法律相談一覧
-
被害者からの連絡を待つか、こちらから連絡するか
ベストアンサー被害者の上司からの請求がひどく、脅しとも取れる内容が録音とれたため、上司には、これ以上、上司からの督促はやめてください。とお伝えしました。お支払いしたくないのではなく、法外な金額の請求をなされるならば、根拠がないとお支払いできない。被害者の方が、話するのが嫌だから上司である僕が話してた。と言っていましたが、動画を流すとか、息子の会社が困るとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き執行猶予後の再犯で、再度の執行猶予を得るためにアドバイスをお願いいたします
10年ほど前から万引きを繰り返してしまい、遂に6年前に懲役1年執行猶予3年の判決を受けたのですが、今年再犯してしまい、公判請求されることとなり現在起訴状待ちの状態です。盗ってしまったのは、スーパーで3千円弱の食品類です。加えて昨年、不起訴にはなったのですが、コンビニで万引きをしてしまい、警察には被害届けが残っている状態かと思います。 先日の検察官の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の正式裁判までについて
ベストアンサー以前相談させていただきました。 交通死亡事故を起こし、年明けに正式裁判が決定しました。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に私の確認不足で直前まで気づかず衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 任意保険は無制限で加入、前科前歴はありません。 飲酒やスマホを見ていた等もありません。 四十九日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗事件の裁判について
ベストアンサー弟が窃盗を行い、警察に捕まっております。 私も父も弟には散々迷惑をかけられ、今後一切関わりたくありません。 その中、弁護士より下記の手紙が父宛に送られてきました。 手紙の内容 前略、当職は、貴殿のご子息である(弟の名前)の窃盗被告事件について、○○地方裁判所から選任された国選弁護人です。 ご子息は、上記事件を起こしてしまったことを非常に反省してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法とわかって脅してきた弁護士について
ベストアンサー調停で今年の2月に離婚しました。 離婚した後に、元旦那の弁護士と元旦那から、身に覚えのないことで、お金を振り込むように脅されました。 私は結婚してから離婚するまで、私の知らない所で元旦那の会社で働いた事になってました。お給料も貰ってません、役所で調べた結果課税所得も0でした。 が、離婚した後に退職金として私の通帳に支払われてました。 財産分与の精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判において、弁護士が業務を十分に遂行してくれなかった場合
ベストアンサー不当解雇の問題で、労働審判を起こしました。 審判中、提示された和解案が納得できるものではなかったため、受け入れられないと主張していましたが、審判員らから執拗に高圧的な態度で和解に応じるよう数時間に渡って求められ続け、弁護士はそれを放置していました。 和解後に責任を追求する術はあるでしょうか? 私は現在精神障害2級の精神病を患っており、担当の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持法違反 少年
ベストアンサー娘(19)が大麻取締法違反で逮捕されました。今日で拘留されて20日目だったので家庭裁判所に行き 鑑別所に入る事になりました。2日後に20歳になるので 刑事事件に切り替わり拘置所にいくことになりますと言われたのですが 鑑別所で4週間みたいな事も言ってて 全然流れが分かりません。 捕まった経緯は 友達(ブローカーだったみたいです)とドライブをしてて 職務質問の際に 友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の死亡連絡について。
知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜索願を出された場合の対応
ベストアンサー先日、万引きをして裁判になりました。今月結果が出て執行猶予です。 裁判の際、万引き行為は窃盗癖(病気)として治療を行っていく事を、私自身が発言しました。 父が情状証人として話し、「一緒に同居し、監督していく」と話していました。 それで執行猶予の判決(保護観察ではありません)になりました。 その後、実家に帰り同居することになったのですが、窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の強制執行について
昔付き合っていた人に 騙され自分の名義で消費者金融 から借金や携帯会社何社か 支払いが出来ずそのままに なっているものがあります。 別れた後に債務整理をしようと 思って何度か弁護士の方に 相談したのですが債務整理の際に 家族の給料明細のコピーが必要だと言われ 父親から債務整理についての 協力が得られなかった為と 携帯会社の方は債務整理できない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親まで巻き込んでいます・・・再度、ご教示お願いします。
先日は、弁護士の皆様、ご回答ありがとうございます。 早速、今後、裁判を立てることを考え、同じ県内の、弁護士さんの元へ、直接相談に行きました。 その弁護士さんは、今後の弁護料他のことも考え、 裁判費用が、勿体ないからと、再度、妻との話し合いを、提案され、 再度、妻との話合いの場を持ちました。 ですが・・・今後の子供のことを考えているから離婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さん(弁護士)からの通知書
ベストアンサー3ヶ月前くらいまで不倫をしていました。 相手の奥さんが、 探偵をつけていたようで、彼が私の家に出入りしている写真等を持っているようです。 奥さんの弁護人の方から通知書が届きました。 不倫の精神的損害は300万円をくだらないという内容で、以下の事を要求されています。 ①7日以内に300万円を支払うこと ②謝罪文の送付をする ③今後接触行為を行わない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます。弁護士の通知書にどう対応すればよいでしょう。
ベストアンサー元不倫相手より弁護士の通知書が配達証明にて届きました。 内容としては二部に分かれており まず1部として、不倫相手が「子供のために離婚しない」と聞かれた際には必ずそう話したにもかかわらず、私が離婚しないなら別れると何度も脅したり、何度も暴力をふるったと内容を書かれておりました。 確かに私が不倫相手にそのように問い詰めると毎回逃げたりはぐらかしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のわいせつ画像等の取り扱い
ベストアンサー現在19歳です。以前こちらのサイトで二回ほど以下の罪について質問をさせていただきました。 ①無作為に選ばれた相手とチャットができるアプリでおよそ数十人のおそらく男性(おそらく未成年もいた)と猥褻な画像を交換(最初は要求されていたが自分から要求した場合もあった)、またそこで、知り合ったおそらく同い年の男性とラインを利用し猥褻な画像や動画をいくつも交換。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを変えれるのか?
依頼してる弁護士さんがいますが信頼がデキズ悩んでいます。 私、名義の賃貸に元彼が今も住んでます。 家電は、すべて私の物で彼の物は服のみ。 1月から彼1人で家賃を滞納したまま光熱費のみ 払っているようです。 喧嘩した時に窓ガラスも割られそのままです。 相手は、すぐには出て行けないが近いうち出ると言ってるようですが具体的な日は、言ってないようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の両親に慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー11月高校一年の娘の妊娠が発覚。 生理不順のためいつ妊娠したか不明だったため早急に相手方に連絡 相手は同い年で学校は中退し仕事を始めていた 後日夜に両家で話し合い将来結婚し子供を産むことに同意 その際にこちらからの提案書を渡し、承諾を得る 翌日に病院に行き妊娠2ヶ月と判明、相手方にも報告 翌日に学校に報告し退学 2日後相手方から連絡、やっぱ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制連れ去り→家族会議→別居で今後は?
ベストアンサー先月に嫁が子供を実家に連れ去り 数日後に両家の家族呼び出して今後の会議 嫁→離婚したい。 私→やり直したい。 子供を迎えに行かなきゃならないとの事で、話は中途半端な強制終了。何とか週に1〜2日だけ子供と会える約束は終了間際にしましたが、全く納得行きません。 子供は4歳で監護権、親権をこのままでは取られるのは確実です。 嫁も前もって準備をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の万引き
一週間ほど前、近くの大型ショッピングセンターの中にあるスーパー内で母(69才)が数点食料品を万引きしました。 経済的にも問題がなく、お金もその時持っていたにも関わらず。 母は一人暮らしで、私が仕事の間子供の面倒を見てもらうのに来てもらっていて、子供たちとちょっと離れたすきに犯行してしまったようです。 警察から連絡があり、私ははじめて知り警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで訴えられそうです。弁護士費用を教えてください。
今年の7月1日に会社業務中に印刷室で二人きりになり軽はずみな気持ちで同僚の女性の胸を触ってしまいました。 服の上からと下着の上からです。それ以上はなにもしていません。 同僚女性とは友達のような感覚で普段過ごしていました。良く相談もされました。 今回のわいせつ行為にあたって私に心の甘さや同僚女性に対する不誠実な行動を本当に申し訳ないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯者からの損害賠償は退けられますか?
ベストアンサー以前に質問したことが民事訴訟に発展しましたので、再び質問させてください。 小学2年生の男の子に対し、母親がわいせつ行為を働きました。男の子の母親は継母です。 それを知った父親が母親を告訴、そして起訴され、執行猶予付きの有罪判決となりました。 その後、父親は別れた母親に対して民事訴訟を起こし、600万円の損害賠償請求(離婚における慰謝料)を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財布の窃盗犯の示談金の不払い、音信不通について。
財布を盗んだ犯人から約束していた示談金の支払いがなく、途中までとれていた連絡もメール、電話ともに無視されるようになりました。相手の個人情報が名前、住所、電話番号しかわかっていない場合示談金の回収は難しいでしょうか。 2013年9月にマンションの駐車場に止めておいた自転車のかごの中に置き忘れた財布を窃盗されました。防犯カメラから数日後に犯人は逮捕され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で、一部についてのみ遺言書が存在する場合
・土地にのみ遺言書がありました(約2000万円とします)。 ・相続人は3名で、土地は①に1500万円分、②に500万円分、③にはなし。 ・その他預貯金もあり(約2000万円とします)、③にも法定相続分として1/3の相続の案内がありました。 Q1.預貯金部分は解決したと考え、土地の部分についてのみの遺留分減殺請求はできますか? Q2.弁護を依頼する場合、費用計算の『経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で家裁から通知来ました。
元妻が家裁に養育費請求の申し立てされました。自分には二人の子供いますが去年、親権者変更で上の子は自分、したの娘は元妻になり親権者の調停中にもかかわらず娘の養子縁組、再婚といかに計画性があったかはわかります。離婚を切り出したのは元妻で不倫で知り合った男と再婚しました。今回は娘の件の養育費請求ですが自分としても納得出来ず調停で出来るなら反訴(上の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
以前音楽企画のトラブルの件で相談をしたのですが近場の弁護センターへ相談に行って以前の内容を全て お話してきたのですが弁護士さんから芸能専門じゃないので分からないと言われてしまい正直焦っています。 今日音楽企画事務所の方からメールで違反したんだから謝罪しろとのメール、顧問弁護士に訴えるとのメールが2通着ました。 が・・元相方さんが私にライブ中嫌がらせした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の女性の扶養義務と迷惑行為
父の内縁関係の女性から父のお金の催促を再三受けています。 父は入院、現在は施設へ入所中です。通帳管理は娘の私がしています。 内縁の女性には現在まで3か月弱で47万円の生活費用を渡していますが、 それでも主人の会社へお金の催促の電話をしてくるのです。 主人が外回りで不在だと、電話に出た関係のない会社の人へ自分の主張を 話しているようで大変迷惑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
離婚事件について、34歳女性、子供一人、 妊娠し、籍をいれ、大きな荷物は運んだものの、 切迫流産・早産で引越しできず、 荷物の置く場所を相談中、持ってきてもらっては困ると言われ、 義両親と同居だったため、外で住む話になったものの、 別の所に住むのか彼が建てた家に住むのか決まらず、話し合いが途中で終結。 婚姻費用も、同居していないからと半額にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との借金トラブル。自己破産手続きしてます
友人が私が詐術をもちいて友人から借りたことが許せないようで、弁護士をたてて免責不許可事由があると通知してきました。 この詐術に間違いはありません。私は借りた時点の業者への借金額を偽って友人からお金を借りました。 異議申し立てをしてくるのはわかります。仕方ありません。私が悪いので。 ですが、友人は弁済を要求してきて、事を荒立てたくないと、代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職先の給与未払いと損害賠償の訴え
ベストアンサー先月末、訪問介護を行なっている会社を退職しました。 そこではサービス責任者(正社員)として仕事をしていましたが、朝8時から夜10時頃(サービス残業)まで、休みもほぼ無く働いており、体もキツいので以前から退職を願い出ていました。 が、少人数経営ということもあり、「退職されると困る」と拒まれていましたがそれを振り切る形で4月末をもって退職しました。5月からは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴えられそうです
5年間勤めていて、その間、新入社員が7名入りましたが仕事内容も特殊で責任が大きく能力を要求されるものでした。早く1人前に育てていかなくてはいけないという上司からのプレッシャーを受け指導していたのですがなかなか覚えることのできない方が多い中、メンタル面が弱い方が入社し指導してきましたが性格の不一致もあったのでしょう。准看が高看を指導するのも本人にとっては嫌な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料
私の不注意により相手へ「全治一週間の怪我」を負わせてしまいました。 私は逮捕となり、警察署で20日間拘留。その後、罰金刑30万となり釈放となりました。 逮捕翌日、私選弁護人をつけ示談交渉を行いましたが、被害者の方には全く受け入れて貰えず何の音沙汰もありませんでした。(弁護士からは裁判が始まるまでの間は、相手の連絡先が分からず、謝罪文も送れず待つしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言お願い致します
いつもお世話になっております。前回までの内容から踏み込んだ話になってきたので、お忙しい中恐縮ですが三度ご助言お願い致します。 私は離婚をしたくありませんが夫が離婚を要求しています。去年の2月に夫婦間調整と婚費の申し立てをしました。そして今年の1月に婚費が決定し、夫婦間調整は取り下げました。何度か弁護士の方にも相談し、夫からの暴力、不倫、生活費をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便について。ですよね?
ベストアンサーささいな喧嘩から 夫が離婚を言い出し 出ていきました。 (理由は私の態度が。などと色々言ってます。) 現時点は別居。 出ていく際に言った居場所は同僚の家。 (その場で同僚に電話し住所等確認してました。 おそらく二人で話を合わせてます。)が、実は 行き先は女の家で、 探偵による証拠あり。 (夫は知らず。) 何だかんだ 離婚したい理由は、 夫の不貞です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の男性に…。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。右眼窩底骨折、右頬骨折右上あご骨折をし緊急手術をしました(右顔面にマヒと痺れはのこるそうです)相手は泥酔し車で乗りつけ殴られた後警察に電話をしたら逃げられ翌日出頭しました。二週間の入院と現在州に一回通院しています。治療費や交通費、休業保障(現在勤めています)慰謝料はどれくらい支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件です。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。眼窩底骨折、右頬骨骨折、右上顎骨折をし緊急手術をし全治一年の診断をうけました。(右顔面に痺れと麻痺は残りますと言われました。)相手は泥酔して車で来て殴られたあと警察に電話したら逃げて翌日出頭しました。2週間の入院と現在は週一回通院しています。治療費や交通費、慰謝料、休業保障(私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がありません…。それは本当でしょうか?
ゲームサイトで知り合った彼とW不倫をしてしまいました。実際の交際期間は二ヶ月位です。彼からは『妻は家事も育児もせず浮気までしていた。貯金も使い果たされて家庭内はデタラメだらけだ』と悩んでいました。また奥様は以前から鬱病を患っており、自殺未遂などで入院や通院もあると聞いていました。 先日奥様から弁護士さんを代理人に通知書が届き『貴方のせいで鬱病にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害
今月初め、傷害事件の被害に合いました。酔っ払いが走ってきて突然二回殴打され、眉尻が割れ三針縫うケガを負いました。全治一週間ですが割れた跡が残るそうです。 犯人はその場で現行犯逮捕され10日程で罰金のみで出ているようです。 犯人の連れの女と連絡を取っており、慰謝料等弁護士と相談してから連絡するとのことで待っていたのですが犯人が出てきてからは連絡はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者に対する強制執行
現在、自己破産者に強制執行をかけています。 強制執行を行った根拠は、自分の債権が債権者名簿に載っていなかった為、破産法第253条1項の6の、破産者が意図的に自分の債権を債権者名簿から外した事が、理由です。 今回の相談は、相手が生活保護を受けていたので、その口座を強制執行いたしました。ところが、相手に強制執行を行う送達が届く前に、相手から訴訟委任状が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音
二年前から引っ越してきた住人のモラルの無さに困ってます。一戸建て住宅(第一種低層住宅地)ですが、築年数が古い為生活音が響きます。特に23時以降になると台所で物音をたて片付けたり、洗濯機を回したり、母親の大声での会話など酷い時は真夜中の1時〜2時頃まで音をたて、その度に物音で起きます。窓越しから<うるさい><迷惑です>と言うと余計に物音を立てる始末です。又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分待ちです。実刑の可能性はどのくらいですか?
主人が迷惑防止条令違反で逮捕されました。妻の私が身元引き受け人になったことで次の日に釈放され、現在在宅起訴中です。前科があり今回4回目です。1回目は強制わいせつで被害者と示談し執行猶予判決、残りは迷惑防止条令違反で2回とも50万円の罰金刑でした。前回からは2年たっています。 今回自宅からはパソコンが押収されました。 本人いわくパソコンには何も入ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告人の連絡先を把握したい
ベストアンサーお世話になっております。 FX詐欺事件に巻き込まれており、8月以降、 ご相談させていただいています。 ・11月末に第3回公判(結審予定 / 京都地裁) 被害者ホットライン制度を利用し、下記の2点を確認しましたが、 いずれも、回答をいただけませんでした。 ①被告人の連絡先を知りたい 逮捕前の連絡先は不通 ②身元引受人の連絡先を知りたい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職と賠償金。支払い義務はありますか?
仕事を休ませてもらえず早い時間に弁護しに相談に行けません。 退職する前にまずは弁護士に相談してからの方がいいですか? 退職をまた話してからだと賠償金払えとかと脅されて殴られます。地元は早く終わるらしいので東京などの弁護士に相談しても解決してくれますか? 先生に相談した後社長からの脅迫や暴力残りの仕事をするのが怖いです。 退職や賠償金の不当な請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私選弁護士から国選弁護士への変更の際、デメリット等あるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方の紹介で私選弁護士の方を紹介して頂き契約しているのですが、当初は通常の裁判と思っていたのが裁判員裁判になり弁護士の方が1人で対応するのが難しく、追加で弁護士を1人増やさないと厳しいとの事で、費用が当初の倍以上かかるとの事になり、さすがに2人分の弁護士費用を払う余裕もなく弁護士の方の提案もあり国選に変更してもらう事を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今朝旦那が逮捕されました
今朝突然旦那が「強制性交等未遂」で逮捕されました。いきなりすぎることに頭は真っ白。まずは本人から話を聞かなきゃ何もわかりません。面会は、逮捕から72時間してからと調べたら載っていたのですが3日間以降なら面会は可能ですか?まだ4歳の子供が1人います。私には両親がおらず身内とも縁を切っていて頼る人がいません。旦那も母親だけなのですが体も悪く少し離れているた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になった部屋の荷物
ベストアンサー友人の賃貸の連帯保証人になりましたが、その友人と金銭面で仲が悪くなり11月23日その友人が偽造免許・詐欺で逮捕されしまい(初犯)友人も部屋を空けていい(刑事さんを通して)と言っていますが解約一ヶ月告知があり家賃一ヶ月分私が支払うことになりました。しかし部屋には荷物もあり その荷物を処分したいのですが、こちらで処分しても良いのですか。そして私が立て替えた家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 逮捕? 執行猶予中
以前喧嘩がありました。飲みに出てるときたまたま遭遇した 相手が二人〜4 こちらが10人位 相手1人とこちら1人 がまず喧嘩に その相手が包丁を取り出したのでこちら数人がとめに入りました。 その時相手もこちらも怪我をしました。(こっちはとめてた人や手を出した人もいます。相手を取り押さえる時怪我をしました。) そしたらべつなところでもう一人と喧嘩に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による示談のタイミング
ベストアンサー見知らぬ人から暴行を受け怪我をした場合の質問です。 加害者はどのタイミングで示談交渉をしてくるんでしょうか? また、被害者の情報は伝わらないように示談をすることは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決まで接見禁止。。判決まで接見禁止ということはありますか?
判決まで接見禁止ということはありますか?その際、拘留されている人は、手紙を出すことができないのでしょうか。また判決までの間は、手紙を出すのが制限されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
禁固二年実刑判決を控訴する
今日、自動車運転過失致死傷の裁判判決で、禁固二年の実刑判決を受けました。事実誤認で控訴したいのですが、判決内容で裁判官の人が、路側帯に進入し、一人亡くなり、もう一人が重症だったこと。 国選弁護士の方は、裁判官ははじめから執行猶予がつく事案なのでと言っていましたので、反省していればいいといって、反論もせずに裁判を進めました。この事故は、私が事故を覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年たっても保釈されない
ベストアンサー誰か優しい方教えてください。。(TT) 知人が逮捕から1年以上過ぎていますが、未だに保釈されません。罪は一件のみです。 公判前整理手続きで約1年かかり、やっと裁判が始まって今はまだ公判中です。 知人は共同被告人です。(2人) 否認していますが2人とも否認しているのかどちらかだけが否認しているのかはわかりません。 初公判から2ヶ月間で公判12回...
- 弁護士回答
- 5
-
「弁護人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから