法律相談一覧
-
傷害事件(被害)の警察取扱いなど
3月末に歩道を歩いていたところ、後ろから来た自転車の男性に、追い抜きざま「退けろ。ヨロヨロ歩くな!」と大声で言われました。私以外の前から来る歩行者に対しても、リンリンと鈴を鳴らしながら進もうとするので、「歩行者優先ですよ」と声を掛けました。すると、私の前を塞ぐように自転車を斜めに止めて「何だと?」と凄んだので、これ以上言っても無駄と感じ、迂回して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損扱いの事故通院に関して
【相談の背景】 7月から事故通院しています。 こちらは完全止まっていて貰い事故です。初めてのことで動揺していて特に怪我はないと伝え物損扱いになりました。 11月中旬くらいに今月いっぱいで打ち切りたいとの連絡がきました。 その時まだ全然痛かったのでそう伝えましたが、基本データは3ヶ月程度で完治していますなど言われました。それでも痛みがまだかなりあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を訴えるには…?相手はどんな罰を受けますか?
先日、19歳の息子が公道で坂道を自転車に乗って上っていました。 前方に犬(コーギー)の散歩をしている男性が居り、息子の行く手を阻むように通せんぼをしたようです。 登り坂ですし、息子は自転車を降りたところ、突然頭を殴られ首を絞めらました。『おまえは何でここにいる!どこから来たんだ!』と、いきなり怒鳴られたそうです。 その間中、首は絞められていたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での被害者側の対応
【相談の背景】 傷害事件にあった子どもの親です。相手は25歳成人男性。うちの子は小学5年生。私の帰りを道で待ってた所、意味も無く殴る等の暴行を受け顔を3針、全身に打撲や擦過傷、心的外傷で全治2週間と診断されています。相手は自分の親にも暴行しており拘留期限が来たので、うちの子の件で再逮捕しましたと警察から連絡がありました。被害者側としてはどういう対...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車の接触事故によるトラブル
ベストアンサー交通事故の相談です。 約10日前、中央車線の無い道路で、当方不注意により道路中央側に寄ってしまい、対向車とミラーの接触で物損事故として処理されました。 相手方1300ccの小型乗用車、当方1.5tトラックです。 事故状況は正直、詳細には記憶にありませんが、こちらは脇見運転をしていた為に非を認め、警察も介入して、お互い仕事の途中だったので、そのまま連絡先だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に受けた暴力、退去費用について
【相談の背景】 同棲解消に伴う、退去費用と過去に受けた暴力についてご相談です。 3年間お付き合いをし同棲をしていた彼氏(未婚)と別れ同棲解消をしました。 彼の名義で賃貸アパートを借り、同棲をしていましたが、彼が納得がいかないことがあると、暴力を振るわれていました。 具体的には目の周辺を殴られ、目の腫れと青アザが数週間残ってしまったり、怖くて警察や家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、過失割合について。9:1は不当だと思うのですが、実際はどうですか?
【相談の背景】 今年の四月半ばに自転車に乗っていて、交差点を渡ろうとしたら車がいたため一旦停止して渡ろうとした時にその車が突っ込んできて電話をするから少し待って欲しいと言ったら ここは止まれないからと言って逃げられました。 運良くナンバーの写真は取れて、警察も呼び犯人は見つかりました。 右足の膝を損傷しました。 相手の保険と話をして、賠償金の明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの慰謝料に関して。
事故(2014年12月28日)から約1週間経ちましたが、事故発生後2日目くらいから左膝&左足首と違和感と左肩に痛みが出てきました。事故当時、雨が降り、強い風が吹いてた状況でひき逃げに遭い、相手はそのまま逃げたため、警察が来るまでに10分くらい、救急車が来るまで更に10分くらい掛かりました。雨の中倒れた状態で警察が来るのを待たされた為、当然、全身びしょ濡れで、身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学書の証拠価値について
ベストアンサー昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか
弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の示談について。
先日、交通事故にあいました。 私(車)が優先道路を走行中、交差点を通過中に右脇道より直進してきたバイクが車の後輪から後ろにかけてぶつかってきました。 車の速度は30キロも出ておらず、左右確認もしての通過です。交差点通過中にバイクには気付きました。ちなみに私の車は全長5m以上あります。バイクは40キロでぶつかるまで何が起きたかわからなかったと言っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破局
ベストアンサー結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車との接触
車との接触について質問です 今日渋谷駅からちょっとしたところにある一方通行の道路を横断しようとしたのですが、私は体調を崩しており本当にボーッと歩いていたせいか、車が目の前を通過してる時にぶつかってしまったみたいです 本当にボーッとしていてあまり接触した自覚もなかったんですが再び横断しようとしたら車から人がおりてきて何でぶつかったのにだまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆の前で叱責され休職に追い込まれました。法的手段に訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 農業法人で正社員として勤めております。 3ヶ月程前、大変真面目で優秀な女性パートAさんがダブルワークを始めました。 過去に同じような境遇の方が大病を患ったり、大怪我をしたりしていた苦い経験から、バランスがとれているかどうか注意深く見守っておりました。 Aさんの表情が優れていないと見受けると心配になり「大丈夫ですか?」と声をかけてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の連絡先は弁護士なら聞き出せるか
以前のアルバイト先で同じバイトの過失により負傷し、損害賠償を求めて近々訴訟を起こすことにしました(労災ではまかなえない分です。内容についての質問ではないので、以下をお読みください)。 ただ相手の苗字と年齢、住む町しか私は知らず、元アルバイト先は当然知っていますから聞いたところ「個人情報保護法で教えられない」というのです。訴訟を起こすにも相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による傷害事件示談不成立時について
未成年による傷害事件示談不成立時について 先日、勤務中に未成年が万引きして逃げたので正義感から追いかけた末取った商品(500mlビール缶)を 顔面に投げつけられ左眉を4針縫う怪我を負わされました。 後日少年(16歳)ら(以後A,Bとします)は逮捕されました。(Aは缶ビールを投げた方Bはバイクで逃げて何もしていない) 警察の話によるとAの方は窃盗傷害罪、Bの方は窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が人を噛んだ。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー敷地内で犬が人を噛んでしまいました 2週間通院して治療は終わったんですが (車で送迎、治療費はそのつど支払いました) 1週間後に「まだ痛いから通院したい」 と要求がありました よくない噂を聞く方で もしかして際限なく通院されて 後からたくさん慰謝料を請求されるんではと心配しています どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日眠れない日々が続いてます。 良きアドバイスお願い
【相談の背景】 始めての交通事故 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です、 自転車のおばさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重機事故
約三年前の事故です。父は大工なのですが、建設中にクレーン車で屋根に上げた材木をワイヤーから外していた所、突然クレーン車が材木を上にあげてしまい父を含む2名が振り落とされてしまいました。屋根から地面へ落ちた父は右手指と左足指を複雑骨折(怪我の箇所はもっと多いかもしれません)いまでも後遺症が残り仕事に支障をきたしております。今回ご相談させていただきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者側に過失がある交通事故で人身事故にすべきかどうか?弁護士に依頼すべきか?悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父親が押しボタン式の信号をボタンを押さずに横断歩道を渡っている時にクルマが接近してきて、相手方は渡り切れると判断してスピードを緩めていなかったようで、間近になって父を避けようとしてハンドルを切って信号機に衝突して車は破損。父は、その際に転倒して大腿骨を骨折して入院中。入院3ヶ月の診断になっていますが、高齢なのでどこまで回復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。この慰謝料は払わなければなりませんか?
前付き合って彼女と交際してた当時、行為的にではないのですが車で彼女の足を踏んでしまいました。その時はすぐ夜間の病院に行って診察してもらいました。その時は彼女に謝り、彼女も大丈夫だよと話は終わったのですが、別れてからあの時の傷が消えないという事で慰謝料の請求をされました。この慰謝料は払わなければなりませんか? また慰謝料の相場はどのくらいなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋さんにて
席に座る際にわたしのバッグが隣の方の腕に当たりました。強く当たったわけではないののに「痛い、気をつけて。手をケガしているのよ。治療代を請求します」と言われ電話番号を聞かれました。たしかにその方の手の甲を見ると湿布が貼ってありました。 当たったのはたしかに悪いとは思いましたが、治療代を払うほどなのでしょうか? なんか納得いきません。 治療代を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論準備期日と被告準備書面のよく分からない表現について
【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求で民事訴訟を起こした原告です。 第1回口頭弁論期日は相手方は欠席、答弁書も「追って認否する」とだけでした。 次回は口頭弁論準備期日なのですが、それに向けて、書類作成をお願いしている弁護士さんが「強力かつ決定的」とおっしゃる証拠が手に入ったので、それを軸に徹底的に追及した準備書面を裁判所に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険が適用外、別居の未婚の子とは
ゴールデンウィークに車で事故を起こしてしまいました、保険契約者は父親、メインの運転者は母親、年に数回帰省した際に私もその車に乗れるように家族限定をつけていました。私は親とは別居の36歳で一度離婚を経験しています。事故はすれ違いざまに車が擦れた程度で、幸い相手方にも当方にも怪我はなく、保険で処理するしかないなと思い、事故受付センターに電話をし、事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒の席での喧嘩について。
【相談の背景】 今年の1月頭に酒の席で少し揉めました。 相手は夜の店の男性キャストになります。 恥ずかしながら最終的には酩酊状態になってしまったので曖昧な部分もあるのですが、最後の記憶では ・きっかけとして何等かの理由で相手に突然頭をはたかれた (他キャストや仲間はその瞬間を見ていない) ・それにイラッとして肩の辺りをこちらが軽く平手打ちした 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子供の喧嘩 治療費と慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー部活で子供が同級生と些細なことから言い合いになり、息子が暴言を吐き初めに胸倉をつかんでしまったそうです。 言い合いがエスカレートしたようで周りの友達が息子を止めてくれた時に動けない状態で、顔を殴られました。 もちろん学校の先生も間に入りその時は子供同士お互い謝って終わりにしたのですが、出血もひどく翌日歯医者に行ったら、前歯4本歯茎の中で折れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で現行犯逮捕されたその後
【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から内容証明郵便で手紙が送られて来ました
はじめまして!どうぞ宜しくお願いいたします。お恥ずかしい話なんですが、去年に傷害事件をおこしてしまいまして刑事事件で罰金刑を既に受けました。なぜ示談にしなかったかと言うと、相手が常習人物だと後で耳にしたからです。お金が欲しいだけの相手にびた一文払いたくなかったからです。 ですが事件から1年以上経った今月に相手側から弁護士名義で内容証明郵便で賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両保険についての質問です
ベストアンサー車で停車中に無保険の原付きに後ろから追突され、車のリアガラスを含め大破してしまいました。 警察の方は物損事故で処理され、修理費の見積もりをディーラーにいただき、相手方に伝えました。 総額60万でした。 相手方は『一括では払えない』との返答で、ディーラーや修理工場に分割は可能か聞いた所、他人名義の車の修理費の分割はできないと言われたので、相手方との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手とのトラブル
今朝8時過ぎに出勤のため自宅を出たところでタクシー運転手を名乗る男に声を掛けられ、 「この前はえらいことをしてくれたな。警察にも届けているからな。」と言われました。 顔を見て瞬間的に思い出したのですが確かに3週間程前に飲み会後に利用したタクシーの運転手で、 深酔いして詳しく思い出せませんでしたが口論になったかで彼が怒っていたことは思い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫に入院費用と慰謝料請求したいです
【相談の背景】 夫のDVが原因で全身打撲と腎臓損傷で2週間ほど入院となりました。 週末という事もあり救急で精密検査代に自費2万程かかり入院費用も20万程かかるかと思います。 もう離婚するつもりで警察に事情聴取を話し逮捕状もとってもらいました。 DVは半年前くらいからあり日に日に酷くなり、最初は口論から感情的になると怒鳴る物に当たる投げると言った事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
咬傷事故の慰謝料と請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 散歩中にハーネスが外れて逃げてきた犬に両腕を噛まれました。救急車で運ばれて縫ってもらい、6日間通院しました。1か月経過し、まだ傷跡は目立つものの、医者には、傷口が塞がっているので治療はこれで終了で、傷跡については、3か月様子を見て、その後も気になるようなら美容外科にかかるように言われました。3cm弱の傷跡が4か所あり、半袖を着た時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で老人と接触してしまった
中学生の息子が自転車で街路樹をよける際によろけて老人に接触してしまいました。 お互い転倒したりする程ではなかったのですが、息子に名前、住所、家の電話番号を聞き出し何かあったら連絡する、親には言うなと言ってその場は別れたのですが、後から慰謝料を請求されたらどのような対処をすればよいですか? 警察にも連絡した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの事故で示談交渉が長引く理由とは?
【相談の背景】 1年前に友人が誘因事故を起こしました。 こちらが車、相手がバイクで、相手方が車を避けようとスリップして転倒しました。 こちらは無傷、バイクは全損、相手方本人は一見何も怪我がみられませんでした。 事故後、警察の取り調べ等が終わりましたが相手方がまだ通院中との事で、示談の話がまとまっておらず1年が経過しました。 事故後は普通に歩いてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ、強要、恐喝などに対して
離婚協議中に相手側の父親から、嫌がらせを受け、睡眠障害から、鬱病になってしまい、職まで失ってしまいました。現在は少し体調も良くなり、病院の先生以外の人とも話ができるようになりました。 嫌がらせというのは、私の勤務していた会社の上司に電話して、あいつはうちの娘に暴力を振るっている、なんであんな奴を雇っているんだ、早く辞めさせろなど、私の知らない所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での接触の示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にスキー場で衝突しました。 自分が後方でスノボ、相手が前方でスキーです。衝突はそれほど衝撃はなく、ぶつかった程度で、お互い怪我はなく、ただし、相手のストックが壊れ、ウェアに少し傷が付きました。 原因は、直接的には停止した相手を自分が避けれなかったことであり、スキー/スノボでは一般的に後方滑走者の過失割合は高いと認識してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談でまとまらなければ起訴?
知人が傷害罪で起訴されるかもしれません 過去にお酒の席で殴りあいになり相手の方に怪我を追わせてしまったのです 示談が成立しなかった旨を以前検察官に説明したところ、このままだと調書の内容から恐らく起訴になると言われて、検察調書に捺印しないまま今日に至ります(調書の内容に納得がいかないのもあり) 長い間、警察から行方をくらませているような状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の理解不可能な行動。そもそも彼は何を案件とするのでしょうか?
一年ほどお付き合いをしていて、今年三月から同棲をしている彼との間に赤ちゃんができました。 彼も私も結婚して一緒に育てていくことを望んでいました。 しかし、お互い収入が少なく、特に彼は自分の好きな事をやっていたいタイプで、今後が不安になり、私は一人で(実家で)産む事を考え始めました。 その旨を伝えたら、産んで一人で育てるのならおろせと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について
先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケンカの示談金について
先日、主人が運転中、無理な割り込みをしてきた運転手と口論になり、殴ってはいないのですが、もみあいになった際に相手に小さなケガ(目の横あたりにキズができ、微出血)をさせてしまいました。 相手はすぐに「血が出た!これは傷害だ!」と今までのケンカ腰から一転、ニヤケ顔で警察にすばやく通報。 駆けつけた警察官と警察まで同行、ひととおり話を聞かれ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故で免許取り消し
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は信号のある交差点でのバイク同士の右直事故です。 こちらが加害者になります。 事故当日は雨で夜です。 こちらが車の流れが途切れたと思い 対向車のランプがまぶしいのもあり 10キロ程度のスピードで相手のバイクに気が付かず曲がったところ 相手のバイクと接触し相手はかなりスピードが出ていたのか そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合10対0の物損自動車事故。 どこまで 保障されるの?
220万円で新車を購入して3週間 走行距離700kmの車を乗っていて 赤信号停車中に後ろから追突されました。 相手の方は下を向いていて バイクが車の間をすり抜け 信号の先頭に移動したのを信号機が青に変わったと錯覚をして 前を見ず車を発進させたとの事です。後ろのドアやバンパーが凹み ドアがロックできなくなりました。相手の方は前のナンバープレートが曲がった程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車同士の接触事故、当方のみ負傷。
ベストアンサー大きな国道沿いの歩道(交差点の少し手前)にて、対向してきた自転車と当方の自転車の側面同士が接触し、当方のみ転倒、全治10日間の怪我をしました。相手側は転倒も負傷もありません。当方は歩道の左側を走行していました。相手側は友人と歩道いっぱいに自転車並走をしながら角を曲がってきました。そのためこちらがより左に寄りましたが、相手側は並走状態を完全に解消す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
(事の発端) 5月4日の深夜に、空き瓶を振り回す若い酔っ払いに、ビンで腰をこずかれ、足を蹴られました。それが事の発端となり、胸ぐらをつかまれたので、離せと言って相手の左太ももを蹴りました。そしたら、次に空き瓶で頭を叩かれ、私が立ち眩んだと同時に胸ぐらをまたつかまれ、5、6発のパンチを顔面に受けました。 (警察にて) かなりの流血が私にあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの傷害で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に20年ほど付き合った男性に「嫌だ。せめてやるならシリンダーを煮沸消毒してくれ」と頼んだのですが使い古されたシリンダーで浣腸をされ、それから1ヶ月下痢の日々。彼をどうにか説得して病院に同行してもらい、かかりつけ医→大学病院の消化器内科へ紹介状をもらい通院しました。 彼には浣腸の件は言うなと言われ受診しました(かかりつけ医には浣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合決定の意味
4月下旬、車対車、信号のない交差点で出会い頭で衝突しました。人身事故扱いです。 その後、過失割合の算定について調査会社が入りましたが、当方の過失が大きいと思われるため、 良くて50対50、もしくはそれ以上となりそうです。(調査結果はまだ出ておりません) また、当方頸椎捻挫等で週2回ほど通院中で、治癒にはまだ時間がかかりそうです。 相手方も同じく頸椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の成立要件
ベストアンサー民法709条の不法行為の成立要件に権利侵害というのは必ず必要ですか? 次のケースで回答いただきたいのですが薬局が消費者をけなし続け、精神的苦痛を与えた場合これはなんの権利が侵害されたことになるのでしょうか? また必ずしも不法行為の成立に権利の侵害は必要ないのでしょうか?でないと交通事故などの慰謝料請求にも権利の侵害が必要になる気がするのですが 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での過失割合と弁償内容について教えてください。
ベストアンサー先週交通事故を起こしてしまいました。 当方任意保険加入でしたが諸事情により使えないので未加入です。 相手は保険にはいっています。 相手が自宅から車で出てきたため、 ブレーキ等を踏む間もなく 道も狭い道で避けることもできず ぶつかってしまい、 そのまま相手は自走して自分の家にぶつかりました。(事故の反動でないことは現場検証で警察も納得してました) ...
- 弁護士回答
- 5
-
「怪我 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから