法律相談一覧
-
子供の学費支払いについて。メールの内容で私(元夫)が支払わないといけないでしょうか?よろしくご回答の
ベストアンサー離婚して約4年になります。 協議も何もせず、子供4人の親権は妻が取りました。メールで長男、長女の学費の支払いを言われて言われるまま子供が困らない様に支払っていましたが私自身キャッシングをして支払いを何とかしてきましたが、いよいよ私自身の生活が無理になってきました。娘は高校3年で3月に卒業予定ですが、数ヶ月支払いが滞っており卒業見込み証書が出ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間での金銭トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 今回は親族間での金銭トラブルについての相談です。 祖父が亡くなって孫である私が祖母自身の希望もありずっと住んでいた場所で祖母暮らすことになったのですが、叔母がなにかとお金に関して口を出してきます。 はじめは祖母の年金には一切手をつけるなから始まり、祖母に振り込まれるお金全てに一切手をつけるなと言ってきました。 通帳を定期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚の申し込みを円満にしたい
ベストアンサー先生方、どうぞお助け下さい。 よろしくお願い申し上げます。 3週間前に夫婦喧嘩から、夫からの暴力があり、 警察が家に来てしまい、 それから夫側から一方的別居となり、連絡が来たかと思うと弁護士を立てた。との事でした。 1年前には夫の不倫で訴えも起こしており 一方的な離婚請求に納得がいきません。 漸く、年末年始が終わり、相手方弁護士さんへ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚相手(養父)が、子供の養育費用を出してくれない。
お互い再婚同士です。 私は子連れで再婚し、子供は現在の夫と養子縁組をしています。 夫は前妻との間に2人の子供がおり、その子供達には養育費を毎月8万支払っています。 実子の養育費は支払うのに、私の子供には全く無関心になり、子供に関する費用を一切くれなくなりました。 主人の収入は平均年収の2倍はあり、経済的には余裕はありますが頼んでも支払ってもらえませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親による母親の遺産売却を阻止できるでしょうか。
ベストアンサー4年前に母親が病死し,現在父親が地方で一人暮らしております。母親が生きていた頃は2人で古い美術品の博物館を経営しておりましたが,母親が亡くなったあと数年で父親はお店をたたんだようです。最近になって,私の姉から連絡があり,父親が現在住んでいる土地と家,博物館の美術品(数千から数万点はあるかと思われます)など一切を売却する方向で動いているとの連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護について
12月下旬に児童相談所に子供を一時保護されました。 経緯を簡単になってしまうのですが、説明させて頂くと、児相の方いわく、子供の体に10箇所の噛み傷であろうという傷があるので一時保護させてもらって様子をみつつ、法医学の方に鑑定を12月26日にみてもらってどうゆう傷でどうゆう感じでついたものなのかを見ていただきますってことでした。でも元々噛みグセや引っ掻い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理について。
ベストアンサー先日市役所から連絡がありました。 数年前に相続放棄した父親の家(現在空き家)について、草木が伸びて近隣住民の迷惑なので対応してくれ、とのことですが、相続放棄した私にそのような義務が生じるのでしょうか? また、上記のような要請があるということはいずれは家屋の解体などもしなければいけないのでしょうか? それでは相続を放棄した意味がないように思います……...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料について
今20代の女です。 今日は離婚についてご相談させてください。 去年の3月に約3年お付き合いし 同棲していた彼と結婚し 今年の初めに結婚式を挙げました。 結婚後それまでお酒を飲みに行っても べろべろになって帰ってくることの 無かった夫が酔っ払って帰ってくるようになり 夜中に何時間も大声で叫ぶ 家出すると家を出て行く ロープで首をつろうとする 物を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラによる別居、離婚について今後どう対応すべきか教えて欲しいです。
ベストアンサー結婚当初からモラハラによる精神的苦痛を受けています。暴言はモラハラ特有のもので夜中に家を閉め出されたことも何度もあり生活費を貰えず相手の収入もわかりません。 お金が無いからと私も自分の携帯代や保険支払いながらパート代で支えてきました。 貯金を切り崩し生活費を少し欲しいと訴えたら生活費を払うなら離婚すると言われました。 今後私がとれる行動は何があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し監護者指定の権利を勝ち取るためには
ベストアンサー子の引渡し(小三、小二)、監護者指定の審判(保全含む)を弁護士さんにお願いしています。 子が連れ去られ3週間経ちました。 虐待DVで別居していた為、児相の面会記録などを一緒に添付して出すと言ってました 客観的私に戻ってくるか、難しいか文章を見て感想をいただければと思います 1、連れ去り当日別居3ヶ月経過、子供達を叱った直後だった為、ママが怒るからパパにつ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停取り下げて婚姻費用の調停のみ続けることについて
現在5月から離婚調停 6月から婚姻費用の調停と二つ同時に行ってます。 次の12月の調停で和解するために直接あって話し合ってる状態です。 子供の保育園の関係ですぐにでも離婚しないと大変になるので、離婚調停を旦那が申し立てていたのですがそれを取り下げてもらいこちらで離婚届をだし 離婚届を出す前に養育費と婚姻費用を話し合いで決め、それを婚姻費用の方の調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議中の凍結解除について
父親が亡くなり姉弟で遺産の分割協議をしています。 姉弟ともに独身ですが、弟の私は経済力がないため喪主は姉に努めて貰い、葬儀代等もほとんど姉に出して貰っていますが、最終的な負担割合は協議中です。 遺産は不動産と預貯金で大半を占めるのですが、預貯金について姉は分割協議が終了する前の凍結解除に同意していません。弟の私は前述の通り経済力がないので早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書や調停が完了するまでの面会交流
ベストアンサー離婚して一年になります。離婚時は口約束のみで、公正証書も書面にも残しませんでした。 これまで月2回の面会交流を行ってきましまが、月1回に減らして欲しいと相手に伝えました。納得いかなければ調停をしようとも伝えました。また、きちんと公正証書を作成して欲しいとも伝えました。 もちろん相手は納得せず、現在は調停を申し込む予定でいます。 お互い話し合いや...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額、免除について
ベストアンサー養育費免除なるかについです 離婚した妻との間に小学生の子供が二人います。 養育費の取り決めのさい、弁護士を通して話し合いをし、当時の年収560万から算出した 月々75000円を養育費として支払っています 現在私は再婚し、再婚相手の小学生の連れ子と 再婚相手との間に生まれた生後2ヶ月の子供がいます また、前妻との子供の戸籍を取り寄せた結果、前妻は再婚、二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した娘か子供をおいて家を何度も出ている、養育費等をこちらで受けとることは可能なのか?
娘が4月に離婚し孫と実家に戻り生活しておりました、時々友達と遊ぶために孫をみることもありました7月の終わりから一人で家をてで9がつに児童相談所等にも入ってもらい一旦はもどって孫と生活していました 9月の終わりにすぐに戻るから…と兄弟に孫のことを頼み二日間帰らず、10月はじめには孫を保育園に預け夕方に祖母にLINEして友達とあってくるから…といって結局、今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンから人を連れてくるには?
自分は日本国籍で、フィリピンにフィリピン国籍の姉がいます。国籍も苗字も互いに違いますが血は繋がっています。ややこしい血統なのですが どうすれば姉を日本に呼ぶことができるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に弁護士が立ち会うことが出来るか
ベストアンサー5人兄弟で遺産分割協議を行うとしましたら弟が弁護士を立ち会わせたいと言ってきました拒否できるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
18歳で下着泥棒をした場合
ベストアンサー18歳で下着泥棒、住居不法侵入をしてしまった場合、成人と同じ処罰を受けることになるのでしょうか? また、前科がつかないようになるためにはどのような対応をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫中の主人が給料を振り込んでくれません。
ベストアンサー主人がお給料を振込みません。 今、主人は不倫中で女と同棲しています。 電話にも出ないので仕方なく職場に連絡をするということになっています。 手取りが大体21万くらいで先月は15万振り込んでくれましたが住宅ローンで6万ちょっと飛んでしまい、子供が2人いるので、残り7万では無理でした。 そして、今月はまだ振り込んでくれません。 職場にも連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族でも未成年者を匿うと犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー娘(15歳高一)が夫婦のトラブルで家出しております。 原因は私にも責任はありますが 夫婦喧嘩のとばっちりで怒鳴ってしまったことです。 それは面前DVに該当するのかもしれませんが 家内と一緒に家を出たのではなく 後を追って出た形になります。 ちなみに家内はネグレクトもあり私が追い出しました。 娘は、何の意見も言わずにいつも間にかいなくなり 学校の道具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚依頼の弁護士の選び方について
ベストアンサー夫が家を出ていき、現在別々の市町村に住んでいます。(隣の県です)また住民票も移していました。 自分が浮気して出ていったのに、私と子どもに虐められたから仕方なく出ていった、だから、慰謝料も財産分与も渡せない…と連絡をしてきました。 そして生活費も減らされ続けています。 悩みましたが、近々婚姻費用の請求をします。 何れ裁判離婚になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学で養育費増額請求されました
元妻との間に、19歳の大学進学を控えた子供と、中学生の子供2人がいます。 離婚時に調停で決定した金額で、1人につき4万円、3人の子供の養育費を支払っています。 来年1人の子供が20歳になるので、その子については養育費が終わると思っていたのですが増額請求されました。 突然の通知にとまどっています。 養育費は、それぞれの子が成人に達する日までという取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定表より少ない額しか貰っていないのに更に減らされた。
中学以下の子供が2人居て、離婚が決まっており、別居しています。今は婚姻費用をもらっている状態ですが、旦那の収入は650万円、私は140万円程で裁判所の算定表を見ると12万〜14万円の所でしたが、頂いてる額は表より少ない8万円。契約者は旦那名義で使用者は私名義の車を私が使用していて、支払いは年に2回ボーナス月に10万円ずつ、毎月の分は、約9000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の調停の流れ
ベストアンサーこの度、遺産相続のトラブルにより調停をすることになりました。 調停の場合、裁判と違い一人ずつ個別に話を聞いていくのでしょうか? 一度にどれぐらいの時間を要するもので 平均的に終了まで何回ほど開催されるものでしょうか? ほかに何か覚えておいたほうが良いことなどがございましたらご指摘お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルについて。 賃貸から出て行ってくれない。(契約がそろそろ終わる)
別れた彼女が私が借りた賃貸に住んでいます。 私は借りて2か月で追い出される形で実家に戻りました。 その後は家賃生活費すべて私が出していました。 賃貸の契約が終わるので出て行ってもらいたくゲストハウスに移ってもらいたいのですが、 壁がうすく寝言がでかく負担になるなどで契約を更新してほしい、と言われてます。 契約の更新にはお金がないには借りてこい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続の配分の仕方について
ベストアンサー財産相続の事でお尋ねします。私達は4人兄弟で、長男は(子供が2名います)3年前に亡くなりました。法律によれば法定相続人は兄弟3人に4/1ずつで、兄の子供2人に1/8ずつ、と聞いています。私(3男)の兄(次男)と長男の子供は相続放棄をすると言う連絡を受けました。 質問:この場合、私と弟で遺産は1/2ずつになるのか、あるいは法律通りに1/4ずつで、残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の範囲について
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 夫が勝手に出て行きました。 婚姻費用の金額についてもめています。 夫からは面会交流の要求があります。 こちらから、積極的に父親に会わす 機会は設けていませんが、 夫側にも、会いに来ることや電話すること に制限を設けたことはありません。 子供はそれぞれ、スポーツをしていますが、 予定が分かる試合は(チームから両親にメー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー公正証書について教えて頂きたいのですが、何か約束を法的に取り決める事ができるのであれば、このような事も取り決めはできますでしょうか? 子供の連れ去り別居をした場合、親権を放棄するといった内容です。 妻が連れ去り別居をした場合、再度行う可能性があり心配です。 何か良い方法がないかと考え、思い付きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人を弁護士さんにお願いしているのですが、年金の使用はどのように判断しているのか?
はじめまして。 成年後継人について質問お願い致します。 重度の身体障害と精神薄弱で年金をいただいている兄がおります。 父親が成年後見人をしておりましたが、兄の事以外で年金を使用した との事で後見人を外され、入院している病院と契約している弁護士さんに お願いしています。その際、公証役場で返済の約束と書面を交わし現在 返済中です。私も立ち会って署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否したいのですが、方法はありますか?
ベストアンサー中年の女子です。 先日、裁判所から夫との離婚調停のため来月に出廷するように手紙が来ました。理由があって出廷を先に伸ばすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉夫婦の離婚調停について。親族はどうすれば良いでしょうか。
ベストアンサー【姉夫婦の情報】 ・結婚4年目、子ども4歳、2歳あり ・子育てをする経済的余裕がなく、親族にお金を借りている ・義兄のギャンブル癖がなおらない ・姉が夜間キャバクラで働くようになってから関係悪化 ・喧嘩が絶えない、義兄からのDVあり? ・現在姉には新しい恋人あり?不倫している? ・親権をどうするか悩んでいる 現在、姉が申し立てをして離婚調停を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との委任契約解除と不本意な補助人手続きについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 先日、家庭裁判所から、母の姉である高齢のおばさんに対して、後見手続きとして、補助人を付けたいとの書面が届きました。 届いて二日後に本人(おばさん)に会いましたが、流暢に受け答えもでき、その必要性に疑問を感じました。 現状、こちらは、東京ですが、本人は秋田です。 いきさつは、去年転倒して怪我をし、入院し、独り暮らしと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消後の妻と子の姓について
ベストアンサー夫が妻の両親と養子縁組して妻の姓を名乗っております。 養子縁組を解消して夫は元の姓に戻っても、離婚届を出さなかったら妻と子も夫の姓にならなければいけないですよね? それは養子縁組解消と同時に妻と子は夫の姓になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権子供と暮らしたい
ベストアンサー仕事から帰って来ると見知らぬ携帯があり誰のと問いただしても返答なし中を見せてと言っても断られ妻の浮気は同じ人物ですがもうこれで4度目です何回も裏切られ自分は妻への暴行罪で一度逮捕されています今年の1月ですこの時は怪我も何もありませんでしたが自分は妻に4回程手を上げています理由はもちろんあります正当かどうかは自分で判断しかねますがでもどんな理由であれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言放棄について教えてください
ベストアンサー祖母が推定被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 相続発生してからの質問です 母が他の相続人の合意を得ずに、遺言放棄をする事が出来ると聞きました 家庭裁判所にも申告の必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居解消の法的な方法
2018年1月15日から、妻と子供2人が、妻の実家へ行ってしまい、別居中です。 私から謝罪したのですが、そういった問題では無いようですが。 妻は、私に対して愛情がありません。 また、妻の実家は、裕福で、妻や子供たちにとって、幸せのようです。 別居を解消するために法的な方法はありますか? 離婚したとしても、子供が6歳と4歳のため、親権を取ることも難しいと考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生について
ベストアンサー現在、親権者変更の調停中です。 お世話になっている弁護士の先生なんですが、親権者変更を受けて頂く前は『父親から母親への親権者変更は受けますが、逆の場合は変更される可能性がほぼないので受けません』とか『可能性があるから引き受けます』とかおっしゃって下さっていたんですが、調停の中で疑問に思う事や不安に思う事を電話でご相談させて頂いても『不安になられ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3回目調停終了 離婚調停にコンピに夫婦円満調停
調停3回目終了。次回も調停になりますが、 次回は調停不成立か調停成立か終局になると 思います。3回目終了しても、コンピについても 離婚についても、全く妥協点はない状態。 コンピは審判になりますが、裁判所が事情を 考慮しつつも、算定表の額がそのまま採用なんですか?算定表のままだど、私には到底払えない金額になります。15万くらいみたいです。 審判に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の相続手続きを放置していたら固定資産税の相続人代表者指定の文書が届いてしまいました
昨年4月に遠方に住み20年以上疎遠になっていた母(82才) のお兄さんが亡くなりました。 母の兄弟姉妹で今生きているのは母と母のお姉さん (98才で寝たきり)です。 お兄さんは家族がなく自宅で亡くなり母含め引き取り手 がなく埋葬は役所でやってもらいました。 12月にお兄さんの遺留品が母に届いていたのが解り 中に通帳や病院の診察券等が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。減額可能か?可能の場合、どのような手続きを踏めばよいのか?
養育費についての相談です。 現在、前妻と3年前に離婚し、前妻との間に子供が二人高校1年と中学1年がいて、養育費を公正証書に残し、決めた金額1人2万の計4万を支払っています。養育費は18歳までです。 半年前に再婚をし現在の妻の連れ子が二人中学1年と小学5年がいます。養子として迎え現在共働きで働いていて、私は離婚後、新しく仕事も変わり夫婦とも契約社員で働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子供に合わせなくなることを阻止するために。
ベストアンサー離婚後に子供と会えなくなることが不安です。妻は、子供に合わせないことはしないと言っているのですが、保護命令中の面会交流調停で間接交流(テレビ電話可)妻が了承してくれました。 子供に会わせないことはしないという言葉を信じたいのですが、他に公的に効力のあるもので(誓約書?) 書面に残してもらうことは可能でしょうか? 現在離婚調停一回 面会調停二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任中の夫が、給料の振込先を変更して 生活費を貰えない。
身赴任中の夫が 知らないうちに 新しく口座を作り 給料の振込先を変更してしまいました。 振込日に給料が入金されていなく 夫に尋ねると、 今後、給料は全部貰うと。 別々に生きた方が良いと 家、預貯金は私に譲ると、メールで連絡がありました。 家・土地は夫と私の共同名義です。 私は専業主婦です。 メニエール病で働く事が出来ません。 住所も知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の交渉代理人について
ベストアンサー老人性ウツ病である遺産相続人に亡くなった人の事を話せない状況ですので、相続の交渉をする為に何らかの代理人が必要と考えています。 そこで、質問ですが、 ①それなりの資格がないと親族であるだけでは代理人にはなれないのでしょうか ②代理人となれる人はどのような資格の人でしょうか。 ③どのような方法で選任すれば良いのでしょうか。 以上、宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が私の許可もなく子供に携帯を持たせるのは?
ベストアンサーお世話になります。相談なのですが…離婚した夫が勝手に子供に携帯電話を持たせると言い張っています。まだ小学生なのですが為、SNSなどの問題に巻き込まれたくないため持たせたくないと話しても、自分が自由に子供と連絡が取りたいからという理由でお金払うのは俺だ!の一点張りで聞く耳持ちません。どうしたらよいでしょうか?私に断らず勝手にこういった行為になることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の確認について
相続放棄したかどうかの確認方法についてお尋ねします 相続放棄をしたかどうかの確認をしたいのですが、 被相続人の長男ではなく次男がその確認を行うことはできますか。 夫の父親が所有するゴルフ会員権の退会をしたいのですが、ゴルフ場に尋ねると、 その確認を取る必要があるとのことでした。 夫は次男です 夫には兄がいますが、相続放棄したか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産放棄の書類と遺産分割協議書
代襲相続で、遺産放棄の書類にサインする代わりに代償金として法廷相続分をお支払いしますと言われています。遺産分割協議書を作成して頂き、代償金としていくら支払う有無を記載して頂きたいのですが相手方は応じてくれません。遺産放棄の書類にサインしてその代償金を相続人からもらうとう手続きだと贈与税がかかってしまいますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年犯罪に対しての身柄拘束
客引き行為で一度逮捕→勾留→家庭裁判所で釈放→家庭裁判所で調査→審判でここから審判の時に身柄を取り押えられることってありますか? 万引きで一度だけ家庭裁判所にお世話になり、審判不快開始となったことがあります。なので今回は審判不快開始はないと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんのバッジまたは身分証明書不携帯
ベストアンサー弁護士さんは、日弁連の会則で弁護士バッジまたは所属弁護士会発行の身分証明書を携帯していないと弁護士活動はできないのでしょうか? 1、裁判当日に裁判所に不携帯 2、裁判ではないが、法定代理人として業務を行う際に不携帯 1、2それぞれの場合で相手側から不携帯を指摘された場合は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。約束通り支払ってもらうには
元夫婦で決めた養育費金額があります。 元夫は約束通りの養育費金額を毎月支払いたいと言っているのにも関わらず、 実際振込まれる金額は、元夫の現在の彼女が元夫のキャッシュカードで勝手に金額を決め、振り込んでいるらしいのですが、 約束通りの金額ではありせん。 どうしたら約束通りの養育費はもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから