25,079件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕後の拘留と釈放について

〈抜粋記事〉  勾留手続では,原則として10日間,取り調べ等のために身柄拘束をされることになります。  ただし,捜査のための必要性があれば,さらに10日間延長できて,当初の10日間とあわせて合計20日間の身柄拘束ができることとなります。  よって,ここまでのところで,身柄拘束は最大で72時間(3日)+勾留20日の合計23日となります。  捜査機関...

弁護士回答
    6
  • 加害者から示談がない場合の処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 恐喝の被害届を出し、相手は逮捕、勾留中なのですが、その後の相手からの示談の話も何もきていない状況です。 このまま、何もなく被害にあった金銭も返ってこないという流れもあるのでしょうか? 【質問1】 加害者からの示談はない場合もあるのでしょうか? その場合、相手はどのような処罰になりますか?

弁護士回答
    4
  • 示談金100万円は高すぎるのではないか、今後の行動について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に知り合いが酔った勢いで子供(男子)のお尻を触った事で逮捕されて10日経ちます。相手方の親は示談金100万と近くの駅で下車するなと言ってきました。国選弁護士の方は100万払えば直ぐに解決すると言ってました。触ったのは犯罪ですが弁護士通して示談金が100万円とは素人考えでも高すぎだと思います。 【質問1】 私達は、これからどの様に行動...

弁護士回答
    2
  • 生成AIによる児童ポルノ作成

【相談の背景】 興味本位で中学生の同級生のポルノ画像を生成AIで作成してしまった。既に画像およびチャット履歴は削除し、所持はしていない。公開、販売などはしていない。またスマホやパソコンといった機器に画像は保存していない。 【質問1】 これは児童ポルノ作成に当たるが、この行為は警察にばれるか。逮捕されるか。 【質問2】 やってしまった今何をするべ...

弁護士回答
    5
  • 量刑の目安と情状酌量の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 #内容 口座売買3件、うち1件は売買目的での口座開設により銀行への詐欺罪1件で計4件の起訴 ##背景 正社員として自動車メーカーで働いていたが、ギャンブル依存症で借金を重ねており、自転車操業状態でした。会社が不正問題で操業停止になると仕事をしていた時間もギャンブルをするようになり、闇金からお金を借りるに至りました。当然すぐに払えなくな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 示談成立略式

【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です。余罪は多数あります。 被害届がでている1件は示談成立し宥恕と被害届取り下げ願い書をいただき警察に送りました。後日取り調べあります その他家族の誓約書と病院も今通っております 他の弁護士さんの見解も知りたく思います 【質問1】 担当弁護士さんは高確率で不起訴と仰っておりましたがネットを見ると略式起訴され...

弁護士回答
    1
  • 困っています。どなたかお願いします。

【相談の背景】 ホームセンターで、3回万引きをし、金額は合計で15000円ほどです。  防犯カメラの映像から、特定され後日警察がガサ状を持って家にきました。 証拠品は無く逮捕はされてません。 任意の取り調べを合計5回受けました。 初犯です。書類送検前の状態です。店の方に謝罪に行き被害品は一部弁償しましたが、何を万引きしたのか覚えておらず、全部は弁償で...

弁護士回答
    3
  • 控訴審は書類提出後、どのくらいの期間で始まりますか?

【相談の背景】 友人が第一審で実刑判決を受け、現在控訴中です。 友人に状況を確認することができないので、一般的なことで結構ですので教えてください。 【質問1】 弁護士が書類を提出後、どれくらいの期間で控訴審が開かられますか? 【質問2】 控訴審は基本的に1回だけしか開かれないと聞きました。 刑期が短くなる場合はその場で伝えられるものですか? そ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢での自首と実刑判決の可能性について

【相談の背景】 痴漢をして不同意わいせつ罪で立件されました。被害届が出ておらず、示談が不可能で、かつ10年以上前に同じく痴漢で執行猶予判決を受けている場合 【質問1】 自首をしたとしていても実刑判決は免れませんか 【質問2】 不起訴処分もしくは執行猶予判決は可能性がありますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 警察の交番バイクを壊してしまいました。

【相談の背景】 酔って止めていた警察の交番バイクのミラーをうっかり壊しました。 飲んで帰宅中に、警察の交番バイクを見つけました。 懐かしいカブだったので警官もいなく、跨りました。その後、バランスを崩しミラーを掴み壊してしまい、その場は立ち去りました。しかひ、翌日警察に電話をして正直に伝えました。そうすると、自宅に警察が来て詳細を伝えました。 も...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】交通違反、検察について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急質問です】 先日、10月に起こした免停中の無免許運転について検察で取調べがありました。 その際に無免許運転を起こしていた当時に在籍していた会社に諸々事実の確認のため電話がありました。 以下、ご質問させていただきます。 【質問1】 2月から運転の必要が無い違う会社で働いています。 その旨を検察官に聞かれたので素直に答えてしま...

弁護士回答
    2
  • 受けこ被害の認識が曖昧な場合、取り調べに協力すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺(受けこ)した息子が九州管内で逮捕勾留されています。受けこを駅周辺で実行し、駅名も記憶しています。被害弁済済み全て示談成立しましたが、3件とも起訴されています。それぞれ200万400万200万の被害額。。本人は捜査に協力しています。 本人の自供にて、その他広島で受けこを3件したことを捜査機関に話しているようですが、九州とは違い地の利が...

弁護士回答
    1
  • 勾留中です。保釈請求が認められるか気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が万引きで逮捕され勾留されています。万引きの前歴あり、7年前に略式起訴で罰金刑、今回で5回目の万引きになります。 店舗は示談に応じておりません。金額は1万円前後。 本人は逮捕容疑は認めています。取り調べで余罪を追及されていますが、黙秘しています。 もうすぐ勾留されて20日たちます。保釈請求が認められるか不安です。 本人によると、取...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 出し子 保釈中に余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。20代、初犯です。 起訴5件、被害額300万円のうち連絡が取れた方には弁済しました。(250/300万) 示談は取れていません。 情状証人に母親と雇い主が出て、裁判に出ていないため詳細はわからないところもあるのですが、求刑は3年でした。 現在は判決を待っており、保釈中です。 しかし保釈中に他県のあら...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での加害者の刑事処分と行政処分について、罰金の金額も不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(加害者)の過失により相手に腰の骨折をする人身事故を起こしてしまいました。 信号のないT字路交差点で直進するバイクがウィンカーを出していたため曲がると思い道路に出てしまったのですがバイクが直進だったため接触事故になりました。自身は自動車です。 過失的に7:3か8:2だろうと言われました。 任意保険には入っていたため現在そちらで対応しても...

弁護士回答
    1
  • 懲役実刑になりたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件での実刑の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中...

弁護士回答
    2
  • スカウト行為で友達が捕まり、裁判になる可能性がある場合の判決と執行猶予について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の末に友達が都内でスカウト行為で捕まりました。 3回目とのことなので20日勾留ではなく裁判になるそうです。 【質問1】 この場合どのような判決が考えられますか? また、執行猶予はつきますか? 【質問2】 保証金?を払って裁判までの間自宅に帰れると家族のかたが仰っていたのですがどのくらいに釈放されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘の覚せい剤初犯の保釈却下について、再度保釈を申請する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の覚せい剤初犯 保釈却下についての質問ですが、2024/2/7に元カレと共に使用していて尿検査も陽性となりそのまま留置され(暴力を振るわれ警察を呼んだ、元カレは覚せい剤前科者でした。)満期の2/28までは留置確定していてその間に保釈申請をしていたのですが弁護士さんは多分保釈通ると思う…と言ってくれてたのですが結果は却下でした。私は仕事も2ヶ月程...

弁護士回答
    3
  • トイレでの盗撮と窃盗品の所持による罰則の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、トイレで盗撮行為をしてしまいました。被害届は一件だけですが、余罪がかなりあります。また、家宅捜査で別件で窃盗品が見つかってしまいました。 【質問1】 初犯ですが、最終的にはどのような罰が下される可能性があるでしょうか? 【質問2】 現在は在宅事件ですが、今後逮捕されることはあるでしょうか? 【質問3】 1回目の...

弁護士回答
    2
  • 自転車の信号無視の取り調べ内容や検挙について

【相談の背景】 自転車を乗っている時にうつ病の症状などの疲れ、判断ミスなどが重なり、急いでいて気が緩み大丈夫だろうと思い、細めの道を車が来ていない時に何度か信号無視をしてしまいました。 そして、後からドライブレコーダーや防犯カメラなどを証拠に検挙されるのかと不安になりました。 また、信号無視で実際に検挙された場合、取り調べを受けた時に「前にも...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の記載内容について

【相談の背景】 器物損壊として被疑者として取り調べを受けています。 犯行は小規模マンション(10部屋程度)の駐輪場から自転車の投棄とされています。 自身としては見に覚えがなく、今年の初めに電話がかかってきて被疑者であるとして寝耳に水の状態であった。 但し同マンション1階に居酒屋があり、過去に投棄されたという話を聞いたことがある。当時も気の毒にと思...

弁護士回答
    2
  • 示談書の取り付け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前に車体カバーを被せた他人の車の上に噛んだガムを投げ付けてくっつけ、10日ほど前にはタオルを載せたのがばれて1月28日(日)に警察官が自宅に来て警察署で調書を取られ犯行を認めサインしました。最初はガムの件は白を切っていましたが「だったらDNAを取らせてもらうけどいいか」と言われ証拠物として被害者から提出されているんだなと思い認め...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の前歴がある場合、実刑判決が妥当か?執行猶予は厳しいか?

【相談の背景】 窃盗罪と住居侵入で2件起訴されています。 被害額10万円程です。 過去にも何度か窃盗で逮捕された事があります。 前科はありません。 1件は被害額を相手口座に振り込みをしています。 【質問1】 前科がなくても窃盗の前歴が数件ある場合でしたらやはり実刑判決が妥当でしょうか? 執行猶予付き判決は厳しいでしょうか? 【質問2】 被害額を...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で再逮捕、接見禁止解除の理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で逮捕されました、23日勾留後処分保留で再逮捕されてます。 1回目の逮捕で接見禁止だったんですが、再逮捕時、起訴前に接見禁止が解除になってました。 【質問1】 申請もしてないのに、接見禁止解除なぜだと思いますか? 【質問2】 これからまた接見禁止がつく場合ありますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に不法投棄をした。

【相談の背景】 懲役2年執行猶予4年の身です。 大麻の営利で捕まりました。 残り2年半猶予が残っています。 この期間中に不法投棄をしてしまい逮捕はされていませんが、何度か取り調べを受けています。重さは60kg程です。 その後、全ての荷物を市が管理するゴミ捨て場で処理しました。 知り合いに手伝ってもらい共犯になってしまいました。僕が主なのでその知り合い...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成保護法違反について。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にSNSで知り合った16歳の女性とホテルで同意の上、性行為を行ってしまいました。 相手は、 性行為自体は無理やりではない。 家に帰りたくないから一緒にいて欲しい。 と主張しているようです。 ですが、青少年の深夜外出、淫行という2点で在宅事件となってしまいました。 初犯のため、わからないところだらけなので質問させていただきたい...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑 国家資格剥奪

【相談の背景】 7月に保育士として勤務中に14万円の窃盗事件を起こし、警察の事情聴取を終え、検察からの連絡をまっている状態です。(被害者との示談が出来ず、被害金と謝罪金を含め供託しました。) 【質問1】 罰金刑になったら、保育士としての信用失墜行為にあたり、資格剥奪となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事から手紙 これは被疑者扱いなのでしょうか。

【相談の背景】 「本年5月中に発生した万引き事件」の要件についてお尋ねしたいことがありますから、次の日時、場所においでください。という手紙が届きました。 恐らく、別件だとは思いますが、記憶がありません。 本件については終了だと思っていたのですが、在宅事件扱いなのでしょうか(当日、逮捕も視野に入れてます)。 何しろ、本当に記憶が無いからです。 ...

弁護士回答
    1
  • マスコミ報道されてしまうかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は私立高校で教師をしています。 公務員ではありません。 先日、煽り運転を起こしてしまいました。 事故にはなっていません。 【質問1】 この件はマスコミに流れるでしょうか? 【質問2】 実名報道になってしまうのでしょうか? 【質問3】 報道するしないで何か基準はありますか。

弁護士回答
    3
  • 無免許2回目・飲酒・物損事故 現行犯逮捕

【相談の背景】 昨日、個人会社に出入りしている個人事業主の親方がうちの車(僕の個人名義)を無断で乗っていき事故を起こしております。 土曜日の昼間の事故です。 ・無免許(2年前に免停中に物損事故を起こし、3年の免取期間中) ・事故1時間前まで10杯ほどのお酒を飲んでいます。 ・物損 相手は、車に乗っておらず、路駐している車に激突し、その場で緊急逮捕...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求で後送する証拠書面等の提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんへの懲戒請求で、綱紀委員会から事件番号通知後に証拠や追加の主張の書面を送りたいと思います。 それが、証拠が散在して見つからないものがあり、懲戒請求側の不利にはならない程度に少し長い期間がほしいと思っています。 【質問1】 綱紀委員会は、懲戒請求者に事件番号の通知書を送る段階で、対象弁護士に懲戒請求書など送るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 援助交際 弁護士つけるべきか

【相談の背景】 1年前の9月にSNSで16歳の女子高生と知り合い援助交際を行い、今年9月に警察に検挙されました。 相手は援助交際の経験が豊富な為、私も罪悪感が薄れてしまいそのような行為に至ってしまいました。 事件は在宅捜査で勧められ取り調べは全て終了しました。 これから裁判等になるかと思いますが今からでも弁護士をつけるべきか悩んでいます。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 強姦で弁護士を立てると言われています。対処方法を相談させてください。

【相談の背景】 合意だと思っていた性交渉のあと、強姦されたといわれております。 向こうの女性からは、強姦したことを認めて謝罪しろと言われていますが強姦はしていないが、傷つけたことに対して謝罪はしました。 しかし、強姦を認めないのであれば次は弁護士から連絡を待つように言われました。 背景としては、ネットゲームで知り合った方で半年ほどになります...

弁護士回答
    2
  • 万引き、転売について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物依存症で買うこと繰り返し、いままで転売をたくさんしてきました。 しかし、最近万引きまでしてしまい警察には盗んだものまで転売しているのでは?と怪しんでいます。 【質問1】 万引きしてしまった化粧品を転売してしまった場合、警察はどんな裏付けをするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤譲り渡しの犯人にされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤所持で逮捕され、裁判も終わり刑務所へ移送待ちの友人から手紙が届きました。 所持していた覚醒剤は拾った物ですが、刑事さんに何と言ったらいいかわからず、最後に会った私にもらったと言ってしまった。嘘の供述をしてしまい すみませんでした。との内容でした。 私は、その友人が逮捕された警察署の署長宛てと、検察庁の検事宛てに 私は事実...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑で家宅捜査、検察からの連絡待ち。今後の流れについて。

【相談の背景】 今月、親族が盗撮容疑で家宅捜査をうけました。警察からは反省しているし初犯だから逮捕はしないと言われており、警察での取調べは終了しました。 今は検察からの連絡待ち状態です。 【質問1】 この場合、検察ではどういったことが行われ何が決まるのでしょうか。 【質問2】 警察からは謝罪の為などで被害者の方に連絡することはしないように、と...

弁護士回答
    1
  • SNS上での脅迫コメントを行い削除してしまいました、この後起訴されるのでしょうか

【相談の背景】 SNS上で脅迫罪に当たるコメントを匿名でしてしまい、その十数秒後に削除しました。 自分がそのコメントをしたスクリーンショット等の証拠は残しておらず、所持しておりません。 現在アカウントの名前を変更し、アカウント削除せずに保持しております。 【質問1】 この場合、もし何かしらでコメントを他者や本人が閲覧しておりそれを通報した場合は警...

弁護士回答
    2
  • 求人広告業の法律について

【相談の背景】 求人広告業を始めるにあたっての有害業務の求人広告について 【質問1】 求人広告業務を案内所形式で斡旋にならないように始めようと思うのですが(求人広告が張ってある店舗を構える、雑誌を作る、壁外広告) 有害業務の求人広告は違法でしょうか?(風俗やセクシーキャバクラなど) 【質問2】 また風俗などの有害業務を募集してるサイトや街宣車があ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交、児童買春で起訴されています

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がSNSで知り合った12歳家出少女と性交を持ち、裁判中です。先日初公判を終えました。 【質問1】 示談をすれば刑期が少なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護士 回答なし

【相談の背景】 7月から就職するはずだった会社の社長にタバコの火を手に当てられ火傷し、頭を叩かれて腹に膝蹴りをされました。 その為、そこで働く事ができなくなりました。あちらから示談してほしいとの連絡があり、交渉していましたが、提示金額の根拠を知りたいとあちらの弁護士から連絡あり、こちらも弁護士立ててるので弁護士同士交渉しているのですが、 提示金額...

弁護士回答
    6
  • 盗撮の件についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に駅で盗撮の容疑で任意同行を求められ関係した全ての機器を押収されました。盗撮については事実です。 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 盗撮の任意同行というのは犯人だとほぼ確信した場合に声を掛けるものなのでしょうか? 【質問2】 取調べを受ける際に押収されていた期間に新規契約したスマホの中身も調べられますか?(こ...

弁護士回答
    5
  • 夫が大麻で逮捕、妻の証言の聞き入れはどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大麻所持で逮捕され10日間の拘留中です。逮捕までに1ヵ月弱かかりったのですがその間全く反省している様子はなく、むしろ通報したのが私だったので「なぜ俺を警察に売ったのか」「俺の人生をぶち壊す気か」と言われたりしていました。今回の逮捕も初犯だし不起訴だろうとタカをくくっていました。警察の取り調べや検察官の取り調べで、大麻の使用や所持...

弁護士回答
    2
  • 万引き控訴審保釈申請

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 息子が2月に2日続けて万引きをして2日目のお店で捕まりました。 一審では保釈できて単発の仕事も行ってくれてました。 2件ともパーカーを転売目的で万引きしたのですが 2件目だけ弁償、示談出来て1件目では断られてしまいました。 裁判の結果は1年6ヶ月の懲役でした。 控訴審では保釈は却下されました...

弁護士回答
    3
  • 被害少年の人権保護の行動ができないか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが中学時同級生から大怪我をさせられ加害本人が当日は謝ったので穏便に動きましたが翌日から加害者とその親が一転「ぶつかっただけ、お互い様」不満なら警察行け弁護士立てろと執拗なプレッシャー→警察→書類送検→家裁審判で不処分、の流れでした。 故意の傷害と認められたのに子どもの様子が暗いのを不審に感じ供述調書を取り寄せると、うちの子の...

弁護士回答
    2
  • スマホでの下着盗撮2回目。県が違う場合の処遇。検察庁での取り調べで嘘をついてしまった場合

【相談の背景】 公共の場でのスマホでのスカートの下からの下着盗撮加害者です。 自分は現在京都に住んでいます。 警察沙汰になるのは2回目になるのですが、初犯は京都で行っていて、初犯に対しての罰金の処遇は受け終えています。 その初犯について京都警察での取り調べを終えて、検察庁での取り調べを受ける前に、福岡で盗撮してしまい、福岡の警察に2回目の任意同...

弁護士回答
    2
  • 捕まった盗撮とは別件の盗撮について

ベストアンサー

先日街中で靴に仕込んだカメラを使用し盗撮をし警察につかまりました。 事情聴取とスマホを提出しその日に帰宅でき、後日出頭となりました。 その際に自宅に今まで盗撮をしてためていた記録を保存しているハードディスクも提出したのですが、その中には靴での盗撮以外に職場の更衣室での盗撮画像も含まれています(日時、場所は特定できます)。 ①靴カメラでの盗撮画像と...

弁護士回答
    2
  • 保釈が通りやすいタイミングについて

ベストアンサー

家族が勾留されており、保釈についてお伺いします。 初公判までに保釈が認められなくても、被害者の証言の後は保釈が認められる事もあるというような話を聞いたことがあるのですが、それ以外に保釈が許されやすいタイミングはたるのでしょうか?例えば控訴し、判決までの間?等傾向があれば教えてください。 実刑になるとしたらこのまま出られずそのまま刑を終えるまで帰...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に。起訴されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

物損事故から人身事故に変更されました。 過去に事故歴や何か処罰を受けたことなどはなく、交通事故は今回が初めてです。 事故自体は軽微なものだったようで、警察にも「今回の程度の事故でなぜ人身に変更する必要があるのか、理由がわからない。」と言われるような事故でした。 ですが、相手の方が出してきた診断書は全治3週間となっていました。保険会社からの報告...

弁護士回答
    3
  • 個人再生支払完了について

ベストアンサー

今月で個人再生の3年間支払が完了しました。 質問ですが、金融機関などから完済の書類などは送られてくるのでしょうか?毎月のことだったので本当に終わったのか不安で。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから