求が棄却され当方の勝利に終わりました。この事で当方も相当の精神的苦痛を受けました、この場合相手を名誉毀損で訴える事は可能ですか、可能で有れば賠償額はどの位が相場なのでしょうか。宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 20年前の交通事故について裁判所から訴状が届いた

夫が20年前運転勤務中に起こした人身事故の件で、被害者から訴状が提出された為、口頭弁論出頭呼出及び答弁書催告状が裁判所から突然昨日届きました。当時保険会社が動いて解決・示談したと聞いていたのですが、訴状内容によるとこの20年間何度も手術・入院をしたが後遺症固定となったので、まともに働いていたら貰えた給料・慰謝料他、支払い済み保険金を差し引いて二千万...

弁護士回答
    3
  • 息子の治療費を借りたい。どういう所からなら、借りられますか?

ベストアンサー

息子(中2)が暴行され相手は傷害罪で検挙されましたが治療費を請求したのに払ってくれません。治療費は形成外科10万。これは、私が建て替えました。今後の治療費は歯科40万鼻の美容整形220万。支払いされないと、手術できません。手術しない限り中学校も通えません。鼻が潰れているので精神的に息子は鬱気味で、引きこもっています。裁判する事になりましたが判決はだいぶ先...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の被害に合いました。

質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...

弁護士回答
    3
  • カーリース会社の過失による契約解除について

カーリース7年の契約です。今回、3年目車検でリース会社に預け整備車検後に帰ってきた車に乗っていた際、ブレーキが聞かなくなり危うく大事故となる所でした。リース会社は定休日だった為、ディーラーに持っていきました。結果、整備時のブレーキオイル交換の際、エアーを抜き忘れた為という事実が分かりました。また、この他にもパッキンが外れている等のずさんな整備も明...

弁護士回答
    3
  • 至急、宜しくお願いします。

又、相談させて下さい。離婚の件で、私側の母親に間に入って貰って話し合いをして来て、今月生活費として5万円を寄越しました。今月中に家賃と光熱費を寄越し、離婚の件も来月には解決すると言う形で話がまとまりました。相手側の母親も同意しました。ところが、今日になっても支払いがなく、私側の母親に相手側の母親へ連絡をとってもらった所、離婚すると言う奴に1円も出...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手の破産・免責について

ベストアンサー

去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給している方への賠償金

友人のお父様が交通事故で先日亡くなりました。 亡くなった方は現在独身で子供は友人のみ。 60代前半で年金は受給していません。 仕事はここ10年程無職で、 生活保護を受けて生活していらしたみたいです。 過失割合は8:2。相手は車、その方は歩行者です。 この場合、賠償金の相続人は友人となりますが、 保険会社より提示される額は、 どの程度が妥当になります...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についての保険契約者名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月個人再生を申し立てる予定でおります。 個人再生においての年金型保険の契約名義について質問です。 現在 ①契約者が自分で受取人が子になっている年金型保険 ②2ヶ月前に契約者と受取人を妻に変更した年金型保険 の二つ保険契約があります。 この保険契約は清算価値に含まれるのでしょうか? 特に②が財産隠しとして扱われないかを懸念して...

弁護士回答
    2
  • 元交際女性に対しての小額訴訟を検討中。

現在、私の不貞行為により妻と別居しており、調停中の身です。 不貞の相手女性(Aとします)と妻とは、 Aが妻に対し、50万円の損害賠償を分割で支払うという事で示談が成立しておるのですが… その後、私とAとは今後も交際を続け、共に支え合って行くことを約束に、示談金の支払いを私が立て替えておりました。 支払いが残り3回程になった頃、 Aが他男性のいるお酒の席...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚についてのご相談

【相談の背景】 以前からべったりの夫婦仲ではありませんでしたが、昨年末から急激に距離をおかれるようになり、子供の幼少期の育児への無関心を理由に私への気持ちが切れたと離婚をもちかけられました。私個人としては、これまで変わらず妻と子を愛してきたつもりで、浮気や借金やDVといった悪意ある行為も無いため、離婚を回避すべく話し合いを重ねましたが、子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • 減額調停について、相手は保険外交員です。

ベストアンサー

私は4年ほど前に、調停離婚をしました。 子供は1人おり、養育費5万円 慰謝料解決金2万円 毎月合計7万円の支払いをしてもらっていましたが、今年の1月分から現在まで一銭も入金されていません。 元夫は再婚したとの事と、収入が減ったとの事で 2月の終わりに減額調停を申し込んできましたので、5月に調停をする予定でいます。 苗字を再婚相手の女性の名前に変えています...

弁護士回答
    5
  • 相手の中絶が嘘だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 身体の関係のみの相手が妊娠しました。 相手はピルを飲んでいるといっていましたが、実際は正しく服用していませんでした。相手がほぼ無理やり私の自宅に来て行為だけして解散もありました。 以下、詳しい経緯 妊娠5週目で相手から報告があり、会話をし私の方で中絶費支払い、付き添いをし堕すことで同意。 しかし翌日、「こちらでスケジュールを決め...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の訴訟について

【相談の背景】 昨年12月初めに酒を飲んで喧嘩をし 相手が怪我をしたと言って今更民事で訴訟を起こされ1500万以上の請求が来ています。 1.被害者と口論になり僕が1発相手の顎の左側をなぐり、相手が1発蹴りを入れてきて友人が止めに入り離れたところで別の友人が目の当たりを1発蹴りを入れました。 2.その場で話し合いをしこの場で終わりにしましょうと握手してお互い謝...

弁護士回答
    2
  • 駅のトラブル、示談の進め方

ベストアンサー

示談の進め方のアドバイスお願いします。 駅の階段でのトラブルです。 当方は登り、すれ違いの時に当方が持っていたカバンの紐に相手の足が引っかかり階段から転倒し半月板にヒビが入る。 相手は降りで階段3段目からの転倒です。 階段は混み合っていました。カバンは手に持っていて紐がたれていた状態です。 素行的には普通な状態でした。 相手は紐のせいで転倒したの...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父親を交通事故で亡くしました。 最近、母親の年金支払い通知書を見たら、支払い調整額が100万以上あり、毎月5,000円が引かれているようです。 交通事故の賠償金が入ったから、3年間分の遺族年金を返済しないといけないと説明を受けました。 【質問1】 30年前に発生した遺族年金を80歳になっても返し続けないといけないのですか? よく知り...

弁護士回答
    4
  • 近所の小さなコミュニティ内での名誉棄損

ベストアンサー

近所の小さなコミュニティ(約30人)に参加しています。そこでトラブルがあり、2日間ほど先方とメールのやり取りをしていたのですが、先方が体調を崩して、入院していまいました。その入院の原因は私とのメールのやり取りが原因だと、そのコミュニティ内でで他の方(A)が、そのコミュニティで言いふらしております。 当然、メールの内容は相手を攻めたたてるようなものでも...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの流産の費用請求

ベストアンサー

30代男性です。 以前交際していた相手から流産した際に掛かった費用を支払ってと連絡が来ました。 将来を見据えて交際していましたが同棲はしてません。 妊娠が分かった時も産んで欲しいと言いました。 (一応相手に私の子であるかは確認しました) ですが、相手はシングルマザーで仕事にも追われて結果流産してしまいました。 その時に費用は払うと言いいましたが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから