12,613件見つかりました

法律相談一覧

• 自主退学進められて困ってます

息子のことで相談お願いします 高校1先生で入学して5月ごろ トイレ掃除してるとき モップで突いたりして 何人かで 冗談でしてたのに息子だけ進路指導で 言われて 息子は冗談したのに いじめになってしまい 相手が いじめと 言ったら いじめになるのだすか

弁護士回答
    2
  • 未就学児の暴力の被害

ベストアンサー

現在、保育園年長の息子が同じ園の同年の男の子から暴力を受けています。 相手の親御さんとの話し合いを先生立ち会いのもと行う予定ですが、録音は予定しておりますが、書面での約束はしておいたほうがよいでしょうか。 来年、同じ小学校へ入学予定であり今後のためにも大切なアドバイスを是非お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 国際離婚拒否 裁判所からの召喚状とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物に関して

ベストアンサー

現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護と面会について。

ベストアンサー

小学3年生の娘が1人います。離婚後親権者は元旦那。今は再婚もし元旦那と今の嫁と共同親権であり養子縁組もしてます。元旦那は覚醒剤使用で2回も捕まっており勿論その間2回も親権の変更申し立てもしましたが、どちらも元旦那のお義母が監護してるから取り急ぎ私の所へ移動する必要はないと判断されました。毎日お風呂にも入っていないし、服もサイズが小さいままの服を着さ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 調査官面接 宿泊させたくない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の面会交流調停中、夫が申立人(非監護親)、私は相手方(監護親)で、調査官調が入ります。 子は小学生が2人、低学年と高学年です。 三年前に夫の不倫が発覚し、再構築を試みましたが、夫は不倫継続、度重なる嘘、離婚希望の夫からのモラハラにより私が鬱病発症、面前モラハラや夫の家出繰り返しで子が不安定となり(児相に相談)、夫が家を出て別居。 別...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更・調査官・審判判決

ベストアンサー

親権者変更の審判判決の際、「一切の事情を考慮して」とありますが、考慮する優先(重要視)順位を教えて頂けませんでしょうか? 私は9・8・4歳の3人の男の子を持つ父親なのですが、協議離婚時に親権で折り合いが付かず、子供達の負担も考え3人とも親権を母親に譲りました。 離婚理由:妻の家事放棄・浪費・全てにおいてルーズな人に対 し、口論(夫婦喧嘩)の末、私が2回程...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の運動会の観覧について

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中です。 初回に欠席をされ、代理人からの伝言で子供のとの面会は、「子の福祉に反する結果となるおされがあるので、離婚事件が解決するまで当面保留」との通達があり、次週に予定していた面会も反故にされました。 それまでは月に3回泊まりで遊びに来ていましたし、子の福祉に反するような行為はしておりません。 代理人へ電話で詳しく聞きたい旨...

弁護士回答
    1
  • 状況の変化に伴う、元夫と子供の面会交流について。元夫の意見が正しいのか。

ベストアンサー

現在12歳(中学1年生)双子の子供を育てている者です。 8年程前に離婚しました。離婚後、元夫と子供は月1(3時間)、夏休みは6時間で面会しています。 子供が中学で部活(月~土曜日)に入り、それに伴い塾の曜日を平日から土曜日の午後に変更しました。学校では中間テストや期末テスト等もあり、小学生の頃に比べると明らかに忙しい状態です。 そのため、日曜日(元々ピ...

弁護士回答
    11
  • 教師が文字の書かれた黒板の上に更に文字を書く行為について

学生時代、前の時間帯の授業で利用した黒板に板書された文字が消されておらず、それが気に入らなかったのか教師が黒板を消さずにそのまま文字を書き始めたことがありました。 これにより、何も悪くない多くの学生が読み取りにくい黒板の文字を読み解かなければならないはめになり不快な思いをしました。 この教師の行為はアカハラ等には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 冤罪に関する公安委員会への苦情申し立て

あらぬ疑いで、万引き窃盗罪として微罪処分を受けたのですが、その際の警察の職務様態があまりに酷く、こちらの言い分を全て否定し無視したり、脅し文句にて恫喝され、さらには、パトカーで移動中に、運転手の警察官が自分のスマホでラインを確認したり、取り調べでも警察官が自分のスマホをずっといじるなど、あまりに常軌を逸していたため、公安委員会に苦情を申し立てま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借り物紛失の弁償について

息子が部活動で大変高価なもの(25万円前後、一点物)を借りていたのですが、それを完全にこちらの都合で無くしてしまいました。 そのため借りたものにかかった費用全額(購入費、修理費)を請求され、支払いました。悪いことをしたので当然のことと思いました。 しかし、加えて部活動の一時停止を要求されているようです。 悪いこととはいえ、故意にやったわけでもなくお金...

弁護士回答
    2
  • 特別支援教育法の義務化について

高校1年 アスペルガー男子の保護者です。中高一貫校へ中学から通わせています。 中2中3と女子生徒のいじめ並びに担任の不適切な対応 息子は精神的に不安定になり 精神科にも入院しました。 その間の勉強の事も相談したけれども 「そのうち…」で なかなか答え貰えず。 内部進学で 一応 試験も受けて無事に高校へそのまま入学。 アスペルガーなので カウンセラーとは 中1...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの疑いがある動画の保存、編集、削除後の法的リスクについて

【相談の背景】 SNSで流れてきた卑猥な動画を保存してしまい、前後編に分かれていたため、動画編集アプリで1本に加工してしまいました。編集後すぐに、もしこの動画が未成年のものであれば問題になるのではと不安になり、動画を端末やアプリ上から削除しました。その後、アプリもアンインストールし復元できない状態にしました。ただし、その動画に年齢を証明する情報はな...

弁護士回答
    1
  • 調停での子の看護者指定で日数が少ない状況は親権獲得に不利な要素として大きいか

現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護してきました。 実際の家事育児等...

弁護士回答
    5
  • 再婚 同棲 子どもの姓名は通称名でもいいか?

ベストアンサー

子連れの再婚予定でおりますが、相手がバツ2ということもあり、先に同棲をしてから入籍は後にしようと考えています。子どもが高校入学と重なり、入学前にはと考えていましたが、私がまだ100%籍を移すことに気持ちが固まっていません。同棲でも子どもは相手の氏名を通称名として使っていけますか? 進学先では新名で入学手続き進んでいます。

弁護士回答
    2
  • ミニバスを退部を認めて貰えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がミニバスに入部したものの、コーチからの罵声により元気がなくなり夜も寝れなくなった為、母親の私が退部の申し出を電話で1回、その後、直接コーチと会って退部の申し出を二度に渡りしましたが、本人が直接退部意志を言わない限り認めません!と言われ、未だ退部出来ていない状態です。 退部の際に特別な手続き等はありません。 現在、子...

弁護士回答
    2
  • 子供の窃盗について

ベストアンサー

子供の同級生が(中学生)うちの子の鞄からWi‐Fⅰを盗み、数日間使用。その後も別の子が使用し、ケチャップで汚れたとのことで捨てたと。その事実を私もうちの子もしらなかったので探し続けていましたが、同行していた第三者の子供達から半年経ってからその事実を知らされました。盗んだ子、捨てた子の両者から反省もないため、弁償していただきたいのですがどうしたらよいで...

弁護士回答
    5
  • 夫婦別姓は、無理

自分の婚約者には小学6年の女の子と5歳の男の子の連れ子がいます。そして、 婚約者のお腹に自分の実子がいます。お互いの親には、自分の戸籍に入れる事で婚姻の承諾済みです。しかしながら、上の女の子が、高校入学まで姓の変更を了承しません。婚約者の離婚成立が2年前で、そこで一度姓を婚約者の実家に戻していますので、また周りに言われるのが嫌のようです。 2人の連...

弁護士回答
    2
  • 『伊藤塾』について教えて!伊藤塾で予備試験に合格した方々、法学部などに通わずに合格が可能ですか?

ベストアンサー

おはようございます、お忙しい中お読みいただきありがとうございます。 類似した質問をさきほどしましたが、伊藤塾からの予備試験・司法試験への合格について教えてください。 『伊藤塾』に問い合わせ、 私は法律初心者、大学へは行ったことがない、高校レベルの知識もあるかどうかなどを伝え、 大学法学部へ4年間通い、その後に伊藤塾の「予備試験の入門コース」2...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書の内容(大学教員)

ベストアンサー

大学教員です。退職時に次のような内容の誓約書への署名を求められましたが、署名してしまって大丈夫でしょうか。署名した場合、および、署名を拒否した場合に考えられる不利益についてお指定ただ抱ければ幸いです。 1.物品等の返還 私は、貴学園に在職中に扱った書類、伝票、帳簿、帳票、書簡、ノート、メモ、また貸与されたパソコン等、その他これに類する通信機器及...

弁護士回答
    1
  • 看護大学で無視されています。

すみません。 大学での生活が苦しく相談させていただきました。 私は、看護大学の1年生です。 私は、人づきあいが上手くないせいか、クラスで孤立しています。 グループワークの時でも、私だけ、無視されています。 話しかけても応えてもらえません。 針のむしろです。 精神的にも、折れてしまいそうです。 こういったときは、大学の学務課に相談した方が良いので...

弁護士回答
    3
  • 授業料の請求。奨学金や授業料などの時効は何年でしょうか?

奨学金や授業料などの時効は何年でしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 話し合いのため子連れで夫実家に行き、子供を置いて行く事を強要された場合について

ベストアンサー

別居中の夫のご両親と直接話し合うために子連れで夫実家に行ったと仮定した場合、子供を置いて帰れと言われる状況になったらどのような行動までが許されるのか、アドバイスをいただけますでしょうか。 5/1に夫が性格の不一致を理由に家を出て行き、そのまま別居状態が続いております。 夫はつい先日、私を児童相談所に通報し、その結果、幼い子供が学校で突然校長先生...

弁護士回答
    1
  • 暴行現場を見て親に報告もせず放置した担任の責任について

ベストアンサー

小学2年の我が子がクラスメイトから3ヶ月に渡り殴る蹴るの暴行を受けた。時折、担任が目撃しその場で注意するも、親へ一切報告せず放置した結果、我が子は耐えきれず不登校に。PTSD、左耳難聴になり転校を余儀なくされた。担任が最初に目撃し注意した時に親にすぐ連絡していれば、もっと早くに解決出来た事案。担任の責任は問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の負担について

養育費について質問します。 離婚して数年たちますが、離婚する時に元旦那側が公正証明作り確認し私達は承諾しました。原因は私の浮気ですが、他には夫婦関係です。今私はその時の相手とアパート暮らししてます。子供達は3人いましたが、生活上考えた上で元旦那側にしました。私達が養育費と慰謝料を払う側になりましたが、私は養育費と慰謝料、彼が慰謝料です。私は養育費...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの児童ポルノについて

ベストアンサー

自分の娘に関しての相談です 先日警察の方から電話がかかってきて 呼び出されたのでいってみると 娘がその場にいました 娘がTwitterで裏垢というものをつくり 身元を特定できないようにした上で やりとりをしていたようです そのやりとりに問題があり 警察沙汰になったのですが 娘のそのアカウントを不特定多数の人に裸を見せたりする人だと勘違いした相手が 娘に...

弁護士回答
    2
  • 受験生がいて離婚訴訟中、私立高校の費用の話し合いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ただ今離婚訴訟が始まったばかりです。 DVと長男への虐待の為、子供二人連れて別居しています。長男は中3受験生で、私立高校を希望して目指しています。 長男へ教育虐待をしてきた夫は、良い学歴こそが幸せという考えが異常に強く、暴力,暴言によって同じ考えを私と長男に押し付けてきたので、私は訴状で大学卒業の22才まで養育費を求...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し、強制執行

ベストアンサー

子の引き渡し、直接執行についてです。 監護権が一審、二審、最高裁棄却で妻に確定しました。 任意の引き渡しを代理人同席で行い、子供2人(長女6歳10ヶ月、長男5歳4ヶ月)は明確に拒否していましたが、ジュースを買いに行くだけで戻ると言われ長男は相手の車に乗り込み引き渡されました。 長女は弟が騙されて連れて行かれる場面を目撃し、泣いて拒否しているのに母親に手...

弁護士回答
    10
  • サイト内での金銭的なトラブルです。

ベストアンサー

自分が登録していたサイトでお金をより多くかけた方が勝ちというイベントがあり、最初は私もお金を出していました。一緒のチームの方は何十万とかけていました。そのゲームに負けるとお金は全て勝利した人に返還されるシステムでした。 私はもうお金が無いからできない辞退させてほしいと言い何度も何度も謝ったのですが一緒のチームだった方から法律で攻めると言われま...

弁護士回答
    2
  • 大学の退学日と単位認定、来年度の授業料について

現在都内の私立大に通っている2年生です。 来年度から別の大学に編入するのですが、今の大学を退学するにあたり、「今年度後期の単位が認定されてから退学するには何日付で申請したら良いか」と問い合わせたところ、「今年度の単位が認定されてからの退学は29年4月1日付で、4月以降の教授会(時期未定)で承認されてからの退学になる。退学証明書も出せるのはその後です」 ...

弁護士回答
    2
  • これって退職処分にならないのでしょうか

私は今高校2年です。私の高校(K高)にはM先生という体育の先生がいます。その先生に困っています。 生徒にたいする暴言・暴行が目立ちます。 7月。ある体育の授業。プールで雨の日でした。 雨で冷えていてほとんどの人が「寒いー」と言っていました。 みんな「寒い」といっていたので少々騒がしくなってしまいました。 すると「てめぇら、うるせぇんだよ」と怒鳴り、 そ...

弁護士回答
    1
  • 調停での親権争いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...

弁護士回答
    10
  • 精神的虐待になるのでは?

ベストアンサー

長女、前嫁からの精神的虐待について。 3年前に離婚し3人の子供がおります。長男は 私と、長女、次男は前嫁と暮らしています。 以前から長女と母親は中が悪く、次男は可愛がるが、長女には罵声、食事も与えない時期もあったと聞きました。そんな中、2年制の専学に行きたいと、母親に相談して、頑張りなさいと、お金は大丈夫だからと‥‥その時は 2年目は授業料払ってない...

弁護士回答
    1
  • 親と絶縁状態の大学生 奨学金

大学生で、親と絶縁状態のものです。成人はしています。 日本学生支援機構の給付・貸与奨学金を申し込んだのですが、親の収入を証明できないため、選考はできないと言われました。また、選考されたところで親の年収が高いため給付・貸与されるかわかりません。 何か解決策はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妹の子供をスムーズに祖母の養子にする方法

妹の子供の養子縁組について教えてください。 妹は、出来ちゃった婚で結婚しましたが、生まれてきた子供が結婚相手の子供ではなかったので離婚して、内縁関係で子供の父親と結婚を前提に生活を共にしていましたが、2ヶ月程で別れてしまいました。子供の養育は、妹が育児放棄状態(タバコの火を足に押し付けたり、おむつを替えなかったり、ミルクを飲ませなかったり、夜一...

弁護士回答
    1
  • 入寮先で19歳の娘が19歳男から受けたセクハラについて。未成年に反省として罰や賠償金などできますか?

ベストアンサー

大学1年の娘(19歳)が入寮先で19歳の男にセクハラをされました。セクハラの内容は、寮の食堂などで「やらせろよ」「早く脱げよ」など他にもいろいろ言われたのですがショックで思い出せないとのことです。娘が「やめて」と言っても、その男は反省もせず続けたといいます。セクハラをされるのが嫌なので避けたら、「あいつ嫌い」と言いふらされ態度も悪くされて精神的に悩んで...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令中に妻が来た

ベストアンサー

31日から私のDVが原因で警察からの接近禁止が出て別居中です。 本日家の外に居たら妻が車で前を通り、また戻って来て車から降りて来たので、土下座して泣きながら話を聞いて下さいと言ったけど、ダメ、これ通帳とか入ってるからって封筒を道に置いてまた車に乗り行ってしまいました。 後からLINEで、居なかったらポストに入れようとしたけど、居たから怖くて逃げたけど追...

弁護士回答
    1
  • 校則違反で単位落とすぞと脅されました

【相談の背景】 高校生です。校則で染髪が禁止なのですが、茶髪にしてしまいました。そのまま授業を受けました。授業後、教師から次回までに黒に戻すことを条件に今日分の出席を認めると言われました。次回までに戻さなかった場合今日受けた分の単位を取り消すとのこと。確かに違反した私が悪いのですが、真面目に授業も受けましたし、課題も遅れたことはありません。教師...

弁護士回答
    1
  • 未成年が年齢偽装で入墨

娘が偽造した学生証で20歳と偽り タトゥーを入れました。偽造した事は警察に相談しましたが、タトゥーを入れた店から未成年に入墨をする事の承諾書と何か もう一枚にサインしてくれた連絡きました。 店には少し待って下さいと返答。 店から営業妨害として訴えられたり、金銭的な保証的な事を言われた際は、素直に対応した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の性行為

ベストアンサー

中学から父の性行為になやまされてます 犯罪になるんですか?父の行為は

弁護士回答
    4
  • 中絶について。 内容証明郵便が届きました

ベストアンサー

今年の1月に当時付き合っていた彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互いの同意ありで、性行為後に彼女が不安がっていたのでアフターピルを服用するように勧め、後日産婦人科に行くと言ってました。しかし、結局彼女は面倒くさがり行かずに終わった結果、妊娠が発覚しました。 ちなみに、現在は別れていて婚約前提でもありません。 当時、大学生(成年)だった為2人...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りを防ぐための対策と連れ戻しの適正性について相談します

【相談の背景】 夫と別居しています。子供2人いて共に11歳です。子供達は私と同居しています。別居して半年経ち、その間一切子供の面会について言ってこなかったので面会させていません。 今頃になって面会を希望してきました。 子供は私が夫に蹴られているのを見たことがあり、面会拒否しています。面会拒否した場合、夫が子供を連れ去ることもあると私は思っています。...

弁護士回答
    3
  • いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?

ベストアンサー

教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...

弁護士回答
    15
  • 著作権でのいろいろな悩み

【相談の背景】 私は保育園で保育補助として働いてます。保育の活動として著作権違反にならないかいくつか気になることがあります。 【質問1】 動画共有サービス等で載ってるマジックを真似して保育で使う行為は著作権違反ですか? 【質問2】 ネットにある芸能人や花、動物を絵に描いた物を保育に使うのは著作権違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 予備校の特待生制度の取り消しによる学費返還の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘はある予備校(一人暮らし)に通っており、入学時に特待生制度による奨学金を受けていました。 しかし、予備校側から一方的に特待生制度の取り消し通知が届きました。この間、何度も具体的な基準について確認を求めましたが、返答は一切ありませんでした。 GWに三者面談をお願いしましたが、一度も実施されませんでした。また、「個別の質問は受け付...

弁護士回答
    1
  • 大学学費返納等について

ベストアンサー

私は大学生なのですが、コロナの影響で遠隔授業になったこともあり学内には二度しか入ったことがなく、大学の施設はほぼ利用できない状況で、重要な要件で学内に立ち入る場合は事前に許可を取らなくてはなりません。このような状況なのでもちろん大学の施設等はほぼ使用したことがありません。また、遠隔授業とは言っても、映像でしっかりとしたものもあれば、資料を配布す...

弁護士回答
    3
  • 発達障害あり、指導もなく留年、不服申立てはできますか?

ベストアンサー

中高一貫の高2生が留年と伝えられました。発達障害があり、これまでは十分に配慮していただき、追加の課題や補講、追試などでクリアしてきていました。しかし、今学期は成績に関する親への連絡や指導が一切なく、突然3月18日になって決定を告げられました、担任は確認をうっかり忘れており自分のミスだと謝罪されました。私立のため裁量権のある校長に面談を申込みましたが...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分が終わってもとけない謹慎は2重処分でしょうか?

ベストアンサー

私立高校に通う高校生の息子の部活動の監督についてご相談があります。野球部に所属しています。 2ヶ月前に部員3名の保護者から体罰の訴えを受けて、監督が謹慎となりました。職員室にはいますが 部員、保護者とは接触禁止となり、部活動の指導ができなくなりました。 軽い体罰という事で、懲戒委員会にかけられて、始末書の提出と研修3日間の処分が下りました。校長から...

弁護士回答
    3
  • 公立高校で、生徒を放課後の遅い時間まで拘束することは可能なのですか?

失礼いたします。公立の高校教員をしております。 生徒を強制的に放課後の19:00頃まで補習で拘束することは、法的に裁量の範囲として許されるのでしょうか? 私自身は19:00となりますと日も暮れており、生徒の身を案ずれば駄目であると思うのですが、教員の中にはそれを良しと考える者が 居ります。保護者の方々からのクレームは今のところはないのですが、何かあった...

弁護士回答
    1
  • グレーな発言で停学になりました。不服です

大学に停学4週間を言い渡されました。不服です。 部内で暴力事件があり被害者の日頃の行いが悪く同級生になぐられ、被害者が被害届を出し刑事事件になりました。 自分は殴っておらず、加害者に対してやるなら一対一でやれよとグレーな発言で、その場を去りました。 決して殴れとは一言も言ってません、しかし、殴るなともゆいませんでした。かなりグレーです。 し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから