法律相談一覧
-
別居期間中の生活費の支払いについて
【相談の背景】 別居期間中の生活費について。 現在、別居しており次の給料から生活費の支払いを妻へする事になります。 子供は二人で15歳未満です。 ネットで別居期間中の算定表を確認し支払い額の設定の話し合いを妻としました。 私自身、数年前に自己破産をしており妻名義のローンで住宅を購入しています。 【質問1】 ローンの支払いなどもある事から算定表から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的離婚事由なし別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 妻のことを愛してたのですが、セックスを求めすぎで、3人の子供を連れ去り別居され、もうすぐ1年になります。1番下の子はまだ、4歳です。法的離婚事由はありません。審判どおり、面会交流、婚姻費用の支払い、学校、保育園行事、しっかり参加しています。婚姻生活12年です。 【質問1】 今の状態で離婚を裁判で認められてしまうのはどれくらいの別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父に認知してもらうことについて
【相談の背景】 今年の七月に未婚で子供を出産しました。現在1人で育てています。 私の両親は2人とも再婚で、養父に実子は2人いました。母の連れ子の姉と私ことも養子縁組をし育ててくれました。父(養父)とは非常に良好な関係で、現状も父の会社で役員として働かせてもらっています。 子供の父親は、話があまり通じない様な方(今流行りの陰謀論)というのが分かり、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の振込先変更について。どうすれば、変更できますか。
【相談の背景】 お子さんもいる友人が大変困っているので、相談させてください。 友人自身は病気のため、仕事をすることもできない状況です。 児童手当や臨時給付金などを別居中のご主人が全て口座から下ろしてしまい、子供の学校の諸費用についても、お願いしても、なかなか支払ってくれない状況だそうです。児童手当の振込先の変更を市役所で相談しても、変更出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の慰謝料請求
【相談の背景】 私はシングルマザーで息子が2人います。 付き合っている彼との間に子供ができ結婚予定でした。 部屋も借り同棲しており、出産前に入籍予定でしたが私が緊急入院してしまい、出産後に入籍することになりました。 ところが出産して退院してから彼の態度が変わり、問い詰めたところ入籍する気は無くなったと言われました。 理由は、私が入院中に連れ子と生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書に応じてもらえない場合のこちらの対応はどうすればいい?
【相談の背景】 数年前に離婚した元夫が、離婚当初から夫婦間で決めた約束を破り続けており、また子どもの学校帰りに待ち伏せをして勝手に面会をしています。約束を破ることは、指摘すると脅してきて従わざるを得ない状況でした。今では待ち伏せをし、子どもも情緒不安定になっています。そのことから、法的には効果はないですが念書を作り、念書の内容には合意していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出、児童相談所が介入した場合
【相談の背景】 12歳の息子が家出をしました 警察に保護され、家に帰りたくないということで、実家に一時保護されることとなりました しかし実家は連絡をしても受けてもらえず、また、児童相談所を介してでなければ応じないというスタンスでいます 児童相談所からの電話や家庭訪問でさえ、応じるのも稀です 親戚からの連絡も無視しているようです 児童相談所を介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画などを使った脅しや、なりすましアカウントの作成は法律に関わるか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリである男性と連絡をとり、実際に会って体の関係を持ちました。その時に何度か動画を撮られており、同意したものとそうでないもの、顔を映さないと言う約束したのに映されたものなどがあります。同意した私が悪いのはわかっています、、 もうこんなことやめたいと思い、会えないと連絡したところ、晒す、や、学校に連絡するぞなど何度か脅しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の風俗仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、円満調停中です。 息子2人を連れて、母と子供2人で別居してます。 理由は、DVモラハラ児童虐待です。 弁護士さんを立てて婚費を請求してますが、主人がごねて審判移行予定です。 主人は離婚したくない様子です。 私名義の口座資金も全て使われており、 たちまちの生活費も底をついてきました。 婚費が入ってくるまで、昼職と掛け持ちで風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
【相談の背景】 旦那さんと喧嘩をするたびに、離婚する出ていけと言われ悩んでいます。旦那は私といる事がストレスで嫌みたいです。家は結婚する前に旦那が購入していて旦那名義です。 子供は7歳と3歳です。私は子供達と一緒にいたいので親権は私が持つつもりでいます。実家がそばにあるのですが、子供達の学校を変えなくてはならないため、離婚しても子供達と私でこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デートDVの慰謝料について。元彼に対して請求をしたいです。
【相談の背景】 高校生のときに付き合っていた方に 精神的なDVを受けていました。 5年ほど前のことです。 死ね、消えろ等罵倒はもちろん 嫌だと伝えてもほぼ毎日性行為をしようとしてきました。 外にでかけているときも、人気のない夜の公園や多目的トイレ、学校の体育館倉庫で求められました。 (もちろん断りましたが) 断るとさらに機嫌が悪くなるため 応じても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってストーカーなんですか?
【相談の背景】 一ヶ月前に彼氏に突然別れて欲しいと言われ、理由は私と価値観が合わないだの私の性格が嫌と言われたので、嫌な所は改善すると言い、そこから何週間か付き合い続けて貰いましたがやっぱり無理だ、別れて欲しいと言われそれなら最後に会わせてと言っても、会いにきても絶対会わないと言われて無理矢理電話を切られてブロックされて終わりました。その日は家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生男子、19歳女性を妊娠させたかもしれないことについて。少し強引に性行為させられました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生男子です 一ヶ月前あたり19歳のいとこに少し強引に生で性行為させられました。数週間後、そのいとこは妊娠したかもと言っていました。その話を聞いて僕は最近睡眠、食事ができないぐらい不安です。僕は相手にやめた方がいい、さすがにやばいなど伝えました。だけど、やろうと押されて性行為をしてしまいました。そしてそのいとこは数年前から僕が寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用を失墜させる嫌がらせに関して
【相談の背景】 別居中の者です。 夫が嫌がらせをしてきている状況です。 私の職場の関係機関に、夫が顧客の家族に成りすまして、私個人への苦情申し立てをしたり、私の職場や子どもの学校、習い事の先生、仕事がらみの研修機関、近隣の医院等に行って私が怒ってる音声(夫が録音してた様です)を様々な人たちに聞かせたりして私を精神異常だ、おかしい人物だと言い回って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 現在、面会交流調停を申し立てられています。会わせないのであれば、養育に係る費用も出さないと相手は主張しています。子供は父親が怒鳴るなどの場面を数年見てきており、会いたくないと言っています。その説明も調停でしたのですが、相手は子供の調査官調査をすると言っています。子供に調査のことを伝えたのですが、精神的に負担が大きいみたいで、学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の子供の連れ去り
小学5年の男の子です。 朝、学校に行き11:30頃に帰宅。私が外出していたので息子は友達と弁当を買って食べると電話してきました。 私はそれを許可し、13:00頃帰宅。 息子の友人が近所なので息子を迎えに行くと知らないと言われました。息子の携帯に電話しても出ない。LINE送ると既読になるが返信はなし。 1年前に離婚した元嫁が連れ去ってました。 現在親権者や離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との件で
ベストアンサーパニック障害とうつ病気を理由に去年離婚しました。7歳と3歳の子供がいます。 2人とも元妻が嫉妬するほどパパっ子ですが、元妻は忙しいという理由で、子供との連絡、子供との会う日も適当で、私は、子供には何も罪はないし、小さいうちこそ沢山の愛情を込めて接しないといけないと元妻に話してますが、習い事が忙しい等を理由に一切連絡を子供とさせてくれません。 私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護に関しての審判
ベストアンサー子の監護に関して審判中です。夫が子供2人(小学5,小学3年)を連れて行き、今は学校の近くに仕事の事務所兼自宅を賃貸で住んでいる模様。結婚14年、夫は婚姻当初から仕事で家に居ることが少なく、出張又は単身赴任状態の生活をしてきており、子育てや家の事は妻が担ってきました。夫の女性関係、浪費や黙っての旅行、育児に対する不満などが溜まり、妻が愛想つかし不貞を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前ですが住民票の閲覧禁止出来るのか
今別居中です子供の転校させたいので住民票を移動しようと思うのですが離婚前でも引越し先の住所が閲覧されないようにするのは可能でしょうか? 別居にいたった理由は、育児・学校行事・地区の行事など私が全般でやり私の中では、結婚生活破綻していると思ってました。その時相談に乗ってた異性の人と不倫に落ち夫にバレ離婚することにしました。 ですがここで私の母が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係からストーカーに変わった女性(の親)から提訴すると言われれました。
ベストアンサー半年ほど前からお互いの合意の元、肉体関係にあった女性がいます。私とその女性は共に学生です。 こちらには最初から気がないことを説明し、相手もそれに同意の上で体だけの関係だったのですが、あちらが私に執着してストーカー行為を働くようになっていました。 そしてついに家に押しかけて玄関前で暴れられたので警察の方に通報、口頭注意をして頂き、その甲斐あってそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を起こすと脅された末の別居
ベストアンサー主人から、結婚直後から、DV(精神的、経済的、身体的)を受けて来て、先日遂に警察沙汰になり、事件化はなかったのですが、主人がそれを機に、離婚調停だ、裁判だと騒ぎ始めました。 義父が調停を一度は止めてくれたのですが、調停を起こされたくなければ、誓約書を書けと言われて、書かされました。 内容は、私が働き、お金を入れる事などで、困ったのが、小学生の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
覚醒剤で逮捕されてた妻が、執行猶予で7月13日に出てきました。 妻は逮捕される前、売人の男と部屋を借りて一緒に住んでいてほとんど帰って来ませんでした。 今回、男は懲役刑になったので、行く処が無くなり私の家に帰って来ましたが、離婚の話をすると 8月22日に11歳の息子を連れて私の仕事の間に出ていきました。 どうも弁護士のアドバイスで、子供を連れてった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が生活費を入れてくれない
ベストアンサー旦那が前の会社を辞めて、今の職についてから給料も減りました。 子供が2人いて大きくなるにつれお金がかかることも知っていてやめました。 毎月いくら貰っているのか知りませんが、毎月生活費として7万円しか入れてくれません。 そこから光熱費や学校にかかるお金をひいても全然足りません! 私はパートで月9~10万貰っていますが、ローンを払ったら全く手元に残りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重度知的障害児の養育費と成人後
ベストアンサー重度知的障害児の子どもがいます。 小学低学年で支援学校にバスで通っています。 離婚しても福祉サービスがあまり手厚い地域ではないので、フルタイムで働くことはまず無理です。 養育費を取り決めたいのですが、私の希望額よりかなり減らそうとしていて困っています。 子どもは2人いて、算定表の8〜10万の10万をいただきたいです。 ケアの必要な子どもへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込んで詐欺未遂は、訴えることはできるか?
学校に行きながらキャバクラで働くキャバ嬢と(本名・生年月日は照合済)、肉体関係はいらないから、資格を取るまでの手取分給料150万円を先払いするから、週一で会おうと約束しました。払い込んだところ連絡が途絶えたので、住んでる場所を調べ、何とか連絡をつけ、三か月後、別店で会いはじめました。まずは糾弾を避け普通にしていたところ、住居を急に追い出されることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流条件はどの程度まで受け入れられますか。
ベストアンサー今、旦那は子供と同居、私とは別居中です。離婚は未成立で面会交流調停中です。離婚調停は最近夫が申立してきました。当初は親権を争うつもりでしたが夫が親権を争わなければ私の面会交流条件をのむと弁護士通して夫が言ってきました。私の面会交流条件は月2回(一回は一泊)、今まで頻繁に電話を子供としていましたが一切連絡取れなくなりましたのでその解除、学校行事公開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令違反の線引きは?
ベストアンサーDVで子供達とシェルターに逃げ、今は母子寮に居ます。 今は保護命令が発令され、接近禁止と電話等の禁止、子への接近禁止の状態ですが主人はそんな中でも私の職場や他の母子寮を探し回ったりしているようです。 生活安全課や刑事課の方々もその事を把握しているようですが、主人への「注意」にとどまっているようです。 これは保護命令違反ではないのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての親権について
ベストアンサー今回主人の不貞で離婚することになりました。 子供が2人います。 もちろん私が育てていくつもりなんですが 主人が私には育てられないといい親権を争うと言うてます。 今まで自分の好き勝手にやってきてただ遊べる時しか子供とは接しなかったのでほぼ母子家庭みたいなものでした。 それなのに親権争うと言われまだ苦しまなダメなのかと・・・。 早く離婚して進みたいんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判 親権変更の調停
ベストアンサー去年3月に調停離婚し、3月19日に3人兄弟のうち下二人を元旦那の元に面会に行ったきり、帰してもらえません。現時点で私の出来る事は、子の引き渡し命令の審判申し立て以外何かありますか? 4月5日に次男は本来私と子供が住んでる市の小学校に入学予定だったのですが、元旦那の住む場所の学校に次男の入学が教育委員会の方で認められてしまいました。6年生になった長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から家を出たいと言われてます。
お世話になります、夫は今も家を出たいと言う気持ちがあるようで昨日も家を探してると言われました。 私は離婚はもちろん、別居もしたくないとは伝えてます。 子供は11歳と6歳(来月1年生)がいます。 私は働いてません、診断名は特にないのですが月1くらいで精神科に通院しカウンセリングを受けてます。 下の子供も発達がユックリで支援学校への入学が決まってます。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費等まったく出さない旦那と離婚したい
旦那が給料を渡してくれません。 先日税金の滞納でなんとか分割での 納付をしました。旦那の給料では 生活も苦しいので私も働きに出ることになり 子供が4人学校と幼稚園に行ってる間、夜の清掃の仕事もしています。10万ちょっとです。 生活費すべて私が払う形になっていて 旦那は全く出すことはしません。 去年の旦那の総額年収380万明細書があったので 計算してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し。これからどうなるのでしょうか?
子の監護者の指定と引き渡しの申し立てをし、相手方の父親が抗告しましたが最終的には母親の私に引き渡すという決定が下りました。 今週の水曜に調査官と直接話をする予定になっています。 昨日、私の言葉で二人に話したい申し出をしましたが子供達が拒否をしているので明日と言われ、今日会うことは出来ましたが、父親と一緒でないと嫌だと話す事が出来ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を使っての裁判。元旦那の言い分が全て通るのでしょうか?
初めまして。相談させて下さい。 私はバツイチ、3人の娘がいます。先日、長女が小学校の修学旅行があるため旅費や支度金を元旦那に半額請求しました。 そしたら、相手から連絡があり、内訳が無いと払えないと言われました。こちらも内容書類が不備だった為、それはすぐに郵送にて送ると伝えました。 しかし、私の話は聞く耳持たず 公正証書には傷病、進学等で多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方教育公務員が政治集会への参加したことによる処分等の可能性があるかどうかについて
【相談の背景】 私は公立学校で教員をしております。 先日とある国政政党が主催する住民との意見交換会に参加しました。(休日に行われたもので、 出張等のついでに参加したわけではなく完全にプライベートです) その会では、その政党に所属する議員さんのお話を聞いたり、他の参加者からの質問会などが行われていました。 そこでは私は特に発言などはせず、 ただお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のパパ活、警察に行くべきか
【相談の背景】 先日、未成年の高校生の娘がパパ活をしている事が発覚しました。スマホの通知で発覚。何人かとやり取りしていたようですが、会って性行為があったのは2人で計3回です。2人共未成年だと知っています。相手からメッセージを消去するよう言われ当時のやり取りは残っていません。東京へ遊びに行く資金の為にやり、学校でも何人かパパ活していて気軽にしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が新興宗教の信者です。
【相談の背景】 配偶者が新興宗教の熱心な信者です。その新興宗教はとても危険だとされているカルト教です。私が入会を断り、批判的な意見を言った日以来、配偶者から運転中にわざと急アクセルをかけられたり、共通の知人や関係者に私がいない所で事実無根の内容で私に批判の感情が向くようにされています。配偶者の職業は教員です。学校で未成年者に教育をするのが仕事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法と青少年保護育成条例の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 児童福祉法と青少年保護育成条例の違いについてお聞きしたいです。 児童福祉法においては、「事実上の影響力を及ぼして、淫行をさせる行為」を処罰にしてると認識してます。 この事実上の影響力は学校の先生などそう言った性行為以前の社会的な何か関係があると認識してます。 【質問1】 よくあるSNSで知り合った関係で数回性行為した程度の関係では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の名字について。主人姓の場合は子供は主人の家の後継ぎとなるのか?
ベストアンサー離婚後の名字について。 この度、主人と離婚になりそうです。 ①子供も2人居るので、姓は子供が成人になるまでは主人の姓を名乗って、そのままにしたいのですが、後からでも私も子供も私の旧姓に変えることは出来るのでしょうか? ②それか私も子供も旧姓にしますが、学校では名乗り続けて社会人になるまで、主人の姓で通して貰うことは出来るのでしょうか?? ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の氏名の「名」を変更したいのですが・・・
ベストアンサー以前より、自分の氏名の「名」にコンプレックスを抱いております。 というのも、名前が理●で「理」の部分を「まさ」と読ませる為、今まで生きてきて一度たりとも正確な名前を呼ばれた事はありませんでしたし、大衆の前で名前を間違えられ大変恥ずかしい思いをしました。 また、間違えられる度に説明しないればならず・・・。 また小学校・中学校の時も「り**」「り**」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
助産師国家試験受験資格の 基準について、学則と法的根拠に関する相談
【相談の背景】 助産師を目指し大学院に進学し、助産師になるためのすべての単位を取得できましたが、教授からのアカデミックハラスメントを受け、かつ修士論文の提出を妨害されたため卒業できませんでした。アカハラを受け続けることを避けるため退学しました。この大学院ではアカハラが原因で半数以上が卒業できていません。証拠集めにはもはや体力が残っておらず、教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の娘が14歳男子に下半身露出された
10歳の娘が14歳の中学生男子に下半身を露出されました。はじめは塾で娘がトイレから出てきた時に、加害者がズボンをおろした状態でトイレの外で待っていたようで、2回あったようです。 事件の日は塾から娘が帰ろうとした時に、加害者が先に出ていき待ち伏せされたようでしばらく娘が様子を見ていると、階段を上がってきたため、娘は加害者が教室に入るものだと思い、階段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、妻が子供の荷物を返さない
父子と母が別居する事になった 一部子供の荷物を妻が持ち去ってしまい 返却に応じてくれません。荷物を取り返す方法はありますか? 【詳細】 現在別居3ヶ月 私(父親)と子(小学生)は実家で暮らしています。 妻は義実家で暮らしています。 お互い話し合い子供は父親が養育することを口頭で約束し別居生活に入りました。 しかし別居中一度妻と義実家から子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中のマンションを勝手に売却されない方法
ベストアンサー単身赴任中の夫より離婚したいといわれました。(本人は理由はないの一点張りですが調査により浮気しており現在同棲していることがわかりました)。 相手の女性と結婚したいのか早急に離婚し、持ち家マンションを売却したがっています。 こちらは子供の学校の事も、仕事もしていない状態でマンションを出ていく気も離婚する気もありません。 ①その際、勝手に売却されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいじめについて
ベストアンサー子どもが、最近帰宅時間が遅くなっているのが、どうも同級生から嫌がらせを受けているようです。今日話してくれました。 『ランドセルやさんになれば』と一緒に帰る友達全員分のランドセル(五人分)を両腕に抱えて途中まで帰ってきたこと、一人で歩いていると前に立ちはだかり通せんぼされたりするそうです。 それを避けるために、その子達が帰るまで帰れなかったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢歩行者との自転車事故の示談交渉について
高校生の息子の自転車事故について相談があります。 坂道を走行中、突然チェーンが外れバランスを崩し、たまたま自転車を押して歩いていた高齢の女性に接触しました。 女性は倒れることもなく、女性の自転車が倒れ息子が自転車を起こしたそうです。 その時は、女性に痛いところはなかったようで、それより前籠に入れてた携帯が気になったようで、壊れたら買い換えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(私立高校の加算)
ベストアンサー私(夫)が修復を望んでいたため、一度離婚調停が不成立となりました。その後、離婚協議を再開し、養育費以外で一致を見ました。 養育費も一人につき、3.5万で一致出来たのですが、下記の文章を追加したいと言われました。 *子が私立高等学校に進学した場合には、上記養育費については子1人につき月額3万円を卒業まで加算する 個人的には行かせられるなら公立高校に行か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐いと言われ
初めまして宜しくお願いします。 結婚15年、婿養子で子供3人の父親です。 1年半前から妻と別居中です。原因は義理親の借金や身勝手な考えに理解が出来なくなった事です。 妻に相談をし家を出る事に決めました。子供達の転校はさせたくなかった為、親家の近くに中古住宅を購入、手続き中に些細な喧嘩で怒鳴ってしまい妻が別れたいと言い今日まで別居状態です。 子供は毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居の契約と母子手当について
このカテゴリであるかどうかはわかりませんがご回答をお願いします。 以前に親権について質問させていただきましたが、このたび子供の親権を元旦那から私へ移すことに同意を受けました。が、条件として今住んでいる住居(子供の学校の関係で元旦那が購入した住居に私と子供だけで住んでいます)からの退去と、生活にかかる一切の金銭的負担を求められました。退去に向けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方社会福祉協議会の隠された要件
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日雇いで介護職をしています。 地元の社会福祉協議会で、ある介護資格を取るために貸付けしますと有ったので自費で学校へ通い資格を取りました。 貸付要件には、来年その上位資格を取る見込みの有る方と書かれていました。 細則にもこれ以外の条件はありませんでした。 事前の問い合わせでも出るということでした。 しかしいざ貸付を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
「学校問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから