このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解のネタに使うと脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻後、2年ほどして離婚することになりました。夫が妻に対して慰謝料請求しているものです(妻が悪い)。 和解を勧められており、おおむね200万円程度で決着するのではという段階に来ています。 ところで、離婚となると妻が過去のことなど色々持ち出してきます。 ①夫が交際中(=婚約中)に不倫していた事実があります(婚姻後はそうしたことはありません)。妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
ベストアンサー結婚約1年で最近離婚しました。 婚約中からの元旦那の不倫が原因です。 子供はいませんでしたので、慰謝料に関する公正証書を作成し協議離婚しました。 ですが、今になって元旦那から、離婚に至るまでの過程で、感情的になった私からのビンタ、会社にバラすという言葉(そんな言い回しはしていません)などを理由に200万の請求をすると言われています。 応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の証明と調停について
ベストアンサー婚約し、同居6年になる内縁関係の男性がいますが 何年にも渡り婚姻届を提出することを避けられており、信頼を失い内縁関係の解消を求めています。 現在の状況 ・同居6年 ・扶養してもらっている状態ですが、扶養家族になっていません ・互いに不貞・暴力・金銭トラブルはなし ・彼の住民票は別のところにあります ・3年前に挙式、披露宴済み(家族と親しい友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー呼ばわりの謝罪を和解に入れるには。
元彼と裁判中です。貸し金請求です。相手方から和解の申し出が来ています。元彼の会社が傾き平成11年から18年まで金銭的に助けました。借用書も3枚提出し裁判官は認める方向です。しかし相手側弁護士は、私が元彼のファンでお金を無理矢理置いていったの答弁のままです。元彼のメールを出せば偽造とか答弁されました。辛い時助けました彼女が私です。新居も探し親にも挨拶に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際5年3ヵ月、同棲5年の彼の浮気
彼27、私32です。 3年前に結婚の意思を固め、両家に挨拶に行きましたが、彼の母に反対を受けました。 私の両親は歓迎でしたが、彼の『みんなに祝福してもらいたい』という思いから、ここまで結婚せずに来ました。 彼の煮え切らない態度はありましたが、つい10日前にも『そろそろ結婚...』と彼から話がありました。 というのも、私が長年勤めた会社を退職することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日調停です
未成年(18才)の娘(相手彼氏も同年)の相談です。 一度堕胎あり、二度目の妊娠で結婚をして生活をしていくと約束あり(彼の親が婚姻届を役場にとリに行く)妊娠中に彼氏から『別れたい』『子供はいらない』『一緒にいる意味がない』と言われ娘は今後の不安が大きくなり実家に戻りました。婚約破棄の慰謝料、認知、養育費に対して家裁で調停をします。 請求額は3百万円で提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後…
今まで何回か質問をさせてもらい 様々な回答を頂きました。 しかしながら、 状況が少し異なりました。 妊娠発覚後の1か月程で いきなり相手の気持ちがコロっと変わりました。 1日、2日でこんなにも変わるなんておかしいと思いつつも 私の暴言(まだ結婚は考えられない等)ですれ違ってしまったせいだと思い、 それ以来、距離を置くことにしました。(1か月前) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定について
現在夫と離婚調停中です。第1回調停で、夫が子供は自分の子供じゃないと思いずっと悩んでいてうつ病になったのだと思う。と調停員の方に話したそうです。これには理由があり、夫と婚約中(この時、私は妊娠2ヶ月)にストーカーを受けていた元恋人から性的暴行を受けた為、その時に妊娠した子供なのでは…と思っているらしいのです。その時から現在まで喧嘩の度に子供や私に「俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前からの交際、浮気について
ベストアンサー法律について勉強しているものです。 通常の浮気とは異なっているパターンの解釈の仕方を知りたく投稿させて頂きます。 登場人物は3人 ・A男 ・B美 ・C郎 A男とB美はお互いの同意の元交際していました。 ですが交際中、 B美が家庭の問題からC郎と婚約→結婚を行いました。 同居もしています。 A男とB美は変わらず関係を続けています。 B美からC郎への感情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー去年の夏に知り合い、遠距離で付き合っきて、私の家族に挨拶にきて、婚約しました。 彼の方の家族にも挨拶に行くと話をしていたら、父親が事故で死亡し、バタバタだからという事で49日に挨拶をという事でした。 お互いに再婚という事で彼が私の地元に来て、住む家を購入するとの事で二人で見つけに行ったりしてました。 彼の方から仕事も辞めてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
その後の経過
先日、相談した 娘の婚約不履行ですが…後日、彼を家に呼び、どのようにするのか?聞いたところ…出来る限りの事はしていくつもりです…と言うものの、一緒に産むまでは、いてくれると言ってたのに、それはいつから住むの?っと聞くと、それは今のところ難しいです…と言われました。ところが、すでに娘は仕事も辞めており産む方向で進んでいた結婚話しも、相手の借金により相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話が理不尽過ぎて精神的に苦痛を感じています
【相談の背景】 3年間付き合った彼女と一年半前に結婚を考え彼女の都合で同じアパートの違う部屋を借りて住んでいました、自分の住みたい所ではありませんでしたが結婚するならと承諾しましたが彼女の都合で別れました。 今までの家賃を慰謝料として請求できますか? あと別れ話を警察に間に入ってもらったのですがその後に彼女の方から寄りを戻す、ちゃんと会って話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金・慰謝料請求。今回の場合、全額請求されますか?
最近、二年付き合った彼女とケンカ別れしたのですが、その彼女から突然、付き合ってた時に彼女が買ってくれた下着や靴下の代金と、ホテル代(割り勘なので半分)を全額返してもらうからと連絡が来ました。 その理由を聞いたら、交際中、彼女扱いされなかったというのです。二人ともバツイチ子持ちだったので、僕は子供優先に考えての付き合いでした。でも彼女は普通の恋人同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係から拗れたため、誓約書を作りたい
長文ですが大至急教えてください… 1年半前から、不倫関係にあった彼と拗れ、関係を断つことになりました。 不倫関係になる前、私には婚約者がいました。色々悩む私を見て、彼は婚約者と顔見知りということもあり、「妻がいる立場であるが、離婚の話もしている。(私と)本気で結婚したいと思っている。だから婚約を破棄してほしい。」という話をしました。鵜呑みにした私...
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼氏に精神的に追い詰められました。慰謝料請求できますか?
現在年下の彼氏と付き合っていますが、その彼氏が私のことをいいように利用したり嘘をついたり約束を破ったり浮気をしたりで精神的に参ってしまいました。 それで自殺未遂もしました。 私は精神病があります。 彼氏には嘘隠しなく精神病のことは伝えてあり、して欲しくないこと等きちんと伝えて彼氏も了解した上で付き合っています。 なのにされたくないことばかりされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害で慰謝料請求したい
ベストアンサー私が結婚相談所で婚活中、同じように別の相談所で婚活中という男性と知り合いました。出会いは相談所外です。2か月付き合い、彼から「愛している、結婚しよう」「性交渉したい」と言われましたが、私は懸念があり応じませんでした。私の懸念は彼が「個人情報はまだ明かしたくない」と教えてくれない事でした。そこで私は「性交渉は職場や住所などを交換してから」と彼に約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料に、弁護士報酬を上乗せする場合
ベストアンサー慰謝料に弁護士費用を上乗せして請求する場合について教えてください。 これは実際に弁護士に支払う実費を記載するのでしょうか。弁護士報酬基準に基づいた金額を記載するのでしょうか。 弁護士によって着手金や報酬金額が異なりますが、どのように計算するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的な苦痛による慰謝料は請求できるのでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 7年間ほど、つかず離れずの彼氏がいたのですが、ある日突然、彼の奥様と名乗る方から私あてに連絡が来て もう会わないでくださいと言われました。 奥様と名乗る方の話は本当のようで、私は全く知りませんでした。 彼と奥様が結婚して5か月が経つようですが、つい数週間前も彼と会ったり、泊まったりしておりました。 会っている時も彼女がいるけど私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるか、内容証明郵便について
相席居酒屋で出会った方にお付き合いを申し込まれ、翌月から付き合いはじめ、結婚を前提とした付き合いをしたいと言われていました。 相手(男性)からは新居用に中古戸建てを購入した話をされたり写真を送ってきたり、 親に挨拶をしたいといった話をされたり、指輪も貰いたました。 ですが、具体的な話はなく、体調が悪くなり、銀行のキャッシュカードが使えず(磁気不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄。この場合、鍵を交換した方が良いのでしょうか?
結婚を前提として、この4月から同棲しました。 しかし、彼女はかなり身勝手で性格が合わないと出て行きました。 現在、彼女は部屋の鍵を持っており私がいない間に荷物を運び出しています。 この場合、鍵を交換した方が良いのでしょうか? 私も、精神的に参っており来月位に引っ越すつもりでおります。 なお、現在司法書士を挟んで肩代わりした彼女の税金や携帯代が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人関係が終わる際の金銭トラブルについて
8年付き合った彼氏に先日別れたいと申し出 借りていた金銭に関しては精算しますと伝えました。また、携帯電話についても彼名義だったため 解約も本人しかできないものですから、端末代金一括支払いと、解約金も支払うと伝えたのですが 俺が8年間、お前の為に借金を繰り返したので 慰謝料代わりに、私が返済予定の物と一緒に 彼が借りた残金も一緒に払え 慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前から婚姻後の不貞行為の慰謝料の相場は?
ベストアンサー婚姻1ヵ月、職場内不倫です。 私は不倫相手の男です。現在、彼女は夫から離婚するかどうかの選択を迫られております。 彼女は1年半ほど前から夫と交際を始めましたが、交際以前から私達は、お互いに好意を持ちながら、デートや肉体関係を持っていました。なぜ彼女が私を思いながらも交際していたかは割愛しますが、その関係が婚約後も続いていました。(私は時期を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の妊娠中絶の費用請求と慰謝料について
ベストアンサー元彼氏と結婚を前提にお付き合いをしており、別れた日の5ヶ月後に結婚する予定でした。 結婚する予定でしたので既に子作りを始めており、別れた日の前日まで子作りをしていました。 別れた理由は、突然元彼氏が冷めたと言って一方的に振られました。 前述の通り、別れた日の前日まで子作りをしていたので妊娠している可能性があります。 もしも妊娠しており中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行調停不成立…
婚約不履行の調停を申し立てられ、調停中でしたが、申立人にこちらからの和解案を受けいれてもらえず、調停不成立となりました。 しかし、不成立となった当日の夕方、電話にて、こちらの提示した和解案にて和解したいとの連絡が入りました。 疑問な点は、なぜ数時間前の調停の席では断固として拒否したにもかかわらず、今になって和解すると言ってきたのか理解でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊娠 音信不通の彼から婚約破棄と養育費の請求をしたいです。
【相談の背景】 去年の10月にマッチングアプリで結婚を前提に出会い12月に妊娠が発覚、現在妊娠9ヶ月で7月の後半に出産予定です。妊娠発覚当時産むか堕ろすかで揉めましたが産んで結婚をする事になりました。彼の両親は結婚に反対の為1度もお会いした事はないです。私の実家には何度か来てますし両親に結婚をする意思も彼の口から伝え済みです。婚約指輪は貰ってません。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の婚約中妊娠中の彼女の実家に浮気暴露しても良いですか?
私は20年以上の付き合いがある彼氏が居ます。これまでに何度も復縁を繰り返してきましたが私の結婚を機に恋愛関係は封印していました。暫くして彼も結婚しましたが彼の離婚調停中に再会し私の夫婦関係も長年破綻状態にあり離婚の相談にのってもらう中付き合いが再開しました。しかし私の離婚がなかなか成立しないので彼が彼女を作っていました。昨年私の離婚が決まり彼との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定なしで慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 妊娠が分かったとたん、パートナーから自分の子どもかわからないと疑われた、しまいには連絡も取れなくなりました。中絶も考えていますが、中絶前にDNA鑑定してからではないと、弁護士さんに慰謝料請求の相談はできないでしょうか? パートナーの検体は弁護士さんに依頼できるのでしょうか? 【質問1】 DNA鑑定しないと慰謝料は請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産 養育費、慰謝料について
この度未婚で出産する事になり現在妊娠9ヶ月になります。 相手の男性とは3年前から付き合いがあったものの口ではお付き合いしましょうと言う正式な物はありませんでした。わたしには好きな気持ちがある、でも今は付き合えないなどといいずっと誤魔化されていました。 妊娠が発覚して彼に伝えたところ彼の仕事の関係上結婚するのは難しいため、おろして欲しい。だけど私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が浮気相手に慰謝料を払う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って6年(両家公認、入籍、事実婚届もしておりません)その彼が、セカンドハウスとして買った他県のマンションで、マッチングアプリで知り合った女性と交際をしていて、私は、二股を約1年かけられておりました。最初事が発覚した後、彼は私に謝罪しましたが、続いていたみたいで、マンションの合鍵をアプリで知り合った女性に渡していて、存在を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約時の風俗店勤務は不貞行為の対象?
現在の彼女と結婚を見据えた付き合いを始めました。私は結婚適齢期を少し越した年齢です。 その前提で付き合う事を互いに理解しています。 会社の同僚であったことから、社長などにも交際 している事を伝えています。 彼女は私に内緒で風俗店で働いているのを知りました。その他にも男性関係も含めて、 精神的なダメージから私自身が仕事もままならない状態になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手の同棲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞を認めたものの、離婚を要求してきており、私の反対を無視して別居すると言っています。 既に部屋を契約しているようで、契約書を見たら同居者の欄に不倫相手の名前、続柄には「婚約者」とありました。 離婚について、将来的なこととしてお金のことなどの協議はしておりますが、私は離婚への合意はしていません。 【質問1】 既婚者が別の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺として訴えられるかどうか。
奥さんとは離婚が成立していると言い、再婚に向けて話をしていたにもかかわらず、実際は離婚が成立していなかったというだけでは、結婚詐欺にはあたりませんか? 金品はとられていません。むしろ、事実婚状態で生活費を負担してもらっていました。 バツイチ子持ちの私の子供もよく可愛がってくれて、両親にも結婚の挨拶に来てくれました。 婚約指輪をもらい、彼の希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
支援金戻らず、慰謝料などの形の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしている相手から、将来結婚や同棲を考えているとLINEで言われ、私はそのつもりで、相手の生活費用や引越し代金を支援してきました。しかし、相手には付き合っている相手がおり(相手からもアパート代の支援受けていた)、急に別れを言われ、引越し先の住所も嘘でした。 【質問1】 このような常識のない相手に渡した支援金は戻ってこないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか?
四年間付き合っていた彼と最近別れてしまいました。今妊娠6ヶ月でこれから先の事が不安です。 彼から生活の援助や慰謝料はとれないんですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害請求について
【相談の背景】 付き合っている男性に婚約者がいました(事実を知った時点で別れました)付き合う前も、きちんと確認してお付き合いしました。 貞操権の侵害で請求で、内容証明を送りたいです 【質問1】 1)内容証明は自分で作成し、送付しても有効でしょうか? 2)正しい住所を教えてくれません。その場合は彼の職場から取り次ぐよう相談しても良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚不履行。結婚不履行で慰謝料はもらえるのでしょうか?
以前不倫をしていて子供を産みました。 彼は子供の妊娠が分かって少しして 離婚をしました。 離婚原因は奥さんは知りません。 すぐに結婚はできないと私も思っていたので 待っていたのですが子供が小学生に 入る時には籍を入れたいと考えていました。 ですが彼が浮気をしていて結局別れました。 内縁関係の証拠はありません。 認知もしてもらっていません。 養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未入籍の彼氏に慰謝料、養育費の請求はできますか?
ベストアンサーこんばんは。 未入籍の彼氏と別れる場合の慰謝料、養育費について質問させてください。 籍は入れていませんが、彼氏との間に1歳4ヶ月になる子どもがいます。妊娠中に認知はしています。 臨月の時に未成年と浮気され、借金を作られました。 浮気、借金が原因で入籍の話は無くなり、 現在まで未入籍のまま付き合いを続けていました。 同居歴は無く、検診、出産に必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVの慰謝料 2。払える金額で済む問題なのでしょうか?
彼との交際は2年程になります。彼は地元から私の地元へ付き合うために来てくれました。それを機に運転免許を取得しましたが、お金がなく、中古車代と保険で40万円貸しました。 彼は私の家と車で50分程の場所にアパートを借りました。ここの保証人は私の母です。 順調に交際をし、結婚の話しも出ていたので、貸したお金の返済の要求も殆どしませんでした。 しかし、引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について。私は脅迫罪で訴えるられ、罪に問われるのでしょうか?
質問です! 婚約していた彼とその両親に急に結婚できないと言われ、一方的に婚約破棄されました。私は妊娠5ヶ月(18週6日)で必ず人工中絶するように言われました。もちろん一人でも産んで育てたいと思いましたが、認知もせず、養育費も払わないと言われました。一人で必死に病院を探し、中期中絶をしました。 手術の2時間後に彼が着て、手術費用のことやお金の話をしてき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻のW不倫。この場合いくら位が妥当でしょうか?
妻がW不倫(男も既婚)してます。 慰謝料請求したいですが、相手に金額を要求しても構わないでしょうか? 婚姻期間は4年です。 この場合いくら位が妥当でしょうか? また妻が相手の男性のちょっとした言動で体調を崩し自律神経失調症と言われ薬を飲み始めました。 この場合妻は相手男性に慰謝料請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が結婚。結婚詐欺で慰謝料請求できますでしょうか?
2年付き合ってる彼氏との間に子供を授かり、元々結婚したいと話していたので、 彼に伝えました。 彼は今は仕事がうまくいってなく、結婚はできないが、できることはすると言ってくれ いずれ結婚すると思い出産しました。 私の籍に子供は入ってます。 実は出産後すぐぐらいに他の女性と結婚して いた事実が、発覚しました。 彼に伝えると、結婚できないと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の元嫁から嫌がらせを受けた際の対処法
ベストアンサー来週結婚を控えているものです。 婚約者の元嫁からの嫌がらせで困っています。 私と再婚すると知ってから、彼に電話が入り、罵声を浴びせられます。 養育費も支払っています。 学資保険の満期金も半分振り込みました。 私自身がとても精神的苦痛を与えられています。 訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルにて受任通知、慰謝料損害賠償請求が届きました、支払いは妥当なものでしょうか?
男女トラブルで受任通知ならびに慰謝料請求が届きました。 内容は ①既婚、氏名、職業を偽り婚姻の約束をして付き合った ②婚姻の約束があったため、女性は貴殿に性的画像を送った ③そのことから寝不足になり鬱病を患ったため、慰謝料および損害賠償として111万払え でした。 まず①では出合い系サイトで出会ったため、既婚、氏名と職業を偽ったのは事実ですが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の彼女がいることが判明した彼氏に貞操権侵害で訴えることは可能でしょうか?
彼氏に婚約中の彼女がいるということが判明しました。 私たちは付き合い出してそんなに経っていませんので、具体的な結婚の話は出ておりません。 しかし、私は彼氏に婚約中の彼女がいると知っていたら体の関係どころか付き合ってすらいませんでした。 貞操権の侵害で損害賠償請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で賠償金請求されたが、もし妊娠した場合について。
以前、ルームシェアをしていた友人の財産を約一年間で77万円ほど盗んでしまいました。 7月頃友人に呼び出され、友人宅で友人の友人と3人で話をしましたが、慰謝料含め300万の賠償金請求になりました。 ちなみに、その時点で被害額は100万超えている。と言われましたが、数日後の立会人とのメールの会話では200万を超えていると言われました。 請求書に早まってサインは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。突然、婚約破棄されました(入籍予定日1週間前)
ベストアンサー私:男性31歳、相手:女性34歳(大手証券会社勤務) 婚約破棄され、訴えたいと思っております。 一番は、それでもこのまま結婚をと思っておりますが、 非常に難しい状況となり、訴えること考えております。 ■以下、状況です。 入籍予定日【1週間前】に、「別れたい」と告げられ、 2週間の冷却期間の末、再度「別れたい」と告げられました。 理由は不安だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者問題
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更の可能性はどのくらいありますか?
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚約 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから