8,106件見つかりました

法律相談一覧

• 知人男性からの暴行、わいせつについて。

【相談の背景】 先週日曜日深夜、歓楽街にて。 飲み会が終わり1人で帰ろうとしていたところ、その飲み会にいた男性(Aとします)に呼び止められました。もう一軒2人でのみに行こうと言われましたが断り、タクシーで帰るように促しました。それでもしつこかったので逃げるように歩きだしたところ後ろから抱きつかれたため、肘打ちしたり脛を蹴ったりして腕を解かせ離れるよう...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬同士のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 朝、飼い犬の散歩をしていたら、対向から来た他の飼い犬を噛んでしまいました。 飼い犬が人を噛んだ時は過失傷害になると思うのですが、飼い犬が飼い犬を噛んだ場合はどうなりますか? 【質問1】 飼い犬が人を噛んだ場合は過失傷害になると思うのですが、犬が犬を噛んでしまったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 小学生の息子が学校で暴力を受けて困っています

【相談の背景】 2日前に小4の息子が学校でクラスメイトから暴力を受けました。 なんの拍子も理由もなく突然背中に馬乗り→腕に爪を立てる→腕を力強く握る→首を絞める→胸ぐらを掴んで引きずって教室の壁にたたきつける(2回) 息子は黙って耐えました。目撃者は4人います。 加害児童の親から謝罪の電話がありましたが、暴力をした理由が身勝手で息子が勉強がよくできて...

弁護士回答
    1
  • 進路を急に変え、後ろから来た人に当たってしまった場合

歩いている時、急に進路を変え、それにより後ろから来た人と接触し、転ばせてしまったかもしれません。自分はただ進路を変えただけで後ろには目は付いていないので後ろを確認したりすることなく、何も考えずに進路を急に変えました。そして、このようなことが何度もあります。この場合、全て過失の罪が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 上司に飲食の強要、胸ぐらを掴まれた場合暴行罪として起訴まで至りますか?

ベストアンサー

暴行罪について教えてください。 先日、職場の飲み会の場での出来事です。 二次会に移行した際、ラーメン屋にて、上司がラーメンを食べろと強要してきました。 私自身、満腹感と体調不良もあり断ったのですが、それでも尚注文を強要してきました。私が断ったにも関わらず、勝手に特盛ラーメンを注文されたため、私は「食べないですよ」と伝えました。 すると、上司は腹...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてご助言お願い致します

主人から離婚要求のあと、主人からの暴力、不貞行為、生活費用を一切渡さない行為を受け、主人が自宅を出て行きました。私は今は離婚を考えておらず、夫婦関係円満調整調停、婚姻費用の申し立てをし、調停も始まっております。私の現状は、どこにも行く所がなく、自宅に居ます。しかし、専業主婦をしており、仕事を始めた矢先に、主人からの再三の暴力により、右耳の聴力を...

弁護士回答
    1
  • 自転車での接触事故、こちらにも過失はありますか?

ベストアンサー

1週間前、高校生の息子が自転車に乗っていたところ自動車との軽い接触事故に合いました。 大きな交差点で横断歩道を走行中、前から来た車が左折をする際、息子の自転車の後方部(スタンドあたり)に接触し、自転車ごとひっくり返りました。運転手(50歳女性)は雨が降っていて全く見えなかったと言い、家まで送ると言ってくれましたが、息子は大丈夫だと言ってそのまま帰...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料請求について。

私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...

弁護士回答
    5
  • 交通事故・後遺障害の認定について

昨年8月、横断歩道を青信号で歩いていると、左折してきた車につっこま れ、あごの骨折、縫合、肋骨を骨折しました。 今の状況は、通院が全て終わり症状固定、保険会社と示談の相談に入っています。 あごに1.5センチと2.5センチの縫い傷が線状に残ってしまいました。 傷は隣接されており、つながっていません。 赤い腫れもおさまり、顔を正面から見ると傷は見...

弁護士回答
    3
  • 子供が他人にケガをさせてしまいました

家族で外食をし、食事を終えた4歳の娘が席を移動しようとした時に、テーブルの横に置いていたスーツケースにぶつかったらしく、倒れたスーツケースの持ち手の部分が、隣の席にいた方のくるぶしに当たってしまいケガをさせてしまいました。 すぐに救急病院に行った所、靭帯がゆるんでいるとの診断でした。 相手の方から治療費、通院費、入院手術費、給料の補償まで言われま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責保険のみ加入同士の交通事故

ベストアンサー

双方ともに自賠責保険のみの加入で交通事故を起こした場合、手続きとしてはどのようにしたら良いですか?原付同士です。

弁護士回答
    2
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6
  • 自宅庭に侵入し、犬に噛まれた子供について

ベストアンサー

我が家では庭で中型犬を飼っています。 先日、小学生の女子2名が犬に噛まれました。 状況は 1、雨天時、小学生3名が歩道上を走っていたところ誤って転倒し、1名が所携のペットボトル飲料を庭内へ投入してしまった。 2、庭内へ取りに入ったところ、2名が犬に足を噛まれた。 3、犬はリードで繋がれており、最大でも路上から1メーター程度の位置までしか来られない。 4、...

弁護士回答
    1
  • 私の愛犬と柴犬が喧嘩。その柴犬が自分の飼い主を噛んだので、慰謝料が心配です。

ベストアンサー

本日、愛犬フレンチブルドックAちゃんのワクチン接種のため、ペットクリニックに行きました。 Aちゃんは他の犬がいると威嚇するので、伸びるリードを〝ロック〟してパーティションで区切られている個室のフックにそのリードをかけ、私だけ受付をしていました。 その時、柴犬Aが飼い主Bさんとパーティションの前を通りかかり、私の愛犬Aちゃんがものすごい勢いで吠えていま...

弁護士回答
    2
  • 殴られました。

ベストアンサー

接触事故を起こした際に、相手にくびをしめられ、殴られ、振り回されたそうです。 その時に、吐き気をもよおしたそうです。被害届をだしましたが、今後どのようにするのが、殴られたかたにとって、一番いい方法なのでしょうか?乱文ですが、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 倒れそうな電柱2

「倒れそうな電柱」の質問者です。質問に不備があったのですみませんがもう一度書かせて頂きます。 近所の住民でテレビの共同アンテナを立て利用していましたが、廃止になりアンテナが撤去されました。しかしアンテナがついていた電柱はそのまま残されました。 この電柱は立ててから40数年経ち傾いています。電柱は道路脇に立っており、下を多くの人や車が通ります。今...

弁護士回答
    1
  • 突風によるテント倒壊で負傷しました。治療費等の責任について

屋外でテントを開いての商品販売会にて、突風によりテントが倒れて、飛ばされ、 知人にぶつかりました。知人は転倒して頭を強打し、救急車で運ばれました。 販売会主催会社の担当者が病院に謝罪に来て、治療費を払うと言いましたので、 知人は警察の事情聴取の際、被害届は出さないと言いました。 しかし、数日経っても会社側から治療費の話は出ません。事故翌日に知人...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、刑事事件、慰謝料

海で遊んでいた時の出来事になるのですが、海の中で遊んでいたのですが、その中で海への投げ合いをしていました。手足をもって投げるような遊びです。その中の1人が骨折をしてしまいました。それで現状治療費、仕事出られない3ヶ月分90万とのことで請求をされています。また傷害罪ともいわれ金を払わないと民事裁判、刑事事件で裁判をするといわれました。 ですので一度...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、無保険の加害者 補償等について

ベストアンサー

知人が無保険の原付バイクで飲酒運転、事故をおこしてしまいました。 内容としては下記の通りとなります。 アドバイスお願い致します。 12月下旬夜勤終わりで午前9時ごろ友人宅で飲酒。その際焼酎中ジョッキ1杯程度を飲む。午前10時ごろラーメン店に移動。 友人と別れ、原付で自宅に帰る最中の事故。 午前11時03分事故発生。 事故状況として、割りと直角のL字の左カ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 保険未加入 加害者になってしまった場合

本日朝、自転車で走行していると、道脇の会社からぽんっとでてきた相手と接触し、倒れてしまいました。 私は急いで救急車と警察を呼んで、対応をしていたのですが…。 私自身、かなり動転しており、現場検証は警察の方のいわれたままに うなずいてしまいました。 その後、被害者の方には病院に行っていただき、ケガの具合は、 幸いなことに打撲等だけで済んだとご連絡...

弁護士回答
    2
  • 傷害で現行犯逮捕されたその後

【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...

弁護士回答
    4
  • 知人の車で追突事故を起こして保険適応外の場合

知人の車で追突事故を起こしました。 信号待ちでブレーキの踏みが甘かったようで5㌔ぐらいの速度で前方の車に当たってしまいました。 被害者の車の後ろ側が少し歪んでしまったのと、一部亀裂がはいってしまいました。 スグに警察に連絡し物損事故として処理されました。 被害者の方もその時はお腹に衝撃が来たけど何も無い。と話されていました。 その後は保険ですると...

弁護士回答
    1
  • 学校で友達に押されて、子供の永久歯が抜けました

ベストアンサー

相談内容 子供(現在10才)が、約1年半前に学校で友達に押されて永久歯を含む歯が抜ける事故がありました。 事故当時、永久歯1本(上前歯)、乳歯1本(犬歯)が完全に抜け落ち、他に永久歯1本(上前歯)がぐらぐらするような状態でした。 学校側で病院に連れていってくれましたが、抜けた永久歯は神経が切れ、成長の止まった前歯が差し歯みたいな状態で現在はついています。 1...

弁護士回答
    3
  • 母親に非がある場合の親権争いについて。

【相談の背景】 私は専業主婦で1歳11ヶ月の娘がいます。 旦那と離婚することになり、別居の準備をしている段階です。 原因は私の不倫ですが、互いに親権は譲りたくなく裁判まで進むとみています。 一度私の異性問題で大きな夫婦喧嘩になったことがあり、娘の前で旦那に対して蹴ったり皿を投げたりし、警察と児童相談所沙汰になりました。 私が暴走している様子は旦那が...

弁護士回答
    2
  • 今後のトラブルに関する懸念について、私の行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとぶつかりそうになり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ

ベストアンサー

現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...

弁護士回答
    5
  • 小学4年生の娘が近所の飼い犬に咬まれたのですが治療費の請求はできますか?

ベストアンサー

小学4年生の娘が先日近所の飼い犬に唇を咬まれて4~5針縫う大ケガをしました。学校横で美容室を経営していて以前からそこのダックスフンドを触りによく寄っていたのですが、日曜日にも友達と行った時はたまたまそこの娘さんが中型の雑種を預けていて「見てもいいですか?」「裏におるから見ておいで」とやり取りをしてみせてもらっていて撫でたりしていたら突然唇に咬みつい...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で熱いスープをゲストにかけ、やけどを負わせてしまいました。

洋食レストランの店長をしております。先日、ホールスタッフがお客様に出来たてのスープをかけてしまい、やけどを負わすことがありました。その場で私が対応しましたが、かなりご立腹されており、治療費、汚れた携帯電話、本、ブランドのカバン、衣服の弁償を要求しております。 先方は、その実害費用以外に、店内店外で恥をかかされたり、初期の対応が悪かったことを指摘...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 来週の水曜日に民事訴訟の第2回口頭弁論期日があります。精神障害者で原告です。障害者福祉施設で怪我をして、相手方の施設は利用契約書の安全配慮義務や人格や思想を尊重する事を無視して債務不履行をしたので、裁判を起こして戦っています。 私は施設を指導管轄する市役所の苦情記録票を開示請求したところ、人格否定や安全配慮義務違反を認めている発言...

弁護士回答
    7
  • 過失運転致死罪。任意保険未加入、謝罪のない相手が実刑になる可能性はありますか?

昨年秋、父を交通事故で亡くしました。 父は歩行者、加害者側は普通乗用車です。 過失運転致死罪で刑事裁判の最中です。 〇事故の概要  ポイントのみ入力いたします。 ①17時頃、道路を横断していた父が、右折してきた対向車に轢過され、  即死しました。横断歩道上ではありません。  父は道路の真ん中あたりまで横断を済ませており、歩行速度もゆっくりで、...

弁護士回答
    3
  • 自転車で歩行者用道路を走行した行為は犯罪となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年前に街中の歩道を自転車で走行していました。その歩道には歩行者用道路と自転車用道路で別れており、私は歩行者用道路を自転車で走行してしまいました。向こうから歩いてきたおじさんに「おい!危ねえだろうが!規則を守れ!規則を!」と怒鳴られた為自転車用道路へ移動しました。 おじさんに怒鳴られたぐらいで今日まで警察からの連絡は一度もあ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で相手の胸元を軽く掴みました

軽率な行動に反省しております。 駐車場でのトラブルです。 私含めて3者いまして、 私は駐車済で車から降りた状況で、 もう2者(1者Aとトラブル相手B)は車を駐車中。 他の1者(A)とトラブルになった相手(B)は駐車中で(AはBから見た右対面で私はBから見て左対面) トラブルになった相手(B)がクラクションを鳴らしました。 鳴らしたクラクションが私に向けた...

弁護士回答
    2
  • 治療費出してもらえますか

今日午前中、整体院に行って背中を温めて貰いながら治療してもらいました。 治療が終わったら、背中にヒリヒリと違和感が。 背中を触ってみたら背中の皮が剥け、低温やけどになってしまいました。 その場で担当した方に言ったら背中を冷やす使い捨てのシートを貼ってくれました。 暫く貼れば大丈夫とは言われましたが、気になったので皮膚科を受診したら、低温やけど...

弁護士回答
    2
  • 風俗をしていることをバラされた時名誉棄損で訴えれますか?

結婚3年目の主婦です 金銭的に生活がくるしかったので 風俗業をしていました。 もちろん主人には秘密で。 働いていた風俗の求人にもアリバイ工作や 職業に関して秘密厳守などの 記載がありました。 そういう風に求人に記載されていても バラされると訴えれますか? どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 公衆浴場転倒事故について

公衆浴場で転倒し、家族が命の危険に陥る程の大怪我をおいました。 経緯 洗髪を済ませ、ジャグジーに10分程家族で浸かった(ぬるい) その後ジャグジーから出て 二人並んで通路を歩いていましたら 『少し具合が悪い』と言い、 母が通路途中の荷物置き場で両手で頭を伏せ立ち止りました。 私は『ジャグジーで呼吸してなかったの?』と少し立ち止って話をし、おお...

弁護士回答
    2
  • 過剰な請求はないか、支払うべき金額について

お尋ねします。今年の4月に息子が、自転車で車に衝突し車に傷をつけてしまいました。 事故の内容は、道路を低速走行中の車に、お店の駐車場から息子の自転車が飛び出し、ぶつかるというものです。息子に怪我はありませんでした。 ぶつけたとき、紙に「修理代金すべてを支払います」と一筆書かされました。 事故発生時に、すぐ警察を呼ぶことができず、後日、車の所有...

弁護士回答
    2
  • 接触事故による虚偽報告

【相談の背景】 接触事故について、昨日接触したかわからない程の事故を起こしました。 こちらとしてはあってない認識ですが相手は当たったと言い張っており、傷を探しても見当たらない状況です。 しかし、爪楊枝でなぞったような後はあり、少なからず少し接触があった模様でした。場所はミラー部分で相手に振動などはまず無いと断言できるほどです。 【質問1】 しか...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 金額 妥当か減額は可能か。

ベストアンサー

お世話になります。 妻のいる方と不倫関係となり、現在、相手方(妻)より慰謝料請求されており、その、金額が妥当か判断頂きたいです。 相手の主張は以下の通りです。 不倫に対する慰謝料は200万円で、夫よりの暴力により当方怪我を負い(診断書、領収書等あり自腹で治療)その慰謝料を相殺して、請求額は100万円です。その金額で全て終わりにしよう。という内容です...

弁護士回答
    4
  • 自転車接触事故の原因の問題点と今後の対応について

ベストアンサー

自転車で走行中、T字路にて直線路から右折しようとした所、右折路から出てきた電動自転車にブレーキをかけたが接触、こちらが制止の言葉を掛けたがそのまま逃走したので、制止する言葉を言葉を掛け続けながら自転車で後を追いかけたが停止する様子が無かったので、道路左側を走行する相手を右側から追い抜き左腕を相手の進行方向前に出し、停止する様言葉を掛けたが、相手...

弁護士回答
    2
  • ご質問があります

バスの車内事故に遭い、示談を進めているのですが、その車内事故でケガをして思うように仕事が出来なくなり、会社を辞めるように言われ辞めました。 退職の事をバス会社の保険会社に伝えましたが、それは慰謝料に含まれないとの事を言われました。 明らかに因果関係があるにもかかわらず、この事は慰謝料に含まれない事案になるのでしょうか? どうか、その点につきまし...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

息子が、通勤中バイクで事故をおこしました 相手は、車で少し傷がついた様です 息子は、自賠責保険が切れているのにも気づかず乗っていた事故です 相手との交渉など親がしなければならないと思いますが、何もわからずどうしていいか、無知なので 教えて頂きたいのですが よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の接触について

昨日、道で友達と自転車の二人乗りをしようとしていました。走行しながら友達が後に乗ろうと飛び乗って足を開いた時、進行方面と逆の50から60代の女性に開いた足が軽く当たってしまいました。その女性は立ち止まり痛いと連呼し立ったまま動けないと主張し、警察と救急車を呼べと言われました。警察と救急車が到着し警察に事情を話し、相手との連絡交換もしました。少し時間...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。

ベストアンサー

先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • イジメを機に不登校になった娘のカウンセリング費用の請求

中学に上がったばかりの娘がイジメを機に不登校になってしまいました。 加害者は娘と同じクラスの男性5名で、1学期に1度イジメ行為があった際には、 互いの認識の食い違いなどという事で、二度としないという事で和解しましたが、 3学期になり、また同じ様な内容で事が起こり、結果、娘は耐えきれず不登校に なってしまいました。学校からの勧めで、校内既設のカウンセ...

弁護士回答
    1
  • DVの被害届について

交際していた相手からDVを受け、逮捕していただきました。 被害届は出さない方向で進めています。 彼が釈放されてしまってからでは被害届はもう出す事は不可能なのでしょうか? 可能であれば、被害届を出せばまた彼はもう1度逮捕されるのでしょうか? 詳しく教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害慰謝料と保有資産の関係性

事故の後遺障害慰謝料の逸失利益など、 判決時に伝えられる金額を考慮する場合、 その人が資産家である事がわかる場合は、 裁判官の心象形成として同じ後遺障害の 似たような障害ケースの判決の額よりも 減額されるものでしょうか? されないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害加害者の謝罪について。何か法的にできることはないのでしょうか。

昨日夜にあるショッピングモールで娘夫婦と子供二人、2歳と0歳と自分の息子5人で買い物をしていたところ、突然、孫2歳に体当りしてきた男性30歳くらいの人がいました。完全に2人は倒れ、孫が心配になり 救急車を呼びました。検査の結果、異常はなかったものの、相手の人の誠意が全くみられないようです。暫く様子は見ますが、相手の方が何も言ってこない場合、悔しくで仕方...

弁護士回答
    2
  • 息子と友達が見知らぬ男に

信号待ちをしている時に近づいてきた男に引き摺り回され、頭を打ち付けられたり、お腹を殴られたそうです。目撃者も多数居て、その場に居合わせていた人が警察を呼んだりしたらしく、警察がすぐ来て、逮捕になり、息子と友達は救急車で病院へ。打撲程度で済んだのですが、どうしても、許せないので、ちゃんと、慰謝料や治療費を請求し、謝罪させたいのですが、これからどう...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故の刑罰とひき逃げの可能性について心配です。

【相談の背景】 4日前、駅立体駐車場にて、私が右うしろにバックで駐車しようした際、左後方確認不足で車体の左側面付近に歩行者がおり相手驚かれ接触しそうになりました。すぐに窓を開け「見なきゃだめだで、見てねーもん」と注意の言葉いただき、すいません。すいません。申し訳ございません。と謝罪すると後すぐに相手は駅方向には立ち去りました。転倒も怪我をした様子...

弁護士回答
    3
  • 被害者のむちうち申告に納得できません(追突なし)

ベストアンサー

先日、T字路で右折の際、曲がりきれず、止まっていた車に、接触してしまいました。こちらは、運転手側右後方のタイヤ上を擦り、若干塗装が剥げた状態。先方は、バンパーの同じく右の角を擦った様でした。 警察を呼び、双方怪我がない事を確認して、まずは物損で処理されました。ところが。 翌日の保険会社の報告で、先方がむちうちの診断書を医者から受けて、今後も通院す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから