法律相談一覧
-
子供のいじめ 法的解決はできるのか?
中学生の子供が同級生達からSNSでのいじめを受けています。 始まりは、同級生Aの彼氏と席が隣になり仲良くした事が原因で、他の友達に娘の悪口を広め嘘をついて自分が我が子にいじめられてると言い、ラインのタイムラインで事実ではない事をのせ、たくさんの友達に拡散させています。 私たち家族の事まで誹謗中傷しています。あまりにも酷いので法的に解決出来るものかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学中の学費の支払いについて
留学中の学費の支払いについて。 子供が通う大学は、一定の水準の語学力・学力を要件とした留学費用全額支援制度を適用しており、その内容は留学先授業料・渡航費・教科書代・居住費・保険料・留学ビザ申請料の全額を大学が負担しますとなっております。 この大学の制度を使い長期留学していますが、半期分の学納金の支払い請求がきました。 内容は授業料・施設費・演習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出少女を保護した場合、何かの罪に問われるのかどうか
ベストアンサーネットゲームを通して知り合った女の子が、家出をした少女だったことがわかりました 現在は家から持ち出したお金で、昼間は町をぶらぶらして時間をつぶして、夜になったらネットカフェに入って泊っていると打ち明けられました。 しかし、今のままではすぐに所持金が尽きてしまいます。 彼女は18歳未満であり、身分証も持っていないので、アルバイトをするのも難しいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学卒業論文ネット掲載の拒否は可能か
【大学卒業時提出の卒論のネット掲載の拒否権について。】 現在都内の国立大学工学部に在籍しております。 私の大学では冬に卒論の提出があり、毎年学部ホームページに卒論研究テーマの概要と感想が掲載されます。 卒論の詳細内容は開示されませんが、学部ホームページとは別に、一論文としてPDFが掲載されているものもあります。 基本的に卒論の掲載拒否をする学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の歯を折られちゃいました。保障を知りたいです。
2016/11/4に子供(小2男子)が参加するNPO法人が運営しているスポーツ教室で準備運動をしている際に、同級生の手が顔に当たり下の前歯1本が折れてしまいました。 翌日、掛りつけの歯科に見てもらったところ、隣駅の大学病院での治療を勧められたので11/7に受信をしました。結果、折れた歯と歯茎の中に残っている歯根を除去しました。 診断の結果、折れてしまった乳歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法
【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額問題で元夫とのやり取りに疲れた。弁護士に代理を頼むべき?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前くらいに再婚をし,その事がきっかけで元夫から子供の養育費減額の相談がありました。 現夫と相談の末,子供が自分で判断が出来る歳になるまで養子縁組はせず、そのままとなりました。 籍を入れた時点ではお腹に子供がおり、悪阻も酷く結婚報告は、産まれた後の後日談となりました。 現養育費は4万円,離婚時,公正証書制作にあたり両家立会の元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役?罰金?
ある日、相手側優先道路からきた人を複雑骨折させる人身事故を起こしてしまった。幸い、任意保険に入っていたため、お金は払い終えたものの…この場合、懲役なのか…罰金、あるいは免許取り消しなんかで済むのか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫との生活状況が精神的DV、経済的DVとみなされるケースかどうか
ベストアンサー結婚25年の妻です。 これまでの結婚生活における以下のような状況は、精神的DVや経済的DVに該当するでしょうか。 A,激昂して威圧的に責め立てる。(理由は娘の帰りが遅いことや、夫の帰宅時に私が友人と電話中で「お帰りなさい」と言わなかったことなど。但しこの5~6年の間に3回程度と稀。家具を蹴るなどしたこともある) B,「うちに家計はない」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の姓について考えが食い違っています…
ベストアンサー満5歳の子供の姓について、夫は「名前を継いでほしい、成人してから改名は本人の自由」と要望を言って来ています。 現在別居中、離婚調停から訴訟に切り替わる予定、弁護士をつけています。 もちろん離婚後夫の姓を私は名乗る気はありません。子供と姓が違うのは普通に暮らして行くには不便に思うので、旧姓を母子ともに名乗るつもりでいます。 成人してから、子供が夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の損害賠償について
昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのプライバシー侵害によるハラスメントの可能性と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 中学校に勤務しています。離婚により体調を崩して数ヶ月前から仕事を休んでいます。校長と事務さんには、書類の処理上、離婚を伝えています。休みに入ってすぐに「離婚はプライベートな問題だから、他の職員には知られたくない、配慮して欲しい」と校長に伝えましたが、いわゆる「ここだけの話」と言いますか、話のネタとして数人に広まっているらしい事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について
ベストアンサー10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅地内の農地の野外焼却について
東京都の多摩地域、近くの私有農地で雑草、くずの枝や果実などの野外焼却が春頃から何度か行われています。最初は時々でしたので、我慢していました。しかし、最近は日々頻繁に行われています。時間は早朝の明け方5時、6時台から昼間、夕方もという状況です。私の住居も、農地も一種住居専用地域に指定です。煙が直接、風に乗り、家に入るのでとても迷惑であり、煙いのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生によるわいせつ行為
小学1年の娘が授業中隣の席の男の子に下着の中を触られました。教室に担任ともう一人先生が居て、その先生が見つけてくれたみたいです。 娘から話を聞くと、保育園の年中さんからされていたとの事でした。 何を確認して どう対応したらいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある高校教師に関して
こういう場で相談等をしたことがない為分かりづらい文になってしまうかもしれませんが よろしくお願いします。 これは妹(20)の話なのですが、去年(妹が19歳の時)に通っていた高校の教師(妻子持ち)と関係を持ってしまったらしいのです。さらに数回体の関係を持ち、急に連絡が取れなくなったとのことです。 妻子持ちでありながら元教師という立場を利用し、自分の欲望が満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引渡し審判
ベストアンサー私(48才公務員)、妻(47才司法浪人)、長男9才、長女5才、私の両親の6人で生活していました。妻は毎夜11時前にならないと大学院から帰らないため、私が毎夕6時頃帰宅し、子らを監護していました。昨年9/29私の留守中に、妻が前置きなく、両親のいる50km以上離れた実家へ帰り、その際無断で長女のみ連れ去りました。10/22に私が監護者指定(長男と長女)、長女の引渡し審判、保全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学一貫校での教員免許に関する合法性と解雇の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私学一貫校で働いている教師ですが、昨年入職したときに、出した教員免許は大丈夫でしたが、今年の四月に入ってから、(新しい校長と副校長が就任した)校長と副校長が三回(7月、9月、10月)も私を校長室に呼び出し、違う免許を求めてきました。 求められた免許を出さなかったら、私は首ですかと聞いたら、校長先生はわからないと言ってきました。 特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と6歳になった息子の面会交流ができないことについて
ベストアンサー去年12月に裁判を経て離婚しました。 現在6歳の息子の親権者ですが、去年面会の調停を一度し、何度か面会をしましたが去年の10月以降面会ができていません。 離婚前に面会でちょっとしたトラブルがあり、子供が会いたがらなくなってしまったこと、また面会の日時がお互いに希望が合わないことで昨年は終わり、離婚後の現在も元夫から月の最後に翌月の面会希望日を一日だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運動会でケガの責任は誰にありますか
ベストアンサー近くの小学校の運動会に一つだけ参加するために幼稚園生の我が子と集合場所の小学校の体育館まで行きました。早く着いたので運動場の端を一周歩いていたら側溝がありその上に蓋がしてありました。人が多かったので、その側溝の上しか歩く場所がなく歩いていたらいきなり蓋がなくなり、息子がストンと落ち後頭部を強打して顎を縫うことになりました。一番前を母親が歩き、真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
中学一年の息子がいます。 彼女が、中学一年同い年です。 付き合い始め、親公認で彼女の家に息子は泊りに行ったりと彼女の両親にはよくしてもらっていました。 息子は私に迷惑かけないと思ったのか、泊りに行ってることは友達の家に泊まってると言ってました。 去年の12月彼女が妊娠したとのことでした。つい最近私は知り、彼女の両親から連絡を受け知りました。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章をコピーアンドペースト
ベストアンサー【相談の背景】 小学生が、クラスのみんなにプレゼンする時に、めんどくさがってインターネット上の文をコピペすることがありますよね。 【質問1】 それってみんな逮捕されるんですか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「協議離婚後の養育費について、特別加算の負担割合は一般的にどのくらい?」
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。養育費について、基本は裁判所算定表で考えていますが、中1の子が私立に通うことと、他の子から塾に通うことになっています。こういった費用は算定表とは別に特別加算という考え方になると考えています。 【質問1】 特別加算分の負担割合は一般的にどのくらいになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー面会交流条件として、当面の間は短時間の2時間から始めたいのですが(小学生低学年であることと、小学生以下の為)、あまりに制限しすぎなのでしょうか?以後、様子を見て時間を増やす事は考えております。また、面会を例えば月に一回として、行事の多い月や旅行、病気などで予定が合わないと代替日を考慮するとおもうのですが、それでも月に一回会えない時もおそらく出てくる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
外部の人間から退学を強要されたら
子どもの社会体育について相談させていただきます。高校1年、中学2年の姉妹です。社会体育の先生より指導の一環としての執拗な暴言・暴力を下の妹が受け、これ以上は習わせることが出来ませんと 退部を 申し出ました。すると上の子の高校進学にあたって口添えをしてやった恩を忘れたのか、どうしてもやめると言うなら高校も辞めてもらうと言われました。確かに進学の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。
遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の顧問からの暴行
【相談の背景】 高二の息子が部活の顧問複数から暴行を受けました 【質問1】 高二の息子が、部活の顧問の先生2名から、胸ぐらを掴まれる、左脇腹を引っ張りよろめかせるなどの暴行を受けています。息子はそのせいで精神的に不安定になってしまいました。警察に被害届を出すことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転校などに関するアルバイトの履歴書の学歴
ベストアンサー僕は中学高校と2度転校しているのですが、 アルバイトの履歴書にはどのように書いたら良いのでしょうか? 普通中学または小学校は卒業だけ書くと思うのですが、転校している場合は中学は入学転校卒業まで書く義務はありますか? 学歴詐称とかは嫌なので
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重の基準論の批判について
ベストアンサー二重の基準論には具体化されていないとの批判があるようですが、なぜ批判されているのでしょうか? また、二重の基準論が具体化されていないと判断できる判例はありますか? 法律を勉強し始めて1ヶ月程度で分からないことが沢山あり、申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いについてお聞きします
ベストアンサー婚姻費用請求について 現在妻、子供たちと別居中で妻から弁護士を通じて離婚協議と婚姻費用の請求を受けています。 原因が妻の不倫を追及しようとした事に端を発していたのもあり数ヶ月婚姻費用を払っていない状況です。 近々こちらが申し立てた円満調整調停がありますがおそらく妻側は婚姻費用請求を被せて来ると思われます。 婚姻費用を支払うつもりがない訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットから画像を印刷して使用するのは違法?
ベストアンサー今度教育実習に行くのですが、その時にアニメの画像をネットから印刷して授業でほんの少し使いたいです。これは著作権法に違反しますか?また違反せずに使える方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのか不明。詐欺にならないでしょうか?
ベストアンサー妻が保証人になり、今まで勤めていたパートの仕事で母親《娘》の高校進学の奨学金を110万円を借りました。借りた途端 妻は何処かにアパートを借りて、住んでる模様。仕事も辞めて、無職です。連絡先も変えました。住所も変え、住民票も抜きました。この奨学金を一緒に使ってます。詐欺にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷の慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年9月に中学二年生の息子が理科の実験中に同級生男子に実験で使う薬サジをバーナーで炙った物で二ヶ所の火傷を負わされました。傷跡はケロイド状に残っていて医師の診断は三年で消えなければ傷は消えない 場所は右膝上です。やった相手の子の理由は面白そうだからやったと事件当日に父親と謝りに来た時にいいました。警察に被害届は出して有ります。相手方の言い分は刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめに対する告発。逆に訴えられますか?
有期雇用で雇い止めにあいました。 私は、職場のいじめや嫌がらせで精神疾患が悪化し、自殺を何度も考え、遺書まで家族や回りの人に渡して、精神安定剤を大量服用し、死にたい気持ちを抑えるのに必死でした。 それなのに、いじめられていた側の私が雇い止めに会い、いじめていた数名は、まだ働いています。 労働審判を行いましたが、思うような結果は、得られず…。 これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供がいます。不登校で週に2回だけ相談室登校をしていて大人しい方の子です。同じクラスで最近仲良くなった子がいるのですが、相談室に来ないで。とかあっちいって!ってうちの子が言ったと主張するのです。うちの子は言ってないし、仲良くできると思ってたのにショックを受けています。担任が間に入り話したりしていますが、証拠は出したくない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係修復 不倫不貞同棲解消
【相談の背景】 現在別居中の夫が不真正連帯債務者である女性と同棲しているようなのですが(不貞慰謝料請求=和解金)女性あるいは夫に対しての法的措置は取れますか?1度和解金を受けたらその後の不貞継続は不問なのでしょうか? ①婚姻期間は14年間、平成20年12月~ ②別居期間は令和3年10月ころから現在継続中 ③私妻側に離婚の意思無し改善修復を望む ④15歳未満の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校生の謹慎と退学についての相談
【相談の背景】 退学について。 5月下旬次男が謹慎になって無期三週間の謹慎で特別指導期間を過ごしました。児童ポルノ。 その10日後またやらかしてしまい、小さいいざこざがあってつもりにつもり、かなぐられて、相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 今回はみんなが見ている中の行為、10日しかたっていない、先生は戻れるかどうか分からない、助けれない、転入も考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない、噂について
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない噂でクラス中から白い目で見られて居ます。 中には私が悪いと決めつけ噂してる人もいます。 【質問1】 何か罪に問えないですか? 名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校卒業資格の取り消しはあり得るのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校で、必修の論文課題(進級に必要)が出されました。 提出し、受理され、現在は高校を卒業し、そこからさらに数年経過しています。 その論文を最近になって読み返した所、無断引用(具体的には、引用元の著作は参考文献欄に書かれているものの、脚注などの明示がなく、引用の形式に不備がある)と思われる記述が、多数含まれていました。 当時は引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与 自分は子供の立場です 母は統合失調症です 専業主婦だった母がより多くの大金を父からむしり取る為に、母の母(自分から見て祖母)と協力し合って、割と近い距離に住んでいるが「一緒に住めない」と祖母に言わせる 実家に住む事を前提に話を進ませるとより多くの大金を父からむしり取れないからです そして、母は生涯一人暮らし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公立高校の自主退学勧告の妥当性
公立高校の自主退学勧告の妥当性について この自主退学勧告は妥当ですか? 娘と別の女子生徒との間で人間関係をめぐるトラブルが起き、相手生徒に何度か暴言をLINEで送付しました。 その結果相手生徒が一時的に不登校になり、 「自分からも第三者経由でも当該生徒と会話をしない(sns等を含む)、陰口を言わない、上記の事を今後一切しないと約束し、それが守れない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらで時々拝見する損害保険
ベストアンサー無知な私に教えて下さい。法律相談ではないのはわかっていますが気になってしまって。時々こちらのサイトの質問で子供の損害保険(子供同士の怪我等で使えるもの?)だと思うのですがそれはどこの保険会社で扱っているのですか?現在家の子2人は県民共済にしか加入していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定審判申立と子の監護に関する陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 44歳の公務員の男性です。 妻、長男7歳、次男5歳と暮らしていましたが、長年の妻からの子供前でのDVや罵声を浴びせられる等により、離婚を決意しました。 ※妻はうつ病で長年通院しています。 妻に離婚の旨を伝えたところ、子供を連れてアパートに引っ越す様子があったので、連れていかれる前に(※長男はADHDの発達障害があるので、急激な環境変化をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機のリベート支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 飲料メーカーで働いています。 県立高校に設置した自動販売機について、設置者であるX高校(仮名)にリベート(販売金額の一定割合を還元)をお支払いしていますが、それとは別に、取引のきっかけを作ってくれたY氏(仮名)にもリベートをお支払いしています。 経緯としつては ①もともとY氏はX高校に対して自動販売機で飲料を販売しており、商品は当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との財産分与について
ベストアンサー離婚時の有責配偶者との財産分与についてご回答お願いします。 不貞行為を行った有責配偶者の意向で離婚する場合、不倫相手から400万円程度の慰謝料をもらうと慰謝料請求は出来ないと聞きましたが、離婚条件として財産分与を半分以上を要求することは問題ありませんか? また、配偶者が同意しなければ離婚拒否するつもりですが、相手が一方的に別居する場合に現預金等は渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
息子が友達に怪我負わされました。
ベストアンサー昨日、中学下校中友達が傘を足元に出してきて 避けたらこけてしまいました。 本日病院に行ったら骨折しており、 ズレたりしたら手術と言われました。 毎週病院に通わなければなりません。 母親の私も付いていかなければなりません。 私は精神疾患を持っており、 息子のお風呂介護など疲れてしまいます。 (以前左手首を骨折したていたので経験アリですごく疲れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから