43,522件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与で以前からの浪費は考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は離婚が決まる以前から、妻名義ですが私の銀行口座から支払いがされるクレジットカードで浪費して、3年間の累積で300万円程の使途の不明な出費があります。食費や居住費、その他の経費は私が支払っています。何につかったか説明を求めても応じません。 【質問1】 財産分与において、妻に渡すお金からこの300万円を減...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする場合親戚と話し合うのか?

ベストアンサー

私の父は個人の借金と 家賃や携帯の未払いと消費者金融など たくさんの借金があるので遺産もないし 亡くなったら相続放棄をする予定です。 母には消費者金融2件と電気屋で購入した 冷蔵庫代が払えなくなり未払いのまま があります。 母の場合も相続放棄をしようとしてたのですが、母の実の姉は亡くなってますので 私が相続放棄をしたら母の実の姉の子供になるの...

弁護士回答
    9
  • 子供の引渡し、強制執行

ベストアンサー

子の引き渡し、直接執行についてです。 監護権が一審、二審、最高裁棄却で妻に確定しました。 任意の引き渡しを代理人同席で行い、子供2人(長女6歳10ヶ月、長男5歳4ヶ月)は明確に拒否していましたが、ジュースを買いに行くだけで戻ると言われ長男は相手の車に乗り込み引き渡されました。 長女は弟が騙されて連れて行かれる場面を目撃し、泣いて拒否しているのに母親に手...

弁護士回答
    10
  • 人身事故 車の買い替え代

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が交通事故の加害者になりました。 相手の方は修理ではなく買い替えを希望いているそうです。 ただ、評価額などの都合で差額分を加害者の現金で負担してくれてもと言っているそうです。 相手方の怪我は全治2週間程度です。 当方は事故の翌日に謝罪電話をするも出てもらえず、謝罪メールを送り様子を見ていました。 被害者様の住所が分からず、保険...

弁護士回答
    4
  • DVの被害に合い、今後の動き方について相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、目前に迫られたので夫の身体を手で押したところ、足払いをされ床に倒され、頭を床に押さえつけられました。子供の目の前でこのような行為をされ、警察を呼びました。夫と私双方から事情を聴かれ、私が押したことも暴力にあたること、夫は押されたので私を制したと主張している事を警察の方から聞きました。私は床に倒されたこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の退去時期について

【相談の背景】 夫名義の家に夫婦で暮らしています。夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?(相続放棄の申し立てまでは居住できますか) 【質問1】 夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 代位弁済予告通知書(旦那の借金)

ベストアンサー

以前旦那の借金が明るみになり、家出をした件で相談させていただいたのですが、追加で相談いたします。 原因は分からず、100万円程度の借金が明るみになりました。 返済が滞ってるとの事でハガキが届き、理由を聞いても答えず、それから約1ヶ月半家出をしています。 今日、代位弁済予告通知書が自宅に届きましたが、私や子供達(4歳、1歳)に危害が及ぶ危険性はあります...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が信用できない

父が他界しました。母は既に他界しております。その父の遺言証書があり、執行人も任命されて表記がありました。報酬の内容は諸費用を引いた残余金とありました。執行人に諸費用はなんですか?と聞いたら、まだわかりません。としか教えてくれません。だいたいいくらくらいの財産分与ですかときいてもなかなか教えてくれません。目録作成中ですと言われます。相続人は私と兄...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と賃貸マンションの残置物の取り扱いについて

一人暮らしだった親が亡くなり娘2人は相続放棄します。この場合、契約解除や家財の処分をしてはいけないことはわかりました。 お聞きしたいのは相続放棄しても室内に残された残置物の管理義務があるみたいなのですが、この管理義務とは部屋から運びだし貸し倉庫等で保管しないといけないってことですか? 管理会社から残置物の部屋からの撤去を求められた場合に相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、義両親からの要求について

お互いに不貞行為などあったわけではなく、性格の不一致で離婚協議中です。 お互い離婚に同意し、財産分与の話も済み、後は離婚届にサインするとなった時に夫の親が出てきて、結婚お祝い金や新居の敷金など全て返して欲しいと要求がありました。 夫の親が出てきて以降、夫は精神的に病んでいるからと言う理由で話し合いの場にも顔を出さず、連絡も取れない状況です。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄をしているのに誤った情報で預金を引き出してしまった。

ベストアンサー

家内が相続放棄後に錯誤により預金を引き出してしまいました。 介護保険の還付金は引き出しても大丈夫という誤った情報により引き出したようです。 先生方に質問させていただきます。 錯誤とはいえ預金を引き出したことは単純承認になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いの進め方。どうすればいいのでしょうか?

妻が離婚したいの一点張り(結婚13年目子供二人)。私は日々関係修復しようとこの半年妻から指摘された点を直し努力しているつもりですが、最近、妻曰く「もう、貴方への気持ちが完全に離れた。いくら努力しようともう無理。やめてくれ。協議離婚の話しか貴方とはしたくない。離婚手続き意外は会話もしたくない。」の一言。非常にショックでした。私は子供二人のため、家のロ...

弁護士回答
    2
  • 証人について教えてください。

ベストアンサー

娘が暴力ふるわれてをふるわれケガをし、これから訴訟になると思います。 そこでお伺いしたい事があります。 相手方と、直接話しをする事があり、その時相手方から酷い暴言や誹謗中傷をされました。 私は、その時私の中学時代からの男友達について来てもらっていたので、一部始終をその男友達は見聞きしています。 この場合、その男友達は裁判において、暴言...

弁護士回答
    3
  • 別居中 婚費請求取下げの為 困窮

2年前 子供を取られ夫から家を追い出されました。 私から離婚調停(主な理由はモラハラ)と婚費分担請求しましたが 当時夫は自己破産をしたばかりで調停員からは【自己破産の為、婚費の計算は難しいから 請求は取下げてください】と言われ 取り下げる事になってしまいました。 因みに夫は自己破産したら直ぐに就職しています。 私も新しい場所で仕事をして僅かに収入は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

現在離婚後の請求に、もめています。 現在2歳になる子供がいて、妻は働いていません。私の収入は月21万程度でボーナスはありません。 結婚して2年半ですが、結婚してから婿にはなってないのですが、妻の実家に住むようになりました。仕事が夜遅く、朝は早くて忙しいのもあり最初は、週に3〜4回位帰り他は実家の方が職場が近いので、実家に帰っていました。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額、審判即時抗告について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回ご回答いただきましたが、不安がぬぐい去れず再度質問致します。 今回増額調停の審判で、長女の分が含まれていなかったための増額に関して此方の主張が理解していただけず、認められませんでした。 即時抗告を行う予定ですが、実際長女を 養っているにも関わらずこのような判断を覆す資料はどのようなものが必要でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...

弁護士回答
    9
  • 連帯保証人の相続放棄

ベストアンサー

会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...

弁護士回答
    7
  • 養育費ついて元妻と認識が異なる場合、どう整理すれば良いですか?

【相談の背景】 進級準備費用として、元妻から約5万円台の請求内容が送られてきました。 内容には、 ・学校指定用品 ・体操服 ・上靴 などに加え、 ・下着 ・靴下 ・衣類 など、日常生活費に近いものも含まれていました。 こちらは、 「学校指定用品や進級時に必要な学校関係費用は追加負担として考えるが、日常的な衣類や消耗品は基本的に養育費内ではないか...

弁護士回答
    2
  • 1人の意見では通らないでしょうか

【相談の背景】 叔母が今年の2月の末に他界しました。 叔母は、築40年のマンションを所有しており、お一人の方は、売却はしない、その他の親戚の方は売却すると、話しがごちゃごちゃになっていますけど、法律的には1人の方が売却しないとおっしゃられてもそれは通らないでしょうか 【質問1】 1人の親戚の方の意見は、法律的には通らないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 元夫との子供の接触を禁止することは可能か、またその文言の書き換えについて相談したいです。

【相談の背景】 子供と元夫の交流について悩んでいます。離婚協議書を作成前に離婚が成立しました。原因は価値観や性格の不一致で、双方納得の上での離婚です。 子が1人(0歳)、親権者は妻の私です。 養育費なし、面会交流も基本的になしで、子が希望した場合のみ面会することになりそうです。 しかし元夫は身勝手で自己中心的な行動が多く、今後子供が大きくなった...

弁護士回答
    3
  • 相続人の対象と遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(独身、70歳)が仕事場の女性(45歳、バツ1、子供1人10歳)と恋人のような関係になっており、週末は叔父の車に乗り、3人で出かけているそうです。 その女性は、「叔父といると安心する」というような事を言っているらしく、叔父が「いっしょに暮らすか?」と言うと、「子供がおばちゃんが好きで、将来的には考えてるがそれはできない」と...

弁護士回答
    3
  • 調停条項に基づく特別費の支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 調停条項に記載された 病気、進学等の特別の出費が生じた場合は、その負担について別途協議する。 こちらの文面は特別費を支払わないといけないのか? 養育費は毎月支払っています。 【質問1】 もし請求された場合必ず支払わなければいけないですか? 養育費、解決金等で十分な額は支払ってます。

弁護士回答
    6
  • 母の貯金から葬儀代を支払った後でも相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、母の貯金で葬式代をだしました。 しかし、相続放棄をしたいのですが、すでに葬式代を使ってしまったので、相続放棄できないのでしょうか。 また、実家に仏壇があり、仏壇も処分して墓じまいもしたいのですが、それは、母の貯金から出しても大丈夫でしょうか。(そういうのは祭祀財産?になるから相続放棄とか関係ないとみたのですが、不安...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の協議離縁の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚した父との養子縁組を解消したいと考えています。父は病気で余命2ヶ月と告げられていますが、数百万円の借金があり、このまま亡くなると私が相続する可能性があります。相続放棄も可能ですが費用がかかるため、生前に養子縁組解消届を出す決断をしました。ただ、父は余命を知らないので、死や借金の話を切り出すことができませんでした。父は文字を...

弁護士回答
    3
  • 相続するか相続放棄するか

ベストアンサー

【相談の背景】 いずれ母(認知症で施設に入居中)の財産を相続することになりそうです。母の住まいは都会でなく田舎で田園が広がり冬はゆきが降ります。車がないと生活できない地域で相続財産はまあまあの預貯金、結構広めな土地と古い鉄筋コンクリートの丈夫な家、農地×5、山林×2、原野があります。母の近くに義理姉が住んでいます(兄はなくなりました)。母の住まい...

弁護士回答
    3
  • 受理されている相続放棄の撤回ができる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の親戚とは兄弟間の問題で疎遠になっています。 父方の疎遠である叔母が亡くなり、私の姉が、従妹から相続放棄をして受理されたことを聞き、私達姉弟にも相続権(代襲相続人)があることを知りました。 被相続人 叔母の姉弟から相続について連絡がなかったので、連絡先を知っていた姉が叔父に電話で確認しました。 その叔父はその叔母の財産につい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険金受け取りは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間違って終了したので再度。 1週間前に兄弟の不幸(事故)により相続について質問させてください。 以降兄弟をAとし、親をBとします。 背景として、Aが金融機関からの借金が見つかっており、分かっているだけの借金を肩代わりできるだけの経済力がないため、相続放棄を目的に動いています。 資産となるものはありません。銀行口座も差し押さえされて...

弁護士回答
    9
  • 元妻の財産分与請求訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約半年前に審判にて離婚(早期解決の為財産分与は持ち越し)、元妻が二人の未成年の子供と私名義の戸建ての自宅に同居して生活。私は父親名義の実家に暮らしています私の父親は他界母親は施設にいます。 【質問1】 元妻から持ち越していた財産分与の問題を解決したい話し合いで解決は難しいとして財産分与請求訴訟と言う本当か嘘か分からないような話をし...

弁護士回答
    5
  • 手紙への対応は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間後に面会交流調停を控えています。 1回目です。 昨日申立人(元夫)から配達証明で手紙がとどいており内容がこれから調停で話し合う内容でした。 ・子供たちの居住地及び生活状況、今後の面会交流および連絡方法について 速やかに対応をと。 本書到着後7日後以内にご回答下さいと書いてある手紙が来ました。 【質問1】 これは対応した方...

弁護士回答
    5
  • 実父とその子供たちとの相続関係を完全に断ちたいです

【相談の背景】 私には両親が共通した兄弟はおらず、異母兄弟と異父兄弟がそれぞれ居ます。両親は私が幼い頃に離婚し、実父と実母どちらもその後再婚しており、それぞれ子供を授かっています。私は母に引き取られたため、実父とその子供たちとは一切の交流がありません。一方で母と再婚相手との子供達とは同じ家で暮らし一般的な兄弟関係を築いています。しかし、母は再婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停を申立てる際の可能性と再婚相手の収入を考慮した再算定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、離婚協議を約一年間続けてようやく締結しました。子が3人おり、親権者は元妻です。養育費についは、子供達のことを考えて、算定表より1〜2万ほど増額して合意しました。すると直後に相手が再婚しましたが別居婚で養子縁組をしないというあきらかな養育費を減額させない態度を示しています。再婚相手は社会的な地位のある収入が高い方で、...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定の進め方、養育費

【相談の背景】 付き合って半年未満で妊娠していることが分かり相手に伝えた所、お金がないから堕してほしいと言われました。一対一で話しをしても進まなかった為、互いの両親を入れ話し合いをしました。こちらとしてはDNA鑑定する必要はないのですが、相手側からの要望でDNA鑑定をし結果後に弁護士を入れて養育費の話をしたいとの事です。こちらとしては出産する8月下旬ま...

弁護士回答
    3
  • 逃げた父親の現住所を知りたい。未婚の母親が6歳の息子の裁判認知後の養育費について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で裁判認知した6歳の息子の父親の現住所が知りたいです。ずっと逃げており養育費を一度も払った事がありません。本人に連絡しても今大変だから待ってくれの一点張りで、結局ラインをブロックされました。そこで子供の父親の現住所を知る為に出来る事はありますか?ご教授下さい。 【質問1】 認知している息子はまだ6歳なので息子が請求出来る場合、...

弁護士回答
    3
  • 相続人が行方不明で借金がある

【相談の背景】 父母の相続手続き中ですが、相続人は私含めて数人、その中の甥が行方不明のため手続きが進みません。 甥は借金を苦に海への投身自殺と思われていますが、目撃者も無く遺体も見つかっていません。 警察署に認定死亡を願出しましたが認められませんでした。 財産は父名義の土地家屋(現在空き家)、母名義の貯金です。 【質問1】 今後、不在者財産管理人...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・自分 兄は親の近所、私は遠方に住んで居ます。 2年前母が死亡し、母の預金口座凍結解除に必要だからと署名と印鑑証明を求められたので送付しました。今になりそれは相続の書類で、母の預金は全額父が相続したことが発覚。 本来受け取れる相続分が貰えないかを父にお願いしてほしいと兄に伝えたところ、配偶者である父が全額受け取...

弁護士回答
    5
  • 祖父母による面会交流申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して向こうに引き取られた孫に会いたいです。 【質問1】 祖父母は面会交流の申し立てをできますか?

弁護士回答
    3
  • 実家に住んでいた時の家賃の支払いについて

【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...

弁護士回答
    3
  • 嫁による遺棄行為と子供への虐待について相談

【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更以外で息子を引き取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には離婚した元夫との間に息子がおり、息子の親権者は、元夫です。 元夫は再婚し、相手の女性も子連れ再婚で、息子と元夫の再婚相手は、養子縁組も組んでいる状態。 現在私も再婚し、今の夫との間に子供はおりません。 ここから本題に入らせていただきますが、息子の新しい家族と息子の関係がうまくいかなくなり、一時保護されました。息子は家族の元...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間相手15年こちらは10年 双方子どもあり 妻がダブル不倫をし、不倫相手の夫と会い求償権放棄で慰謝料請求をし80万し示談書を結び支払いをしました。 妻と相手は関係は解消しました。 不倫期間半年程度。不貞回数10回未満。 双方離婚はしない予定です。 その後、相手の妻から弁護士を通し慰謝料請求200万をされ、減額交渉をして求償権放棄で...

弁護士回答
    5
  • 相続人に再度手紙を送る内容

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の面識の無い成人した子供に相続人である事など相続に関しての意見等連絡して欲しい内容で一度送りました。何も連絡が来なかってので再度行政書士に聞き遺産目録と協議書等の手紙を返信封筒を入れて送るが連絡来ないので弁護士に相談して調停にしようかと思っています。相談する弁護士によって対応が変わるかもしれませんが 【質問1】 連絡等しても...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に言われたから生活費は入れない、は妥当な主張か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。離婚の主な原因は長年に渡る主人の飲酒トラブルです。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。その弁護士から未だなんの連絡も無いので、名前も知りません。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【...

弁護士回答
    3
  • 【自分で選べる?】子の意向と親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 4年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 昨日再び親権変更...

弁護士回答
    14
  • 不倫相手と和解後について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月主人とは離婚調停です。 先日不倫相手からは示談金を頂きました。※和解条件の中に、今後主人と会わないことや、再度慰謝料請求しないことを条件にいれてません。 【質問1】 和解後も関係が続いてるのですが、再度慰謝料請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 主人は慰謝料や婚姻費用が払えないというわりに、不倫相手と生活し旅行も行...

弁護士回答
    3
  • 10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について

【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、親が作成していてくれた公正証書遺言に基づいて手続を進める際に、疑問が出て来たので、その事について教えて頂けますと幸いです。 【質問1】 公正証書遺言で遺言執行者の明記をしていない場合、何が困りますか? 【質問2】 公正証書遺言があった場合、その内容について、意義申立てが出来るのは、その公正証書遺言に書いてある相続人だけで...

弁護士回答
    4
  • 成年後後見制度と相続時精算課税制度の同時利用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の精神疾患のある母と同居していましたが、1年前に症状が悪化したため緊急入院になり、現在も入院しています。 母の病状は変わらず、退院の見込みはありません。 自宅の家屋と土地は母の名義で生前贈与の手続きをしていませんでした。 家屋が老朽化しているため、建替えまたは売却を検討しているのですが、母の名義のため、このままでは家屋の解体...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用の結果を早急に知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に末期癌で闘病中の父に2件の借金が見つかりました。 債権回収会社からの郵便で判明しました。 2件とも元金は100万円ほどで利息が400万円以上ついてしまっていました。 父に確認したところ10年以上支払いも連絡もしていないので勝手に時効になると思っていたようです。 すぐに行政書士の方に時効の援用の内容証明の郵便を送っていただきま...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 妻が不貞をして、そのことで口論になり妻が家を出て別居することになった場合についての婚姻費用について教えてください。 妻のほうが収入が少ない前提です。 よろしくお願いします。 【質問1】 妻に対して婚姻費用を支払う義務はあるのですか? 【質問2】 妻の落ち度(不貞)なので減額はできるのでしょうか? 【質問3】 住民票を変更する別...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから