10,340件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故の加害者です

とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...

弁護士回答
    6
  • 自転車で老人と接触してしまった

中学生の息子が自転車で街路樹をよける際によろけて老人に接触してしまいました。 お互い転倒したりする程ではなかったのですが、息子に名前、住所、家の電話番号を聞き出し何かあったら連絡する、親には言うなと言ってその場は別れたのですが、後から慰謝料を請求されたらどのような対処をすればよいですか? 警察にも連絡した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 停車していた車に後ろから追突されました。

母が車を停車していると後ろから車が追突してきました。10:0になりました。 母は5日だけ仕事を休み、あとは通院しながら仕事をしています。 母の日給は1万円位です。 ①仕事をはじめてしまった場合慰謝料はもらえませんか? ②仕事をながら通院の場合、何日通院でいくらくらいもらえますか ③仕事を長期に休んだ場合(1ヶ月~3ヶ月)の場合慰謝料はどれくらいもらえ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気、借金、暴言暴力で離婚。慰謝料、養育費はどの程度もらえますか?

ベストアンサー

結婚3年目、1歳の息子が1人、現在別居中です。 夫の年収は300万程度、私は0です。 夫の浮気、借金、息子への暴力暴言で離婚を考えていますが、 慰謝料、養育費を決めてから離婚したいので、この場合の相場を教えて頂きたいです。 まず、浮気ですが把握しているのは3人で、1人は元彼女。最低2回は不貞行為をしています。 2人目はSNSで知り合ったと思われる人で、行...

弁護士回答
    1
  • 結婚10ヶ月。妻が不倫の末、離婚を求めてきたらいくら慰謝料もらえますか?

現在、結婚して10ヶ月目なります。(去年5月に結婚) 結婚してから約半年弱(去年11月13日位)に妻が不倫していたことが、結婚後9ヶ月(今年の1月20日)で発覚しました。 相手とは2回だけ会って性交渉のみの関係になったようです。 二回限りの肉体関係の後は全く連絡を取っていなかったです。 不倫がわかる前(去年12月18日)に、妻から私に愛情が無くなったかもし...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で請求できる内容

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者が悪質で嘘の実況見分をしています。 私の治療費の支払いも拒んだため労災事故にしました。 症状固定後提訴しますが 逸失利益 後遺障害 通院慰謝料 以外に何か請求できないのかと思います。 治療費を拒んだり当方を脅したりしてきた 精神的慰謝料を10〜20万請求できませんか? あと 労災事故にしましたが 加害者も仕事中の事...

弁護士回答
    3
  • 介護施設で認知症の方から暴力を受けた場合

ベストアンサー

施設で介護士として働いています。 認知症の方に噛まれ、怪我をしました。認知症の方なので、仕方がないと思う部分もありますが、法的には誰に責任を追及でき得るのでしょうか? 本人・施設管理者・家族、誰にどの程度損害賠償請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故障害認定と慰謝料について

【相談の背景】 今年2月に息子がバイク事故に遭い、相手が車で、息子がバイクで直進走行中、右横から停止せずバイクに追突と言う事故です。衝撃で左に吹っ飛ばされ体全体を強打股間も強打し救急搬送後CTレントゲン等とってもらい、事故直後の診断書には、頭部外傷、頚椎捻挫、右肩肘挫傷、睾丸挫傷、両下肢挫傷と診断されそれから別で整形外科 脳神経外科、眼科泌尿器科、...

弁護士回答
    5
  • 自賠責切れ事故 被害者

【相談の背景】 バイク交差点を直進中に右折車と衝突し事故。 私にも責任はあるとのことで7:3という結果になりました。 手術やリハビリを考えると症状固定は来年の中旬になりそうです。なお、仕事帰りの事故のため労災で休業手当金を頂いている状況です。今回の場合、通常どおり慰謝料及び後遺障害等の案件でわかっておりますが。 事故後になってバイク全損しているため...

弁護士回答
    3
  • 治療費について。このあと本当に治療費を払っていただけるのか心配です。

ベストアンサー

19歳同士の未成年。相手のお子さんから喧嘩を仕掛けられ怪我をしました。息子は、胸部・頭部打撲、下肢挫傷等の怪我で、治療費に4万かかりました。相手のお子さんは頭部打撲で、診断書をもらってきたようです。取り調べの中では、息子は相手を殴っていないと言っており、事実確認はまだ終わっていません。 相手に治療費の請求をしたところ、最初は支払うと言ってたのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人賠償責任保険加入 相手に骨折を負わせてた慰謝料額

ベストアンサー

質問します。 今年の4月1日に私が慌てて道路を走っていた時に立ち止まっていた女性にぶつかり転倒させて左手薬指を複雑骨折させてしまいました。 その日は土曜日で病院がどこも開いておらず翌日の日曜日でしたが休日開いている病院があったので 被害者に同行して診察してもらい、その時の治療代を約2万円位私が支払いました。 被害者に謝罪をしてから今後の治療代支払...

弁護士回答
    1
  • 小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。慰謝料を請求されそうです。

小学4年生の娘が自転車で歩行者とぶつかりました。住宅街で車通りは少ない場所です。 娘が自転車で右側通行し、交差点を右折したところ交差点に向かう歩行者に正面衝突したそうです。スピードがあり曲がりきれなかったと言っています。 娘は相当ショックを受け、泣きながら何度も謝ったそうです。 すぐに祖父母が駆けつけましたが、被害者が警察を呼ばれたので、周辺の...

弁護士回答
    3
  • 9ヶ月の子の保育園での大腿骨骨折

保育園で9ヶ月の子供が骨折しました。 園は過失を認めましたが、どうして骨折したかの理由は教えてくれません。 大腿骨骨折をしており、全治1ヶ月です。 慰謝料などはどのくらいが、相場でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談契約書違反 慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前に妻が不倫。相手に会い示談契約書にサインを貰い、慰謝料も受け取りました。 示談書には、今後妻には一切会わず、電話・メール、手紙など含めた一切の連絡を取らないこと。会わない約束、連絡取らない約束を守らなかった場合は、更に慰謝料として100万円支払う。という内容を記載していました。 同じ会社の為、業務上必要な最低限の会話だけは認めますと、口頭...

弁護士回答
    2
  • 滑る床で転んで怪我。所有者に管理責任は有る?無い?

バレエレッスンの貸しスタジオの「外」の廊下ホールにひどく滑る所があり、そこで足を滑らせ転んでしまいました。廊下ホールは大理石様の石の床で硬く、そこに右半身を強打した為、右頬、右肘、右膝を打撲して右腕が動かせず、肋骨にも衝撃があったので深呼吸しても痛む状態です。 スタジオ管理会社に連絡し、少なくとも既にかかった整形外科分とこれから通う予定の医療...

弁護士回答
    1
  • 養育費の負担について

養育費について質問します。 離婚して数年たちますが、離婚する時に元旦那側が公正証明作り確認し私達は承諾しました。原因は私の浮気ですが、他には夫婦関係です。今私はその時の相手とアパート暮らししてます。子供達は3人いましたが、生活上考えた上で元旦那側にしました。私達が養育費と慰謝料を払う側になりましたが、私は養育費と慰謝料、彼が慰謝料です。私は養育費...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前に友人に軽く一度暴力を受けました。 痛くもなくて、怪我もありませんでした。 その友人は紳士に謝って非を認めてくれたので、別に良いよ!っと良いました。 その後その友人と、全く別の要件で口討論になりまして、その友人に過去の暴力を事件として訴えることはできますか? 【質問1】 暴力事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 深夜に理不尽な理由で殴られ被害届を出しました

ベストアンサー

数日前の深夜に駐車場に車を入れていたところ、駐車場から出ようとした車がすぐ出れないことに腹を立てて、車から降りてきた2人組に車から降ろされて数発殴られました。 すぐ警察が来て警察署で被害届を提出し、このあと調書を取られにまた担当の警察署に行く予定です。 このあと相手への対応はどのようなものが考えられるのでしょうか。 また、慰謝料の請求などはできる...

弁護士回答
    2
  • 交際終了通告の文書について

ベストアンサー

以前の質問にも書かせていただきましたが、 やはり、まずは文書で関係を断つ旨伝えるところから始めようと思います。 理由としては、彼女の性格からして、文書を送ってもそのこと自体は彼女の逆上を誘うことは 目に見えていますが、①こちらが彼女の「自分ルール」には従わない事をはっきりと伝え、②彼女が「自分ルール」のみに従いとる常軌を逸した報復行為、彼女の自己...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

ご相談させて頂きます。 子供が傷害事件の被害者になりました。 全治2ヵ月です。 加害者に対して、損害賠償請求をしますが、調べた所によると、被害者の父母も精神的苦痛を伴ったとして、多少ですが慰謝料を貰えると記載されていました。 被害者の養育者に対する慰謝料は、どの位の割合で請求出来るものなのですか? 被害者である子供に対する損害賠償請求の...

弁護士回答
    3
  • 会社で爆発事故がありました。会社もしくは爆発事故を起こした人を訴えることはできますか?

一年程前に、会社で爆発事故がありました。 その事故の際、ガラス片で額を切りました。 この事故は私が起こしたものではなく、事故を起こした人の横で違う作業をしてる際、巻き込まれ怪我をしました。 現在、怪我は落ち着き、今後傷跡を目立ちにくくする手術をうけるつもりです。 会社からお見舞金を頂きました。労災で治療費はでます。病院までの交通費は会社負担...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが嫁が考え中。

ベストアンサー

こんにちは。ご回答頂けたら幸いです。 今現状 旦那20代 私40代 子供 4 11 14 18歳四人います。 別居はしていません。 旦那の言い分を元に私に慰謝料を払わなくて済むかの事をお聞きしたいです。 元々嫁は結婚していたが僕が奪い交際から結婚生活今現在で8年目です。 その中で嫁から何かにあると女だろととか浮気してるだの今の今まで疑われてます。 去年僕...

弁護士回答
    3
  • 交通事故と労災について。

仕事の帰りにバイク(50cc)で道路の左車線の左側を直進中に右側から左折してきたバイク(400cc)と接触して転倒する事故を起こしました。保険はお互い自賠責のみです。 事故日から2月までは自賠責へ休業補償と慰謝料を請求し、治療費は労災へ請求しました。先月、自賠責から給付がありその時点で補償上限の120万円になってしまったので、2月以降の休業補償は労災へ申請する...

弁護士回答
    1
  • メールとブログでの嫌がらせ

妹 はモデルの仕事をしているのですが、インターネットのブログの記事で妹出演のA社CM紹介の記事のコメント欄に、 「大麻常習者の為いずれイメージダウンに繋がるだろう」とのコメントを書き込みしてしまいました。 大麻の使用は過去に行っていたことは事実ですが、最近は疎遠になっていたので今現在の様子は分かりません。 プロバイダー会社からIPアドレスの開示を求め...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。

先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の看護料と交通費について

交通事故の示談書が保険会社から届きました。 通院日数 80日  通院日数240日です。過失割合は25(当方):75(相手)です。 子供は10歳なので、看護料がありますが164000円 治療費 561729円(医療機関に支払済み) 交通費 32975円 慰謝料 692100円(症状程度による増額(×1.0)と記載がありました。 過失相殺 368,...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞。相手への慰謝料請求方法。

ベストアンサー

妻の自白により一度の不貞発覚。相手は未婚、彼女はいるらしく、フルネームのみで職場も住所も連絡先も不明。Facebookアカウントのみ確認。相手は既婚、子持ちを知った上でホテルへ妻を連れ込んだそうで、妻はその事を同意の上だからと相手をかばう発言。いきつけの飲み屋へ行き、再度会い、連絡先交換や再度ホテルへ誘われたなら現行犯で押さえると言うものの、逆恨みや相...

弁護士回答
    6
  • 交通事故における任意基準での慰謝料等

ベストアンサー

お世話になっております。 交通事故の慰謝料について。 昨年9月に交通事故に遭い、6ヶ月だからと保障を打ち切りにされています。 整形外科の医者には先生が症状固定と判断するまでは後遺障害診断書を書かないで欲しいと伝えた上で未だ通院してます。 損害賠償計算書が届き、疑問もあるので質問です。 過失割合9:1(当方) 当時8ヶ月の娘も共に事故に遭っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 13才 傷害事件 慰謝料請求

中学2年生の息子が傷害事件で…相手の親から治療費を請求されています どうしたらよいのか相談に乗って頂けますか 内容 簡単な言い合いから、周りがタイマンやとはやし立てられ、しぶしぶ公園へ連れていかれ当日6年生の相手に殴られうちの子は当時中学1年生なので手を出さずガマをしていたのですが、顔を殴られたので止むを得ず自分をかばう為手を出したら前歯に当たり...

弁護士回答
    1
  • 息子が犬に襲われた

8才の息子が3年ほど前に犬におそわれました。その時は近所の家だったので訴えませんでしたが、未だに傷はありますし、犬への恐怖がきえないようです。慰謝料を請求したいのですが、できますか?相場はいくらくらい請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 傷害罪・強要未遂の判例について

傷害罪の被害届について取下げによる強要未遂の判例を教えてください。 関連の事件で 刑期・慰謝料について参考にしたいです。

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 散髪屋での耳の怪我に関する解決金の妥当性についての相談です。

【相談の背景】 散髪屋で耳を切られ病院に行き5日の診断所が出ました会社を2日休みました相手方は解決金15000円指定指定来ました妥当な金額でしょうか 【質問1】 妥当な金額でしょうか

弁護士回答
    4
  • 被害者立ち去りの車と自転車の事故

【相談の背景】 本日、社用車でコンビニエンスストアから公道に出ようとしたら、左から来る自転車に気づかず軽い接触をしてしまい、相手を少しふらつかせてしまいました。相手は、「ちゃんと注意してよ!!」と言い、その場を立ち去ってゆきました。まだ警察には届けておりません。 【質問1】 後から相手の方からの通報で何か慰謝料等発生してしまうのでしょうか。 会...

弁護士回答
    2
  • 自転車での事故について(加害者)

【相談の背景】 自転車での事故について(加害者) 歩道を自転車で通行中、前方の同じ方向に通行していた自転車が目的地についたため減速をした。 それに気づかずに、後ろから衝突し、前方の自転車が転倒し、乗っていた人も転倒し、足が痛いとの発言があった。 救急車は呼ばなくて良いとのことだったため、警察を呼び互いの連絡先を交換し解散した。 当日病院にい...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 皮膚科に行って処置して貰ったのですがお医者様の不手際で、切りつけられてしまい怪我してしまいました。(足裏にタコがある相談をしたら、剃刀で一部分を切り取られたのみ。タコ全てを切除されることもなく深く刃を入れられ負傷) すいませんと謝罪されたもののその後の対応もかなり雑でガーゼをテーピングされただけでした。 (他に粉瘤やニキビの処置も...

弁護士回答
    2
  • 全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に

私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...

弁護士回答
    1
  • 嫁、姑関係

1年半前に、姑ともめた時にいきなり手をあげられ ました。もともと不仲だったのですが、 手をあげられてからタイジョウホウシンができ、 姑に慰謝料を請求したいのですが、 できますか?

弁護士回答
    1
  • [被害者側]傷害事件での示談・示談金の相場

派遣のアルバイト中に相手の男性に蹴りを2発顔面を1発殴られ、奥歯が欠けてしまいました。 私は一切手は出していません。 その場面は私の友人1人と社員が1人見ていました。 その場面で私から謝罪を要求したのですが、加害者は謝罪せず、どこかへ行きました。 その後、それを見ていた友人が加害者にそのような態度なら被害届を出すことを考えると伝えた途端、謝罪をして...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の被害に逢いました 相手が保険に入っていません

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自転車の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 警察側には手続きを進めていて相手は過失傷害になってるのですが示談してほしいなどの連絡もありません。 【質問1】 医者料を支払わせたいのですがどうすればいいでしょうか? 【質問2】 事故により仕事を休んだのですが慰謝料等は請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

車通しで追突されました。衝撃は、かなりありましたが、その場では、大きな怪我はなく物損事故として処理しました。次の日に吐き気や指先の痺れ、背中から首にかけて筋肉痛のような痛みかあったので、日曜日だったので空いておらず、遠方に診察に行きました。遠方なので通う事ができないと言ったところ、特に異常がないという言われ、診断書も出してもらえませんでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害に遭いました。

【相談の背景】 傷害事件の被害に遭いました。 死亡していた可能性もある大怪我なので治療費や示談するのであれば示談金などの請求するものはしっかりと請求したいと思っています。ただ、初めてのことでどうしたらいいかわからないため相談させて頂きました。 ちなみに私は、やり返したりなどの暴力や怪我をさせてはいません。そして、現状は被害届を出すか出さないかを...

弁護士回答
    2
  • 8歳の息子の事故による損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の投稿の続きです。 8歳の息子が通学中に車と接触事故にあいました。 すぐに警察を呼び、加害者からは謝罪と車の保険会社から連絡がありました。 幸い大きな怪我はなかったのですが、事故後から肘が痛いとのことで、定期的に通院していましたが、事故から4ヶ月半で完治と医者から言われました。 通院回数は事故直後は三週間に1度で事故後1.5ヶ月ほ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症で悩んでいます。

二年前に主人が雪道を無謀な運転をし、崖に落ちました。その時私は吐き気と痛みを訴えましたが、警察の方が「余りの事をすると、ご主人後ろに手が回るよ」と言われ救急車に乗る事もできませんでした。その後首や後頭部の痛みがあり、毎日物凄い痛みにあっています。事故を起こした主人とは女性関係の事で一方的に家を追い出され別居中です。慰謝料は取れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強姦 レイプについて本気で悩んでいるのでお願いいたします。

ベストアンサー

慰謝料や口止め料など貰えるか、貰えるとしたらい約いくらかを知りたいです。 一昨年仕事が忙しく睡眠不足のが続き、一番上の先輩には伝えてました。睡眠の足しになるならと自宅まで寝てと送ってくれる事もありました。ひどくなると一度寝るとしばらく起きれなくなりました。そんな日は先輩が私を私の部屋まで運んでくれてました。起きた時気づかなかった事など毎回後悔し...

弁護士回答
    4
  • 驚愕事故の交渉の進め方について

驚愕事故に遭いました。 当方自転車、相手は自動車です。自転車を運転していたら駐車場からいきなり車が出てきました。あわてて自転車のブレーキを掛けましたがその反動で車体が傾き転んでしまいました。ぶつかってはいません。警察を呼び実況見分をしてもらい自動車の方と連絡先を交換しました。めだった怪我はないですが腰付近に違和感があります。 病院に行ったところ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪示談金

医療機関で、フォトフェイシャルでの火傷負わされて、相手が全部認めたら状態での示談なのですが…責任者の先生には、50万の慰謝料とこれからの治療費全額、施術をした医療事務には、50万で示談をするつもりなのですが、これは、多いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暴行に関する損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

暴行した相手に対して、損害賠償請求訴訟を提起しました。暴行を受けた箇所が傷跡として残っております。慰謝料として被告に30万円を請求してますが、原告に請求金額の根拠の説明・立証義務はありますでしょうか? ある場合、どのように説明・立証すれば、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談交渉について

ベストアンサー

見知らぬ酔っ払い2人組に暴力を受け、全治1ヶ月の怪我を負いました。向こうに暴力はしていません。 この場合、示談金はいくらくらいが妥当でしょうか?初診だけで保険が適用できなさそうたったので12万払っています。 また、出てきた時にもし出くわしたら嫌なので懲役も望んでいますが、欲が多いでしょうか? 以上の2点、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 至急 傷害事件、加害者 示談慰謝料について

先日(質問番号 115398)の質問に対してのご回答、アドバイスありがとうございました。 引き続き、進展がありましたので質問させて下さい。 先日起こした傷害事件の件で警察から連絡があり 相手方が1ヶ月の診断書を提出した。微罪処分というわけにはいかくなったので、その件に関しての説明等で出頭要請がありました。 診断書の内容や相手方からの要求(慰謝料等)はま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから