25,076件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮2回目の公判請求の可能性について

ベストアンサー

私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...

弁護士回答
    4
  • 借金返済と生活保護。

ベストアンサー

働きながら生活保護をうけてる場合 少しづつでも知り合いに借金を 返済したら罪に問われますか? 逮捕や保護停止になりますか?

弁護士回答
    6
  • この場合の私の罪の重さ、慰謝料について

ベストアンサー

数日前に取り返しのつかない事をしてしまいました。 2〜3年前から旦那に言いよる女性(旦那子供あり)がいまして私はずっと嫌な思いをしてました。初めてそれが分かった時はまだ婚約中で結婚はしていませんでしたが私の存在を知りながらこそこそ連絡取りあっていた事がずっと許せませんでした。 女性に2、3回連絡をとり連絡しないでと話し旦那にも何度も言いました。ですが...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件で彼が逮捕されてしまいました

【相談の背景】 はじまして。 2月8日にお付き合いしている方が逮捕されました、と警察より連絡がありました。翌日より接見禁止がついており、本人とは面会できず、事件の概要もわかりません。 直前に彼からは連絡があり万一のときは内縁の妻で連絡するということでした。 留置所にしつこく電話して、なんとか弁護士さんに私の電話番号を伝えて欲しいとお願いし、本日よ...

弁護士回答
    1
  • パソコンを押収されました。違法ダウンロードの別件逮捕について教えください。

最近警察にパソコンを押収されました。 押収された理由はパソコンで身分証の偽造を作っていたので、私文書偽造で取り調べられパソコンを押収されました。 ここで質問なのですが。 押収されたパソコンの何処に偽造を作ったファイルがありますという指示をしたのですが、その他のファイルなどを調べたりはされますか? そのパソコンには違法ダウンロードをした漫画や音楽...

弁護士回答
    1
  • 無修正SEX動画のURLを掲示板に記載してしまった

流出したある有名人の無修正SEX動画のURLがツイッターで出回っていて、今朝、そのURLをA掲示板とB掲示板(仮:両方共巨大掲示板です)にその有名人の名前と一緒に書込みをしてしまいました。 すると、B掲示板に「これはやばいのでは?」という書込みがあり、びっくりして色々とネットで調べたら「猥褻物陳列罪」という法に触れるということを知り、大変なことをしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 彼を罪に問うことは出来ますか?

SNSで知り合った男性と会い、飲みに行きました。 飲みの席で意気投合し、彼から「真剣に付き合いたいと思っている」という話をされ、連絡先を交換し、彼が「もう少し一緒にいたい」ということでセックスをしないという約束でホテルへ行きました。 ホテルでは雰囲気に流されセックスの流れになりましたが、途中で怖くなり、「やめてほしい」と伝えました。 ですが彼は許...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

ベストアンサー

4か月前、ゲームセンターでスクリーンを殴って割ってしまい、怖くなって逃げ出してしまいました。警察から電話がきて出頭してくれと言われたので、警察に出頭し、ゲームセンター側にも、謝ってきたのですが、この後どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いに…

知り合いに頼まれ…消費者金融から50万借り…その他15万ほど貸しているのですが…返すとは言ってはいたのですが…なかなか返してくれず…困って別の知り合いに相談し消費者金融分は払ってくれると言ってくれたのですが…その時に脅されたのと…自分うかつに携帯番号や住所教えたと裁判起こす、警察に被害届け出すと言われました。自分にも非はあるとは思いますが…逮捕とかされるの...

弁護士回答
    2
  • 淫行で逮捕。ゴウカンでしょうか?

先日mixiで知り合った16歳女性と同意の元、SEXしてしまいました。 この場合相手が警察に行ってから逮捕されるまでどのくらい時間がかかるでしょうか? 相手が無理矢理された(本当は無理矢理ではないです)と言った場合、淫行で捕まるんでしょうか?ゴウカンでしょうか? すみませんが返答おまちしております。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転2回目について

【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。  2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...

弁護士回答
    5
  • 盗撮今後についてお尋ねします

ベストアンサー

昨日コンビニでスカートの中を盗撮してしまいました…初犯です。店員さんが気がついたらしく被害者に伝えていました。しばらく待っても何も言われなかった為買い物をして店を出ましたが店員さんが車のナンバーをカメラに収めてました。今後どうなるのでしょうか…すごく反省して不安もあり眠れません。回答お願いいたします

弁護士回答
    5
  • 交通事故の加害者相手の連絡先が嘘で、連絡がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の朝、子どもを駅に送迎中、徐行停止してるときに、前から、顔が隠れるほど、脇見運転している車にクラクションを鳴らしましたが、正面衝突寸前でハンドルを切られたが、強く当たり、私の車の運転席側が大きく破損しました。(相手が反対車線を走り停止してる私の車にぶつかるまで映像が農園の防犯カメラが残ってました。)お互いドラレコがなしです。...

弁護士回答
    3
  • 冗談でいった伝聞自白‥証明力

ベストアンサー

例えば上司の車に実際に傷がついていて、私が上司の前で「おまえの車に昨日3カ所ぐらい傷つけてやったぜ」といった場合、その上司が「あいつがこういう風に自白していた」と警察に報告した場合、私が後で、あれは冗談•嘘でいったんだといっても、その自白がそのまま有力な証拠になりますか、被害事実と合致していたら証明力は高いのでしょうが、適当にいったのがそのまま事...

弁護士回答
    2
  • 押収について

先日、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けた事で質問した者です。あるサイトに書き込みをしたとして証拠品の携帯を警察に預けています。罪は認めて警察からの連絡待ちなのですが…いつまで携帯を預けていればいいかわからないのですが…連絡に困るからと会社から携帯を持てないかと言われました。何個も持つわけにいかないので、証拠品の携帯を解約したら証拠隠滅になり...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反で逮捕

先日、友人が出資法違反等の罪で逮捕されました。 未成年の時に、薬物の使用で前歴があるみたいなんですが、この場合だと初犯ではなくなるのでしょうか? また現在勾留中なのですが、複数での逮捕で罪も認め、反省の意思も見られる、主犯ではなく共犯の場合だと罪はどの位になると思いますか? 被害額は総額1億満たない程度みたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたかご助力ください。 人身事故を起こしまして、 先日検察方から出頭要請の電話がありました。 過失傷害致死傷で減点11となり、 昨年末免停期間が終わりました。 お相手は高齢者(90)の為、 昨年4月上旬から現在も入院されています。 症状固定していないので、示談はまだできておりません、事故後被害者家族とは電話で話し謝罪したとこ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の考え方や方針

ベストアンサー

弁護士の先生に懸案を交渉してもらうに当たって、代理人を前提とした交渉であるのならOKといった弁護士の方がよくおります。 おそらく、交渉決裂した場合の可能性を視野に入れたお考えであると理解しますが、他の弁護士の先生はどの様に思いますか?

弁護士回答
    3
  • 調停について教えて下さい

夫が勝手に出て行って1年たちます。 まだ子供が小さく(当時1歳)以前の、調停では婚姻費用をもらったほうが金銭的にたすかるので離婚しませんでした。 しかし将来の事を考えこの1年勉強して看護学校の受験をしました。 4月から3年学校に通います。 このような場合養育費など不利になる事や考慮されるなど何かありますか? (お金も無いのに学校に行くのは非...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたい。自宅、土地は共同名義

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 現在住宅ローン返済中です。 築30年で、土地は父名義建物は 私と父の共同名義持ち分半分です。 今回私が借金が複数件あり回らなくなり 自己破産を考えています。 ただ、高齢の両親が現在住んでいて 毎月父がローンの返済を遅れずに返済してくれていますが私の名義を外さないと自己破産出来ないですよね? 抵当権は住宅ローンの銀...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】  今日なのですが、朝大学へ行くために電車に乗りました。途中寝てしまい目覚めたとき、正面の女性がズボンかミニスカか眠気が凄く、覚えていませんが、開脚しており下着をみてしまったと思い、その時はもう一度目を閉じました。駅到着後、誰から何も言われず、大学へ行きました。   【質問1】 この時、正面の女性が警察へ通報した場合、僕は逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 鳩(ドバト)への虐待について

ベストアンサー

野生の鳩(ドバト)を虐待した者に対し、何か刑事罰を科すことはできるのでしょうか? 脚の指が引きちぎられていました。

弁護士回答
    2
  • 過去に親から受けた暴力(DV)は事件にできますか。

ベストアンサー

過去に親に受けたDVを、立件したり、逮捕に繋げることは出来ますか? 今、親と縁を切る・距離を取りたいと思っています。 その中で兄妹と色々話をしていると、私たちが子どもの頃に受けた暴力が数多く出てきました。 私が受けた暴力よりも酷いこと(馬乗りになり、首を絞められた。首を吊れと言われた。湯船に頭を無理やりねじ込まれた等)を妹たちはされてきたことが分...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出されているかもしれない場合の免許更新

4年半前、知人に暴力を振るってしまいました。 謝罪をした後、合わす顔がないため現在は絶縁状態です。 その後現在に至るまで警察に呼び出しをされたことはありません。 その件以降2度住民票を移し、警察で免許の住所書き換えをし、自転車を盗まれた際に交番へ相談したこともあります。 もし被害届が出ていたり指名手配されていると、免許更新の際に逮捕されると...

弁護士回答
    4
  • 掲示板に不確かな情報の書き込みをしてしまった場合

ベストアンサー

掲示板に不確かな情報の書き込みをしてしまった場合 とある会社Aが他の企業Bに嫌がらせをした可能性がある、という情報が 企業Bのスレに貼られていたのを見て その企業Aの本スレに「企業Aが企業Bに嫌がらせしたことが判明」と1度書き込んだところ 「偽計業務妨害だ」「完全にアウト」「風説の流布だぞ」「通報したからな」とたくさんの書き込みをされ、通報した...

弁護士回答
    2
  • 留置所にいるのが長い

ベストアンサー

こんばんは。 留置書にいる彼の事でお伺いしたいことがあります。 某サイトに、 捜査の期限(警察での捜査は48時間、検察での捜査は最大23日)と決まっています。いつか終わりは来るのです。 7月の18日に逮捕され、以来ずっと留置所にいます。 今日(14日)で28日めになります。 上記の文章を鵜呑みにすると、捜査?事情聴取などが終わっている時期のように...

弁護士回答
    2
  • どうしたら宜しいでしょうか?逮捕になるの?

ベストアンサー

質問させて頂きます。先日友人と飲みに行って揉めた出来事なのですが、居酒屋で飲んでて、友人と、些細な出来事で、言い合いになり、友人に、殺すぞと言われ私は、割り箸を折り自分の、喉に当て殺すなら、殺せといいました。そしたら、頭を叩かれ、怪我してる手を後ろに曲げられ、イライラした私は、辞めろの意味で、振り払った時友人の、顎にパンチが、入ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレへの侵入が警察にばれた場合、逮捕されますか?

ベストアンサー

先日ショッピングセンターの入り口にある女子トイレにぼーっとしてて、入ってしまい、個室の方まで行き、何か違うなと思っていた所、個室から出てきた女性に合い、ハッとなり気付いて慌てて出ました。(数秒入ってたと思います)女性は悲鳴をあげ、トイレの入り口まで来て、「女子トイレに入らないで下さい。連絡しますよ。」と怒っていて、こちらはパニックになり「すみませ...

弁護士回答
    3
  • 最後の質問です。

どうか回答お願い致します。 サイトのミニメ機能でお前が消えろと300文字ギリギリまで埋め、その後手動で60通送ったら、警察に通報すると言われました。 この行為は何に当たるのか、先生方ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 量刑などについて

原付免許の不正取得 (養子縁組みによる他人なりすまし)で当初は逮捕の予定だったのですが最初の調べから1年経過し担当検事も代わり警察のはからいかはわからないのですが在宅でやりたいか相談され警察が検事に相談し結果適に在宅になり 近々3日間予定ですが朝から夕方(10〜16時)まで取調を受けます どのような量刑が下されるでしょうか?在宅になったということは実刑の可...

弁護士回答
    1
  • 警察官が僕の名前を名乗る

ベストアンサー

いすみ警察署の警察官に「名前を名乗れ」と言ったら僕の名前を名乗る なお一括見積もりで冷やかしと思うアクセスをする弁護士がいるのはどう思いますか? タイトルは同じだと思います

弁護士回答
    5
  • 盗撮被害にあい書類送検されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...

弁護士回答
    5
  • 証言拒絶権の具体的な使い方について教えていただけますか?

【相談の背景】 万引きの共犯で逮捕、起訴され、共犯の関係が親子であったとき、Aが略式起訴後でBが公判になった場合 Bの公判でAが証人尋問の際、「三親等内の血族だと証言拒絶権が使える」とありますが、証言拒絶権は具体的にどのような使い方をすればよいですか? 【質問1】 宣誓の時に「宣誓証言拒絶権を使います」と言って宣誓しないことも可能ですか? 宣誓をし...

弁護士回答
    2
  • 盗撮加害者の離婚と情状面での扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が既婚者の場合、窃盗や暴力事件などでは、離婚せずに裁判後(判決後)も妻が支える姿勢を示すことで、加害者側からみて、情状面で有利に働くものと考えています。 一方、盗撮や性犯罪では、離婚していた方が、加害者は社会的な制裁を受けていると判断され、加害者側に有利に働くという判例も見かけます。 【質問1】 盗撮や性犯罪においては、離...

弁護士回答
    1
  • 留置場に居る期間について

ベストアンサー

9月9日に逮捕された彼氏が居ます。 まだ留置場に居ます。留置場に居るのは期間が決まっていると聞きましたがもう一ヶ月以上です。何故こんなに期間が長いのですか? 裁判がいつ始まり、いつ終わるか分からないと手紙では言ってましたがこんなに時間がかかるものなのですか? その裁判が終われば刑が確定するのですか? 刑が確定すると次は刑務所ですか??それとも拘...

弁護士回答
    2
  • SNSやメッセージアプリでのビデオ通話での逮捕事例

SNSやメッセージアプリでのビデオ通話上での卑猥な行為の見せ合い「のみ」で逮捕された事例はございますか? 下記の三点で逮捕事例があれば、それぞれ教えていただければと思います、 ※いずれも1対1の行為で録画などの記録は無く、チャットとビデオ通話のみとします。 ※SNS以外の一切の犯罪行為(実際にあって性行為をしたり、録画頒布など)はないものとします。 1...

弁護士回答
    2
  • 某警察署保安係からの某ブランドバックについて留守電がありました

某ブランドバックのことでお話があります。また連絡をします。と留守電がありました この某ブランドバックについてはたぶん1年ほど前に○○タイプという表示で(要はコピーという意味)オークションで2回落札し、1回目のものは不要となったのですぐに転売、2回目に落札したものは現在個人で使用しているものについてと推測しますがその後相手方とはお互いトラブルにはなって...

弁護士回答
    1
  • PVをダウンロードすると逮捕されますか?

スマホでの違法ダウンロードについて質問です あるサイトからPVをダウンロードしてしまいました。 再生するときにダウンロードとAndroidシステムと表示がありダウンロードをえらびました。 選択できるので違法行為とは思いませんでした。 最近報道を見て調べてみると逮捕や刑罰があると知り怖くてどうすればいいかわかりません。 ダウンロードした際に勝手にアップ...

弁護士回答
    2
  • 置き引きを疑われています

夫が知人とパチンコへ行き、台に置いてあった知人の財布を盗ったと疑われています。その場で防犯カメラの映像を確認し、店員が夫のカバンを確認しましたが、もちろんありませんでした。 その後相手が警察に相談に行ったようで、映像は夫がカバンを開けて何かを入れる様子が鮮明に映っているので、犯人で間違いないと断定されているようです。その場で確認していると言って...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?

ベストアンサー

結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...

弁護士回答
    7
  • 逮捕状請求書の訂正印について

逮捕状請求書を作成した警部Aが,警部補Bにこれを裁判所に提出しに行くよう指示しました。ところが裁判官が逮捕状請求書の訂正を命じたため,Bが訂正し,Aから預かった印鑑を押したと言います。 AがBに印鑑を預けるというのが信じられません。新しく事件が起きて印鑑が必要なときはどうするのでしょう?Aは二番目,三番目の印鑑を用意してるんでしょうか。 一般的な運用...

弁護士回答
    16
  • 迷惑防止条例違反(卑猥な言動)での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に飲食店でいちゃついているカップルを向かいの席から隠し撮りしてしまいました。(女性のほうが僕の方向に座っていました。彼氏も一緒に写っています) スカートの中や下着を狙ったわけでもなく、尻や脚や胸や顔や髪といった部分を中心に狙って撮影したわけではありません。執拗に撮影もしていません。 不自然な体制や至近距離での撮影もしていま...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス 違法ダウンロードについて

今から4年半から5年前位の事なのですが、当時中学1,2年生であった自分は法律がよくわからずゲーム機で近所のどこかの無線LANの電波をはずかしながら一年間近くただ乗りしてしまいましたさらに悪質ながらそのただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事も違法とは知らずしてしまいました。もしかしたら1曲中国の音楽が含まれていたかもしれません。確実に法律に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との誓約書について

2年間既婚者の男性と不倫をしてました。 離婚する前提でお付き合いを始めましたが、お別れすることになりそうです。 そこで、質問ですが、 万が一、相手の配偶者に慰謝料請求された場合、不倫相手が代わりに支払うという口約束をしてましたが、お別れするにあたり、書面に残したいです。その場合、どのように残せば効力がありますか? 例えば、誓約書とかでも大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • 看護師の行政処分について

【相談の背景】 自分には2018年に詐欺の前科があり、オレオレ詐欺の受け子をしました。 当時は無職の状態ですが、看護師免許はありました。 懲役2年8月の実刑判決を受け、過去の自分の過ちを深く反省し、刑務所に服役し、令和3年の12月より出所し、すぐに社会復帰し、施設で介護と看護の仕事をしてまいりました。 現在は自分の過去の全てを知る交際相手もおり、婚約もし...

弁護士回答
    1
  • この建造物侵入、窃盗罪での執行猶予は得られますか?

ベストアンサー

相談の背景 建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留後、150万円の保釈金を支払い保釈され、裁判が行われました。 前歴1回(約1年半前、当時働いていた店のレジから1万円を盗んだのち、自首→在宅捜査→たぶん起訴猶予) 今回、別の以前働いていたA店で、施錠してない窓から侵入し、レジから2万円盗んだことにより、逮捕、起訴。 この勾留中にさらに別の店B店での窃盗による再逮...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、有印私文書偽造、同行使の事件での控訴審について

8年前に無免許運転、有印私文書偽造、同行使。2年前に無免許運転、有印私文書偽造、同行使をしていて今年通常逮捕され、翌日釈放され在宅起訴から一審で懲役1年6ヶ月となり、控訴して来月1@日に控訴審があります。出廷義務はないようですが、裁判所から通知で公判期日、出廷するようにときた場合は出廷しないといけないのでしょうか? 色々な理由があり、最悪上告までして...

弁護士回答
    2
  • 旧薬事法について質問です

ベストアンサー

彼が危険ドラック所持で逮捕され20日がすぎました。量は0.045gらしいです。処分保留になり釈放になるかと思いきや、再逮捕で今度は危険ドラック使用で逮捕されてしまいました。逮捕されたということはまた20日間留置されると思いますが起訴される可能性は高いでしょうか?また処分保留で釈放は難しそうでしょうか?質問ばかりですみません。。優しい方教えてください。。 2...

弁護士回答
    1
  • 不倫容疑の不貞証拠について

離婚を前提とした夫婦の友人です。 お互いの言い分を聞きながら離婚に向けて話をしていました。 話せる時間が夜遅くだったり、車中であったりしました。 友人は私と夫人の不倫を疑い、自家用車にレコーダーを取り付け 会話の記録をとっていました。 不倫不貞の事実は全く無いものの、 録音による会話では多少砕けた会話もあり 友人関係より親密な関係を推察する会話...

弁護士回答
    3
  • 故意か過失か判断しかねる時

ベストアンサー

こういった場合はどうなりますか?大分前に職場のコンビニのトイレの便座がいつのまにか壊れていたのですが(便座にヒビがはいっていた)、故意で壊したのかどうかわからないようなときは警察呼んでも捜査とかは一切してくれないのでしょうか?(実際は呼ばずに直した)警察ってあきらかに故意でやったようなことでしか動きませんよね、故意で壊したのではなさそうな事柄だ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから