法律相談一覧
-
離婚しないほうがいいのか
ベストアンサー2回目のご相談です。 今日も子どもが遊んでばかりなので、少し指摘をすると、お前の言い方はおかしいと。怒鳴りつけきました。 子ども学校のお金、塾のお金、遊ぶお金はほとんど上げない。 自分の趣味ばかり、お金を使う。 車も自分で買ったと勘違い。 全く車を使わせてくれない。 子どもの部屋、私の部屋はなく、自分の部屋はあり、絶対にはいるなと。 子どもが風呂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出してもダメでしょか?
今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長の退職勧奨や精神科受診を促す発言は法的に問題がありますか?
【相談の背景】 会社の管理職の部長と何回か面談をしてます。会社にいたいです。と言うと、その答えではダメだと言われます。私が自分自身の口から退職すると言わせたいようです。 ミスが多いのは病気だから、自分は病気持ちなのに、お金くれっていうの?精神科に行ったほうがいいんじゃないのと言われました。 この発言は問題があるのでしょうか? 【質問1】 部長の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親戚の子どもの大学進学保証人について
私の親戚の子どもが難関私立大学の指定校推薦に合格しましたが、親子さんが進学に反対しています。授業料等、支払わないと言って来ていると相談を受けました。一流国立大に固執して、平行線です。大学の奨学金制度で進学する方向で話し合いをしています。入学金等を私を含め親戚たちで用意をしましたが、四年間の授業料を奨学金制度を利用する場合、奨学金の申請書類に私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の過去の風俗勤務による婚約破棄について
【相談の背景】 婚約破棄、慰謝料請求出来るかについて相談です。 彼女は1人の子持ちの遠距離住みのシングルマザーです。 以前から彼女に、風俗の勤務の過去がある人とは付き合えないと何度も伝えており、彼女もその都度したことはないと否定していました。(スクリーンショットの証拠あり) しかし、婚約後(結婚することは両親認知、プロポーズ済、相手親には挨拶済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱の診断書を渡しても受け取って貰えず、辞めようとすると違約金を一括で払えと行ってくる上司に対して
ベストアンサー【相談の背景】 上司の長年のパワハラで鬱になりました。 個人経営の美容室で上司と私の2人で営業しています。容姿を侮辱されたり、心無い言葉を言われたり、大声で怒鳴られたりと約6年間もされ続けてきました。自分が不細工なのが悪い、仕事が出来ないのが悪いと自分自信に言い聞かせて頑張ってきたのですが、最近仕事にもプライベートにも支障が出てきて精神科に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令について。
先日、地方裁判所から保護命令に関する呼び出し書が届きました。 離婚に際しまして、協議の上で長男(6歳)を私が、長女(8歳)を妻が引き取ると話が付きましたが、長女が転校したくないと言いだし、話し合いの結果今のままでいいと言うことになりました。 私も、子供達と生活をして妻の苦労も分かり妻に対して謝罪し戻ってくるように説得していました。 そもそもの原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求
私は鍼灸師の専門学校に通う社会人学生です。生活の為に、ある整骨院でアルバイトをしています。ここの院長がひどい人物で、昔は国家資格を持っていたようですが、何らかの理由で剥奪され今は無免許です。単なる経営者なら無免許でもいいのですが、以前は「鍼灸整骨院」の看板を出して、勝手に患者さんに鍼を打っていました。1度警察の捜査が入ったのですが証拠不十分でお咎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更のために身辺調査したい
ベストアンサー子供や元夫の身辺調査などはしても良いものなのでしょうか? 8年前に元夫と義理の母に当時生後7ヶ月だった息子を連れ去られていて親権変更を望んでいる母親です。 元夫と一緒にいた頃は、あざが残らない程度の暴力や、性的、経済的、精神的DV、浮気などもされたりしていました。 震災の時も心配すらしてくれず、「好きでもなんでもないから別れてくれ」と言ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラでしょうか?
自分は学生で、飲食店でアルバイトをしています。 店長の行動についてですが、これはパワハラに該当しませんでしょうか? ・物量的に不可能な仕事を押し付ける。 昨年8月のことですが、自分のポジションに割り当てられた人数は1人だけで、非常に厳しい状況でした。 店長に人数を増やしてもらうようお願いしましたが聞き入れられず、働いているうちに腰を痛めました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更審判申し立てについて
ベストアンサー親権者変更審判をしており、子供と試験的面会があります。子供らは私のところに戻りたいと言ってます(証拠提出済み)。そんな中で色々働きかけてくれ、地域の子供達から沢山50通くらいのメールや手紙をもらいました。 もちろん子供らと会ったときに渡します。試験的面会前に期日があるので、私のところへ戻ったとしても問題ないという証拠として出そうと思います。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻に親権を返せと言われました
親権についてご相談です 現況 夫 、夫の連れ子9歳1人 夫と私の子供 7カ月1人の四人家族です 夫38歳 正社員 給与21万前後 ボーナス年2回 35万〜40万前後 前妻 45歳 スナック勤め 推測ですが月収17万〜18万 今回は前妻に連れ子の養育費の請求をした所 親権を返して欲しいと言われました 親権を取り戻す事と養育費の事で弁護士に 相談をするとの事です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が犯したストーカー行為についてですが、罪に問われるでしょうか。
ベストアンサー初めまして。現在20代社会人の男性です。 私が過去に犯した行為についてお聞きしたく、ご相談させて頂きました。 非常に浅ましくお恥ずかしいことですが、誰にも相談できず、今回このような形でお尋ね致します。 3年前のことです。当時私は専門学校に通っており、その帰りに地元の駅で綺麗な女性を見かけました。 私は、衝動を止められずついその女性の後をつけてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れて出て行ってしまったら、、
子供を連れて妻が家を出て行った場合に付いてご質問があります。 妻とは性格の不一致で、今後も婚姻生活を続けて行くのは不可能との考えになりましたが、12歳の子供に話をしたところ、離婚は反対との事で子供が高校に入るまではとの事で、離婚は先送りとなりました。 ここで質問なのですが、仮に妻が子供を連れて出て行ってしまい、離婚調停などになった場合、応じないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教え下さい
ベストアンサー結婚して5年今、妻とプチ別居中なのですが4歳の子供を連れて帰って来ました。離婚となると親権問題が発生します。互いに主張した場合、一般的に妻なんでしょうか?その場合、どうしたら私が親権を取れますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者としての処罰や前科について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日、飲酒運転の同乗者として警察に出頭しました。 今週の月曜に知人と飲みにいきました。その後、知人は自分の車を使って私を家まで送ったあとに自分の家に向かう途中、信号待ちのときに寝てしまったそうです。通報されて警察に令状を出され、病院で血液検査をしたそうです。そして、同乗者がいるのではないかと言われ、後日知人から私に連絡がきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール中毒の妻と離婚できますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 大卒専門学校に通う長女と大学二年の次女の二人も同居しています。妻からの暴言、物に当たる、引きこもって家族と交流しないことに悩み何年も説得に取り組んで参りました。 妻は掃除と洗濯はやるものの物をため込み至る所に不要な物が散乱していることが悪化してきており私が定期的に片づける等をしています。 食事など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僕のしてしまったことについてどうかお答え下さい
【相談の背景】 高校3年生です。一年半ほど前に児童ポルノ禁止法にあたるような行為をしてしまいました。以下が概要です。 インスタで自身の自慰動画を売っている女の子がいました。そのこがストーリー機能を使って動画の購入を煽っていました。僕は犯罪であると認識してなかったので、購入するのボタンを押しました。すると、彼女からDMが来ていくら払ってくれるか聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待による傷害罪
ベストアンサー約1ヶ月前に、長男への過度な躾より暴力を振るってしまい長男が私の「出ていけ」という言葉からそのまま交番へ、それから警察署➡️児童相談所一時保護となりました。 現在、数回の担当者面談、自宅訪問、本人(長男)の意志より面会(妻、義母のみ)がありました。本人曰く、今すぐにでも自宅に帰りたいと言っていて、暴力を振るった私にも会いたいと言ってくれているそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更又は養子について
ベストアンサー現在、夫私子供一人の3人家族です。 夫は未成年の時にご両親が離婚され母方の姓を名乗り、父と生活をしていました。 母は人のお金を盗んだり行方を何年もくらましたり言動も異常で私も婚前から色々暴言を吐かれ精神的苦痛を与えられました。 父方の姓を昔から希望しておりましたが変更すると母に何を言われるかわからないのでそのまま母方の姓で結婚しましたが、母は知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母への養育費、学費の支払い金額の相場について
ベストアンサー夫、娘が4歳のときに病死。娘、1人のみです、現在18歳です。 娘が中2のときに亡夫の親元(義父母)宅へ家出し、以来、娘は義父母宅で暮らしています。 その当時は、義父母は私の差し出したお金も受け取らず「かわいい孫だから要らない」とのこと。 善意で要らないというより喧嘩腰で「そんな金要らない」といった感じで、現在まで養育費的なものは渡しておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について揉めています。
ベストアンサー離婚をすることが決まりました。 子供の親権について揉めています。 現在8歳と6歳の子がいます。 私はアルバイトをしており、子供を2人とも引き取り育てたいです。 夫はつい最近まで一時無職で今は正社員をしており、上の子を引き取り育てたいそうです。 現在住んでいる家は私の実家の徒歩圏内にあります。 私の希望としては、子供の学校もあるので今の家に私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな疑問、経歴詐称、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 友人が転職しようとしています。 無職だったのに農業してたと嘘をついてしまった事があるようです。 あと、高等学校を中退しましたが、中退と正直に言いましたが、中退の理由は嘘をついてしまった事があるようです。 友人は色々あって友人の職歴は正直、スカスカでもう何年も働けていませんでした。 その空白期間を農業してたと嘘を伝えていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書作成時家族の個人情報は必要なのでしょうか?
ベストアンサー個人間で借金しており借用書を作ることとなりましたが、実家や別居・同居している子供の個人情報も必要なのでしょうか?家族には内緒にしており、その秘密も守ると言ってはくれてますが強要してくるのが心配です。戸籍とかも欲しがります。渡しても問題は無いのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 知らなかった保険 手紙や葉書を勝手に開けられ処分された 訴えたい
【相談の背景】 私の弟(鬱病を発症)が離婚を前提に話し合いをしています。 鬱と言うこともあり、私が間に入って話を進めるうちに、いろいろな事が発覚してビックリしている状態です。 子供は3人居ますが、大学と専門学校生で2人があと一年ずつ教育費が必要です。 ◯給料(月100万以上)を全て渡していたようなのですが、弟は生活費として平均3万円しか貰えていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これが子の福祉に合致するのでしょうか?
ベストアンサー鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生が補導されて写真撮影や指紋採取されたデータは、どうなりますか?
ベストアンサー喫煙のみの不良行為で補導なのに、警察署に連行されて長時間の取り調べ、承諾してないのに写真撮影や指紋採取までされてしまった知人の娘さん(高校1年)は、写真や指紋は一生警察のデータから削除されずに残されてしまうのでしょうか? 同じ現場で2人で喫煙していたのに、娘さんだけ補導歴もつき写真や指紋をとられ、もう1人は補導歴もつかずに現場で注意のみ。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の元に家出してきて、保険証の資格確認書を渡してもらえない場合
【相談の背景】 離婚成立後、10月で2年が経過します。 この4月に長女(14歳/中学2年/元妻側に親権)が家出をし、当方宅に同居して学校にも通学しています(半年が経過) このことに元妻が納得していないが、長女の意思を今のところ尊重(?)していると思われます。 当方としては元々親権者変更を行う意思がありましたが、監護期間が長ければ長いほど有利と聞いて大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会権と親権者変更申し立てについて
子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり、娘に会いたいといわれました。 どうやら、離婚してから6年の間、前妻の父親は私と前妻が離婚していたことを知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が盗難届の出てるバイクを無免許で二人乗りしていたのですが、少年院行きですか。
ベストアンサー相談を受けたので教えてください。 親戚の子供が友達にバイク免許を取りたいと言ってたらしく、免許を取ったらバイクがいるだろうから友達が乗らないバイクがあるからもらったらいいよ、と言われたらしくバイクを一緒に公共の中立に取りに行ったそうです。 親戚の子は無免許のままそのバイクを乗って、友達と二人乗りして移動したそうです。 二人乗りしてる所を警察に捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の請求額が払えない
10月に交通事故を起こしてしまいました。 未成年の母子です。今は通信制の学校に通っています 私のよそ見がじこの原因です。 前の車が駐車場に入ろうとしたところ後ろから追突してしまい その追突してしまった車の方が衝撃でアクセルを踏んだらしく 駐車していた2台にぶつかりました。 私は任意保険に入っておらず高額な請求が来ました。 もちろん任意保険未加入だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚、離婚裁判について
【相談の背景】 離婚調停中です。モラハラを受けていたにも関わらず、調停員が夫の話を聞いた後、夫寄りになってしまいました。夫は泣きながら「反省している。子供が可哀想だ。離婚したくない。」等と話したみたいです。私は今までされてきた事、もう生活を続けていくのは精神的に無理な事を伝えました。 今までケンカする度に、私が子供の為に離婚する気が無いのを分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護実績と審判、親権に関して
ベストアンサー審判の期日が一ヶ月後になりました。 現在子供と同居中です。約3ヶ月です。 5歳、7歳です。 相手に面会はいつでも構わない旨を伝えておりますが、一度も向こうからの要望はなく、こちらから提案した日のみの面会交流だけです。 ・面会交流の許容に関してどの程度の意味があり、相手はどのような評価がされますか? 元々専業主婦で、監護実績に関しては向こうの方があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権争い中に祖母?が家にものが届けられていた
ベストアンサー今まで夫の親と同居をしていました 生活費の支払いがおろそかでそれに対して怒ったところ夫に暴力をふられ コワくなり子供を連れて3月末から家を出て2ヶ月半がたち 子供は転校をしたくないとのことから一軒家のアパートを借りて暮らしています 相手方もその両親も子を私から奪いたくて今までの私が母としてのだらしなさをアピールしてきています あまりにも欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の時効
平成15年に離婚し公正証書にて毎月の養育費の支払い額を取り決めて約10年間毎月支払ってきました。来年の3月末で子供(現在21歳)も学校を卒業し養育費の支払いが終了するところですが、先月公正証書で決められた額通り支払われていないと約8年間分の差額の未払い額を請求してきました。平成17年に今まで私が受けていた扶養所得控除を相手側が受けたいということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持たぬ母親ですが
離婚し7年です。本来ならば、小学5年生に元気に通って居た今年11歳になる一人息子が居ます。親権者は父親でしたが(自営業で経済力が在り、持ち家)殆ど私が離婚後も養育をして参りました。 子供の父親は私との結婚が再婚でしたので、離婚する時に非常に親権で揉めて泥沼となりました。最初の離婚時、一人娘を手放して居るが私と結婚直前迄自身の戸籍に娘を入れたままというい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝恩会に出席する義務がありますか?
ベストアンサー3月に卒業を迎えます。卒業式後に謝恩会がありますが出欠の意思確認をされることはなく、全員参加が前提のようです。費用は15,000円で1,000円は招待のハガキ代、7,000円は食事代、残りは景品や先生方の食事代とのことです。生活費用はすべて奨学金でやりくりしており、苦しい状況の中で参加する意思はないことを伝えましたが前から分かっていたことだからそれは理由として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が親権は取れますか。
【相談の背景】 離婚調停、こんぴ調停中です。 婚姻期間2年、別居して一年半です。私は妻です。同居中は、育休中だったので、ほぼ私1人で育児していました。別居中の今も、1人で育てています。 別居理由は、夫の10回以上のソープランド通いです。度々注意しては、またソープランドに行く、を10回しています。 婚姻期間中、度々夫婦喧嘩して、2度は警察沙汰になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不当な不正受給扱いについて
彼女が賞与の未申告について不正受給扱いされ法78条の処分が下されたのですが、 納得いかない点があったので、生活保護について調べてみたところ 1.保護課は生活保護開始に当たって「生活保護の制度、権利と義務」について説明を一度も行っていない [世帯構成について補足] 母(高次脳機能障害で記憶力に難あり)、長女(彼女)、次女(高校生) 2011年の末に母親が、くも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 写真削除について
ベストアンサー30代後半の妻子持ちの方と不倫関係になりました 相手は不倫が私で3回目で 1回目2回目は奥さんにバレてますが 離婚はしていません 私が地元に一ヶ月ほど戻っている間に 不倫関係になりました 最初は私に彼氏がいたのですが 彼氏と別れてから キスをせまられてそれから 不倫関係になりました 私は東京に大学に戻ったのですが 仕事をやめて東京に来ると言い始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動の退部か丸刈りの強制について
ベストアンサー【相談の背景】 大学の部活動に所属しているのですが、 先日部則を破ってしまい、退部をするか頭を丸刈りにするか選択を強いられています。しかし監督・コーチなどの大人は特に退部と丸刈りに関しては触れておらず、あくまで学生間での問題です。また部則も学生間で決めているだけです。 【質問1】 この場合、学生が丸刈りと退部を強制することは違法となるのでしょか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの慰謝料について
ベストアンサー公然わいせつでの慰謝料について質問です。1年3ヶ月前に当時小5の娘が中2男子に陰部を露出され触りたいんか?と言われました。娘が泣きながら私に話して発覚し、塾で帰る時に起きた事件のため塾に連絡をしたところ、加害者が認めて次の日に学校に報告してもらい、相手方が警察に行き、娘と話して被害届を出して結果不起訴になりました。相手方弁護士から直接会って謝罪をさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別れた旦那が再婚して
子供達との間に溝が出来てしまいました.再婚相手との間には子供はいません。 原因は子供の高校受験に関して親権者の父親に頼み志望校を受ける予定でしたが奥さんから拒否され.それから子供達と会う約束をしてれば邪魔され.旅行の計画も邪魔されキャンセルしました。父親は子供達と一緒の生活を望んでいたので子供達を交えながら何度も話し合いをしました。日がたつにつれ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有害物質がついてる?僕はどうしたらよいのでしょうか?
この間、友人と立ち話をしました。 ですが、この友人が問題です。 この友人は家でトリカブトを飼っているらしいのです。そして立ち話をしている時には「口に含むと血圧が上がり、鼻血が出る。」らしい液体を塗ってあると彼が言うみかんを持っていました。 つまりは、そんな友人と会話をしていたわけですから、僕の衣服や手にもトリカブトかそのみかんについていた物質が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信制高校のサポート校の年契約学費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通信制高校を利用しています。その通信制高校はサポート校にも所属する事になっておりサポート校では簡単なオンラインレポートの添削と登校したい人はするという所です。昨年度2日程登校しましたが勉強を教えるのではなく問題の答えだけを教えられるとの事で登校する意味はないと思い、それから登校していません。オンラインでレポート提出しているだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成後に病気発症
昨年の春に相手方が離婚協議書を作成し離婚しました。 離婚前日に「実は好きな人がいて、その人に告白された。離婚したら付き合うつもりでいる」と言われました。 離婚後も相手方から仕事の事情や学校の事情の為、籍はぬいてるが、夏までは一緒に子供を見て欲しいとの事で一緒に住んでました。 1ヶ月したある日に、たまたま私が実家に帰った際に「親を頼んだのでもう帰っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本の法律の知恵を借りたいのです
日本国民の相談も多いでしょテンテ申し訳ありません.私は韓国人であり、道徳、良心、法律、常識、希望、信頼、夢が滅亡した韓国を日本さんの知恵に変えてくださるよう希望します。ご存じのように、韓国はゴミ箱です。弱者、高齢者、疎外階層はいつも被害が深刻で自殺率は世界で不動1位です私自殺する前にならないことを知っているだけ実例を押し切って 韓国法務部を日本式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪から逃げる為の偽装工作の罪
ベストアンサー去年の話しです。 自分は訓練校で勉強していた時に講師から名誉毀損や強要など様々な犯罪をやられました。 挙句の果てにはオリエンテーションと称して講義中に白紙の紙に名前を書かされその紙が借金の証文に化けたりなどメチャクチャな事をやられました。 名前を書かきたく無かったのですが逃げようとドアをみたら講師に「今外に出たら給付金出ないよ」とか「書かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も同居中、子どもが成人する5年後に別居予定。内縁関係と見なされないための証明はできますか?
内縁関係の解消を証明するには、どのような方法があるのでしょうか。 昨年離婚をしましたが、現在も元主人の家に同居中です。 もともと二世帯住宅のため、完全に生活は別の状況、 顔を合わせるのもほとんどありません。 離婚からこれまでの状況について。 理由は価値観の不一致。 子どもが15歳のため、20歳になるまでは今の生活を 続けても良い条件で離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校における外国人生徒の行動に制限をかけられるのか?
【相談の背景】 公立高校にて、外国人生徒が複数います。彼らは何かあると日本語はわからないといい授業中に質問をしては度々授業が止まります。日本語がわからないなら日本語を理解する努力をしないといけないはずなのですが、複数であつまると母国語を話しては廊下で大きな声で話しているのでとても気になります。直接話をしても、「日本語で話さないといけない理由はな...
- 弁護士回答
- 1
-
「学校問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから