このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同棲中の彼の浮気。慰謝料は難しいとおもってますが…。名誉毀損になるのか知りたいです
30代独身女です。 付き合い始めて2年弱、同棲して約1年、 一緒に住んですぐプロポーズもされています。 本物の婚約指輪は貰っていませんが、かわりの安い指輪は貰いました。 私自身の年齢のこともあり、将来の話は付き合い始めからされていました。 彼の親には会ったことはありません。 私の親とは顔を合わせてますが、結婚の話はしていません。 一緒に住んで半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年半前、行為をしてしまった女性の旦那からの慰謝料請求について
ベストアンサーこんにちは。 御回答宜しくお願い致します。 今の現状を申し上げますと、 二年半前、私は婚約をしている女性と行為をしてしまいました。回数で言えば10回程です。 行為をした相手が結婚前(籍を入れた時期は被っていた可能性があります)、同居前という事を理解しており、お互い合意の上の行為です。 その後相手方は結婚をされ、子供が授かりましたが、昨日旦那から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の脅迫について慰謝料請求するには
同居時に精神的に私がおかしくなってしまい 別居しています。相手も私の状況については 理解しています。 離婚にあたって 相手から脅迫まがいの要求をされており 治療に専念できておりません。 このような状況に対して相手に慰謝料請求は 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前後の浮気相手に慰謝料請求したいです
入籍前から計6ヶ月に渡る夫の浮気が判明し、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫の証言によると入籍前は5回程、入籍後に1回の性行為があったそうで、夫が入籍を告げた後にホテルに誘ったのも相手です。 私は精神的負担により精神科に通い、仕事も退職せざるをえなくなりました。 夫が結婚する事は周囲は皆が知っており、当然浮気相手も知っていたのに夫とホテルに通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際していた彼が慰謝料を請求すると言っています
ベストアンサー7年半交際していた彼に慰謝料請求すると言われています。 現在36歳(女)です。 7年半交際していて同棲していた彼がいるのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 妊娠もむずかしい年齢になってしまって、こんな歳まで結婚に踏み切らなかった彼に不信感を覚えたのがはじまりです。 2月 考えた末別れを切り出しましたが、話し合って結局一緒にやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の取り方を教えてください
教えてください。 18歳娘の母です。去年の夏に妊娠、現在10ヶ月で、出産まであと一週間をきります。パートナーは19歳正社員で仕事はしています。娘は無職で実家に住んでいます。経済的にも相手の収入が少ないため相手の実家にしばらく住む事で合意し、結婚はする予定で式は年内をめどに相手の両親にも伝えてあります。顔合わせも済ませ、相手の家にも慣れるために花嫁修...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際8年の浮気で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 8年付き合ってた彼氏に浮気をされました。籍は入れておらず同居もしてません。浮気相手は同じ会社のパートさんで既婚者です。浮気相手も彼女がいることは知った上での付き合いです。彼氏とは話合いの末どうしても許す事が出来ず別れる事になりました。 【質問1】 この場合浮気相手と彼氏に慰謝料の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の親から慰謝料を請求すると脅されて困っています
ベストアンサー【現状】 2年付き合った彼女と、結婚を前提に同棲を始めました。 彼女が毎日家族に会いたいという要望があり、彼女の実家から徒歩5分のところで同棲を始めましたが、 同棲2日後から彼女の雰囲気が暗く、「家族から離れるのが寂しい」と言ったり、夜中に家族に会いたいと急に泣き出したりしてました。 そして、同棲開始から1週間後に彼女が急に実家に帰りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に遊ばれた慰謝料請求をしたい
大手婚活アプリで知り合い、交際期間3ヶ月で急に連絡が途絶えました。肉体関係もあり、彼の誕生日を祝った直後に連絡がつかなくなりました。 将来を見据えての交際であったため、訴えたいと思っています。どんな情報、どんな証拠があれば慰謝料請求ができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる嘘、二股されました。慰謝料請求出来ますか?
結婚前提で2年お付き合いした彼に二股をかけられていました。アラフォー女性です。事前に他にお付き合いがない事も確認して交際を始めたつもりでした。 お別れのきっかけは彼のお母様がガンを患われたとの事でした。彼は精神的に不安定そうで、私と会える時間もないし結婚なんていつになるか分からないと一方的に告げられ、泣く泣くお別れをしました。 しかし月日を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3年同棲した彼に慰謝料を請求できますか。
5年付き合い3年同棲した彼が、ある日突然出て行きました。家に帰ると、彼の荷物だけなくなっており、出て行ったことを知りました。 彼が以前一緒に働いていた部下と、毎日、声が聞きたいーや、一日中話したくてしょうがなかったよー、といった話をしているのを、携帯を見て知り、出て行くまでの1ヶ月は、ケンカばかりしていました。彼は、別れたほうがいいかも知れないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
涙が止まりません。今...別れたら慰謝料請求できますか?
初めて相談します。私は3年前に彼女(既婚者)と出逢い口約束で結婚前提条件で私が離婚すれば離婚して再婚すると言ってたので私も既婚者でしたが彼女と出逢った3ヶ月後に妻に慰謝料を払い離婚しました。それから、ずっと待ってたのですが離婚もしません。私はストレスや苦痛で10円ハゲまでできました!今…別れたら慰謝料請求できますか?相手の家庭は私と出逢う前から家庭内別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた彼女が自殺したら、遺族から慰謝料を求められますか
ベストアンサー3年前に婚活サイトで離婚歴あり、小学生の子持ちの40代女性と知り合い、意気投合して結婚しようという話になりました。 彼女は実母と折り合いが悪く、すぐに引っ越したいというので、知り合って3ヵ月で私の実家近くに引っ越してきました。夜逃げ同然の引っ越しでした。 ただ、彼女は不安障害があり、当時就業が不安定で、貯金もなく、引っ越し代、新居の契約、家賃などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について
現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後、別れたいが慰謝料請求を請求すると脅されている
【相談の背景】 色々とあり別れたいのですが、慰謝料を請求され怖くて別れられません。 彼女が妊娠し、2週間ほど前に中絶しました。 お互い避妊はせず、出来たら産む方向で考えてたのですが相手がシングルマザー子持ち、実家暮らし、また、夜のお仕事をしている事もありお仕事を辞めれないと言った為、話し合い下ろすことにしました。 手術の後日に、相手のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚解消に伴う費用負担について教えてください。
結婚相談所で知り合った方と4カ月後に結婚式を挙げる予定で、結婚準備を進めておりました。 その期間中のやり取りで相手や相手の家族に対する信頼感を完全に失ってしまいました。 そこで、結婚解消を申し出たところ、先方に私の「一方的な婚約破棄」と言われ、式場のキャンセル代や指輪代など約100万円の金銭負担を全面的に私に負担するよう要求されています。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました
ベストアンサー婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者が音信不通。彼は詐欺師なのでしょうか?
11月に結婚予定(式場予約済、婚約指輪もあります)の彼と4日前から連絡が取れません。「仲の良い先輩(恐らくヤクザ)の所、お金の件で会っている。明日帰る」この電話以後、電話に出ません。 初めは心配でしたが、色々調べるうちに私の状況と結婚詐欺の手口が似ている事を知り、詐欺なのでは思いました。 交際期間は4年半。 出会いはネットです。 彼は8年ほど前までヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「慰謝料」「未婚」交際相手の浮気相手に対して。妊娠、中絶あり。
ベストアンサー先日交際していた彼女に浮気、妊娠、中絶が発覚しました。 彼女と私、浮気相手は同じ会社です。 浮気相手は彼女の部署の先輩にあたる人です。 私と付き合う前から肉体関係があったようです。 私と付き合ってからも数回肉体関係を認めています。 浮気相手は私と彼女の交際を認知していました。 先日、浮気が発覚した際に妊娠、中絶の事実を告げられました。 私の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元婚約者との浮気を彼女の交際相手にバラす
2歳の子供が昨年婚約した女性といるのでしが、8月に喧嘩した際に子供を連れて、他の男性と住み始め子供の養育費に関する請求があり、私は支払わず、お互いに関わり合わない約束になりました。調停後一か月程、道端で偶然彼女に会い子供にも会うことが出来ました、彼女は新しい相手と上手くいっていないと私と会いはじめ、浮気を始めました。 そうして一か月が経つ前にまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なし、内容証明が届きました
【相談の背景】 相手の奥様?から内容証明が届きました。奥様の名前の記載は無く、弁護士さんの詳細のみ記載があり、内容証明についてが○年○月に依頼人に交際関係が発覚するまで交際関係を継続していました。現在別居状態にある。慰謝料として400万請求しますといった内容でした。 相手の男性は会社で知り合い、男性からは婚約中と伺っておりました。両想いではありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者が貸したお金を返してくれない。内容証明を検討しますが得策か分かりません。
【相談の背景】 私は30代男性です。 去年の秋頃、付き合って約4年かつ婚約期間15ヶ月程の同棲していた3歳年上の婚約者が事前連絡なく引っ越しました。 (同棲は約9ヶ月間) ちなみに職場と部署が同じで今も在席しておられます。 問題は私が立て替えた家賃や通販代40万円程あって返してもらえていないことです。(婚約指輪も含めたら60万円) むしろ相手は慰謝料(同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の不貞と誓約書について。誰にも相談出来ず辛かったですが勇気を出して初めて発信します。
【相談の背景】 婚約中に不貞行為をしてしまいました。 風俗店での勤務、下着等を誰かに売る行為等です。 当時は金銭的に困ってました。結婚を控えているのに夫にお金が無いことを知られたくない気持ちもありました。見栄を張ってました。 自分でも馬鹿なことをしたと反省して悔やんでいます。 その後妊娠してから夫にバレました。 離婚したいと要求されましたが産ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ不利な事実を隠しての裁判
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんへ自分の不利を隠す事について。 彼の数年に渡るモラハラが原因で、連絡が来るだけで過呼吸や持病の発作が出るようになり別れを告げました。 モラハラである事を伝えた際、ネットで調べたらしく、モラハラを認め謝罪がありました(証拠ありです)。 モラハラを本気で治す努力をする旨を言われ、寄り添おうと頑張ったのですが、やはりモラハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用支払いと婚約指輪代返金を求められ、夫から離婚調停を申し立てられた場合の対処方法
夫がある日突然住民票を移し(別居の事実作り)月末までに、当月分の婚姻費用と、婚約指輪代を振り込むよう求めてきました。期日までに振り込みしなかった所、離婚調停を申し立てられました。(過去の喧嘩を持ち出して精神的苦痛で訴えるようですが。) 婚姻費用については、扶養義務があり、また私の方が年収が高いため、算定表に基づいて支払いが必要とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。そういったものは差し押さえられないでしょうか?
こんばんわ。自分ではもうどうしようもならなくなってしまったのでご相談させていただきます。私には5年ほど付き合っている彼がいます。三年ほど前から内縁関係になりました。実際に両方の両親にも挨拶や、内縁関係であることも承知していただいています。彼の知人や仕事関係の上司にも私のことを妻として紹介したり、何回か結婚してほしいとプロポーズされ、私も承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際7年7ヶ月、同棲7年5ヶ月の彼と別れます。
私が19歳から付き合ってきた彼。当時勤めていた会社の社員旅行でタイに行き、そこからタイが好きになりました。3年前には毎月行くぐらいになり、一度別れ話もしましたが、彼を信じて許しました。今は2,3ヶ月に1回と頻度は減っていたものの、滞在期間が長く10日前後はタイに滞在していました。すべて彼を信じて何も言わず、許してきました。 付き合い始めた当初に婚姻届も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
弁護士様からの回答をお願いします。 以前、下記の質問をしました。 「今年の1月の終わりから付き合い(始まりは不倫です)、彼は私と結婚すると言って2月中旬に離婚し、3月下旬〜嘘をつかれて追い出されるまでの7月中旬まで、彼の家で私と私の子ども3人との5人で生活していました。 彼は3月末で、当時 働いていた職場をクビになり4月〜5月中旬まで無職でした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 証拠の出し方について
ベストアンサー弁護士先生方、いつもお世話になっております。 婚約不履行における民事裁判での証拠の出し方についての質問です。 「婚約の成立」について、現物、写真、日記などいくつかの確実な証拠があるとします。 初めに訴状と共にすべて出してしまうのですか?それらを出してしまった後、相手が「不知」と答弁した場合、さらに証拠を出さなくてはならないのなら、証拠は小...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲してた彼女略奪愛された
先程の話の続きですが! 今日精神科行って悪い結果が出た場合相手の男に慰謝料請求出来るのか?彼女と別れてもらう事は出来るのでしょうか? 警察に届け出したら相手の男は罪となるんですか? 彼女には慰謝料請求出来るのか?示談で復縁可能か教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の強要 費用 慰謝料
ベストアンサー付き合っていた彼との間に子供が出来ました。 これで2度目です。1回は中絶しています。 彼は自分の子だと認めているのですが、相手の親が認めずDNA鑑定の強要をしてきます。 DNA鑑定の費用をどうするのかなど話をしても、聞く耳を持ってくれず、彼の方は新しい女の人と付き合っています。 別れる際に、俺は他の女の人と結婚出来ないんだねと言われ、その次の日からその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給と慰謝料について
バツイチの彼のご相談です。 同棲をしておりお付き合いしておりました。 軽い喧嘩からの別れ話があり、納得いかず彼の携帯を見てしまいました。 元奥さんとのやりとりがありました。 奥さんと復縁をするため私に別れを告げると記されてました。 そこから内容をどんどん読み進めて居ると この夫婦には多額の借金がありました。 数年前離婚し奥さんは自己破産し借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求額について
以前、不貞行為について質問させていただいた者です。 妻子持ちの33歳の会社員で社内の女子社員と浮気をし彼氏に ばれてしまったようです。 私の妻に彼氏が教えてしまったようなのです。 妻から慰謝料請求する!と言われてしまったのですが、 浮気相手と私、それぞれにどのくらいの金額が請求されてしまうでしょうか?(今までの判例など) 状況は 不貞関係は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠発覚後、結婚を約束したが逃げられた場合慰謝料は請求できますか?
去年の夏半年ほどお付き合いをしていた方との間に子供ができました。 最初はお互い戸惑いましたが、 結婚して産んで育てようと言ってくれたので親や周りに報告をしました。 しかし、その二週間後あたりに突然おろしてほしいと言われました。 なんでかわからず、そしてとてもショックを受けてしまい突き放してしまいました。 それでも自分の戸籍に残るのが嫌だとか、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄として指輪代を払う必要はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で出会い、真剣交際中の相手と、2人で相談して、年内で成婚退会予定で話を進めていました。 彼が指輪を買った後に、私から別れを切り出しました。交際期間は2ヶ月と数日でした。指輪代を請求され、困っています。 ・別れの原因は性格の不一致です。 ・別れたい旨を伝えた時、彼は、私のことを精神的に追い詰めてたこと、ぞんざいに扱った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約破棄されたのに指輪代請求されたのですが支払わないといけないですか?
ベストアンサー婚約者の方に性的要求をされ仕事で疲れていたので断ったら喧嘩になり浮気とかしていないのに疑われ信用出来ないとバックの中身を見せろと言われ断ったらバックの中身を無理矢理見ようとしたので奪い合いになり相手の方から信用出来ないから別れると婚約破棄されましたその後LINEで婚約指輪代を請求され今迄喧嘩になると凄い暴言とか言われるので怖くなり払うと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦痛でやり切れません。慰謝料や損害賠償などもらえますか?
私には交際していた彼がいました。彼は私の実家に来て1ヶ月半ほど生活をしており、私の母とも仲が良くいました。 私はには子供3人いるシングルマザーです、 そんな中で私は妊娠が分かり彼がまず自分の親に話すと言ったので、翌日結果を聞くと二人で家を借りて性格をして頑張るように!と言ってくれ、次に私の親に話しました、この時は彼も一緒にウチの親に話してくるれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求に対する対応
ベストアンサー現状: 肉体関係を持った相手の配偶者(妻)から慰謝料請求をされるなど考えもせず、既婚者と知りながら相手のアプローチを強く拒めず関係を持ってしまいました。 妻が慰謝料を請求すると言っているという連絡が、相手からあり、私は驚き拒みました。私は未婚で子供がおり、児童扶養手当を受給しており、生活に余裕はありません。慰謝料という言葉に怖くなり、慰謝料目的で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における弁護士をつける費用対効果に関して
私の不貞が原因で妻から離婚申し立てがあり、調停も不成立となり、裁判となります。 妻側は弁護士を付けており、私は付けていません。 状況としましては、妻との婚姻期間は1年で子供は1人です。不貞に至った原因は妻とは7年程の付き合いで、生活観の違いから、私の方が結婚を拒んでいましたが、最後は私が渋々折れる形となりました。その後、婚約期間中に妊娠が分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の妊娠について。もし払わなければないとしたら、大体幾らくらいでしょう?
ベストアンサー数ヶ月前、彼女が妊娠しました。 金銭的な面を考え、自分は堕ろして欲しかったのですが、相手が「堕ろせと言うなら別れてでも産む」と行ったので、その旨は伝えずにいました。 それから少し経って、つい先日、彼女と口論になり、別れました。 (相手が働かないで遊び回る事、その上、妊婦を武器に心配を求めてきたりするので、自分が耐えられなくなり、悪く言えば切り捨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年交際関係があった相手に追い出されました
【相談の背景】 20歳に付き合い、 3年1ヶ月交際&同棲した相手に本日追い出されました。 理由は家事能力が低いにも関わらず、職を探そうとしたからです。 荷造りもできず、住む場所もなく困ってます。 交際中の期間の生活内容は 家賃や光熱費は2年ほど出してもらってましたが3年間働くことや就職活動を制限されてました。 アルバイトも3回辞めさせられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人と不倫してる夫について
【相談の背景】 夫の不貞行為、不倫により 女と夫に慰謝料請求及び離婚調停をしています。 その後、実は不倫相手が複数いるという噂を聞き、探偵をつけていたところ、ここ数週間調停申し立てした女以外の女と何度もデートを繰り返したり、遠方宿泊デートを行っていました。 また別居先の新居に女を何度も連れ込んでいました。 付き合った年月(結婚前提で付き合ってと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件における損害賠償の相場・時効
ベストアンサー友人(女性)と飲んでいたとき、酔っ払っていたのもあり相手に抱きついたところ、後日通報されました。 胸部や臀部は触っていないので、暴行事件として処理されました。 相手が外資系金融に勤めていて高収入を得ていることもあり、慰謝料・休業補償として1000万を請求されましたが、高額すぎるということで示談を断念しました。 そこで、検事から”とりあえず損害賠償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が出来たら男は泣き寝入り?ストーカー?
2017年に、婚活パーティで彼女と知り合いました。 当初は結婚を視野に入れていたものの、度重なる喧嘩や結婚に対する価値観、子育てに対する価値観、何よりも連れ子とうまく行かず、何度か別れを切り出したものの、その度に家で考えていると家に来てドアを叩いてないて喚き散らす。 夜中のエレベーター前で自分の帰宅時間に待ち伏せしてる。 電話やメールの返信がこなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産する際の認知と養育費について
初めまして。 私は現在妊娠中で未婚で出産予定です。 去年、交際相手との子供を妊娠し私の両親に妊娠、結婚の報告をし両親からも了承をもらっていましたが、その後実は無職であったこと、他の女性に借金をしており返済していないことなど嘘が多数発覚しました。とにかく仕事をするよう説得するもアルバイトすらしない状態で、未婚で出産することを決断するに至りました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛による少額訴訟について
ベストアンサー何回か、同じ相談をさせてもらっていますが、回答がつかないので簡潔に質問させて頂きます。 交際中の彼から突然連絡が絶たれました。 やっと連絡をとりつけたところ、第三者からのやってもいないことをやったという誹謗中傷を交際中の彼の姉に苦情があり、それによって、交際中の彼(婚約まで至っていませんが、お付き合いする女性とは結婚まで考えて付き合っていると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で申立人の意見を優先されることはないのですか?
ベストアンサー妊娠8ヶ月目で浮気をされて 9月に 婚約破棄になりました。 12月に調停をするのですが 今更になって彼はやり直したいとかしか 言ってきません。 浮気が発覚する前に段々わたしに対して 冷たい態度をとってきてわたしへの気持ちがあからさまに離れていってるのがわかりました。 周りの職場の人達も(職場が同じだった) 「浮気相手の女といちゃいちゃしてたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚約 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから