25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買の疑いで事情聴取

以前、通帳、カードを落としたのですが。今日通帳の再発行に行ったら警察扱いになってると言われ。口座売買の疑いで今日事情聴取を受けました。 携帯データもとられました。 今日は帰されたのですが、逮捕になるときはその場で逮捕ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 違法torrentファイルでの逮捕などについて

ベストアンサー

違法のTorrentファイルをダウンロードしてしまったかもしれません。 あるアーティストの曲です。スマホアプリfludトレントダウンローダーから曲を探し、変なサイトに入ったのでアプリを消しました。 その間に色々なところを触っていたのでもしかしたらファイルがダウンロードされ読み込みされているかもしれません。 アプリを消した後に、ダウンロードと同時にアップロー...

弁護士回答
    2
  • 4月10日に、未成年の子供が「受け子」で逮捕されました。その後を投稿させて頂きます。

警察での勾留が延長され、余罪が有ったため再逮捕され現在も勾留中です。これ以上余罪が判明しなければ少年 鑑別所で過ごしながら審判が行われると思いますが、この審判は全容は解明されないまま、受け子として逮捕 された子供の審判が行われるのでしょうか?。それとも全容が解明されてから審判が行われるのでしょうか?。また再逮捕の時に被害額を警察から知らされまし...

弁護士回答
    1
  • 故意の認定‥。本人が自白しない限り過失扱いになるんでしょうか?

ベストアンサー

例えばですが、間違って会社の鍵を持ち帰ったとします。その場合故意が立証できなければ過失扱いになるんでしょうか? 例えばポケットに鍵を入れてそのまま本人が意図的に持ち帰ったとします。本人が自白しない限り過失扱いになるんでしょうか?自分のバッグに入れたとかなら故意が認定されそうですが‥警察は取り合わんでしょうが‥ ‥店の商品をバッグに入れてそのまま持...

弁護士回答
    3
  • 犯罪等を報道された事による精神的な被害について

警察に逮捕された事などをマスコミ等に実名で報道された事により、周囲等から嫌がらせを受ける等して精神的苦痛を受けた場合、マスコミに損害賠償を求めること等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無修正画像を投稿してしまいました

つい先日、某巨大掲示版でたまたま見かけたスレッドにおいて自分が大変コンプレックスに感じている身体的特徴を話し合っていて他の方々が無修正のまま海外の画像投稿サイトに投稿しURLを貼っていてので私もつい相談したくて貼ってしまいました。 しかしその後通報するといった書き込みがあったので直ちに削除したのですがいつ逮捕されてしまうのか不安で腹痛が止まりません...

弁護士回答
    2
  • SNSで無修正画像をアップロードしたかもしれません。

以前に登録をした会員制のアダルトSNSで、国内にサーバがあるにもかかわらず、間違って無修正の画像をアップロードしてしまっているかもしれないことに気がつきました。 管理者にお詫びし、削除等を行おうと考えたのですが、すでに「当該ページは違法画像等、公的機関から照会が・・・」とメッセージが表示されるだけでアクセスができなくなっており、管理者宛のメールも届...

弁護士回答
    4
  • 別件逮捕について

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元

ベストアンサー

【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...

弁護士回答
    15
  • ストーカー扱いについて

初めまして、39歳男です。一年半付き合った彼女と喧嘩をして、別れ話になったさいに、酷い事を言ってしまいました。勿論その場の勢いもありましたが、本心ではありません。彼女は自律神経失調症を患っており、私の言葉が怖かったのか過呼吸になりひとまず話を止めました。翌日メールを何通か送りましたが返信が有りませんでした、私は過呼吸の事もあり、早まった事してない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民訴法92条1項について

ベストアンサー

民訴法第92条1項についての、決定は、当事者双方に通知されますか? 書証等に、当事者以外の個人情報が、多数存在するので、閲覧されたくありません。

弁護士回答
    2
  • 余罪での再逮捕、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月2日に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 勾留が延長され、一度も家には帰ってこないまま21日に起訴されました。 そのまま余罪(盗撮)2件で再逮捕になり、今現在も勾留中です。 6月下旬に簡易裁判所で裁判がある予定です。 【質問1】 余罪で再逮捕というのは、被害者の方から被害届が出されたからでしょうか? 【質問2】 起訴された住居侵入...

弁護士回答
    3
  • 示談収まらず困っています。

私は同性愛者でネカフェで覗きをしてしまい、警察に出向いて示談をしたのですが、まとまらず、最初に私が嘘をついたのが悪かったのですが、相手に名前、住所がわれており、”いつでも家に行って同性愛者ということなど”含めて乗り込むと言われました。親には同性愛者と言えていないので今回の件がバレたら困ります。 いつくるかわからず心配です。 脅迫とかに相手はなり...

弁護士回答
    2
  • 夫の子供連れ去りから子の引き渡し、看護者指定が却下になりました。今後子供を取り戻せる可能はありますか

ベストアンサー

夫に子供を連れ去られ、相手のDV、子への虐待を訴えたのですが証拠不十分で連れ去りも認定されなく、子の引き渡し、保全却下され、付調停になりました。 1、弁護士に本案でこちらに子供がかえってくるのは難しいと言われたのですが本当でしょうか? 2、看護を私がしてた証拠は出してますがそれでも今の看護してる旦那が有利になりますか? 3、虐待が心配という理由...

弁護士回答
    2
  • 検察庁に呼び出しを受けました

ベストアンサー

検察庁に呼び出し要請を受けたので行ったところ、後日又来て欲しいと言われました。 一回の呼び出しで終わらなかったということはもう有罪確定なのでしょうか。被疑事件名は以前投稿したものと同じです。前科前歴はなしです。もし有罪なら懲役でしょうか?あと、検察の方の質疑応答は全肯定で反省している態度をとったほうが良かったのでしょうか?今回の呼び出しでは自分...

弁護士回答
    5
  • 某サイトに。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?

先日某サイトに軽い気持ちでアイドルと無修正画像のアイコラを投稿してしまい通報されてしまいました。今ではご飯が喉を通らないくらい反省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています

弁護士回答
    4
  • 精液を掛けられた事件について。今後の話の進め方や示談などがしりたいです。

数年前、アルバイトからの帰宅時に精液を掛けられる被害に遭いました。 翌日警察へ連絡して被害届を申請、着ていた服に精液が残っていたことから衣服を証拠品として提出し、DNA鑑定をお願いしその時は終わりました。 先月、警察の方から連絡があり本件の加害者を逮捕したとの連絡がありました。 詳しくは数日後警察に赴いてお話することになっているのですが、このあと...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています

家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物公然陳列罪

先日ニュースになった事件について質問です。 その事件とは無修正画像を掲示板に貼った結果の逮捕です。 僕はその掲示板に無修正画像を貼った記憶があまりないのですが、もしかしたら貼っているのかもしれないんです。 そしてまた違う海外サーバーの無修正画像掲示板には貼ってしまいました。 まだ未成年なのですが、来年は二十歳です。 今の時点で出頭したら刑として...

弁護士回答
    6
  • 少年事件、暴走行為無免許2回

子供の事で質問させていただきます。 以前1度バイクの無免許で捕まり短期保護観察を受けました。 短期保護観察は完了しています。 先日、暴走行為2回の件と無免許で逮捕され今鑑別所にいます。 本人はとても反省しています。 親の私も反省しています。 来週審判があるのですが少年院に行く事はありえますでしょうか? 今とても不安で体調を崩しています。 少年院に...

弁護士回答
    1
  • もし逮捕されてしまったら、

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、自分が逮捕されてしまったら、、、、、 【質問1】 当番弁護士をよぶべきですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 余罪あり 不起訴狙いたい

【相談の背景】 盗撮で質問です 初犯で余罪が多数あります これから弁護士さんに依頼しようと思ってます 【質問1】 示談が成立してもその後余罪捜査はよくされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんは検察官に不起訴にできるよう直接話しかけすることはできますでしょうか? 話しかけることによって検察官の対応等変わるのでしょうか? 【質問3】 昨日訪れ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 一審で実刑2年 控訴審で執行猶予をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で起訴(在宅起訴) ファクタリング会社2社に対し請求書偽造で500万円を騙しとる(A社300万円 B社200万円) その後、会社と個人破産手続きを開始(手続き中。負債1億円) 偏頗弁済にあたるため被害者への弁済は行わず。 初犯 前科なし 弁済 なし 定職あり(勤務1年3ヶ月目) ※現状 一審求刑3年6ヶ月 → 判決 実刑2年 現在、控...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症、酩酊下での万引と条例違反

【相談の背景】 お世話になります。 今年4~5月ごろから血だらけになるような怪我をしたり(写真あり)、記憶がないままコンビニの商品を店内で食べて警察を呼ばれる(その場で支払って事件化せず)など、お酒の問題が多発しはじめました。 危険を感じて5月末に自発的に受診した精神科では、アルコール依存症の診断、衝動制御困難、大量飲酒からの複雑酩酊に陥る(当日付の書類...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いについて見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で盗撮の疑いで二週間前に警察から任意で取り調べをうけました。全くの無実なので、客観的証拠は一切ありません。ただ相手の供述だけです。しかし警察は証拠かあるからと自白させようとしてきました。ずっとやってないことを伝えてその日は終わりました。 会社側のヒアリングも終えたのですが、4対1で、疑われてしんどかったです。また来週2回目の...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判から高等裁判所まで

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が刑事裁判で起訴されました。 起訴後に一部内容を認めて示談になり、一旦保釈されてますが、地方裁判で争ってます。 もし、地方裁判で有罪になった場合、上告して高等裁判所で継続して争う予定のようです。 地方裁判で、執行猶予無しの実刑になった場合、身柄は高等裁判まで、どうなりますか? 【質問1】 一度保釈が認められているので、高...

弁護士回答
    2
  • 事業売却後の売上成長によるパーセンテージ変更の要求に対応する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業売却を5年ほど前に行いました。 このとき、売上の一部をこちらに入れてもらうという契約を結んでいます。 当時は事業規模も大きくなく、この5年で売上が30倍くらいになっています。 そこで、先方弁護士から、当時よりも売上が成長しているから、売上の一部の額のパーセンテージを下げて欲しいと手紙が届きました。 【質問1】 パーセンテージを...

弁護士回答
    2
  • 突然の父の死と会社の引継ぎ、裁判での過去の取締役会の無効化による地位喪失の危機

【相談の背景】 父が病気で亡くなり、突然会社を引き継ぐことになりました。しかし、もともと経営状況も悪く、私自身も経営について無知だったため、必死で対応していました。その最中、創設者の甥で養子の親族から裁判を起こされました。 裁判の内容は、創設者が過去に父に行った株式の譲渡がすべて無効だというものでした。理由は、父が議長を務めていた取締役会が特...

弁護士回答
    2
  • 無免許&ひき逃げの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転、ひき逃げについてです。 友人が先日、無免許で運転し対向車にぶつかる事故を起こし、逮捕されました。 事故を起こしてすぐに車を降りて被害者の方と直接話したらしいのですが、その後車を置いて逃げてしまったらしいです。 警察からの連絡があったあとも数時間は逃げていたようですが、その後自ら警察署に行ったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 身内が万引きで逮捕され、10日間拘留される可能性がありますが、保釈されることはありますか?」

【相談の背景】 7日に身内がスーパーで万引きで現行犯逮捕されました 8日に送検されました 【質問1】 万引きの現行犯で捕まりました 以前よりマークされていたそうです 送検されました 当番弁護士の話では8日に出てくるかもしれないと言われたのですが出てきませんでした ①この場合取り調べは10日間拘留で保釈

弁護士回答
    2
  • 夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?

【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領が会社にバレました。 20年前から店舗の商品を転売し、クレジットカードで購入した買物の支払いに充てていました。 病院に行っていたわけではないのですが、恐らく買物依存症です。 購入しても袋から出す事もなく、しばらく経ってプライスを付けたままネットで売ったり捨てたりしています。 近年は変わらず買物もしていましたが、店舗の存...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、父が自分の妹の家の外壁など多数の穴をあけ建造物損壊罪、器物損壊罪、銃刀法違反で逮捕、起訴されています。 また自ら警察に出頭して自首しています。 まだ示談交渉中ですが、弁護士にお金は預けています。 【質問1】 執行猶予がつく可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で人身事故を起こした後の流れは?

【相談の背景】 先日、飲酒運転で人身事故を起こしました。警察の捜査が終わり、検察から呼び出しがあると言われておりますが、4ヶ月たった今、まだ連絡がありません。被害者の方の怪我は軽微で、保険で治療と車の修理をしてもらっています。 【質問1】 今後、何をしたら良いでしょうか? 【質問2】 同じ市内に引っ越しをせねばならない事情があります。良いのでし...

弁護士回答
    4
  • この先が不安で夜も寝れない状況です

ベストアンサー

【相談の背景】 3日間に渡り万引きしてしまい被害届もら出されてしまいました。 警察署での事情聴取3回目も終了し何かあったら又連絡すると言われ3週間以上経ちます。 【質問1】 書類送検されてないのでしょうか? 又後日警察から呼び出しがあるのでしょうか? 【質問2】 あまりにも呼び出しがないので先週いつ呼ばれますか?と尋ねた所、担当者にも代わって貰え...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転2回目になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は昨年2月18日頃は免停中にもかかわらず車両を運転してしまい。捕まりました。罰金刑30万円は納めました。 ですがまた、 昨年11月25日に無免許運転で 警察に止められ捕まりました。 その後本日令和5年4/18に検察庁に行き裁判を行いますと言われました。 私はどうなってしまうのでしょうか。 回答していただけると幸いです。 【質問1】 僕は今...

弁護士回答
    3
  • デリヘル本番行為トラブル

【相談の背景】 デリヘル利用時のトラブルです。 自宅にデリヘルを呼び 最終的に本番をしてしまいました。 通常プレイの素股にて、何度か入ってしまっていたが、ダメだよとか言われなかったため そのままサービスを受けておりました。 体制を変える際にこちらから入れようとしたらゴムをつけてと言われたので ゴムつければ良いのかと、同意を得たと思い ゴムをつけ...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金 不起訴の可能性

【相談の背景】 持続化給付金を不正受給してしまい、100万円の振込があり手元に30万、残りを税理士、弁護士と名乗る方にお支払いしました。不正受給と分かってから当時大学生でまとまったお金がたまらず返還しようにも出来ませんでした。(自首はしておらず、警察呼び出しもあり取り調べは3回受けています、申請の動機、きっかけまで調書済み)しかし、今年から新卒として...

弁護士回答
    4
  • 自己破産とボーナスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立から破産開始決定までの流れを教えてください。 現在自己破産申請中です。 昨日金曜に送付で申立て次の月曜にボーナスがはいります。 申立から平日3日以内に面接予定らしいのですが、申立から面接までの間のボーナス30万はどうなりますか?その間の口座の動きも面接に影響しますよね? 弁護士さんからは手をつけないようにいわれていま...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の取調べについて

【相談の背景】 2ヶ月程前に公然わいせつの疑いをかけられ、朝突然家に警察が来てそのまま警察署に連れて行かれて取調べを受けました。 身に覚えがなかったので否認をし、調書を取られその日のうちに家に帰され、その後在宅で何度か警察署に足を運び取調べを受けました。 先月、一応これで取調べは終わりです。と言われその後連絡は無かったのですが、先日また担当刑事か...

弁護士回答
    3
  • 書類送検のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7/7に盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自主をし全ての取調べが終わりました。2022/10/17に警察署に確認したところまだ書類送検されていないそうです。 【質問1】 大体の目安としてはそろそろ書類送検されるタイミングでしょうか? 【質問2】 贖罪寄付をしたいのですが寄付は送検されてからでないと出来ないと聞きました。この場合警察...

弁護士回答
    3
  • 胸ぐらを掴み暴行罪で取調べ中

【相談の背景】 今年の7月に路上で中学生がこちらをみて笑っていたため子供もいたのですが、車から降りて注意しましたが、まだ、ヘラヘラ笑っているため、胸ぐらを掴み注意しました。後日警察より暴行罪で取調べを受け現在捜査中です。私本人は胸ぐら掴んだことを覚えておらず、我が子は見ていたそうです。暴行罪で娘からも事情聴取するとのことでした。今後どのようになり...

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪(警棒の不法所持)

【相談の背景】 先月帰省の為、空港に行って手荷物検査を受けたところリュックサックに二、三年前に通販で買った警棒を入れた事をすっかり忘れて警察官に捕まりました。飛行機に乗るのでその場で念書を書かされ、すぐ解放してもらい後日、出頭してくださいと言われました。その時に以前警備員をしてましたと言ってしまいました。この場合刑が重くなる可能性はありますか、...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店での自宅での盗撮

【相談の背景】 1ヶ月前に自宅にてデリヘルを呼び携帯端末で盗撮をしました。自分がシャワー中に女の子に逃げられ、その後怖いお兄さんが来ました。その場で示談金40万円と携帯端末のパスワードを教えて示談しました。しかし、示談書には女の子の本名と住所でなく、店の代表の住所名前があったのみです。次の日示談書を頂き、1日お店の方に預けた携帯端末は破壊し、そのま...

弁護士回答
    6
  • 大麻の巻き機からの成分検出により任意出頭

【相談の背景】 裁判所からの令状を持ち大麻の捜索があり、大麻は無く尿検査も陰性だっだそうですが押収した巻き機から大麻成分が検出されたので後日警察署まで来てもらい話を聞かせて下さいとの事です。 【質問1】 この場合、所持もして無ければ尿検査も陰性、巻き機からの検出で逮捕などされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判、証拠書類の大きさとその余白について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、証拠記録(全てA4)のデータをベースに、原告がグラフ化した証拠書類の大きさとその余白について。 【質問1】 1.A4が原則、A3も許容される、それ以外は絶対に認められない。 2.余白は訴状と統一する必要は無く、自由設定である。 この理解は正しいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、インターネットで児童ポルノを購入した容疑で自宅を捜索、その後取り調べを受けました。スマホとパソコンを押収されました。今回警察が探していたと思われるデータは見つからなかったのですが、他のデータで捜査すると言われました。今回初犯でとても反省しています。結婚もしており報道されないか怖いです。 【質問1】 1. 初犯の単純所持のみで...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 当て逃げ 初犯

【相談の背景】 2週間ほど前に、飲酒運転で当て逃げ事故を起こしてしまいました。眠気でよそ様の家のポールにぶつけてしまい、パニックになってその場から1kmほど先のコンビニに逃げてしまい、そこの駐車場で1度寝て6時間後くらいに自分で警察に電話しました。その場で呼気検査をして、0.15%でした。現在在宅捜査となっています。相手の方は修理代を保険で支払ってくれたら...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 被害者として示談交渉。

ベストアンサー

【相談の背景】 10/19初回示談交渉に付いてのご相談 私は被害者です。 9/19に傷害事件で4発殴られ意識が遠のく所で加害者の暴力を止める際に全身打撲と裂傷 全治3.5週間の怪我を負いました。 加害者は見知らぬ酔っ払い。 ーーーーーーーーーー 加害者警察勾留一泊 書類送検済み 診断書提出済み 9/30加害者弁護士から示談の申入れ 示談金及び示談金のおおよそ...

弁護士回答
    2
  • 友人が郵送にて購入した薬物の売人が逮捕されました。その後について。

【相談の背景】 友人からの相談で 先日大麻を郵送で購入していた売人の方が捕まったらしく 口座情報などから自らに捜査の手が及んでしまうのではないかと不安とのことでした。 現在は何も所持していないとの事です。 【質問1】 1.捜査の手が及ばない可能性などはあるのか 【質問2】 2.どれくらいのタイミングで家宅捜索が行われるのか 【質問3】 3.万が一逮...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから