法律相談一覧
-
離婚した両親の家の権利についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父と母の実家の権利について この家が母の自由にできるものかとどうか教えてください 10年前に離婚した両親の家 現在の登記簿の権利者は父9割強、母1割弱 父が先日完済したところです 母、私、妹(成人済)の 3人が住んでいる 父は離婚時から別居 しかし、完済後に母から "これからはこの家は母物だから、私をいつでも追い出せる 言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父との養子縁組を解消し、実父の氏に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 養父との親子関係を解消し、実父の氏に変更したいと考えています。 母の再婚時、私は当時17歳で、縁組については母と養父の間だけで話合い、私の承諾がないまま届出を提出しています。私は書類の署名・捺印を記入していません。(縁組については事後報告でした) 当時から養父とのソリが合わず、私は養子縁組をしたくありませんでした。 私自身、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割を拒否された場合、専業主婦の合意分割と三号分割は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 年金分割してもらえるよう公正証書を作りますが、離婚後、年金分割をすることを拒否して年金手続きをする役所に一緒に行くことを拒否された場合、年金分割はできますか?専業主婦ですので合意分割と三号分割です。 【質問1】 年金分割してもらえるよう公正証書を作りますが、離婚後、年金分割をすることを拒否して年金手続きをする役所に一緒に行くこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の貸主からの契約解除について
【相談の背景】 夫が契約した賃貸物件で、夫が亡くなり相続放棄をするため、不動産屋に放棄で解約ができないため、貸主側から解除をお願いしたいと伝えたところ、貸主側からは解約ができないので、相続人がいないのであれば、財産相続管理人をたてて解約してください。と言われましたが、夫は財産が何もないため、お金もかかるので財産相続管理人をたてることはしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌味や間接的なモラハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が昼食を買って食べれば、俺は腐った冷蔵庫のモノを食べると言い 子供が食事を残せば 残すなら買わないお金ないんだよどうすれば良いの俺が水飲んで我慢すればいいんだよなと子供に当たります。 お金ないよって発言がとても嫌味で 私の稼ぎが少ないって事を間接的に言っている様で言われている様で精神的苦痛です。 色々な子供のミスをお金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名前について
ベストアンサー【相談の背景】 もし離婚した場合名前を旧姓に私も子どもたちも戻そうと思っています。その際夫からの同意は必要ですか? もし嫌だと言われた場合できませんか?例えば子どもの名前はこのままがいい、など。 【質問1】 離婚後の名前について
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の滞納 養育費調停
ベストアンサー相談の背景 離婚時に親権を取り離婚しました。 その時に養育費の取り決めを話し合いで行い普通の紙に毎月の養育費の金額と相手の署名、印鑑をもらいました。 その後は何度か払われましたがすぐに払わなくなり連絡したところ金額に対して文句を言われたりして払ってもらえません。 質問1 普通の紙に書いてあるだけだと効力ないのでしょうか。 質問2 養育費の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・成年後見人について
ベストアンサー母が生活費の為と何社からか分かりませんが借金をしています。この先収入が増えるわけでもなく完済できるとは思っていません。もし万が一のことがあった時は相続放棄しようとは思っています。そこで先生方に質問があります。 ①相続放棄してしまうと叔母や叔父、甥達にも相続放棄してもらわなきゃならないですが、代わりに相続放棄するのにかかる費用は私が払うことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書の意味不明な契約
ベストアンサー彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の借金返済裁判所からの出廷要請について
初めましてよろしくお願いします。 今回の相談は急におばあちゃんがなくなりおばあちゃんとは全然あっても話しても無いのにおばあちゃんの息子の借金を800万円位返済しろという裁判所からの一方的な出廷要請が来ました。 私の父のお兄さんの借金で私のお父さんはすでに他界し、私の兄弟3人で800万円位ずつ返済するようにと裁判所の通知書には書いてありました。私はからだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の様々な疑問
ベストアンサー何度もこちらで相談させてもらっております。 相手に責められるか否か確認したいことがあります。 胸ぐらを掴んで夫婦げんかをしたことがあります。理由は、すると言った仕事をしない、私の残業に対する猛烈な非難、私の家族や故郷の罵倒、夫婦共同里帰りの拒否、友人宅訪問前に暴れだす…等、でした。胸ぐらを掴んだ程度で妻は怯まず「あんたが選んだんでしょうが!」「男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係調整調停について
ベストアンサー主人が家を出て行き2ヶ月たちました。いろいろ考えたのですが、やっぱり離婚したくありません。夫婦関係調整調停を申し立てようと思うのですが、不成立になったら、その後は離婚に向けての話し合いになるのでしょうか?そうなるのであれば、夫婦関係調整調停をしないほうがいいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用を財産分与から差し引けるのでしょうか
ベストアンサー婚姻費用を送金してもらいながら約六年、別居生活を送っています。 婚姻費用は審判で去年決まった額です。 夫(相手方)は「財産分与は1(私):9(相手方)以外は応じない。婚姻費用分は共有財産から全部清算するからいずれお前の財産はゼロになる。」と言って、1:1の分与比率での離婚に応じてくれません。 このように婚姻費用を財産分与でマイナス清算されゼロになるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で訴えられようとしています。
ベストアンサー亡祖母の遺産(土地)があります。しかし、どこにその土地があり、また、その価値について、私は全く知りません。亡祖母の遺言書はありません。 同じ相続人である叔父は、亡祖母の遺産はすべて自分のものであると主張し、私とほかの相続人に対し、相続放棄を求めるだけで、私が叔父に、亡祖母の遺産の内容の開示を求めても全く応じてくれません。 その中で、叔父から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」
夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と子の戸籍・氏名変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中のため、2点についてお伺いできれば幸いです。 【質問1】 双方の財産分与の書類は提出し、財産額は明確になったのですが、実際の分与額は判決時に確定すると伺いました。 金額は提出した額から折半になりますでしょうか。 【質問2】 離婚後に子の戸籍と氏名変更予定ですが、元夫に通知が行ったり、届出時に許可が必要となったりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 移送申立について
ベストアンサー相手方(夫)から訴状が提出され、離婚訴訟となりました。現在、相手方代理人と和解の話を進めており、弁護士さんへの依頼は見送っています。 先日も同様の内容でご質問させていただき、先生方のご回答を参考に裁判所の移送申立をしました。その後すぐに、相手方代理人から移送申立に対する反論の「移送申立に対する答弁書」が届きました。 訴状が提出されたのは東京家裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の会社からの訴訟について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。会社から横領の容疑をかけられた後の自殺でした。(会社で問い詰めて念書を書かされたそうです。) ?会社は遺族への民事訴訟は可能なのでしょうか。(相続放棄をした場合、しなかった場合) ?以下のことから訴訟をされた場合、こちらも争う覚悟です。横領の証拠捏造、偽造の調査なしてもらことは可能なのでしょうか。(争うといった場合は調査はどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セクハラされ親に謝りに行くといっているのですが
ベストアンサー上司にセクハラをされています。デスクでPC作業をしており解らない時は上司に聞くのですが来るたびに私が座っている椅子にうで両面が私の太ももに触れており不愉快に思っていました。 またコピー機で作業をしている際相手は忙しいふりをして腰を何回も触られたりしました。ご飯に行くと言うのでパートさんも一緒なのかなと思っていましたがそうでもなく帰りの運転中に髪を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居と未入籍でも生活費は貰えるか?
ベストアンサー3年前に結婚式をしました。私は子連れ 相手は初婚です。お互いに持ち家があり相手は親を捨てられないとか変な理由で別居婚です。また子供も名前が変わりたくないとかで籍は一緒に住むようになってからでもいいかなと未入籍ですが生活費は10万円入れてもらっていました。最近旦那の親が病気で同居しないと生活費は渡さないとかでお金はストップしました。あげくのはてにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の無い個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー知人が会社のお金を使い込んでしまい、 バレるとクビになるからと 半年前に三度に渡り計70万程お金を貸しました。 返す期日にも嘘ばかり並べて一向に返ってこず その内数千円のみ返済がありましたが、 それ以降全くありません。 携帯も止まっていてLINEのみたまに 連絡がきます。 住所もわからず借用書も無い… わかるのは銀行口座と電話番号、生年月日のみです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 未成年 親権について
ベストアンサーすいません、質問させて下さいm(_ _)m 自分未婚出産で2児の母です。 2人とも彼に認知されてます、2年半ずっと自分で育児し彼は手伝ってくれませんでした。 どっちも未成年で遊びたい年ですが、彼遊びばっかりで彼の実家でほっとらかしでした。 帰らない時期が続いてました我慢できず実家に帰りました実家に帰ってきて一週間立ち実家に彼の父親が来て遊び行くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度提示した慰謝料金額からの減額について。
ベストアンサー以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求されております。 双方離婚はしておりません。 体の関係が合ったのは四年程前の半年間、その後はメールや食事に行く程度でしたが、それも二年半前にはきっぱりやめています。 双方弁護士を立て300万から100万まで減額できたところです。 何度かこちらでご相談させていただき、この事例であれば慰謝料として100万は高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題。離婚したと思っていたら、離婚届を旦那が出していなかった件について
2年ほど前に親権を巡り離婚調停を行いましたが、色々な事情で子供の親権は旦那側に取られてしまいました。 その後、お互い離婚で合意したので離婚届を旦那に郵送し、子供達にも週一であっていました。 半年ほど前に私にも新しいパートナーができ、お互い子供を望んだ事から、不妊治療をして妊娠する事ができました。 所が、戸籍謄本をみると旦那が離婚届を出していなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえをした物件を供託金を払い売られてしまいました
ベストアンサー2年前に離婚をして、財産分与として結婚した後に購入したマンションを勝手に売らないように仮差し押さえをしました。 差し押さえは出来たのですが、供託金を払いマンションは売られてしまい、売ったお金は既に使われてしまいました。 どうしたら差し押さえたお金を返してもらえますか? 相手方は手続きをする気がなく、既に2年がたってしまいました。 時効があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からのDVに関する役所のケース記録の開示請求費用について
ベストアンサー現在、保護命令裁判中ですが、夫が暴力に対して否定して答弁書が送られて来ました。 地方裁判所は、過去からの分の記録があるなら出しても良いと言って来ました。 現在、私が以前通っていた病院のカルテが手元にあります。そのカルテには、暴力に関する記載があります。 近日中に、避難する前に住んでいた役所の生活保護課のケース記録を開示請求します。 避難先のケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避
ベストアンサー色々と 離婚をした時のことをシュミレーションしてみましたが デメリットの方が大きいです 法律では相手の気持ちは変えられないからと 現段階の離婚承諾を勧める弁護士さんが多いのは何故なのでしょう? 私アルバイト 夫会社員 小学生二人子ども
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えてきた相手を訴えれますか。
ベストアンサー前お付き合いしていた彼と、同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 旦那は私が同棲していた事は全く知りません。が元交際相手は、内縁関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々なお考えお聞きしたいです
調停中です。夫の不貞が原因で別居。六年目です。 夫は実家に帰り、私と娘の一人とローンが残っているマンションにいます。残1000万弱は夫が払っています。それ以外の生活費用はもらっていません。私も働いています。 身勝手ばかりして来たうえに借金もあり、今離婚調停を夫から言われるのも、別居中の娘達への責任も果たさず、豪遊三昧での借金は腹がたって仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側からの離婚訴訟の可能性と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年目の妻側から離婚はできないでしょうか。 ただし直接の原因は(妻側)の不倫(一時の過ちで今一切会っていない)のため、有責者です。2020年春にジャズ喫茶で知り合ったミュージシャンの男性と不倫をしてしまった。 (しかし最初の原因は夫側のモラハラである。ネズミの脳と馬鹿にされる、お前の話はどうでも良い事ばかりだから聞いていないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4月1日開始の情報開示請求の書式と運用について
ベストアンサー【相談の背景】 1.本年4月1日より施行運用開始という、相手の財産状況などの開示請求「情報開示の請求」についてですが、この請求書式はすでに公開されているのでしょうか? 2.また、4月1日以前(例:3月中)に離婚調停申立した場合、4月1日以降、同様に請求できるか決定されていますでしょうか? 【質問1】 1.および2.について教えてください。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 子供のDNA鑑定について。 現在、32歳のサラリーマンです。 パートナーが妊娠して少し気になっていることがあります。 【質問1】 子供のDNA鑑定は双方の合意がないとできないのでしょうか? 【質問2】 DNA鑑定の結果、自分の子供ではなかった場合は、どのように手続きを進めていけば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不服申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費の調停で折り合いが合わず、 養育費の審判が行われ、現在結果を待っている状態です。 私は子どもの親権者です。 元夫は養育費の審判の最中に 再婚をしていました。 子どもも授かっているそうです。 通常、審判期日までにお互いの 主張書面を裁判所に提出すると思います。 わたしも提出しました。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護に掛かる帰省費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護は義務だからと、毎月の帰省を兄から要請されて行っています(横浜-名古屋) 親の介護は子供の義務なのは理解しているつもりです。 兄は親の敷地内の別の家に住んでおり、弟は歩いて10程度の距離に住んでいますが、大阪に単身赴任中ですが、会社から月に一度の帰省手当がでています。 私は勝手に出ていったのだから費用は自分で負担するべきだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 息子が離婚して親権を争うつもりでしたが,もと嫁が自殺するなど騒ぎになり色々な条件をつけて親権を母親にしました。しかし子供だけ県外の実家に預け育児放棄してることがわかりました。離婚成立前にお付き合いしてる方がいるのもわかりました。息子名義の車も返してくれず乗り回しています。 子供を引き取りたいと言っています。 あちらの親と話をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割 対象期間について
【相談の背景】 裁判所の和解離婚において、 年金分割について請求すべき按分割合を0.5と定めるとしているが、 【質問1】 離婚成立する日までの別居期間も年金分割に含まれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子連れ海外留学の可否について
【相談の背景】 現在相手と離婚調停中です。子供は幼児が1人、私が監護しています。おそらく、調停は不成立となり起訴になると思います。 【質問1】 この状況で子供を連れて海外留学をすることは問題がありますか?期間はまずは1年、可能であれば3年程度を考えています。ハーグ条約などもありますので、離婚前に海外に住所を移せるのか気になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 不倫トラブルでのプライバシー侵害を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 同じ地域、子供が同じ学校に通う男性と不倫し、相手の奥さんに知れてトラブルになっております。相手の奥さんはかなりお怒りで、子供の学校への立ち入り禁止などかなり脅迫の様な内容を突きつけて来ました。(一応学校の立ち入りは顔合わせないに時間ずらす等で話が落ち着く。)相手の奥さんは私と関わりたくないとの事で、学校関係の連絡は主人同士でやりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 控訴審 控訴状
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に至る理由はないとのことで1審判決棄却からの控訴審について教えて頂きたいです。私は被控訴人となりますが、夫の代理人からの受任の書面にて、控訴しました。現在、場所を高裁へと移行して現在審理しております。とのことですが、審理している段階で認められずに却下される事とかはありえますか?どんな場合でも必ず控訴審となりますか?いつ頃、答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子制度について、条文を見て疑問に思ったことがあります。(817条についてです。)
【相談の背景】 最近祖母の親族から昔養子を迎え入れたことがあると聞き、衝撃もあったことから自分で色々調べたところ、疑問が生じたので質問させて頂きます。 民法817条6項において質問です。 但し書きでは "実父母がその意思を表示できない場合又は、実父母による虐待、悪意の遺棄その他養子となるお子さんの利益を著しく害する事由がある場合は、実父母の同意が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の犯罪行為
ベストアンサー【相談の背景】 中2です。私は小学3年生の時に万引きをしてしまいました。(何度か) まだ警察に捕まったり、事情を聞かれたりはしていません。 親にはそのことを打ち明けて、5年も前のことなんだから反省していればいいんじゃないか、 といわれました。反省しています。 もう二度と犯罪行為はしません。 【質問1】 これから警察に捕まったり、事情を聞かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可否と旦那の行動・経済状況
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを訪れ、担当頂いた方に慰謝料の相場(2年前に発覚した不倫、証拠あり旦那も女性側も認めている)を伺ったら、「一旦許したことになるから取れません」と言われました。 許してはいないし、むしろ当時から離婚したいことを伝えているし、その後も今日に至るまで浮気不倫に悩まされていました。一旦許した事になるなら、3年の時効なんてないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を速やかに進める方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年2月に実母の死去に伴い、相続が発生した。 遺産分割を速やかにしたいが、どのように進めればよいのか相談したい。 <概況> ・法定相続人は、相談者ともう一人の兄弟の二人。 ・相続財産は現預金のみ。預金通帳、印鑑等はすべてもう一人の相続人が持っている。 ・葬儀、納骨式も終えて最終的な遺産金額を確定させ、遺産分割を進めたく、相談者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について詳しく知りたい
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月になりますが未婚のまま出産する予定です。 相手の男性に認知をしてほしいと言った所、俺にに借金ができたら子どもに迷惑がかかる、俺の介護をする事になるかもしれない、相続権があるけれど俺が遺言書とか書いた場合相続されない場合があるなどと言われ拒否をされました。 ですが私は認知をしてほしいという思いが消えません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象者の父が亡くなっている場合
【相談の背景】 父の親戚が海外に住んでいたのですが、その方が亡くなったので相続の話があると、現地の管財人の代理人から実家に電話で連絡がありました。父が相続対象になっているそうなのですが、父は既に他界しております。そこで実家を出て独立している私と兄の住所を教えて欲しいとのでした。 相続とだけしか聞いておらず詳しい内容はまだ分かりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の代理項目の保佐人の権限の強さ
ベストアンサー弟に保佐人がついています。弟の意思を尊重せず、自分の意見ばかり押し付けてきて困っています。 保佐人の代理行為とは、保佐人が代理しないといけないのでしょうか。それとも被保佐人もできるけど、保佐人も代理することが出来るという程度でしょうか。 保佐人が代理するときは、被保佐人の許可や同意等が必要ですか? 本人に帰属する財産に関して生ずる紛争につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞から離婚した場合の慰謝料
ベストアンサーこのまま離婚するとした場合の慰謝料に関しての質問です。 今結婚24年目、約5年前多額の銀行カードローンがあることがわかり不貞が発覚、妊娠堕胎させていたこともしりました。証拠として彼女のメモ書きのついたエコー写真を持っています。会ったことがありますが当時はキャバクラのお客としてしか見てないとか、別れるとか繰り返し嘘もたくさん言われました。結局別れら...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから