10,337件見つかりました

法律相談一覧

• 示談控除が済んだ後の追加賠償請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が運送会社で使用期間中かつ勤務中に、事故を起こしました。相手は普通乗用車で、怪我人なし、バンパー部分が30センチくらい凹んだ程度でした。 勤務中だったため、会社の保険会社が間に入り、示談交渉をしましたが、その事故の事もあり、夫はクビになりました。 この時、夫は身銭を切って賠償する事はありませんでしたが、一年ほど経って最近、元...

弁護士回答
    1
  • 業務中の運転手の事故被害と運送会社の営業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の運転手(従業員)が運送業務中に事故被害に遭い、大怪我を負って仕事を休みました。 会社に所属する運転手は全員で20名程度です。 予備の遊休車があるため休車損害は発生しないとのことですが、他の運転手はそれぞれ担当するトラックがあるため、せっかく遊休車があっても活用する人員が足りません。そのため、結果的にはトラック1台分の利益...

弁護士回答
    2
  • 道路交通 急発進により割り込んできた車両を回避した際に生じた物的損害の賠償請求について

【相談の背景】 先日、自動車でかなり空いている片側3車線の道路の最右側車線を走行していたら、一番左の車線に駐車中の車がウインカーも出さずに急に発進して、大して加速もせず途中の2車線をまたぎながらすぐ先の右折車線に入っていきました。ちょうど私の車線に入ってきそうな時に、危険を知らせるためにクラクションを鳴らしたのですがそれも無視されたので、急ブレー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。保険会社を訴えることは可能でしょうか?

交通事故(当方過失割合ゼロ)後の加害者加入保険の担当者の対応が悪く、連日の担当者とのやり取りの中で事故直後から続く頭痛や吐き気、めまいがぶり返すどころか一層悪化してしまい、怪我の治療の主治医の勧めで精神科を受診すると適応障害を発症していました。 事故の加害者の方は丁寧な方で、「私が悪いので私の保険でしっかり身体を治してください」と言って下さった...

弁護士回答
    1
  • 事故証明なしの訴状の書き方

ベストアンサー

歩道を歩行中 店舗の宣伝用の旗が歩道に出ていて目を怪我しました。 すぐに店の店員に現状の説明とケガを説明し事故があったことを確認して 旗が原因でケガにあったことを一筆取りました。 しかし、店が過失責任はゼロと言い出したので損害賠償訴訟をする予定です。 質問1 自動車事故ではないため警察の事故証明はありません。 事故があったという明確な証拠は 私と...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車事故。過失割合の争いに弁護士は、たてるべきでしょうか?

ベストアンサー

自転車(高齢者)対自転車(12歳 中学生)の事故です。事故の概要は、両者共歩道を走行し自転車の後ろに衝突され転倒、高齢者は右手親指骨折、全身打撲、12歳は怪我なしです。 事故状況で双方が食い違い。当方は、おかまを掘られた(後部から追突)。先方は、左折時に後ろ後輪があった。と食い違いがあり今後の過失割合の認定で大きな乖離があります。そこで、警察に現場で...

弁護士回答
    1
  • 車事故 加害者 保険会社が突然交渉を打ち切り、賠償金10倍

2017年11月に交通事故をおこしました。 私が加害者側です。 相手方に大した怪我はなく物損です。 私が加入している保険会社へ事故の報告をし、 対応をお願いしました。 その際に保険担当者から 「被害者側からの連絡は私ども(保険会社)が全てうけおうので、被害者側と直接、連絡はとらないでください。」と言われました。 2018年2月頃に保険会社より連絡があり、 事故...

弁護士回答
    3
  • 機械式駐輪場で女児が顔に痕の残るけが 施設管理者への損害賠償請求

公共施設の機械式駐輪場で女児が顔に痕の残るけがをしました。機械式の駐輪施設につまずき、顔を駐輪機械にぶつけてしまい、顔に数針を縫う切り傷を負いました。整形外科、皮膚科、形成外科で治療を受けていますが、このままでは顔に傷跡が残ると言われています。現在は抜糸が済み、傷跡を少しでも目立たなくするための治療を受け続けていますが、治療も何年続けないといけ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害について

交通事故で後遺障害が残りました。 (通勤中の労災です。) まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級7号の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。...

弁護士回答
    2
  • 整備不良でしょ?

1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社がすべての賠償してくれた社内事故

会社内の展示場スペースで事故をしてしまいました。当時、雪寄せの最中で一部路面凍結ありで事故をした車は夏タイヤを装着していました。アクセルをある程度吹かさないと抜け出せない状況でアクセルを吹かしすぐにブレーキを踏みましたがとまらずそのままぶつかりました。 物損した車両台数は4台うち1台は社員のです。3台は売り物でした。 そして会社側からは、半分は...

弁護士回答
    2
  • 相手への刑罰。いまさらですか?

以前から何度かしている質問とかぶる部分がありますが再度質問させてください。(同じ事故なので詳しくは前回までの質問を呼んでいただけると助かります。) 5月末に自転車同士の出会い頭事故(多分私の方が過失割合高いです)を起こしました。 6月の10日前後に双方とも聴取を取って頂き、当時は双方打撲等の軽症で全治2週間でした。しかし、1ヶ月経っても膝の痛みが引か...

弁護士回答
    1
  • 小学校での事故のトラブル

先日、小学校4年生の娘が校舎の2階の窓から転落し、前歯が折れ、顔面を骨折する大怪我を負いました。元々娘は先天的な障害を持っており、学校では支援学級で過ごすことがほとんどで、普段より介助の先生についていただいている状況と聞いていたのですが、事故が起こった時、2階の教室には娘一人しかおらず、先生方が誰もいない状態だったそうです。転落した時の状況は、教室...

弁護士回答
    1
  • 麻酔科の整形外科からの…

6年前の春に交通事故で大学病院の整形外科に事故当日からかかり、麻酔科に「痛みで涙が止まらない」と言う情緒不安定な状態と言う理由を整形外科の専門医に説明され院内で紹介され麻酔科にこの前まで通って脊椎に注射をしたり歯が抜けるような薬を飲み歯科にも通院しながら通院していましたが、別の学生時代からの怪我で入院をし手術をしたら涙が出る事が全くと言う程なくな...

弁護士回答
    1
  • 請負先での事故で、休業災害を出社強要して不休災害にした事。その後の療養拒否。

請負先の現場で高所から転落事故を起こし労災を使って入院しました。負傷程度が軽かったため傷口を数十針ほど縫って3日で退院しました。退院後1週間の自宅療養を指示され、病院からの診断書も同様に1週間の療養との事が書かれている診断書を提出しましたが。負傷程度が軽い為会社としては休業災害にしたく無いので、不休災害になる様に退院の翌日から出社を強要されました。...

弁護士回答
    2
  • 男女問題 証拠画像を貰いました。不注意に該当するのか

【相談の背景】 男性が身勝手な理由で帰宅を焦らせ(精神疾患があるためパニックになります) 重い荷物を強引に私に右麻痺有りと分かってて持たせてスタスタと 先に手ぶらで歩いて行き、持って欲しい事を告げましたが無視され、バリアフリーだったので頑張って荷物を運び、力尽きて転倒し骨折しました。 その宿泊先の支配人様や従業員様にお願いし、 悪質ですねと言われ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について。

ベストアンサー

初めまして。 子供の事故について教えて下さい。 昨日、息子が自転車で走行中に車と接触しそうになりブレーキをかけた所、バランスを崩し自転車から飛ばされ怪我をしました。 話の内容としては、相手の車は信号が青に変わったので交差点を左折し、1~2メール先にあるお店の駐車場へ左折で進入しようとした時にサイドミラー越しに子供がいた為止まったとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の出会いがしら事故について

住んでいるマンションの前の道(住宅街の直線の見とおしの良い道路)に電動自転車で息子を後方に乗せて出てきた所で、スピードが出やすいクロスバイクが右方向から突っ込んできました。私の自転車はその衝撃で傾き倒れかけましたが、子供を乗せているので必死で左足で防御して完全には倒れずに済みました。 相手の自転車はハンドルが少しゆがみが出るくらいで、相手自身は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 自己破産について

ベストアンサー

現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談にサインをする時の注意点

ベストアンサー

よろしくおねがいします 個人的に勝手に計算をしていまして 自賠責保険の慰謝料 4200円×治療期間 (150日として)(通院回数80回超え) 主婦休業 5700円×(診断書期間2週間の為14日として) それと出した交通費と思っています 治療が中止ということで 今後の分も少し+αで ヘルニアの治療をしていこうと思いますが ここで 後遺障害...

弁護士回答
    6
  • 交通事故。何のために加害者は任意保険をかけているのでしょう?

ベストアンサー

息子が、公営の駐車場で未成年の運転する車にぶつけられました。息子は、歩行者で過失は無いのですが、自動車保険が法人名義ですので弁護士特約が付いていても歩行中は、対応しておりません。 今、未払いをおこしてる、加害者の保険会社は●●で、加害者の車が潰れているのに、自賠責保険で、あげてくれと言われました。息子の仕事は商品開発の会社を経営していて、開発費が...

弁護士回答
    3
  • 傷害 全治2週間 示談金について

1月2日知人4人とお酒を飲んでおりました そのうち 2人男性が喧嘩になり お店に迷惑がかかったので外へ出ました M君の上にK君が乗り 殴っているようでしたので 私はK君の右側から やめなさいと引き離そうとしたところ 払われ アスファルトに顔肋骨をうちました  その日はそのまま帰ったのですが 翌日3日顔は腫れ目のまわりは赤く色が変わり救急病院に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力

職場での殴る蹴るなどをされ、医師から2週間と言う診断が出ましたそれについての賠償金はいくらくらいもらえるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 店内の突起物で服が破れました。

ベストアンサー

はじめまして。 とあるカフェでの出来事です。 狭い店内の1階で注文後、夫と息子は2階に上がるため狭い階段を上がりました。 狭い階段なので夫は慎重に上がっていました。 数段上がったところで、ビリっと音がしたので夫の右腕を見ると、ダウンジャケットが破れていました。 そのとき、オーナーと思われる男性店員は、「オーマイガッド!」と他人事のように言ってま...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫(DV)の処分保留、示談の方法について

内縁の夫からDVを受けて、彼は傷害罪で逮捕され、10日間拘留され、現在釈放されています。(処分保留の状態です。) 先日、二人で話し合った結果、やり直すことになり、私は彼の家に戻りました。 彼の弁護士から、このままで放置すると罰金になる(前科が付く)から、示談を進めましょうと提案があったそうです。 ですが、彼は弁護士費用が高くなるという理由から、勝...

弁護士回答
    1
  • 【至急】10:0の事故後についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5/3に杖をついた高齢者が乗る車にノーブレーキで真後ろから追突されました。その高齢者の車は私たちを含めて3台に追突。私たちの車が最後にぶつかり、停止しています。運転席に夫、助手席に私、運転席うしろのチャイルドシートに2歳の子供が乗っており、赤信号待ちでの出来事でした。 怪我は私は手先のしびれまであり、主人は首と腰のむち打ち、子供は事故...

弁護士回答
    2
  • 過去に判例のない形態の交通事故における過失割合について

私は本年3月3日に自車:右折 対 相手車:直進で交通事故を起こした者です。 現在この事故の過失割合に関して保険会社とのやり取りに疑問を感じ、相談させて頂きました。 今回の事故は自車・相手車双方の保険会社が「単純な右直事故ではない」としている複雑な事故です。 事故の概要としては、信号あり・右折レーン無しの片側一車線道路で、私は右折し側道に入るため右...

弁護士回答
    2
  • 地位確認を求めた労働審判で、解雇は有効といわれたが。

ベストアンサー

<労働審判1回目終了>週3回のパートで採用されたが、当分は試用期間で週1回でいいと言われ、1か月は指示に従ったが、それでは生活ができないので、きちんと雇用契約書を作って、約束通り週3日働かせてと言ったところ即日解雇されました。あっせんは無視され、地位確認を求めた労働審判となり1回目が終わったところです。相手方は自主退職だったと主張しましたが、メール記...

弁護士回答
    2
  • 保険会社はん、あんたほんま……に

ベストアンサー

車に右腕をミラーであてられ病院に行って診断の結果右肩捻挫、右肘打撲と言われました。 相手の入っていた保険会社の人から電話があり、ゆっくり休んでください、休業は保証しますとの事で安心してたら 手当ては出ないは会社が連休だからと少ない払いと書類の郵いたみ送やな遅れてた事で利息かかるわ借金ふえるわ良いことなし 副業も復活してみたら医師にあまり...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の事故による骨折

ベストアンサー

ちょっとした事故に遭いましたが、この先どのように進めていけば良いのか分からず、ご相談させていただきます。 平成26年6月初旬、大きな通りのスクランブル交差点で、突然降ってきた雨のため傘をさして早足で横断歩道を中ほどまで渡ったとき、右方向から、傘をささず頭を下げ、猛烈な勢いで走ってきた青年の頭が右頬を直撃し、弾き飛ばされて転倒。あまりの痛さに意識が...

弁護士回答
    1
  • 原付きバイクとの接触事故

先週の金曜日、知人(彼女)の車を運転中、 停車していた原付きバイクと接触事故を起こしてしまいました 現場は、大きな道路から脇道に入る途中の横断歩道 状況は、自転車が何台か来ていたので徐行はしていたのですが 一台目の自転車が通り過ぎ、次に来る自転車との距離がけっこうあったので 相手も進むだろうと思い 停車せず進もうとしたら前の原付きバイクが進まず ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故生活保護者に修理代払ってもらう方法教えて下さい

ベストアンサー

先日、バイクと人事事故しました 中央線ない道路でバイクが道路の端を走っていたのが見えたのでブレーキを踏みながら走っていたらカーブで道路の真ん中まできたので当たると思い止まりました バイクは止まれず私の車のフロントのワイドガラスにハンドルが入りガラスが割れその中に指が入りそのまま車の後方のドアまでハンドルで傷つけて転倒しました 後で聴くとカーブで...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏から示談金の請求

示談金を請求されています。 出会いは風俗店で、元彼は店長、私は在籍という形です。 半年程そのお店で働いて半年前に辞めました。 彼の店の女の子との浮気が原因の喧嘩で暴力を振るわれました。 それからまた彼の店の別の女の子と二股されていることを知りました。 その旨を彼の会社に連絡しました。 私が彼に訴えられていることは 1)付き合ってた当...

弁護士回答
    4
  • 花火イベント 転倒 骨折

先日 市が主催する花火大会の駐車場で 駐車スペースの仕切りのロープに躓き 足首を三ヶ所骨折しました。当時 ロープ自体を照らす電灯もロープ自体が発光するような物でもありませんでした。主催者側は加入のイベント保険での対応との事ですが とこまでの 保障が可能でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 息子(小学2年生)が小学3年生4人に暴行された

平成22年10月19日 小学2年生になる息子が下校途中に小学3年生4人に理不尽な理由(3か月位前に息子のボールを盗んで遊んでるのを息子が自分のボールを取り返した所、逆上し殴る蹴るの暴行をした事の逆恨み)で同級生と共に暴行・恫喝されました。その際上記の件で謝罪しろと強要し泣きじゃくる我が子を20分以上路上にて4人で囲み暴行・拘束し無実の息子に無理矢理謝罪をさせま...

弁護士回答
    1
  • メールの写真は不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫の隠し携帯をみつけました。夫の携帯がテーブルの上にある状態で、夫の鞄の中からバイブ音し、発見しました。夫に尋ね、携帯の中を見ました。メールのやりとりは吐き気がするような卑猥な内容で、お互いの局部や顔が映った裸の写真を送り合ったり、ホテルに一緒に泊まる段取り、前回の性行為の感想などでした。夫は不倫を認めています。不倫相手...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪の示談金。携帯の修理費とシフト表は「もうないから」と提示されなくても払わなければいけないのか?

主人が職場のバイトの女の子と毎日何回も電話していたりこそこそ頻繁に送り迎えなどをしており、よく思わなかったので相手の子に「もうそういうことをやめてください」と電話でお願いしたら「わかりました」と承諾してもらえ、終わったかと思っていました。 しかし1、2週間後にまた送っているところを目撃し、主人と女の子を下ろして問い詰めても女の子はニヤニヤ笑って...

弁護士回答
    2
  • 求職中に事故にあった場合の休業補償について

ベストアンサー

先日、一時停止を無視した車にはねられました。 私は横断歩道を渡っていたので&近くの防犯カメラに事故の様子が映っていたので警察にも非はない事が認められています。 診察代や、服などの破損費用は相手側の保険会社が支払うと伝えられ少し安心していたのですが、問題は私がちょうどその時に無職で求職中だった事です。 私は20代前半で事故の前日に会社を辞め、事故...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費や私名義の携帯使用について。

ベストアンサー

現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の水増し請求の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に10:0の交通事故の被害に遭い、総合病院への通院と接骨院への通院を昨年12月末まで続けておりました。 ケガの内容としては、腰や肘を強打したことによる打撲と捻挫、擦過傷くらいで、骨折などはしておりません。 接骨院に関して、総合病院の担当医と接骨院の院長に「出来るだけ通った方がいい」と言われ、できる限り通うことにした結果、週4〜6回...

弁護士回答
    4
  • 会社の指揮、命令が及ぶ範囲について

ベストアンサー

私はタクシー乗務員をしております。 先日、某ホテルにお客様(後部2名、助手席1名)をお連れし、後部座席のお客様を先に降車して頂く為に、手動レバ−を引いて、助手席のお客様と支払い手続きの為に、後部ドアが閉まらないように、手動レバ−を右足の太ももで押さえておりましたら、ホテルのドアマンに、何の言葉もなく後部ドアを閉められた為、私の太ももが手動レバ−に挟まれて怪我をしました。 と...

弁護士回答
    1
  • 妻の失踪と離婚の可能性について、誓約書の効力はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8月11日夜間に子供を置き失踪し、その後すぐに捜索願を出しました。 13日に警察から連絡があり「管轄外の警察に行き、身柄の安全は保証出来る所にいる。なので捜索願は解除します。」と伝えられ、その後4ヶ月以上経ちましたがどこからも連絡や通知はありません。 ただ、再度警察に上申書を渡そうと相談に行った所、お前はDVをやっただろと言われた事...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠の日記の書き方について

DV夫と離婚したいと考えております。 証拠のために日記をつけているのですが、何か必ず記載しないと行けない内容、項目はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害にあった際、示談か民事訴訟までやって請求するかどちらが良いか?どこまで請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前傷害事件の被害に遭いました。 相手は3人組で酔っ払っており、近くにいた私に対して急に暴言を吐きながら暴力を振るってきました。 私と一緒にいた夫が間に入ってくれましたが、夫も殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 私が妊娠中である事伝え、やめるように訴えましたが、無抵抗の私たちに対して暴力を振い続けました。その際衣類や持ち物を...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 モラハラ DV 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 1.5年ほど前と今年、 前回は旦那が死ぬ!二度と帰らないと出て行こうとするので、 警察を呼んで止めて (これと今年、子の面前ケンカで児童相談所へ通報されています) すごい勢いで一旦帰り 荷物を取りにきたので、 「子供がいてこんな終わり方はないちゃんと話し合おうよ」と止めたら、 突き飛ばし捕まれ床や壁に叩きつけ 上申書を書いた次の日病院...

弁護士回答
    1
  • 事故治療での医師の治癒見込みにするのは

ベストアンサー

まだ治っていなのですが面倒なので治療を辞めようと思っています そこで治癒ではなくて治癒見込みにしたいのですが、どういうふうに言えば 治癒見込みになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に医療診断書提出について

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と供述書を取りたいと連絡が、ありました。相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いている状況で私に何かしらの処罰は、あるのでしょうか。 あと、示談交渉で私の車は、廃車の予定ですが、車の保障、精神的なものの保障は、どうなるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供が顔に傷をつけられた

現在7歳の男の子です。一年半前に子供同士で遊んでいる際故意ではなく物が、鼻の頭に当たり1.5?程度の傷を負いました。その時は傷も目立っていましたが病院にもいかず現在までほったらかしにしていました。しかし、未だ鼻の傷跡は、治っていませんこのような場合はどのように対処をすれば良いのでしょうか?私としては、治療費等請求したいにですが1年半ほったらかして法律的...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞と暴力に耐えられず(精神的に追い詰められ)3ヶ月前に夫に相談せず家を出ました。 離婚の調停申し立てをしたいのですが、 はっきりとした浮気現場(女性との密会)は無く、夫の車がラブホテルの駐車場に止まっている写真が2枚ほどあります。 また、車にGPSをつけ、夫の仕事のテリトリー外のホテル街で何度も駐車している履歴などもありますが、これは不貞の証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷の情状酌量について

【相談の背景】 彼が強盗致傷で逮捕されました 被害額は50万、相手には軽傷を負わせています 内容としては仕事上の関係で 450万の未払い分を相手に 支払って貰おうと何度か 連絡していたのですが貰えず 直接話そうとしたのですが 叫ばれて取っ組み合いになり その場で奪い逃げたのが現状です。 【質問1】 悪いことをしたのは承知の上なのですがこの場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから