12,615件見つかりました

法律相談一覧

• 管轄合意書がきました。自庁処理について質問です。

ベストアンサー

調停の自庁処理について相談です。 主人は12年前に離婚し10年前に私と再婚しました あちらには子供が1人います 再婚して子供が二人できて過去2回減額請求がとおりました。 8万から4万その後2万5千円になりました 主人の年収は400万なので問題ないと認められましたが、この度あちらの子供の受験などを理由に増額請求をしたいと管轄合意書が送られてきました。 管轄合...

弁護士回答
    6
  • 雪山で遭難し、眠りそうになっている人間に喝を入れるためにビンタをする行為、暴行罪になりうる?

雪山で遭難して眠りそうになっている人間に喝を入れるためにビンタをする行為は、暴行罪になりますか?  それとも凍死を防ぐための正当行為としてその違法性は阻却されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 部活の前顧問の指導方針にしか生徒は従わず

高校教師をしてます。今年からある運動部の顧問になりました。前任者がこれからも自分の方針でやるように後任者に言っておくからと生徒に言い、去りました。いざ後任となった私には何も電話ですら、伝えることもありませんでした。 いざ練習でだらだらしていていたので、やり方を変えると言ったら、生徒は反発。新一年生に筋トレの仕方を指導しようとしたら、それはマネージ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者相手の連絡先が嘘で、連絡がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の朝、子どもを駅に送迎中、徐行停止してるときに、前から、顔が隠れるほど、脇見運転している車にクラクションを鳴らしましたが、正面衝突寸前でハンドルを切られたが、強く当たり、私の車の運転席側が大きく破損しました。(相手が反対車線を走り停止してる私の車にぶつかるまで映像が農園の防犯カメラが残ってました。)お互いドラレコがなしです。...

弁護士回答
    3
  • 愛人関係の清算の合意書、息子名義の貯金について。

ベストアンサー

16年ほど前から、妻子ある方と愛人関係になり、その方との間に15歳になる息子をもうけ、認知をしていただきました。 私たちは、一緒に住んではいませんでしたが、はた目には、留守がちなお父さんがいる普通の家族のように見えたと思います。4年ほど前から彼が単身L.A.へ行き、その間に息子が病気を患い、学校へ行けなくなりました。その後、そのことで一方的に責められ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損を受けたのですが…これは訴訟するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は教師なのですが、生徒から自分がインターネット上で名誉毀損を受けていたと密告がありました。その子はスクリーンショットを持っていて、それを見ると、自分がマゾヒストであるという根も歯もない話がありました。更に、編集者の名前が自分の担当した生徒と同じ名前でした。しかし困ったことに、それは2年前の書き込みでもう探しても出てきません。完全...

弁護士回答
    2
  • 国語と英語の物語の著作権

ベストアンサー

今家庭教師の事業を始めようと教材を作ってるとこなのですが、調べると国語や英語の長文などは著作権が発生すると知りました。 ①著作権の許可を得る場合はどこにお願いをすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 願書料金の未払いに伴う合格取り消しはあるのか?

ベストアンサー

願書を請求した際のお金を大学に払い忘れると合格になるのか? 先日、大学に合格して入学金や授業料なども期日までに支払ったのですが、願書を請求した際のお金約1,000円を払い忘れていました。 この場合、合格取り消しになってしまうのですか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • PTAについて。この2件は、個人情報保護法?

私には小学生の娘がいます。PTAには入会していません。 PTAに入会していないのは娘の小学校の保護者では、私だけだそうで、PTAに入会していないことをめぐって起きたことで、疑問に思うことがあり、相談いたします。 1、入会しないことは、まずはじめに娘のクラスの担任に伝えましたが、いつの間にか私の母の耳に入り、母から怒られました。クラス担任以外には誰にも話...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した場合の養育費について

初めまして。養育費の問題で困ってます。現在24歳です。私は19歳で未婚の母になり裁判をして養育費を月に35000もらってました。ですが22歳の時結婚して養子縁組しました。その後結婚した人との間に2人の子供が出来、今3人います。最近前の相手が結婚し子供が生まれた事で養育費の減額を家裁で申し立て話し合いでは折り合いがつかず審判で月に5000になりました。相手は年収38...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更を申し立てられた場合

親権者変更について 1.よく「親権者変更はよほどのことがないと認められない」と目にすることがありますが、親権者変更が認められるよほどのこととは、どのような事情でしょうか? 2.現在の親権者・監護者が父親の場合(子は9歳7歳の男の子)でも3年ほどの養育実績と監護補助者の確保が出来ているおり、離婚時と環境の変化などもなければ、母親からの親権者...

弁護士回答
    3
  • 面会交流。調査官は、子供の小学校や幼稚園に行くのですが?

ベストアンサー

いつもお世話になっとおります。本日、面会交流の調停で、これ以上話ししてもダメだから、調査官を付けて話しを進めましょう。と言われました。調査官は、子供の小学校や幼稚園に行くのですが?私としては、相手側と争っている間は小学校や幼稚園に今の家庭環境を知られたくありません。もし、調査官が行くとなった場合、拒否はできますか?

弁護士回答
    4
  • 緊急事態宣言による児相の対応について

ベストアンサー

児相の対応についてご相談させていただきたいです。 2月末に夫婦喧嘩の末、主人に暴力を受け、主人が逮捕されました。 1月始めにも子供達の目の前で夫婦喧嘩をしたので虐待だということで警察から児相に引き渡され、その時は2週間ほどで帰ってきましたが、今回は子供達が寝ている深夜に家の前の廊下で喧嘩の末暴力を受け、見ていた人からによる通報で主人は逮捕され、...

弁護士回答
    4
  • 子供が友達に脅迫文まがいの手紙を出しました。相手両親から謝罪では不十分と引越し等を迫られています

中1の子供(12歳)が同じ中学に通う中1の友人(家は近隣。同じクラブに所属。通学を一緒にしていた)に対し、脅迫まがいの手紙を他の友人の名前を使って投函しました。1回出して、約1月後に再投函。 その後、子供は相当に反省したようで、学校の先生に自分がやったと自白しました。 ・手紙の内容は、「うざい。どうして同じクラブに入った?しんで」というような...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせないと言っています

1年前に離婚。私は一人で他県の実家に戻り10歳の長男は そのまま元旦那と自宅で暮らしています。 親権をどちらが取るかで揉めたので親権は私で監護権は元旦那という形を 取りました。調停離婚時の同意書には「学校の長期休みの間は長男は私の元で過ごし、 それ以外にA(元旦那)は妻と長男がいつでも面会する事を認める」とあります。 その約束通り長男は夏休み...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...

弁護士回答
    2
  • 韓国人との国際離婚と2年経ってからの子供との面会拒否

小3と年中の息子、私が親権。離婚理由は彼が離婚しようと言った事。酒癖もある。 韓国で生活してた為、私は貯金も家財道具も何もない状態で最小限の衣類やおもちゃ、食器等だけ送って帰国。最初は実家にいたが、二世帯で兄家族もいて長居は出来ず、近所で家を借りてます。最初に渡そうとしたお金は40万。家を契約しただけでなくなると、私の父があと100万用意しないと生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・親権争いに与える影響

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...

弁護士回答
    3
  • 調停不調から離婚裁判。妻側の言い分として6年前?

ベストアンサー

結婚して10年、子どもは小学生二人です。 結婚3年目には妻の金銭面の浪費や私の仕事への不理解、それにまつわる妻やその両親からの暴言などから不仲になり、以来セックスレス、5年ほど前から両家の親も不仲を知っており離婚する旨の話を双方で度々してきました。 3年前から私は家を出て完全別居です。 私は同居中からずっと毎月の家賃光熱水費を全て負担した上で、20万の...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に旧姓使用が可能か

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。離婚が成立するのは先になりそうです。 今、私と娘は旦那の姓です。 住民票は私と娘は他県に移しています。 【質問1】 離婚をすることは決まっています。いつになるかわからないという状況です。娘の進学、進級に影響のないよう、今のうちに私と娘は旧姓を使用したいのですが、可能ですか? 【質問2】 可能な場合、手続...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し保全処分と監護者の指定について

ベストアンサー

妻の浮気が直接の原因で、別居してから三ヶ月が経ちます。 妻は不貞行為はないとばかり主張し、再三話し合いを設けておりましたが、全く話になりませんでしたので別居を決意し現在に至ります。 私は、現在長男(小三)及び次男(年長)と生活しており、子供達の生活状況も全く問題ありません。 九月に妻から申立てがあり、子の引渡し保全処分、監護者の指定、婚姻分担費...

弁護士回答
    2
  • 煙草を吸ってる中学生を撮影したら…

近隣にある中学の学生達が毎朝だらしない格好をして煙草を吸いながら歩いているのをよく見かけます 夕方には近くのコンビニにたまり、来る客を指さして笑ったり道をふさいだり本当に迷惑です 一度煙草を吸ってるところを証拠として撮影して警察に通報したいんですが、証拠と言えどこっそり撮影するのは法を侵すことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会交流 家族と一緒に生活していくうえで月6回の面会交流が妥当か

【相談の背景】 質問者 親権を持つ女性と再婚 現在隔週土曜日から2泊3日(月6回)元旦那さんと子供たちは面会交流を行っています。 子どもは9歳と6歳です。 半年前に妻と再婚をして現在4人で生活をしています。 面会交流の必要性は理解しているため再婚後も調停で決められた通り面会交流を行っていましたが、隔週土日とも子どもたちが居ないと家族として生活して...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判中の親権問題①

ベストアンサー

監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...

弁護士回答
    4
  • 学生の悪行に関して。法律上対処する事は可能でしょうか?

コンビニエンスストア経営者です。 近所の中高生が店舗自転車置き場及び、近隣周辺にゴミをまき散らして困っています。 注意すると、自分たちはやっていないと言って、帰ってしまいます。 法律上対処する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私立中学における出席停止処分について

ベストアンサー

中学1年生で私立中学に通っています。定期試験の際、終了のチャイムが鳴ってもペンを持って書いていたとのことで、カンニング行為に値すると言われ出席停止処分が言い渡されました。成績はクラストップで、紙や机に答えを書いたわけでも、他人の答案用紙を見たわけでもなくこのような処分を言い渡されるのは重すぎるのではないかと思うのですが、これは妥当な処分なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 発達障害者支援法で訴えられるのか。

教育委員会に対し、発達障害者支援法に違法しているということで、訴えることはできるのでしょうか? 子供が一年間不登校ですが、その原因が、障害による不安、恐怖、過敏が強いためです。 何度話しても、聞き入れてもらえません。 家族もうつ病になり、自殺を考えていましたが、死ぬくらいならなんでもやってやる気持ちになりました。 まずは、教育委員会との話し合...

弁護士回答
    2
  • 演奏会で映画の映像/画像を上映し、会場てその演奏のDVDを販売した場合の著作権について

小学校の子供が吹奏楽団の演奏会でアニメーション映画やテーマパークの曲を演奏するのですが、できれば演奏中に映画の映像または画像をプロジェクターでスクリーンに映したいと考えています。 演奏会は入場無料で出演者も無償のアマチュアであれば著作権法38条で特に著作権料は発生しないという回答を本サイトで拝見したのですが、例えば後日その演奏会のDVDを有償で...

弁護士回答
    1
  • 卒業式の国歌斉唱について

毎年話題になることかもしれませんが、卒業式で、国歌斉唱の際に起立しないで歌わなくて、注意されえも、歌わない自由はありますか?

弁護士回答
    6
  • 浮気相手が妊娠・中絶により相手の両親が慰謝料を請求してきた場合について

前回、おおまかに似たような内容で質問させていただきました。期間や日付等は個人の特定が怖かったため、前回は正確に質問させていただかなかったことをご了承ください。 私は、働いておりますが、19歳です。結婚を前提として付き合って5年で同棲1年目の彼女がいます。 3年前の高校生のときに、現在の彼女との交際があるにもかかわらず、他の女性と浮気関係になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の面会交流と養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における離婚理由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年半が過ぎた50代の妻です。住所を秘匿していますが、肉体的暴力を振るわれたことはありません。お互いに不貞もなく、性格の不一致から私が離婚を希望しています。夫は自営業で家賃や公共料金は結婚当初から夫の管理下にありました。収入が少ないことは察していましたが結婚後数年で家賃や光熱費等を度々滞納するようになりました。私が働く意欲を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求についてと、不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合について

ベストアンサー

①不倫相手への慰謝料請求についてと、②不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合、この2点についてお聞きしたいです。 8年間結婚している夫の不倫が発覚しました。不倫していた期間は約1年です。私達夫婦は共働きで、子供はいません。 半年以上前から興信所を通じて物的な証拠、会っていた日付や日時等の情報はすでに抑えており、確実に一定期間にわた...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書について。

ベストアンサー

公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那と離婚したい

結婚28年目。その内主人は16年前から働いていません。新婚旅行の時の言動や行動が、既に気にはなっていましたが、当時はモラハラと言う言葉を知りませんでした。 でも、仕事を一生懸命やり、生活を支えてくれていたので私も専業主婦として、家事や子育てを一生懸命やっていました。 仕事を辞めてからの夫が相当なモラハラで精神的に苦しんでます。 10年間は我慢したのですが...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と不貞をしてしまった学生です。今後の対応についてご質問させてください。

21歳学生です。 ネットで知り合った人妻の女性と合計4回会い1度不貞行為に及んでしまい、それが相手の夫にバレてしまいました。 まず不貞行為に及んだ日は夜に電話があり「夫と喧嘩したため家出してきた。行くところがない。」と言われ終電近い電車で会いに行き、最終的にホテルに行き不貞行為に及びました。 その数日後に家で寝ている時に携帯を取られて全て見ら...

弁護士回答
    4
  • この内容で離婚と訴えること、親権はとれるのでしょうか。

付き合ったときに聞いていたこと ①大手アパレル会社で勤めている②大学卒業をした(学校名まで聞いています)③親は教頭先生と刑務官④家は宗教をしているがやらなくていい⑤父さんは糖尿がひどくて入退院を繰り返している。その後妊娠がわかり入籍しようということになりました。 ①旦那の両親に会いたいと伝えるもお父さんが入退院を繰り返しているから無理だ②同棲するために家...

弁護士回答
    1
  • 子と別居、母親優位でも親権はとれるのか?

代理です。 母40代後半、義理父40歳、子10歳。 互いに再婚。母正社員、義理父は精神疾患で母と再婚してから10数年生活保護受給者です。義理父は1日の大半を家で過ごしていますが、家事全般と子の育児は母が95%で義理父が5%あるかないか…代理者もその光景を不思議にみてました。 代理者は子10歳とは歳の離れた異父兄弟にあたります。 このたび義理父のモラハラで離婚を...

弁護士回答
    2
  • 法的な絶縁方法

ベストアンサー

今後関わりを持ちたくない他人との法的な絶縁の方法があればお知らせ願います。この対象となっているのは一応親族とわけるために他人と上には記しましたが詳細な間柄は幼なじみになります。このあとこの対象となる幼なじみをAと表記します。このAとは元々保育園から小中学校まで同じところで(クラスが違う時もありましたが)帰る方角がおなじだったりしたことから放課後みん...

弁護士回答
    1
  • 大家都合 契約解除 立退料

ベストアンサー

築45年過ぎたマンションに住んでおります。私どもは、母子家庭で、離婚後見つけた物件でした。 私は、実家に近いこと、交通の便、学校等、職場への交通の便も含めて決めた物件で、定期契約ではなく普通契約で投資物件なので、長く住めるということでそこに契約いたしました。 母子家庭なので、簡単には引越しできないので長く住むことも話しをし、それを大家(70代くら...

弁護士回答
    3
  • 私立高校スポーツ特待生退部退学になるか

ベストアンサー

京都私立高校スポーツ特待生ですが精神的苦痛から退部を希望したのですが誓約書で退部をしたら退学とあるのですが、娘もすべての規則を守っていたわけではないのですが 他の部員の子と同じだったんですが どうやら顧問の先生のプライドを傷つけたためか目をつけられ事あるごとに 帰りなさい と言われて帰ってしまう 帰ったらなぜ帰ったのか謝れと 指導者の言う事は絶...

弁護士回答
    3
  • 居場所がわからない

はじめまして。離婚、親権問題で質問があります。よろしくお願い致します。 妻が3人の子供を連れて、出て行ってしまい。連絡が取れず、居場所がわかりません。 子供達の携帯も、電源が切ってありつながらない状態です。 妻の親戚関係に聞いてもわからないそうで、辛い思いをしています。 出て行った日に つかれました。 と手紙が置かれていました。 子供達は一緒が...

弁護士回答
    2
  • 大学の授業で著作権を侵害されました

ベストアンサー

まず状況をご説明します。 問題はある授業中の発表で起こりました。その授業ではベンチャービジネスについて学ぶことを目的としており、実際の社長などを招いて講義をしてもらう他、学生を5, 6人の班に分けて、仮想的ベンチャーとして起業するために具体的な事業計画を考えさせる、という内容です。事業計画は利益計画などを記載したExcelファイル、学期後半の事業計画発表...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り別居と監護者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による幼児の連れ去り別居にあいました。その1ヶ月後に監護者指定、子の引渡し、および保全処分申立てを行い、調査官報告書が届きました。 結論は、 父は相当に監護してきたが、母のこれまでと、現在の監護状況や今後の監護態勢は父よりやや優れており、母子関係も良好で問題はない。 よって、母を監護者に指定し、父子関係は面会交流を継続する中で...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更など申し立てしました。

ベストアンサー

親権者変更と子の監護に関する処分の審判、事前の子の監護者指定と子の引き渡しの保全処分の申し立てをし、期日も決まりこれから争っていくことになりました。親権者は元嫁で、県外にある元嫁の実家に連れていき、そのまま子供を置いたままで、元嫁は今住んでる所に帰ってきて仕事をしています。子供が気になるのもあり、会いたくて仕方がありません。元嫁の実家に連れてい...

弁護士回答
    8
  • 担当教授の不備発覚による留年取り消しの有無について

ベストアンサー

国公立大学文系学部2年の者です。 私は3年次への進級に必要な必須科目が不合格になってしまい、今年度3年に進級できず留年してしまいました。その試験の出来もあまりよろしくなかったため、不合格の成績通知にも疑問を抱かず、留年を受け入れていました。 しかし先週、この不合格になってしまった科目が教授の不備で実は合格していたことが分かりました。 これは無事...

弁護士回答
    3
  • 著作権にあたるのか❓

ベストアンサー

子供が所属してる部活の帽子ロゴを使い 缶バッジ、や ユニフォームデザインをそのままキーホルダーにして作製して 親で持ち歩くのは違法ですか❓

弁護士回答
    2
  • 小学生の暴力事件、保護者の対応は?

【相談の背景】 小学2年の息子が同級生から顔面にパンチをくらい出血しました。加害者の親から何も連絡が来ない場合は警察に相談しても対応してくれるのでしょうか? 【質問1】 保護者として対応すべき行動は教育委員会、児童相談所、警察。どの順番が妥当なのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 患者さんの情報収集のための始業前出勤は残業として認められるか。

病棟看護師のパートタイマーとして働いています。家庭(子供なし)と学校の両立を目的にパートタイマーという契約にしました。 就業時間は常勤・派遣と同じ8時30分~16時45分です。就業時間外労働は可能としています。 入職したては、慣れないこともあり始業時間の45分前に出勤していましたが、1部屋だけ、落ち着いた部屋、固定されたチームの部屋という配慮がありました...

弁護士回答
    1
  • 息子の保育園行事に父親として参加する権利はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、調停中です。 現在子供は3歳で息子1人です。 保育園の行事に参加したく調停や弁護士間でもやりとりしてもらっていますが、参加が認められることはありません。 理由は妻の都合です。 自分としては父親も息子の親権者で、権利上問題ないのに参加出来ないのが悔しいというかなんというか複雑な気持ちです。 【質問1】 息子の保育園行事...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから