このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
満員電車トラブルで慰謝料を請求されそうで困っています
ベストアンサー先日、満員電車のドア付近に立っていたところ、乗り込んできた男性とトラブルになりました。 かなり強引に乗ってきたので、びっくりして腕で押しのけてしまい、 相手がその拍子にホーム上に戻った際に、足を挫いたということで、 無理矢理駅員室まで、バッグを掴まれ連れていかれました。 (普通に歩いていて、足を挫いているのではないかと疑問に思いましたが…) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行に対して慰謝料を請求したいのですが相場を教えてください
集団暴行に遭い殺されると思いました。その後も脅迫を受けてます。頬骨が陥没し手術出来ず痛みが残りました。5人に慰謝料請求したいのですが相場を教えてください。警察に被害届を出しましたが動いてくれず病院代を実費で払っています。遭遇するたびに殴られています
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料。浪費とはどのぐらいの事をさしますか?
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚します。浮気の証拠は興信所にて調査済みです。ただ夫は相手女性をかばい自分が独身だとだましていたと言っています。恐らく嘘です。苦しくなっての言い訳ですがまあもう関係ない人になるので慰謝料貰えればどっちからでもいいかなぁとは思います。 また夫にはDV(窓ガラスを割る&壁に穴が数箇所あいている)証拠写真あり。 浪費癖もありこれに対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件示談金請求額について
未成年同士の口喧嘩により、一方がナイフを持ち出し、もみあいになり、数本の指に怪我をしました。(10針縫合:全治20日)、この際の示談(和解)金の請求相場を教えてください。(治療費(実費)約3万円かかっています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクに乗っていてタバコを投げられました
昨日バイク走行中に車からタバコを故意に投げつけられました、その灰が目に入って何らかの障害があった場合は治療費、慰謝料など請求できますか? またその後車の運転手より「ぶっ殺すぞ!」などの発言があり威嚇もされましたがどの様に対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監督者責任として慰謝料請求されました。
半年前、小6の息子達数名が二日間、学校の休み時間や放課後にタイマンごっこという遊びをしていました。囃したてたりする子や見ていた子は十数名いたようです。相手は不特定で「俺とやる?」ような感じで決まって「降参」と言ったらすぐやめる。というルールもありその中に被害者A君もいてタイマンごっこにA君の方から友達を誘って対戦し、囃したてもしていました。A君と別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の示談交渉における慰謝料の相場を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で暴行の加害側となるトラブルを起こしましたが被害届は出ていない状況です。 記録のため警察署には出向きましたが示談交渉中です。 こちらから示談条件を提示するには判断材料も乏しく相談しました。また、警察が相談に乗ることはないのではないかとは思っています。 ご教示いただければ幸いです。 以下、メッセージ抜粋 精神的ショックが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の加害者への慰謝料請求について
【相談の背景】 2024.4.21の1:20頃に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料を請求したいです。 【質問1】 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となりました。 明日警察に被害届を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済の仕方の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、テニススクールでレッスンを受けた際他の生徒さんに誤ってボールを顔面に誤ってぶつけてしまって怪我と眼鏡を壊わしてしまいました。テニススクールの対応は入会時の誓約書で全て自己責任という事でスクールは関与しないとの事。怪我をした生徒さんと私で解決して下さいとの事でした。後日、怪我した生徒さんに連絡したところ眼鏡の購入した代金10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故の見舞金または慰謝料の額。
夜間運転中に追突事故に遭いました。 状況は渋滞してノロノロと進んでいる状態です。信号待ちで止まったりと一般的に良くある追突事故です。俗にオカマほられたとも言いますね。私は前の車が箱型トラックでした。止まった状態の時に追突されました。かなり衝撃を受けむち打ち状態で救急搬送されました。事故から3日経ちますが腕が痺れて肩も時折痛みます。 相談は、加害者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手に慰謝料請求、脅迫された
ベストアンサー先日の夜、夫の浮気相手が家に来て浮気されていたことが発覚。夫と話し合いして離婚はしないとなりました。また、不倫相手とは別れたいけど、会社に不倫していることを言うと言われて直ぐに別れられない。不倫相手に私とは別れていないとばれたときに殴られたので、何をされるかわからないと言われました。1浮気相手の脅迫罪となるのでしょうか?2また私は、浮気相手に慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペットが預け先で怪我を負わされた場合
色々な方の意見を伺いたく思います。 先日、ネットを通じて、 「ペットの一時預かりを引き受けます」という方と知り合いました。 (個人で趣味の延長線上でやられている) 私は猫を飼っているのですが、どうしても突発的に誰かに預かって頂かざるを得ない事情があり、 その方に依頼をしました。 預けて数日後、その方から「昨日から猫の具合が悪いかも」という連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車を購入して1週間
先日追突事故にあい、新車をぶつけられてしまいました。休日の事故ということもあり週明けに保険会社のきちんとした担当者が決まるとのことでした。警察では人身事故として処理して頂き、相手が怪我をしていることを伝えてあります。休日でしたが救急外来で一度診ていただき週明け再度受診予定です。同乗者もいて怪我をしています。 そこで新車は納車されてまだ1週間なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー元彼女に慰謝料などの話をしたいのですが 警察から接近禁止命令を言われて電話ができません 警察から接近禁止命令は出せるのですか? そういった場合なんらかの書類はないのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
物損事故扱いの場合の慰謝料請求の有無
ベストアンサー先日、社用車乗車中に信号待ちで停止していたところ後ろから追突されました。 軽微な事故でしたし、相手も免許取得間もない事も有、物損事故扱いにしました。 首に違和感があったので、念のため通院する旨を相手側保険会社に伝え了承して頂きました。 100対0の案件ですので通院費用は相手側保険会社から病院へ直接支払われる流れは何となく理解しています。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件加害者へ迷惑料請求方法
12月半ばに電車内で暴力を受けました。 その際にツバをかけられたり暴言をはかれました。 怪我はありません。警察が駆けつけ加害者本人も内容を認めております。 加害者には精神的な病があり通院や入院を繰り返しているとの事。迷惑料を請求しましたが 先程加害者の親から連絡があり謝罪はされたものの、警察に被害届出してもらって構わないと強気の姿勢です。 警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリ中の怪我。病院側に責任は問えるのか。
右膝前十字靭帯損傷後、再建術を施行し、術後7ヶ月過ぎた頃のリハビリ中に再受傷し再手術が必要になりました。 医師からの説明は、「それまでの過程で膝の屈伸を繰り返した結果、再建靭帯が緩んでしまっていたため、リハビリ中でなくとも靭帯が切れてもおかしくない状態だった」ということで、自己責任と言われております。 緩んでいると直接言われたわけでもなく、リハビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 全治1週間 罰金刑
【相談の背景】 傷害事件について 傷害(1週間程度の腹部の打撲)の場合について教えていただきたいのです。 【質問1】 罰金刑になると罰金額はいくら程度になるのか。 【質問2】 罰金刑ののちに民事で訴訟される場合、慰謝料等はいくらほどになるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄や暴力に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 福井県在住の女性です。交際していた男性(横浜在住)とのトラブルについて相談です。 1年半交際し、相手からプロポーズを受け婚約しましたが、その後「結婚する気はない」と言われました。 その後も連絡を無視される期間があり、現在は1ヶ月以上音信不通です。 これまでにも何度も音信不通を繰り返され、結果的に遊ばれていたのではないかと感じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で困ってます。この話しはおかしいと思いますかね?
ベストアンサー先月なのですが 交通事故にあいました。 こちらが自転車で相手が自動車です。 事故の当日に相手側の保険屋から 診断書を持って警察に行き人身事故に切り替えてくださいとの趣旨の連絡を貰って 2週間程経ってから人身事故に切り替えました。 なのですが1週間程して 突然保険屋から連絡が来て相手側(加害者)が物損にして欲しいとの事です。 人身事故を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
昨年、80代の母が歩行中に駐車からバックで出てきた車にひかれ下腿を20針縫う怪我をしました。怪我の傷跡は大は手のひらの大きさの3倍はあります。現在半年経ちますが傷跡はかなり残っています。 後遺障害認定の可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の顔に傷が残る。慰謝料を請求できるのか?
娘と私と友達とおうちにいて洗濯物を入れる間友達に娘を見てもらいベランダに行こうと少し歩いたら椅子から娘が落ちて目尻が切れて血が出ました…そのときはいいよ大丈夫だよと何もなく許したんですが1ヶ月たっても傷が消えなくて何気に傷が消えなくてさぁと友達に言ったら大きくなったら消えますよって他人事みたいに言ってきて許せない気持ちになってしまいました。傷はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げ事故の保険対応と慰謝料の見込み
【相談の背景】 3週間前、娘の彼が飲酒ひき逃げ事故の被害者になりました。犯人は捕まりましたが逃げたわけじゃないと言っているらしいです。(会社経営30代女性) タクシーをとめて2人が乗り込んだところにぶつかってきました。娘の彼は手の甲の骨折と首のムチウチです。 もう1人の被害者はもう少し酷い状況みたいです。 【質問1】 保険に弁護士特約があり弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫原因で離婚、相手に慰謝料請求したい、いくらぐらいになるか、
嫁が不倫しました。相手は年収1200万円の大手企業の課長。交際期間は3ヶ月、不貞行為は30回以上。それだけに限らず僕の子だと言っていた子が実は不倫相手との子供で僕の知らないところで中絶していました。僕には流産したと言っていたのに、不倫相手も同意書にサインし、手術日も付き添っていたようです。メールにもあきらかに私を騙すメールが。「旦那の子じゃないとばれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪慰謝離婚について
【相談の背景】 2週間前ぐらいに口喧嘩してたら夫に蹴られました。少しではありますが違和感があり病院に行き診断書も貰いました。 数日前にLINEでのやり取りで、会って今後どうしていくか話をしてるときに、今回の喧嘩はお互い直さないといけんねと言われ、蹴られた事以外では確かに自分も悪い所があったからそれについてはごめんなさいと言いました。その後に夫が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラと暴力による休職経緯での慰謝料請求について
【相談の背景】 2023年7月主人より子供産まないのであれば離婚しようと言われ、元々私は子供も持つことに対して、酷く恐怖を感じる人間であることを結婚前にお伝えしており、また精神的に追い込まれて中絶してしまった経験もあり主人も存じております。一方で、主人の副業で女性風俗店で働いていることが発覚し、ここ数ヶ月で態度が一変し、「子供が欲しい前向きな人でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で強姦された場合の慰謝料等について
【相談の背景】 私は18歳で、キャバクラで働いているのですが、お金が必要になり派遣型の風俗店で働くことにしました。 キャバクラは兼業OKだったのですが、念のため別のお店で働くということだけ伝えました。 風俗店での初出勤当日に、前述したキャバクラのオーナーから指名が入りました。 知り合いがお客として来た際や何かトラブルがあった際の詳しい対応の仕方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンパニオン派遣 暴行 被害届 慰謝料
先日の夜の話です 私はコンパニオンの派遣に勤務してて よくいく宴会に行きました 加害者のお客さんとは 前から何度もあっててお話しするくらいの 知り合いです。 二次会で通りすがりにグーで 腹パンをされました その時に痛いしなんで殴るのと 言いましたが酔っ払っていたので フラフラといってしまいました。 事件直後別のお客さんにも 上司にも伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツ中の相手反則による怪我。賠償金はどのくらい取れるか。
スポーツの試合中に、相手の反則によって怪我(利き手の小指骨折)をしてしまいました。 医療費を請求しましたが、試合中のプレーによるものだからと取り合ってもらえず、現在はブロックされていて連絡手段もありません。 医療費と賠償請求をしたいのですが、この場合はどれくらい取ることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での歩きスマホのトラブルについて
ベストアンサー駅で歩きスマホをしていました。 後ろからおじさんが来て、頬を平手打ちされ、押しのけて歩いて行かれました。 私は許せなく、おじさんを追いかけて、前に立ちふさがり通行を制止して、顔を叩きましたよね?と言いました。 するとおじさんは、歩きスマホしてるんだから当然だろう!言い掛かりはやめろ!と言ってきて、早足で帰ろうとしたので、私は警察呼ぶから待ってく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国で同棲していた外国人元彼からのDV被害
【相談の背景】 私は先月まで外国に留学をしていたのですが、留学中は外国人の彼氏と同棲をしていました。 同棲中、日常的に何度も暴力を振るわれていました。 一度頭部に大きな怪我をして病院へ行っています。 暴行によってできた頭部の傷や、体の痣、掴まれて抜けた髪の毛などの写真と、頭部の怪我の際病院で治療を受けた証明書をもっています。 外国で訴えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の、相手保険会社の対応
ベストアンサー交通事故での保険会社の対応なのですが、 こちらが、バイクで停車中での追突事故。 相手はタクシー。いわゆるクリープ現象でしょうか。低速での追突です。 病院へ行き、軽度ですが診断は出ています。 タクシーなので、今はドライブレコーダー付いているので、事故の状況が見れます。 結果、相手保険会社は怪我は無し。という事で事故の対応はしない。という結論です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や違約金が払えない場合、刑事罰となり刑務所に行かないといけなくなるのですか?
慰謝料や違約金の支払いを滞ったままにし、口座の中身もゼロで、仕事もしていない場合、相手方はどのように被告(私)からお金を回収するのですか? 例えばですが、車や自転車など、お金になりそうなものは持っていかれますか? 借りているアパートも、引き払うように強制執行され、出て行くように強制的にされてしまいますか? 不倫の慰謝料や、接触禁止の約束を破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求における原告について
ベストアンサー子供(小学生)が大怪我をさせられた事件で、子供の通院や看病の為に、夫婦が交代で会社を休んだ場合において、加害者側に父親と母親の休業損害や通院の付き添い看護料を請求する訴訟(地方裁判所)を起こすとすると原告は、子供(親権者としての父親と母親)の他に、父親や母親も原告として訴状に原告名を記載する必要があるのでしょうか? またその場合、地方裁判所へは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災について相談です。
【相談の背景】 会社の同僚に業務中に怪我をさせてしまいました。その怪我については労災で処理をしましたが、症状固定後の後遺障害請求について、会社ではなく私に請求がきました。会社に請求しないのは、給与が減収したり、場合によっては会社にいられなくなるからだと言います。とても私では払える額ではありません。何か会社も交えて話をする方向はないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デイサービスでの骨折事故
97歳要介護2の父が、デイサービス施設内で転倒し大腿骨骨折しました。 原因は、靴を上履きに履き替える際、開いていた引戸に掴まり、引戸が動いて転倒しました。 設備の安全管理に落ち度が有ると思い、賠償請求すると施設には電話しましたが、その後音沙汰がありません。 事故前の父は、杖無しで歩行し、衣服着脱も一人で出来ていました。現在急性期治療で入院中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(物損)の補償について。
ベストアンサー先日信号待ち停車中での追突事故に合いました。 警察は物損で処理していますが、翌日念の為病院に行くと相手の保険会社に連絡したところ人身担当が付き、 医療費・通院費・休業補償・慰謝料がでますと言われました。 物損事故でも本当に上記のことが補償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リード付けていた飼い犬が、ノーリードの犬を噛んだら慰謝料は請求されるのか?
愛犬(柴犬)をいつものように朝散歩させていました。もちろんリードは付けています。 すると、向こうから、リードはついているけど、飼い主のいない小型犬(プードル)が愛犬に向かって吠えてきて、喧嘩になりました。 私も自分の犬を引き離すのに一生懸命で、なんとか離し、相手の飼い主もやってきたのて、リード離さないでくださいと注意しましたが、無視していってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのケガ、数々の不手際の上で慰謝料はいくらなのか?
ベストアンサー2ヶ月程前に飲食店で食器が割れた破片が飛んできてケガをしました。 その場で店員さんに言おうとしたところ、全く対応してもらえず、後日本社のお客様サービスに電話。 通院することに。保険対応といいながら、病院には実費でなくこちらの保険証を使って通院してほしいとのことでしたが、病院に断られ実費通院。ケガをしてから1週間後に通院をしたので、傷はよくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のDVが離婚原因になるのか。慰謝料は払わないといけないのか。記憶がない場合はどうなるのか。
ベストアンサー主人から離婚調停を申し立てされています。 理由は過去の私の暴力暴言です。 暴力については6年前は中等度うつ病であり、主人がうつ病を理解してくれないもどかしさ(精神的な弱さからきている等言われ続けてきた。)から3か月に1回程度、約1年間の間喧嘩のさいに私がたたいたり蹴ったり大声でさけんだりしたことはあります。 当時妊娠も重なったり、職場の異動や主人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。
ベストアンサー当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーリードの犬に愛犬が噛まれ、それを助けようとして負傷しました。どこまで賠償請求できますか?
ベストアンサー主人がリードを持ち愛犬の散歩中、前方からノーリードの犬が近づき愛犬の首を一方的に噛まれ、噛んで離さないため、私が抱きかかえ引き離そうとしようとした際、手を負傷し、主人も怪我をしました。 幸いにも愛犬の怪我は軽傷で済みましたが、愛犬の治療代、私と主人の治療代・休業損害その他、精神的苦痛も含め、どの範囲まで賠償請求できるのでしょうか? その際、判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護料について教えてください
ベストアンサー観光地で初心者可能な乗馬体験で 落馬し 肋骨4本骨折しました 肺に血が溜まったため 入院して 肺に管を入れて 血を抜きました 退院しましたが 退院前の回診で 主治医以外の先生から 肺の一部が膨らんでいないので 肺活量が3分の2くらいになるかも と言われました 退院後 1ヶ月で 主治医の先生は 肺は問題ないと言いましたが まだ仕事もしていないし たまに 30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な車両ドア開放 事故 自転車
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、信号待ちの車のドアがいきなり開いた為、勢い良く自転車ごと倒れてしまいました 体のあちこちが軽く痛い程度で、目に見える怪我は特にありません 相手側は全面的に私が悪いので全て弁償させて貰いますと言われ、電話番号、住所、名前を聞き、警察は呼ばずそのまま帰りました 自転車とスマホカバーを破損したので弁償してくれるそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員夫の度重なる不倫 そして最後は暴力受けて怪我を負わされました
ベストアンサー一月ほど前、公務員という立場でありながら自制を無くした夫に執拗な暴力を受けました。 髪を引っ張りれ振り回され、ものすごい量の髪の毛も抜けました。体のいたるところアザになりました。いわゆる「ぼこぼこ」にされました。 自制を無くした消防士の力は物凄く抵抗もむなしく最後には首を掴まれ空に浮かされ意識が遠退きました。 その件と、夫の度重なる不倫もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめの処分と損害賠償
【相談の背景】 2024年、高校生の娘がいじめから不登校になり、(もともと中学は不登校気味で、高校は本人の希望で休みながらも通っていました)その後、学校に通えなくなったショック、学校への不信感から自殺未遂をし、緊急手術で命は助かりました。(現在は通信へ転校) 学校へ自殺未遂のことを伝え、内容証明(謝罪、加害者の退学、治療費、慰謝料の請求)を送付した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科での医療過誤について
【相談の背景】 3月中旬に左肘を怪我し,左肘の痛み,薬指・小指の動かし辛さがあり,4月6日にA整形外科を受診しました。レントゲン検査や触診を経て左上腕内側上顆炎と診断され,エルボーバンドを処方され,症状遷延時は再診するよう指示があり診察は終わりました。 5月16日に症状の改善がなかった為,再度,A整形外科を受診したところ,初診時とは異なる医者が担当し触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしか方法がないでしょうか
ベストアンサーバスに乗車中、段差の所を走行した際に軽く飛び上がりました。それから2日後の朝、両臀部と腰の痛みで起き上がれなくなり、それから2週間と3日仕事を休まざるを得なくなり知り合いの乗務員に相談するとバス会社に電話して事情を話しして仕事を休まざるを得なくなったので慰謝料の事も話ししてみるよう言われ、早速電話して事情を話ししました。すると「ドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ 証言と自白録音で起訴できるか?
ベストアンサー今年の9月に女友達(Aとする)がDVが原因で別れた元カレ(Bとする)からレイプされて妊娠し流産しました。慰謝料などはいらなので刑事告訴をして罪を償わせたいみたいなのですが少ない証拠と証言だけで被害届の受理や起訴してもらう事は可能でしょうか?警察に相談したところ、相談が後日だった為、証拠が少なすぎる事と証拠がないとBに対する名誉起訴で逆に訴えられる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
「怪我 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから