6,612件見つかりました

法律相談一覧

• 初めて万引きgメンに捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...

弁護士回答
    2
  • 料金を払わず、自転車を駐輪場に停めてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、駐輪場に料金を払わず自転車を停めてしまったことが何度かあった記憶があります。軽率な行動だったと反省しております。 【質問1】 今になり、逮捕のような罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問2】 この件について、現在、何か対応すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の恐喝未遂での逮捕と離婚の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が他社に対する恐喝未遂で逮捕され、起訴される見通しです。 既に、他の犯罪でも逮捕・拘留の上、有罪となっています。 【質問1】 恐喝未遂は罰金刑のない犯罪ですが、このような配偶者との離婚は可能ですか?論点などを含めて、教えてください。 【質問2】 質問1で離婚可能とご回答いただいた場合、参照できる判例など併せて共有いただけま...

弁護士回答
    2
  • 万引きで裁判にかけられた場合

ベストアンサー

万引きで前歴が結構あって略式で罰金も何度か払って、少しの万引きでもいよいよ起訴されてしまって,簡易裁判所(?)で裁判にかけられてしまった場合は、もう罰金ではすまないよということなのでしょうか。 刑務所に行かせるために裁判にかけられたということでしょうか。 刑務所に行くとすればだいたいどれくらい行くものなのでしょうか。だいたいでよいので相場が知り...

弁護士回答
    4
  • 初めての質問です。この状況でやはり拘留になりますでしょうか?

昨年の6月2日に無免許と人身事故で逮捕迄は、無かったのですが ようやく先週事情聴取終わりまして。今後の事が心配になり質問 させて頂きました。一回目の違反が平成13年で2回目が平成15年 今回が昨年の6月でした。相手の方の怪我も先月完治したと報告 ありました。ただ同乗者の娘が事故によるパニック障害に なりまして。現在治療中です。そこで今後なんですが私自信...

弁護士回答
    2
  • 恐喝の損害金は返金してもらい、示談はしないという交渉は可能ですか?

ベストアンサー

恐喝で被害届を出して、逮捕状が出て逮捕されたとして、容疑者が示談したい場合に、恐喝された金額だけ返金してもらい、示談はしないということは交渉次第で可能でしょうか? 容疑者側にはあまりメリットがないとは思いますが、恐喝された金額だけは返して欲しいです。ただし、示談はしたくありません。

弁護士回答
    3
  • 不安なのでアドバイスをよろしくお願い致します。

【相談の背景】 売春周旋についてお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 今私が在宅捜査中で2回目の取り調べが終わり今送検待ちです。私は友達と生活費の為に周旋し友達にお客さんを明日してもらってたのですが友達がお客さんからもらったお金を全回収し友達からそこから生活費 【質問2】 を了解えて家賃、光熱費を払ってたのですが警察の調書に...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー法に違反した者です その後脅迫罪で逮捕されました。 その後執行猶予の3年が経ちました。 【質問1】 時効はあるのでしょうか。 【質問2】 また、事項の場合、何を許されていますか?また接触した場合警察が家に来ますか。

弁護士回答
    1
  • 前科多数の万引きの今後の処分について

【相談の背景】 30代の会社員です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 6年前 被害届なしで微罪処分 3回目 5年前 示談で不起訴 4回目 8ヶ月前 起訴猶予 5回目 今回 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいました。 会社へ診断書を提出して休職するすればよかったのですが、繁忙期...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の損害賠償について

横領の損害賠償についてご教授お願いします。 私の親族が会社役員という立場ながら仕事の売り上げ金、1900万の横領を行ないました。 この1ヶ月間、会社側と本人の間で経緯ふくめ話し合いが行われ、 先方より【横領分1900万】プラス【諸々の損害賠償で2500万】で計4400万もの金額を 弁済してほしいと打診がありました。 【横領分1900万】のうち、1700万は本人の財...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 7年後窃盗の再犯、発達障害ありと今初めて判明 公判間近

ベストアンサー

12年程前、窃盗1回目で起訴猶予。 10年程前、窃盗2回目で罰金30万か50万。 7年前、窃盗3回目で懲役1年執行猶予3年。 そして今年5月に8,000円強の商品の窃盗で逮捕勾留後保釈され、裁判を待つ身です。 保釈金は7年前と同額の150万円でした。 勾留期間が7年前が20日きっちり(東京地裁)だったのに対し、今回は15日でした。 余罪として十数件過去にやったことが調書に書...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死傷で起訴状が。今後のことについて

ベストアンサー

昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供が車...

弁護士回答
    1
  • 控訴中の執行猶予が切れたらどうなるのか?

ベストアンサー

今、彼が窃盗で捕まっています。逮捕されたのは29年1月です。これで2回目です。控訴したら、前回の執行猶予は消えますか?前回は罰金なしの1年6ヶ月執行猶予3年でした。

弁護士回答
    8
  • 4度目の窃盗について

恥ずかしながら投稿させて頂きます。 38歳主婦で2歳の子供がおります。 先日スーパーにて4,000円の万引きを万引きGメンに見つかり、警察へ連行されました。 4度目の窃盗になります。 1度目 6年以上前でコンビニで前の人が忘れて行った1万円で自分の会計をしてしまって、防犯カメラから割り出され、警察へ。 コンビニには1万円返しております。 検察庁からの呼び...

弁護士回答
    12
  • 傷害事件の加害者です。これは本当でしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者のものです。 先日、酒に酔い、被害者を十数発殴りました。 警察に呼び出しをされ、後に検察へ書類送検されました。 検察に出頭した際に、一度は警察で罪を認めたのですが、検事が若く対応も警察と違ったことから、実はやっていないと否認をしてしまいました。 その後何度か呼ばれ、検事より期日までに相手方への示談がなければ刑事処分をするといわれ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 当て逃げ 初犯

【相談の背景】 友人が無免許運転で当て逃げ物損事故を起こしてしまいました。初犯らしいのですが、事故当時逃走してしまったみたいです。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?また、拘置所か留置場いきになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勾留中に別件で再逮捕

彼氏が詐欺で逮捕されました。初犯です。20日勾留中に別件の詐欺で再逮捕されました。これから先どうなるのかいつでてこれるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 過失運転から危険運転にきりかわる

お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。 事案 右直人身事故 相手青信号 私、黄色信号 法定速度以内 事故歴無し バイク対バイクの人身事故 私、直進 相手右折 事故場所 交差点中央あたり? 相手全治3ヶ月 示談交渉中 相手、両親に謝罪済み 聴取は三回 三回目で過失運転から危険運転にきりかわり書類送検 今後、どのようなことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が与えられる可能性

よろしくお願いします。 私は侵入窃盗罪で起訴され今裁判中の身です、保釈申請が通りまして只今は 表の世界にいます、起訴件数は2件で、1件の被害額は50万円被害は被害者が加入していた保険で弁済されています、そして弁護士から迷惑料を払いましょうとの事で支払いました、もう1件は窃盗未遂ですがこちらにも迷惑料を支払い中です、ただし余罪が50件あります、情状証人に...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺 求刑予想について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 求刑予想について質問です。 父親には情状証人で出てもらいました。 詐欺罪で3件起訴され、被害金額合計が2,000万近くあります。 ですが、全ての方に示談済み、示談書も嘆願書も書いていただいており、どの被害者の方も、「嘆願書には刑務所に入ることは望まないと、重い刑を望まない」と...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を受け取った場合相手の量刑にどれくらい反映されるのか。

ベストアンサー

相手が逮捕監禁、強要で起訴されました。 その後相手側の弁護士から連絡があり損害賠償を払いたいと申し出がありました。 これを受けるとやはり反省しているとみなされるのでしょうか。 もしこれを受け取った場合どれほど量刑に関わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今回執行猶予中に捕まりました。

今回執行猶予中に捕まりました。 それで前回は強制わいせつで 1年6月の執行猶予3年の刑で 出たんですか、後1年の所で捕まってしまいました。 今回の事件はナンパをしてしまい その時に被害者の方の腕をつかんでしまい 暴行で捕まってしまいました。 それで検事からの求刑で6月でした。 再度の執行猶予はとれるでしょうか? おしえてください。

弁護士回答
    8
  • 傷害事件で加害者の罪について

傷害事件で加害者の罪について、お聞きしたいのですが宜しくお願いいたします。 酔って暴れていた男性から被害を受けました。私は逃げる際に負傷で手は出していません。 肋軟骨骨折・頚椎捻挫・臀部、背中、腰椎打撲と全治3ヶ月、負ってしまいました。 被害届は提出済みです。 調書をまとめあげ、検察に送ると言われていました。 調書をとれば、検察に起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予に関しての質問です。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯です。起訴が4件、追起訴はなしです。被害額は230万で今回起訴された額は25万です。被害弁済としまして。まず一括で50万払い残り毎月5万の支払いで合意頂いております。示談書は今日国選弁護人との面談があり先生が被害者様の所に行く段取りです。弁護士いわく余罪の200万が起訴されていないまた支払いの段取りもついて...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 口座を担保にし、お金を借りたところ 犯罪収益移転防止法違反と知り、(銀行からの通知で)自首をしました。 今在宅捜査中で、売った口座は以前口座売買の話しがあり、その方に指定されたので新しく口座を作りましたが、結局その方には売らなかったのですが、今回別の方に売ったので、詐欺と口座売買で警察は動いてます。 この場合、刑務所行きになるんで...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で執行猶予中にバイトへ行く際にトラブル発生

【相談の背景】 9月に無免許運転(免許失効)、飲酒運転で 今年裁判があり懲役1年執行猶予3年 【質問1】 執行猶予期間中に、夜バイトへ行く際に無免許運転をしてしまいました。バイト先の知人に送迎してもらう約束をしていたのですが、自宅に帰ってきた旦那と激しい口論になり家をでてバイト先へ向かってしまいました。 【質問2】 今回お酒は飲んでいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟のお金を 無断で使い込みした場合

現在 禁固6ヶ月 執行猶予三年の彼が 実姉のお金を 使い込みました。お姉さんは 警察に訴えると 言っています。金額は23万円 返済能力なし。その場合の 刑罰は どの程度になりますか?

弁護士回答
    1
  • 偽装事故 行政処分

ベストアンサー

交通事故を偽装し、車の保険金を騙しとった場合、運転免許の行政処分はどれくらいですか。

弁護士回答
    3
  • 示談ついて

質問させてください。 私は恐喝事件の被害者なのですが 犯人のうちの一人が逮捕され 弁護士?から示談したいからとの連絡がありました。 そこでなのですが、示談したら犯人は刑務所には行かないのか 示談するならいつまでにとか、詳しいことがあまりわかりません。 示談して情状酌量されたら 被害者感情が和らいで 不起訴になって 何のおとがめもなかったことになる...

弁護士回答
    1
  • 3度目の性犯罪による起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 今回3度目の逮捕となります。 1度目、2015年夏頃に下着の窃盗、住居侵入で懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 2度目、2018年4月に盗撮で罰金刑30万円でした。 3度目、2020年10月に盗撮で在宅起訴となりました。 2度目の逮捕後、再犯防止治療を1年半ほど受けておりましたが、コロナ禍で治療が中断していたことと仕事のストレスで気持ちが不安定になり再犯をし...

弁護士回答
    6
  • 服役後にでた過去の余罪で起訴

今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...

弁護士回答
    2
  • 5000万円の被害額で告訴状を受理された後、今後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談した件。 https://bbs.bengo4.com/questions/1336335/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 被害額は5000万円。 1年数ヶ月前に告訴状を受理。 警察官から検察へ書類を送ったと考えて 教えてください。 経験上で教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 今後の流れはどうなるのでしょうか? 【質問2】 逮捕の...

弁護士回答
    1
  • 保釈を棄却してほしい

【相談の背景】 夫が大麻所持で起訴後拘留中です。 逮捕当初から反省した様子がなく、国選弁護士でさえ反省の色が見えないと呆れているほどです。何度か面会に行きましたが、「保釈金用意して。」「もうここに3週間も入っている。そろそろキツい。」と自分の行いを省みる言動はありません。取り調べでも大麻を譲り受けた友人の名前は割りませんでした。 大麻以外にも家庭...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 起訴状 在宅

大麻所持で逮捕され、2日間の拘留後、証拠不十分で釈放されましたが、先日裁判所から起訴状が届きました。 逮捕の理由は、1年前にコンビニで落としてしまった大麻がコンビニの防犯カメラに映っていたからです。私は、身に覚えが無いと否認しています。 そこでいくつか質問があります。 1. 起訴されたと言う事は確実な証拠があるからですか? 2. 公判期日では、認...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら盗撮 初犯です 被害者の方は不明です

ベストアンサー

恥ずかしながら初犯で現行犯逮捕されてしまいました 店内におけるスマホでのスカートの中の盗撮で、余罪は百数十個ほどのムービーが入っており警察に押収されています 被害者の方はきずいておらず、店の方が発見通報となりました 期間は約1年ほど前からのものです この場合、考えられる結果としては良くてどのようなものが、悪くてどのようなものが考えられるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫が覚醒剤使用で逮捕されました。執行猶予のつく可能性はどの位あるでしょうか?

夫が覚醒剤使用で逮捕されました。接近禁止はなく10日拘留で起訴され、現在未決において初公判を待っている状況です。 以前、覚醒剤で起訴され執行猶予中にシンナーで逮捕、2年服役し出てきてから9年で今回逮捕されました。 未就学の子供が4人いて、裏切られた気持ちでいっぱいで離婚を考えましたが、子供達は純粋に夫の帰りをずっと待っており、精神的にボロボロな状態で...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の監視について

ベストアンサー

警察や検察は、保釈中の被疑者のtwitterやLINEを監視しているのでしょうか? 携帯が押収されたままなのですが、保釈中にその携帯から勝手にtwitterやLINEに入って監視することって可能なのですか?

弁護士回答
    6
  • 危険運転致傷罪 執行猶予は付くか

ベストアンサー

子供が危険運転致傷罪で起訴されました。飲酒をして眠気が出て事後を起こした時寝てしまった状態でしたが、事故に本人は気がついていませんでした。被害者は一週間の打撲、任意保険で、損害賠償、通院代、仕事を休んでいた期間の給料を弁償しました、まだ病院は通院中だそうです。私撰の弁護士さんにお願いしておりますが、示談をしたいと言ったら任意保険で十分だからと言...

弁護士回答
    8
  • 山道下り坂で人身事故を起こした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 道幅3メートルの車一台しか通れない山道の急な下り坂を時速15km程で下り走行中に、向かって右側の道路端に草刈り機を背負われた人が居られた事を前方不注意で気づかず跳ねてしまい、背骨を圧迫骨折させる大怪我を負わせてしまいました。病院で現在手術を含む治療中です。 【質問1】 直ちに救急車と警察を呼び、被害者を病院に搬送してもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪 引っ越しの距離

妻子ありながら住居の比較的近くで、お酒に酔ってしまい強制わいせつの罪で逮捕されました。起訴された後に妻と実親の努力があって保釈になり、一旦妻子は元の住居にいてもらい、今まで通り保育園、仕事にいってもらっています。自分自身は実家がある遠い田舎で制限住居として裁判の日を待っています。弁護士さんも親身に動いてくださり、起訴前も起訴後も示談の交渉を検察...

弁護士回答
    3
  • 書類送検中に書類送検について

9ヶ月前に詐欺罪で書類送検されました 以後検察からの連絡もありません その後に今月イタズラ電話で捕まってしまい書類送検される予定です 今後どうなるかが不安です やった罪わ後返しがつかないと後悔ばかりしています 今後どうなるのかを教えていただければと思います

弁護士回答
    2
  • 必要的弁護事件に関して

一度詐欺罪で二年執行猶予四年でコンビニで財布がレジ前に置いてあり店員に渡せず車迄持っていってしまい中のカード見たとたん前回の事件を思いだし怖くなりコンビニにあるゴミ箱に捨ててしまいました!それが窃盗に当たることを知らなかったのですが警察から検察、話も終わり今日裁判所から起訴状が届き必要的弁護事件で弁護士選任するように紙が届きました… これは必ず選...

弁護士回答
    3
  • 事件を担当する警察署について

【相談の背景】 例えば詐欺罪で逮捕されて、逮捕されたらもちろん携帯なども押収されると思うのですがその押収された携帯から他の犯罪が見つかった場合はそのままそこの詐欺罪で逮捕してる警察署がそのまま事件を受け持つのでしょうか?? それとも、その事件があった県などが担当するのでしょうか?? 例えば、東京住みの被疑者が横浜の人に対してお金を騙し取り横...

弁護士回答
    4
  • 只今、在宅処分で事情聴取中です

7月初旬に口座買い取り業者が私なりすましてカード2枚を申し込みして、私の所にそのカード2枚が届き、口座買い取り業者とは知らずにカード2枚を送ってしまいました。その他に口座買い取り業者にうまく騙されてカード1枚を私自身で申し込みカードを送ってしまいました。最初に口座買い取り業者が私自身になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行されて私の所に届き中...

弁護士回答
    2
  • 4回目。今回執行猶予後の犯罪ですが前回同様地検に行った日に釈放されますか?

友人が昨日迷惑防止条例違反(痴漢)で4回目の逮捕をされました 過去3回も同罪です がいずれも勾留なしで地検に行った日に釈放されています 今回執行猶予後の犯罪ですが前回同様地検に行った日に釈放されますか? 容疑は認めているそうです

弁護士回答
    4
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

窃盗未遂で捕まりました。 示談をしようとしたのですが、交渉不成立で起訴になりました。 示談交渉の際 被害届取り下げであれば20万支払うという内容になっていたのですが、それは適した額なのでしょうか? また、起訴となった状態で再度示談の話が上がっています。 示談交渉するメリットとこの時点での金額提示はいくらが妥当でしょうか? 被害者様にはおおよそ40万...

弁護士回答
    3
  • 至急!多くの回答お願いします。執行猶予中に逮捕

私の彼の話なのですが 主犯ではなく共犯なのですが恐喝で逮捕起訴になり 謝罪文などを書き、被害弁償して懲役1年4ヶ月執行猶予3年で出てきました。 その後子供も授かり真面目に仕事をしていたのですが前回の裁判をやる前の事件で逮捕されてしまい、今拘置所にいます。もうすぐ裁判です。罪名は建造物侵入窃盗です。これもまた主犯ではなく共犯です。被害者の方への反省文...

弁護士回答
    4
  • 酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損

ベストアンサー

先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...

弁護士回答
    1
  • 共謀共同正犯で一人だけ罪が軽くなることはありますか?

共謀共同正犯で起訴された場合、一人だけ罪が軽くなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪についておしえてください。

ベストアンサー

被害額が2000万を超える組織的な詐欺の場合、懲役何年くらいになるのでしょうか。 ちなみに初犯です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから