法律相談一覧
-
婚姻関係が続いているけど別居することになりそうです
【相談の背景】 別居について。 妻から離婚を切り出され私は離婚したくないので妥協案を聞いたら、別居すること、恋愛をしてもそこについて口出ししないこと、別居に伴う生活費用等を折半すること と言う条件を下されました。 また、娘が1人いるのですが妻の職場の託児所を利用している都合上 娘とは平日会わない土日仕事がある時は面倒を見てもらう と言う条件もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について悩んでいます。
はじめて相談をさせて頂きます。 長くなりそうですが解答お願いします。 18歳の時に風俗店で働いていました。 店の引き抜きにあいましたが、 その時すでに在籍中の店に借金があり 返済しないと店を辞めれないと相談すると 利子なしで立て替えるとの事で了承し 店を移る事になりました。 その後、店で働きながらも生活が苦しく 移った店でも借金をくりかえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金の請求。どうなのでしょう?
去年、http://www.bengo4.com/bbs/read/72408.htmlにて相談をさせて頂いた者です。 事業用の賃貸物件を退去して、保証金の返金をしてもらいたいのですが、大家との話し合いが平行線で困っております。 以前の相談で、「大家と保証金の償却額で折り合いをつける」というようなご回答をもらいました。 月に一度くらい電話、FAX、郵送などで償却額の話し合いがしたいと申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品整理について。死後、父が外国人と再婚していたことが判明した場合。
先日、疎遠だった父が孤独死しました。 父が借りていたアパートの大家さんより、速やかに片付けをして引き渡して欲しいと言われました。現状を確認し、来月分まで家賃を払い、大家さんとは来月中に受け渡すことで合意を得ています。 子供は私と妹の2人。私も妹も相続放棄希望です。 母とは20年前に離婚しているので、相続人は私と妹だと思っていました。 ところが、死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了後の制約
仲介業者を通して、サロンの一部を借りていました。契約終了後にサロンと直接契約をして、使用していたら、違約金を請求されました。 契約書には退会してから一年間は直接契約禁止という事と、金額も載っていましたが、知らなかったです。やはり契約書にサインした以上は、契約終了後でもそれに従い、違約金を払う義務があるのでしょうか?? ・そのサロン自体は、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致
現在通勤時間がおよそ片道2時間かけている為、せめて1時間以内圏内への引っ越しを検討しておりましたが、引っ越しをする要望を受け入れたのだから駐車場付の賃貸をと要望されました。現実問題駐車場付の賃貸を要望されても家賃、光熱費等を差し引いて考えるととても生活のできる状態ではなくなります。まして、4月から子供が幼稚園入園を控えている状況でいままで以上に出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中のマンション売却益の配分について法的な指針を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 離婚裁判の判決が出る前(つまり財産分与の内容が裁判所から決められる前)に相手側から共同名義で夫婦ローンで購入したマンションの売却の提案がきました。 共同名義で購入した際の夫婦ローンの割合は、妻7対私3でした。 妻側からの提案は、売却代金からローンの残額支払い、売却経費を差し引いた残額を妻7対私3で配分するとい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法的に離婚できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前提としてモラハラや人種差別、妻が義実家の面倒を見るために私の睡眠時間が極端に少なかったり、食事も週2くらいでしかなかったりという生活に限界を感じていました。 そこで妻に離婚または引っ越しを要求したのですが、世間体や子供のためという理由でどちらも断られました。 しかし一緒にはいたくないようで、子供を連れて義実家に帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を盗られた上、結婚詐欺をされました
付き合っていた彼氏にお金を盗られた上、結婚詐欺にあいました。 1年7ヶ月ほど結婚を前提に付き合った男性がいました。 付き合って半年ほどから職を転々とし、無職の時期もありお金を貸していました。 また、その後わたしの大切な高価なものをなくし、それも弁償するという話でした。 家賃 5.5万 旅行代 2万 水道代 2千円程 その他諸々貸したお金 1.1万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の退去願い
家の新築に、母が借家で貸している土地を使う事になり 現在住んでいる方に、今年の2月に母が来年の6月に退去 してほしい(2年更新の期間満了)と伝えました。 その方は、夫婦と祖母の3人暮らしでこちらの退去願い にも了解してくれました。 しかし、今年の9月に一筆書いてほしいと申し出たところ 書かなくても出て行くから大丈夫と言って、書いてくれません こちらが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の借家の器物破損
ベストアンサー未成年息子が一人暮らしをしてます。家出した未成年友達が来て仕事してないので生活費は息子です。その友達が自分の感情で壁に穴を開け暴れました。不動産に確認した所契約者は息子なので、請求はこちらに来ると。退去も視野に入れなくてはなりません。息子が止めて相手親に迎えに来てもらいました。壁など、ボードごと取り替える必要があり多額になりそうです。その場合全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謎だらけで真実が全くわかりません
遠距離恋愛で元恋人?にお金を貸しているのですが…家賃が払えない、手術、入院したからお金がない、借金返済が迫ってるからとか、緊急入院したとか、生活が苦しいだとか、何かと託つけて結局80万くらい貸しているのですが、しかもその間に妊娠したとか堕胎したとか、堕胎したはずの子供が産まれてたりとか、もちろん妊娠、堕胎、確認はさせて貰えませんでした…誰の子供かすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の隣人からの嫌がらせ
によって、精神科に再び通う事になってしまいました。脅迫、誹謗中傷、プライバシーの侵害、モスキート音による攻撃によって、耳も痛め、警察を呼んでもその時だけしらばっくれるので、非常に困っています。ホステスの交際相手のヒモのような男が主な行為主体です。裁判方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 旦那と連絡つかない場合
ベストアンサー一昨日法テラスに相談した際に 離婚は急がず別居をして婚姻費用をもらう方が賢い選択だと思いますよ、まずはすぐに実家へ行くなり別居を開始してください。とアドバイスを受け、早速アパートを出て実家へ居るのですが… 皆さんの相談内容をみていて不安になりました… 旦那とは連絡が取れない状態なので 旦那の口座から引き出そうと思っているのですが… 婚姻費用は申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の浴室を使用ができず4ケ月半
賃貸物件の浴室が使えずに4ケ月半に成ります。昨年12月末に5分シャワーを流した所 1階に漏水しました夜間でもあり不動産屋に連絡は留守電にメッセージを残しました翌日 連絡が来ましたが1階の方の休日に業者と来訪するとの事から年末に業者と不動産屋が来ました幸い1階の方の被害はなく人柄も穏和な方で助かりました年末年始を控えていた事から年明け早々に漏水の原因を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻と一緒に暮らす方法など
【相談の背景】 相談です。 里帰り出産のまま7ヶ月の子供を連れて別居中妻から離婚を切り出されております。妻は実家で両親と暮らしています。 2人の家の家賃、生活費は全額私が払っています。私の給与が振り込まれる銀行のカード、クレジットカードもあちらは所持してます。 私は離婚をせずにやり直したい意向を伝えております。 妻からは同居していた3ヶ月間で(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人による設備持ち去り・損害金請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 2017年〜 同居人と婚姻→1年で離婚、その後も同居継続。生活費は過去一度ももらっていない。 2021年〜 私名義・私の資金で中古戸建を購入。同居人はリフォーム代200万円のみ負担。 2024年〜 隣地に女性物の廃棄物が数回廃棄され、私が疑われていた 2026年〜 異物ばらまき被害が発生し、家の監視カメラを設置。同居人が激怒し退去を宣言。 2026/4月 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り報告遅れに対する家主からの損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年で築30年になる東京の和風4DKの一軒家に15年前から高齢の母と住んでいます。所有者は新潟に住む従姉で、元々父方の従兄が住んでいたこの建物を死去後そのまま相続しそれを安価な家賃で借りて暮らしておりました。 半年ほど前から幅1.2メートル、長さ7.1メートルで約8.95平米の縁側の廊下の木材天井の1部分から雨漏りが始まり周囲の壁にも雨染みのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必ず返す、一生かけても返すと言いながら借金が止まらない泥沼
【相談の背景】 63歳の会社員です。2024/11に22歳の女性から、家賃を貸して欲しい、絶対に返すと頼まれて15万貸しました。理由は同居していた女性友達が金を持って逃げた。その後、母親の闇金への借金返済の肩代わり、子宮癌の手術代・入院費がない、父親へ借金を返さないとボコボコにされる等の様々な理由で金を貸して570万になった時に借用書を書かせました。また警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の次女の面倒と生活費を元夫へ負担させたい
【相談の背景】 2023年5月に裁判離婚しました。 婚姻費用は私が申し立てた婚姻費用調停にて決定した毎月20万円を2023年4月20日分まで支払われていました。 同居している次女25歳は2021年3月頃より、メンタルクリニックに通院中で、働くことが出来ない、うつ病と診断書をもらっています。 私(母)は、今年9月で60歳で定年退職です。 私は2023年4月21日〜今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の主張に証拠がない場合でも控訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官から心証の開示があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産管理者との契約終了の確認方法について
【相談の背景】 友人が飲食店を経営していて、私が飲食店店舗賃貸契約の連帯保証人となっていました。 友人が急死し、飲食店は閉店することになったので賃貸契約を終了させることになりました。 契約書には敷金として3か月分の家賃を預託すること、店舗を空にして契約終了10日前までに管理者立会いの下点検を受けることと記されていました。 不動産管理者とは友人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてと、その後について
【相談の背景】 会社の退職について 現在営業職の正社員で勤め先の会社がオーナー企業であり、社員数5人といったスタートアップの会社になります。 この会社は全ての権限がオーナーにある為会社を辞めるとオーナーにお話をしたところ 私はオーナーなので社内にいる社長含め全員で話し合って決めてくださいとよくわからないことを言われたのですが 実際裏で社長やその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父と伯母の債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 伯父(母の姉の夫)が先日亡くなりました。 伯父には妻(母の姉、私から見たら伯母)と息子(私のいとこ)2人がいます。 伯父と伯母は家賃滞納で裁判になったり、借金などがある人です。 伯父が亡くなった事で伯母と息子2人が相続放棄していない場合、当然、伯父の債務を相続しているかと思います。 万が一、この先伯母が亡くなり、息子2人が伯母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟で困っています。お知恵を貸してください。
【相談の背景】 この度兄弟から共有物分割訴訟を訴えられました。 土地、建物、兄弟名義で、建物1階では70年程続く事業を営んでいます。経 事業は長男→次男と社長が交代し、コロナの時期に私が引継ぎました。 兄弟は株主役員ですが今は全員が事業にはタッチしていません。 また、ここは両親の介護の時期に私が同居し、亡くなった後も両親の遺言も あり私が住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の扶養義務について
【相談の背景】 66歳の父がいます。 2000万あった退職金も、ギャンブルやキャバクラ、風俗など自身の遊興で使い切り、さらに借金が1000万近くあるようです。現在、給料と年金で毎月43万収入があるにも関わらず、風俗遊びや嗜好品で散財し貯蓄もしていない状況です。 母はモラハラと不倫に耐え切れず、近々離婚予定です。 母と離婚後、父が働けなくなった場合、子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、民事でも闘いたい案件についてご相談です!
【相談の背景】 ※先ほど誤って終了しましたが継続希望です。岡山県と池袋の先生ありがとうございました。 現在、離婚調停1回目終了で次回は8月です。昨日、突然相手側から「賃貸契約を解除する」と連絡がありました。契約更新時期を狙った嫌がらせです。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの相場、賃料増額請求を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 大家からRC築58年で老朽化のため立ち退き請求を受けています。 都内で今の賃料が8.2万の2DK(40㎡)で駅1分の立地です。 相場を見ると妥当な賃料は8.2万ではなく11万円くらいだと大家から言われました。(近隣築年数間取り等の成約事例を根拠として提示され、周りの不動産屋にも今の物件は安いと言われました) 約100万円を立ち退き費用(移転費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で彼女との間に1歳の子供がいます。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しない、するなら死ぬ、と精神不安定で話し合いに応じることはなく、昨年10月別居の事実を作るべく家を出ました。現在も別居し、子供と彼女と過ごしています。最低でも5年の別居をして、裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は2年程前、離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の契約書締結について
【相談の背景】 相続権のある家の相続放棄をする契約書を母と叔母で締結させるため、質問させてください。 祖母が亡くなった後、祖母が住んでいた家を、叔母が資金を立替てリフォームし、母が毎月リフォーム代を返済しながら暮らしてました。この度叔母が急にこの家を出て行けと言い出し、母は退去せざるを得なくなりました。母は以前から叔母たちとの関わりを絶ちたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で裁判所にかかる費用について
【相談の背景】 発達障害で継続して働けず身内にも見放されお金も無いので3年前からグループホームに住んでいます。クレジットカード(2社)の毎月のリボ払い計5万に加え光熱水費含む家賃毎月およそ3万を払い続けながらの自立は困難な為、社会福祉協議会の方と話し合い法テラスを利用し約150万を自己破産することにしました。春頃から相談していたのでとっくに申し立ての手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除に伴う明け渡し日までの違約金について
【相談の背景】 7年前に普通賃貸借契約を結び、更新を3回迎えております。 建物の下に大家さんが住んでいる物件であり、小さい子がいる事から大家さん側の騒音の多さから賃料減額を更新時伝えておりましたが、管理会社時間がかかるとの事で、音沙汰がなく、何年も過ぎ、解決しないまま、支払いしないまま3回目の更新を迎えました。 管理会社側は減額について連絡はしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の深夜騒音について
【相談の背景】 マンション4階(最上階)に住んでいます。 最近引っ越して来た隣人の大学生は全体的に生活音が大きいですが、生活音については受忍しております。 しかし、深夜に友人を連れ込んで朝までゲームで騒ぐ事は許せません。確認している事実は ・月に1-2度 朝までゲーム等で騒いでいる ・ゲーム中は話声が聞こえる程度 ・盛り上がった時などは大声をあげる(20分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との生活が辛いので離婚します。会社の財産は絶対取られたくないです。
【相談の背景】 嫁と離婚しようと思っております。 結婚して2年が経ちます。 財産分野について裁判になるかもしれません。 私は、合同会社Aの代表社員です。 合同会社Aは出資者100%が私で 業務の執蛇行役員と有限責任も私のみになります。 合同会社Aの 私個人の役員報酬は20万円しか取ってないので、妻と結婚期間中に個人で貯めたお金はゼロです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症による暴言や暴力を理由に離婚は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年目の共働きの夫婦です。小学生の娘が2人います。 結婚2年目まで夫はスロットに通っていました。借金が400から500万円まで膨らみ、夫自ら法律事務所へ相談して債務整理をしました。5年程かけて夫は借金を完済しました。スロットに通っていない様子でした。 その5年間は夫から暴言や暴力がありました。結婚当初から夫からの精神的暴力(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻と離婚時に決めた期日に退去してほしい
私の夫は元妻と4年前に離婚しております。 その頃、お子さんがまだ小学生だったため、 学区を変えたくないとのことで、 2020年3月末まで、現住居に元妻とお子さん2人で住んで良い と離婚する際に弁護士を通じて書面に残しました。 しかし、期日が近づいても転居する様子がなかったため 2月に夫から、メールで 「4/1には明け渡すことになっていますが、準備はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝刊の新聞配達は、親権取得に影響しますか?
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収25...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫の所有権はどちらかに
ベストアンサー彼女の貸家で同棲していました 生活費食費は私が出して 彼女は家賃 7年付き合い 1年間は同棲していました 内縁関係でした ある日 彼女の職場の上司が子猫を拾い飼えないので 飼える条件の人を探していた所 上司は私達を夫婦と思って彼女が子猫を貰い受けて 一緒に飼う事になりました 彼女は私は仕事だから任せたよと 私は引退しているので猫の世話を毎日し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、スライド敷金償却と原状回復費の計算について
ベストアンサー・ペットマンションに10年住んで退去予定です。契約内容はスライド敷金償却とあり家賃3か月分管理会社へ預けてあります。過去の裁判事例より、3.5か月以上の敷金償却だと返金される事もあるようですが、私のケースは3か月なのでやはり返金は難しいですか? ・猫が扉とクッションフロアを傷つけてしまい修理しなくてはならないと思います。原状回復費用として敷金から捻出、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売却や家族への訴訟について
阻止の方法。 実家を売却の阻止について 相談の余地はあるのか ご相談です。 現在 母名義 私は娘です。 二人姉弟です。 私は結婚にて実家を離れ 実家には母と弟夫婦とすんでいます。 父は4年前に他界し その際に 遺産相続協議書にて 遺産放棄をし 名義と200万程度の預貯金はは父から母となりました。 今回、母が実家を売り 弟の新居の費用にあて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用と離婚時の養育費について
ベストアンサー離婚に向けて婚姻費用の裁判中です 今後の婚姻費用と離婚した場合の養育費について教えて下さい 今までの経緯 8年前からセックスレスで、妻に触れることすら嫌がられていました。少しでもスキンシップを取ろうとしましたが、振り払われ、時にはカップで叩かれて前歯も折れました。 子供の前でも明らかに嫌がります。 それでも解決に向けばと、家事育児にも積極的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。
ベストアンサー実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料は親が支払う必要があるか
私が震災でいない間に主人が私に内緒で賃貸契約をしており、そこで不倫相手と共に暮らしていました。その不倫相手に子供が出来ており私の知らぬ間に認知までしていました。私にその事がバレた為主人は失踪してしまい今どこにいるのかも分かりません。不倫相手と私は顔見知りで色々な状況や現状から私と主人が結婚していた事を知らないことはあり得ないです。ですが不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にDVで訴えると言われました
ベストアンサー彼とは3月に婚約し、6月から同棲中です。 婚歴があり、お金のことで元嫁と揉めていることが原因で、結婚の約束が4度白紙になりました。 そのようなことが積もり積もって、先日私が彼に暴力奮ってしまったのです。 お金のことが決着したら結婚しようと言われて待たされていること、 喧嘩した時に「元カノのところへ行く」と言われたことで不安になり、 精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額、延長の調停申立について
ベストアンサー養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛を20年間黙っていたのだから財産分与はこちらがもっと有利にならないか
ベストアンサー昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄され、慰謝料請求をしているが相手が応じない。
結婚を前提にお付き合い・同棲を始めた相手から、性格の不一致を原因に婚約破棄をされました。 1才半の娘をもつシングルマザーです。 この度、相手との子を妊娠中。6ヶ月です。 胎児認知や養育費の件では納得してもらえたのですが、慰謝料請求したところかなり揉めてしまい、相手は 「払う意味がわからない。裁判でも何でもしてくれ」 と払うつもりはないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家人が庭木の伐採をするに際して、借家人が勝手に植えた「梅ノ木」の買い取り請求について
借家(木造2階建て)の植木の件で相談します。 同借家に隣接する、売りに出していた更地に最近買い手が付き、その買い手からの要望もあり、更地にはみ出している同借家の植木を伐採することになったところ、1本の木については、小生の父(故人)が境界の目印に植えたもので、根こそぎ伐採することに異議はない旨の回答に接しました。 ところが、もう一本の木(梅)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義理の子に請求は可能かどうか
ベストアンサーご教授願います。 <流れ> 【1】 数年前に同居しておりました子どもが離婚しました。離婚の際に、借金が発覚し全て私が立て替え、 また車も譲渡し義子には「円満に解決ということで手を差し伸べている」と伝えております。 【2】 後日、実子の不倫が発覚し、離婚原因は不倫も関係していることが分かりました。 また、そこで示談書をかわし、慰謝料を支払うこと...
- 弁護士回答
- 4
-
「家賃 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから