12,622件見つかりました

法律相談一覧

• 国と個人の憲法の教育の義務について

納税の義務のように個人にも憲法の教育の義務が課されています。  国と個人の問題でないと弁護士さんによってはおっしゃっている方もいるのですが、では国と個人の勤勉の義務は果たさずいいというご回答となりますが。  

弁護士回答
    1
  • 相続財産になるのかがわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に亡くなった親に10年以上前に個人的に買ってもらった50万くらいのものは、相続財産になるのかがわかりません。 【質問1】 特に何もしないで問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中学2年生による傷害。警察が介入後、どのように対応され結論が出るのでしょうか?(私は被害者の親です)

ベストアンサー

先日下校途中の息子(小学校高学年)が面識のない中学2年男子3人組に囲まれて暴行されました。きっかけは息子が側道を歩いている際に後方から彼らが自転車に乗ってやって来て目の前に止まり通行を阻まれたため「早くいけよ」と息子が声掛けしたところ、直後3人に囲まれて蹴るなどの暴行を加えられたとのことです。直前まで一緒に下校し別れたばかりの友達やその保護者さん...

弁護士回答
    2
  • 生命保険を嫁の親に騙し取られた。

嫁が癌で40代で死にました。結婚して11年ですが、当時、病気とか、けが、などの生命保険に入っているか確認して、親から2つもらったと聞き、親に負担掛けないように自分たちの口座から掛け金を書けるように言い、それを実行したと聞きました。2つ保険のうち1つは解約して、共済の保険だけかけれいると聞きました。嫁のがんが結婚6年目で分かり、当時、私の親も難病を...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供の親権を取れる可能性はありますか?

ベストアンサー

子供の親権について質問させてください。 性格の不一致により別居1年経過した夫です。 嫁が子供2人(8歳、3歳)を見ています。 ☆嫁 収入15万-バイト マンション暮らし ☆夫 収入50万-実家仕事 別マンション暮らし 嫁がバイトなので、休むと収入が減るからと 子供が風邪など、学校を休まなくていけない時は 夫が仕事を休んで嫁マンションに世話をしに行きま...

弁護士回答
    2
  • 勝手に写真を撮られたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ぐらい前から最寄り駅で学生に勝手に写真を撮られます。 自分は足に障害があり、歩きかたがおかしいところがあります。 それを見ておかしいと思うのか、集団の学生(ジャージや制服でどこの学校かは特定済)に写真を勝手に撮られて笑われます。 最初は気のせいかと思っていたのですが、あからさまにスマートフォンでこちらを追う仕草や、至近距離で撮ら...

弁護士回答
    1
  • 講師が仕事で手に入れた情報を使うと違法ですか?

ベストアンサー

今度裁判をしようと思っています。 相手は訓練校の講師なのですが常識がまるでありません。 きっと、授業や面接で手に入れた個人情報を使って他の生徒に裁判の証人にならないように言う可能性が非常に高いです。 (事実、授業中に俺の個人情報を生徒の居る前でバンバン垂れ流し、他の訓練校の講師にも情報を流していた) 質問ですが、講師として...つまり、仕事として...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の財産管理について

ベストアンサー

主人が脳出血で意思表示できない状態が、三ヶ月続いています。 (主人はまだ入院中で、主人名義の家に私と娘で現在住んでいます) その事で、主人の両親が私が管理している主人の財産や、今回入った保険の一時金などの管理について口を出してきたので、夫婦の事なので今は、通帳などは見せるつもりがない事を伝えました。 しかし脳出血になる前から離婚の話しをして...

弁護士回答
    2
  • 部活動顧問の交代について

【相談の背景】 私学高校の野球部の顧問をしている者です。 先日、理事長より野球部顧問を刷新するとのことで、代わってほしいとの通告がありました。 理由は生徒数が少ないからだとか、交代時期は分からない等、不明瞭な発言がありました。おそらく、副理事長の方で決められた話みたいです。 こちらはとても納得のいく話ではなく、交代理由や交代時期、保護者会への説...

弁護士回答
    1
  • 病院の奨学金について

病院の奨学金返済について先生方に質問です。 自分が18歳の時に病院から奨学金395万生活費として、修学金240万を借りました。 契約書では、学校に通った年数分お礼奉公すれば、奨学金を免除し、修学金は月々返済と記載されています。 もし、返済できない場合は、一括返済か、分割も考慮とあり、期日までに返済できない場合は、6ヶ月の猶予・利息15%の記載があります。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を請求され、どう対応すべきか考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼・・・結婚歴なし 私・・・バツイチ、子あり(高1) 別れ話を数回に渡りしています。 去年の秋ごろに、彼が諸事情で家を出なければならず部屋探しを始めたのですが、「どうせ引っ越すなら結婚することも考えて広いところにしたい」と言われました。 私は「一緒に暮らすにしても、子供の学校のこともあるしこれから仕事が繁忙期になるから、すぐには無...

弁護士回答
    1
  • 通学定期券と通勤定期券

よろしくご教示ください。 私は、現在、会社勤めをしながらある大学の大学院に通っています。 そのため学生証があり、自宅の最寄り駅から職場の最寄駅まで学割定期券を使用しております。 そこで質問ですが、通勤するにも学割定期券を使用して法律的に問題はないのでしょうか? 会社からは学割定期券代の通勤手当が支給されています。

弁護士回答
    1
  • 元姑宅から、息子を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 小4の息子がいます。去年のコロナの時期に、離婚した旦那(元旦那)の母(元姑)の所に、私からの依頼で泊まりで預けました。 私は仕事があり、息子の小学校は休校になった為。 その後、学校再開となる6月に迎えに行った所、私と元姑で口論になり、息子が「帰りたくない」と言い、警察に相談した所、警察から児童相談所扱いになり、一時保護となり、今...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日時での折り合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、月に1回、平日に 面会交流を行っています。 しかし4月から長女が 進学するにあたり、面会日時を 週末にしてほしい主を元配偶者に 連絡しました。 ですが、長女が週末に面会するのは わかるが、あとの子供は まだ未就学児なのに、なぜ週末に しなければならないのか。 週末と平日に面会させてくれなきゃ 面会に合意できない。と言ってい...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権獲得等について

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳若しくは18歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の...

弁護士回答
    5
  • ホームレス等が公立図書館や美術館等を寝泊りの場として利用する行為について

ホームレス等が、入場料が無料の公立図書館や美術館等を寝泊りの場として利用する行為は住居侵入等罪に抵触しますか? 眠りながらも時々本を読んだり、美術品を見たりすれば問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元義理の母借金を申し込んだ訳では無いのに後付けで金を貸したと言われ援助借用書を書けと言われて居ます。

元義理の母に私が現在病気で働けて居ない為、離婚した旦那との間の子どもの学校の費用を少し援助してくださいと手紙を出しましたら、10万を貸すとは言わずに送ってくれました。私も貸して下さとは頼んで居ません。しかし、元義理の母と同居する元旦那の弟さんが手紙を見たらしく、母に連絡をするな。10万の借用書を書けと、勝手に返済期限を設定し書類を送ってきて誠意ある...

弁護士回答
    4
  • オーストラリアから一時帰国後に離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 オーストラリア在住のものです。昨年妻が幼い子供二人を連れて日本に帰りました。最初は私との距離を置きたい、日本に住むのも視野に入れたいと言われました。オーストラリアにまた戻ってくるかもしれないとも言われました。ですが、日本に帰って少ししてから、離婚をしたいと言われました。 前々から妻は日本への完全帰国を希望しており、私はそれを拒...

弁護士回答
    2
  • アメリカ学生ビザが切れた後の再申請に関する質問

現在アメリカCalifornia州の4年制大学に通っている者です。 2013年8月にF1 Visa取得、2013年9月〜2014年4月に語学学校、2014年4月〜2017年6月にCommunity Collegeに在学し、2017年9月からUniversityに編入し2019年12月卒業予定です。2018年1月の一時帰国を最後に今年5月にF1 Visaの期限が切れてしまいましたが大学の1-20は有効です。来年いっぱいで卒業となる...

弁護士回答
    1
  • 日本滞在中のグリンカードの紛失

グリンカード保持者でハワイに滞在しています。先月、日本に息子と来ましたが、日本滞在中にグリンカードを紛失してしまっている事に気が付きました。紛失している事に気が付いたのが、1ヶ月近く経ったハワイに戻る日で、結局飛行機に乗れませんでした。息子の学校が始まってしまうので、大変混乱しています。落としたとしたら、成田空港か、飛行機の中だと予想できますが、...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手に別れてほしいのですが、書面にする場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫との話し合いについての質問です。 前々回の質問にもありましたが、夫からの要求で離婚状態についての話し合いをします。 そこで質問ですが、 1、私から離婚に際して動く気はない。 本来ならば子供達も小さく離婚はしたくないが、私の出す条件を承諾すること。 今後の生活の基盤を固めるため資格をとれる学校を来年受験したいの...

弁護士回答
    6
  • 部活動での理不尽な対応

【相談の背景】 高校2息子の部活動の相談です。 春季大会に向け、オープン戦、練習を頑張ってきました。 そんな中、4月始めのオープン戦で登板した際、打者のピッチャー返しを左足のすねにうけました。 痛みもあったが、その後2イニングくらい投球したそうです。 帰宅してケガを見たら、かなり腫れていました。 学校専属の理学療法士さんに、応急措置を教えてもらい実...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上の親権停止について

ベストアンサー

18歳以上の本人申し立てによる親権停止の手続きはどの様にしたら良いでしょうか? 両親からの言葉の暴力やDVで姪が2年前に私の家に逃げてきました。心の傷から精神的に不安定でしたが、私の家族と同居し、最近は1年休学した高校にも通学できる様になりました。生活費諸々は私の負担です。 しかしここ数ヶ月、彼女の両親が連絡もなしに、私の家への訪問や手紙を置いて...

弁護士回答
    4
  • 妻より離婚を申し立てられておりますが、私はしたくありません。何点か教えて頂きたいことがあります

ベストアンサー

約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故 通院中から弁護士依頼するべきか否か

はじめまして、みいにゃんこと申します。 昨年末に車同士の事故にあいました。当方被害者側となっております。 事故翌日から現在に至るまで通院継続中ですが、痛みが引かずに少々焦りを感じております。 相手側保険会社担当者から状況伺いの為の電話が今日までに複数回入っており、そろそろ通院を打ち切ってほしいとの相手側お考えがおありなのかと不安も感じておりま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停についてご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停についてご回答お願いします。 現在5回目となる調停を行いましたが、直接の面会は一度も実現できていません。 過去の審判書には、メール(双方向)のやりとりができるとの記載がありますが、メールの送っても返信はないため、子のアドレスであるとの確信はもてません。 また手紙(妻の実家)を送っても一度も返信はありません。 今回6回目と...

弁護士回答
    3
  • 親権について。こんな私でも親権とれますか?

ベストアンサー

子供が4人います。1月より別居しています。最初は親権はいらないと旦那が実家に帰りました。4月に話し合いの際に子供を預かると真ん中2人を預けそのまま連れ去り会わせてもらえませんでした。そして2人の親権を取ると言い出しました。1週間後子供達が旦那や親など嫌で泣きながら帰ってきました。その際、そんなに母親がいいなら親権などいらないといいました。それから全く...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人なのに、債権者?

「裁判所から、○○(私の子供)の破産手続きの通知が送られて来た」と、妹から突然連絡が入りました。 文面をメールしてもらうと、 「債権者各位 当裁判所は次の破産事件につき破産手続きを開始し同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をするとともに下記のとおり定めましたので通知します。 免責についての意見申述期間平成○年○月○日まで」とありました。 妹は...

弁護士回答
    2
  • 自分の名前の変更方法に付いて。

ベストアンサー

私は、幼少期(4歳頃)から16歳位までの間、自宅では父親、幼稚園から高校生までは学校で同級生達からも、暴言や暴力を受け続けてきました。そんな家庭環境で育った事もあり、16歳の頃に高校に入学して僅か3か月で中退して、父親の暴言や暴力から逃げ出したい気持ち一新で、家を飛び出しました。私が26歳の時に結婚をきっかけに、実家に戻りました。私の父は会社を運営してお...

弁護士回答
    3
  • DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?

ベストアンサー

夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...

弁護士回答
    5
  • 引き渡し時のトラブルについて

ベストアンサー

監護権決定後、本日子供の引き渡しが行われ、相手方と相手側の弁護士が私の自宅に来て子供を2時間説得し、それでも行かないと子供達は応じませんでした。 私は一応子供に母親の所に行くように促したのですが、それでも拒否しましたが、最終的に長女(小1)はぜったい行かないと私にしがみついて離れず、長男(5歳)はジュースを買いに行くだけ、パパもついてくると嘘を言われ...

弁護士回答
    2
  • 公立高校退学勧告について

ベストアンサー

公立高校に通う1年生男子の母です。 今月高校の学年主任と担任の先生から私と息子が呼ばれ、自主退学・退学処分・転校の三択から選ぶよう言われました。 理由は2つあり、1つは教師から注意された際反抗的な態度を取る事。2つ目は遅刻が多くテストの赤点もあり2年生に進級するのは三学期のテストで足りない教科は70点以上取らないと難しいだろうから。です。 4月...

弁護士回答
    3
  • 調停・養育費についてい

お世話になっています。 以前も質問させていただいだのですが、昨日また調停があり話に動きがあり質問させていただきました。 私の離婚理由としては暴力、暴言、育児放置、性行為の強要などです。 調停申し立て後に分かった事なのですが、結婚する直前に400万円ほど借金を作っていたようです。 慰謝料は請求していません。 子供(6歳)(3歳)の養育費です。 彼は年間400...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する調査官の面談内容(質問事項)はどういったものでしょうか?

ベストアンサー

親権問題で調査官と話すのですが、子供(16歳と11歳)に対して、どのような質問を投げかけて来るのでしょうか?「どちらの親を選ぶ?」というような質問はしないと思いますが、具体的にはどういうような質問を子供にしますか?わかれば具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 支払義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の相談で恐れ入ります。 私が扶養している第3子(高校2年)が高1から塾に通っております。年初に数十万のまとまった額を支払い、別で月々数千円(施設使用料的な)の支払いをするシステムです。 学校や家庭内での生活態度が悪かったこと、上2人の学費の確保などから本人に今年度の塾代は払わないと伝えました。 元夫との協議で学費、塾代等は按分と取り...

弁護士回答
    2
  • わたしの辞められない性癖

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今高校2年生なんですが、 先日、夜11時くらいから4時前まで 家から半径2キロくらいの中を全裸で出歩いてしまいました。 裸で外に出たら、人に見られるかもしれないという緊張感と見られたら何をされるか分からないという好奇心で、やってしまいました。 最初は、家の周りの通りを一周して帰るつもりだったのですが、人に合わなかった為、線路沿いの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、子供の居場所不明。目撃した場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那からの嫌がらせに困っています

ベストアンサー

7年前に、保護命令と、親権、離婚の申し立てを弁護士さんを入れて行いました。 調停には現れず、直ぐにこちらの希望通りになりました。 当日、弁護士さんに、半年や1年と言わず一生関わりませんと電話をしてきたそうです。 それなのに今になって、 私の交際相手を調べて、 私が当時仕事に使用していた物(私の購入で私名義)を持っていったのは窃盗だ、窃盗は民事じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けて…私名義の自宅の権利はどうなりますか?

今後別居をして離婚調停をと考えています。 現在、私名義の家に住んでいます。結婚が決まったあと、私の実家と、私の貯金から頭金を入れて、私名義で買った家です。主人も、主人の実家でも、頭金は一切出していません。途中私の退職金をあてて、繰上げ返済もしました。 住宅ローンは連帯債務になっており、結婚後19年間、夫婦で住宅ローンを返済してきました。 私として...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手

ベストアンサー

離婚により私と小学校の子供が家を出ました。子供が転校をしたくないというので校区内にアパートを借りました。子供にとっても、父母の間を自由に行き来できることが望ましいと思ってのことでした。しかし、元夫はその家で堂々と不倫をしております。彼女が子供を放置して、離婚もせず家に転がり込んでいる様子です。鬱病らしく、仕事もできないということらしいですが、通...

弁護士回答
    2
  • 道立〇〇高校に対する情報情報開示は「口頭で行う」という教育局からのアドバイスは法的に問題は無いのか?

道立高校に通う息子が教師からハラスメントを受けました。 教育局に相談していろいろ対応してもらおうとしましたが解決しません。 そこで北海道情報公開条例・個人情報保護条例に基づいて開示してもらいたい情報があるので、その書類の送付を依頼しました。すると、その数日後に「〇〇高校への情報開示請求は口頭で行うことになっている」と記載された文書がファックスで...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 離婚して8年になります。 子供も中学3年になり、子供のいじめ問題と、今養育費を2万5千円もらっていますが、子供の進学にあたり増額をお願いしようと、連絡をしたら、私に会うのは精神的苦痛ですので、話し合いには応じれませんといわれました。 話し合いをしたいなら書面にしてくださいとのことでした。 増額調停をしてもいいのでし...

弁護士回答
    6
  • 野球保護者会においての嫌がらせも、パワハラと言うのでしょうか?

はじめまして。 具体的内容に入る前に、まず、パワハラとは、職場における嫌がらせのみに使われるのか。確認をしたいと思います。 私は、今、いわゆる硬式野球チームに息子が所属している、母親保護者です。 公益社団法人のリーグに属しているとは言え、チ―ム自体は、保護者も指導者もボランティアで運営をしている団体です。 保護者会がありますが、学校でのPTAにやや近い...

弁護士回答
    2
  • 暴行の事実を認めてもらえない場合、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校部活の先輩から胸ぐらを掴まれ、精神的に参り、退部しました。退部したら、寮も出た為、高校も転校になります。転校先は、イジメなどあれば、緊急対応で、すぐ、転入試験を受けれるそうですが、部活の顧問から、電話が来て、公立高校の転入は、難しいですや、相手の高校に何で説明したか?とか、教育委員会に聞いたが難しいみたいですとか、暴行など認...

弁護士回答
    3
  • 借用書はあるが結婚詐欺にあたるかどうか教えてください。

【相談の背景】 去年2月に風俗で出会った女性と話しているうちに意気投合して店外で会う事があり、最初は、看護学校へ行くので好きな人しか頼めないとの事で50万貸して欲しいと言われ貸しました。 次に4月にも他の男性から借りた借金と消費者金融の借金で300万貸してくれと言われ、結婚資金の為、結婚相手の為のお金と拒否したが、結婚するからとの事で貸したのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 息子が傷害事件で後遺症の残る怪我を負わされました。相手は同じ13歳の少年です。

ベストアンサー

子供が傷害事件に巻き込まれました。相手は同じ中学の同級生です。 しかし息子と同じ13歳であったため刑事罰には問われる事なく… どんな怪我を負わされたか内容は言えませんが全治一か月の重傷で しかも後遺症が残る恐れがあり日常生活に支障が出るかもしれないとの事でした。 犯行の原因は息子がその少年にしてはいけない事を注意した事から起こった出来事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • PTAの自動(強制)加入について

ベストアンサー

全国の弁護士様質問よろしくお願いします。子供が通っている学校は、保護者にPTAが任意加入という事を伏せて入学と同時に自動加入になっています。また、役員決め(特に高学年)では、あらゆる理由も免除されず、やっていない人に強制的にさせるシステムになっています。長男の時に病気になり、委員のみで免除してもらえないかを相談しましたが、「免除出来るか、自分の事情を...

弁護士回答
    1
  • 別居すると夫が子供に会いたがらなくなるのでは?と離婚を迷っています

単身赴任先での不貞がメールや携帯がある故に楽に続けられてしまい、人事異動して家に戻った後、半年経っても続行していて、休日遠出をさせない作戦を取りましたが、平日に休日出勤の代休まで取って会いに行くようになってしまいました。 結婚15年目で2度目の不倫。夫婦に秘密はあるものと当たり前に不倫する夫の価値観に私が耐えられず、夫は家族との絆も無くて、夫の話し...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が妊娠結婚から離婚。相手と相手親から慰謝料は取れますか。

ベストアンサー

当時専門学校に通っていた未成年の娘が交際相手の子を妊娠しました。 相手は当時成人です。 当初私は産むことを反対していましたが、娘とお腹の子の為に産むこと 結婚を許しました。 話を進めるうちに相手に借金があることがわかり、それを理由に相手親から 借金を返すまで同居はさせられないので、申し訳ないが娘さんを実家でお願いできないか という話になり、承...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻が許せないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のいない間に妻と子供がでて行きました。 離婚調停になりました。 妻は結婚当初から離婚を仄めかし、モラハラも酷かったので離婚したいです。 子供は、パパが怒るのが嫌いと言った事はあったが、普段はとても仲が良かった。ただ最近、自立とかお金に対して執着が強かったと言うか・・・ 何故、子供は出て行ったのか?学校や塾や学童などのお金の事...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから