25,070件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中判決で上告中ですが、海外渡航について教えていただけますか?

【相談の背景】 2023年にわいせつ物電磁的記録陳列罪で 懲役2年執行猶予3年罰金150万の判決 現在上告中です。海外に渡航をしたいのですが 【質問1】 刑事訴訟法345条では一審判決で執行猶予の場合は勾留状が失効となってます。 一審判決で執行猶予の場合は上告中でも海外渡航は問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布についての内偵

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布罪について。 snsでの未成年を含む1対1でのdmでのやり取りを複数。 アップロードなどはしてません。 【質問1】 このような場合でも、警察の内偵捜査などは実施されるのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索、逮捕の可能性も高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故について救護違反になるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今日交通事故を起こしました。 私は車 相手は自転車です。 お互い近所だったようで 事故を起こした当初 私は気付かずに車で自宅に戻っていたのですがお相手が追ってこられて 自転車にぶつかったので警察を呼びますと言われその場で呼んでもらいました。 警察の調書も終わるころになり 相手が足が痛むとのことで救急車を 呼びました。 救急車も呼...

弁護士回答
    4
  • オレオレ詐欺 出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、オレオレ詐欺の出し子で質問させていただきました。 オレオレ詐欺とは知らず出し子をした場合について今逮捕されていませんが、事情聴取され、後日逮捕されるのではないかと日々悩んでます。 【質問1】 弁護士を雇う費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 仕事を始める予定でしたがしないほうがいいですか?

弁護士回答
    8
  • 押収された携帯電話の返還請求について

【相談の背景】 会社用の携帯電話が押収されているため返還してほしい 【質問1】 警察に会社用の携帯電話を押収されているのですが、3ヶ月も押収されたままなので仕事に影響が出るので返還してほしいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中の過去の余罪での今後の流れを知りたいです

【相談の背景】 先日、大麻取締法違反で逮捕されました。単純所持です。20日間勾留され保釈され、今保釈の身です。 保釈される日の昼間、警察に呼ばれ行くと2年前の詐欺の件で後日取り調べをやりたいから応じて欲しいとのことでした。 詐欺というのは、知り合いに携帯を契約するように言われお金は渡すからと言われたので契約し、知り合いに渡すと後日連絡がとれなくなり...

弁護士回答
    3
  • 万引き、事情聴取後の進捗状況について

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    5
  • 対応の悪い相手に対して最善な解決法とは。

不貞行為慰謝料請求中です。 訴訟は嫌だ、もう会いませんと言ってますがここに至るまでの行動が悪く信用できません。 会わないと提案してきた数日前まで連絡はとりあってたみたいです。(こちらが調べました) 逆に会ってない証拠を出すよう言ってもいいですか? また、慰謝料を月に2万ずつ払うとか、この語に及んで何を言ってるのか、不倫同棲までしておいてなぜにこ...

弁護士回答
    8
  • 民事裁判での黙秘権があるかどうか

ベストアンサー

刑事裁判では黙秘権がありますが、民事裁判では黙秘権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 言いがかりで脅迫されました。

妊婦に公道上で「殴られた」と言いがかりをつけられ警察で事情聴取を受けました。 妊婦にケガなし、私は触ってすらいません。 人通りはありましたが今のところ無実の証拠はありません。 もちろん私が暴行した証拠もありません。 妊婦は被害届を出すと言って終始激昂し会話にならず、警察が来た後も私に殴りかかろうとしており、警察官が抑えて止めていたほどです。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在任意整理中ですがもっと借金減らせますか

ベストアンサー

個人再生について現在400万円の借金があり1年前に弁護士を介して任意整理し分割で支払っていますができれば個人再生や他の方法で借金減らすことができますか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 勾留満期の釈放について

ベストアンサー

勾留満期が日曜の場合で次の日の月曜日に罰金又は不起訴で釈放と言うことはありますか?通常は前倒しだと思うのですが?

弁護士回答
    5
  • 2年求刑後の判決予想は?

前回、覚せい剤、窃盗未遂で実刑判決で4年前に仮釈で出てきた後に今回窃盗罪で逮捕され第1回公判で求刑2年を打たれました。示談は出来てないのですが求刑後に弁済をしました。判決はどのくらいになると思いますか。

弁護士回答
    4
  • 質問があります。弟が傷害事件の被害者になり、今後どうすれば良いのか

顔を殴られ陥没骨折をしてまだ被害届けは出してないのですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 弟が先輩に呼び出されて態度が悪いという理由で殴られ、顔面陥没骨折、歯が折れて、入院と手術を予定しています。 仕事も、サービス業のため休まざる得ない状況です。 今被害届けだしていませんが、今後治療費や慰謝料など請求したいと思っています。 以...

弁護士回答
    3
  • お聞きしたいのですが再犯について

ベストアンサー

私には執行猶予中の内縁の夫がいます。ですが執行猶予中残り1年の状態で譲渡で逮捕されました。でも、実際無実であり私もその場にいました。お金を貸してあげただけでした。 その後相手からは連絡もなく夫も諦めていました。数ヶ月後譲渡の罪で逮捕されました。本人は全く覚えもなく信じられないと言ってます。 そして留置所へ。その後弁護士さんに頼んだのですが尿検査で...

弁護士回答
    9
  • 未成年との交際

恥ずかしながら、インターネットで知り合った16歳と恋に落ち、メールで距離を縮めて交際に至りました。2ヶ月前に二回、私の自宅でデートして相手に求められ断りきれず性行為にいたりました。彼女は親の公認だと言ってたおりました。 仕事で忙しくしばらく連絡をとらず、一ヶ月前に電話をしましたら携帯番号が変わっており連絡がつきませんでした。そのときはフラれたもの...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例にて捕まりました

青少年育成条例にて先日捕まりましたがこの後どうすればいいのか悩んでおります。 現在の状況は15歳の子の相談に乗り悪いとは思いながら一晩中相談&遊び翌日、パトカーに職務質問を受け青少年育成条例(深夜の連れ回し)で事情聴取を受けました。 その日は調書を取られてまた連絡すると言われ解放されました。 3年前くらいに青少年育成条例(淫行)があります。 相手...

弁護士回答
    6
  • 不倫がバレた場合の手続き

ベストアンサー

不倫がバレて相手方の家族に訴えられるとしたら、8月中に手続きをしてたら早くていつ頃 書類など届くものですか?また、遅くていつ頃ですか?

弁護士回答
    8
  • 業務上横領について

業務上横領してしまいました 集金したお金を支払い先には払わずに横領しました 金額は700万で支払い先は6社ぐらいあります 出来れば一括返済したいのですが借金も500万ほどあります 罪を償い支払いたいのですが分割払いするにあたって弁護士さんにお願いしたいのですが弁護士費用も正直きついと思います このようなときはどうしたらいいかまた何処に相談すればいい...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予期間終了後、酒気帯び無免許運転の場合

ベストアンサー

私は五年ほど前に飲酒、無免許運転で正面衝突をし懲役1年2ヶ月、執行猶予五年の保護観察を受けました。 そしてこの度、執行猶予を満了し半年後くらいに酒気帯び無免許運転で逮捕されました。 今は在宅起訴?とゆうのでしょうか、自宅から警察所、裁判所にいっている最中です。 最近一審が終わり求刑8ヶ月と言われ次回が判決と言われました。 そこで先生方に質問をし...

弁護士回答
    6
  • お金を返した証拠が無い場合‥

ベストアンサー

民事裁判で原告が被告に100万円お金を貸したと主張して、被告がそれを認めれば借りたことになってしまうのですか?もし裁判で借りたことを認めてしまった後で、被告が返した事実を立証できなかった場合、100万円借りたことになってしまうのでしょうか? ‥ということは過去にお金を借りたことがあって(もちろん訴えられる側はすでにお金は返したとします)、原告からお金...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫からの高額慰謝料請求について

ベストアンサー

モラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...

弁護士回答
    4
  • マンション退去の原状復帰における高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション退去の原状復帰における高額請求 入居年数12年/喫煙者/2LDK 12年住んだマンションを退居したところ、退居から2ヶ月経って敷金の連絡が来ました。 金額の確認をしたところ、原状復帰費用が数百万かかるため、敷金を数十万引いて数百万の請求となってました。 費用内訳 * 解体・造作 数百万 全部屋壁張り替え と書いてました * フロ...

弁護士回答
    2
  • 息子が恐喝の共犯に 共犯の場合の示談金の考え方は?

ベストアンサー

息子が恐喝事件の共犯になり逮捕され勾留中です。現行犯ではありません。 主犯に呼ばれ事件初日にその場にいてしまったのですが、主犯はその後も単独で金銭を取得しているようです。 被害者との示談交渉について ・複数名での犯行の場合、示談金は加害者全員で負担するものでしょうか。 ・個別での示談交渉は出来ますか? その場合の示談金額は被害額の全額を個人...

弁護士回答
    2
  • 夫の盗撮行為に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。 結婚6年目の夫婦です。子供はいません。 夫が夫婦の営みを何度も盗撮しているようです。その他私が寝ている時にスカートをめくって下着を撮影した写真もありました。 他の女性のことも電車等で盗撮していたようです。以前一度だけ盗撮をやめてほしいと伝え、その場では了承してくれたもののやめる気配がありません。養ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転

ベストアンサー

無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです 

弁護士回答
    4
  • 訴訟移行着手金について

ベストアンサー

先生方にお聞きします。 交通事故の裁判で弁護士をお願いした時弁護士特約を利用した時の費用ですが 着手金と報酬金と自賠保険手数料の他に必要経費などがあると思いますがその他でかかるものはなんですか? 訴訟移行着手金というものもかかりますか? 弁護士事務所のホームページなどで弁護士費用を見ると着手金と報酬金しか書かれてないところがほとんどですが訴訟...

弁護士回答
    7
  • 窃盗初犯 続き。お願いします。

ベストアンサー

窃盗 初犯です。 前回相談させていただいた続きになります。 謝罪金と迷惑料として手紙と同封し送ったのですが、 送り返されてきてしまいました……。 どうしたらいいでしょうか…。

弁護士回答
    11
  • 盗撮してしまいました。その際の自首について

ベストアンサー

昨日、通販で買った小型カメラを道端の階段に置き通行人を撮影してしまいました。 カメラを回収しようとその場に行くとカメラが無くなっていて、誰かに回収されてしまったようです。 そのカメラにはおそらく自分の姿が写っており、警察に届けられていた場合、特定されると思うので、自首を考えています。 盗撮は初めてで、撮った画像も確認していないため、どう写って...

弁護士回答
    6
  • 初犯で盗撮の余罪について

【相談の背景】 先日、シュッピングモールで携帯カメラで盗撮をしてしまいました。通行人から警備員に通報され。そのまま警察で聴取を受け、その日は帰りましたが現在、在宅捜査中です。家族が身元引き受け人となり携帯とPCは押収されています。 初犯ですが3年くらい前から何度か同じようなことを繰り返してきており、回数は正直把握できておりません。携帯にもデータが...

弁護士回答
    7
  • クレジット一体型キャッシュカードの不正利用

ベストアンサー

約1ヶ月半ほど前に、私がアルバイト先の駐車場にて、アルバイト中に車上あらしに遭いました。 車の後部座席にカードの入ったカバンを置いており、そのカバンの中のカードケースの中からキャッシュカードを3枚盗られ、内2枚はクレジット機能一体型のカードでした。A社が2枚(内1枚は一体型カード)、B社が1枚(これも一体型カード)です。他にカードケースの中には免許証、C社の...

弁護士回答
    3
  • 給与差押後に養育費の減額請求をされて相談です。

現在私は養育費を一括請求できる状態にありますが、元旦那は転職し、勤務先を隠して養育費の減額請求の調停を起こしてきました。請求を起こした月にも養育費の振り込みは滞り誠意を全く感じない相手です。私としては転職先を教えてもらい給与差し押さえをしたいところですが、追いかけっこになるのは目に見えています。 私は今回弁護士をまだ立てておりませんので、直接...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄出来なかったアパートの解体について

【相談の背景】 相続手続きしそびれ放棄できなかった物件(廃棄アパート•土地は別の方の物)を解体しなくてはならない状況になりました 不動産屋さんに問い合わせたところ3-400万は掛かると言われました 【質問1】 お金もありません 何か助かる手段はないでしょうか 隣近所が危険にさらされているそうで、なんとかしなくてはならないのは理解しています 名義変更もし...

弁護士回答
    4
  • 酔っ払いによる暴行で慰謝料請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 知人が酔っ払って電車で蹴りや掴みかかったりし暴行し、身につけていた物も壊したとして警察沙汰。警察署で酔いが覚めて被害者に謝ったが翌日電話で絶対許せない、蹴られた足が痛いので病院に行くとのこと。その後器物損壊や、夜遅くだったので被害者が泊まった宿泊代、治療費にプラスして慰謝料30万請求されたとのことです。被害届は出されていないようで...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の罰金等について

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前に酒気帯び運転で逮捕されました。 横断歩道を歩行者妨害してしまい ネズミ捕り中の警察官からお酒の匂いがするということで呼気検査をする流れとなり 呼気検査で0.54という数値が出ました。 そして、色々取り調べを受けて 先日、検察庁に行き担当官から初犯だけど悪質だから、50万円になると思いますと言われました。 これってもう確...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 18才の息子が傷害事件を犯してしまい逮捕されました。すぐに弁護士さんと委任契約をして審判で保護観察処分となりました。 委任契約書には、示談交渉も入っていたのですが、審判前までに示談がまとまらずに処分がくだされたので、契約が終了となったとの事です。示談金の支払い交渉に関しては新たに委任契約が必要である旨の説明を受けました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面。どのように書いたら良いのでしょうか?

よろしくお願いします。 夫とは4年以上の別居ですが(1年半余で離婚調停)経て離婚訴訟へ。 明日、最終準備書面の提出日です。 夫が原告で(証人として夫の愛人)、私が被告です。 離婚理由は当初、私がヒステリックな性格で家事をしない等でしたが勿論、夫と愛人の再婚が目的で提訴されました。 訴状には4日前に愛人との一戸建てに住民票を移しているにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?

弁護士回答
    4
  • 医療ミス 医療事故 手術ミス

医療ミス?子供、19歳、骨折手術の直後から、ふくらはぎに激痛と膝下からつま先まで痺れひどく、痛みと痺れは、逐一、毎日主治医に報告済み。三週間たった今も、激痛としびれ、原因を問い詰めると、術中操作で、神経を切ってしまったとのこと。どうすればいい?今すぐ、リアクションをおこすのか、様子をみるのか、〔もっとひどくなる、か、現状のままか〕。良くはならない...

弁護士回答
    3
  • 犬を返せと言われました

弟が買ってきた犬を11年飼っております。 ある日、弟が犬を買ってきてそのまま実家に置いていきました。 この時すでに弟は実家に住んでおらず 犬を父母と家族で11年飼ってきましたが 今までほとんど世話をする事もなく たまに餌代などは出したりしましたがいきなり 放置していた犬を返せと言ってきました。 今犬はペットホテルに預けていますが 弟は生活リズムがお...

弁護士回答
    3
  • また何度もすみません‥

先ほどから書き忘れが多くすみません。この前家裁に1回目調停の出席の通知を出しに行った時に今までの事の起こりを書いて提出したのですが関先生のおしゃった今日は相手の意見だけ聞いて私は次まで考えさせて下さい。弁護士さんを依頼するかもしれません。というのは通りますか?またその時、離婚は考えていません。と言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実刑判決 執行猶予をもらいたいのですが

ベストアンサー

現在1年10ヶ月の実刑で拘置所に居ます。罪名は窃盗 住居浸入です 被害額はおおよそ200万程だと思います。求刑は3年でした。被害弁済はほとんど出来ていません。判決前に保釈金で保釈され仕事を探しある程度仕事の目処ができ被害弁済も少しづつでもしようかと思っていたやさきで実刑判決で。。再保釈をしようと思ってますが保釈が現在難しい状態です。控訴して執行猶予を...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の過去の不倫相手です。携帯電話の番号しかわからないのですが、慰謝料請求できないものでしょうか。 夫の過去の不倫が先日発覚しました。夫とは話合いをし、夫婦間では決着をつけましたが、不倫相手をそのままにしたくありません。過去のことなので、不倫相手は転職、引っ越しをしており、慰謝料請求に必要な住所が分かりません。携帯電話の番号は判明しています。し...

弁護士回答
    3
  • 児童売春、無理矢理ではない。

【相談の背景】 知人の話です。 児童売春、児童ポルノに係る現制及び処罰並びに児童の保護等に関する被疑事件で警察がガサ入れにきました。 被疑者は数年前に小学生の女の子とネットで知り合いました。女の子は男性に恋愛感情がとてもあり、男性が裸の写真や自慰動画を送ることには抵抗はそこまでなく、求められて送りました。スマホの中には複数残っています。 【...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • 2才 全治六週間 交通事故

ベストアンサー

先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • ご解答どうかお願いいたします。

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 今日弁護士と契約を結んだのですが、負けるのはもちろんのこと、減額もそんなにできない。 私の言いたいことをあまり主張してくれなさそうです。 ですが、和解したほうがいいと、和解の方向で話をすすめることになりましたが、和解と裁判ではどちらのほうがいいのでしょうか? 和解案として、40万円提示しましたが、相手は...

弁護士回答
    6
  • 医療専門弁護士さんを探しています

ベストアンサー

医療を専門にしている弁護士さんの探し方は、 どうして難しいのでしょうか? 医療を得意分野としている方が少ないからですか? 私自信が、手術後の重度の後遺症状となり、病院側を相手に訴訟をしたいのですが、住んでいる県内にはその様な弁護士さんはおらず、隣の県の医療を得意としている弁護士事務所に聞いてもみましたが、そこまでは、出張して行けない!…という理由...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と保険について

主人が多重債務になり三ヶ月程前に子供の学資保険を私名義にしました。実質私が払っているようなものだったので。相談なんですがもし主人が来月にも弁護士さんのところにゆき個人再生の手続きを依頼した場合この保険はどうなるのでしょうか。また破産になった場合はどうなりますか教えてください。不安でしかたありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから