7,159件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を取り戻すには。

初めて質問させていただきます。 長文で失礼いたします。 早速なのですが、私は、DV、隠れて多額の借金、仕事をしない彼と離婚しました。 6、7年前になるかと思います。 当時仕事もなく、子ども達と住める場所がなかった為、親権は相手に奪われました。 その彼が再婚するそうで、 相手の女性は、 子どもを前の奥さんのところに渡して、 と言っているそうで、何...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を口約束して録音あり、書面なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、子供3人(長男、次男、長女)がいます。 先日家族で話し合いをして、長男が親の老後の面倒は一切見ない、その代わりに相続放棄をすると言われました。 録音はしております。 しかし今のところ書面は残していません。 【質問1】 もし口約束だけで終わりにし、何年か後に長男の気が変わり、やっぱり遺産が欲しいと言われた場合、書面を交わさ...

弁護士回答
    9
  • 被後見人の父親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1人しかいない相続人の親友です。その相続人は知的障害50代長男でB級の診断を受けています。その県でのB級は中度の知的障害です。 先日、その知り合いのお父さんが亡くなりました。 お父さんには、成年後見人がついていました。 そこで質問です。 【質問1】 お父さんの後見人からは、相続人長男は1人しかいないから、知的障害があるなら後...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判の流れについて。

ベストアンサー

約10日前に引き渡し審判を弁護士を通じ、申し立てました。 ですが今日まで、家裁からは何の反応も無い状況です。 通常、引き渡し審判は申し立てからどのような流れとなるのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 代襲相続と遺産放棄について

ベストアンサー

7月に叔母が亡くなり 10月に父が亡くなりました 父の遺産放棄を したいのですが 叔母の遺産の代襲相続の 手続きの依頼があります この場合叔母の遺産を 貰えるのでしょうか? 貰った場合 父の相続放棄はできるので しょうか?

弁護士回答
    4
  • でっちあげDV 13歳娘に会いたい

ベストアンサー

でっち上げDVで妻と13歳娘が失踪して、もうすぐ2ヶ月。精神的にどうにかなりそうです。いまは妻側弁護士から離婚要請がきており、一応断って、修復したい旨を伝えてます。一昨日家裁に夫婦関係円満調停を申し立てました。しかしなにより13歳娘と先に会いたいのですが、弁護士が「本人がお父さんに会いたくないと言ってます」と取りつく島もありません。もちろん妻に気を遣...

弁護士回答
    5
  • 養育費後から請求。実際の所どうなんでしょうか?

ベストアンサー

只今、養育費の金額の件で お互いに納得いかなくて 調停離婚中です。 夫は養育費の金額で親権を、渡す渡さないと (金額がすくなければ渡す。多ければ自分が引き取る) と言っていますが。 金額が少ない方を選んで親権を とって 後から算定表に元ずいて養育費を請求すれば良かったんじゃないかと考え中です。 調停離婚にせず、 協議離婚にして 養育費支払い...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与からの遺書での撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 構成は被相続人親Aと相続人B、Bの兄 親AからBのみ生前贈与で月100万円受け取って10年(1000万円) しかしAの死亡後、Aは遺書でBへは遺留分(500万円)のみ相続し残りは兄へ相続すると書いていた場合、 【質問1】 Bの相続での受取は0円な上、生前贈与分を差し引きした500万円を兄へ払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の洗脳を心配しています。調査官は嘘と真実を見抜けるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚や親権の事で夫と口論になり私だけ家を追い出され、次の日から鍵も開けてもらえず子供に会わせてもらえていません。養育実績は私の方があり、子の監護者指定の申立をしました。答弁書には申立人(私)が子をDVしていて、子供本人が怖がり嫌がっている等と書いてありました。事実無根で根っからの嘘に呆れ驚いてます。こんな根も歯もない嘘を書かれて、...

弁護士回答
    8
  • 専業主婦の生活費請求方法について相談します

【相談の背景】 専業主婦です 夫が生活費を出してくれません 障害のある子供がいて働く事はできません 【質問1】 生活費を請求する方法はありますか

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ご高齢の家主と連絡がつきません。

約20年程度建物を賃借(普通借)しているのですが、家主と連絡がつきません。 家主がかなりご高齢であるため、心配しています。 以前から連絡を取っていた連絡先に掛けてもずっと出ない状況です。 お住まいに一度出向きたいのですが住所が分かりません。 なお、家主はご主人に先立たれ、ご家族は養子お一人なのですが、疎遠であると聞いています。 上記踏まえ、3点ご...

弁護士回答
    2
  • 遺留分すら渡らないようにする

【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の口座から家族が勝手に引き出した場合の対処法

ベストアンサー

父は認知症で寝たきりです。父の預金が勝手に弟に引き出されたのです。 父には借金が有り、まとまったお金が出来たら、返済しようとしていました。 弟にお金を引き出されたので、借金返済ができません。引き出したお金を帰してもらうには、どうすればいいですか。 弟は、親にもらって何が悪い!親がいいと言ってるから、兄に言う必要は無い!と言うのです。両親共に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における委任状の委任事項等につきまして

以前、遺産分割協議に関する委任の件で質問させていただいた者です。 下記に2点お伺いさせていただきたく投稿いたします。 1.先日、遺産分割協議が行われ、母(相続人)の委任を受け父(代理人)が協議に出席しました。 しかし、委任状を見た税理士事務所職員(長男の依頼を受け出席、無資格者)が税務に関する委任は受けていないと主張し、父は税務に関する協議の場から退席...

弁護士回答
    4
  • 認知症の人が弁護士を頼めるか?

認知症の相続人の弁護を引き受けた弁護士の解任方法を教えて下さい。 叔母は認知症にも関わらず最近なぜか弁護士が着いたのですが、叔母の世話をしてる兄弟(相続人ではない)が自分の親戚で弁護士をしてる人に頼んだようです。

弁護士回答
    3
  • 相続人の全同意のない相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に他界した父の相続について、逝去当時は保有資産、負債がないものとして特段相続手続きは行っておりませんでした。 父の相続人は、母(98歳)、姉(77歳)、私(70歳)の3人です。 この度、父の弟より(司法書士様を通じて)、当該弟に借金が200万円ほどあり、返済不要の代わりに、父の保有していた土地を相続したいとの申し出がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議で伯母の遺言はどうやって拒否出来るんですか?

当方の伯母の相続で遺言が出てきました。 伯母の遺言『他宗教を信仰していますが、分骨して当家の墓に入りたい。』そして『他界後の事は、当方に葬式や埋葬そして今後の供養をして欲しい。』とありました。 当方の伯母は、独身の為苗字は同じで、当方とは直系?にあたるので他の親族は当方には遺言通りにする義務があるんだと言ってきます。 遺言の拒否は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と管理責任について

【相談の背景】 別居の父が死亡。賃貸物件に1人で住んでおり、孤独死。父には再婚相手がいるが行方不明。また、父には兄弟がいます。私は相続放棄の手続きを進めているところです。 【質問1】 現在、父の財産状況を全く把握しておりませんが、申述書の財産概要欄を一切記載しなくても相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 相続放棄が完了した後の民法940条の管理...

弁護士回答
    3
  • 叔父の遺産相続について

ベストアンサー

みなさま お世話になります。 【ご相談内容】 自分の母親の実家(東北方面)の相続に関してのご相談です。 母親の兄(叔父)が今年5月に亡くなり、残った土地の固定資産税が、 東北(実家)の役場から母親の元へ届きました。 法定相続人の順番として、①母親(東京)②母の弟(関西・一切関わりたくないといっている70歳代法的には、財産放棄の手続きはしていない...

弁護士回答
    4
  • 預金払戻訴訟について

ベストアンサー

法定相続分の払戻しに銀行が応じない為、預金払戻訴訟を提起したいです。だが、故人の口座が凍結されて、具体的な金額が分からないので、請求の金額はどうしたらいいですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の氏の変更について

ベストアンサー

離婚の時に、親権を母である私にいたしました。 子供と父親の名前を変えたくないことが一番に、万が一の復縁の可能性も考え、離婚時には婚姻時の氏を選択いたしました。 今回、私の精神的な病気のため子供が父親の元へいくことになり、親権も変更することになりました。 子供が父親の元へいくこと、復縁はもう希望していないことから、婚姻前の氏へ戻したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄を考えていますが、葬儀代の余剰金はどう扱うべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄したいんですけど  母親の葬儀代に 母親の死後 貯金を203000円下ろしました 葬儀代は185790円でした  17210円余りました  余ったお金はどうすればいいです?  遺産放棄できますか 困っています 助けてください お願いします  【質問1】 遺産放棄したいんですけど 葬儀に使ったお金が余りました どうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける財産放棄の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 この度、母が他界し預金は現在凍結となっています。 相続人は私を含め実子姉妹2名のみです。 現在解約払い戻し書類作成し提出予定です。 払い戻し金はもう一人の姉妹の口座へ一旦全額振込にて申請します。 【質問1】 後に私が立替えてた分(葬儀費用、納骨堂購入等)は受け取る予定ですが、 私の相続分は財産放棄等の手続き等をする必要があります...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の申し立てたをしたいのですが

これまでの旦那の暴力やお金に細かい事などが積み重なり、これ以上結婚生活を続けるのが嫌になり私から離婚を切り出しました。最初は応じてくれませんでしたが、別居生活一月半以上過ぎて向こうも気持ちの整理がついたのか、数日前に荷物と離婚届けを送ってくれました。ただ、財産分与的な話は何もしていないのですが離婚成立して2年までなら財産分与の請求が出来ると聞き...

弁護士回答
    3
  • 墓につきまして

初めて質問をさせて頂きます。宜しくお願いします。 先日母が他界しまして、墓についての問題が発生しました。 父には娘(他界した先妻の娘)が二人おり、母親と同じ墓に入れたくないと。 元々義姉達は母に対してよく思っておらず、嫁いだ際、追い出そうと必死になりそれが叶わぬと養女にしろと。 母自体もその事を恨みに思い、養女にはしないと解答しておりました。 それも気に入...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

遺産相続で、私は法廷相続人なのですが、遺留分の請求に際し、相続人の申告額を知る方法は、弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。相続した人は、教えてくれそうにもありません。

弁護士回答
    4
  • 甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?

【相談の背景】 相続放棄(土地等)をする予定です。私が相続放棄した場合甥に財産(土地等)が移ると思いますが、甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?甥も財産を相続すると困るので、私からも甥に相続放棄の手続きをするよう促すつもりです。甥が相続放棄の手続きを確実に期限(3か月)以内にできるようにしたいと思っています...

弁護士回答
    8
  • 実家の預金の不正使用

栃木県のサラリーマン(長男、一人っ子)です。実家の福岡に母がひとり住まいをしていますが、認知症で要介護1です。 現在は介護施設からのヘルパーさんで対応をしてもらっています。九州の叔父(母の弟)が、実家に来ては、めんどうを見て くれてはいるのですが、昨年10月に母から実家の預金通帳を 持ち出し、勝手に300万円使用したことがわかりました。 法律上、ど...

弁護士回答
    5
  • 認知症父の施設入居に関する親族間トラブルの解決方法を教えてください

【相談の背景】 親族間トラブルです。認知症を患っている父が施設に入居したのですが、それまで同居していた兄と妹の私の間でトラブルになってます。 【質問1】 トラブルの内容は、一、兄の許可なく施設に面会の予約を取れなくされている。ニ、親の貯蓄の使い込みの懸念。三、兄と兄の彼女?が勝手に実家に住み着いている。ことですが、私の方で対処できるこたはありま...

弁護士回答
    5
  • 相続開始を知った日について

ベストアンサー

背景●相談者は三人兄弟の末っ子です。 両親は離婚をしています。 長兄と次兄は母親についており、私は父についております。 長兄と次兄はそれぞれ離れた場所に住んでいます。 次兄は母親と一緒に暮らしていたと思われます。 ●経緯 絶縁した長兄から、「詳しくはわからないが母親の心臓が止まった、次兄から連絡がきた、と」と私にメッセージが届きまし...

弁護士回答
    3
  • 18才窃盗で逮捕。また 弁護士を介入させる必要はありますか?

複数犯(10人以下)で 自動販売機を壊しジュースを窃盗し、逮捕留置されました。 本人は罪を認めてるとのことですが、今後どのくらい拘留され、どのような流れになるのでしょう?また、このようなケースの場合の判例等教えていただければと思います。 また 弁護士を介入させる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の暴力暴言についての慰謝料

去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...

弁護士回答
    6
  • 祖父母との和解について

【相談の背景】 昨年の12月に人身保護請求にて祖父母から子供(7歳、5歳)を取り返しました。和解をしたのですが、条項の中に面会交流を月一程度することを取り決めました。しかし面会交流のたびに良くないことを吹き込んだり、交流日を過ぎても子供を返さなかったりと困っています。また、子供と私は遠方に引っ越したので、面会交流も難しくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 入籍していない叔母の資産相続

ベストアンサー

今年80歳になる叔母(亡くなった父の妹)の保有する資産について質問です。叔母は、結婚して50年程経ちますがこの間、判明した事には、入籍しておらず、旧姓のままでした。結婚した旦那さんとは戸籍上夫婦では無い事が判明したという事です。 この場合、叔母が保有する資産(負債を含め)私達、6人の甥、姪に相続が発生するのでしょか?長年、暮らしていると入籍していなく...

弁護士回答
    4
  • 相続人がいないときの貸金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 少し込み入ってます 10年ほど前、実家の修繕のため、実家に同居の弟に1000万ほど融資しました(たまたま株で当てたので 借用書あり 期限20年 一括)。そのときは、父が逝去したときに、その遺産相続時に弟との間で精算するつもりだったのですが、弟が父より先になくなりました。弟には、重度知的障害の息子(一人っ子)がいます。この子には、いず...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?

去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の撤回は可能でしょうか?内容を知らなかった場合の法的手続きについて教えてください。

【相談の背景】 15年前に父が亡くなり相続を放棄する書類にサインをしました。ハンコ代ももらいました。しかし、自分は父の会社を兄に譲るというだけの内容と思っており、実家の土地や財産まで放棄するつもりはありませんでした。ですが土地などの名義は全て兄へ変更されていました。 【質問1】 内容を知らなかったから相続放棄は撤回などは可能なのでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用でトラブル発生、相続放棄ができなくなる可能性?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった実母の葬儀費用での相談です。 数十年前に離婚し、籍を分かれていた母が亡くなりました。 離婚、再婚、離婚していた母は新しく一人息子と二人で暮らしていたようなのですが未成年ということもあり、もともとの長男である私が喪主を務めることと、通夜の場で決まりました。 親族の勧めもあり、通夜・葬儀中に母の口座から現金を引き出し、当面...

弁護士回答
    2
  • 子供の除籍について。

ベストアンサー

主人の別れた元嫁とその子供についてです。 主人と結婚する前に、元嫁に再婚する旨を メールで伝え、主人の戸籍のままになっている 子供(15歳未満 親権は元嫁)の移籍をお願い したところ、結婚式がある4月には手続きをおこないますという約束だったそうですが、未だに行われておらず、先日自宅に郵便で移籍に必要な書類等を送り返してきました。手紙も同封されており...

弁護士回答
    4
  • 中学生ですが逮捕された電話以外連絡がありません。

ベストアンサー

14歳の子供の事でお尋ねします。警察から無免許運転、車窃盗で逮捕したと連絡がありました。話を聞きに行ったのですが情報はもらえませんでした。運転して逃げて何か嘘をついたようで悪質と言われました。当日、自宅にDNAを取る為の書類の事で警察の方が来て明日検察庁に身柄を送るとか言われましたが自身慌ててよく覚えていません。13才の時無免許運転でつかまり交番で...

弁護士回答
    4
  • 任意後見契約の財産管理契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はコロナ前、認知症で要介護1となりましたが、現在はかなり弱ってしまい、気力体力食欲も無く、ほとんど寝たきりの状態です、 数年前から強欲な姉が、父を囲い込み、父の財産を使い込みしています。 2ヶ月ほど前、私が任意後見人の申し立てをしようとしましたが、先に姉が後見人契約をしていた事がわかり、私が受任者になることはできませんでした...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の債務の督促対応

【相談の背景】 現在、亡くなった主人の借金が発覚して、相続放棄手続き中で、書類は提出済みです。 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか? 【質問1】 相続放棄完了までの間に、債務の督促状や電話などがきた場合は、どう対応したらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 子供の居ない親戚の相続トラブル

ベストアンサー

今年の夏頃父の弟が亡くなり、子供が居なかったので弟の奥さんから相続放棄して欲しい旨の書面が兄に届きました。何故か私にはその書面が届かずそのうち来るだろうとのんびり構えていたら、先日弟の奥さんが依頼した弁護士事務所から二週間後に家裁で調停を行うので出廷するようにとの書面が届きました。 そもそも書面が来てないので確認のしようもないのですが、出廷しな...

弁護士回答
    4
  • もう一度子供を育てたい

様々な事情があり、子供とも離れて暮らしてる親です。 法律問題ではないかもしれないので、相談する内容や場所が、間違えていたら、申し訳ございません。 頑張ってやりたいと思っていくなかで、私のような立場のものの、場合なにが有利になるかしりたいのが、ありましてご相談させていただきます。 宜しくお願い致します 夫は、離婚して親権もとりたいという意...

弁護士回答
    7
  • 登記する時は…。

ベストアンサー

登記所に生前取っておいた登記簿上の住所の記載がある戸籍附票を持っていったら、戸籍上の人物と登記簿上の人物の同一性は取れるので、死亡時の住所の添付は不要と言われました。 相続の登記には、死亡時の住所の記載がある書類はいらないし、相続関係説明図(?)にも、死亡時の住所の記載は必要ないですと言われました。 弁護士さんは、被相続人の死亡時の住所の記載がある...

弁護士回答
    4
  • 祖父が亡くなりました。

ベストアンサー

祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...

弁護士回答
    5
  • 個人再生後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わりましたが、被告は他の債務を含めて小規模個人再生をしました。 損害賠償額は100万円ですが、他の債務の合計額と併せて500万円を超えたため1/5になりました。 3年間で20万円を支払ってもらった後、残りの80万円を強制執行で給与や銀行口座を差押えするのは可能でしょうか? 当方の弁護士は乗り気ではないので、個...

弁護士回答
    4
  • 離婚後年数が経ってからの財産分与請求について教えてください

離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚後、文書での約束はせずに、毎月数万円を送金していますが、先日前妻の方から夫に対して「再婚したなら、今までのように毎月生活費の補助をしてくれるのではなく、まとまった金額を払って欲しい」と要求されました。まだ具体的な金額は聞いていないようですが、そうなった場合に離婚から現在までに送金した金額を、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行中の旦那が居場所を隠し引っ越したので、探偵を使って探し出しました。 家に行ったら家の中に不倫女と子供が中にいる様子が確認でき、旦那が使ってる社用車の中には子供の靴もありました。 実子には一切会わず、進学費用の協力の連絡も無視、強制執行中に不倫、到底許せません。 社用車を不倫に利用しているという事で会社は容認し...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人との連絡方法

【相談の背景】 私は被相続人の通帳と印鑑を本人が認知症と診断される前に本人の同意を得て預かっているのですが、現在他の相続人とは連絡が取れていません。他の相続人の申し込みによって被相続人に成年後見人がついた場合、 【質問1】 成年後見人の方から私の方に連絡が来るものと思ってもいいのでしょうか? 【質問2】 被後見人の定期預金の存在をお知らせしたい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから