法律相談一覧
-
家族間のトラブルについての質問です。
ベストアンサー長男の私は実家の家業をついでいます。 土地・家の名義は私の名義ですが、姉が実家だからといって勝手に家に来て居座ります。帰ってもまた来ます。来ないでくれと言っても来ます。帰ってくれと言っても帰りません。 家族は困り果てています。 法的にみて、姉の行為は違法行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の現金分割についてどんな理由でも半分なのでしょうか?
ベストアンサー相続についての相談です。 家族の介護、看病のために会社を辞めて在宅で看取りました。 本人が在宅が希望であったことや、医療行為の伴う有料施設は高額で家の近所の相場は月に50万もかかります。自分で行えばその費用は削減出来ることもあり、会社を辞めて自分ですべて行いました。 そのような場合は相続で現金は半分とあっても、自分の年収や本来施設でかかるべきであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をして同棲している相手に慰謝料請求をしても帰ってきません。戻ってもらえる最善策はないですか?
主人が勤務先のアルバイトの未成年の学生と不倫関係にあります。 主人は今年1月に家を出て、同棲して現在は別れていると言い張るものの家には戻らず別れた証拠もなく、相手もまだ同じ勤務先で働いています。 弁護士さんを通して内容証明で200万請求したものの、「未成年だから知識がない。お金もない。向こうから言い寄られた」として「慰謝料は30万。請求権?の放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の分割協議がまとまらない場合
ベストアンサー祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母の推定相続人は母、叔母、養子縁組していた父の代襲相続の姉と私になります 姉以外は私が土地取得に協力的ですが、姉は非協力的です ⑴分割協議がまとまらなく、話し合いにも応じてくれない場合はどうなりますか?どうしたらよいですか? ⑵分割協議がまとまらない場合には、共有財産になりますが、姉に対して請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の相続分について
ベストアンサー被相続人Aには、相続人として、第一順位の相続人Bと第三順位の相続人C、D、Eがいます。 しかし、相続人Bは海外に居住しているため、相続財産についてはC、D、Eの誰かに相続登記をして欲しいという意向です。 この場合、相続分の譲渡や特別受益証明書などを利用して、Aの相続財産を第一順位の相続人であるBではなく、第三順位の相続人であるC、D、Eが相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停を申し立てられました。
ベストアンサー別居して1年9ヶ月、夫から面会交流調停を申し立てられました。 夫とは結婚9年目になり、私と8才の長男への暴言や脅迫があった為、昨年の1月長男8才と長女6才を連れて、私の実家に避難しました。 引っ越してから長男に発達障害があることが分かり、夫からのモラハラで二次障害(凶暴的)になっていました。 また、長女も私や長男へのモラハラを日常的に傍観していた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人から慰謝料、養育費は貰えませんか?
夫が不倫をし、離婚請求され別居中です。 夫との婚姻費用の調停は終え、現在弁護士さんにお願いし、不倫相手に慰謝料を請求しています。 子供が1歳で、私は無職なのでまだ離婚は考えていません。 夫と不倫相手には、消費者金融から借りた借金、夫は国保、年金の未払いがあります。 この状況で、夫、不倫相手が自己破産をしたら 慰謝料、婚姻費用も免責になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停及び離婚裁判を全欠席した後について
ベストアンサー離婚裁判について質問させてください。 妻から提訴されております。 調停から始まり、現在は裁判へと進み、第2回を終えました。 ですが、調停も全欠席、裁判も2回とも欠席し答弁書も出しておりません。 次回で判決が出てもおかしくないと覚悟はしています。 今回、離婚と慰謝料及び養育費の請求が出されています。 このまま欠席するつもりですが、相手側の要望通り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 年金分割はできるの?
離婚を前提に協議をしてきましたが、合意に至らず、とりあえず別居しました。 離婚前提でしたので、年金分割するための書類は揃えてありますが、年金分割に関しての必要な公正証書のみが揃っていない状況です。(離婚協議書を公正証書にする時、夫が証書の原案が気に入らないとのことで、証書も離婚も合意できなかった)厚生年金保険は、別居する2か月前に私(妻)が被保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と未支給年金の凍結口座の受取りについて
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところですが、銀行の凍結が間に合わず 未支給年金(6、7月分)が8月に振込された後、口座が凍結されてしまいました。 年金事務所確認した所、 「未支給年金は相続財産には当てはまらないため相続放棄しても受け取れる」とお聞きしましたが間違いないでしょうか? 年金事務所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分計算について(法定相続人以外へ遺産がある場合)
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思います そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人ができること(権限)について
ベストアンサー入院中におじがなくなりました。配偶者と子一人がいます。おじは銀行預金と少額の年金受給者ですが、借金があるため相続放棄を予定しています。父が死亡したおじの弟に当たります。この関係で次のケースについて教えてください。 1、父は相続人に該当しますか? 2、父が放棄した場合はどこまで相続人を探す必要がありますか??または、どの時点で相続財産管理人が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時間守らず、自分の要望だけ伝えてきます。
離婚し、2ヶ月に1回面会交流してるんですが、 子供も振り回されて疲れるし、2時間程度でとお願いしてたのに、面会2回目で急に5時間で。と言ってきました。代理人を通して今回は2時間と伝えたはずなのに驚いています。 もしこのまま、勝手に5時間預かられたら約束しても無駄だと思うので、もう面会させたくないんですが、どうしたらいいですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からは離婚調停、私は婚姻費用と円満の調停を申し立てましたがどうやって調停が進むのですか?
ベストアンサー夫が話し合いの余地も与えてくれず離婚調停を申し立てました。 私は先ず重要な婚姻費用と円満調停を申し立てました。この場合婚姻費用の話し合いからになると思うのですが、その時平行して円満や離婚の話し合いもするものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日逮捕の可能性について
夜中の2時ごろその店で万引きをしました。そして次の日の朝も行ってそこでまた万引きして、店員に「昨日も来たよね、未会計のものとかない?」と聞かれました。 咄嗟に走って逃げてきてしまいました。追っては来ませんでした。 多分撮ったところは映ってないけど店をぐるぐる徘徊して1度手に持ったものを死角に持っていき出てきた時にはなくなっている、ということを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に同意できない場合の相続税の申告
ベストアンサー父が亡くなり、長男が作成した遺産分割協議書を長男から渡されました。そこには母と長男の相続分しか記載がないのに、長男は私(長女)ハンコを押せと言います。弟は長男を信頼して押しています。私は押せないと長男に伝えると、私の相続税の申告は外して、母と長男と弟の分だけ税理士さんに相続税の申告を今月中旬に頼むようです。 このまま相続の話が勝手に進み私は遺産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高収入の元夫の再婚。養育費の減額請求は認められますか??
ベストアンサー子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 元夫は、高収入で今後も右肩上がりの職業です。離婚した当時、養育費の算定表に基づいて公正証書を取り交わし、月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫から「再婚するため、弁護士を通して養育費について連絡がく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に他界した祖父名義の農地の相続について
ベストアンサー祖父が他界してから10年ほどになりますが、放置されている農地の件について母親に尋ねたところ、相続されておらず、まだ祖父名義の農地になっているとのことです。 将来、その農地を使用したいので父名義の農地に相続を考えています。母親いわく、祖父には何人か兄弟がいるので、許可を貰わなければ相続できないんじゃないかと言われました。 そこで質問がございます。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の終期延長と特別経費の請求について
ベストアンサー約2年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が22歳になる3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は既に成人しております。 先月に調停を申し立てられました。 1.養育費終期の1年延長 理由は1年前に大学を退学し、新たな大学に行き直したことに伴うもの。 2.特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判 初回期日の準備
ベストアンサー監護者指定審判の初回期日に臨むにあたり、 ①準備すべきもの ②当日の持ち物 ③具体的な審問内容 ④進行 について、 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続譲渡に関する相談です。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、先日他界した父の姉の息子さんから手紙がきました。この息子さんは叔母さん(父の姉)の実子ではなく、結婚した方の息子さんで、叔母さんとは養子縁組してなかったので、相続人ではないそうです。 その叔母さんが亡くなり、私達姉妹が相続人になっているので、相続権の譲渡をしてほしいとの内容でした。ご一緒には住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が離婚に応じない。
結婚してから、旦那の借金が発覚し夏のボーナスも使われ、次お金関係で揉めたら離婚する!という事を伝え旦那も合意したのですが、また冬のボーナスを使われてしまいました。そのボーナスは、新しく買ったマイホームにあてるつもりでいたものです。以前からもお金で裏切られてばかりで、私の気持ちは冷めきってしまい離婚を伝えたのですが、これだけの事で離婚なんて納得出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会に関わる子供の意思と取り決めの優先は
ベストアンサー娘(12歳、10歳、7歳)面会交流について、離婚時(4年ほど前)に養育費6万、月一度、夏冬。場合によって春秋の連休等の宿泊を認める、泊数については相談と調停でなっていたのを、昨年末に書面で2から3ヶ月に1度、夏冬最大4日までということで、取り決めをしました。 養育費は、相手方が再婚したのもあり、面会交流の回数や宿泊の制限の代わりに免除してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード離婚 慰謝料
20代男です。 結婚1年半で離婚しそうなのですが、 妻から200万円の慰謝料と子供の養育費月3万請求されました。 慰謝料は自分が一度風俗にいき不貞行為をしたことと 精神的苦痛(暴言) 虚偽(嘘をついて。、友人や職場の飲み会に行ったり。遊びに行ったり) に対し200万の慰謝料を要求してきました。 妻は働いていないのですが、自分が仕事の日などご飯を作らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明の兄の借金について
ベストアンサー兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き終了後していても請求されたら応じなくてはいけませんか。
相続時精算課税制度を利用して父の土地を相続しました。贈与契約書もあります。 その土地には主人名義の家が建っています。 そのときは同意していた妹2人が、今になって自分たちの相続分を現金でほしいと言ってきました。 既に契約が成立している場合でも、今回のように相続分を請求されたら支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で実家住所に変更 離婚後、実家の戸籍に入れるか
ベストアンサー別居して、実家の住所に引越した場合、戸籍は離婚前の苗字で新たに戸籍が作られるのてしょつか? 離婚した後、実家の戸籍に娘と一緒に入ることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年同棲していた相手と別れる 警察が介入
ベストアンサー20年同棲しています。今日、外出中(ペット(老犬)の散歩中)に暴言を吐かれ「家に帰れ!」と言われた。自転車で家を出て会社で寝泊まりしようと会社へ会社へ来ました。 2時間後くらいに警察が会社に来ました。警察から、第三者を入れて話し合ってくださいという結論になりました。警察から相手は、「言い過ぎた」と反省していると聞きましたが、警察の手前そう言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居後、ほかの女性と関係を持ったら不倫になるのか
妻が不倫をして、現在離婚協議中です。 12月に、妻は子供三人を連れて出て行き、別居が開始となりました。別居して約一ヶ月です。 そこで質問なんですが、現在ぼくが女性と肉体関係を持ったり、親密な関係になったとしても、夫婦生活の破綻とされ、不倫にはならないんですか? 積極的に女性と関わりを持とうとは思っていませんが、寂しいのが本音です。 回答、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不当に面会交流を拒否し続けています。
ベストアンサー不当に妻は面会交流を拒否し続けています。 ありもしない虐待まで調停で主張するなど、嘘も平気でつきます。 そんな状況ですが、試行面会も問題なく子供にも接し、私自身も念押しで、面会交流調停を申し入れしました。 それでも応じないなら、審判や裁判に移行するしかないのでしょうか? また私は有責配偶者ではありませんし、解決金も支払わなければならないと言った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求が家裁から届きました。こちらの異議が通るかどうかご相談したいです。
長文になりますが、よろしくお願い致します。 今までの経緯 ・平成26年12月24日別居 ・平成27年4月24日協議離婚成立 ・子の親権は母(私自身) ・平成28年月養育費請求の申立てを家裁にし、平成29年3月に毎月63,000円を子が20歳になるまで支払いが決定 今現在、滞ることなく支払われている ・平成30年1月9日相手方より養育費減額請求の書類が家裁より届く 減額理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の未払いについて
ベストアンサー私の祖母が数年前に亡くなりました。 祖母が亡くなる数年前までは別居しており当時は母の姉の娘(姪)と 一緒に暮らしておりました。 祖母が亡くなったのは父と母が引き取ってからとなります。 私の母は亡くなった姉との2人姉妹でした。 母の姉は30数年前に亡くなっておりましたのでその娘(姪)と暮らしておりました。 祖母も病気などもなく健康でしたがある日突然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会について(連れ去り)
ベストアンサー53歳男性です。離婚して四年半になります。 元妻も私再婚で、元妻には、最初の結婚の時に生まれた女の子がおります。また私との間にも、女の子を授かりました。離婚時、上の女の子は元妻が親権者となり、私との間に生まれた女の子は、私が親権者となりました。今、離婚後3回目の親権者変更調停をしておりましす。3回とも元妻から起こしたものです。過去二回の調停は、いず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈される者への遺言書の公開と法定後見人による遺留分請求ができるのかどうか?
ベストアンサー1.遺言書に、法定相続人への相続分と親戚への遺贈分を記載するつもりですが、遺贈する親戚には。遺産の全額やどのように相続分配されたのか等は知られたくありません。遺言執行人は、遺贈される者に対し遺言書の全容を明らかにするものなのでしょうか? 2.法定後見人(例えば弁護士)の付いている法定相続人(認知症の親)は、自ら遺留分を請求すべきかの判断能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂について。私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーご相談があります。 まず、経路を説明致します ①某アーティストのLiveのチケットをSNS上で取り引きしていて相手側から電子マネーでお支払いをして欲しいと言われお支払いをした。 ②お支払いをした後に相手のアカウントが削除されていた。 ③何を血迷ったのか私は未成年でどうしたらいいかわからず、他の方を同じ手口を使って詐欺をしてしまった。 ④罪悪感に押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議証書が送られてきました。
突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知した子供の母親への対応
主人には結婚前に強制認知をした子供がおります。調停で決まった額の養育費を毎月支払っています。 相手は、うつ病を患っており、働けず生活保護をうけているようです。お金に困っておりことあるごとに養育費の増額の調停をたててきたり、子供も養護施設にあずけています。主人にも、メールや電話(仕事で携帯にでれなければ職場にまで妻と偽って電話してきます。)攻撃。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー題名の通りです先週調停にて離婚が成立し子供の親権は私になりました。 子供の事を考えて名前は婚姻時の時のままにする予定です 悩んでいるのは子供の戸籍を元夫の元に残しておくか私の戸籍に入れるかです。 子供の父親としての自覚を持ち続けてもらうために戸籍をそのままにしておこうかとも考えています。 後からやっぱり戸籍は母親である私に移したいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議、調停、裁判について
ベストアンサー夫が協議離婚をするなら慰謝料を請求しない。 調停をしたら親権も慰謝料も請求するし離婚は絶対しない、裁判やったら子どもが小さいんだから離婚できるわけないだろ。と言われています。 0歳の子持ちでモラハラ夫と裁判で離婚は難しいですか? 協議ならとか調停ならとかそういうのはただの駆け引きなんでしょうか、 協議離婚なら向こうになにか得があるのでしょうか、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書遺言の相続放棄について
ベストアンサー公正証書遺言で、相続人とし名前が載っている場合でも、相続放棄は出来ますか? その際弁護士に依頼しようと思うのですが、相続放棄にかかる手数料はどれくらいを予定しておけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の世話と相続について
義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の延長について
離婚をして10年になります。その時は子供も幼く、将来のことも見えていなかったため、養育費の支払いを20歳になるまでとし、公正証書を作りました。今月、子供が20歳になるのですが、まだ学生で思いの外、負担が大きく、養育費の支払いを大学卒業までとしたいのですが、このようなことは認められるのでしょうか。一度、元夫に手紙を出しましたが、無視をされたようです。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の再婚相手が他界、、、
ベストアンサー先日父親の再婚相手が他界しました。 父親は半分認知症で老人施設に入っていて判断は難しい状況です。銀行、郵便局に年金は入金されるのですが暗証番号などがわかりません。 その上年金事務所からは企業年金〔?〕は融資の担保になっているとのことで満額支払われていませんでした。クレジットカードの支払いもあるみたいです。 老人施設の代金も年金での支払いを考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と別居する場合の婚姻費用について質問します
ベストアンサー夫の不倫を問い詰めたところ、不倫は認めて謝罪のような事も口にしましたが、別れるとは明言せず、うやむやにしたいような態度を見せています。自分としては今すぐ離婚する決心はつかないのですが、このまま同居を続けるのも苦痛なので別居を考えていますが、自分の意志で家を出た場合でも夫に婚姻費用を請求できますか? また、夫が払おうとしない場合、何か強制的に払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求に関しての質問です。
ベストアンサー遺留分減殺請求に関して、質問させていただきます。 今、問題が起こっているのではなくこれから起こりうることに関しての質問です。 私には、母親と弟がいます。父は13年前に亡くなり、遺産はすべて母が相続しました。 母は今おそらく正式な遺言状を作り、全遺産を弟が相続することを明記していると思います。 私は、遺留分減殺請求ができる分は相続したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者だった家族の急死に伴う遺産相続の放棄の仕方
ベストアンサー1ヶ月前に姉妹が不慮の事故で亡くなりました。残念です。 姉妹は自営業しておりましたが、私たち家族は経営の詳細実態を知りません。(会社登記申請中だったので実質企業はもってません)結果遺産がプラスなのかマイナスなのかも不明です。従業員は居なかったようですが出資者や付き合いで色々人は居たと思います。(出資者とは面識あり。) そこでプラスの遺産もいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知したい。養育費を払いたい。
ベストアンサー「できちゃった婚」を前にして、相手から一方的に破談にされました。理由は不明です。子について協議を求めましたが、頑なに拒絶されました。私の子であることは確かで、相手も認めています。相手は親と同居していますが、客観的に見て生活力は乏しいです。無事産まれましたが、認知などの法的手続きも拒絶・放置されています。私に関わりたくないようです。 1. まず話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠、認知について。
ピルを使用していましたが失敗し望んでいない妊娠をしてしまいましたが産むと決意していた矢先、相手が私からの連絡を一切無視しているので認知調停をしたいと思っています。 妊娠7カ月になります。戸籍に強制認知と記載を避けたいので任意で認知希望です。 この場合弁護士を通し相手との話し合いは可能でしょうか。 ピルを購入した際の領収書などがもうないため証明が出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に対する暴力によるDVに認定は可能でしょうか
子どもへの暴力によるDV認定について教えて下さい。 現在、離婚を目指し計画中です。 主人は長男(高1)へ八つ当たり、理不尽な叱り方、暴力があります。 先日もスマホゲームをしていた長男を見た途端いきなり怒鳴りつけました。 長男は課題の合間の休憩にゲームをしていただけなので、それを伝えると「言い訳だ、偉そうに口答えするな!」とキレて側にあった扇風機を...
- 弁護士回答
- 1
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから