このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ストーカーになるのか、別居
ベストアンサー別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラック事故について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業についてです。 トラックに乗っているのですが、先日事故をしました。 私が目の前の車両に追突してしまったんです。 幸い相手に怪我は一切ありませんでした。ですが、私の乗っていたトラックは、フロント部分がかなり破損してしまいました。(走行は可能です)相手のトラックも少し凹んでしまいました。 私は今月末に退職をする予定でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険対応の事で
ベストアンサー交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の対象になるか?
ベストアンサー私の父のことなのですが、先日の台風上陸の時のことです。 父は運輸会社でトラックの運転手をしており、親会社の商品を各問屋へ配送する仕事をしております。(運輸は子会社です) いつもどおりに配車票をもらい、親会社の工場・倉庫へ商品の積み込みに向かった父は、順番待ちのためにトラックに乗ったまま敷地内の定位置で待機していました。 その時に台風の影響で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日当て逃げの被害者から、示談金を出さなければ被害届を出すと連絡が来た
【相談の背景】 駐車場でバック駐車している際に何かに当たったかも?と思い車を発進して逃げてしまいました(他車のバンパーに当たっていた) その後自車に擦り傷があったためやっぱり戻ろうと思っていたところ、警察から電話連絡が来て、被害者がまだ現場いるので戻るように言われ、事故現場に戻りました(約30分後、恐らくドラレコ等でナンバーを特定して連絡が来たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の暴行被害に対する法的責任追及は可能でしょうか?勝算や費用感について教えてください。
【相談の背景】 * 2025年5月28日通勤中の電車内での暴行被害と警察介入 * 午前6時台、丸ノ内線方南町駅から乗車し、中野坂上駅で池袋行に乗り換えました。優先席付近に立ち、空いた席に座りました。 * 朝、血圧の薬を飲み忘れており、体調が万全ではありませんでした(7年前の足に怪我、以来、血圧異常で通院中)。 * スーツケースから水を取り出そうとした際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
往診専門の獣医による初見での処置中に愛猫が亡くなりました。
【相談の背景】 巻き爪の処置と健康診断を兼ねて往診を依頼。①9歳メスで心臓に持病があること、②飼い主の手の怪我のため爪切りや動物病院行くのが困難なこと、③非常に臆病な性格で動物病院にトラウマがあること、④処置費用のおおよその額を教えて欲しいこと、を電話とメールで事前に相談・依頼をしたが連絡はなし。受診当日、一人できた獣医に問診で再度、愛猫は元気があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブのイントラからパワーハラスメントを受けた。
【相談の背景】 スポーツクラブのスタジオレッスンについて クラシックバレエのレッスンにおいて、バーとスタンド設置の際、担当インストラクターから、参加者の安全確保を無視した設置を要求され続けています。バーレッスンでは、参加者がお互い左右に着く対面型(1本に4名)と、正面の鏡を使えるように、片方のみに着く型(1本に2名)となります。 イントラの言い分は、レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の異時共同不法行為について
【相談の背景】 5年前に信号のある交差点で、信号が赤で右矢印の青で停止線で停止した数秒後に大型車両に追突され突き飛ばされました。当方の被害は、車両(普通乗用車)の後部が潰れ、修理代が134万円を超えました。私は整形外科で診察をした結果、頚椎捻挫、脳しんとうとの診断です。6ヶ月を過ぎた頃に、信号のある交差点で赤信号で停止中にタクシーによる追突事故に遭いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者へ対する彼氏と彼氏の家族からのDVやモラハラについて
【相談の背景】 私はADHD、統合失調症で精神障害者福祉手帳二級です。彼氏と彼氏の親からDVモラハラされました。彼の母からもモラハラ、父から脅かしや性的行為を無理矢理強要されました。暴力は押し倒す、掴みかかる、顔を殴る等されました。顔は酷いアザで警察沙汰になりましたが、彼や彼の家族に彼が刑務所へ行ったらどう責任取るのだと私が怒られ逮捕された二回につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職のことで教えてください
12日に、現在派遣として就業中の職場を今月末付けで退職することを、派遣元の世話役を通じ派遣先に伝え、その件で派遣先から13日に退職を思い至った経緯について詳しくヒアリングを受けました。派遣先での口や手による暴力行為や有給使用後の叱責等に精神的に参ってしまい、さすがに働きにくくなっていること、これによる精神的なものなのか、通勤中急な目眩(道路の混雑次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の最中に、治療費を追加で請求したいです。
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求訴訟現在進行形です。怪我をして通院加療中です。まだ、完治していない段階で訴訟を起こした形になっています。 訴訟を起こしてからも、まだ治療費が発生しています。 将来発生する治療費はどうしたらいいのか、弁護士に聞いたところ、自分でどうにかするしかないと言われました。しかし、思いのほか治らず、この度転院したところ、手術が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼児の自転車と歩行者の接触事故について。
二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の自転車を回避による転倒事故
ベストアンサー昨日の朝、駅前の交差点を青で原付で直進進行中、信号無視の自転車を発見したので、ブレーキを掛けましたがバランスを崩して転倒、負傷しました。 駅前の交差点を青で直進進入、信号無視で自転車が自転車横断帯を横切ろうとしていました。咄嗟の出来事で、警笛を鳴らしたかは覚えていませんが、ブレーキを掛けましたが、バランスを崩して転送し負傷しました(一部凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か手段がありますか
平均年齢80歳の夫婦ふたりきりの世帯に昼夜電話が鳴り、留守番電話にするようアドバイスをし、不審な電話には出ないように助言しました。 でもふたりとも耳が遠く、ある特定の男性の電話に出てしまいました。 内容は「金を返せ」と言うような事らしいのですが、心当たりもなく、耳が遠いので他はよく聞き取れず、その後の電話ではその男性の声が聞こえると何も話さず電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司とに胸倉をつかまれ突き飛ばされた 腰をうち激痛で日常生活もつらい 私のするべき対応は?
専門家の意見がききたくてこちらに相談させていただきます。 詳細を書きます。 私 アルバイト(副業) 過去にヘルニアで腰痛持ちリハビリ経験あり 本業別にあり(副業の許可あり) 相手 アルバイト先の上司 口論になったのは初めて アルバイト先で上司が機嫌が悪いのか周りに八つ当たりをしていたため、やめるように懇願したら口論となり胸倉をつかまれ突き飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害暴行事件の加害者でもある私は被害者にもなり得ますか?
傷害暴行事件の加害者でもある私は被害者にもなり得ますか? 暴行されている女性を救出するため暴行を加えていた男性と口論の末、相手の挑発に乗り、私が先に平手打ちをしてしまいました(一見では怪我らしい症状はありません)。結果、この男性から被害届乃至は告訴され、供述書を作成されたうえで、検察の処分を待っている状態です。この事件自体は、事の目的、発端は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者になってしまいました
昨日、片側2車線ずつの大きな公道で1車線を潰して停車していた2トントラックに私が(軽自動車)前方不注意で追突しました。 50メートル前頃にトラックに気づきましたがブレーキをかけても間に合わず追突しました。 相手の方はケガなく、110番で駆けつけた警察に仕事に戻らなければいけないと話し、私と連絡先の交換をした後、事後処理の警察がくる前にその場を離れられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の離婚成立について
ベストアンサー不貞行為をした相手方から、でっちあげDVで離婚請求訴訟を起こされました。 相手方一家のモラハラがひどく、子供を守るため(妻子とは別居中です)に離婚は拒んで来ました。 こちらからは、同居義務違反で可愛い盛りの子供の成長期を見れなかった損害賠償請求の反訴のみをしています。 しかし、婚姻を継続するのは不可能であると判断し、相手方一家の不法行為の形跡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と業務妨害。これは逆に脅迫罪にはなりませんか?
とあるサイトの私のブログに地元の某個人経営の会社の経営内容を記載しました お客様の命や健康にかかわることなので、実際に怪我をした客の関係者から「なぜ危ない業者だと教えてくれないんだ!?」と責められたこともあり、善意で警鐘を鳴らすつもりでブログにアップしました ところが、すぐにその業者に発見され、管理人からは「事実の確認がしたい」とだけ問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災打ち切りについて
労災打ち止めについて、 会社で怪我をして、労災で認定され 治療され二年治療を続けていますが、 最近治療内容を逐一きいていきますから といい労基署の担当にえどされています。 労災での治療は、治癒 症状固定で、 これ以上 治療しても治らない場合まで 治療は、できると労災法できれていますが また、病院をかえて治療はできますか? 今の病院に、手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で前歯を3本を損傷した時の,後遺障害別等級が該当するかどうかについて.
ベストアンサー自転車同士の事故で上の前歯3本を損傷しました.今回のような怪我の場合,後遺障害別等級表における慰謝料を請求できるのでしょうか? ~以下,詳細~ 自転車の走行が許可されている橋の歩道上を左側(自動車の走行と同じ方向に)通行中,前方不注意の自転車(自動車の走行と逆走)と正面衝突する事故をしました.相手方は前を全く見ておらず,すれ違う寸前の残り数メートル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書に館内清掃とあるのに外の駐車場の掃除を頼まれた違反だ
ベストアンサー雇用契約に関する質問をします。 館内清掃と明確に雇用契約書に書いてあるのに館内ではない仕事を強いられ、契約書にない場所の掃除を強いられ、その結果、事故に合いました。労災に合いました。 明らかに不当です。この会社を法的に訴え出ることは可能でしょうか? 障がい者雇用で採用されました。 契約書に館内と明確に書いてある理由 外掃除は障がい者で日光に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園でのサッカーと事故の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 公園の歩道にて犬の散歩中 公園の広場でサッカーをしていた少年がボールを追いかけて歩道のほうに飛び出てきて、ぶつかりそうになる。 またボールが犬に当たりそうになる。 よくあります。 管理人も注意しません。サッカー禁止なのに。 【質問1】 ボールを追いかけてきた少年と歩道を歩いていた人間がぶつかって、少年が怪我をした場合は、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側からの原因によっての喧嘩は傷害事件になりますか?
【相談の背景】 先日、会社の飲み会にて酷く泥酔してしまいました。その時に私の方が同僚にちょっかいを出し同僚が怒ってしまい、私と喧嘩になってしまいました。その後は私へ殴る蹴るなどで、血だらけになり病院へ行くことになりました。結果は鼻骨骨折や数カ所の縫い傷、顔の腫れで全治1ヶ月の怪我を負いました。その後、警察へ行き警察官から、相手方は自ら警察に自主し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの暴行について
傷害事件の被害について相談です。 知り合い(20代女性)が元彼(大学生)に暴行を受け、全治2週間の怪我を負いました。 事件の経緯としては、一人暮らしをしている知り合いの家に元彼がやって来て、玄関を開けなかったため激昂し、マンションを登り2階のベランダから部屋に侵入して、知り合いを殴ったり、蹴ったり、髪を引っ張ったりの暴行を加えました。 事件後逮捕さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強風により会社のドアが大きく開き車に傷。賠償責任の所在を教えてください。
閉まっていた会社の玄関ドアが強風に煽られて大きく開き、玄関横に停めていた車に傷をつけました。会社に修理代を保障する義務はありますか?もしくは会社事務所が入っているマンションの管理会社に修理代を請求できますか? ・会社の玄関ドア横が指定された駐車場で、いつも通りそこに駐車していました。 ・普通にドアを全開しても接触しない位置に車を停めていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による支払いなど
交通事故を起こしました。。加害者です。信号待ちに停まってる車両にブレーキが遅れ追突してしまいました。近くに交番があり、被害者の方と一緒にと思っていましたが、自宅が遠くにあり、すぐ帰らなきゃと交番によらずに帰ってしまいました。連絡先は交換し、近くに被害者のご実家があり、母親が来て話はしました。後日実況見分で予定していましたが、キャンセルを相手が申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害による慰謝料請求
ベストアンサー車対車の相手側10割過失の人身事故で会社を休職することになりました。医師の診断で、頚椎捻挫、腰椎打撲、右下腿打撲により2週間の治療を要す。その後、頸部の痛みが強く腰部痛みも強く、右下腿に皮下出血と腫れだ診られ、診断が頸腕症候群、腰部打撲、右下腿筋断裂により全治4週間と診断されました。自動車の修理は、普段利用している自動車修理店で修理しましたが、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名牛丼店での容器の大きな破片の異物混入異物混入
ベストアンサー【相談の背景】 異物混入について質問です。 先日、有名牛丼店でお持ち帰りで、丼とお味噌汁を買って帰り、家で食べているとお味噌汁の中から、陶器のカケラが出てきました。 その店とお客様相談センターに連絡を入れたのですが、それをたべて、病院に行くことがあれば①その費用は払う②申し訳なかったので、食事券を家に郵送すると言うことで、後日食事券が郵送されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で殴り合いになったが被害届は出すべきなのか
ベストアンサー酒を飲んだあと駅を歩いたら肩?が前に歩いていた人にぶつかったらしくいきなり殴られました。 そのまま倒れたあと殴った人は駅のホームに降りていきました。 ここら辺は記憶が結構あやふやなんですが、こちらも駅のホームに降りた際に殴った相手がいたため取り押さえようとしました。 その時に髪の毛を掴もうとしたら相手の目に指が入り駅のホームでつかみ合いになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の相手側の後遺障害認定について
私が被告側の傷害事件の 損害賠償をめぐり民事裁判での 判決が926万円という結果になりました。 事件があった日から今は2年過ぎております。 内容は顎部のしびれによる後遺症が12級で 逸失利益が600万ほど判決で認められました その他慰謝料と向こう側の弁護士負担が8割認められ300万です。 その事件当時僕はまだ未成年で 今年二十歳になりました そして事件自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災にて適応障害は認められたら
ベストアンサー【相談の背景】 労災に29年12月から令和2年4月までリハビリ中定期的にパワハラを受けたことによる鬱で労災申請を行ったところ調査の結果(R4年4月決定)30年2月ごろには適応障害になったが鬱は認められずとのことでした。29年11月の労災の怪我やパワハラで適応障害になったとR4年4月に決定した場合、会社に慰謝料は請求出来ますか?また令和1年9月から12月辺りまでパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による車の修理代の高額請求
【相談の背景】 先日、信号待ちで停車中後部座席の荷物を取ろうとして思わずブレーキから足を離してしまいクリープ現象による追突事故を起こしてしまいました。警察を呼び特に怪我もないことで物損事故となりました 車の傷も警察もこれかな?と探すくらいうっすらバンパーが擦れた痕があるだけでした。 しかし後日保険会社から相手の車は全損扱いになると連絡がきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざとじゃないのに家が支払わなければいけないの?
ベストアンサー息子が通ってる塾の塾長から、息子が出入口のドアの硝子を割ったので、硝子を入れ替えて欲しいと言われました。塾長の話しに因ると休み時間に友達と連れ立って買い物に行った際、息子の前の子がドアを離した跳ね返りが物凄く、跳ね返りを抑える為に息子が硝子扉を止めた為に硝子が割れたと言う事です。息子はわざと硝子を割ってません。鉄線の入った厚い透明な硝子で、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払ってくれない
ガールズ居酒屋で働いて先月の おわりにそこをやめました。 親に居酒屋で働いていると 伝えてはいたんですが、 コスプレした姿で働いている とゆうのは内緒にしていました 27.28.29日に元々シフトは 入っていたんですが、 親にばれて行くなとゆわれたので 行けなくなりました。 今月でやめますと27日に めーるを送りました。 給料が手渡しで今足を 怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託でお客様がトラブルにあった場合責任をとるのは?
ベストアンサー現在、とある旅行会社と業務委託契約を行おうとしているところです。 業界用語でいうとソリスター契約といったものになります。 そこで質問なのですが、ソリスター契約の場合、業務中(お客様アテンド中)に起こってしまったトラブル(例えば、事故により怪我や死亡してしまった場合など)の責任は誰が取るのでしょうか。 旅行会社である先方は、おそらくそういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?
半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料
今年の7月30日に会社内にて上司に殴られて肋骨挫傷で全治1か月半の怪我をして完治するまで1か月半仕事を休みました。 入院はしていません。 殴られた状況はいきなり胸元を掴まれ6発殴れました。 相手の言い分は前から態度が気に入らなかったとの事でした。 会社の顧問弁護士が間に入り、被害者の自分も2割の責任があると言われました。 休業補償で27万ぐらいで慰謝料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との交通事故のひき逃げについて教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になりありがとうございます。 自転車との 交通事故のひき逃げについて教えてください。 昨夜 19時48分頃 歩行にて自宅に帰る途中で 前方から 後ろを見ながら斜め横断をしてきた歩行者がきました 私には気づかず ぶつかりそうになり よけようとしたところに 後方から すごい衝撃を受け 前方から来ていた歩行者の 多分ですが? 肩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社 示談書と示談金 間違ってた
ベストアンサー【相談の背景】 怪我をさせられて 治療も終わり 保険会社から示談書が送られてきました サインと印鑑押して送って示談金が振り込まれました 後日よく見たら通院日が2日間多く間違って記載されてました その分の慰謝料が高くなっていました よく分からないけど多目にもらってしまったみたいです 【質問1】 示談書出来上がってるのに 後で返金して欲しいとか言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の相場について
交通事故の慰謝料の相場について教えて下さい 1.全治5か月で被災部は右肘です。 2.握力が右14kg/左52kgと右が大幅に落ちました 3.自分はマラソンが趣味で、怪我の為に大会を回避せざるを得なくなりました。 上記のような事は慰謝料に考慮されるのでしょういか? また相場は幾らくらいなんでしょうか? 弁護士を雇えばマイナスになってしまいますか? m(_ _...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続けに事故発生
ここ1ヶ月で立て続けに3回交通事故にあい、いずれも人身事故で、怪我をした箇所も3カ所で全て違います。又、保険会社曰く、異時共同不法行為にはならず、それぞれの保険会社にて対応するそうです。医療機関には同じ日に掛かっていますが、請求はそれぞれの会社毎行っているそうです。 そこで質問ですが、この場合、慰謝料はそれぞれの保険会社毎貰えるのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のしたことによる責任は親にはないのでしょうか?
私の子供(5歳)が最近まで付き合いのあった女性(恋人関係)の子供(6歳)に怪我をさせられました。 叩いたり髪を引っ張ったり突き飛ばしとかの子供同士の喧嘩なら私も深く介入するつもりはなかったのですがそれだけで終わらず指で何度も目を突かれて(飲食店で熱々のポテトで目を突かれたこともあります)その結果、失明まではしてませんが視力を落としてしまいました。それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入者のバイク事故の慰謝料等について
【相談の背景】 バイクとスクーターの接触事故ですが、被害者の方が怪我をされたので人身事故扱いになりました。お恥ずかしながら任意保険に入っておらず、被害者様がわの保険会社の方が第三者として入る予定です。 被害者様は手首の軽度打撲で全治1週間の診断を受けております バイクの修理費ですがパーツ代85.107円、工賃おおよそ60.000円ほど だそうです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 お酒の席で知人の殴られて怪我をしました。 右上上顎骨・鼻骨骨折で骨の固定の為にプレートを入れる手術をしました。 入院4日+通院は約1ヶ月(4回)、1年以内にプレートの除去手術があり 同じ程度の入院を控えています。 この手術の影響で顔に2箇所、それぞれ1センチ程度の傷が残りました。 その他の後遺症は特にありません。 知人なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社有車の事故で過失があった場合の同乗者の補償について
ベストアンサー社有車で交通事故が起こし、当方の同乗者が大怪我をしました。過失割合は当方15%相手85%となり相手の保険会社で支払をしましたが、同乗者(既に退社)が、相手側に追加支払いの訴訟を起こしました。同時に当社と運転者にも過失分の請求(求償)をしてきましたが、当方の保険会社からは、同僚の事故にて対人保険は使えず、人身傷害も同乗者には過失が無いため支払でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士が嘘の内容の準備書面を陳述しました
ベストアンサー【相談の背景】 先日の弁論準備手続期日で被告弁護士が嘘の内容の準備書面を陳述しました。 労災における安全配慮義務違反で損害賠償請求で裁判中ですが、会社で起きた事故でのケガです。労災認定もされています。被告準備書面には私の会社での事故については「不知ないし否認」するとして、労災認定については「不知」と記載してありました。 両方とも知らないなんて明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
介護タクシー中の転倒事故の責任所在
【相談の背景】 初めて介護タクシーを利用した際に降車中にステップを踏み外し転倒してしまいました。介助してた当人から転倒時の状況を確認したく連絡を貰ったところ、勝手に降車して転倒したと言い張りました。介助中の状況を動画で撮影していたと言っても嘘をつくのかと問いただしたところ、こちらの言い分に納得し、謝罪してきました。介助zした職員が事実を隠蔽し、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
「怪我 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから