法律相談一覧
-
裁判所の決定の請求時効について
遠方の知人(九州・こちらは東京)に30万円ほどのお金を貸しており、調停(電話による)の和解に代わる決定で毎月5000円を平成23年1月から支払ってもらうことになっていましたが、相手はすぐに行方をくらましていていて最近見つかり、連絡が取れたところ、病気がちで精神科に通っていて仕事ができないので生活保護を受けいているとのことで、ローンが終了した自分所有の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の生活費はどのくらい渡せばいいのか
ご回答いただければ幸いです。 来月が初の離婚調停になります。調停までの間の対応について、教えてください。 ①まだ、金額などが決まっていないが、生活費はいくらぐらい渡せばよいのか? ②生活費が少ないと、渡していない。と、みられ悪印象になるのか。 ③妻に連絡をしても、お金をもらう内容しか返信がない。 水道光熱費や家のローンなど、夫名義の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の状態で慰謝料請求できますか?
主人は7年前に前妻の不倫が原因で調停離婚をしました。その際に前妻と相手の男性に連名で400万円の慰謝料請求をしました。2人とも不貞行為を認め、相手の男性は160万円の支払いと謝罪をし解決しました。 前妻は謝罪もなく、お金がないから払えないの一点張りだったそうです…当時の調停委員さんに払う気があるなら、月に千円でも五千円でもいいから払えと主人が伝えたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判原告準備書面が期日までに提出されない
ベストアンサー口頭弁論2回終了。婚姻関係が破綻していると述べている事に対して具体的に説明されていない為 何故離婚したいのかが分からない。トラブルを整理してポイントを決めて話し合いましょう。と裁判官より通告。1ヶ月後までに原告準備書面の提出。被告はこれを読み陳述書を出し2週間後に3回目の口頭弁論となる予定でした。原告から準備書面は届かず、その理由も告げられていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の過剰?請求に対しての対処法
17年前に離婚しました。現在、夫(自分)47歳。元妻44歳、子供18歳です。当時は示談で20歳まで養育費毎月月末に四万の支払の約束で離婚しました。慰謝料等はありません。 毎月先方に四万づつ遅れることなく振込をしてきましたが、ここ1、2年、先方の生活が苦しいのか10万助けて欲しいといくようなお願いが数回あり、二十歳までの支払い分の前倒しという名目で数回に分け100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄でも慰謝料などが発生するのか?
ベストアンサー結婚前提に彼女(現30)と約一年同棲をし彼女の親族とも交流がありました。同棲と言っても、私(現26)自身に負債があり、生活費は彼女持ち、私の給与は6-7割返済に回し、小遣いを抜いた残りをを彼女に渡していました。結婚前提だったため2人で負債を早く減らそうと彼女からお金を借りています。 生活をして半年ほど過ぎて気づいたことですが、彼女には噛み癖があり、初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後 婚姻費用分担
4度目です。 別居を始めるの場合 出て行った方が婚姻費用分担調停や 離婚調停は 出て行って側が不利になるんでしょうか。 別居する理由は旦那の借金です はじめは協力して返していくつもりでした 実際結婚してすぐ生活が苦しくなり 私自身カードを作り借金をして 返済にあてました。 まだまだ借金は、あります。 結婚当初は専業主婦だったため はたらいては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の不倫動画で離婚と慰謝料を請求されています
ベストアンサー2007年から夫のモラハラ、不貞、婚姻費を払わない(全て証拠あり)状態。2009年以来、夫は単身赴任で遠方在住。休暇中は我が家に帰省して家族で過ごした。私が家裁に申し立て、夫は今は婚姻費は払っている。 夫は体調不全で、間も無く二度目の職場を退職予定。その前に私に離婚を迫り、私は拒否していた。 (1)三日前に、顔が暗い他人のひわいなネット動画が私の不倫動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し 保全処分 監護者指定
ベストアンサー先日、妻により子供を連れ去られました。離婚が前提ではなく、妻が一人で出て行くことを承認し、子供と遊んでいるところを、買い物に行くと騙し、連れ去りました。その後、習い事に行っている子も強制的に早退させ、同じく連れ去りました。 その後、妻は、自分が騙して連れ去った事、子供を意味もなく自分勝手に振り回している事を認め、メールで謝罪がありました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と言って、親の介護をおしつけられ、後に相続の権利を持ち出した場合は詐欺?
ベストアンサー2年前より、要介護となった父の介護を同居の私が担っておりましたが、365日24時間の疲れから、近くに住む、妹へ「あなたの休日だけでも手伝いにきてほしい。私も休息がほしい」と伝えたところ、「休日は週2だけど、仕事の疲れから手伝うことはできない」という返答に、少し強い口調で、「私の父ではあるけれど、あなたの父でもあるのよ」と言ったところ、『手伝えないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題と社長と結託し不当解雇の複雑な相談
話が複雑なのですが私の妻になる人からの相談です 前の夫が養育費の支払いが滞りその代わりに仕事を紹介すると言われ同じ会社に就職 就職後改めて養育費を請求すると自己破産 養育費は自己破産対象にならないのは教えて頂きましたので最後の手段で家裁の方から強制執行の通達を会社に送ったところ この通達を取り下げないとクビだと言われ 次の日 こちらの言い分も聞かず組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)
ベストアンサーお世話になります。以前、本ページにて別居、離婚と生活費について質問させて頂いた者です。 この度、6月17日付けで家庭裁判所から「夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)」という通知が来ました。 そこで、裁判所への返答(返信)方法、および今後の手続き等についてご教授下さい。 背景としては下記の通りです。 私には妻と小学生の子2人がおり、2011年より別居し離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人の選任申立
15年営業していた店舗の家主が事故死する。昨年で賃貸契約が終了するに当たり、売買契約の話が進んでいて、今年4月に話し合いが持たれるという文書を家主から受取っていた。自分に売りたいとのお内容ですが、体調がすぐれないので春まで待って欲しいとあった。待つ間の死で、契約書はない。 法定相続人はいない。単身者で子も兄弟もいない。母親と暮らしていたが、心中し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・拘留中の旦那との離婚について。
離婚したいと思った旦那に今月10日頃に離婚したいと伝え、最終的に同意してくれたものの、私の以前の事実婚の相手との間の連れ子(養子縁組してます)の事を考慮して年内のどこかで届けを出そうと言うことで同意しました。 しかし、旦那に出ていってもらってから4日が過ぎた頃(24日)から25日夕方まで音信不通になり、事件や事故の加害・被害の両面で何か無かったかと地元の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人選任の判断基準
被後見人の実子はひとり(独身)で医療と福祉(SW系)の専門職です。 しかし、自分の申立書の自分が提出した以外の範囲で許可されたものを 謄写して愕然としました。 受理面接の内容は許可されていませんでしたが、 不相当にレ点がされており、(たぶん報酬が流動資産の減少を加速するような ことを言ったので・・・自分の相続分を保持したいとでも取ったのでしょう) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決定した養育費の一時増額請求について。
ベストアンサー5年前に夫と離婚し、現在中学1年生の息子と暮らしています。 離婚調停の際、その時のお互いの経済状況により、養育費は月15000円に決定して滞りなく支払いが続けられています。 ですが、離婚時の調停調書を改めて確認したところ、養育費の支払い上限が「子が18歳に達する日に属する月まで」となっていました。 息子は4月初旬に生まれていますので、この内容では高校...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人弁護士の介護方針と医療同意について
親の介護で姉と法廷で争っています。 対抗策として姉は後見審判申立をし後見人弁護士が選任されました。 後見人弁護士に対し介護方針と医療同意について姉と話し合いを提案しました。 介護方針は後見人弁護士が決定する。 医療同意も自分がすると言われました。 事実行為を法的には禁止してはおりませんが家裁で選任された弁護士は行う様子はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更が認められなかった場合の方法。
ベストアンサー結婚して七年、夫側の苗字を名乗っていますが、妻(質問者)の苗字への変更を希望しています。 4歳と0歳の子供がいます。 家裁で氏の変更が認められれば一番ですが、もしだめだった場合、次はどんな方法があるでしょうか? 結婚する時点で、妻側の苗字を名乗りたいと希望しましたが(姓を継ぐ人間がいないため)、次男である夫側も、長男が未婚だったため、承諾が得られず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この主張は、どうでしょうか?
ベストアンサー事件本人の葛藤を解消するには ア 平成26年12月18日の大分合同新聞の報道によれば、福岡家裁は、面会交流を拒否する母親(親権者)に対して、親権を父親に変更して、親権と監護権を分離した。子供を葛藤から解放するために、子供の養育のために母親と父親が協力すべき枠組みを設定することが子供にとって有益であると、親権と監護権を分離した。(甲10号証) イ この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでいいのでしょうか?
面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の意図的な遅延ってなによ?
>弁護士職務基本規程では弁護士職務基本規程では訴訟の意図的な遅延は禁止されています。 高裁~最高裁にて徹底的に争うこと自体が意図的な遅延で許されないんですか?一審だけしか争えないんですか?たしか、日本は3審制だと社会の時間で習いました。そして裁判を受ける権利も私たちにはあると習いました。あれは嘘であり、これまでの弁護士先生回答も嘘なんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が面会交流を嫌がるときはどうしてるのですか?
相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 上記に基づき面会交流は実施されています。 面会交流を開始したころは、子供が3歳で、「遊ばない」「お母さが嫌うから遊ばない」などと言って、面会交流を嫌がることがありましたが、5歳になった今は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚当時の暴力について訴えると言われています。
3年前の離婚当時の暴力について、訴える、と元妻から言われております。 離婚の際には家裁で調停を行っており、調停で決められたこと(養育費の支払い等)はすべて滞りなく実行してきております。 離婚の引き金となったのは、3年前、前の会社を辞めた際に送別会を開いてもらった夜のことです。帰宅後、妻と大喧嘩となり、これ以上話しても、と2階の自室に引き上げようと階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理された後の訴訟について
父が多重債務で多額の借金をしたまま亡くなり、相続人該当者全員相続放棄をし、 相続放棄受理証明書を家裁からもらっています。(3ヶ月以内) 伯父が言うには、父は伯父からも800万円借金していたようです 伯父は母と私達兄弟に、700万円の返済を求めていますが、私達は相続放棄した ので返済はできない旨説明しました。 勿論伯父は激怒しており、母に裁判所に母と私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局 私が妥協するしかないのでしょうか?
和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?
和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
夫から離婚調停の申し立てをされ、先日第一回の調停に行ってきました。 4ヶ月前に夫から離婚話をされ、話し合いの時間も取ってもらえないまま、先月家裁より呼び出しの知らせが来ました。 夫が書いた申立書を見せられましたが、離婚したい理由として書かれていることが、事実を歪曲した内容ばかりでした。 調停委員さんとの話の中で、全くのウソと判ってもらえましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者の変更について
元妻と4年間の別居をえて経て、2年前に裁判で親権者が元妻に決定し離婚しました。子供達は現在、小6と小3の共に男の子です。元々、元妻の子供たちと私に対するモラルハラスメントで離婚を訴えましたが、元妻は子供たちを私が仕事中に連れ去り監護実績があるという事で親権者が決定し、面会交流も調停で月に1回会っています。 子供たちは元妻と実家で暮らしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の調査官による調査について
いつも大変お世話になっております。 先日、別居中の夫から申し立てられた監護権の指定及び引渡しによる、家裁の調査官の立ち入り調査がありました。1時間半程でしたが、恐らく私と夫からの陳述書に沿っての質問を私、私の父母にしていたように思います。娘にはおもちゃについての質問や好きなものを尋ねると言った当たり障りのないものでしたが、これも全て監護権をどち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法766条。1の主張は、間違っているのでしょうか?
被告が理事長を務める社会福祉法人 太陽の会 グループの太陽保育園の園長Aは、原告が親権がないというだけで、原告の子供自身が望んでいるのに、行事参加を以下のように妨害している。 ①園長Aは原告に行事参加をしてもいいと述べる。しかし親権者の許可がないから日程を教えないという。 そもそも 保育園の行事参加については、親権者の許可は必要なく、保育園の施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の録音反訳した議事録は証拠になりますか?
先日の離婚訴訟での事です。 裁判官が変わった事で以前の弁論準備で相手方の主張が何度も変わり、 矛盾していた事を伝える為に、こちらから議事録を証拠に出しました。 静岡家裁なので、こちらの方は弁護士事務所での電話会議システムでやっていたので、 速記も可能でした。しかし、こちらが詳細に正確な録音したような反訳を出したような議事録でしたので、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ裁判官で同じ主張なのに、判断が全く違います。
ベストアンサー面会交流の再審判 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間近で様子を観察するようになったこと、 ④事件本人も時折申立人との面会交流を嫌がる言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可抗告は基になる法律を引用するのが基本でしょうか?
面会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書 14項を除く部分については謄写を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可抗告の通過方法と
ベストアンサー面会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書 14項を除く部分については謄写を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理屈を作れるのでしょうか?
先生ならどのようなことを想像されますか? 0人が「役に立った」と評価 0弁護士回答0お気入り お気入りとは dorago123さん 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生ならどのようなことを想像されますか?
ベストアンサー面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書 14項を除く部分については謄写を認める 理由 ①について、14項を除いた項目はすでに抗告人に送付された審判書(保全処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が父から相続した財産の管理について。
妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。、実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界、亡くなる前にどうも二人で父の預金を少しづつおろしていたようです。父の死後に相続した遺産ももちろん自分たちで分けていると思います。と言うのも、私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払義務期間について。
【概略】 家裁の判決で養育費20歳まで支払う事になっています。子供が18歳で就職した場合は勝手に18歳で打ち切って良いでしょうか? 【環境】 養育費を払う子供 子供2人 (高校3年生 男 2万円 、 高校1年生 女 2万円) 【経緯】 妻の不倫が原因で離婚調停をしましたが不調となり、その後、親権を争い父親(相談者)が訴訟を起こしました。結果、親権者は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が母の不動産や預貯金を独り占め
母が亡くなり、兄弟4人に相続の権利があるのに、実家に住んでいる長男が他の兄弟には一銭もあげられないと言っています。実家はアパートになっていて月数十万の家賃収入があります。母は痴呆症で十数年前に養護老人ホームに入所。数年前から病院に入院していました。長男は成人後見人で母のお金の一切を管理。年金や預貯金などお金の収支はどうやったら調べられ相続の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴って発生した経済的損失の負担について
離婚に伴って発生する経済的損失を相手方に負担を求めることはできますでしょうか? 具体的には以下の2点です。 私名義のマンション売却額とローン残高の差額 離婚に伴って発生した引っ越し費用 現在の状況は以下のとおりです。 マンションの売却活動中もローン残高を下回る見込み 妻の申し立てにより近日家裁にて調停が行われる予定。 妻の申し立て理由は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の流れを再度勉強しました。正しいでしょうか?
ベストアンサー面会交流の調停→不成立→審判に移行 依然と審判の流れが変わっており、複雑になっておりました。 いまいち分からなかったので、再度勉強というか書記官に聞いてみました。 以下の理解でいいでしょうか? 裁判所の事実の調査→審判結審日通知(裁判官が必要と思ったら、結審日までに、審問が開かれる可能性もある。)→審判日結審日→審判日通知→通知された審判日に決定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 認知 養育費 自営業の所得ごまかし
未婚、認知、養育費 について。 彼は(自営業)バツ2で子どもが2人(21歳、16歳 養育費10万円払っている)と聞いています。 彼と付き合い始めて一ヶ月で妊娠し、三ヶ月に入った時に妊娠が発覚しました。 私はもちろん出産するつもりでしたし、避妊をしなかった時に彼は、俺の子産んで、と言っていました。 妊娠を彼に告げ、はじめは、もう一人の身体じゃないんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンと子供について。
離婚後の車の名義で揉めています。 離婚協議書を作成してから離婚しました。 旦那であった自分が住宅ローンを支払い、嫁はモーターローンを支払うと書きました。 自分は住宅ローンを支払い、一戸建てに住んでいます。 嫁が乗っていった車は自分名義の車です。 最近、車の名義変更をしてと連絡がありました。 こちらの言い分はモーターローンの借り換えをしてから名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が片親疎外症候群を認めました。
ベストアンサー面会交流の保全処分の申し立て 1 求める保全処分 (1) 相手方は申立人に対して、月2回 確定している審判書(鹿児島家庭裁判所(家)第?号面会交流申立事件 以下前審判書、前審判という)通りの方法で面会交流を実施せよ(もしくは、本案決定通りの面会交流を実施せよ。) 面会交流の実施日は、土曜日と申立人が指定する曜日にする。 (2) 相手方は申立人に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の子供の発言。曜日 2時間 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の万引き逮捕勾留解放
以前にも質問させて頂きましたが、違う面で納得行かない部分があるのでご意見聞かして頂きたいです。 内容は以前と同じですが、15才の息子が警察に連れて行かれた日に逮捕の連絡がありました。そしてすぐに警察署に行き話を聞きました。生活安全課の課長と言う方が来て話を聞きましたが息子が万引きしたように聞かされました。(実際は商品にも触れていない。もう1人の子が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「離婚調停に関して調停で話を進めてもらえません」
妻(申立人)、私(相手側)で離婚調停になっています。 双方、離婚には合意しているので、いつでも離婚できます。 申立人が婚姻費用を狙ってか、携帯電話の支払いをどうするなど、話が進みません。 すでに1年が経っていますが、調停委員が「包括的に決めるべきだ」などと言って、全然進みません。 その上、こちらの同意もなくいきなり婚姻費用が審判となり、まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、弁護士さんの事で相談した者です。
今度、電話裁判があるのでその前に1回会いたいと弁護士の先生から3週間位前に連絡があり、その時に裁判官が私と一度話をしたいと言っていると言われました。ですがその時に私は離婚する意志はありません。と答えたら、今は婚姻破綻と認められる例が多いですよ。子供さんも大きいですし、だから反訴してお金をいっぱいもらって別れるのがいいんですと言われて私はそれでも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンについて。家を残す方法はありますか?
お世話になります。 住宅のペアローンについて、質問があります。 私(夫)と妻で50%ずつの割合でペアローンを組んだ住宅があります。4ヶ月前に別居になり、その住宅に私が住んでいますが、相手は「住まないから」という理由で支払いをしていません。 現在、相手方の子の連れ去りにより、3点セットの審判・保全処分を求め、係争中です。 相手方弁護士からは、リスケジュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しを求める選択はどれが正しいのですか?
離婚訴訟中に配偶者が死亡してしまいました。結果、私が単独親権者です。離婚調停から離婚訴訟まで相手方配偶者とは別居してました。4歳の子供がいますが相手方配偶者の実家にて今現在も祖父母が養育監護してます。 口頭や書面にて祖父母に対し、子供の引き渡しを求めてますが頑として応じてくれません。私は子供の養育監護を祖父母に委ねたり委託するつもりは全くありま...
- 弁護士回答
- 5
-
「家裁」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから