法律相談一覧
-
亡くなった祖父の持分の相続登記について
【相談の背景】 亡くなった祖父の持分の相続登記について教えてください。 付き合いのない親戚の住まいの建物部分が僅かな割合ですが一部祖父の持分で登記されており、その祖父の部分について自分が相続人の一人です。 そこに住んでいる親戚にその旨を話し、 自分の持分は不要なので登記を進めて欲しいとお伝えしました。 先方が手続きするとのことで2年近く経ちま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と夫の口座からの葬儀費用の支払い
【相談の背景】 先日、夫が亡くなり、相続放棄を考えていたのですが、死亡から6日後にきた葬儀費用を夫の口座から支払ってしまいました。(5万円ほど) この場合、相続放棄は出来なくなる可能性が高いですか? それと、ガスの名義変更を電話でしてしまったのですが大丈夫ですか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄についてのご相談
【相談の背景】 相続放棄についてご相談させて下さい。 実母名義の不動産、現金が数億円あります。私の上に姉が1人おりますが、以前母は姉から無心され数百万ほど渡しましたが、返済もされておりません。 それどころか遺産は要らないから妹の私が介護を全てやるように言われております。 現在母は70代でまだ介護の必要性はありませんが、認知、身体機能の低下がみら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の子供の同行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との別居の際の取り決めで子供を連れて行く事は認めない、妻は昼勤務に対して私が夜勤務なので昼間は私の家で子供の面倒をみて夜は妻が面倒をみる(お互いの家は近く、徒歩1分かかりません)、私が休みの日には子供をお泊まりさせてもらうという約束をしました。 しかし、別居当日になって妻が仕事で嫌な事があったのでどうしても子供を連れて帰りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の確認事項
【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。 話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 妻側にかなりの不信感が強まっており、また何か騙されているのかと思っており色々確認させていただきたいです。 【質問1】 結婚から出産まで200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、慰謝料請求等
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。事故としては信号機ありの交差点で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の捜査が行われている状況で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者死亡後の相続放棄について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に兄が病院で亡くなりました。 昨年9月実家を出て以来疎遠になっており4月から生活保護を受けていたようです。 借金があるのではと心配で相続放棄を進めたいと考えおります。 しかし、兄が住んでいた住居は管理会社に急かされた事もあり、姉の旦那が片付けをしてくれすべて処分してしまいました。 相続放棄を希望するのであれば家財など触ってはい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否・減らす方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手(元旦那)の不貞により離婚しました。私、子ども、相手が暮らしていた部屋での不貞を目撃し離婚へ至りました。離婚後、私は実家へ戻りました。離婚後は以下の流れになります。 ①相手から離婚調停の申し立て ②私から慰謝料について申し立て ③相手から財産分与について申し立て ④相手から面会交流について申し立て ⑤私から養育費について申し立て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了届を提出すれば墓じまいの費用は出さなくても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年夫が亡くなり義父が建立した(夫の実家)お墓に納骨しました。今年義父が亡くなりました。義父は自分で建立したお墓には入らず他で納骨されました。私と夫の間には子供はいません。義母と、義姉と、夫との前妻の長男はいます。義姉よりお墓の承継を依頼されましたが、嫁として先祖のお墓を継ぐのは荷が重いので断りました。前妻の長男がなるものだと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて調停で争っています。婚姻費用は毎月支払われていますが、弁護士さんが婚姻費用調停も立てましょうということで、立てました。相手は離婚に同意していますが、モラハラにより話が進みません。 【質問1】 相手にも弁護士がついていて、最低額が振り込まれているようです。婚姻費用調停は必要でしょうか?今まで額を減らされることはあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました
2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血縁のない娘に遺産を渡さない方法がありますか?
ベストアンサー長女に遺産を渡さない方法を教示してほしいです。 経緯 元妻と婚約時に、元妻が浮気して長女を妊娠したが、私は結婚して長女の父となった。 その後、元妻の不倫原因で離婚。 離婚後、元妻は再婚すると長女の親権を裁判で取った。 元妻の夫は、長女を養子にせずに、私は元妻に高額な養育費を支払っている。 長女は私にお金が必要な時しか連絡してこず、私からの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が亡くなり、その家族等相続人の連絡先がわからない場合の対処法はありますか?
ベストアンサー数年前にお金を貸した相手が、昨年11月末になくなっていた事がわかりました。 借用書は300万円分、日付、住所、氏名と押印付きで持っていますが、一緒に済んでいた妻は籍は入れていない外国人で、既に国に帰っていることを聞きました。 娘がおり日本に住んでいることは聞いていますが、名前も連絡先もわかりません。 また、家族も亡くなった方が私に借金をしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戒告の懲戒を受けた弁護士に、依頼するべきではないのか?
おはようございます。離婚裁判をしていまして、泥沼でしたが、そろそろ判決が出そうです。最低な旦那ですので、離婚が成立しなければ、控訴しようと思っています。ただ、今契約している弁護士事務所は、頼んでいた大切な事をすぐに忘れたり、不誠実でイマイチなので、他の弁護士に依頼したいと思います。前に今の弁護士より、よい弁護士がいて、本当はこの人にしたかったん...
- 弁護士回答
- 12
-
-
同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。
同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らぬ間に亡くなった祖父の固定資産税の請求先にされていました。
祖父が亡くなり、祖父が住んでいた家の固定資産税の支払いについて私宛に書類が届きました。 ただ、この祖父の家には叔母(母の姉)が住んでおり、私は一切住んでいないことから、払う理由が無いと考えています。(払うべきは実際に住んでいる叔母の義務では?) おそらく私の知らない所で、叔母が勝手に手続きをしたと考えられますが、ある程度の出費を覚悟して相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を法定分割割合でしたいのですが、保佐人の同意は必要ですか
ベストアンサー相続を法定分割割合でしたいのですが、保佐人の同意は必要でしょうか。 弟に軽度障害があり、後見の保佐人がついています。父が亡くなり、法定相続人は、母、弟、私です。証券会社の株等をすべて現金化して、銀行の預貯金との現金のみです。法定相続割合で分割したいのですが、保佐人が、遺産分割協議書で分割するように言います。生命保険からの遺産を含めると弟は、割合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の後見人です。相続前から問題があって大変です。相続前の対策を教えて欲しいです。
父の後見人です。 兄妹とは、絶縁の仲です。 父の資産を弁護士の先生と管理しています。兄妹からは、父の資産を使い込んでいると言われました。 もちろんその様な事実は、ありません。 逆に父の会社役員と兄妹は、合法的に父の資産を使って資産を減少させました。 父の残った資産を今度もあの手この手で合法的に奪う目的の様です。 父の会社役員は、兄妹が無知で世間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続破棄の手続きは自分でするべきですか?
元夫から息子に納税義務承継通知書とゆうものが送られてきました。 46000円の支払い請求がありましたが、相続破棄の手続きをしたいと考えています。 ですが、夫の住所や本籍などもわからず、請求が送られてきたところが県外とゆうのとしかわからずでしたので法律事務所へ相談にいきました。 正直やり方もわからず、仕事で平日も動かないため、弁護士さんにお願いしようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の協議書作成と子供との面会について
ベストアンサー性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料・養育費の請求や変更
ベストアンサー今年になって離婚しています。 相手の不貞が何人もいて、やめてくれず、証拠をつきつめると、離婚離婚となり離婚しました。 離婚の時の口約束しかなく、子供の親権者は相手、慰謝料や養育費はあとからいくらでも請求できるからと、とにかくすぐに離婚したいと言われて離婚、育てるのは私、家はローンで相手名義で、相手が出て行きました。 家にはこのまま住んでいていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致での離婚調停、裁判について。
夫に生理的に無理と言われ、離婚話をされました。 息子がまだ生まれて間もないのと 私だけでの収入では経済的に厳しいため 離婚することは出来ないと伝えました。 裁判をおこすといわれたのですが質問です。 →性格の不一致等で離婚は認められますか? →離婚調停とはどういったものになるのでしょうか?? →裁判をして離婚が認められない場合はありますか? 因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻単身実家に別居時の婚姻費用は請求可能か?
婚姻費用について。 私に非があり、離婚を言い渡され、親権は夫。(14歳、17歳、子供の希望) まだ、同居していますが、出て行って欲しいと言われています。 夫年収1200万 住宅ローンあり 私は現在パート月12万。 遠方な実家に戻ったら、今の仕事も退職。 この場合、いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際の養育費や財産分与について。自宅を譲ってもらう事は可能ですか?
ベストアンサー離婚をしたいです。主人はしないと言っています。 3歳の子供が1人います。 離婚したい理由 ①4年前の主人の不貞行為(主人も認め謝罪しておりこの時は和解しました) ②その後、私に内緒で株で数百万の損失、謎のカードローン数十万 ③女性とのチャットやテレビ電話に100万はつぎ込んでいたことが発覚 ④とにかく嘘つき(本人も多少は嘘つきの事を認めます)今後不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人目妊娠中、勝手にアパートを借りて別居される
ベストアンサー私は只今妊娠中七ヶ月で仕事はしていません。上の子は2歳です。去年の秋ごろから一方的に離婚を求められています。旦那が言う離婚理由は、結婚してからお前は変わった、家事も子育ても手伝ってきて疲れた、お前の機嫌をとって生活するのが嫌だ…などと性格の不一致と思われる理由です。私は子どものことも考え、何回も再構築のために話し合ってきましたが、話し合いで決めた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
行方不明の人間の相続権について。
ベストアンサー15年以上前に弟が失踪しました。10年程前に父が他界しました。父名義の預貯金、土地の名義等弟の所在がわからない為に名義変更出来ず今に至っていると母に聞きました。家は兄が継いで固定資産税など全ての支払いをしています。弟の意思無しで父名義の預貯金引き出しや土地名義の変更などは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由になる別居かを教えてください
ベストアンサーこの状況は離婚事由になる別居になるか教えてください。 現在住まいを離れ実家に身を寄せています。 住民票は異動しておりません。 別居後に夫に離婚を申し出、いったんは財産分与の話にまで進みましたが、夫から離婚したくないワンチャンス欲しいと翻意され別居を続けております。 私自身は今後も離婚を要求し続けてまいります。そのことは夫も承知しており、別居継続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚無効確認調停と調停後の事について。
2018年6月に離婚を勝手にされました。2019年1月に男の存在に娘たちからの話で判明し、確認したところ、離婚前に知り合っていて、離婚届けの証人にもその男がなっていました。どうにも納得がいかずに、2019年2月上旬に話し合いを録音し、勝手に離婚届けを出したことを認めた証拠として、2月中旬に協議離婚無効確認調停を申し立てました。お聞きしたいのは、証拠が有れば、調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした
ベストアンサー3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査報告書の開示
ベストアンサー面会交流の調停中で、家裁に子の心情・意向調査、監護状況調査、試行的面会交流を実施するように上申書を提出しました。 上記が実施されたとして、調査報告書には相手方の居所、子の学校名、監護補助者などが記載されると思いますが、相手方が住所秘匿を希望している場合、調査報告書は私に開示されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…
今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コレクションも主人の財産なのでしょうか。
ベストアンサー主人が突然亡くなり、生前ある雑誌のコレクションを定期便で購入していました。 相続放棄しますが、このコレクションは売っても大丈夫ですか。お金にしたいのですがそれも、主人の財産なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子夫婦の離婚問題 孫へのプレゼント
ベストアンサー同居していない息子夫婦の離婚問題について質問させていただきます。 2ヶ月前にお嫁さんが四才、二才の子供達を連れて他県の実家に出て行きました。 何度か電話ではなしをしたようですが、まもなく弁護士から離婚したい、今後は直接の連絡はできないとの通知がきたようです。 息子は直ぐに直接話合いしたい事、離婚意思ない事、子供達と合わせてほしいことを文書にて送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の住所を知りたいです。
ベストアンサー今年の2月に婚約破棄をされ、その時既に私のお腹にはその人との子供がいました。 もちろん彼も妊娠してる事は知っており、一緒に住む家も探してましたし、私の実家に挨拶も来ていました。 しかし1月後半から連絡取れなくなり、2月半ばに結婚出来ないと言われ、そのまま逃げられました。 彼の電話番号しか知りません。 1、この場合、番号だけで相手の住所を調べる事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明の人の土地の名義変更
ベストアンサー父が意識不明で3年近く経ちます。母は軽度の認知症です。父は農業をしておりましたが、兄が継承しています。先日、人づてに兄が父名義の田畑を自分の名義に変更していると聞きました。 ①父の同意なく可能なのでしょうか? ②また、兄の名義になっているならば、相続の時に 私は主張することはできないのでしょうか? 以前、兄と相続について話した時に、父の相続時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と相続問題について
ベストアンサー母から生前に、長きに渡り世話をしていた自分に対し 何度にも分けて2~3年の間に700万円くらい貰いました。 それは 生前贈与での罪になるのでしょうか 実際、仕事を犠牲にしながらの通いの世話、 いくつもの通院、生活全体の諸々の近所・親戚付き合い等大変で ついに自分が心身を壊す結果になりました。 そんな自分にかわって姉が全部看ると代わったのですが、 すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と財産の管理義務につい
ベストアンサー相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の面会、養育費などについて
ベストアンサー離婚して養育費をもらっています。 面会は制限しないという約束で自由に会わせています。子供を泊まらせたりして夕食代がかかると言われ養育費を減らすと言い出したので勝手に減額する事はできないと言ったのですが、夕食代を請求されて払っています。泊まらせる事をやめた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?
息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停調書の取り下げについて
ベストアンサー養育費は払いたくないと言われて離婚しましたが 子供から養育費の要望がありました。 話し合いを試みてもダメなのがわかっていたので 調停をし、調停が成立し調書もあります。 後日 元夫からメールで調停調書を破棄しろと 強要するメールが来ました。 この本題以外にも様々な恨み辛みを 吐いてきて、精神的に圧迫をかけてきます。 破棄するつもりはない、とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 養育費
子供は一歳。現在第二子妊娠中。 旦那が2ヶ月ほど前、盗撮をしたとのことで略式起訴となりました。 今後は反省しこのようなことはしない。 他の女性への接し方も考えるといっていたのですが、出会った女性にすぐ番号を聞いたり女性関係のお店にいったり、全く反省が見られません。 二人目も生まれるというのに全く自覚がなく、なにか言ってもすぐ逆ギレ。旦那とやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚してと言われました
3月末に妻から離婚してと言われました。何年も夜は妻がいなく、晩飯も作ってもらえるのがたまにでした。離婚の話をされてから思い返したら妻の行動がおかしいことに気付き、探偵者に夜、どこにいるのか調べてもらいました。結果、住んでいるところと、男がいることがわかりました。これから、不貞行為の証拠を調査依頼する予定です。 自分には高1の娘と中1の息子がいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 審判手続きについて
ベストアンサー養育費請求調停を申し立てます。 協議しても折り合わないことがわかっているので、いきなり審判を申し立てたいのですが、可能ですか? 審判では、証拠にもとづいて主張反論を繰り返すのですよね? 夫は虚偽の証言をすることが予想されます。 裁判官の心証を悪くすれば、こちらに有利な審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣言の書類について
ベストアンサー失踪宣言を出したいのですが、不在の事実を証する資料は、不在者の戸籍附票謄本でいけるのでしょうか?もし、それがダメな場合、不在者の捜索願いの証明書が必要になると思うのですが、捜索願いを出すのに行方不明者の写真が必要ですが行方不明当時(35歳)の写真がなく17年前ちょうど高校生の頃の写真しかないのですが捜索願いは出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停の後は離婚調停なしで離婚裁判可能なのか
ベストアンサー円満調停不成立(申し立てた方は復縁希望だが一方は離婚したがっており、離婚調停の様相を呈していた場合)の後なら、円満調停申し立てられた方は離婚調停を経なくても離婚裁判が起こせますか? また、円満調停と婚姻費用分担調停は別期日にしてもらうことは可能でしょうか。 婚姻費用分担調停と円満調停を同時に申し立てたいのですが、婚姻費用を文書にて請求後約10ヶ月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の資産を、叔母が無断で証券会社と取引できるのでしょうか?
ベストアンサー最近物忘れが多くなった母が老後の資金を現金化する為に株式や投資信託を売却しました。 株式の方は銀行口座の方に振り込まれたのですが、投資信託の方は継続しておりました。 しかし母は継続した覚えがありません。 近所に住む叔母の話では「母は途中で気が変わって継続することにした」と言います。 叔母はいつも母が証券会社に電話する時、偶然そばに居り状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会拒絶の為の法的処置は?
お世話になります。 私の娘(40歳)が離婚をして、男の子を1人連れて戻ってきました。離婚協議でした。離婚成立条件は月に1度の息子との面会と養育費月額金27000円の支払でした。子供は以前から面会を嫌がってましたが、中学生になってからは徹底的に拒絶するようになりました。今後、子供の意志を尊重するための「法的処置」があれば教えてください。もともとこの離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複雑で困惑しています。
ベストアンサー2年4ヶ月前に離婚し離婚後口約束で養育費月12万支払う約束で支払ってきましたが 自身の生活ができなく、来年から総額5万円の減額をするように申し出ました。 すると、弁護士さんから書面が届き。 減額に対して到底承服できませんと書かれていました。 新たな就業先まで聞かれ、婚姻中元嫁の実母から生活費として196万借り入れていたみたいで、財産分与として98万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
服と財布を貰っても相続放棄できるか?
ベストアンサー父親が亡くなりました。父親には借金があるため相続放棄を考えています。しかし、父親が所有していた服と財布を形見としてもらってしまいました。親戚にもそれは伝わっています。もちろんその二つ以外の財産には手を出していません。父親の財産に手を出してしまった以上相続放棄は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから