法律相談一覧
-
携帯電話の名義貸し
初めて質問させていただきます。 先月、1年9ヶ月同棲していた彼氏と別れました。 理由として、一緒に住んでいた期間、彼はほぼ働かず、私のお金を盗む癖がなおらなかったからです。(現金で20万円くらい) 住んでいるアパート名義、家賃、光熱費、生活費、すべて私もちで、彼の携帯電話も私名義です。 彼から、一緒に住んでいた期間中もらえた金額は1万円のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
主人35歳、私32歳、小学生、年長、1歳の子供がいます。 去年年末から主人に離婚したいと言われました。 理由は私の事が嫌いになり結婚生活はもう出来ない、一人になりたいからだそうです。 私は現在、専業主婦です。 これから先の事を考えてると不安で仕方なくなかなか離婚する決断が出来ません。 離婚したら私が子供3人を連れて家を出る予定です。 主人は離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、回答希望。子どもと会えなくなるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦のことでご相談です。 性格の不一致によりいずれ離婚をすることは双方納得の上、現在別居一カ月です。 婚姻費用でもめてます。 兄は婚姻費用は算定基準に基づききちんと払う、 住宅ローンも払うが家に残っているのは奥さんなので家賃分として一部負担してもらうと、算出表に基づき伝えましたが、全然足りないとなってます。 どう考えても足りる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居費用について
【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。
ベストアンサー結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取れますか?
ベストアンサー主人は38歳、私は42歳です。結婚して10年です。主人は怒ると一か月以上口をきかず一か月元に戻りまた一か月機嫌悪く二週間戻りという感じです。主人は新婚の時から、喧嘩するとしょちゅう実家に帰っていました。子供が生まれて、同居するといわれてしぶしぶ同居しましたが、義母が子供に、「ママを嫌いといわないと、ご飯を食べさせてやらないからね!」と言ったり、(子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産無しの無職なのに仮差押請求された事について。
先日、私の身内が請求額400万の民事裁判の被告になりました。結果は検討虚しく200万の判決が仮差押付きで決まりました。不服なので控訴の予定ですがその人はシングルマザーで離婚して1年半になりますが、まだ無職で児童手当、扶養手当、わずかな養育費の収入のみでやり繰りをしています。このような人から本当に差押えは可能なのでしょうか?裁判所が判断したのなら血も涙も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の財産等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 離婚は私からの申し出で、理由はこれまでの虚言の数々や金銭トラブル、極め付けは不貞です。 不貞の証拠まで出て来たので相手親も呼んで申し出に至りました。 私に安定した収入があり、夫が個人事業主かつブラックリストなので、協議の際にこちらが提示した条件は≪慰謝料請求なし、財産分与なし(私に資産で300万弱)、子の面会交流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV彼氏と別れたいです
ベストアンサー別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼女との金銭問題
5月5日にキャバクラで知合った18歳の子と付き合っておりました。その子は都内で学校に今年の4月から通っており、都内でも家を借りているとの事でした。私の家から学校までは歩いて行ける距離なので一緒に住めば言って半ば一緒に住みだしましたが、生活用品もほぼなく、服等もほぼない状況でした。その時点で少しおかしいとは思いましたが、私の方も彼女が言われるままに服や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の窓の数メートル先が校門前で生徒会十数人に叫ばせる学校とのトラブル
こんにちは。 私はある福祉施設に安い家賃ですんでいます。この福祉施設は公立の学校に隣接しており、うちのベランダは学校の校門前から数メートルしか離れていません。 毎朝の校門指導(「いそげー、はしれーなど」)と朝の閉門の前のかなりけたたましいベル(生徒に遅刻になる時間をしらせるため?)はうるさいけれど許容していました。 しかし、生徒会選挙になると生徒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について
ベストアンサー入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションで原状回復工事での騒音トラブルについて
ベストアンサー大家と不動産会社とのトラブルです 賃貸マンションの二階に住んでいます。一階が店舗です。入居年数は17年です。 5年前に1階の店舗部分の工事を行ったのがきっかけでした。 1階の店舗の改装工事を行うとポストにビラが入っていました。実際に工事が始まったら生活できないほどの騒音でした。 生活が出来ないほどの音がでるのであれば事前に業者から直接説明を し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者以外が入居、即時契約解除、立ち退きは出来るのか
契約者A(長男)に同居者(母親・妹)で分譲マンションを貸しました。 2年半経過したところ現在住んでいるのは面識のないBが住んでいます。 AはBに又貸し(転貸)のようです。 今月提出の居入者名簿にはAと母親が記入されていますが、 1.Aは住民票を置いたまま転居しています。転居先不明です 2.家賃は毎月A名義で振込みされていますが、無職の母親が支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に貸したお金を返済してほしい
< 状況 > 【家庭の状況の説明】 2011年の12月頃から、父親と母親(統合失調症)が別居しております。私は26歳の男性です。家庭不和でケンカの絶えない家庭に嫌気が差し、20の頃から一人暮らしをしておりました。3歳年上の兄は、高校一年生の頃から引きこもり、家庭内暴力をふるい、何度も殴られたことがります。現在は母親の住むアパートで引きこもり中です。 【私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の彼からの養育費
こんにちは。婚姻予定だった彼に暴力をふるわれ、実家に帰ってきたのが先月。私は妊娠6ヶ月です。 お腹の子は間違いなく彼の子なのですが、認知も養育費も拒否する、と向こうが弁護士をたててきました。 こちらも弁護士をたてて慰謝料請求と認知と養育費の請求をしたのですが、相手は1人で経営している自営業です。 所得もごまかして最低で出している、と前に言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で慰謝料請求するための対応について
ベストアンサー3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか
ベストアンサーまず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の証明について
既婚の男性からお付き合いの申し入れがありました。 不倫をする気はないのでお断りしたところ、すでに奥さんには離婚届を出しているので離婚は確実なので、結婚を前提に付き合ってほしいと申し入れがあり、迷った挙句、承諾しました。 それなりの期間が経過した後、離婚が成立したとの連絡がありました。 離婚前から、離婚が成立した半年後には籍を入れると本人から宣言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装工事の残金支払、相殺について
ベストアンサー小さな飲食店の内装工事費用ですが、以下の場合、請求通り支払わなければならないのでしょうか? 見積510万 着手金250万支払い済。 引き渡し期日の二日前に、本当に期日に間に合うのか確認するも契約業者と連絡取れず、翌日、現場の職人に尋ねると「最初から無理と契約業者に伝えてる」と言われ、夕方「無理です。毎日現場に顔出してると聞いてるから知ってると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から生活費を貰えません。体調を崩すほど嫌いですし、平気で嘘をつくので子供に悪影響です。
ベストアンサー【相談の背景】 1月25日にお互い給料日を迎えましたが、1円も貰っていません。先月分の家賃代をお金が無くて払っていなかったので、旦那に給料日の日に支払ってもらうよう伝えましたが、遊びに使ったのか、嘘をつかれていて一向に支払ってくれる気配がありません。 今までにもほとんど生活費を貰ったことないですし、貰った月も初めくらいで片手で数えれるほどです。もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚後に、帰国する元夫に慰謝料は請求できますか
アメリカ人との国際離婚後に元夫の不貞が発覚し、その相手と再婚するため離婚を迫られていたことが分かりました。元夫と1年3ヶ月の婚姻中、元夫は一度も定職に就かず、家賃・食費・光熱費始め、一切の支払いに関してお金を出してくれたことはありません。また元夫にかかる出費(車検、保険料、携帯代、私以前の前妻との離婚にかかる費用、元夫の趣味にかかる費用など)を約60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊被害の相手(犯人)について
1ヶ月ほど前から職場の駐車場で車に傷をつけられるということが何度かありました。 犯人に目星が付いていたので、ちょうど1週間前に同僚と張り込んで現行犯で取り押さえることができました。 取り押さえた時は、車に傷をつけられたうえにマフラーに異物を詰め込まれていました。 犯人は逮捕され、現在拘置所にいます。 犯人ですが、 ・同じ職場のアルバイトの52歳男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの妊娠、中絶の慰謝料請求について。
ベストアンサー2.3年同棲してた彼女が妊娠しました。結婚の約束なども貯金も無く転職も考えてたので、費用を持つので、と堕胎を頼みました。 彼女は流産などの経験もあり頑なに「1人でも産む」と聞いてくれませんでした。あまりにも話が平行線なので「僕をとるか子供をとるか」と質問した所「1人で育てる」と言うので僕は出て行きました。彼女は家族からの支援も無く途方に暮れたのか「お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去に応じなきゃいけませんか?
家主さんと先日家賃の事で揉めました。 理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかしここしばらく様々な事情で半分の四万しか払えない月がありました。ですが必ず、全くの未納にはせずに何とかマイナス分を早く支払おうと頑張ってました。 夏に一度、玄関に早く払うように、さもなくば鍵を交換するとあり、しかし当事どうしようもなく手紙にて謝罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居、別居と同等と認められるには?
ベストアンサー離婚調停申し立てをしている妻です。夫は完全拒否で、不調となりそうなので、起訴提起の準備をしています。弁護士にも依頼しています。 別居してまだ半年未満なので、家庭内別居の主張・立証をする準備をしています。 他の方の相談を見ると、家庭内別居が別居と認められることはかなり難しい印象ですが、下記の条件が事実と立証できたなら、“別居と同等”と認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?
ベストアンサー調停中の旦那が別居をメールで宣言してきました。 理由は、家庭内別居はストレスがたまるし私のうつ病と不安障害が旦那がいるとひどくなると私が言ったと言います(私は言っていません。ただ、すれ違いざまに舌打ちや文句を言われることにより発作が起きるとは言いました)。 裁判の算定費用表の婚姻費用は払うが離婚ではないので財産分与をする義務はない。と言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続、兄弟での分配について
ベストアンサー祖母が亡くなり父とその兄弟で家と土地の分配をすることに。以下の場合、分配の方法は均等しかないのでしょうか? 元々祖父母が50年近く前に建て、30年程前から祖父母と両親の二世帯で住んでいた家のことです。 祖父が他界し名義は祖母へ、祖母も他界しましたが今は祖母名義のまま保留状態です。 父は四人兄弟の長男で、姉、弟、妹がいます。弟は祖母が亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家とお金の問題とその後
ベストアンサー離婚後の処理について お互いに弁護士先生をたて協議し、書面に残しましたが、自分の弁護士先生は外れた為、相談しようがなくこちらにご相談です。 現在夫婦で暮らした家はお互いに出ており、自分と嫁の家財が多少残ってる状態です。自分としましては、今更家族で生活した家に帰るのも精神的に辛く、このまま大家に処分を任せようと思ってます。離婚が成立するまで家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復義務について
ベストアンサー数年前になりますが、売買した住宅でのトラブルで裁判となり敗訴し契約解除となりました。現在損害賠償等で金銭の返還を数年がかりで行っており、まだまだ終了しません。当然相手方も住宅は返還してくれませんので、管理もできません。 問題なのは、返済後の問題の住宅ですが、返済終了後当然のことながらこちらに住宅は返ってきますが、この数年の間の相手の住宅管理が問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム施工不良による損害賠償請求のご相談
中古マンションを購入し、7月6日にリフォームの契約をしました。 前金で請負金半額支払い済みで、工期は7月8日から8月10日までです 現場を確認していたところ、7月末辺りから施工不良がいくつか見受けられ、 このままだと受け取ることができないため 業者側の責任で施工を完遂してくださいと、手直しをお願いしました。 ですが、その影響で工期が延びてしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の原状回復はどこまでするべきなのか?過剰請求ではないのか?
【相談の背景】 美容室を退去するこになりました。 金額に納得できず相談させてください。 契約書には、美容室の使用目的による設備の造作の新設などは全て乙の負担とします。(乙の原状回復は引き渡し時と同様の事務所使用を甲指定業者の見積もり施工にて行う)とあります。 納得できないのは以下になります。 美容室の大きさが23坪に対し、指定業者からの見積も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約した相手が理由もなくいなくなった。
ベストアンサー私の友人(33歳男性)で、婚約者がいましたが、彼女は28歳ですが大学院生です。付き合い初めて5年になります。彼女の両親には彼女が卒業したら結婚をすることの挨拶をし、友人の親にも同様の話をし、彼女を合わせています。その上で、3年前に賃貸マンションに一緒に住み始めました。その1年後にマンションを購入し一緒に住みました。家賃、マンション購入費費、家電・家具等、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸テナントの上階から水漏れ。大家もしくは上階の責任について。
初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在飲食店を賃貸物件にて経営しているのですが、 上の階から水漏れがありました。(上階も飲食店です。) ・水漏れに関して動画撮影済み。 ・お客様に被害はあったが、少し濡れた程度で常連さんでもあった為クリーニング費用等発生無し。 ・業者が来て、原因を探したが不明。 大家は原因を探るのに上の床を剥ぐほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきな彼から貸したお金を取り戻したい
私30代、小学生の子持ち 相手20代 バツイチ子持ち 二年ほど前から交際。 一年ほど前から、うちに一緒に住み家賃分貯金して三人で住む広い家を借りようと話していた。 つい先日新しい家を借りる手続きをしたが引っ越し数日前に彼から身内の借金の肩代わりでいっぱいいっぱいで生きていけないと連絡が入り、いなくなった。 結婚も考えており、保証人を私の父に頼んだり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 養育 について
妻が子供を連れて出て行きました。 実家の近くにアパートを借りていたらしく、実家の両親に聞いても教えてくれません。 去年妻が離婚話を出してきたのですが、理由が自由がない遊べないが離婚の理由でした。 そのときに浮気をしている事がわかりました。 子供の事も考えてもう一度やり直すと話し合いで決めたのですが、子供は4人で上の子2人は妻の連れ子で下2人は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に来年3月までに家をでるよう迫られています。
夫に離婚を要求されています。 私は離婚したくありません。 結婚20年 小学生の子供1人あり。 夫の職業 会社経営(月々手取り40万くらい。そのほか家賃収入月20万くらいあり) 私パート(年収100万ほど) 現在は夫名義のマンションに在住(5年前にローンで購入) 現在家庭内別居中です。 結婚当初から、夫から生活費として月8万円(光熱費等は含まれず)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親兄妹で買った家と土地の所有権で質問があります
ベストアンサー16年前に母姉と一緒に購入した家の権利を纏めたい 母が定年までメインで25年払いの住宅ローンを払っていました 姉と私は毎月3万、口約束ですが後々私が家を継ぐという事で、私は更にボーナス払いを10万出していました 姉は自分の物にならないから、ボーナスは払わないと言ってボーナス払いは0でした 現在母は定年を迎え支払いは一切していない状況で、4年程前からロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
お忙しい中、弁護士の先生方には分かりやすい回答を頂き感謝しております。 今回、婚姻費用と夫の不貞による離婚慰謝料と離婚しない場合の不倫相手への慰謝料の金額について、お尋ねします。 結婚12年。子供一人。私、専業主婦です。 夫の年収は約400万。 手取りで25万あります。 婚姻費用算定表によりますと6万〜8万になっています 私には毎月、主人から5万頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者は常に半分ですか?
ベストアンサー夫婦の一人が死んだら、財産の半分は配偶者、 残りの半分を子供達で分けるというのは知っています。 相続のことを書いてあるのを見ると、なんか父が死んで妻が半分、残りを子供達で分けるみたいに書いてあります。 夫婦の財産は共有だから、母が死んだら父が半分残りを子供達で分けるのですか? 大体、家の名義や財産を管理しているのは父だと思います。 父は自分が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反について至急の相談です。
新年早々、とても恥ずかしく思いますが、アドバイス宜しくお願い致します。 <質問事項> 1.賃貸契約書に記載された「契約解除」の条項を違反した場合、「即時契約解除」または「即時退去」となるのでしょうか?「契約解除」の違反となる行為を貸主が注意し、相当の期間を設けて借主が義務を履行しない場合については、契約を解除すると記載があります。 2.契約解除の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の遺産相続について
ベストアンサー昨年、母親が亡くなりました。母は50年前、夫(私の父)の浮気が原因で別居し私と二人暮らしをしていました。母には父との間に私以外に子供が一人いますが別れたときに父が引き取りました。私が結婚してから母は一人暮らしをしていましたが10年近く前から言動が少しずつおかしくなり認知症だと気が付きました。それから私たち夫婦が母の世話をしてきました。今回の相談...
- 弁護士回答
- 7
-
-
転職した先の経営者からパワハラを受けています。損害賠償と未払い賃金は請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー僕は現在、牧場で1か月前から未経験で働いています。自分は「てんかん」と言う後天性の持病がありますが物事を覚える事に難があって人よりも数倍、遅い為にオーナーさんに仕事に就く前に「僕は物覚えが他の人よりも誰よりも遅いので・・」と言うとオーナーさんは「大丈夫!判るまで何度でも教えるから」と言ってくださっていたので安心したのは束の間、業務についてから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の現状回復の費用について。この場合は自分が例えば指定した業者での施工は可能なのでしょうか?
先日ちょうど1年住んだ部屋を解約して引っ越しました。 借りた不動産会社は町の有限会社でそこまで大きくない不動産会社です。 部屋の広さは16㎡の1Kです。 8月中で引越しして、立会いの際は不動産屋にタバコによりクロスの張替えがあるので敷金はトントンかもと言われました。 その語音沙汰もなく2ヶ月過ぎた10月の中頃着信がありその不動産会社からで、クリーニン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内別居の母親を追い出したい
【相談の背景】 敷地内別居の母を家から追い出したいです。 【背景】 ・父名義である土地・建物(両親の住処)を私が相続 ・相続後、敷地内に私名義で新築 ⇨敷地内には、母が住む家(私名義)と私が住む新築の2棟あり。 ・新築後、母からの過干渉等により精神的に不安定になる。 (参考)母が私の家を覗きに来たり、ドアが開いていると勝手に入ってくる。この母は子育てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者との離婚について
3社会社経営者(持ち株100%個人)の主人と離婚調停中です。結婚生活は13年15歳の息子が1人、別居2年1年前に調停を申し立てました。 別居も一方的に主人が会社所有のマンションに出て行き、(理由は、教育問題や金銭感覚の相違…でしょうか?)別居後一年間はお掃除に行ったり、食事にも行ったり夫婦関係もありました。昨年末子供の受験失敗後マンション(私ローンの夫支払い)出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 病院変更について
前回も相談投稿しましたが10月下旬にバイクにひかれる交通事故にあいました。 僕は被害者の身になります。 加害者なんですが17歳の高校生。原付、中型二輪の免許証は取得済み。 ですが僕が引かれたバイクはサーキット専用バイクでありもちろん公道で走行してはいけないバイクでありナンバーなし保険なしのバイクであります。 治療費、休業補償はちゃんとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致? 信頼できなくなった夫との早期かつ円満な離婚方法
結婚から1年半、夫婦とも30代、共働き(どちらも正社員で勤続約10年)、子供なしです。長男・長女同士。どちらも不倫、暴力等の有責事項ありません。 生活費は両者相談の上、夫が家賃・光熱費を負担。同額を私が夫婦共同の貯金として私の銀行口座に貯めています。 今回、「夫が信頼できない、性格や考え方が合わない」を理由に離婚を申し入れようと考えています。 ・夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人の言動について
夫が荷物をすべて持って出て行ってから2週間が経ちました。 居場所を教えて貰っていないのですが、恐らくご実家に帰っているのだと思います。 結婚6年目、子供が1人居ます。 出産後間もなくして夫の浮気が発覚。 その後義両親の借金肩代わり。 精神的苦痛から精神疾患になり今も通院しています。 その後私は義両親と絶縁し、夫も私のために親と縁を切ると言ってくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
63万が返ってこない!兄弟間の金銭トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 お力添えよろしくお願い致します。 一昨年の暮れに、引っ越し代の名目で実の弟に30万を貸しました。 離婚が原因で鬱病を発症し、今すぐに新しい部屋を借りたいから、との理由でした。 その後3万円だけは返済があったのですが、私に相談もなく新車 約400万円をフルローンで購入したりと奇行が目立ちます。 そして鬱病を理由に仕事も時短しており、お給...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから