法律相談一覧
-
診断書提出による訴訟への影響
【相談の背景】 相手方が家を出て別居中で離婚訴訟となっています。お互いの財産開示が終了し離婚条件の話し合いをしていますが、こちらの条件を全くのんでもらえそうになありません。大学生の娘二人の生活費や学費の支払いを条件として提示しています。現在、婚姻費用は支払われていますが婚姻費用の支払いがあるため何とか娘二人と生活できていますが、離婚後、教育費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚した旦那がやはり↓
裁判所からの連絡により 6月に離婚した旦那が 再婚したらしくうまくメールで聞き出しましたら 奥様が妊娠8ヶ月でした。私は堕胎を12月にしたので旦那が許せません 今からもう一度訴えでれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを不倫相手の苗字にすることはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子供を授かりました。 現在、彼は離婚協議中です。 彼は私と同居しております。 彼の奥様は不貞の事実を知っているので、 彼は有責配偶者となります。 奥様は離婚を拒否している状況で、 協議離婚は難しいと思っております。 未婚状態のまま出産することは問題ありません。 ただ、彼の苗字を名乗らせたいと考えております。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の猫の返却義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に別居をする際に飼い猫を1匹連れてきてかれこれ5年お世話をしている猫がいます。別居するときに飼い猫を連れてきた理由はやんちゃ盛りの猫ちゃんで病気療養中の他の猫が療養できないからという理由で連れてきたのがきっかけです。(婚姻期間中に迎え入れました) 先日離婚が成立し、成立後に飼い猫を返却してくださいと連絡がありました。猫は環境の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。離婚調停は、私が、離婚を拒否して不成立で終わりました。妻は不倫相手と同棲していて、不貞の慰謝料請求をしましたが、不貞を相手と共に認めません。18歳未満の子供が二人います。 【質問1】 不貞の慰謝料請求は、調停で請求できますか? また、相手がお金が、ない場合は訴訟をおこしても、支払ってもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定の結果のみで養育費は貰えますか?
ベストアンサー近々DNA鑑定をする者です。 認知は子供の権利だというのは重々承知ですが、子供を堕ろせと言った相手と相手の親の名前が戸籍に載る事を考えたら嫌になってきました。 1.DNA鑑定の結果のみで養育費を受け取る事はできますか? 2.認知してもらうメリットは何でしょうか?相手は借金があり貯金も苦手なようです。子供が将来相続できるようなお金は期待できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉についての質問です
面接交渉権についての質問です。 公正証書には面接交渉権の記載はありません。 子どもが中学生になってから、父親に会ってみたいようなことを言うことがあります。 そのため、公正証書には記載がなくても相手方に面接交渉を、お願いすることは出来ますか? 現在、元夫の実家の方には連絡はとれる状況です。 元夫の母が電話に出て連絡はとれます。 元夫は再婚して子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のメールは無視でいいのでしょうか?
ベストアンサー先日一回目の調停が終わりました。別居中の金返せメールは無視しててよろしいのでしょうか? 同居中に、妊娠しましたが、相手は子育てできない料理出来ない臨機応変に対応できないために中絶しました。このお金は、両親には返しましたが、相手にも返さないといけないでしょうか? 先生方すみませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の夫と離婚したいです。
ベストアンサー夫は数年前に突然いなくなりました。 現在、離婚と年金分与を考えています。 住民票で住所がわかったので、内容証明を送ったのですが、あて所不明で戻ってきました。 夫の住所は遠方のため、行くにもかなり費用がかかります。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どのようにすれば、離婚と年金分与が請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人を立てる明確な法律はあるんでしょうか、また母の財産を兄個人の口座にある場合後見人がを母に戻せる
一昨年に父がなくなり、母は要介護で父が亡くなったとほぼ同時に介護施設に入居しております。 長男は実家に住んでます。私は母の所へ行くのに片道2時間ほどかかります。兄は8分程度で施設へ行けます。 父が亡くなった際にメモ書きで母のお金の管理は長男がすると書いてあることをいいことに様々なことでずっと兄と揉めています。 母のお小遣いということにし、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか
妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の監護権親権の変更について
ベストアンサー離婚後の監護権の変更についてですが。 長女『元嫁の連子』「現在中1」 次女「小学二年生」と長男「小学一年生」は結婚生活でできた子供 育児や生活で価値観の違いがあり離婚 特に育児放棄家事放棄が問題で育児も家事も私がしていた状態 調停の時に、長女の問題で、キョウダイが離れるのは好ましくない等々の理由で向こう側が親権及び監護権を持つことになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子(被害者)への犯罪被害への対応について
ベストアンサー子(被害者)への犯罪被害への対応について 2-3W前、容疑者(過去幾度か会っていて、バイク占有され返却もない19才男)より子(高3)及び彼女が呼び出され、容疑者一名が運転する車に乗せられ、深夜人気の少ない公園へ直行し、その公園でまず最初に彼女への暴行があり、それを防ごうと子が無抵抗・無防備でさらに暴行を受け、下顎骨折。その場をしのごうと許しを求めたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。これは、支払い義務があるのでしょうか?
ベストアンサー借金についての質問です。 主人が私との結婚前(今から25年前)姉に30万借りていたそうです。 私は結婚生活15年間全く知りませんでした。 主人は完済したと言っていますが貸した姉は何も言わず、その姉二人が私を責めてきます。 証拠は良くも悪くもありません。 私にとって、義理の姉の二人は、妻である私が払うべきだと主張します。 先日も頼んでもいない私の父の葬儀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚した妻が家から出でもらえる方法について
協議離婚した妻が4歳になった子供の扶養権を持てまして、私が親権者です。自宅は私の名義で、仕事場も兼ねてます。あんまり長く居座ると、仕事、生活、いろいろな面から、悪い影響が出できます。 法律上、何が方法ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話調停の不公平
ベストアンサー調停はすでにやっており、 面会交流の調停はA県、養育費はB県 となっており、遠方です。 面会交流では電話調停が認められず、 養育費の調停は初回から電話が認めらました。 うつ病で今でもやっとアルバイトが 出来る程度に回復したところです。 そんな中、何とか子供に会いたい一心で、 養育費の電話調停に抗議することは 出来ないのでしょうか? 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が勝手に産んだ子供の養育費について
勝手に産んだ元嫁の子供に対して養育費は支払うべきでしょうか? 私の婚約者は一年以内に離婚暦があります。すでに離婚手続きは済んでいるのですが、先日元嫁から婚約者へ連絡があり、「実は先月あなた(婚約者)の子供を産んでいた。養育費を払って欲しい」と。彼はすでに慰謝料も払っており、妊娠・出産のことはその日まで全く知らなかったそうです。元嫁への養育費を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください
別居中に円満調停する時は復縁を円満にするためにできないのですか? 先日嫁のお父さんに離婚を円満にするための円満調停やから喧嘩売ってるんかっていわれました。 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー子供が同級生に暴行され入院手術の必要な全治6週間の骨折をしました。以前にも同じ相手に怪我をさせられ今回は被害届を出しました。 刑事さんから相手は初犯で義務教育内なので逮捕はないですね・・・と言われました。 加害者本人は一度も謝りに来ません。前回の治療費も払ってもらえません。相手には何も罪を償ってもらえないのでしょうか? 今回の治療費は実費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料をとりたいです。
現在別居中です。家を出て行ったのは夫です。 私には2児いまして、親権をとった後に離婚をしようかと思っています。そのあとに不倫の慰謝料をとろうかと思っているのですが必要な証拠って何がありますか?証拠は今のところメールのみです。離婚した後でも不倫が原因で離婚したということで請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件について教えて下さい
【相談の背景】 窃盗4度目のうち2回は罰金刑でしたが今回は執行猶予がつきますか?それとも罰金なのか、実刑なのか教えて頂けないでしょうか。 窃盗の他に飲酒運転で罰金30万円と 薬を服薬して事故を起こして罰金30万円もあります。 【質問1】 執行猶予がつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を無効にしたい
交際相手から借りていない金額の借用書を書かされ、借りたという証拠でボイスレコーダーに録音されたものがあるのですが、借用書を無効にすることは可能でしょうか? 借用書のコピー、録音音源はこちらに残っているものはありません。 借用書を書かされた経緯としては、交際している期間に自分の浮気、嘘などがあり喧嘩になった際に、別れたくないとすがりついてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産後の子供の認知請求と養育費について
【相談の背景】 相手の人には認知はしないと言われ続けられてきましたが、堕すこともできず出産しました。その後も認知はしないの一点張りです。 妊娠中も何度も話し合いをしましたが、一切の責任は取れないと言われ続けたため、私自身も認知してもらえないことに納得をし、出産しました。 しかし、子供のためにも認知請求したいと思っています。 【質問1】 相手が拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください
ベストアンサー父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費審判決定に対する即時抗告
ベストアンサー先日、知人が半年前に申し立てた婚費の審判にようやく決定が出ました。 しかし、相手方は即時抗告したようです。 生活費も限界を超えています。なにか、強制力のある対処法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫で離婚する場合の慰謝料
不真正連帯債務について質問致します 30歳、子ども2人(5歳男、3歳女)です 妻(主婦、先日からアルバイトを始めた)と離婚の話をしています 慰謝料を請求する旨は、妻にはまだ言っていません 現在の不倫相手との不貞行為について一回謝罪がありました しかしその後、妻の親、弟の前で不倫を認めず、離婚したくないと言っています 妻が協議離婚に応じるのは難しそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と、協議離婚について。。。
今現在、妻と離婚するか?しないか?という事を争っています。 夫である私は、離婚の意思はなく、去年8月に一回目の円満調停をしました。 妻は離婚の意思があり、円満調停に対し、離婚調停、婚姻費請求を弁護士を従え立ててきました。 ネットなどで、調停とはどんなものか?と調べて調停に出廷しましたが、中立であるはずの調停員が最初から「妻側には、離婚の意思しかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係なしの浮気で浮気相手に警告する場合、「相手のご主人に言う」というのは脅迫罪になるのか?
ベストアンサー主人がいわゆるプラトニック不倫と言われる、肉体関係なしの浮気をしました。 浮気相手は子どもが3人いる既婚女性です。 わたしたち夫婦は一度は修復を試みたものの、最近主人がまた同じ浮気相手と連絡を取っていることがわかり、いま別居に向けての話し合いをしています。 一度目のとき、浮気相手もご主人にバレたと聞いています。 いま現在、連絡を取り合っていること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求。別居について。
婚姻費用の請求は、どのように段取りしたら良いですか? 私は年末に不倫女に内容証明で慰謝料請求するのと同時に、もしくは年明けから別居を考えています。 別居については、それまでに主人に伝えておいて婚姻費用の支払いに同意させなければいけないのでしょうか。 それともいきなり家を出て、あとから貴方のせいでこうなっているから支払えと(事前確認なしで)伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者となるのでしょうか?
【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
被害届を出す事で詐欺で逮捕された彼の罪は重くなりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 彼がカード詐欺で逮捕されました。友人に親戚のノルマがあってカードを作ってほしいと頼みそのカードを解約するからと自分が預かり、預かったカードでお金を降ろして使っていました。被害額は600万くらいだと思われます。私もその被害者で同じようにカードを作らされており警察で被害届を出しますか?と聞かれ私は出さないと警察の方には話しをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の私が不貞行為をしたことがきっかけで別居して8年になります。 その間ずっと夫が児童手当をもらっています。 生活費もなにも夫側から貰わず一人で子どもに関わる費用を払っています。 離婚を拒否されていて、連絡も取れないので役所に相談しても児童手当の支給先は変更してもらえません。 子供は週末、あちらの家に行ったり父子の交流はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 手続き方法
【相談の背景】 2019年カナダ国籍の彼と結婚し、去年2月から彼はカナダで、私は日本で性格の不一致等様々な問題がありそれぞれ今も別居状態です。それから彼が離婚の手続きをしていましたが、書類不備で返却され、再度彼から協力が得られそうにありません。 また、私が一から離婚手続きを行う予定でカナダに住んでる友人にも手伝ってもらう等も考えており、まずどこから始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停 不成立 訴訟
【相談の背景】 先日、認知調停が不成立になりました。 弁護士に相談して訴訟を起こしてくださいと裁判所から言われましたが認知調停が不成立になったらそのまま訴訟に移行の流れだと思って居たので驚いています。 私の知識不足とゆうのもあるかと思いますが訴訟は認知調停をした裁判所でやるものではないのでしょうか? 認知調停が不成立になったら訴訟へ移行だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
はじめまして。 養子離縁についてです。 現在旦那に対し保護命令を出しているのですがdv等の場合養子離縁はこちらが勝手にできるのですか? 反れとも旦那に意見とい聞かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、出来るでしょうか?
ベストアンサー父が末期ガンで3週間ほど入院した後、亡くなりました。 父が亡くなる2週間前に、父は私にキャッシュカードを預けて、もしもの時のため入院費、葬儀費に使うように言われ、私はすぐに全額(30万)をおろしました。 父は癌で入院する2週間前に退院したばかりでしたが(骨折で2ヶ月入院してました)がんの容態が悪化して、すぐにまた入院となりました。父は入院中に骨折で入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳が窃盗罪を犯した
ベストアンサー19歳男、家族構成は私、両親の三人家族で共働きです。 前日、私が半年前に母校から数回にわたり部活動用具を持ち出し、転売したことが警察に発覚し事情聴取を受け、犯した罪を認めました。 被害総額は6万円ほどです。 これから何日か署に通い、事情を説明することになると警察の方から伺いました。 私が警察と関わるのは今回が初めてです。 私が問いたいのは 1.成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について。この場合、協議書のみでいいのでしょうか?
離婚協議書を公正証書にしたいのですが、離婚後、相手は海外に行きます。転出するので公正証書作成しても効果がないと言われした。 この場合、協議書のみでいいのでしょうか? 本人は日本に戻るつもりはないそですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前後の浮気相手に慰謝料請求したいです
入籍前から計6ヶ月に渡る夫の浮気が判明し、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫の証言によると入籍前は5回程、入籍後に1回の性行為があったそうで、夫が入籍を告げた後にホテルに誘ったのも相手です。 私は精神的負担により精神科に通い、仕事も退職せざるをえなくなりました。 夫が結婚する事は周囲は皆が知っており、当然浮気相手も知っていたのに夫とホテルに通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家族の一部に家から出て行ってもらうにはどうしたらいいのか?」
◇母と弟夫婦が母名義の家に30年近く同居しています。最近折り合い悪く、母は別居を希望していま す。どうしたら弟夫婦に出て行ってもらえるでしょうか? ○母は79歳、2年前に父が亡くなり、そのころから母は弟夫婦との折り合いが悪くなってきました。会話 はほとんどなくなり、食事も作ってもらえないことが多く、弟夫婦からは顔をみたくないと言われたそ うです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
dv調停離婚回避。どうすれば、よいのでしょううか?
妻が私から暴行を受けたと警察に嘘の大げさな証言をされて、私の言い分を聞いてもらえず、暴行罪で逮捕勾留されて、その後不起訴処分になりました。実際は妻の家出を引き止めようと肩を二回ゆすっただけです。 妻と5歳の娘とdvシェルターで一時保護されて、今は別居中です。 妻は、弁護士を代理人にたてて、慰謝料300万の離婚調停の申し出をしてきました。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活費について
結婚生活10年目になります。 結婚3年目位から夫婦生活もなく子供もいません。 色々な原因はありますが、このまま結婚生活を続けていてもお互いに幸せではないと思い離婚の話しをしてみました。主人も離婚について前向きです。今年の1月から主人の転勤で九州にいます。今までほぼ専業主婦でいたので離婚後は実家のある東京に戻る予定でいますが実家には戻ることができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題でうつ病になりました
嘘つきな夫に怒り爆発、カッとなり家から追い出してしまいました。ボストンバッグに夫の荷物を詰め出て玄関に置いておいたら本当に出て行ってしまいました。夫は実家に帰り、親の元で暮らしています。 その後、子供に会いにたまに帰ってきていましたが、私からは謝る気になれず、お金のことで彼を責めてばかりしまいました。生活費は入れてくれていますが、収入が低いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での示談金と方法。不起訴になる可能性は低いですか?
先日盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 何度か警察に呼ばれていろいろ聞かれました。調べてたら示談ということがあると知りましたが、示談とは具体的に何をするのでしょうか。 またこの場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらいかかるのでしょうか? 初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。未成年です。その時に衝動的にケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料について
結婚して8年子供は7才と5才です。主人は酒癖が悪く、8年の間に度重なる飲酒運転で刑務所に9ケ月入り、その後も傷害事件や暴力団関係者の店で暴れてお金で解決させられました。2年前に不倫していたのですが、二度と会わない約束の代わりに、私が我慢して相手のご主人にも言わずに許しました。その相手と又付き合っている事が今回の離婚話が出た後に分かりました。私は生活苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母による祖母の貯蓄横領等について。
金銭や通帳、実印の管理がいい加減な祖母の貯蓄から少なくとも5年以上に渡り、伯母(祖母の長男の嫁)が長男一家の光熱費、ガソリン代等を祖母の許可なく(無断で祖母が認めるという書類?を作成されている可能性はあります)常習的に引き落としていました。引き落としている証拠自体は通帳に記載されています。昔から伯母は祖母宅から常習的に金品の持ち出しを行っており、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してます。もし出るならどの様な対応をしたら良いですか?
現在、こども2人連れて実家へ別居しておりまして旦那、旦那の両親、旦那の妹から電話があります。私の携帯、実家の電話、私の親の携帯に連絡があります。 今のところ、一度も出ていないのですが でない方が良いでしようか? 特に旦那の親はしつこく、実家の電話、私の親の携帯にもかかってきます もし出るならどの様な対応をしたら良いですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから