法律相談一覧
-
夫が家出。未だ話し合いすらできていません。
夫婦喧嘩が原因で、夫が実家に帰って1ヵ月になります。出ていく直前は、いつも通りでしたが言い合いをした衝動で夫が家を出ていく形となりました。最近ケンカの頻度は多かったのは確かです。両家の親は事情を知っています。その間、夫から1通のみ、自分の気持ちの整理ができなくてまだ帰れないと連絡がきたっきりです。家出をしてから2週間近くのとき、夫とたまたま会うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
精神的苦痛で、今にも体が破壊しそうです。
旦那47才 私41才 7才(女の子) もう少しで2才の男の子。 約4年程前から旦那が運送業の自営です。 代表の旦那もドライバーで、私が自宅である本社で、一人で事務、経理、育児、家事です。 元々精神疾患があり、普通に生活すら多少の助けが必要で、障害者年金受給者です。 運転資金と生活費で……私が消費者金融から70万借入して何とか助けたつもりです。 今年に入って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 最高裁で財産分与を主張出来るのか
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。 婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却されましたが、控訴審で一審の判決を取り消すとなり、結果が覆りました。 私は最高裁判所に訴えを起こす予定です。 最高裁で再度判決が覆る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外単身赴任中の夫との婚姻費用調停における赴任手当の扱い
ベストアンサー海外駐在中の夫と近く婚姻費用調停になります。 駐在前は、私の親戚にも挨拶回りをしたり 駐在先で借りるアパートの図面を見たり、 過去に夫の不貞行為はありましたが、比較的 穏やかに過ごしていました。 駐在約一年半後から、生活費、特に娘の養育にかかる費用を出してくれなくなりました。 【相談】 駐在前の前後で夫の年収は400万アップしています。 この差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停が始まります
不貞行為をし子供2人を連れ去りをした妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。不貞行為の内容を記した署名捺印した書面コピーですがありますので、相手は有責配偶者になるかと思います。私としては、今回の不貞行為発覚後一度合意した協議離婚の内容でしか離婚は認めません。次女の親権と慰謝料の支払を相手がすると云う内容です。合意書のコピーもありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費 公正文書 減額
現在再婚を考えています。 私には3歳の息子。 相手はバツイチで40歳。 年収は300万弱 工場二交代勤務です。 前の奥さんは県営住宅で17歳、14歳、5歳の子供と暮らしています。 離婚の際、公正文書で12万の養育費の支払いが決まり現在まで滞りなく支払っていましたが養育費を支払う為にガソリンスタンドのバイトをはじめました。 公正文書で約束しているとはいえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から離婚してと言われました
3月末に妻から離婚してと言われました。何年も夜は妻がいなく、晩飯も作ってもらえるのがたまにでした。離婚の話をされてから思い返したら妻の行動がおかしいことに気付き、探偵者に夜、どこにいるのか調べてもらいました。結果、住んでいるところと、男がいることがわかりました。これから、不貞行為の証拠を調査依頼する予定です。 自分には高1の娘と中1の息子がいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話し合われる内容について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫をして、不倫がばれてから失踪後不倫相手と一緒に生活をしている旦那との婚姻費用調停と離婚調停をしています。離婚調停は旦那から申し立てしてきました。次二回目の調停があります。ちなみに不倫相手とは裁判中です。旦那と不倫相手は同じ弁護士をつけてきており、不倫相手との裁判は2回目であちらに対して和解打診がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した後の親権について
ベストアンサー離婚した後の親権なのですが、旦那とはうまくいかず喧嘩ばかりで離婚したいと思っています。 ですが、私には借金があり生活できんやろと旦那に言われ、親権がとられそうです。 旦那の親にも裁判してもあなたが負けるからと言われました。やはり負けるのでしょうか? 借金を返した後なら問題ないですか? どちらも浮気とかそういった問題はないです。 子供は絶対に私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更調停と面会交流調停
ベストアンサー2017年1月に離婚しました。 2人の子供がいて、5歳と2歳親権は父親にあります。 親権変更調停かより良い面会交流がしたいと思ってます。 面会交流は向こう側があまり子供たちに会わせたくない状態で、子供たちが母親に会わなければ思い出す事も寂しい思いをすることもないと言われました。 面会交流を拒否状態が続いたとしたらどうなるのか? 親権をとりやすく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求棄却
ベストアンサー私の夫は不倫をしていました。 不自然な時間に女性宅に出入りする写真はありますが、夫も不倫相手も全面否認しています。 ・部屋に出入りしたことは認めるが、不貞行為はない ・そもそも婚姻関係は破綻していた と言っています。 私は、夫とは離婚するつもりですが、財産分与を有利に進めるために、離婚には合意せずに夫を焦らして譲歩させる戦略です。 そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居をせずに離婚できますか?
現状をお話しします。 現在三人の小さな子供がいる42歳です。 嫁との価値観の違いや、長年の喧嘩で離婚を考えています。 会社を経営してますが、今まで幼稚園の送りから土日の子育て、家事、学校行事など、かなり協力的にやってきました。 離婚原因は妻の浪費もあります。 離婚したいと言ったときにその数ヶ月でなんども自殺未遂をされました。 もうやっていけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の解決金・年金分割の支払い義務について
ベストアンサー現在、別居中で、相手からの調停中で、離婚および婚姻費用について協議しております。 こちらが扶養者で、相手方は専業主婦であったため、現在は生活保護を受けているようです。 離婚の原因が、長年の相手のアルコール依存症と精神疾患のによる別居から、婚姻費用については、取り下げる可能性があると聞いているのですが、解決金・年金分割については、請求するかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人を選任すべきか?
ベストアンサー難病にで入院中の叔母の入院費用についてです。 叔父を亡くしてすぐに入院寝たきりに難病認定されていて医療費はかからないのですが、1ヶ月に30万弱の入院費。年金と預貯金で払っていますが年金分を上回る為預貯金が底をつく日がきます。家や土地を処分しなければいけないと思うのですがどうしたらよいでしょうか。 叔母の身内は甥の私と私の弟だけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那との面会交流について。
子供は3歳なのですが、面会当日に子供が家から出たがらない時は面会を断っても大丈夫でしょうか? あと、1ヶ月に1回の面会なのですが、面会当日に子供が熱をだしたり体調が悪い時には面会を断ってるのですが、私の仕事や休みの日の習い事や療育で空いてる日がなく今月が無理なら来月にといった感じです。元旦那に面会できない理由を連絡しても何も返事はないのでスルーして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における証人
離婚訴訟において証人が認められるのはどういう場合でしょうか? DV被害時の隣人、両親、友人など考えていますが認められることは少ないですか? こちらの主治医を相手が証人申請して認められるということは考えにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護観察中の再非行について
ベストアンサー現在、保護観察中の息子(16歳)について相談です。数ヶ月前集団暴走をし、先日逮捕されました。暴走族での集団暴走、信号無視等道交法違反もありました。現在拘留中で、仲間のうち運転手は全員逮捕、拘留中です。リーダー格の1人は後日逮捕になると思います。同乗者は取調べは受けていますが今の時点では逮捕されていません。息子は仲間のうち1人だけ年下です。取調べに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認めてもいない喫煙で自主退学を匂わされています
ベストアンサー高校2年生の息子を持つ母親です。 昨年は喫煙で2回、謹慎処分を受けています。 その間にクラスメイトからのいじめに合っていたり、親子間も上手くいっておらず今年の2月に中学校時代の友達と自分が卒業した中学に深夜に不法侵入に窓が空いていたから教室に入り、ボールペン3本と箱ティッシュ、使いかけの紙マスク、ケーブル3本を窃盗しました。もちろん警察に保護さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の前に強引に別居を解消し同居に持ち込む事は問題がありますか?
結婚13年目ですが、先日妻から離婚調停を申し立てられました。原因は性格の不一致とかモラハラと言っていますが私にしてみれば全くの言いがかりです。喧嘩の原因は主に妻にあり、妻は怒るとヒステリックになり私に対する長期間の家事の放棄や子供の前で私に暴力を振るったりしました。同居を拒否され追い出される形で私が家を出て1年になります。妻は健康面で不安を抱えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の息子への暴力 慰謝料を取って離婚できる?
ベストアンサー夫が息子にアザができるほどの暴力を何度も振るっていたことが最近分かりました。夫はカッとなりやすいタチで、息子はしょっちゅうひどく怒られていましたが、まさか私に隠れて何度も暴力を振るっていたとは思いませんでした。息子は格闘技を習っていたので、そこでの怪我だとばかり思っていました。息子はこれまで何も言わなかったので、夫の父親としての愛情があることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
養育費算定表で養育費の相場が出ますが、算定表の年収は、前年度の年収で見るのですか? 先日の離婚調停で、夫が、今年度の収入が前年度より下がると主張しているのですが、その主張に対して考慮されることがあるのですか? もし、考慮されるのなら、こちらから根拠になるものを要求したいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令発令中の婚姻費用について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、下記の点について質問です。 現在、DV捏造され保護命令発令中の身です。8月中旬まで家族に対して接見禁止命令が出ています。 義理の弟の話だと実家も出て、 嫁、7歳、3歳の3人で県外にアパートを借りて暮らしているようです。 正直、嫁にお金を稼げる能力はない為、どうするのか皆首を傾げていました。 それが今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件の約束(書面)を反故にされました。
前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコールで家族への負担で別居での慰謝料等支払いについて
ベストアンサー主人の親との同居仕事のストレスからアルコールが増え家族に何年か迷惑をかけ、それを理由に離婚を言われました、子供小5小3女児も置いていけ、家のローンも負担しろ 、慰謝料も出せ、養育費も払えと言われました。 こちらも 生活費が 掛かりますので、そんなに 払えません 何を祓う義務が有りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然孫に会えなくなりました。内容証明の送付や調停も申し立てについて
ベストアンサー4歳になる孫との面会交流を元嫁に突然禁止されました。孫とは2歳まで同居しており息子夫婦は学生結婚という事もあり生活費・養育費は全面的に私たち夫婦が負担しておりました。また、日ごろの食事やお風呂・寝かしつけなども私たち夫婦が主にやっておりました。2年前に離婚の話になった時も親権を私たちにとは思いましたが、母親である元嫁が自分を犠牲にしても必ず子供を一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の死亡保険金受取人は父。姉の夫との保険金分配について教えて下さい。
ベストアンサー子供と夫を置いて、他の男と失踪していた姉が遺体で見つかりました。 司法解剖の結果、病死でした。 姉は生命保険をかけており、支払いは姉夫婦で、受取人は私の父になっています。姉の夫からは葬儀代の支払いに当てて欲しいとの事で、父は了承しました。 葬儀代の支払い後に、多額の保険金が残った場合はどうするべきなのでしょうか? 喪主である義兄と相談して決める...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との面会頻度や方法の変更について
ベストアンサー長男が5歳で離婚後、毎月1日(6時間)面会を続けてきました。毎回息子は帰り際、お母さんとすぐさよならしなければならない、時間が短すぎると悲しそうに言いながら帰っていきます。 現在、10歳になりました。子供は自分の意志がはっきりしており、以前、電車を乗り継ぎ、父親といたくないと泣きながら私のところに家出をしてきたこともあります。 私は、息子に何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー結婚6年目の兼業主婦です。 価値観の相違やモラハラなどから夫との離婚を考えていますが、一人娘(3歳)の親権がどうなるのか、客観的に教えていただきたく相談しました。 双方娘を手放す気はなく、最悪は裁判になるのでしょうが、夫と私、どちらが有利なのでしょうか。 私は、非正規ですが、娘と二人で暮らすことができるくらいの安定した仕事をしています。夫は義理両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の孫は相続放棄はできますか?
ベストアンサー祖母が孫に遺産を相続したいらしく、 相談してきました。 祖母と言っても 家をなにも言わずに出ていった 親の母親です。 たまに、孫だから 遊びにおいでと言われて 遊びにいってはいたの ですが、祖母の件で 親に意見するのは 難しいです。 遺産を孫にあげたいから なんて、手紙をもらいましたが 母方の親の祖父母は あまり良い顔をせず 母も、しまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停を申し立てしましたが。
ベストアンサー二回目の相談になります。 旦那が出て行き 婚姻費用分担の調停を申し立てしてきました。 旦那は弁護士をつけたらしく 私の勤務先 通帳 勤務先の電話番号を おしえてほしいと言われました。 普段から嘘ばかり多く実際弁護士を依頼するお金はないと思います。 今ある支払いを一切せず ないもんはない。払えないもんは払えないと そればかり主張しています。 本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死後半年後に見つかった遺言書の取り扱い
【状況】 叔父が亡くなり、半年が経ちます。 叔父には配偶者と子供がおらず、法定相続人は 叔父の兄弟(妹[私の母]、弟A、弟B)になります。 叔父の兄弟は、仲が良くなくて、未だ相続手続きを行っておりません。 そんな中、最近、叔父の身辺整理をしていたところ、私の母が 遺言書を見つけました。 通常、私のイメージですと、法定相続人が集まって、 遺言書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の連帯保証人の相続
ベストアンサー父が金融機関から1億弱の借入をしています。 (昭和63年建築のビル建築費として) 父は認知症の母とそのビルの4階に居住。 昨年11月に兄が亡くなりました。 兄は同じビルの3階に居住していました。 家族構成は妻、長男(高校1年生)です。 兄は前述のビルの借入の際、母と共に連帯保証人になっている事を12月に知りました。 兄が亡くなっているので、法廷相続人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について、請求の仕方
子供の養育費ですが、離婚して10年以上になります。子供も中学生になり塾に行きたいと言い出しました。 今まで、養育費はもらっていませんが、請求しても大丈夫ですか? 暴力的な部分がある元旦那なので、請求したら何かしてきそうで恐いのですが、刺激しないように請求するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進み方、裁判所の見解について
ベストアンサー離婚後に面会の事について 調停を申し立てられました。 1回目の調停で、私は申し立ての内容について しっかり答弁しました。 次回の調停も決まっていましたが、 裁判所より、次回は、申し立て人からの話をもう一度、ゆっくり聞きたいとの事で、 私は、調停に行かなくてよく、保留と言う事になりました。 1、調停をどちらか1人だけ呼ばれると言うケースがあるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁が勝手に子供を連れて出て行ってしまいました。
ベストアンサー離婚を拒否したら嫁が息子を連れて出て行ってしまいました。 結婚3年半、私39歳、嫁37歳、息子2歳です。 私の両親と同居、息子が生まれてから嫁姑の関係が悪化し今では会話もありません。 原因は私の両親がケンカ(半分冗談の言い合いですが)をするのを嫁が見てるのが嫌になったからだそうです。 そこで嫁に親子3人で実家を出て住もうと言ったのですが、私とも一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提です。DV夫を、私名義の家から追い出したい。
ベストアンサー夫は結婚当初から、自分の思い通りにならないと、所かまわず私や子供を怒鳴り散らします。 毎日のように近所中に聞こえる声で怒鳴りまくり、時には物を投げたり、大暴れします。殴られたこともあります。酒を飲んで、包丁を持ち出したこともあり、何回か警察を呼んだこともあります。 近所の目もあり、つらく、恥ずかしい思いで過ごすうちに、私が黙っていればいいんだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側につく弁護士は何に対して受任?
ベストアンサー離婚について、1度は協議離婚で終わりそうな所、相手の両親の言葉により別居中の旦那が離婚届に判は押さないと言い出しました。 協議の時に私は弁護士を付けて調停をしてはっきりすると言いましたが、 その際に「別の養育費も払ってるからこちらの養育費を払えてもそれが終わってから。子供に会いたくても会えなくなるし、雰囲気が悪くなるから離婚届に判は押す。 」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合いの際の脅迫
ベストアンサー友達が離婚したく、話し合いをしようとすると、奥さんが『死ぬ、死ぬ』と始まり、首を絞めたり、飛び降りようとしたりして、精神的に参ってます。 友達自身、以前、うつをやっており、パニック症もあり心配してます。 1度、話し合いの上、離婚は決定しましたが、ひるがえした状態です。 何かいい対応はありますか⁇
- 弁護士回答
- 7
-
-
呼び出しが来ないので質問です。
ベストアンサーお世話になります。 妻側から離婚調停するからと言われ、呼び出しを待っていますが20日位待ちましたが手紙は来ません。 弁護士を入れると言っていましたが、弁護士さんからも連絡は来ません。 弁護士さんから連絡は無いものですか? 電話等は拒否されていて、妻と連絡が出来ない状態です。 通帳も返してもらってないので所持金も無くなりました。 婚姻期間一年未満で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹を訴え甥っ子を養子縁組するにはどーしたら良いですか?
ベストアンサー自分の家族(自分と夫と娘3人)と自分の妹家族(妹、甥っ子2人4歳5歳)と5年近く同居してます。その妹が度重なる家出をします。甥っ子達を置いて…家出中は風俗で働いたり友達と遊んだりと好き勝手してます。周りには散々中傷する言葉を言い、こっちを悪者にし可哀想な妹を演じてます。そんな毎日で自分達夫婦にも亀裂入るし周りには冷たい目をされ住みづらいし精神的にも参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の公正証書について。
ベストアンサー別居する前に、話し合いで離婚成立まで生活費用を20万払うという公正証書を作ったとします。 作成した後、別居した場合、この公正証書は無効だと主張することは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居し4ヶ月家に戻りたい
おはようございます。お世話になっております。別居し早いもので4ヶ月たちましたが、やはり家に帰り元の生活がしたいのですが。別居に至ったのも私が巻いた種なんですが。仕事をお互いにしていてすれ違い生活、話をするわけでもなく家の事は私に任せきりで喧嘩が絶えず、ただそれだけで旦那に離婚届けを書かせ(まだ出していない)勝手に家を出て今に至るのですが。今後の事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停から審判へ行ったときの結果について
ベストアンサー現在、養育費減額調停から審判に移行しています。 6万円から転職したため、3万円への減額を求めています。 年収は、私:800万 → 500万 相手:350万 算定表では、2~4万円、算定の計算式の過程も資料として提出し、3万円という答えを出しています。 調停では調停委員も私の提示した金額で話で進み、相手が応じなかったため、審判となりました。裁判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明書を無視された場合の次の方法
ベストアンサー不動産の大家をしています。 そこの住人が認知症を発症している可能性が出てきた為、今後何かあったら困るという部分と、認知症発症の可能性がある住人自身の健康も心配であり、保証人のNPOの方(家族がいない為)に「健康上心配なので、病院に付き添って頂き、診察をしてもらってください。その上で診断書を頂きたい」と内容証明書を送りました。 1ヶ月の期限でお願して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に、相手(相手の親)から、親権は渡せないといわれています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚後の親権について教えてください。 6か月の子供がいます。 先日、協議離婚が成立し、離婚届に親権は妻で提出しました。 離婚後に夫の親が、親権を夫にと言い出して、困っています。 私(妻)としては、親権をゆずる気もありません。 また、離婚届を出したときは、婚姻前の氏に戻る、としていましたが、 子供の名字を婚姻時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
今は無職です 春にやめてPTAを一年がんばるつもりです 、、がモラハラDVがひどく逃げようか迷っています。 無職なので職をまた探しはじめました。 そこで、とりあえず派遣で繋ごうかと思ったのですが、、、親権は定職についてないと危ういですか 8#5#4の三人います 育児はほぼ私がしてきました DVもあるし 私が親権もらえそうでしょうか また無断で引越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し、監護者指定の審判について。
ベストアンサー先日、半年にわたる離婚調停を不成立にしました。しかし、相手側(夫)から、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てられ、現在、期日待ちです。 そこで納得がいかないのは、調停中も子の面会交流は、子どもの体調が悪い時以外は行っていましたが、夫から『ちゃんと面会が続くか分からないから子どもは自分が引き取る』という言い分で申立をするそうですと調停員に最後の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人の不適当な財産管理について。
ベストアンサー子供のいない一人暮らしの伯母に一年前から後見人がついています。現在ホームに入っているので家には誰も住んでいません。私は家族として月に何度か風とうしに行っております。近所から草のクレームがありましたので前回15000円で草取りをしてくれた業者に依頼して欲しいと後見人に頼んだところ、その業者に無理難題をつきつけ断って来るように仕向けました。そして他業者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、子供と会わせない
質問します。 別居二カ月になるものです。妻が一方的に離婚を求め子供を連れて実家の母のところにいます。 今までは私が休みの日には子供を迎えに行き過ごせたのですが、ここ1カ月は難癖をつけて会わせないようにしてます。 妻は早く離婚したい為、あらゆる難癖をつけてきます。私が調停しようとしても行かないだの…。調停、裁判になると到底直ぐ離婚出来る離婚がないか...
- 弁護士回答
- 4
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから