10,056件見つかりました

法律相談一覧

• 妻に好きな人ができた 離婚 相手に慰謝料

【相談の背景】 妻にいきなり好きな人ができたから離婚してくださいと言われました。 相手の詳細については詳しいことを話してくれませんでしたが、相手とはお互い好きだと伝え合っているそうです。その時に結婚しているからと肉体関係までは踏みとどまったそうです。 それまでは些細なイザコザはありましたが夫婦関係は良好だったと思われます。  また相手は結婚して...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料支払い後の示談書作成について

ベストアンサー

私は既婚男性と不倫をして男性の奥さんから慰謝料請求され、慰謝料を支払いました。しかし、その後に奥さんから示談書の署名を求められ、そこには求償権の放棄などが記載されており、署名していいものなのか迷っています。

弁護士回答
    4
  • 認知調停

子供をおろせって言った事に対する慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料を旦那に払わせないようにする方法

【相談の背景】 別居4ヶ月目、夫の不倫の証拠が取れました。離婚前提の別居ではないと伝えての別居なので婚姻関係破綻にはなっていない状況だと思います。別居しているため旦那の銀行口座は手元になく管理もしていない状況です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求を女へする予定です。ただし私の主人が建て替えて支払うようなことは禁止することはできますか?女が自分で支...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書、示談金について

ベストアンサー

私は20代前半会社員女性です。3ヶ月ほど前から社内の妻子持ち男性と不倫関係にあり、先日奥様に知られました。相手の男性は私との関係を正直に全て話し、奥様は示談により解決させる意向です。離婚するかどうかはその後考えるとのことでした。 弁護士の方々への質問です。 1、相手の奥様は示談書を作成中で、私に示談金を請求するそうですが、示談の際に私から何か交渉...

弁護士回答
    11
  • 離婚でかかる費用はいくらか?

ベストアンサー

協議離婚は慰謝料はかかるのか?話し合いとは弁護士とか付けずにどこで夫婦以外の人を交えて(どんな人を交えて)おこなって費用はかからないのか?かかるとしたらいくらかかるのか?また裁判所で離婚裁判するとすぐに決まったら、弁護士費用はいくら位かかるのか?

弁護士回答
    2
  • 専門学校、人間関係のトラブル、編入へ迷惑料の請求

専門の夜間部に通学。3年学校で来月から3年生となります。1月校長より「お前が何も考えず言った言葉でスゴイ大変な事になったんだぞ」と怒り口調で言われ「校長がA先生と○先生が付き合っているという事言っていたとお前が言い回していて噂になっている」と去年の2月頃の話だったそうで状況が落ち着いた頃今回の件を話したそうですが私は全くその話を知らなくA先生と○○先生が...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚 女から先に慰謝料

ベストアンサー

旦那の不貞により、離婚協議中ですが、 破綻していたと理由をつけて、長引いています。 女は、60万支払うといってきました。ふたりの交際はつづいています。 そこで、離婚はいずれしますが、はなしが進まなくてもう疲れてきました。 女が、60払うといってるならば、先に60万もらうということで、女との話し合いが終わるなら、それがいいかなと思いました。 旦那とは、...

弁護士回答
    6
  • 追加になります。

先ほど困っています。で質問した者です。何回も申し訳ありません。追加で書かせてもらいます。あの後電話で直接大家と話しをした所、「金は出すから出ていってほしい。夜中12時に壁を叩く音がこの間もしたと隣りが言っていた」と言われました。しかし夜中12時さすがに息子も寝ていますし、そんな事させる訳もないですから、「壁を叩いた事など1回もない」としっかり説明しま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する妻の義父の会社の取締役社長をしてる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前妻の父、義父が亡くなったことにより、義父の会社を次ぐことになりました。私は代表取締役社長です。妻も役員です。 妻とは2年くらい前から性格の不一致で、妻が私へのイライラを子供にあたるため、家を出て別居中です。 会社は、妻が経理など事務をしてますので、時間をづらして会社でやることがある時はやっていました。 離婚の話をしても、会社...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分割について。公正証書の変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚をして、慰謝料及び親権を放棄する代わりに毎年300万、9年間の財産分与に値するお金を支払う約束をし公正証書も取られました。 ところが件のコロナにより支払いは困難です。加えて、離婚後に婚姻中から妻に特定の彼がいて、離婚後すぐに同棲していることも判明しました。 これを盾に支払いを拒絶することは可能でしょうか? 本音を言えば、不貞を働いている元妻に金...

弁護士回答
    1
  • (改)泥酔した少年に暴行を受けました。

言い忘れた事があるので改めて質問します。 渋谷で泥酔した少年(18)に暴行を受けました。 顔面や腹部を殴られたりさらに首を絞められるなどの暴行に遭い、病院で全治1カ月と診断され病院通いになりバイトも1ヶ月休みました。 弁護士を通じてそれなりの慰謝料や治療費、休んだ分のバイト代、壊された物の代金、その他もろもろを請求したいのですが、少年本人に資力がなさ...

弁護士回答
    1
  • 頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?

弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...

弁護士回答
    4
  • 内容証明が近々届きます

ベストアンサー

彼が妻と別れるにあたって全財産の600万を支払い私と一緒になります。 しかし今現在はお互いの子供の事で私とは一緒に住んでいません。 妻は私と彼が一緒になる事を知らず。寄りが戻ったと思われてるようです 近々妻から不倫の慰謝料請求が私に届きます。 ①調停になる場合彼と一緒に調停に出るのは心象が悪くなり不利ですか? ②とりあえず私が慰謝料を払ってその場を収...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方

離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の認定と証拠の立証についての調停中の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、財産分与調停中です。調停協議の中でお互いの財産分与とは別に、不貞行為に対する慰謝料的財産分与を請求しています。相手方は不貞行為を認めず、当方の証拠は不貞に対する証拠は若干弱く、確実性が無いものでした。しかしながら、調停中に証拠はまだあり、慰謝料的分与をしないのなら訴訟へ変更すると伝え、尚且つ普通財産分与は慰謝料を払えば取り...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、友人と飲んでいたところ、友人が全く知らない男2人組に絡まれました。 止めようと男と友人を引き離そうとお互いを手で離すようなそぶりをした所、蹴りを一発と、喉を捕まれ血だらけになりました。 一度場を離れましたが、違う通行人にも絡んでいたようで警察沙汰になっていました。 傷跡が残りそうなので、慰謝料を請求したいのですが請求できます...

弁護士回答
    9
  • 同一労働同一賃金における嘱託社員賞与支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳で定年となり退職金支給され60歳から嘱託社員となりました。 嘱託社員となっても降格もなく、役職や職務内容も正社員時とまったく変わらず従事し、65歳を迎え(当月12月で)退職しました。 給与は正社員時と同額支給(通勤、役職手当など含む)ですが、賞与(夏、冬)は正社員時の約10%程度の支給となります。賞与支給規定は嘱託社員規定、...

弁護士回答
    1
  • DVによる後遺症について

元夫のDVによる後遺症に悩んでいます。 これをきっかけに、日常生活に支障が出るようになりました 寝込んだり、常に頭痛が10年ほど続いています。 麻酔科にかかるようになりましたが、それでも常に痛みを我慢しています。 離婚裁判でこの後遺症を主張することもできたのですが、 それを関連付ける診断をしてもらえませんでした。 とりあえず、治療をした病院のカ...

弁護士回答
    2
  • 有利にするには…

モラハラや女癖で不信感を抱き、別居し2ヶ月です。 円満調停を申し立てるも解決できず、離婚調停中。養育費が決まれば成立しますが夫は失職を理由に支払いを拒みます。婚姻中も財布は別。私は育休中で手当を貰っていますが来年早々に終了。復帰は難しいので退職になると思います。 夫が執拗に別居や離婚を仕向けたのは新たな女性と遊びたいからと思います。デート情報はありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係前のセクハラ行為による慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 今年の4月に異動で知り合った既婚男性と、6月から8月までダブル不倫の関係にありました。 関係が発覚したのは相手の奥さんが旦那さんの携帯を見たことです。 不倫に関しては、すでに9月頭に夫婦4人で合意書を作成して、お互い再構築ということになっています。 合意書には、就業上必要な場合を除き接触しない。電話、メール等で接触があった場合、各金10...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の示談書の進め方について

ベストアンサー

示談書の手続きについて ダブル不倫の示談書が到着してバレた事を知りました。 内容は示談80万で、そちらから慰謝料請求しない 二度と会わない、離婚や破ると慰謝料200請求するとの内容です。 最初示談書でビックリしてしまい、減額依頼を真っ先にしました。 ところが、示談金50万と送金期日だけが、決まってしまい。 示談書での内容が後から修正依頼をしている状態で...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について

今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑のまま離婚し、離婚後に証拠が揃った場合、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今、旦那から、性格の不一致という一方的な申し出により別居中です。 別居してすぐに別居先のアパートで女と待ち合わせて出かけているところを発見。 問いただすと、同居中の怪しかった日も一緒に過ごしていたことを認めました。 ただ、ごはんに行ったりしていただけで関係はない、と言っており、証拠もありません。 同居中の無断外泊していた日がすべて相手の女のシフ...

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災は申請中なのですが、 損害賠償請求する時の流れを教えてください。 ①弁護士に相談、依頼 ↓ ②内容証明郵便で相手に通知 ↓ ③相手が賠償金の支払い(銀行への振込み等) 【質問1】 内容証明郵便では、一般的に 〇月〇...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚後、不倫相手に誓約書(夫とは二度と会わない等)を取り急ぎ書いてもらい受け取りました。 夫と離婚するしない等決めて落ち着いてから改めて慰謝料請求する予定でしたので、誓約書には慰謝料請求権を放棄する等の記載、また清算条項の記載、共に無いです。 夫とは再構築する事になり、これから不倫相手に慰謝料請求をする予定です。そこ...

弁護士回答
    13
  • 不法行為責任と債務不履行責任とは

ベストアンサー

度々ご質問させていただきます。 私は、既婚男性と不倫をしてしまい相手の奥様に慰謝料をお支払いし示談する事となりました。奥様と示談書の内容で何度かやりとりをしております。一度、訂正を希望させていただいた後、改めて同内容の記載があります。奥様が依頼している行政書士からの提案だそうです。 ・今後、メールや接触、又は不貞行為があった場合の違約金として...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の有効性と記載できる文書について

ベストアンサー

不倫関係のある既婚男性と不倫女性との間に作成する公正証書についての質問です。 1、不倫女性に対する妻からの慰謝料請求額を既婚男性がすべて負担するように記載したものは、有効なのでしょうか?公正役場が認めないということもあり得るのでしょうか? 2、妻が慰謝料請求のために裁判を起こした場合、2人の間でつくったこの公正証書は有効になり、不倫女性への慰謝...

弁護士回答
    3
  • 社会保険の加入を却下された。

ベストアンサー

会社に入社し社会保険加入を希望 私本人は加入 その際に扶養する娘がおり娘の社会保険加入も お願いしました。 しかし、娘が大学生で住民票を下宿先にしており 住民票を一緒にしたら加入出来ると言われ 移動したが…いろいろな理由をつけられ社会保険加入を 却下されました。 いろいろな理由とは 奨学金で生計を立て保護者が扶養している 実態が確認出来ないとの会...

弁護士回答
    1
  • 合意書の口外禁止事項について

ベストアンサー

相手と個人的に合意書を交わし、婚約破棄による解決金を分割で受け取っております。 彼の職業柄、遠距離でのお付き合いでしたが、交際期間は13年弱です。 彼が私とは別れたと自分の両親に嘘をついていたことが発覚し、6年前に一度結婚式をキャンセルしています。 改心するからと口約束をして、その後も婚約者として交際を続けておりましたが、昨年、彼が勤務地を2年以...

弁護士回答
    7
  • 隣の住人による騒音トラブルを解決したい

ベストアンサー

■現状 マンションに住んでいます。 私の部屋は2つの部屋が隣接しており、隣の人(A)の足音と扉を強く開閉する音が響きます。 別の隣の人(B)からは音が一切聞こえません。稀に何か重そうな物を落とした音は聞こえます。 Bを基準に考えるとAから聞こえる音は常軌を逸した音の大きさであり、Aは十分に改善の余地があります。 自室の洗濯機の音よりも騒音が聞こえ、イヤホ...

弁護士回答
    1
  • 元夫から出費がかさむので養育費と慰謝料の毎月の支払を減額して欲しいという要求について。

ベストアンサー

3年前に不倫が原因で離婚した元夫から、車が故障して修理にお金がかかるから住宅ローンや固定資産税などの支払いも大変だから毎月の慰謝料と養育費の支払いを少なくしてほしいと言われました。 離婚の際に取り決めをした公正証書の内容には、「将来、物価の変動、失職、その他の事情の変更を理由に分割金の額を変更したいと申し出があった時は、分割の額の増減について、誠...

弁護士回答
    3
  • 夫の収入から得れる慰謝料養育費を知りたい

はじめまして。夫から離婚を切り出され一切何も払わないと言うので応じてなかったら、向こうの母につれられ実家に逃げました。 まだ何一つ話し合いもしていないのに郵便物の転送手続きや、通帳類を返せと言ってきます。 とにかく向こうの母親のいいなりに行動をして、その裏で私を被害者にしてごめんだの、子供の間接的サポートはするだのメールをよこします。 とに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?

約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...

弁護士回答
    5
  • ある事件の犯人ではないかと刑事が来ました

突然、刑事が来て数年前に起きた殺人事件のことで私の主人を調べに来ました。捜査特別報奨金がかかった事件で、犯人の似顔絵を公開していたらしいのですが、その似顔絵が主人に似ていると匿名で通報があったそうです。色々聞き込まれ、その当時の証拠になりそうな写真を見せると帰って行きました。刑事の帰った直後から私や主人、息子が精神的に参ってしまい、ご飯ものどを...

弁護士回答
    3
  • 合意契約書

ベストアンサー

奥様と500万円で合意契約書を交わしてあります。 支払いをしなかった為に奥様から裁判にするといわれましたが、裁判前に和解案を出されています。 金額は私分として450万円と遅延金、各条項の内容は私にとってもメリットのある約束に変更されています。 ただ、3者間での解決とし、以後債券債務は存在しない事と、こちらの合意契約書が締結され支払われた際は、前合意...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への離婚相談

近く離婚になりそうです。 私は離婚したくないのですが、妻側は即離婚したがっています。 質問なんですが、弁護士に依頼する際、離婚したい側、したくない側とでは弁護士にとってはどちらが仕事受けやすいでしょうか?私観ですが、離婚成立したほうが財産分与や慰謝料などで資金を得られる分、成功応酬にも多分に影響すると思います。したがって離婚したい側の方につくほ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫の親から訴えられる?

ベストアンサー

先月、主人の不倫が発覚しました。 相手は違いますが今回で2度目です。 主人32歳、私31歳、子供3人。 前回は子供のために我慢し、血を飲む思いでやってきましたが、やはり病気のようです。 5年の間に1人子供も増え新居も構えました。その矢先の発覚です。 不倫現場のラブホテルに私と義両親で待ち構えましたので言い逃れはできません。 後日相手の女と話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • 解雇撤回と和解金について

【相談の背景】 言われなきこと窃盗の疑惑を持たれ不当な懲戒解雇をされた。 解雇審議中、適応障害を発症。 保全手続き中で、相手からの解雇撤回もしくは和解金を想定して動きたいと思っている。 訴える企業は全社的に、時間外労働をさせて賃金未払いである。 最低でも800万以上の未払いがある可能性がある。 社長は把握しておらずしたの役職者のみが知っている。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用について

ベストアンサー

以前投稿した、酒気帯び当て逃げの人身事故について、加害者に全く反省の色がなく、嘘ばかりついていて示談が進みません。事故から一年程経っており、この際本気で裁判をしたいと考えています 任意保険で支払われない費用が16万円程あり、最低でもそれだけは手に入れたいと考えています。 解決金として支払いをしてもらえないか交渉しましたが、応じてもらえませんでし...

弁護士回答
    2
  • この場合どうしたらいいのですか

ベストアンサー

彼女の事で相談があります。経緯は、不倫相手の妻から慰謝料請求をされ、200万円で、親友から無利息で、200万円借りて、親友との間で、金銭消費貸借契約書を交わし示談書も書き、親友の方から180万円の金を返して欲しいと言われ、たかしくんは、そんな大金は無理事なき終わったけど、彼女は、ある男と誓約書を交わし、その男に180万円の金を支払っている。たか...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんの面会交流、慰謝料について 教えて下さい

【相談の背景】 今から2ヵ月前に私と生後半年の娘が私の実家に帰っていた時に、旦那が迎えに行くと言って実家に来た時に車に娘の荷物を全て積んで持ってきて突然離婚を切り出されました。 私の荷物は後日送ると言われ、追い出された形になりそこから別居をしています。 今回のことだけではなく、これまでも小さいながらも数々のモラハラがあったので私は離婚を承諾する...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンが残る家に相手が住み続ける場合の解決方法を教えてください。

ベストアンサー

ローンの残る住宅についてご相談です。わたしは有責配偶者で婚姻費用は決着し離婚と慰謝料、財産分与の調停中です。 財産分与の話し合いの中で不動産についてどのような決着が妥当でしょうか。よろしくおねがいいたします。 状況については、 5年ほど前に妻の父親より妻と私とで二分の一持ち分名義で土地を購入し私単独名義のアパートを建築しました。土地に妻の部分につ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 内容証明

不倫相手の奥さんが、私に慰謝料請求をすると言ってるみたいです。彼が探偵をつけられて証拠はあります。私たちは、別れたくありません。もしも、奥さんから内容証明が届いたら、払える妥当な慰謝料は払ってもいいと思ってますが、彼と今後一切会わないなどの合意はしたくないです。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働問題の和解金について。

私は現在1ヶ月休職中です。 今年四月から上司(工場長)が変わり、新しい上司が入って来ました。私はまだ二年目ということでいろいろ指導される事もよくあり、特に新しい上司から怒られる事もよくあり、その度(飛ばすぞ)、(異動させる)等の脅迫みたいなことや、(臭い)、(臭いから近づくな)、(お前が接客すると臭いからクレームになる)等の発言を受けました。 前の上司からそ...

弁護士回答
    1
  • お金かえしてもらうことできますか?

【相談の背景】 何でも屋という会社に、別れさせることができます。2.3か月で解決できますよ。といわれお金はらったのですが。コロナの関係で、9か月たちますがいまだに解決してません。それどころか、担当がコロナにかかり動けないとか言われ、担当が代わり、何度も電話しましたが、担当からの返信がなく、調査してるかも解らなくの状態が9か月。今にいたっています。つい...

弁護士回答
    1
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

彼は奥さんと離婚したいと考えているようです。 しかし不倫の事実がないのにも 関わらず認めて慰謝料を払わないと 離婚はしないと言っています。 そもそも離婚したいと思った原因として 金銭面や、性格の不一致と聞いています。 会話もほとんどない状態で 離婚してほしいと言ったのですが、 奥さんはしたくないの一点張りで 話が進まないからと彼が家を出て 別居...

弁護士回答
    4
  • 示談書の清算事項について

ベストアンサー

不倫示談の解決金を支払います。 その示談書に今後同一人物から、さらに要求されたりしないような内容にしたいです。 下記一文だけで、その様な効果が有るのでしょうか? 「甲及び乙は、本件に関し、本件示談書に定める他は、なんらの債権債務を有しない。」 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例の今後の流れと、不倫の慰謝料

ベストアンサー

一年前、W不倫の相手の子を妊娠、自然流産しました。その事に対する請求等全くする気もなく、その直後別れました。同じ時期に彼は離婚しています。 自分の体の管理の甘さと、ショックで月日がたつにつれどんどん精神的にまいっていく一方、 彼はあっさりとなかったことにしていた態度に腹が立ち、あたる所は彼にしかなく、 約一年ずっと彼に対し、当て付けや中傷メー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから