法律相談一覧
-
既婚者との疑わしいプリクラ発覚した後・・・
ベストアンサー既婚者男性とのプリクラが奥様に見つかりました。 私の親友ですが、会社の先輩(既婚者で子供2人)と遊びに行った際に撮ったプリクラ(すきとは書いてあるがカラダに触れたりもなし、キスやハグもしてない)が見つかり、今まで奥さんがその彼女と絶対なんかあると疑っていただけにそら見たことかと言わんばかりに『やっぱり付き合ってたんやね!』と離婚届を出してきたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の妊娠中の浮気が原因で婚約破棄
来月結婚式を予定していましたが、彼女の浮気が発覚しました。しかも彼女は妊娠中。相手は彼女がアルバイトしていたスナックのボーイ。以下人物詳細。 ・私 会社員 (29) ・彼女 フリーター(29) ・浮気相手 大学生(21) ・彼女姉 会社員(32) 今現在妊娠7ヶ月。浮気相手との交際がスタートしたのが今年3月で、浮気が発覚するまでの5ヶ月間に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮による肖像権侵害について
【相談の背景】 天気が良く、息子ふたりを連れ近くの公園へ行った日のことです。 コロナもあり、比較的人が居ない角のスペースで遊ばせていました。 その近くには、ふたりの女子学生がいたのですが、急に許可なく息子ふたりを見るなり面白いと動画の撮影をされました。 撮影されたと思い、私が彼女らを見ると、カメラを手で覆ったり、その後、あとから合流した仲間に息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分の場合払える額で決まる事が多いですか?
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てて、その後保全処分を申し立てました。 保全処分の場合、裁判官が決めると言われましたが、旦那が払える額で決まるのでしょうか。? 申し立て人が10万請求しても、 相手方が3万しか払えないと言えば、 裁判官は、支払える額を優先させる場合が多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠 メールのやり取り
ベストアンサーはじめて投稿します。 私は結婚10年目の小学生二人の父親です。 数か月前から妻が他の男と会っているみたいで、私も一度たまたま会う機会があり話をしたことがあります。その時は、会社のお客様と紹介されましたが、LINEなどのやり取りを見ると、不倫が疑われるような内容もありました。 また、仕事終わりや一度帰ってきて「仕事がある」と言って夜出ることもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での話し合いの流れについて
【相談の背景】 離婚調停中です。途中で話の流れを軌道修正しても大丈夫ですか?調停で私が回答や対応が遅いからか、調停員さんは相手の弁護士に急かされているからか、調停までに意見書出して話の流れをスムーズにしてくださいと求められても弁護士がいないため普段の生活の中で書類作成はきつく、時間がかかっています。 教えてください。 夫が子供へのDVがあり警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。
ベストアンサー上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について。収入の変動で満額払えなかったところ元妻から強制執行するとメールがきました。
ベストアンサー私は2年9か月前に離婚し、養育費を毎月19万円払っています。 仕事は会社勤務で営業をしていて収入はフルコミッションです。 営業成果により大きく手取が変動いたします。 この3ヶ月間、営業成果が落ち込み、養育費の支払いどころか生活費も賄えないくらいの状態になりました。 しかし、少しでも支払う意思はありましたので、払える範囲で5万円、11万円、5万円と自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。
離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
状況証拠だけの立証は可能なのでしょうか?
私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです。 私は親権者に対して上記刷り込みに対する訴訟を提訴しました。 刷り込みの立証は非常に厳しいです。 事件本人の上記発言は、親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺になりますか?これは結婚詐欺にはならないのですか?
初めての相談です。 去年の年末頃から、妻子持ちの方と不倫をしていました。夫婦関係は破錠しているとの事で、奥さんと離婚し私と結婚すると言われました…彼は妊娠させる気での性行為、そして妊娠…私の親に反対されたのですが彼の「産んで欲しい」を信じ出産を決意。東北大震災後、離婚したと言われ私のアパートで一緒に同棲を始め、私の前の旦那との子どもにもパパと呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻とは
既婚者と不貞行為を働いてしまいました。そのような関係に至るまでには相手からの約1年にわたってのアプローチがありました。離婚届に印鑑を押して渡しているとか、夫婦関係は五年以上ない!とか言っていました。それは夫婦二人ともから聞かされていたのですが…これは夫婦関係の破綻とは言えないのでしょうか?別居はしていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなくても家を売ると言われました
1ヶ月前に急に夫から好きじゃなくなったからと離婚を切り出され、拒否していました。 何とか修復したかったのですが、夫の離婚の意思は固く、ついに離婚しなくても来月中に家を売ると言われてしまいました。 夫名義の家なので、どうしようもないのでしょうか。 何とか阻止できないのでしょうか。 冷徹な夫なのでどんなにお願いしてもきいてくれるはずはありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の立証と相手への損害賠償請求の方法について
いつも拝見させて頂いています。 私は今単身赴任中なのですが、妻が浮気をしています。なぜ浮気をしているのがわかったかというと、私の留守中に相手の男性が私の家で泊まりを繰り返したこと(妻は他にも友人がいたと言っていますが) 妻のメールに相手と恋愛関係にある内容のメールがあった事の二点です。 妻は否定しますが恋愛関係にあることは証明できる内容です。 大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とのトラブルについて
ベストアンサー私は現在バツイチ子無し、精神障害者手帳二級(躁鬱病)で障害者年金で生活している者です。 ひょんな事から今の不倫相手に出会いました。最初は独身と言われアプローチされ、既婚者と分かった後も家庭は破綻していると言われ、半同棲していましたがある日家を出て正式に私と暮らしたいのでと言われ具体的な物件等を送られて来ました。 私はそれならばまず正式に離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄事件に対する反訴(強姦)の可能性。現在弁護士に相談中です。
去年10月より相手女性と交際開始、同11月に婚約(口頭&指輪)したのですが、婚約後1週間程度で元彼との不貞行為が発覚しました。 それ以降、三者間で曖昧な関係が続いておりましたが、今年3月に喧嘩をし、一方的に交際の破棄を申し立てられましたが、同4月に私からの最後に会いたいという希望を伝えたところ、一日だけ旅行に付き合ってくれる事になりました。 帰路車内で「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ相手の離婚 訴訟について
【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 接触禁止の違反範囲は?
ベストアンサー不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保育園での怪我について
ベストアンサー今年の6月最初の土曜日に2歳になる息子が保育園の多目的ホールのステージに上ろうとして誤って口をステージ角にぶつけ出血しました。その後、保育士との連絡帳で怪我発生時の状況確認や再発防止について、やり取りを行いましたが「注意して見守ります」程度の回答だったので、園長先生と直接面接する機会を得て、同様の確認と愚息以外でも怪我をする可能性があるためステ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの嫌がらせ、損害賠償
ベストアンサー隣人からの嫌がらせです。 数年前から嫌がらせを受けており、最初は家内への暴言でしたが、昨年より車に傷をつける、石を投げる、玄関ポーチの鉢植えを荒らされる、など被害を受けております。先日、警察へ被害写真とともに相談へ行ったところ、警察が本人を呼び出し事情聴取したら、本人が認め誓約書を書いたとのことを警察より連絡いただきました。が、車の修理費用など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費いくらが妥当ですか
今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
審判の申し立ての理由に訴訟を提訴することを記載すると不利ですか?
ベストアンサー面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求
ベストアンサー中絶費用の請求を受けています。 2/14に避妊無しの性行がありました。 そして2/24に妊娠したから責任取ってほしいとの連絡あり。 聞くと1週間前にすでに中絶したとの事。(つまり17日になります) また、費用を振り込まなければ警察に行くとも言われました。 実際には考えにくい状況なのですが、どういった対応が望ましいでしょうか? 避妊無しで性行があったのは間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫につながる卑猥メールの差し止め
妻と職場の上司が明確な性的描写のあるメールの送受信をしているのを見つけてしまいました。職場の人事直通のホットラインに改善要望を出したいのですが、本人が嫌がってないためセクハラではないと捉えられる可能性あります。私の精神的苦痛から、不倫に至る前に終わらせたいのですが、セクハラ以外の法的根拠は何がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停員からの質問事項
調停員から、貴方の夫婦生活は破綻してますか? と、必ず質問はされますか? 私の弁護士必先生が、この質問は毎回してます。と、教えてくださいました。 実際、どうですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸解約
旦那が離婚したがってます。 旦那は二週間前から別居し旦那の実家に住み始めました。旦那が私達の家の社宅を解約すると言ってます。 勝手に出来るのでしょうか。 希望は2人で本当に離婚が決まるまで解約してほしくないです。もどったとき一緒に住めるので。 旦那が社宅の契約を止める方法教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
昨日無免許運転で追突事故を起こしました。 彼の所有する車で彼も同乗していました。 任意保険に加入していない車です。 相手の車には、運転手の女性と10歳くらいの女の子が乗っていました。 事故当初は怪我もないと安心していましたが、 今日になって首が痛い頭が重いと病院に行ったそうです。 相手の旦那さんが車の修理費、修理期間のレンタカー代、治療費、診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費算定
ベストアンサー離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の浮気発覚。やっぱり泣き寝入りしかないのですか?
2月10日に離婚届を出して離婚したのですが、離婚後に浮気をしているのがわかりました。離婚話の時には女はいないと言い気になり人がいるとだけ言ってました。協議離婚書には離婚後にお互いに金銭の要求はしないと記載されてます。やっぱり泣き寝入りしかないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談もしてないうちの不倫女性の行動。
できるだけ多くの弁護士の先生の見解をお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。 旦那がダブル不倫 不倫相手は既婚女性です。 内容証明を送り向こうは驚く早さで弁護士をつけてきました。 不貞行為の証拠も探偵によりしっかりとあります。その他旦那が所持していたラブホテルのカード、GPSのラブホテル履歴、女性との通話履歴。 相手は『申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?
不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が年下の女性と不倫しています。証拠は何が必要ですか?
妻が年下の女性と不倫しています。 証拠を掴んで訴える準備をしていますが、特殊な不倫なだけにどのような証拠が必要か悩んでいます。 ラブホテルの出入りもしている二人なのでその出入りを写真、または動画に収めることを考えていますが、ラブホテルの出入りは女性同士の場合でも、確実な証拠になりますか? 行為があることは自供を得ています。また、スマホで録音もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するまでの順番について
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* これからの行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんには依頼済みです。養育費請求について。
昨年2月に離婚しました。養育費なしの協議離婚です。元旦那は私が悪いとの一点張り。確かに私は 色んなイライラを酒に逃げていました。飲酒運転をしてしまったり…私にも非があります。でもそれ以前にモラハラ的な事も受けていました。 しかしキレたら怖い男(昔少年院に入っていたほど)なので離婚前,全て従ってきました。 離婚の際には相手に対する給付金も請求されました。月55000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫終わりの精神的苦痛による解決金について
16年間、続いたW不倫を一方的に終わらせたいと言われました。この間、相手との中絶もあります。終わらせる理由は、風俗通いが止められず、数百回にも及びます。現場で偶然、相手に出くわしました。相手は驚いて逃げた後、警察官を連れてきて、私を知らない人扱いし、突き出してその場から離れて帰っていきました。警察も全く私のいう知り合いだということに聞き入れもしませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届。離婚が成立しているならいつ出ても構わないでしょうか?
ベストアンサー離婚届の出し方についてアドバイスをお願いします。 元旦那と離婚する時、ケンカの勢いで書いた離婚届を私一人でだしてきました。元旦那もサイン済みで、当日の朝に私が離婚届だしてくるからね、と口頭で確認もしました。既に受理されて籍はぬけていますが引越しに手間取りまだ同居しています。 別居にあたり話していたら、あの離婚届は無効だ!お前が勝手に出したん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について
友達に相談されているのですが、友達はある女性と数回家庭の事で相談にのってる時に一度だけ男女の関係になってしまったそうです。その時は相手から誘ってきた為、女性に対して愛情がない事、避妊しなくていいのかも確認し合意の上での行為だったそうです。それが今になって妊娠しているので中絶費用を払ってほしいと言われ、妊娠も検査薬の反応が出ただけで病院にも行かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の再婚
ベストアンサー離婚して2年経ちます。 元妻が再婚をほのめかしてきました。 それが理由か面会機会を減らされています。 そういった場合の手段と、相手が再婚した場合養子縁組する事となると思いますが、養育費の減額、免除など取り決めることはどういった事がありますでしょうか? 養育費の支払い義務が免除になった場合には面会は出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の税金未払金の返済について。
ベストアンサー友人が困っているので、質問します。 友人が、今のご主人と再婚してから別の県で未払いだった税金(ご主人のもの)があった事を知り、ご主人の代わりに仕方なく出しました。 ですが、それは以前の夫から貰っていた養育費で貯金して来た大切なお金でした。 その税金未払いの借金を、義母も義理兄弟も払ってはくれず、困って居ます。 ちなみに、お金にだらしないのが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚協議中です。 養育費の件もあり財産分与で譲歩しようかと考えてますが余りに相手の要求が法外に感じてます。 住宅ローン、自動車ローン、実家へローン合わせて2500万のマイナス分はローン名義人の夫が支払い、預貯金250万の内100万を妻が貰う。 この条件が飲めなければ調停でも裁判でもして婚姻費用を毎月請求してやるといってますが、何ヶ月も婚姻費用を払うのも嫌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気理由での離婚について
ベストアンサー5年前の浮気なのですが、本人が3人と結婚してからしているとの証言を録音してます。 長男が僕に似てなく、時期がかぶっていて色々と悩んで離婚しようと思いますが、離婚理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準社員に対する訴訟の可能性と労働者の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きになります。 会社に対して正式に相談を行い、本日、店長・マネージャーとの面談を実施しました。 その中で、私が準社員の方に話した内容について、「それは業務の話ではなくプライベートのことだから、まず店長に相談して、誰に話すか決めるべきだった」と言われました。 しかし私としては、体調不良や休職の理由はプライベートな問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の不倫関係
【相談の背景】 離婚調停を終え離婚届を提出しましたが 別居中に女性と同棲していたのが 戸籍謄本を取ってわかりました。 その女性とは私と離婚したあと すぐご結婚されておりました 【質問1】 元主人が別居中に住所変更届け出した住所と 婚姻した女性の本籍の住所が一致したため、これは不倫にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術ミスによる後遺症の補償について
ベストアンサー6歳の子供が生まれつき脳性まひ(四肢麻痺)で下肢の緊張が強く、股関節脱臼を改善する為に筋解離術という手術を受けました。その際、執刀医の先生が筋と神経の判断を誤り、坐骨神経を切断していまいました。すぐに間違いに気づき縫合したものの、一度切ってしまった神経は完全に戻ることは難しく、後遺症が出ることは間違いない。神経の改善までには数年かかることもあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この旦那さんはモラハラになりますか?
友人宅のことですが、 奥さんが不倫してましたが、結局離婚には至ってないそうです。 しかし、旦那さんが嫌がらせなのか 食費やその他の雑費について 口出しし、自由に使えなくなってるそうで 日々の食費も困窮しているとのことです。 この場合、奥さんは不倫ということで 有責配偶者ですが、だからと言って 離婚していないのに、旦那さんがこのような対応するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒、違法自転車との対人事故の示談金について
ベストアンサー本日5歳の息子が対自転車に轢かれました。 状況は四方の歩行者の信号が青になる交差点で、交差点を渡り切った歩道で左側から来た 猛スピードの自転車に轢かれました。 運転手は直前まで呑んでいたようで、自転車ですが飲酒運転です。また自転車は前輪にしか ブレーキがついていない、いわゆる『ピスト自転車』です。しかもかなりのスピードでそうこうしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で部屋のガラス破損の交換が半年以上放置されている対抗して家賃未払い裁判所から通知が届きました
家賃23万円以上の分譲タイプの賃貸マンションに住んでいます。2月9日からです。 今年4月30日に地震がありました。たまたま、カーテンが届き交換しているときにガラスがひび割れていることがわかりました。 管理会社と賃貸人代理会社に報告し、交換してもらうように頼みましたが、今現在交換も連絡も8月頃からなくなりました。 5月の対応が悪く家賃の支払いは止めておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから