12,489件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚、婚活詐欺への慰謝料請求

ベストアンサー

婚活アプリにより知り合った人と結婚を前提としたお付き合いを始めましたが、口先ばかりで約束は全てドタキャン、挙句には性格変えろとか平日に高速代と燃料代を使って会いにきてあげてるから酒と料理は用意しておけ、週末は一切会えない、まわりに紹介できないと言われ、我慢の限界に達したら価値観が合わないと付き合ってから直接会う以外、1度も電話で会話さえ許されない...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後、婿入りの話になり、その後喧嘩して別れを告げられ、婚約破棄に対する慰謝料請求(男性側が)

3月にバツイチ子供2人と付き合い、5月半ば頃に妊娠発覚、相手が仕事を辞めて落ちついてから籍を入れる話になってました。 8月半ばにLINEで喧嘩して、私の一言が逆鱗に触れ別れの方向になりました。 相手『できたらなにもしたくない性格〜』自分『なにもしたくないなら、永遠に寝てろよ』相手『一度死のうとした人に、冗談でもそういうの言わない方がいいよ、冗談として...

弁護士回答
    2
  • 出ていけと言われた場合、同居相手(婚約者)へ慰謝料請求できるのか?出ていくことを拒む権利はあるか?

再婚予定(私は子連れ)で同居して一年になる相手から、事あるごとに「出ていけと」と言われ、精神的に参ってきてしまいました。彼とは2年前に知り合い、間もなく交際。彼も真剣に再婚を考えてくれていたため、交際約一年後に彼の持ち家で子連れ同居を始めました。ところが同居開始後間もなく「お前への気持ちに変わりはないが、子どものいる生活がストレスだ、自分に想像...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と精神的苦痛の慰謝料請求。弁護士さんは住んでいる県内の弁護士さんを探すべきですか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。文才がないので分かりにくいかもしれませんが宜しくお願いします。 先日までお付き合いしていた彼32歳、私32歳です。 昔から友達だったのですが、久しぶりに会って食事などするうちに彼からの告白で付き合う事になり交際期間は4年です。同棲期間は3年弱でした。 付き合いはじめた当時は、私は水商売をしながら資格をとるために学校...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会、養育費、慰謝料について。

結婚を前提の交際中に妊娠をしました。しかし相手の男性に妊娠を告げると態度は変わり中絶を迫られ、相手とは別れて出産しました。 私は中絶を迫ったことや交際中の浮気などを含め慰謝料を請求したのですが、相手は私が過去不倫していた事を責め中絶を迫った事実はないと主張し、慰謝料を請求してきました。 認知と養育費はこちらの要求に合意しますが、慰謝料はお互い請...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求するに相当かどうか知りたいです

以下のケースで慰謝料請求可能かどうかが知りたいです お付き合いしてない状況だったのですが こちらが結婚の意思を示したうえで、相手の女性と性関係に及び約4ヶ月間恋人と同等の付き合いをしてきた人が居ます。 結婚する意思が有ったので4ヶ月の間の交際費等は全て私が無言のまま支払っておりました。 ある日突然その人から一方的に会わないと言われ、音信不通と...

弁護士回答
    1
  • 相手側の行為に対して慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

相手側の行為に対して慰謝料を請求できますか? ルームシェアをしていて、2年間の約束でした。(お互い成人しています) 先日、突然一方的に解消し出ていくことになりました。 相手側は弁護士を立てて、通知書にてやり取りをしています。 一方的に突然出て行ったことで、実損については通知書で請求していますが、 精神的な慰謝料請求は出来ますでしょうか。 実...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴の嘘により、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在1年半付き合っている彼がいます。 その彼との間に中絶経験あり。 付き合う当初はバツ1子供1人だと聞いておりました。 しかし、半年経つとバツ3子供4人だということが発覚。養育費4人分払っていることもわかりました。 正直ショックでした。もう隠してることはないの?と聞いたら無い。と言っていました。この時は許しました。 しばらく付き合っていくと、普段...

弁護士回答
    1
  • 1年間付き合った彼氏の嘘、慰謝料

1年ほどつきあっていた彼氏がいます。 出会った時に4年間彼女がいないと嘘をつかれてましたがその嘘は元カノが別れてくれと私に連絡してきたので直ぐに分かりました。 彼氏は自分の家に未だに入れようとしてくれなくて SMSなどを通して私に自分の家と言っていた家が実家でありもう一つの家があると分かりました。 1度2人暮らしをしようと話になり仕事を辞め、待っていた...

弁護士回答
    4
  • 話し合いの場を設けるには

婚約者からの正式な婚約破棄もないまま妊娠が発覚し話し合いが出来ていません。 両家でなんとしても話し合いが行いたい場合出来る事は何でしょうか。 当事者の彼は携帯解約をし音信不通。 相手両親も会わせる気がないのかどうかもはっきりしていません。 裁判などになる前に話し合いの場を設ける手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人に罪をとえますか?

結婚して2ヶ月です。結婚前に主人がついた色々な嘘がわかりました。 結婚前に確認したときや、嘘がばれそうになったときに、嘘に嘘を重ねていたようです。 仕事・・・結婚前に勝手に退職(給与や勤続期間についても嘘あり) 貯金・・・倍の金額を言っていた 生活費・・・同棲期間中、母親の生活費の工面の為といって貰えなかったどころか、病院代や兄の借金の為とかで私...

弁護士回答
    2
  • 裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の自殺未遂により慰謝料1000万要求されております。 弁護士さんから破談覚悟で50万を提示をして裁判にした方が決着は早いですと言われております。 【質問1】 裁判になった場合、仮に私に非がないと認められたら慰謝料0円の可能性はあるのでしょうか? それともどんなに私に非がなくても50万を提示している為、最低でも50万を支払う可能...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用と慰謝料について

彼氏の子供を妊娠しました。 妊娠したら一緒に育てようと言われていました。 しかしいざ妊娠すると、今はまだ子供を育てる自信が無いと言われました。 彼氏は20代ですが、私は40代なので、中絶するともう子供を授かるかどうかの年齢です。 快楽の為に遊ばれたのかと思うと憤りを感じます。 それでも未婚のシングルで出産しようかとも思いましたが、最近になって女性を...

弁護士回答
    4
  • 元彼に今彼が慰謝料を請求されています

私の元彼(A氏)に今彼(B氏)が慰謝料350万円を請求されています。 現在36歳(女)です。 A氏とは約7年半交際(内4年同棲)していたのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 36歳という年齢が見えたとき、私は子供がいない人生送るのかな、と漠然とした諦めを抱きました。 その時、A氏に対して気持ちが離れていきました。私に対する対応があまりにも不誠...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

相談させてください。 調停中です。 慰謝料として、こちらが希望していた金額よりもだいぶ下の金額を提案されました。 相手方の収入の関係なのですが。 この場合、 1.不満であっても調停委員の意見に従って妥協した方がいいですか? 2.次の調停にて、せめて自分の希望した額と調停委員の額の間くらいでもう一度主張しても大丈夫でしょうか? 調停委員から、...

弁護士回答
    6
  • 交際相手への慰謝料請求 二股 妊娠 事実婚

ベストアンサー

交際相手への慰謝料請求について 7ヶ月間、交際していましまが、二股が発覚して別れます。この際、慰謝料請求できますか? 私 30代 結婚を前提に交際してほしいと言われ、当初から子供も欲しいと言われ、交際2ヶ月後に妊娠。 私との性行為の際、子供ができたら困るなら避妊して欲しいと伝えましたが、大丈夫との回答でした しかし流産しました。その後も、結婚...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気について

現在私は未婚妊娠7ヵ月です。 お腹の子の父親とは7月中旬から 別居状態にあります。 別居前は1年くらい半同棲状態でした。 現在慰謝料、養育費等について交渉中です。 ですが最近彼には仲良くしている女性が いらっしゃるようで、その方は以前に 彼と浮気していた方でした。 ですがその時は女性に私が 今後連絡は取らないで欲しいとお話し 相手も承諾しました。...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行に対して刑事・民事責任を問えるのか教えてください

ベストアンサー

十数年前に遠距離で交際を始め数年後に婚約をしましたが2014年7月に「交際が始まった時から婚姻中で子供が一人いる」と打ち明けられましたが「旦那のDVが酷くて離婚を決意している」と言ってくれたのでこの事に関しては彼女を信じて許しました。2018年に旦那のDV回避のため引っ越してきましたが離婚協議は始まったばかりでした。その後2019年に私との生活が耐えられなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?

ベストアンサー

神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...

弁護士回答
    5
  • 複数回に渡る浮気による慰謝料

ベストアンサー

1年ほど付き合っていた彼女と分かれました。彼女の2度に渡る複数名との浮気が原因です。 一人目の発覚は、5月頃、私の実家に泊まりに来ているときに発覚しました。初めて両親に彼女を紹介したその日の前日にも浮気相手と一夜を共にしていました。3月末からその男性とは関係を持っていたようです。 後悔している、もう二度としないということで、一度目はこちらも目をつ...

弁護士回答
    2
  • 【本人訴訟】不貞慰謝料請求訴訟における内縁関係の争点と弁論準備手続の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告で、本人訴訟を行っています。 原告(弁護士を代理人としている)は、原告の内縁関係者であると主張する訴外Aと私が不貞行為を行ったとして損害賠償請求をしています。 原告の主張は、住民票上の住所が原告と訴外Aで同じであり、訴外Aは原告の未届けの妻と記載され、同居していることから、内縁関係が成立しているというものです。しかし、実際の...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと嘘をつかれ物を買わされたことは詐欺ですか?

ベストアンサー

以前交際していた女性から妊娠したと言われ、彼女からエコー写真と病院発行の書類(病院に行った領収書みたいな書類で診断書ではないと思うが覚えてません)を見せられました。そのことで結婚を決意し彼女から婚約指輪を買いに行こうと言われ買いました。そして相手の親に挨拶して同居を始めました。 結局ケンカが絶えなくなり別れました。その後婚約破棄や精神的苦痛の慰...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの内容証明

ベストアンサー

合意の上で交際を修了した元交際相手から執拗に連絡がある為、警察に相談へ行き、口頭注意、警告書注意をしてもらいました。 それと同時に、口頭注意前、逆恨みから相手自作の内容証明が届き、1ヶ月にも満たない同棲をしていましたが、借家を借りる際の賃貸契約書に続柄を婚約者と書いてある。と、いうことから婚約破棄だという内容です。 契約の際、私は同席もしていま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫など、何らかの法に触れる可能性について

ベストアンサー

以下のメール文章は、私が交際していた女性と別れる際に送ったものです。以下のメール内容は脅迫など、何らかの法に触れることになりますでしょうか? <メール文章> 麻美の気持ちが変わらないのはよくわかったよ。 こんなことはしたくはないのだけど、婚約破棄による慰謝料は請求させてもらうよ。(婚約破棄は成立してるよ) 行政書士の先生に算出してもら...

弁護士回答
    2
  • 来年4月に結婚予定でしたが浮気をされました。

初めまして、相談宜しくお願いします。 現在彼氏とは付き合い3年8カ月、同棲1年8カ月で今月頭に婚約指輪を頂きました。結婚指輪も同時に購入し、日づけを結婚予定日に彫ってあります。 来年の4月に結婚予定で私の父はまだOKが出ていなかったため正月に挨拶をし、正式に結婚する予定でした。 彼氏の両親は病気でどちらも亡くなっています。その為結納はしていません...

弁護士回答
    7
  • 納得がいきません

先日、突然5年ほど交際していた彼女に別れられました。 理由は相手に好きな人ができたということなんですが、別れる2ヶ月くらい前から連絡がなかなかつかないようになっていて、3週間前に問い詰めたところ、既に付き合っていることが判明しました。 相手とはお互いの家を行き来し、いづれは結婚しようと約束しており、お互いの両親共に公認の仲だったのですが、相手には...

弁護士回答
    1
  • 7年付き合ってた女性と

ベストアンサー

3月に別れる事となりました。 いずれは結婚もしたいねと話をしていましたが、付き合っていく事に疲れてしまったのと、彼女の母親とそりが合わなく、好きという気持ちがありながら、別れました。 その女性とは5〜6年同棲生活もしていて、彼女は僕に大変良くしてくれたのですが、この生活が疲れてしまった私は、しばらく1人になりたいと女性に別れを告げて、出て行くこ...

弁護士回答
    2
  • 精神的な慰謝料と弁済について

解決策をお願いします 私はつき合っている女性がいたのですが、一方的に別れを切り出されてしまいました。 その際にある一言を言われて、精神的にもダメ―ジが大きい状態にあります。 それもそうですが、私が大切にしてきた指輪とネックレスを目の前で投げ捨てられました。 その後、探したのでさすが見つからず… 精神的苦痛と弁済の慰謝料は取れるのでしょうか?その...

弁護士回答
    3
  • 不貞1回の慰謝料について

W不倫、主人の不貞です。 相手女性が結婚する前から関係があり、結婚後1度の不貞、一か月で別れました。 相手の旦那にバレて『生活できないようにしてやる!』『死ね!』など沢山脅されました。 当方結婚12年、子ども3人、別居をし離婚に向けての話し合い中です。 向こうは結婚1か月、その間の不貞1回、子どもなし、離婚なしです。 脅迫のようなメールもあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料もらったりできるのか教えてください・・・。

付き合うことになったら家に同棲させてもらえる約束で、付き合ってすぐにセックスOKしたのですが・・・。 セックスした後やっぱり同棲させるのは無理と言われて別れました・・・。 一瞬とはいえ恋人としてしたわけなので訴えたり慰謝料請求したりはできないのでしょうか・・・???

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、不貞行為にあたるか

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 私はシングルマザーで、小学生の子供が1人おります。 現在婚約中で、相手の方が婚姻中からの付き合いでした。 彼は今年になって、離婚をしたのですが 離婚届の証人欄を空白のまま、離婚届を提出して受理されたと申しておりました。 それだけでも、おかしいと思ったのですが 今月4日、子供の春休み期間中に引越しを予定していて 引越...

弁護士回答
    2
  • 慰謝請求できますか

先月彼から突然別れを言われました。 妊娠もわかっていました。 心理的不安から流産してしまい いま現在体調も悪く心のケアも必要と言われました。 すべて費用負担してきました。 最初はそれで自分自身納得していました。 でも最近わかった事は 彼には複数の交際相手がいるという事 今回の別れも他の女がそそのかした事だと言う事もわかりました。 この事実が...

弁護士回答
    6
  • 示談金について

交際相手に婚約指輪を貰った後、突然連絡が取れなくなり、別の人と同棲中との事実を知らされ、一方的に別れを告げられた。改めて一度会って話し合う約束をしたが、その後も連絡が取れず、逃げたまま相手は婚約した。そこで謝罪と精神的苦痛を受けた事の示談金を請求したい。勿論婚姻関係でないので法律が適用されるのは難しいと思っていますが、何かできないかと思い投稿し...

弁護士回答
    1
  • 中絶強要 一方的な婚約破棄 ストーカー行為について

結婚を約束して交際していた男性がいますが、半年ほど前に好きな人ができたと言われ、一方的に別れを告げられました。 私は一度離婚しており、離婚の際、子供のことを連れて俺のところにおいでなどと言われ交際が始まりました。同棲はしていませんが、準備のため彼の机や椅子を彼が買って私の自宅に置いてあります。 お互い子供が欲しいと話している中、約2年近く前に...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

既婚男性と約1年お付き合いをしていました。 その彼とは付き合ってる期間中に、私の方から何度か別れたいと言ってましたが、その度に「嫁とは別れて、お前と一緒になるから。絶対に幸せにするから。」などと懇願されて付き合ってました。 しかし、つい先日、一方的に別れを告げられて電話にも出てくれない状況です。 私は今まで、何度も別れてほしいとお願いしていたのに...

弁護士回答
    4
  • 【慰謝料請求】浮気が原因によるうつ病での訴訟

交際している彼女が職場の男性と浮気をし(いわゆるお酒の流れでお持ち帰り) 私への好意が消えておらず、望むのであれば私との関係を続けたいとのことで、 "彼女と浮気相手が双方、職場の人間を超えた範疇の関係はやめにする" という約束を取り決めたのですが、その半月後、また同一人物に浮気をされました。 また、それが原因で別れることになりました。 一度目の...

弁護士回答
    2
  • 6年付き合って破局、慰謝料はもらえますか?

33歳で6年付き合っていた彼氏に突然別れを切り出されました。慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 交際相手が結婚の意志がある振りをして交際を引き延ばしていた場合、婚約不履行として訴えられるのか

3年つきあった交際相手がいます。私は40代前半、相手は40代後半です。 この3年の間、交際相手は、結婚する意志があるような言葉を繰り返していましたが、いっこうに親に会わせるなどの具体的な行動を起こしませんでした。1年前、私は、結婚する意志がないなら別れるつもりである事を伝え、別れを宣言して婚活をしていましたが、2ヶ月後、結婚の意志があるから復縁...

弁護士回答
    2
  • 事実婚 浮気 慰謝料

ベストアンサー

○交際期間四年3ヶ月 ○付き合ってすぐに同棲→三年後妊娠→今年3月に出産(子供は8ヶ月) ○両家顔合わせもして、写真撮影もし、結婚する予定でしたが、彼のいいかげんさがひどいため、一旦保留に。 ○一緒に住んでいたが、あまりにもいい加減なため、頭を冷やす意味もこめ、変わる努力をするという約束をして、かれは実家に一旦もどり離れていました。週1~2は泊まりにきて...

弁護士回答
    5
  • 示談書の内容について

婚約破棄を行いました。私が破棄した側で、慰謝料200万円を払うことで示談になりました。示談書を向こうの弁護士が作り、それに相手が記名押印したものを弁護士が持参し、現金200万円と交換という方法です。示談書の内容は以下の通りですが、これで良いか教えて下さい。 (相手の名前)および(私の名前)は、両者の婚約が破棄された件(以下、「本件」という)につき、本日、...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容

婚約破棄を行いました。私が破棄した側で、慰謝料200万円を払うことで示談になりました。示談書を向こうの弁護士が作り、それに相手が記名押印したものを弁護士が持参し、現金200万円と交換という方法です。示談書の内容は以下の通りですが、これで良いか教えて下さい。 (相手の名前)および(私の名前)は、両者の婚約が破棄された件(以下、「本件」という)につき、本日、...

弁護士回答
    1
  • 不倫状態にあった元交際相手を訴えれますか?

私(バツイチ子持ち)には婚約者(バツイチ)がいました。 最初出会った頃、お互い離婚していませんでしたが 私が先に元旦那の借金で正式に離婚し 彼も離婚したと後日言われ 正式に交際に発展し私の両親に彼が手をついて結婚を前提にと紹介しうちの娘も彼をパパと慕っていました。毎日彼が仕事から帰ってきたら3人で夕食を食べ休日になれば一緒にでかけほぼ毎日一緒にいました...

弁護士回答
    4
  • 私の主張は脅迫ですか?私の主張は不当な脅迫なのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させていただきたいのは、今月初めまで交際していた男性についてです。 交際1ヶ月ほどで彼に、妊娠経験を問われましたが、無いと嘘を言いました。しかしあまりに繰り返し尋ねられるので、後日実際は10年以上前に望まない妊娠をした過去がある、と告白したところ【知っていれば付き合わなかった】と交際中の費用を請求されました。 言われるまま支...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なのか、民事裁判前例でいくらの慰謝料が相場か?

私には妻子がおります。 社内である女性と不倫(にあたるとは思うのですが、)関係にありました。女性は7年ほど同棲をしている内縁関係?(住民票がずっと一緒のようです。)の彼がいます。婚約者との記載はありましたが不明です。 話すようになって次第に近づいていき、彼の相談を受けていました。1年前にした浮気から更に束縛がすごい。自由に遊びたいなど。今度飲みに行き...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で相手方弁護士から強要まがいな行為…

3年程度交際して婚約をしていた彼女の浮気により 私は婚約破棄をされました。 当事者同士で話し合うも、浮気の事実も認めず こちらに非が無いのに逆切れされて、 何も進展しない状況のなか、彼女の家への出入りも 拒否され連絡も不通になりました。 (一応、私は裁判で争う可能性がある旨伝えてます) そして相手方の弁護士から内容証明が送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同棲の一方的な解消による慰謝料請求

三年半強交際し、一度別れた女性と復縁することとなり、4月頃から同棲を始めました。 しかし、同棲してから間もなくやっぱり交際するのは無理と言われました。 同棲する為の初期費用も全額自分が負担し、こうなるのであれば買う必要のなかった家具なども新しく購入していました。 お互いに将来的な結婚の意思があるようなやり取りは残っています。 また、同棲する...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした婚約者からの認知請求、養育費

交際相手が妊娠しました 彼女は何かあるとすぐ別れを切り出し連絡も無視する癖があり話し合いをし和解し結婚しよう、また別れましょうと同じことを繰り返され遂には着信拒否連絡を返さなくなり彼女の職場付近車で出待ちし話をしてくれと後を追い和解しました 結婚の約束でお互い両親と顔を合わせたわけでは無いですが結婚後僕の家に住むと言う話を互いの親も承諾済み ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求リスクを低減するための「合意書」締結について

【相談の背景】 ・1年以上お付き合いしている男性がいます。独身だと聞いていたのですが、先日、その方が既婚者であることが判明しました。 ・その男性とは関係解消しようと思いますが、関係解消後に奥様から慰謝料請求を受けるリスクを可能な限り低減したいです。 ・私としては、慰謝料を支払いたくないというよりも、「裁判所が絡むような大ごとにされることを避けたい...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の同棲相手の浮気の慰謝料は請求できますか?

娘が3年半交際相手と結婚を前提に同棲を始めました。1週間後、相手に好きな人ができたので別れたいと言われ戻ってきました。 相手と相手の母親は結婚前提だった、相手は騙していたとその後の話し合いで言葉では聞きました。 同棲期間が短いのですが慰謝料を請求する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから