このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過去の浮気ですがいつになったら終わりますか?
ベストアンサー状況にもよると思いますが、浮気がばれた場合はいくらぐらい支払うのが妥当でしょうか? 約3年前に半年くらいの期間です。体の関係はありました。 相手は結婚していて、夫婦仲はよくなくセックスレス。その妻と浮気しました。 当時、旦那は約40歳自営業を営んでいます、妻35歳、私は独身32歳でした。 あやしく思った旦那が、興信所を使って写真など証拠は押えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の必要性について、妻と同居するために彼女と別れる場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して15年 その間に彼女ができて、彼女と同居して10年経ちました。 【質問1】 彼女は未婚で55歳となるため、結婚を 迫られていますが、彼女と別れて妻と 同居するためには慰謝料は必要でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭面で有利な離婚とするには
夫の度々の不貞のため離婚を視野に入れております。未就学児2人、私は持病があり専業主婦です。浮気はバレてないと思っているようで、私への暴言、無視などでこちらが根負けし離婚を切り出すように仕向けてられています。別居までは至っておらず子供ことは大切に思ってくれていますが親権は私にと言われています。 離婚後の金銭面に不安があるため、少しでも多くのお金を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安
ベストアンサー強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について
息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄調停の第2回目
ベストアンサー婚約破棄慰調停の2回目が1か月後あります。 次回は、慰謝料の金額を決めるようになっています。 私は、1回目で、彼が謝っているよなど話を聞くと、金額は、少なくてもいいのかなぁとかいう思いがでてきたので、次の調停で、冷静に判断できるか不安です。弁護士さんに頼み、一緒について来てもらうことは、できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停の進行について
夫と離婚調停中です。私が申立人です。 第一回の調停で夫は、離婚も金銭の支払いも認めていませんでした。 調停後に、離婚をやむを得ずだがしてもいいようなことと 金銭面も夫が妥当額とする金額を提示してきています。 夫は「トータルでその金額しか払えない」と言い、それ以降 私の主張は全く聞き入れないといった態度です。 私が調停で希望額として伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の対応に関して。
【相談の背景】 結婚詐欺に関して。 もう10年以上の付き合いをしてきたパートナーが実は旦那、子供がいます。 私は何年も前から別れたいと何度も伝えて来ました。そして、一緒に居続けたいなら区切りを付けないと無理と話してきました。しかし、何故か女性というものはこういった話になると、感情ばかりが先行してしまい、建設的な会話になりません。どうしたら解決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学資保険
不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における法的リスク等について
ベストアンサーネットで知り合った女性が私の部屋に来た際に、部屋に置いてあった現金数万円をこっそり持ち帰ろうとしたところを私が発見し、その女性が窃盗未遂を認めた場合の示談交渉についてです。 1.事後のやり取りが必要となった際に備えて身分証明書を呈示させることは可能ですか。 (今はLINEしか知らないので、退会されたら連絡ができません) 2.示談金は払えない、親警察にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もし女性に妊娠が発覚したら
【相談の背景】 SNSで知り合った女性と行為に及び妊娠した可能性があります。 相手に自身が既婚者である事は伏せています。 ・費用を負担して中絶を希望します。 ・家族は勿論周囲には漏らさず解決を図りたい。 ・相手女性は日頃から避妊しない。 ・過去に略奪愛で妻帯者の男性と交際経験がある。 ・現在新たな恋人が女性には出来た。その恋人との子供の可能性もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤について弁護士の説明義務違反に基づく慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 元代理人弁護士の民事損害賠償事件での和解処理について相談です。 大事に保管していた訴状案の請求額は約7,600万円でしたが、裁判所提出の正式訴状では私のあずかり知らない約1億600万円となり、私自身の後遺障害逸失利益約2,700万円も追加されていました。 その後、相手方5,000万円提示から最終的に6,500万円で和解しましたが、私は旧訴状の金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の判断と離婚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞をやめない場合について
【相談の背景】 夫には不貞関係の女がいます。やめるように伝えてもやめない離婚したいと迫ってきます。自宅近くの駅などでも密会しており近所や知り合いなどに見られる可能性もありみっともなくて私や子供が迷惑です。 【質問1】 今後誰かに見られ噂が広がったりしいじめやこちらが嫌な思いをした場合夫や不貞相手に何か責任をとってもらえないのでしょうか?不貞に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相互暴行事件後の同棲解消による問題の解決方法は?
5年間同棲していた彼と殴り合いの喧嘩をして互いに被害届を出し相互暴行事件となり同棲解消になります。私はこの5年、仕事をしておらず彼のお給料で生活していた為、専業主婦の様な暮らしでした。賃貸契約は彼の名義の為、私が出て他県の実家に戻るしかないのですが、荷物とペットの運搬費用がありません。私は現在は実家に戻っている状態です。(書類送検後で起訴不起訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に請求する事は出来ますか?
3月上旬にここで、車一台分のT字路左折の為、停止し左右確認している時に左折した先にある急な坂道より猛スピードで下ってきた自転車に衝突された事故について質問させていただきました。 相手側保険会社との交渉で2回目に提示してきた賠償金額で納得し、バイクを買い替える事を伝えた所、事故にあった車両の買取金額を引いた金額を賠償金としてお支払いしますと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例 逮捕から釈放、その後
一月ほど前に迷惑防止条例で逮捕され、一日で釈放され今日起訴状が届き、また後日罰金の納付書が届く流れとなっています。示談等はしていません。 僕は逮捕されてからずっと後ろめたさがあり、苦しくて辛かったのですが、もう二度としないと誓い、罰金の支払いを機に忘れる訳ではありませんがこの件で悩むのは終わりにしようと考えていました。周りの人にもこの事は知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人間の騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 過日、隣人(男)の咳払いに腹を立てた私は、相手のベランダの植物に食塩水をかけました。それが隣人に見 つかり、私が謝罪し、引っ越す流れになりました。 後日、相手が、「住所を知られているから怖い」という ことで相手側が引っ越すということになり、引っ越し代などを払ってほしいと言われました。それから同意書が送られてきました。 同意書には器物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの窃盗に遭いました。
【相談の背景】 先日、原付バイクを盗まれました。 無くなったのを確認し周囲を見渡すと明らかに僕のバイクを押して歩いている犯人を見つけてすぐに通報し警察官の方が駆けつけてくれてその場で任意同行していました。 調書等を書いていただきバイクも戻って来たのですが傷やバイクの不具合を確認したところ多数の傷や動作不良がありました。 私はバイクを使って配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性同士の恋愛のトラブルについて
ベストアンサー1年間付き合っていた彼女がレイプされ それをきっかけにソープ嬢を2年続けていたことが 判明しました。女性の同性同士になります 私も精神的にまいっていたのですが 支えてあげたく風俗の世界から抜け出せるよう 強く1ヶ月間説得をしましたが 本人には響いていないようで、 怒鳴ることが暴行まで言われてしまいました。 また親御さんにレイプの件とできれば、 風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい
私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産財産分与の考え方
いつもお世話になっております。裁判離婚時の不動産財産分与の判決とその後の疑問点をお尋ねします。 1.昭和59年、婚姻前に私がマンションを2520万円で購入しており、名義は私ひとりでした。うち、510万円は手付金として婚姻前に払いました。 2.平成2年のバブル期に、この物件を7000万円で売却し、新たに私名義で6500万円のマンションを購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が急発進して降りる相手に怪我をさせてしまった。
ベストアンサー2日前、相手が車を降りきらないうちに車が急発進して、相手の足が当たり怪我をさせてしまいました。怪我の具合は1週間の打撲だそうです。慰謝料として相手から70万~80万要求されてるのですが、これは妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について。
ベストアンサー妻と離婚を考えていますが、財産分与についての相談です。 お互いに離婚に関しては了承済みです。 現在妻と2人暮らしをしており、子供はいません。 現在どちらが払うかでもめている内容としましては、 ①離婚するにあたってかかる引っ越し代 (妻は遠方出身の為20万程度) ②共有の財産(お金) ③家具、家電類 ④妻の当面の生活費 になります。 ①妻は現在仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金にかかる延滞税について
平成22年12月末日に、会社を過重勤務でからだを壊し退職後、弁護士による交渉を経て、約2年後の平成24年12月末日付けで、在職中の未払い残業代が支払われました。(賃金のみで、延滞金や弁護士費用、慰謝料は支払われていません) 自分の銀行口座に入金されたのは平成25年の1月です。税務署に所得税申告について尋ねると、所得税の延滞税も支払う必要がある(その可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコicカード 窃盗
ベストアンサーパチンコ店にてicカード精算機で精算したところ、小銭だけとり、9000円ほどとり忘れてしまい、数時間たって、気づいたところ現金がなく、店側に確認したら、防犯カメラで犯人がうつってました!、ここで質問です 1.被害届を出したら9000円はかえってくるのでしょうか? 2.慰謝料などもらえるのですか? 被害者をだすとなると、手間、時間などかかると思い、質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者(女性)が元不倫相手の奥さんから脅迫まがいの行為を受けています
私(男性)の婚約者(女性)が元不倫相手の奥さんから脅迫まがい行為を受けております。 相手の夫婦は不倫がきっかけで別居しています。まだ離婚はしていません。 相手の奥さんは私の婚約者のせいで夫婦関係が崩壊し、更に奥さんの父親が亡くなられているのですが、娘の夫婦関係で心労をかけてしまったことで父親の命も短くなったということで、父親も殺されたと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校施設内での怪我。後、学校側の監督責任はどうなるのか?
8歳になる息子が夏休み中の学校のプールで、同級生の女の子と遊んでいて女の子をプールに突き落とし、顔に七針の怪我をおわせました。 相手の両親は弁護士をつれてきて、弁護士立ち会いのもと150万の慰謝料請求をされました。 その時は気が動転していて念書まで書いてしまいましたが、この請求は妥当なのでしょうか? もし妥当であれば、減額や分割にできるのか。 後、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のトラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と弁護士を挟んで離婚協議中の者です。夫はアスペルガー で、私への暴力に対して警察微罪処分を受けています。にも関わらず、自分の罪を認めず、私がモラハラをした、自分の私物を壊したので、しかるべき処分を取るなどと訳の分からない事で裁判を望んでます。私は一切そんな事実はなく、途方に暮れています。私と実家が多少お金があるので、金銭狙いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方と協議書作成の時期について
ベストアンサー離婚協議書について。 年末年始に両家両親を交えて離婚することにお互い合意し、今は子ども2人と実家のお世話になっています。 現在、離婚に合意したのみで、細かい手続きなどには移っていません。 そこで、今後の流れについて質問です。 夫両親からは慰謝料はどうしたらいいですか、と言われていますが、その金額はどのように決めるものでしょうか?私はどちらかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に対する誹謗中傷で100万円以上の慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 単純な疑問ですが個人に対する誹謗中傷において、100万以上の慰謝料請求ってあるのでしょうか?その場合どの程度悪質な内容になるのでしょう? 【質問1】 画像を拡散したり本人だと特定できるような内容の場合はやはり行くのでしょうか? 他にも事案があれば参考にしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士雇用について。
教えてください。 例えば、現在子供なし、お互いに明らかに非がある不貞行為などもないため、慰謝料など発生することなく離婚に向けての話し合いを進めるとします。 片方が本人同士だけで離婚に向けての話し合いがしたくても、言った言わない的なことや、財産分与など金銭の絡むことなど、少なからず揉める要因がある時、もう片方が弁護士を雇うとなると、いくらもう一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社した会社と常駐した会社を訴えたいです
特定派遣にて役3年勤務していた会社を7月末で代謝をしました。 常駐先によるセクハラ・パワハラ・モラハラを約2年半受けてきました。 派遣会社に相談しても対応を取っていただけなかった。 下記に記載している内容で賠償金や慰謝料、謝罪を含む訴えを起こす事は可能でしょうか。 ①常駐先企業に対して ・元従業員とのプライベートな話を元従業員が話を同世代の従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか?
初めて質問させていただきます。 過去に同じ職場になってもう4年くらいになりますがずっと好意を寄せられている女性がいるんですが自分はずっとことわりつずけています。しかし断わってはいたのですが、一緒に買い物してプレゼントしてもらったり、お金に困った時に援助してもらったりとお金の面ではかなりお世話になっていました。それから付きあってはいないんですがダラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家出した先。また不貞に対し慰謝請求を実施して給与 退職金の差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー妻の家出した先は男と 家出した当日から住んでます。男の名前と会社は判明 会社に連絡して制裁をしたいのですが方法ありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫の慰謝料と示談について。三者しか知らない場合。
ベストアンサー既婚者同士の不倫 既婚者同士の不倫で、私が妻にバレました。 妻と相手方の女性との話をしました。現時点では、相手方の主人には話をしないこととなりました。 私が相手方の女性に60万以上物を買っており、妻は、150万くらいの慰謝料を望んでいます。 現時点で100万を支払うのが限界ということで100万を私の口座に支払ってきました。もしかしたら、もう、完結し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫されても離婚はしたくない場合。
旦那に職場内不倫されました。相手は妊娠しています。今6ヶ月くらいだそうです。最近知らされました。すぐ離婚できるもんだと思って今まで黙っていたようで、一緒に住む家も決めたようです。子供が二人居るし私は離婚はしたくありません。ただ、旦那には離婚したいと言われています。①離婚しない方法はありますか? ②離婚せず慰謝料請求した場合、相手が払えないとなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と穏便に別れたいです。解決策のアドバイスをお願いします。
現在不倫をしている男です。離婚せずに不倫相手と出来る限り穏便に別れる方法はないか先生方にご相談です。 私:44歳既婚、妻:42歳、子供11歳 不倫相手:42歳独身 2年程前から不倫関係になりました。 不倫相手は私が既婚者であり、子供がいることは知っております。 子供もおりますし、離婚するつもりはないと言って付き合いを始めました。 不倫相手は結婚願望が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーフィン時の接触事故に関して
ベストアンサー2週間ほど前、サーフィンをしていた際に接触事故を起こしてしまいました。 非は私にあり、修理代はお支払いしようと考えていたのですが、相手方から買取をしてほしいと10万以上の金額を請求されてしまいました。 当初、気が動転しており口約束で『わかりました』と伝えてしまいましたが、納得いきません。 修理をしたうえで、お渡しするとのことで、先日修理費用も送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談義務のない人を誘い出す時の手口について(詐欺)
ベストアンサー<背景> AとB間にトラブルがあり、BがAにトラブル解決の為の面談を申し入れています。 しかしAはC(Bの元恋人)と「Bに今後関与しない」との約束を結んでおり、 AはBに対して会えないと主張しています。 この約束を反故にする事に対してBは以下の主張をしています。 「約束を破ってもCは経済的損失が無いので賠償請求されることは無い。 だから安心して約束を反故にし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談金について
ベストアンサー質問失礼します。 不倫をしてしまいました。 相手は離婚するとの事です。 裁判にはせず示談で終わらせたいとの事。 離婚する奥さん(不倫相手)には請求しないとの事ですが、私個人に請求する示談金はどのくらいが相場でしょうか? .2年ほど不仲 .不仲の相談からの不倫関係になった .貯金もほぼなく年収380万くらい 払いたい気持ちはあるのですが不倫相手の分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、夫に(専業主婦の)生活費は請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 大手で年収520万の正社員で勤めておりましたが、 先天性の心疾患や不妊治療等もあり体力的にも大変なこともあり、夫から専業主婦になって欲しいと言われ専業主婦になりました。 が、先日離婚して欲しいと言われました。 【質問1】 その場合、年齢的にも正社員で働くことが厳しいかもしれず、生活が不安です。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式で他の人の指輪を
結婚式のスタッフに、式にて他の人の指輪を渡され気が付かずそのまま式・披露宴が終わりました。後日、他の人の指輪だったことが判明しました。 思い出に残る写真やビデオが違う人の指輪で残ること、何よりもみんなの前で違う人の指輪で誓い合ったことにとても悲しくなりました。 終わったことなので、慰謝料という形で費用の一部を式場の方で負担してもらおうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金を誤って忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまった。窃盗を疑われているがどうしたら容疑を晴らせるか
ベストアンサー某サービス業店の売上金約20万円入りの袋を誤って客の忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまい紛失してしまいました。 忘れ物の鞄と売上金は同じ金庫に保管されていて、客が忘れ物を取りに来た時にあわてていたのか何故か売上金の袋を鞄に入れてしまったそうです。 防犯カメラの映像には売上金を忘れ物の鞄に入れる瞬間とその鞄を手に画面から消える所までが記録されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へパワハラを訴える内容証明と、退職理由変更について
【相談の背景】 労働基準監督署へも相談し、会社へ慰謝料の請求と、事実確認の結果を内容証明で送付について参考になる文章をお願いいたします。 上司からの度重なるパワハラと役員からの2022年4月よりお酒の席での暴言で体調を崩し現社内の相談窓口へ5月中旬に相談。会社判断で5月末より休職を命じられました。 一ヵ月半有休にて休みました。 復職直後、地域限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身といつわた既婚者に私は不倫行為の刑罰になり慰謝料請求されるのでしょうか?
私は32歳の会社員女子です。 婚活パーティで出会った人と1年半付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 「結婚しよう」「一緒に住もう」と言われました。彼はマンションを購入していると言い一緒にに暮らしたらどこに住もうかともいっていました。 私が家に行きたいと言うとずっと断られ、最近既婚であることをほのめかされました。 不信に思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納金の返還について
結納金100万円を婚約者に渡してから、当方が原因で婚約解消となりました。ただし、100万円は多額と個人的に思っており、一部返還を求めたいと考えています。 その場合、信義則上、当方が原因であるので返還は認められないのか、それとも、原因の程度によっては一部返還も認められることもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴された場合の対処法について悩んでいますが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 現在別居3年目4ヶ月目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、5歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 2度ほど調停後、離婚と、うつ病の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊が原因での離婚はどうなのか
年末に夫から 子どもができないなら離婚したい。 今後子どもがいない 二人での生活がいやだといわれました。 私自身 検査を行いまして 授かりにくいと診断されました。 これから不妊治療をはじめようと 思ってきた矢先の離婚話です。 夫は検査もしてない状態です。 私はすごくショックでした。 こんなこという人なら 離婚しようと思い 応じたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料と解決金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから