12,415件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥さんからの暴力

ベストアンサー

職場の上司より、積極的に誘われ二年前より不倫関係にありました。 1年前、探偵を雇った奥さんに知られ、40万支払いゆるして頂きました。 それから何度別れを告げても彼は夫婦は既に破綻している、奥さんも職場内でダブル不倫をしている、私しかいない、愛してると、私の気持ちを知っている彼は別れようとしませんでした。年末、新しい出会いがあり、不倫を断ち切ろうと最...

弁護士回答
    6
  • 実家で飼っている犬が配達員に噛み付き怪我をさせました

後日聞いた話なので当時の状況がわかるわけではありませんが、気になることがあり相談してみました。 事故?があった時は普段家の中で飼っている犬を母が掃除の為にリードに繋いで玄関の外に出していたそうです。 そこへ郵便局の配達員が来て自宅の郵便ポストに向かった際に犬に噛まれて怪我をし、治療費を払えと 揉め事になった模様。 ポストに入れるだけの荷物だっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手との間に子供が生まれ、夫は私と早く離婚をして不貞相手と結婚したいようです。 離婚を迫られたとき、わたしは病気療養の為に別居中でした。家の中にある私の荷物は放逐され、夫と不貞相手と子供は同居をしています。 その後、わたしは不貞をしていないにもかかわらず、夫から裁判を起こされた為、反訴しました。一審判決で、夫の不貞は認めら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てがされました。

ベストアンサー

長年、妻からのDV(暴言)と浪費癖、家事放棄、相手方親の嫌がらせ(電話、押し掛け)に悩まされてきました。(将来的に今回のようになると思っていましたので、写真や録音はしてあります) 子供への虐待もありました。 現在、妻から勝手に出ていき別居中です。 その後妻から離婚調停を申し立てられました。 内容は精神的に虐待する。です。 それはこちらが言いたいく...

弁護士回答
    3
  • 離婚後同居を続ける夫との金銭問題について

【相談の背景】 夫から高額な金銭の搾取を受けており、悩んでいます。 数年前に性格の不一致により離婚しましたが(親権は夫)、子供との生活を第一に今でも同居生活を続けています。その中で、私が出している生活費とは別に、夫が求める家事育児ができなかった場合に罰として、夫から何度も子供との生活を人質に高額な金銭を要求され、仕方なく払い続けています。 【...

弁護士回答
    3
  • 旦那の名義で借金。離婚後返済義務。

ベストアンサー

旦那の名義で借金をしています。 借金の経緯は当時まだ結婚前で、私の物欲(実際には物ではないが私個人の欲によるもの)に対して「俺が消費者金融から先に借りるからその後返してけば」と彼から提案がありそれにのっかる形で借金をしてしまいました。 当時まだ私は10代で彼は20代後半だったので彼の名義で、とゆうことです。 現在離婚を考えていて、離婚理由につい...

弁護士回答
    2
  • セクハラ発言、ジェンダー批判?内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性が、仕事終わりに会社の上司から飲み会に誘われましたが、その時はたまたま調子が悪く、断ったところ、「妊娠した?」と上司に言われたそうです。 【質問1】 この上司の発言はセクハラにあたりますか? 【質問2】 その上司は別の日に、女性がいる目の前で、(A:新婚男性)に対して(B:第二子誕生男性)から子供を仕込む方法を学ぶよう言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に保険証が渡されない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。子どもが二人いて、夫の扶養に入っています。私もです。 4月になっても保険証を渡してくれず困っています。この場合、どのようにしたらよいのでしょうか?子供たちがいつ病気をするかわからず困っております。先生方どうかお願い申し上げます。 【質問1】 4月になっても保険証を渡してくれず困っています。この場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 援助交際相手から慰謝料は取れるのか?

娘の援助交際相手から 慰謝料は取れるのか教えてほしいです。 17才の娘が友達と軽い気持ちで援助交際を していました。 警察には相談して相手を特定してもらい 起訴される予定ですが不起訴及び罰金刑止まりになるかも知れないと言われました。 援助交際をした娘達も悪いのですが お金を払った大人が一番悪いはずです。 娘達はこの件で高校を退学しました。 子供...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。用意しておいた方がいい物はあるのでしょうか?

旦那に浮気されています。 相手は旦那の職場のアルバイトA(19)です。 私も以前その職場で勤務しておりました。 旦那ともその職場で知り合い現在は私は生後2ヶ月の子供がいます。 旦那は早番出勤で19時帰り・遅番シフトで2時帰りです。 浮気が発覚したのは、帰りが遅い・携帯を常に放さない・子供の面倒を見ない(関心がない)など、不審な行動が相次ぎ、携帯を見て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無責任な指導者を、どこまで罪に問えるのか。

小学6年生になる息子の、サッカーコーチの事でご相談があります。 昨日、コーチの車引率で試合会場に向かう車内で、子供達が携帯電話で遊んでいました。 息子だけが見つかり、全員で試合を中止して帰るか、息子だけ車から降りるかと問われ、息子1人が車を降りる選択をしました。 息子1人を車から降ろし置き去りにして、試合会場に向かってしまいました。 「携帯を触った...

弁護士回答
    1
  • 別居している際の婚姻分担費用の申し立てについて

ベストアンサー

一昨年から別居しています。 単身赴任ですが、九州と東北です。 主人に婚姻分担費用の申し立てを行う際は、 主人の住民票のある地域に申し立てるのでしょうか? 子供が小さく何度も行き来するのは不可能です。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の死亡連絡について。

知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...

弁護士回答
    3
  • 親権はとれますでしょうか?

32歳、2歳の息子をもつ主婦です。 旦那は37歳。 特定疾患の病気を持ち、2014年2月からうつ病で休職中。 傷病手当金で生活するも、家賃が払えず、止む終えず旦那の実家にて完全同居。 同居は義母が言い出しました。 私達の夫婦喧嘩が絶えず、義父に出て行けと怒鳴られ実家に戻りました。 旦那とは現在離婚するかわからず、お互い相手が悪いと言い合い、 さらに、...

弁護士回答
    9
  • 3年前の浮気で訴えられている

3年前に知り合いになり、体だけの関係で、2ヶ月くらいでした。 私の内縁の夫にばれ、すぐに別れました。 その後、内縁の夫はすぐに出て行きました。 あれから3年、突然浮気相手の妻から内容証明と慰謝料300万の請求が届きました。 私との関係で婚姻関係が破綻し、修復できず、離婚の危機と書かれていました。 私は彼が家庭内別居で家にも帰らずにいるが妻が離婚を断固拒否し...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人の排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が障害者で判断能力がない場合、 相続人の排除の申立てを代理人(親族)などが行うことは可能でしょうか? 排除したい対象者は被相続人と前夫との間にいる子(親権は前夫) 排除したい理由は被相続人が障害者となった原因が前夫と子供による行為に原因があったため。 【質問1】 被相続人に判断能力がない(診断書あり)の場合、代理で相続排...

弁護士回答
    2
  • セクハラ相談後の対応について

ベストアンサー

10年以上前に課長に抱きつかれキスをされるなどのセクハラを受けました。飲み会の後とゆうこともあり、お酒のせいかなと思いましたが、翌日、主任にそのことを打ち明けて、仕事中なるべく課長と2人にならないよう側に居てくださいと言いました。わかった。俺にまかせとけ。と言ったのにまさかの逃げまわり。3人になると、自分は、席を外すなど、2人にさせようとしてきました...

弁護士回答
    2
  • 会社による不当な扱い

【相談の背景】 私は内科のクリニックで受付をしています。 妊娠を機に正社員からパートになりました 現在受付は社員2名私含むパート2名です パートになる際は私の希望と子供を優先する事を勧められた同意の上でのことでした。 元々院長からは正社員に戻ることを勧められてはいましたが、子供を優先にしたいのと、戻ることにより他のスタッフに気も使い不満も出てくる...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に無免許運転をさせた場合の責任はどのように分配されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が、免許持ちの人に車を借りて無免許運転でぶつけてしまいました。 免許持ってる人が、友達から借りてきた車です。しかも保険入ってない、車検切れの車です。そんな車を借りた免許持ちは、未成年者に車を貸しました。 【質問1】 免許持ってないと分かっていて、貸した人が1番悪いのか、それとも、無免許で事故した人が1番お金の請求を払...

弁護士回答
    1
  • 別居開始後の面会交流および連絡拒否について

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、離婚したい私と、離婚したくない相手方で、話が平行線のため不成立になりそうです。 不成立になったら、婚姻費用調停を申し立て、別居しようと思っています。 別居開始後、相手方から「子供に会いたい」と申出があったとしても、会わせたくありません。 【質問1】 面会交流を拒否した場合、今後、再調停や裁判になったときに...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉の拒否

妻が単身で別居しており、小学校低学年の息子二人は私と暮らして2年経ちます。 妻からの面接交渉の調停で拒否し続けていると審判になると思いますが、審判の結果会わせないといけないこととなっても拒否し続けていた場合、親権争いに影響すると聞きますが、親権を取られる可能性はかなり高くなりますか? 私は離婚が成立しない限りは子供に対してもマイナスだと思うので、...

弁護士回答
    2
  • 知人ではない男からの一方的な暴言や目の前に来て携帯カメラを向けてくる行為は犯罪にはならないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から『デブ』『バカ面したガキ連れてる』などの暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。今日は1mも離れていない正面の席に座って目の前でニヤニヤしてカメラを向けられました。常連さんも一緒にいてくれて、一部始終を観察して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害で支払ってもらえる金額及び本人代理について

ベストアンサー

90代の祖母が横断歩道横断中に車に撥ねられて、遷延性意識障害になり入院しています。 祖母の子供2人は存命ですが高齢なので、長男の子供(祖母の孫)の私が、相手保険会社と示談交渉の窓口になっています。 ①後遺障害1級認定されましたが、この場合、自賠責への被害者請求により後遺障害分だけで4千万円支払ってもらえることになるのでしょうか。(逸失利益がほと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判に不服

ベストアンサー

有責配偶者の夫と別居中(別居期間は1年半程) まだ小学生の子供がいます。 婚姻費用の保全を申し立て表通りの審判が下りました。 調停を申し立てても、表以上を望むのは難しいとおもいますが、表の額では、低すぎると弁護士会が提案している新算定表もありますし、最高裁の司法研修所が見直しを検討しているとのニュースもあります。消費税も上がりますし。 調停を...

弁護士回答
    3
  • 同級生の親による娘への嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、娘が部活の大会の会場で普段男と遊んであまり部活に来ない子の親に対して部員や他の保護者の前で子供を甘やかしすぎだと怒鳴ったのだと、その親が私に言いに来た。それで逆上してか、うちの娘がが彼氏がいないからってその子に彼氏のいることを妬んでいるからそんな事をいうんだ、また、おたくの娘はみんなに死ねと言っている、先輩を泣かしている等...

弁護士回答
    1
  • DV支援措置の更新を止めたい

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に妻が僕のクレジットカードを無断で使用し、生活費とは関係のない買い物をしていました。 妻自身、クレジットカード会社を多数所持しており収入を超える使用をしており、延滞なども常習的でした。 そのことについても婚姻中まったく知りませんでした。 離婚後財産分与の調停において、浪費の事実を知りました。 妻の口座は負債を抱えてい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による自殺

ベストアンサー

はじめまして。私は大阪で中小企業の代表取締役を務めているものです。 昨年の9月に当社の役員が、会社資金の3,000万円弱を横領し、1か月後に自殺で発見されました。 警察には事実確認を取ってもらったうえで、告訴を受理してもらったばかりでした。 横領・自殺をした動機はいまだ不明ですが、痕跡を調べたうえでは女性問題によるトラブルが原因ではないかと見えてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 10対0 整骨院 勝手な治癒

ベストアンサー

10対0の交通事故にあいました!相手はトラックで旅行中でした!子供二人 夫婦で計四人 相手に煽られて 信号赤 まさかと思ったら大神トラックに追突されました。 整形外科にい一月に一回 あとは仕事の都合で整骨院に通ってました。3ヶ月たった 時 いきなし治癒と言われ まだ治ってと異議申し立てしましたが もう保険屋に連絡したと!それでも治ってないと言ったら 社会保...

弁護士回答
    4
  • Twitterでのトラブル、名誉毀損、侮辱罪になりますか?

ママ友と喧嘩になり相手の性格的にもう関わるのが嫌になったのでLINEをブロックしました。そのあとにTwitterに私の侮辱や家族の侮辱など個人的な内容もかかれツイートされました。内容は「中に出されて泣くような女、浮気して子供がその子」などといった内容です。相手のTwitterは鍵がついておらずこの内容で私のことだと気付いた友達から連絡がありました。この時点で警察...

弁護士回答
    1
  • 医療事故ミス、カテーテル残留、家族の同意なしで体を切開して残留カテーテルを捜す

無痛分娩を行うため、硬膜外麻酔をされました。医師は背中にカテーテルを挿入した際失敗し、抜いた際の長さは短ったので、一部のカテーテルが体に残留した恐れがある。他の病院でMRI,CTを取って、脊髄の硬膜外に残留したカテーテルのような影がありました。そういった医療ミスは、どうすればいいでしょうか。いまは時々足の痺れがあり、下半身は無力になったり、子供が生...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の訴えに相当しますか?

3年前に前歯のインプラントをしました。近くの歯科では前歯のインプラントが出来かねるらしく、紹介されたのが県外の歯科医院でした。片道1時間はかかり予約していても待ち時間が1時間は軽く過ぎての診察、診察室に入ってからの待ち時間が半時間前後とかかります。医師も医療スタッフ、窓口も仕事でおわれ、イライラが伝わって来て毎回不快で疲れきって帰る、という通院を何...

弁護士回答
    1
  • 稽古中の怪我について

小学生の子供が空手の稽古中に中学生の子に背負い投げされて肘脱臼骨折になって全身麻酔の切開手術をしました。そして3カ月後にまた手術でワイヤーを取り出す怪我です。相手の親は一回電話で「すみませんでした」って言ったきり稽古中の事でわざとじゃないし仕方ないだろうみたいな感じで別に申し訳ない気持ちもないようです。ですが稽古とは言え背負い投げってルール違反だ...

弁護士回答
    3
  • 引越し作業時の作業員によるトラブル

【相談の背景】 先日某引越し会社を利用して東京から愛知へ引越しをしました。 そのときに発生した問題について相談させて頂きたいです。 はじめに現状をお伝えすると、当初25万円の料金だったところを迷惑をかけたという事で10万円で納得してもらえないかと言われています。こちらとしてはそれでも納得できていません。 以下事の経緯になります。 問題は東京から愛知...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の街宣活動について

ベストアンサー

労働組合の街宣活動についてお尋ねします 街宣活動への規制はないのでしょうか? お隣のビルの前でスピーカーを使い爆音で街宣活動を行っており、 当方の塾に通っている子供(小学生)が怯えています また授業の話が聞こえず、大声で話さなくてはなりません お隣の会社が定休日でもお構いなしです(会社の人が誰もいないのに何の意味が?) 役所に相談したら騒音計の貸出制...

弁護士回答
    1
  • 示談金の分割か、自己破産

10月中旬に妻が、コンビニのバイト先で示談書を書きました。内容が去年の8月頃から本日までのタバコの窃盗についてです。示談金が240000円で来月末までに、振り込んでくれと言われたそうで、お恥ずかしい話ですが、うちには、貯金がまったくなく、夫婦2人とも両親もいません。どうにかは分割にできないか聞いてみましたが、「家もしってるし、払えないなら徹底的に追い詰める...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の進め方を教えてください。

ベストアンサー

H23年に協議離婚してから、相手に連絡をしても面会を許してもらえず、お金を貯めながら相手に何度も連絡をしたが面会を許してもらえなかったので、H24年に弁護士さんに頼んで親権変更の調停をしました。調査もしてもらい、子供達の生活の様子や、私に対しての認識や気持ちをいろいろ聞いてもらいました。ですが、子供と逢わない時間が長いので、親権変更は難しいと言われ、...

弁護士回答
    6
  • 幼稚園での怪我について請求

ベストアンサー

昨日子供が幼稚園であそんでいて怪我をしました。 額の傷が深く、内側を縫い外側(皮膚)を4針縫いました。交通費は全額園が負担で通院に先生がついてきて下さりますが当然跡がのこります。 また、治療費は医療証を使うよう言われ幼稚園の負担はゼロです。 幼稚園はスポーツ保険など入っていませんが、入らなくてよいものなのでしょうか? また、事故の原因ですが園庭で...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に連絡したら犯罪ですか?

弁護士先生方よろしくお願いします。 今、付き合って7ヶ月の彼氏がいます。 その彼氏との間に妊娠5ヶ月の子供がいます。 その彼氏とは結婚はしないのですが今から話し合いをして認知、養育費を貰う予定なのですが先日彼氏が寝てる間に携帯を見てしまいました。 携帯を見た事は犯罪になりますか? そして彼氏が少し前から別の女性と遊びに行ってる事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での調書の書き方・返答の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者の親です。 保険会社にて治療等対応をさせて頂いております。 同乗者が保険会社の対応が悪いため差額の治療費を払えと電話してきます。その際警察も払ってもらえばよいと言ったと証言をしておりました。 保険会社に問い合わせたところそのような事実はない。今後同乗者との 電話及び接触は避けてほしい旨指示を頂きました。 その後実...

弁護士回答
    2
  • 未成年への貸金について

当時18歳だった女の子Aが生活苦だったため、お金を貸しました。 彼女は子供がいて、託児所代や家賃に困っていました。 可哀想うに思い、託児所代や家賃を貸したり、直接債権者に支払ったりしていました。 しかし、まもなく2年が経とうとしていますが、一切返済がありません。 Aは現在、20歳になりました。 Aがこのまま返済して来なかった場合、Aの両親に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権と養育費について

先日調停離婚をしました。 かなりもめにもめましたが 親権は私になり離婚。 その離婚成立した時の 条件の用紙にかいてたことで 今さら気になることがあります。 まず1つは 子供を月に1回程度旦那に 会わせるということ。 面会交流が 万が一うまく行かなかった場合 子供の学校などに電話して 様子を確認することを許可すること。 という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の接触事故

ベストアンサー

子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...

弁護士回答
    7
  • 妻との別居中(住所不明)について

【相談の背景】 妻は不倫し、それが分かるとDVをでっち上げられて妻は逃走しました。 私は妻には暴力を一度も行ったことはないです。 既に2ヶ月以上行方不明です。 暴力があったのなら接近禁止命令や保護命令などをするはずですが、それもありません。 私は暴力を行っていないのですから妻は私の暴力を立証することは出来ないからです。しかしDVは証拠も無しで保護する...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方についてと、時期。

以前からのご相談の続きです。 昨日、子供の性犯罪被害者の反復性から【ぐ犯】と言う事で 少年鑑別所に入所し面会に行ってきました。 半年振りに娘に逢えました。子供は『国選弁護士を頼んだ』と 言っていました。面会時間が10分で話したい話も出来ず 娘の頼んだ弁護士さんとの方法は手紙でやり取りするよう 教えていただきましたが、私も娘も障害をもっており ...

弁護士回答
    2
  • ボールが自宅の壁・外壁に当る

初めてメールします。宜しくお願いします。 自宅の前の道路が袋小路となっていて向う3件に隣接する家の子供達にはサッカー、また隣家の主人には硬式テニスのそれぞれ格好の場所として映るのか、ボールが自宅の外壁ないし壁にぶつかる音が室内にいて聞こえる時が時折あります。実際に目撃したことも一度・二度はあります。因みに道路の行止りから先は畑に隣接するのですが問...

弁護士回答
    2
  • 猫よけ(トゲトゲ)を人よけに使う事に関して。もしも、子供が誤って怪我をしたら責任とってくれるのか?

こんにちは。 少し疑問に思う事があります。 ある日、前のビルが花壇の周りに猫よけの『トゲトゲしたマット』が貼ってありました。 何故だろう?猫も居ないのに?と不思議でした。 ところが、そこのマットに座り煙草を吸ってる方がおられました。 ビルの管理会社の方がその方に 『このマットは、ここで煙草を座って吸わない様に、座らない様に敷いてるんです...

弁護士回答
    1
  • 公立保育園のいい加減な保育

ベストアンサー

3才の息子が保育園で唇を17針縫う大怪我しました。保育園でかけた保険で治療は終わったのですが、傷痕が残り、将来は美容整形しないと傷痕は消えないと病院で言われました。しかも将来とは成長が落ち着いた高校生頃だそうなので、保育園の保険は怪我日から10年で保証がきれる上、美容整形は保証内に入らないかもしれないといわれました。 今回の怪我は初めてではないので...

弁護士回答
    2
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから