法律相談一覧
-
少年は示談後でも必ず家庭裁判所に行きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時17歳で現在18歳の息子と21歳男と強盗致傷の罪で逮捕されました。息子と主犯格の21歳の男子は、友達の通勤バイクを壊された事に腹を立て、被害者21歳男子を暴行し、主犯格は現金を要求 した為、逮捕されました。お互いに示談金100万ずつ被害者より請求され、主犯格は払いました。息子も、示談金を払っていましたが、家庭裁判所に行く事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容と履行勧告
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立し、条項の中に「住居所・連絡先を変更した場合は、双方書面にて遅滞なく連絡する」という文言をいれて頂きました。 【質問1】 連絡先は変更してはいないものの、電話・LINE・メール全てブロックされています。こういった場合には間接強制や履行勧告は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をすると言われました
【相談の背景】 家内が協議離婚に弁護士を立ててきました。 代理人なので、家内とは話すなとのことです。 原因は私のモラハラだと言います。 録音されて証拠もあるそうです。 確かに言ったことがあることを指摘されました。 離婚裁判や、精神的苦痛の訴訟も辞さないとこられています。 しかし私も反省をして言動を控えたり、色々手伝ったり、家内に干渉せず自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のセクハラ発言
ベストアンサー【相談の背景】 別れた旦那と公正証書取り決めでまだ1才と5ヶ月の子供を1ヶ月に一回会わせています。場所問わずセクハラの発言をされます。2人の子供を見ながらのため録音をしていないから証拠はありません。この先取り決めをしたけどこれが続くかと思うと精神的にしんどいです。養育費決める時元旦那は子どもに会わせてもらえないなら養育費払わないと言うような人だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判欠席時の裁判所から連絡があった陳述書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり審判に移行しました。離婚成立済のモラDV元夫からの申立で、直接面会拒否を訴える側です。 私は元夫の被害から抜け出せず子供も嫌がっています。 子供は小学6年生男子一人です。離婚時の面会交流条項は、試行面会が失敗に終わり面会交流を認め別途調整となっており条件はありません。よって今は間接交流としてハガキを一枚元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における間接強制の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。当方からは面会尾調停を申立、審判移行し、「相手方は面会交流を許さなければいけない」といった判決が出ています。 主文として ①面会の頻度(時期、回数/年、一回あたりの長さ) ②面会の場所(具体的な場所が指定されています) ③受け渡し方法「相手方が指定する場所まで迎えに行き、終了時は相手方が指定す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が取り合ってくれない。
【相談の背景】 私が離婚の意思を申し入れて別居1年半です。 離婚調停をしましたが、2回目で不成立に終わり手立てがありません。 話し合いを持ちかけたり、なぜ離婚しないのかの理由もはっきりいいません。彼女が復縁を望んで動いてる訳でもないし、仕事もしているのかさえわからないです。 【質問1】 この場合に有効なアプローチはありますか? 【質問2】 別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の窃盗、警察の復元について
【相談の背景】 先日友人宅のものを窃盗してしまい、警察に呼ばれ認め、返し、取調べなどをされています。逮捕はされてはいません。 警察はiPhoneに1年前に撮って削除した写真を復元することは出来るのでしょうか? また未成年の窃盗事件でどれまで復元するのでしょうか? また、携帯を提出した場合LINEの会話は写真まで事細かく見られるのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚で養育費次第で子供に会わせると言われました。 養育費は支払うつもりです ですが妻の納得いく金額次第みたいな言われ方をしました。 【質問1】 面会交流というのは拒否されるんでしょうか? 【質問2】 拒否された場合慰謝料を請求できると聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に関する法定後見人の許可
【相談の背景】 母と私が権利者の土地があります。その土地を今まで人に貸してましたが、返すと言って来ました。母は認知症になりかかっています。 【質問1】 母に法定後見人を付けた場合、その土地を新たに人に貸す場合、法定後見人の許可は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停 審判
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停もしてないのに、相手方代理人の言われるがまま、暫定表より高額に支払ってました。この度調停があり金額に納得できないので、今月後半審判となりました。調停での、相手の要求額も今支払っている額より20000円低い額です。 【質問1】 差額は返金すると、受任通知に記載されてますが支払いがきついので、今月の支払いはなしにして、審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前のガイダンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 大阪家庭裁判所で調停始めます。ガイダンスを受けた方が良いと聞きましたがどの様に申込みしたらいいでしょうか? またHPで動画見るより実際に行く方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 ガイダンスの申込み方を知りたいです。 【質問2】 動画より実際出向いた方が印象良くなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所での加害者の処分結果はどうやって知れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故に遭い、加害者である高校生を告訴しました。 検察庁から連絡があり、過失傷害で家庭裁判所へ送致されました。 【質問1】 家庭裁判所での処分結果を知りたいのですが、家庭裁判所に問い合わせれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン調停について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のモラハラ、DV、経済DVで出来るだけ早く他県へ避難を考えています。 避難と同時に婚姻費用の調停申し立てを考えています。 しかし、配偶者の待ち伏せや暴力などの不安、金銭的な問題、母子共にコロナのハイリスクのためオンライン調停を希望していますが、どういうものか詳細がわからず困っています。 【質問1】 どこの弁護士さんにお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任契約を交わしている事件以外の新たな事件(提訴予告段階)への弁護士の介入
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にお伺いいたします。 別居中の妻から離婚調停を申立てられました。有責性は妻側で、妻が責任から逃げる形で、妻からの告知及び合意なき一方的な別居です。その後に妻が離婚調停に関して代理人を立ててきたので、当事者間の離婚協議は一切行われていません。当然ながら、妻側代理人から連絡を遮断されています。致し方なく、カウンターで、「妻の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の場で二人で話ができない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 妻と話し合いを行う為に場を設けているのですが、妻の実家に同居している為に妻の親が毎回話し合いの場に同席してくるため、私から要望を言いにくい状況となっています。 そのため現在は妻が意見を言いたい放題の状況となり、まともに私からの話ができません。 また、保育園に通う子供がいます。状況的には連れていけません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 婚姻費用 現金
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が有責者ではありますが、別居を希望され別居が始まりました。 私は3歳の子供がおり、離婚は希望しておらず修復希望。 別居中の婚姻費用(家賃.光熱費以外)は、現金ではなく家族カードを利用してくれと言われています。特に浪費などもしない為、食費を入れて月額5万程度になります。主人会社は株式会社ではありますが1名体制の会社です。年収は1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、住宅ローンを含めた婚姻費用の交渉について。
【相談の背景】 2年前より夫婦関係不和により別居中で、現在夫婦関係の再構築をしています。現在の状況は、 夫…アパート暮らし。年収560万円。婚姻費用2万円+ローン返済 妻(私)…3年前購入した一軒家に私と子(3歳)の二人暮らし。年収250万円。 3年前購入した住宅ローンは連帯債務・共有名義ともに7(夫):3(妻)です。 これまでローン返済は夫がしてくれていましたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について宜しくお願いします
【相談の背景】 連れ去り別居され、妻の親としか連絡が取れません。 面会交流をして少しでも早く子供達に逢いたいです。 【質問1】 弁護士さんにお願いした場合費用はどのくらいかかりますか? 【質問2】 自分で作成しようとすると動機(きっかけ)がどのように書いたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話調停のメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 来月離婚調停を控えています。 離婚調停を電話により済ませてしまうと、不利に働いたり、印象が悪くなったりすることはあるのでしょうか。 【質問1】 電話調停は、不利に働きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の課税証明書を元夫に知られることなく取得する方法はありますか?
【相談の背景】 元夫(自営業 美容師)とは数年前に離婚済み。 元夫との子どもが2人おり、2人とも私が養育しております。 私も元夫もそれぞれ再婚済みですが、 子どもは元夫の戸籍に入ったままとなり、戸籍上は元夫が親権者となっております。 子どもの進学にあたり、元夫の課税証明書もしくは非課税証明書が必要なのですが、 元夫のDVが原因で離婚しており、 住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員の双方の意味?
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停において裁判官から面会交流以外は合意が整った 次回は一旦成立の方向でと言われました 最後調停室に入ったのは嫁の代理人であり、調停員からは次回は双方同席でと言われました。 これって嫁は欠席している可能性ありますか? 【質問1】 離婚調停成立させる場合は、本人ではないといけないですか? 又は嫁は欠席しているかもしれないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流申し入れと養育費支払いに、関係はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚し、当時は保護命令も出ています。 離婚当時保育園児だった娘も小学生になり、面会交流の申し入れがありました。 緊急事態宣言真っ只中での申し入れに娘は怯えており、夜中に目覚めたりと、精神が不安定になっています。 「パパは私を好きかもしれないけれど、自分のことしか考えてないから、少しでも気に入らないことがあると殺されるかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後自分の持ち家になる予定の家の退去費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私から性格の不一致を理由に離婚の話をし、私が家を出る形で別居、先月調停離婚が成立しました。その際の調停で、現在共同名義でローンの借り入れをしていた家を私の所有にし、ローンも私名義で単独で借り入れる約束をしました。現在は元夫が一人で住んでいます。 調停調書の中には引っ越し時の決まり事は何もありません。元夫は、自分の持ち物のみ持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停での調停委員の不適切な発言
【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停中です。 夫の不倫で別居、夫は離婚したがっていますが、納得のいく条件の提示はなく、子も幼児で小さいため、当面別居を続けていくつもりです。 調停委員から「夫のことはATMとお考えですか?」という発言があり、大変驚き、不快に感じました。 婚姻費用は養育費と同様、支払い義務があるものであり、子と生活する上で欠かせないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの離婚の強要に対する有効な対策とは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とその両親と同居しています。 義父との不仲から、妻、私共に離婚を強要されています。 義父には、「離婚するしないは、夫婦ふたりの問題だ、介入しないでいただきたい。」と申し出ているが、しつこく離婚を強要してきます。先日も、私共の部屋に来て、「どうなってるんだ?あの話は(離婚するしない)?」 無視していると、「そうか、お前がそうゆう態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の行い方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、子供は夫と住んでます。 親権をめぐり調停中です。 【質問1】 調査官調査はどのようなかたちで行われますか?予測でもいいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立てに関して教えてください。
【相談の背景】 度々質問させて頂きいつもお世話になっております。 離婚調停の申立てに関して教えて頂きたいです。 主人から弁護士を通して財産分与にあたり開示請求の内容証明が届きました。 私はそれに対して調停の場で話しますので調停を申し立てて下さいと回答しました。 その後1ヶ月半ぐらい一向に連絡がなく、本日相手の弁護士に問い合せたところ、私が開示拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停において、後見人をしていた娘の個人情報は保護されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 私は亡くなった父の後見人をしていたので、父の財産を勝手に取得したと姉に疑われ、証拠を掴む為、姉は私の口座を調べると言っています。 【質問1】 姉は私の口座を調べることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を取れるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に私の相談なく勝手に子供支援センターに連絡しそこで児相を紹介され一時保護になりました。 私が知ったのは(生後7ヶ月)の娘が一時保護をされた後です。 なぜそうなったかというと私が娘を連れて家をでた際に捜索願いを出す等をいわれ、後旦那は保護される前は仕事が忙しい理由から育児をまったくせず旦那にも育児の大変さをわかってもらう為預けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護による養育費、面会制限、立ち入り制限 方法等
【相談の背景】 生活保護と養育費の関係と、面会交流や立ち入り制限について教えてください。 ・協議離婚成立済み ・養育費現状取り決め無し ・親権者 母 ・別居済み ・子供と父との面会有り(月2回以上泊まりもしている) ・子供と父方家族との交流有り(子が父実家に行っている) ・生活費全て母持ち 父-鬱病、生活保護受給、パートで月数万の勤務 母-鬱病、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏名の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、仮に離婚が確定し相手方が親権者になった場合、自分は氏の変更をし、子供も子の氏の変更をしてくると思いますが、 この場合、私が子の氏名は変更させたくないと思ってますが、どうゆう手続きがありますか? 【質問1】 子の氏名の変更を認めたくない場合、法的手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を強要されたことに対して慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 離婚をする際に、相手から離婚届に署名することを強要され、半ば仕方なく応じた形で署名しました。後々この様な強要に対して慰謝料の請求をするべきと思い、その方法等について相談いたしたく。 事の流れとしては、ある日突然離婚届を取り出し離婚してくれと言い出し、理由については日々の細かい事をずらずらと並べてましたが、内容については、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題、強制認知について。
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラがあったということで子供を連れて別居されました。その3ヶ月後に離婚調停開始、さらに3ヶ月後に離婚が成立しました。その後他の男性とすぐに再婚したと知人から聞いて調べたところ離婚前の行為で妊娠した子供がいます。私の子供ではありません。元妻は出産のことを私に知られたくないようです。連れ出された子供とは面会交流を続けていて赤ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権又は監護権をすぐにでも取って、子供と一緒に暮らしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年程経ちます。 元夫は、モラハラ、DV、浮気、ギャンブル等、どうしようもない人で、私が鬱病になり離婚しました。子供は2人居ましたが、1人は元夫と一緒に暮らしたいと言う意思があって、別々に親権を取ることになりました。 その後、子供と元夫と2人暮らしなのに関わらず、仕事だと言って夜も帰らず遊びに行っている事が頻繁にありました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済みの元旦那から学費保険を返して欲しい 4年前に離婚済みです。 その際、こども2人分の学資保険を旦那名義で掛けていた為断りなく解約されて、解約金をとられました。 解約金は2人合わせて130万程度です。 勝手に解約するのはひどい、そのお金はあなたのお金じゃなくてこどものものだ、と説得したところその内返すと返事をもらいましたが4年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないで婚姻費用を頂いたほうがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です申し立て側年収325万会社員 相手方自営で300万⁉️の自己申告 申し立て側には18歳の子どもひとり この場合婚姻費用はいくらになるのでしょうか❔ 【質問1】 学生の子どもの養育費は20歳と相手主張 こちらは妥協できないので卒業まで離婚しない婚姻費用を申し立て審判で決定して貰おうかなとも考えます
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の養育費算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 私は義務者で相手方が申し立てしています。 大体の金額は計算し把握しているのですが、調停委員を通して裁判官の考えですと計算より2万円位高い金額を提示されています。こちらは計算書を提出しどうしてその金額になるのかどこが違うのか尋ねても、 裁判官の考えなので、この金額で納得されなくても審判でこの金額になるとそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後に両親の離婚により戸籍を移り苗字が変わった場合、元の旧姓には戻せませんか?
【相談の背景】 20歳の時に両親が離婚しました。 それを機に父親の戸籍から母親の戸籍へと移り苗字が母方の姓に変わったのですが、 それから11年ほどたった今、父親が無くなってしまい父親の姓を継いであげたくもう一度父親の姓を名乗る事は出来ないかと考えています。 【質問1】 成人後に苗字を変えてしまっている場合、 もう旧姓(父親の姓)に戻すことは出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚前に逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大変困っています 夫婦で協議して互いに納得のいく内容で明日公証役場に行く予定でしたが、突然夫が居なくなりました。 おそらく離婚をして養育費を支払って行く事が嫌になった為に逃げ出したのだと思います。離婚届は作成済ですが、このまま離婚届を提出してしまったら養育費を貰う事は不可能だと思います。どうしたらいいのでしょうか⁉ 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の最優先で考えたい
【相談の背景】 2年前に離婚し、親権は母親側にし、つい最近まで週2回ほど家族関係を続けてきました。家族関係とは、ご飯一緒に食べたり、泊まったりなど子供のことを考えてそうしてきました。 しかし、ある時知らない男性の車が駐車場に停まっていたので、事情を聞くと1か月前から好きな人が出来たと伝えられた。で、その間もちょこちょこ会ったりしてたみたいです。 で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と公正証書について
ベストアンサー相談の背景 面会交流を月2回と公正証書で取り決めましたが 結婚当初から今も変わらず何かあると脅迫してくるような人で養育費は2年間、面会交流は成人までだと言っています ビデオ通話にしていますが頻繁に直接会わせろと連絡がありビデオ通話の日時を決めても時間を守らず寝ていたのに仕事だったと嘘をついてまで時間外でも通話を求める連絡がきます おかしな言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与額の算出方法は妥当なのでしょうか。
ベストアンサー離婚時の不動産の財産分与で、妻の代理人が主張する分与方法 (以下) が納得できないのですが、方法として妥当なものなのか教えていただけませんでしょうか。 ・マンションの価格が3,200万円 ・購入時に、婚姻前の財産から夫が700万円、妻が500万円を支払った。 ・マンションはすでに売却し、手数料を控除した価格が2,500万円で、ローンの残債が1,500万円だったため、売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費遅延相談について
旦那が元妻に養育費(18歳、月24000円)を払っています。 離婚してから12年になりますが、1度だけ10日ほど遅れたことがあり給与差し押さえの裁判を起こされたことがあります。その際金額を4000円増やされています。 遅延分も支払済みです。 今回生活が厳しく、遅らせてもらえないかと相談したのですが、「そちらの生活は関係ありません。教習所代を養育費で分割払いにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての申請順位について
ベストアンサー相続放棄について 妹がなくなり相続放棄をしたいのですが、相続の順番は第1順位第2順位第3順位とありますが 私は第3順位の立場で 第1 第2 順位を超えて相続放棄できますか、相続放棄は死亡3ヶ月以内ですが第1順位が相続放棄になると第2順位が相続又わ放棄すると第三順位の順番になるのでしょうか、これを3ヶ月以内 に終わらないといけないのですか、超えた時は相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の介護に姉弟が関わりません。
ベストアンサー以前は要支援の状態でしたが、昨年末に転倒しそっから状況が悪くなり、春にも転倒し2週間入院するなどあり現在要介護2です。 要支援の時から母の介護は私がしています。 ヘルパーさんや看護、リハビリの方にも1日1時間程度ですが見てもらっている状態で、私にも子供がおり仕事をしなくてはいけないのに歩行困難で見守りが必要な状況です。 私も生活があるため、見向き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のトラブルについて
1ヶ月前に私が寝ている間、妻が私の携帯を見ました。 結婚してから妻の両親が私の親を侮辱したり、夫婦間の話に毎回首を突っ込んで来たりされていて私の親に妻の両親の愚痴を何回かLINEで言っていました。そのLINEを妻は勝手に見て私たちの裏の顔を見てショックを受けたと実家に帰ってしまいました。 妻の両親はもう信頼関係は無くなったと言い、妻がLINEの愚痴を見て頭痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親とのメールや電話ストレス
実の両親からの、着信やメールが昔から激しく、最近では、1日に何十回とかかってくる時もあり、ストレスで体調崩してます。 法的に対処出来ませんか? 私は、過去父にしつけといい、殴る蹴るの暴力と暴言をされ、数十年続き、精神的にまいっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の遺骨の引き取りの責任について
ベストアンサー相続放棄後の遺骨の引き取りの責任について 両親が20年前に離婚し、疎遠になっていた父が今年6月に亡くなったと、8月6日に父の最終居住地の役場より連絡があり、遺骨の引き取りの意向確認・父の口座から葬儀費用代を出して良いかの確認の文書が私たち兄弟全員に届きました。 その際に役場の担当者に両親離婚後は疎遠であり、疎遠になった理由(育児放棄・借金など)をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終わって最後離婚となる際は、弁護士さんの立ち合いも必ず必要なのですか?
ベストアンサー今現在離婚調停中ですが、別居でかなり遠い県外に引越してきた為、基本は電話調停でお願いしていますが、 最後に離婚が成立する時だけは又行かないといけないと聞いています。 が、その最後の時は、弁護士さんに依頼していた場合、弁護士さんも行ってもらわないといけないんでしょうか? 弁護士さんの無料相談行ってきましたが、 最後は行かなきゃだからその時は自...
- 弁護士回答
- 3
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから