法律相談一覧
-
別居中、代理人カードの利用について
ベストアンサー夫から突然離婚したいと告げられ、家に帰って来なくなりました。 ①今は夫から渡された代理人カード1枚で生活しています。高額な商品を購入した場合(例えばですが、旅行代、ブランド品、歯の矯正の費用など)後々請求されたら支払わないといけない義務はありますでしょうか? 前月と比べて請求金額が上がっている場合、不利になることはありますか? ②探偵を依頼しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察は被疑者を逮捕や任意同行・出頭なしに起訴することありますか?どんな順序で被疑者を起訴するんでしょ
警察は被疑者を逮捕や任意同行・出頭なしに起訴することありますか?どんな順序で被疑者を起訴するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父のトラブルについて罪になるのかどうか。金額はいくらが妥当でしょうか?
ベストアンサースポーツクラブで認知症の父が他人の下着や洋服などを着てしまい、弁償するように言われました。金額はいくらが妥当でしょうか?ちなみに新品の服ではなかったのですが、購入した時の金額を支払うように言われました。 また、相手の方は大変ご立腹されていて、「他人が着たものはもう着用したくない」「弁償すれば警察には言わないでもよい」とおっしゃっています。確か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 偽造免許証
ご相談さえていただきます。 先日友人が信号で停車中、後ろから追突されてしまいました。 警察官が来て 無免許運転と偽造免許証を提示したことで逮捕されました。 前科は20年程前に無免許飲酒運転で逮捕された事があります。 運送屋を経営していて、常習性があると思われています。 先日勾留20日が終わり、保釈請求をして(200万円)今は自宅にいます。 裁判所からの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明郵便の送付先変更依頼。
ベストアンサー不貞相手に内容証明を送達しました。 相手から回答があり、 不貞行為はないので、慰謝料は払いません。また、次回からの郵便物については、郵便局止でお願い致しますとなっていました。 こちらとしては、謝罪の言葉や、反省の色もない相手に譲歩する気が全くないので、自宅配送を続けたいと思いますが、問題ないですか? また、こちらからの返事に 早期解決を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押え禁止額について知りたいのですが、具体的にいくらになりますか?
【相談の背景】 市民税の滞納何年もあります。 先月末までの期限にしてもらいましたが、払えていません。 払え無ければ次の段階に移るそうです。 給与は、20日締め28日払いです。 家内を扶養に入れてます。 【質問1】 給与差し押え禁止額はいくら? 【質問2】 給与口座差し押さえは違法と判決事例がありますが、差し押さえされた場合どうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルトサイトの高額請求について
昨日、iPhoneで調べものをしていて、アダルトサイトに進んでしまい、まちがえて画面を進めてしまい、有料登録完了という画面と¥120,000を支払ってくださいと書かれたポップアップが出てきました。 慌てて「誤作動の登録」で電話をしてしまいました。 あとから調べたら電話やメールをする必要はないとわかったのですがもう手遅れ… それだけならまだいいのですが、話の道中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の人身事故による慰謝料に関するご相談
ベストアンサー車の人身事故におけるの慰謝料に関する相談です。赤信号で停車中に後続の車から追突されました。過失割合は10対0です。私の車に乗車していたのは私、妻と子供2人です。子供達は外傷はありませんでしたが警察の勧めで受診を2回(期間90日ほど)行いました。子供達の慰謝料は最初自賠責基準による提示を受けましたが、こちらに過失が無いこと。それにも拘わらず精神的苦痛を追わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料で家裁に訴えられています。
ベストアンサー明日家庭裁判所に行くのですが離婚と慰謝料とを訴えられています。弁護士についてもらう費用もなく相談させてもらって答弁書作成して明日持参する予定何ですが大丈夫でしょうか!当日に離婚を言われて家を出される事はないのでしょうか!相手側は弁護士が来られて一方的にこちらに質問をしてくるのでしょうか!精神的に持つかどうかが不安です。途中で体調不良を訴えて帰らせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚醒剤で逮捕、所持40グラム
ベストアンサー覚醒剤の使用、所持で彼氏が逮捕されました。 40グラム所持していましたようで、きっと営利がつくだろうと本人は言っています。 40グラム所持だとどうしても営利になってしまいますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー主人が不倫している事が明らかになりました。三ヶ月前に疑いを持ち主人に聞いた所口論となり激怒され、その後すぐに全て私の責任にするようになり細かい所まであら探しをしてはお前との生活に限界だと離婚を強要してきます。私もはじめは自分が反省する点は謝り修復出来るよう努力しましたがそれでもひどい事を言われ続け本当は誰かいるのかと聞いても全くないと言い切りお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者になったしまった例です。離婚できるまでの別居期間の平均は何年くらいでしょうか?5年でできる、10年でもできないなど色々意見があります。 【質問1】 有責理由となった、別居後の不倫同棲を隠れて続けた場合それがバレると、離婚まで更に長引き裁判所が認めてくれませんか 【質問2】 来年大学生になるこどもがいます。卒業で5年別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に、主人が財産を隠匿しようとしています。どうしたらよいですか。
両親の件です。今、主人の不貞行為から別居し、離婚協議調停中です。財産分与の件でお伺いします。主人名義で口座に共同で老後資金にと貯めた預金があったのですが、別居後預金が銀行から移され探せません。主人に尋ねても、知らぬ存ぜぬで義母から借り入れていたお金もあってお前とは関係ないといわれました。義母から手渡しで毎月20万円から30万円渡されて預金してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求に謝罪文
不倫相手の奥様から慰謝料請求されています。探偵に頼んで証拠はあり、会社まで探偵と話しをしに来ました。話し合いをして、不貞を認めさせられ今後彼とは接触、連絡しないやくそくを一筆書かせられました。慰謝料請求しない口約束で。その後、慰謝料請求と謝罪文を要求してきました。謝罪文は、便箋3枚分と言われ、3枚も無理だと言ったら、定型文のコピーなど反省を感じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?
ベストアンサー結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私から息子への借金が贈与になるのでしょうか?
ベストアンサー私は息子に総額で1800万円ほどお金を貸しております。 内訳は 私がオーナーの借家の家賃900万円・駐車場代200万・孫の学費500万・生活費200万 返済計画を特に立てず毎月5~7万円はど返してもらっていました。 今回は、私への借入金を整理するため息子夫婦に返済計画を出してもらおうかと思っています。 その場合、どのような手続きを取ればいいのでしょうか? 息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー3年前に亡くなった父の借金を叔父から、突然返済するように言われました。 借用書はなく、銀行通帳の出金の記載しか、証拠はないようです。 生前の父からは、借金のことは、母も一切聞かされていませんでした。 返済義務は、あるのでしょうか? 叔父は、同居していますが、家賃や光熱費等は、一切もらっていません。 あと、返済義務がある場合、以前叔父が住宅を購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?
不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手へ慰謝料請求、短期間で済ませるには
私(23) 旦那(23)学生 不倫相手(24)学生 婚姻期間は2年9ヶ月(婚姻前の同棲は1年11ヶ月) 子供は2才です。 先週、旦那の携帯から不倫が発覚しました。 以前から、勉強が忙しい等で帰ってこないことが多かったのですが(友達の家に泊まっていると言っている)将来の為と思い、我慢していました。 しかし、先週旦那が帰ってきて旦那が寝ている間に携帯を見ると、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転ひき逃げ執行猶予
飲酒運転ひき逃げ 初犯です。 先月過失運転致傷 道路交通法違反で起訴されました。 被害者の車の後ろに追突して逃げてしまいました 被害者の怪我は60日程度で任意保険で賠償をしています 被害者とは物損示談をしています 執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が届き、慰謝料請求されました。
ベストアンサー慰謝料請求されました。 相手方の弁護士さんから内容証明が届き、不貞行為が原因で離婚するため、慰謝料300万円請求するとのことでした。 婚姻期間6年、お子さんが小学生未満、不貞期間が4年です。不倫が奥様に知られた経緯としては、不倫相手が私に対する刑事事件で逮捕されたためです。 私としては不貞行為を行ったことを反省し、奥様に対して償いをできる限りしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人している、学生の娘が妊娠しました。
【相談の背景】 学生の娘が妊娠しました。23歳です。 一昨日、卵巣腫瘍捻転で緊急オペをして、その時に妊娠している事がわかりました。 相手とは付き合ってはいないそうです。 相手は中絶を望んでいます。中絶費用は負担すると言っています。 娘は産みたいと言いますが、双極性障害2型とチック症で、精神科に通院しており、アルバイトも出来ていない状況で、私と主人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加し参加証明書とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。これからどうなってしまうのでしょうか?
弟が借金返済の為に会社の金庫から96万盗んでしまい、現在取り調べ中です。初犯で、今まで真面目に仕事をしてきており信じられませんが、本人も認めており、国選弁護人の人もついて下さってます。被害額は両親が変わりに支払うことで会社には謝罪し、会社より返事待ちです。これからどうなってしまうのでしょうか?両親も憔悴していて困ってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません。チャンスはたくさんあげたでしょ?
妻が1歳2ヶ月の娘を連れて出ていってしまいました。 理由は私のことが信用できないと言うことと、もう傷つきたくないからといっていました。 妻をここまで追い込んだのは他でもなく私が原因です。 妻はギャンブルが嫌いで、例え勝ったとしてもパチンコに行くこと自体がNGで、1年半ほど前に1度行った時に次やったら離婚だからと言われていました。 しかし私はたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気、DV、生活費を貰えない現況について
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、多額の貯金の使い込みもあり 離婚を考えております。 調停前にお聞きしたいのですが、主人は複数の女性との不倫を認めていますが、相手の事は一切明かしません。 浮気、不倫自体は認めており、ICレコーダーにて録音済みです(録音したことは主人に内緒です) その他にラブホテルのポイントカードや割引券(日付入り) 相手の女性へのクリスマス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めまして
7年同棲してた彼と別れた後も私は友達として[i:75]や[i:110]のやり取りをしてきたのですが、彼は別れたつもりなく、私が新しく好きな人が出来たと話すと、激怒し、私の仕事(風俗)関係や私的な事を、彼の友達の彼女に相談し、帰ってきた返事が、風俗してるからかわいそうな人間だね。汚い。と侮辱されました。他にも付き合って同棲していた際、車のブレーキに細工して、怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時未成年の強姦魔への慰謝料請求について
おせわになります 既に時効にはなっているのですが 20年以上前に、とある女性は強姦されました 犯人は未成年で面識のある人物です その後被害者は結婚をしましたが そのときの恐怖が癒えずに 今でも男性恐怖症です 事件以来ずっとおびえて生きているそうです そこで質問ですが 今からでも民事で訴えることは可能でしょうか? 被害者は事件の事を親・配偶者・兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。今からでも慰謝料は取れますか?
自分はバツイチなのですが離婚原因は妻の浮気でした。その時慰謝料を相手から取ろうと思いましたが相手の連絡先やどうしたらいいかわからず取れずしまいでした。しかし、あとから調べると慰謝料は取れると伺いました。今からでも慰謝料は取れますか?慰謝料を取れる期間はいつでしょうか?また、慰謝料を取るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・親権・慰謝料のついて
夫27歳(当方) 妻29歳 娘3歳 結婚4年目 現在、別居8か月で娘は妻と妻の実家で生活しています。 ①両方とも離婚をしたいと言っていますが、理由が違います。 夫側・出産後からの体への接触・性交渉拒否をされている。 ・他の女性と性交渉をすれば良いとの発言。 ・夫・父親は不必要との発言・態度(妻は夫婦の子供でなはく、私の子供と発言している) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手の浮気、借金、盗みについて。
長くなります。 3ヶ月前に5年程同棲していた相手と別れました。浮気、数百万の借金、こつこつ貯めていた500円玉貯金を盗まれ、もう精神的に無理で家は私名義でないので、私が出ていく形になり引っ越ししました。 今年の正月に私の両親には挨拶をし、何度か私の両親と食事をした際に、「今後、娘とどうするつもり?」と聞かれ、「ずっと一緒に大切にしたいと思ってます」と答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失十割の死亡人身事故の実刑
当方40才の専業主婦です。 歩行者用信号が青の時に、横断歩道上で歩行者にぶつけてしまい、被害者様は一週間後にお亡くなりになりました。 言い訳になりますが…西日でブロック塀の陰に入っていた黒づくめの被害者様が全く見えていなく、もちろん安全確認したつもりでしたが不十分だったようです。 一時停止からの右折だったのでスピードは出ておらず、ぶつかった時の衝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別種執行猶予中に万引き
【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引きは数千円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑を狙いたいのですが狙えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのトラブル。示談の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察から呼び出しがありました。 4年ほど前に利用した風俗店(デリヘル)のキャストから被害届が出たようです。 性交の有無、無理やりと言った行為があったかなど聞かれ、記憶の通り答えました(金銭を支払い性交し、その際の動画を同意のうえで撮影しました。無理やりといった行為はありません)。 警察から呼び出されたという事は、被疑者とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義者の許可なく鍵交換をする事は法的問題ではないか?
ベストアンサー家の名義者の許可なく鍵交換をする事は問題かどうかということについてです。 以前、祖父の家に祖父・祖母・叔母(離婚していない)が長年住んでおり、 祖父が他界後、家の相続について祖母・叔母・父・司法書士と話し合いの結果、相続する名義は父になりました。 私たちは、長年賃貸アパートに住んでいます。 その後祖母も他界し、その家には叔母が住み続けています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
参考人の呼び出し。参考人の招致でしたでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で参考人を呼びたい場合、 原告は、裁判官に対してお願いすることができると思うのですが、これを何と呼びましたでしょうか? 参考人の招致でしたでしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が出て行って未だに行方知らずです。前回の質問の続きです。
子供を勝手に連れ出しもう9日です。何とかして連れ戻す手段はないのでしょうか? 前回の質問の内容通り、今回の件は何度も帰ってくるように説得したが、妻は頑なに帰らないと言い張り、子供の保険証、母子手帳を渡してほしいと要望のみしてきます。滞在場所も教えてはくれません。電話にも出ません。まず帰ってきて話するのが、私は筋だと思いますし、鍵だけ渡したとしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー損害の慰謝料の相場はいくらくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシー損害賠償はどうやって相手へとりますか?また、相手が特定してなければ取ることはできませんか? 【質問1】 まだ、特定してないけど プライバシー損害なことをするとどのように相手側から知らせられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜逃げした住人の部屋を原状回復したいです
ベストアンサー【相談の背景】 祖母がアパート経営をしており、入居者が約10ヶ月家賃滞納をしています。 電話してもつながらず、アパートにもいる様子がないので、夜逃げしている可能性が高いかと思います。 不動産屋や保証会社を通しておらず個人間で貸しているため、契約書がなく保証人もいません。 家賃の回収はほぼ諦めていますが、とにかく家財を全て出してもらい、現状回復の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が以前知人が家を借りる際に連帯保証人になったそうです。 最近になって裁判所から父の元に封書が届きました。 その知人が20万円近く家賃を滞納しているから支払うようにと、その知人を強制退去にすると言う感じのようです。 知人は裁判所に呼び出されても、来ない状況です。 家を訪ねても出てこない。 働いているところもわかっているがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前、検問で大麻所持が発見され、事件現場にて容疑を認め警察署へ連行されました。 当日取調べを受け、大麻取締法違反の容疑を自ら認め、その旨の上申書を記載し、身元引受人の元、その日に帰宅させられました。 押収品は紙巻大麻(大凡3g)のみで、DNAと人物写真を提供しております。 所持していた大麻が、正式鑑定前のため本物であるか当日は判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院都合の強制退院は診療拒否に当たりますか。【母に落ち度なし】
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先般、私が急に呼ばれて病院に行きました。するとそこに母も居て強制退院と言うことでした。院長が言うには、診療必要なし・処方なしと一方的です。母が何かいけないとしたらしょうがないとも思いますが一言も言いません。呼ばれる前には、約3か月後頃に退院し、老人ホームもお世話しますと言っていました。急に態度を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居契約書に記載の無い請求
管理組合から水道代の請求が2ヶ月分ずつ来る分譲マンションに居住しております。契約で個メーターでの請求という内容を了承致し、入居したのですが初請求支払いの後日、直ぐに2名分の支払いを求められました。詳細は、毎週土日に遊びに来る友人を目撃しており同居人として支払えと言うものでした。 仕事柄、週5で早朝から日を跨ぎ帰宅する私の生活としては2人分も個メータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の保険会社から代車の使用実態調査表が送られてきたが返信する必要はあるのか?
ベストアンサー半年ほど前に交差点で車同士の事故に遭い、相手の悪質さから10:0になりました。 こちらは高級外車(1000万ほど)でしたが同等のレンタカーは出せないと相手保険会社に言われたため、型落ちの高級国産車を修理を依頼した工場からお借りしておりました。 部品が日本にもないとのことで、結局修理までに4ヶ月かかりました。 そのため相手保険会社から「代車代だけで200万を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に内容証明で金銭の要求は有りですか?
突然内容証明が送れてきて内容が会社主催の時に暴力を振るわれた為精神的苦痛とその時に負わされた怪我の慰謝料30万を口座に振り込めの内容でした。 もし払わなければ被害届けを出すと書いてあります。 これは脅迫になりますか? 叩いたのは覚えはありますが殴ったとは、思いません。 内容証明には8発と書いてありますが一回です。 これには納得もいきません。 飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と養育費、どちらが優先?
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚しました。離婚調停の結果、妻からは慰謝料を支払ってもらうことになりました。 今後、不倫相手の男性にも慰謝料を請求するつもりですが、相手の男性は離婚歴があり、お子さんの養育費を払っているため、「自分にはあまり支払い能力がない」という主張をしてくることが予想されます。 私からすれば、他人の家庭を壊しておきながら、自分の子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠がない場合の慰謝料請求について
ベストアンサー4歳、1歳の子供がいるほうじ茶と申します。 主人から、2年間にわたり職場のシングルマザーと不倫をしていたと告白されました。 相手に離婚しろと迫られ拒否したところ、バラすかお金を払えと要求された為、私に打ち明けたそうです。 関係はすでに終わっており、メールや物のやりとりなどの証拠は全て処分されてます。 主人には、二度と不貞行為をしないという念書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、審判について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 以前のアドバイスも参考に調停に挑みましたが、夫の言い分を聞き、これ以上何を言っても無駄なのかと思ってしまいました。 夫の言い分として、生活費等は支払うが慰謝料は支払わない、結婚後新車を購入し頭金の一部を私も出していたため頭金の全額を返すよう請求しましたが、贈与されたものだから返さないと。夫の言い分が通らないなら離婚せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
「家族との裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから