法律相談一覧
-
認知症のお世話の法的決まり
ベストアンサー叔母の認知症が少しでてきました。親、旦那さん、兄弟も死亡。子供もいないので、めいや甥がお世話をしています。このまま認知症が進んでお金の出金や管理などに問題がでてくるとどうなるのか不安です。今は、ひとりでまだお金もおろして買い物も行けています。歩ける間は施設には入りたくないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生存中に、共有財産が売却されてしまった時の対処法は?
ベストアンサー叔父からの相続で受け継いだ 共有財産が父、母ともに1/2ずつの割合でありました。 まだ父は生存してます。 父がボケていることを利用して 母がおそらく父の持ち分までも売却し、 登記の名前が別の業者に変えられていました。 業者には、父名義の手続きはやめてほしいと 伝えてありました。 このような場合は、どうしたらよいでしょうか。 取り返しは誰からで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費 仕事をしたら
ベストアンサー離婚予定で別居中です。 結婚してから働いた事は無く専業主婦でした。 子供は2人居ます。 夫が生活費を払ってくれないので、婚姻費用申し立て準備をしています。 幸いにも知り合いのところで働かせて頂けるということで仕事と今、保育園を探しています。(幼稚園在籍中) そこでお聞きしたいのが、今急いで働いたら婚姻費用を減らされるのか、ということです。 7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に前夫は死去しました。未成年の子供の相続権の放棄はできますか?
7年前に離婚し未成年の子供2人を連れて6年前に再婚しました。前夫は6年前に病気で死去、私の子供の他に前妻との間に成人した2人の子供がいます。死去の際、前妻の子供の1人が固定資産の相続をしました。私は再婚し、2人の子供も今の夫と養子縁組したこともあり子供に発生する前夫との間の相続放棄手続きをせずに時間が経過してしまいました。現在子供は16歳と14歳です。前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の公正証書の養育費について減額したい。
不倫相手の公正証書の養育費について減額したい。 現在、主人が浮気し相手側に最近出産した子に養育費を月4万支払っています。これは主人が勝手に相手と決めてきた額です。私には今年3人目の子供が産まれます。主人の手取り20万です。私も産休、育休に入り生活は厳しいです。 養育費4万から→2万に減額請求できないでしょうか?主人にこの事を話すと相手に申し訳ないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分についてお聞きします
配偶者が1年半ほど前に亡くなりました。 前妻の子供が寄与分を言い出し、遺産分割でもめています 配偶者は医院を開業しておりました。 前妻との子供は定職に就かず、診療所の二階でニートのような生活を送っていました(20代前半位まで) 近年は少し生活態度もマシになり、故人の仕事を手伝ったりしていたようです。 しかし、現在も定職にはついておらず、最近は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄や重要な前提条件の変更。撤回。
父が自営業(株式)をしており、母と兄が手伝っています。まだ父は、元気ですが先日財産は全部長男に譲る。公正証書の遺言書を残すが、遺留分があるため揉めない為に、私に遺留分放棄をしろと言ってきました。私自身も揉めるのは本意ではないので 上手く納まればとは思っておりますが、 現財産を知らされておらず、遺留分相当の金額なのかもわからない金額で言われており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が結婚しているときに親が離婚した場合の姓について
ベストアンサー近々婚姻届けを出そうと思っているのですが、記述するときの苗字について質問です。 親は現在別居しており、後々離婚すると思います。 今現在、自分は父方の苗字です。婚姻届けを出すときに父方の苗字で申請し 結婚後、親が離婚した時に自分も母方の苗字に変更はできるのでしょうか? 自分自身も母方の姓にしときたいです。 それか、婚姻届けを出すときに今の姓ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すべきでしょうか?
ベストアンサー父親が急死し借金が2,500万円ほどあることがわかりました。資産はほかに家しかなく貯金もありません。 実家はマンションで同エリアの販売額は1,500万円ほどです。 借金は父親が代表を務める会社名義で、父親がその連帯保証人となっています。家が抵当に入っている借り入れもあります。会社は株式会社で名ばかりの役員はいますが、実質父親一人で運営していました。 おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に相手の浮気発覚。慰謝料請求できるか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。僕達には子どもが二人いました。その時の離婚理由は僕の不貞行為でした。離婚協議書等にも離婚理由を認めた旨、親権者は妻である旨を記載しました。養育費も支払いをしています。 妻への慰謝料も支払いました。 その後直ぐに妻に彼氏が出来たようです。 しかもその彼氏とは僕達が婚姻中から不貞行為のある間柄だったようです。僕の不貞行為を理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極性障害の旦那との離婚
姉夫婦についてですが…。 姉には今双極性障害を抱えている旦那と 自閉症を抱えている5歳の息子がいます。 旦那さんは双極性障害になって2年になります。 精神病院にも通っていますが 改善はしておらず、休職中で 家計は姉が休み無しでかけもちで働き 支えている状態です。 しかし、旦那が作ってしまった借金、クレジットカード 奨学金等の返済で自転車操業の様な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合どうしたらよいですか?
自分と同棲している女性についてですが、旦那と息子がいた女性なんですが、7月下旬に旦那の所で離婚届や保険証や鍵を渡しに行き、区役所に離婚届を出しに行くのは旦那がし、区役所に離婚届を出したなら連絡来ることになってましたが、連絡が来る気配も無く彼女が旦那に離婚届どうなってる?とメールしても返事が来ません。 7月下旬以前に不倫が発覚し自分と彼女で旦那と息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書の変更は可能でしょうか。
ベストアンサー6年ほど前に離婚した際、離婚合意書を作成したのですが、いくつか変更したい項目があります。 変更することは可能でしょうか? 可能な場合は、手順も教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の土地を使っている弟に、父親との契約に基づいた借地料を請求できるか?
ベストアンサー弟は今年亡くなった父親の土地に自分名義のマンションを建て、賃貸で月に80万以上の収入を得ています。 平成27年には、既にマンションの建設費の返済を終えたため、昨年から月に30万円の借地料を父親に支払っていました。契約書もあります。相続人は母親、私、弟、妹の4人です。父親の遺言はありませんが、弟が土地の対価を私と妹に支払うことにより、弟の名義にすることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産についての遺言書しかない場合の預貯金の相続分割について
数年前、祖母が亡くなり、その財産を父の姉と父の二人で相続することになりました。 相続財産は、不動産と預貯金で、不動産については生前祖母が遺言書を作成していました。 遺言書の不動産の取り分が長男である父に多めになるよう記載されていたため、 預貯金の分割について争いが起こっています。 父の姉は、全財産が法定相続分の対象で、父が不動産を多くもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者と同居している息子の、親権者か旧姓に戻した場合について
ベストアンサー14歳の息子の親権は妻、監護権は私とした場合です。 私と住むこと、養育費をもらうことは認められていますが、戸籍のある親権者が旧姓にもどした場合、息子の名前も旧姓になるのでしょうか?公正証書で、息子の名前を妻の旧姓に戻さないとの内容で、記載し有効になるのでしょうか?また、妻が旧姓に戻さない旨の記載もできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したリゾート会員権の破棄について
父親が死去した際に、父親が所有していたリゾート会員権を相続したのですが、固定資産の登記変更はしたものの、会員権の名義変更の手続きがもれている状態で、毎年の年会費を滞納していることが分かりました。 父親宛の郵送物を放置しており、昨日開封して気づいたものです。 そこで教えていただきたいのですが、滞納額は40万円程度あり、名義変更するにも60万円程かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中、原告側からの面会交流要請
前回もお世話になりました。 只今、養育費の訴訟を起こされ裁判中です。 今月末に3回目の裁判を控えています。 代理人が出廷するため、私は行きません。 今回、弁護士の先生から次回の打ち合わせの連絡があり、内容の中に【面会交流の要請がきました】と書かれてありました。 子供達は昨年の11月から面会していません。 何故なら連絡が途絶え、面会の要求も無かったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
又姪の親権について。
ベストアンサー又姪の事でお聞きします。 姪の子供が二人。息子が5歳。娘が1歳。 姪の住所は私の父(祖父)の所で、体だけ私の家に来ていました。 私の姉(母)とは小さい頃から仲が悪く私の家にずっといました。 1年間生活費も入れてくれず子供達には面倒もみないで罵声ばかり。その事で喧嘩もしていました。 3ヶ月前位から丸1日帰ってこなくなったり、怒って鍵かけて閉め出したら、開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓名の変更について教えてください
私が小さいときに母が離婚し、そのとき別戸籍?というか、分家のような感じかで父親姓をぞくしょうする形で苗字をそのままでいけるようにしたのですが、母親も、私ももう父親姓を名乗る意味もないので母親姓に戻すにはどのような手続きがいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居時のボーナス半分もらえますか?
ベストアンサーこんにちは。 今月旦那が出ていってから、3か月目なのですが、旦那の会社からボーナスが出ます。 口約束でした生活費も半分に減らされたので、ボーナス半分ほしいですが。 請求できますか? まだ、3ヵ月なので別居期間が短いことと、子供はいないこと、旦那側が離婚請求してることなど考慮したうえで。 よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫への不倫慰謝料請求と財産公開請求をしたい
結婚20年、女遊びで相当の浪費が判明。反省して止めると言いますがもう信用できません。心配なのは今まで任せっぱなしだった我が家の家計です。聞いても教えてくれません。現在の我が家の資産公開と不倫慰謝料を請求したいと思ってます。離婚はまだ考えていません。力になって頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。
1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫からの追跡はどこまで合法か。
ベストアンサー夫40歳。結婚して2年と少し。 離婚の方向で話し合っています。 原因は夫の浮気です。 1歳の子供がいます。 親権と監護権は私で良いと言っています。 面会も私と子供の生活が落ち着き、子供が幼いうちは私の同意がない限り会わないことを承諾しています。 私は、子供が成長して自分の意思をもって、会いたいと思った時は会わせるつもりです。 しかし、夫は主張がすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と私の病気の為によろしくお願い申し上げます
月に連絡すれば1度お金を渡しに帰って来ますが、未だにもうすぐ1年になりますが、住んでいる居場所は教えて頂けず、こんな状況で、夫婦なのかとたまに思う事が多々あります。もう鬱になってきてしまい離婚したい次第です。生活費を貰っている以上帰って来なくても離婚可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険名義を変更をしなければいけないのか?
離婚前に子供の学資保険に入っていました。 離婚後も保険の名義は自分のままです。 今回、相手から保険の名義の変更の通知がありました(弁護士名での内容証明) 内容的には有る事無い事書かれてきて、納得はいかないので、何もなしに変更する気にはなれません。 返事がなければ裁判と言ってきています。 1.裁判と言っても何に対して訴えられるのでしょうか? 2.弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった大叔父の借金 相続放棄の必要性について
ベストアンサーお世話になります。 会ったことのない大叔父(父方の祖母の兄)が、3年ほど前に亡くなりました。 生前にかなり負債があったそうで、大叔父の子ども、孫は相続放棄をしています。 最近になり、やはり大叔父の姪、甥も放棄をした方が良いのでないかという話になり、父の姉妹(大叔父から見て姪)のところに、相続放棄のための書類が送られてきたそうです。 私のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ兄の交通事故裁判にの相続について
初めて書き込ませていただきます。 私の兄が死亡しました。死亡そのものは病気なのですが、兄は死ぬ前に交通事故で争っていました。 この際に、相手方(保険会社)への損害賠償請求をしていたのですが、死んでしまったためにこれを遺族で継続することになりそうです。 ここで問題なのですが、すでに父も母も他界し遺族が私だけかと思っていたら、以前に婚姻関係を結んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の侵害になりますか?
ベストアンサー夫からの暴力から逃れるために、こどもを連れて実家に身を寄せていました。夫から、「こどもに会わせろ、会わせないのは親権の侵害だ」とメールが来ます。 こどもを連れ去られることや暴力の心配があるのですが、会わせないことは親権の侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の約束について
ベストアンサー離婚して1年半たちますが、離婚当初にした約束が守られなくなってきているので今回証書を作る事にしました。年収、400万の元旦那からの3人の養育費9万は妥当でしょうか?後、離婚当初はこれから先の入学などにかかる費用も援助するとの約束だったのですが、むこうからは無理だと言われました。離婚理由はお互いの不貞行為だったのですが、口約束のままだったので相手の意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求
【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られています
結婚して23年。夫53歳、私が51歳です。夫の連れ子(男)との不和が原因で私が家を出されて1年前から別居しています。夫は離婚した前妻との子(現在28歳)とこれから暮らしていくから私との離婚を考えていると告げられました。 夫は会社を経営しており私も社員として働いています。夫は離婚しても一生面倒はみるからそのままこの会社に勤めていればよいし退職金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令却下(されてしまった)後の離婚申立に伴う親権と慰謝料について
ベストアンサー10月4日から主人と別居中です。 3歳の娘と私は一緒に生活しています。 現在、夫と私は無職でハローワークの職業訓練校に通っており夫は11月から4月末日まで通うことになっています。私は12月から5月末日まで通うことになっています。 2人ともこのような状況ですが主人から離婚を迫られています。 離婚に応じようと思っていますが心配なのは子供の親権です。 ⚫︎私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の荷物について
ベストアンサー只今、実家への別居を考えております。 以前夫と口喧嘩した際 出て行きたいなら一人で出て行け!そのかわりお前の荷物全部捨てるからな! と言われました。口から出任せだとは思いますが… 独身時代に私が買った家電もあります。 子供の為に買った本棚&教材もあります。 いっぺんに持ち出すには引っ越し業者に頼むほかありませんが、お金をかけたくないのが本音で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝で勾留中、その後どうなりますか?
ベストアンサー18才でアルバイトをしている息子が恐喝で逮捕され、2日前に警察で勾留10日しますと連絡がありました。詳しい事はよくわかりませんが、同級生の男の子を約束破ったから、友達と1万円脅し取ったらしいです。息子は認めていて、友達も勾留中ですが否認しているみたいです。 先日息子と面会してきましたが、私が泣いてしまい息子も泣いて反省していました。この先どうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中につまに会いに行く
ベストアンサー一ヶ月別居しています。妻と1歳の子供がいます。 妻側は実家にいて弁護士をつけており、協議中です。相手の親が介入していることもあり、義母が窓口となっていますが義母さえとも話し合いの場を設けてもらえません。 そこで、こちらから妻のいる家に予告せず会いに行って何か問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間窃盗、暴行について質問があります。
窃盗の前科有りの、保護観察中の16歳の弟に財布からお金を抜かれたり、モバイルWiFiを取られたり、取った事を問い詰めると出掛けるから邪魔だと突き飛ばされたり、無免許でバイクに乗ったりなどと困っています。 そこで質問があります。 •家族から見ると弟に更生の意思は無いように見受けられるので出来れば少年院などに一度入って更生してもらいたいのでどうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について色々教えて下さい
ベストアンサー面会交流の調停のやり方、流れを教えて下さい。 将来の、子が希望すれば親権変更をしたいのですが、 それだと定期的な面会実績は必要になりますか? 宿泊はできるのでしょうか? どんなことを決めますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の名前。私だけ旧姓に戻す手続きは出来るのでしょうか?
10年前に離婚し、そのまま私も子供も旦那の姓を名乗っています。子供の名前は出来たら変更したくありません。私だけ旧姓に戻す手続きは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について
先日離婚しました。 公正証書を作成し、清算条項もいれました。 その後年金事務所に行き第3号だったので年金分割の手続きをしようと思うのですが、これは清算条項に違反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚について
先日、GW帰省中にラインで妻とその家族の悪口を言ってしまい【完全に見下してますね、別れます】っと返事がきました。 結婚前の話しですが妻の借金が150万程度(車のローンを含めたら300万)あり、ご飯もろくに食べてない状況だったのでご飯代も殆ど出し好意で150万貸しました。 嫁の親、兄弟は嫁がやつれた状況にもかかわらず手助けなんかしてくれない。 でもその中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の金額について
先程の質問に沢山ご回答頂きましてありがとうございました。 回答を読まさせて頂きまして新たにお伺いしたい事がありますので宜しくお願い致します。 養育費の請求は可能であるとの事がわかりましたが、相手の収入が月10万円ほどしかないらしいのです。養育費の請求は相手の収入に応じた金額になるとすると、この場合相手から頂けるのは1万円にもならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雲隠れした夫を探し出すには?
最近弁護士に依頼し強制執行をしたところ、すでに退職して雲隠れしていました。 相手弁護士も知らないと居所を明かさず、女にお金を借りるぐらいなので預貯金もないと思います。 そこで質問ですが、婚姻費用の時効、養育費の時効いつになりますか?また今回のケースは警察に届け出できる行方不明案件にはならないのでしょうか? 相手弁護士が居場所を明かさなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行されました。
お忙しい中質問させて頂きます。 一昨日、息子16歳が友人16歳4人に呼び出され、自宅前で少年aに殴られ、歯を1本失い、もう1本は歯に縦に割れていて今は歯が育っている最中なので治療が出来ないっと言われました。差し歯は10年後また治療が必要らしいです。 そして、友人bcdは殴られている姿を見ていたらしいです。aのみが暴行しました。 すぐに警察に診断書など持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者の申し立てとは…
ベストアンサーすみません。 本当にバカバカしい、質問です。 先日離婚前の監護権者の申し立てを行いました。 簡単に言うと調停→裁判となるのはわかったのですが裁判で父・母どちらが監護権者として適正であると判断が決まると言うことでしょうか? 例えば、父が監護権を申し立てし判決が母が監護権者として適任となれば監護権者を申し立てた父は自分で自分の首をしめる事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の学資保険、保険について。
2ヶ月前に生活保護を受給開始しました。 その際、生命保険は解約したものの、学資保険として私名義で終身保険を娘の為に元夫が支払いしかけていたものですが。。 現時点、学資保険としてかけていた終身保険が解約戻り金が50万以下です。 私は、これだけは、娘の学費としてとっておきたいと思います。今は生活情、支払いはできないので支払い済み(満期ではありません。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯に仕立てあげられようとしています。
先日高校一年の息子が友達と買い物に行きました。一つのカゴに息子はスピーカーを2つ。友達は電子タバコとお揃いのスピーカーを1つ。この店は友達には馴染みの店ですが息子は今回で2度目。店内にいくつも自動ドアがある複雑な店です。2階にレヂが有るのに、友達は1階におりて行きます。「は?何処いくの?」友達は「あの店員は絶対電子タバコ買わせてくれそうにないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してやってもイイと言われました。
数日前 夫の方から 『離婚してやってもいいぞ!その代り 残る子供の面倒は見るけど 出て行く者の面倒は一切見ないから!』と 言われました。 養育費とかを聞くと 『そんなもん出て行く者には一切やらん!』と…。 姑とも同居で 姑から私と子供達が 言葉の暴力を受けていて たまに夫からも心無い言葉をかけられて これまで17年以上暮らしてきましたが 4・5年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから