このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勤務中の私語をやめさせるために
勤務先に私語をつつしまない女性の派遣社員がいます。 声も大きく、話の内容も「ドエム」など、とても勤務中の発言とは思えません。 社員の言動を、感情的にわめきちらすことも度々ありました。 騒々しくて業務に集中できず、残業した方がよい状況でも、騒々しさに辟易してしまい帰宅したこともありますし、効率もさがります。 また、私のオフィスの電話は受話音量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの不備に対する返金や対応を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 今年の4/15に入居したマンションにおいて、以下のような重大な不備が多数確認され、精神的にも生活上も多大な支障が生じております。 ▼主な不備内容 - 鍵の誤渡しにより、契約初日から入居不可 - シンクの著しい汚れ・破損(サビ、排水カゴ破損、カビ、臭気) - 室内各所の壁内部から虫が大量発生 - 洗濯機設置のための部品不足 - お手洗いの詰まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について。(相続時の約束と違うことについて)
数年前に祖父が亡くなりました。 遺族は(私からみて)祖母、父(婿養子)叔父、私、弟になります。 相続の際に父が土地を相続したのですが、条件を口頭ですが付けており、 ①高齢の祖母の面倒を見る事 ②知的障害者である叔父の面倒を見る事 と約束しておりました。 それから1〜2年後に叔父は施設に預けっきりで自宅への帰宅も拒否、祖母も老人ホームへ入居させま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用期間の定めあり(6ヶ月)のフルタイムパートで勤務しております。 只今、勤務3ヶ月目なのですが、仕事内容に自分の能力が追いつかずキャパオーバーの状態です。人間関係は良いのですが、精神的にかなり参っております。その上、求人には勤務時間19時までと記載がありましましたが、終わるのは20時過ぎなのも、私自身の家庭があるので困っている原因のひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受けていない授業の授業料を払う必要はありますか
【相談の背景】 進学目的で去年の4月から日本語学校に通っていますが、進学指導もほとんど受けられないし気持ちも限界で、退学したいと考えています。いま1年4ヶ月めです。日本語学校には2年いることができますが、退学して帰りたいです。 この学校は1年分の学費を最初に払ったあとは1ヶ月ごとに学費をとっています。だから今月までの学費しか払っていません。 でも、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両購入トラブル
2011年の1月に新車を購入して、今年の3月にドアをこすったため、購入した販売店に修理の見積もりをお願いしました。家内が立ち会ったのですが、その時に、エンジニアが“左のクォータに塗装むらがあり修正されている”と言われました。もちろん新車で買ってから一度も修理なんてしてません。つまり修復した車を新車とだまされて私は買わされたのです。これは買い戻してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を書かされていたら次は退去か。
市営住宅に住んでいるのですが、何年かまえに隣が嫌がらせをしてきて、それに反応為てしまい問題になり、こちら側が悪いという事になり迷惑行為をしません~という誓約書を書かされました。今上階からの嫌がらせを受けていますが、市役所に言っても解決せず警察に電話しても、その場限りで一向に良くなりません。仕返し…したいですが前の事があるので…もしも市から退去為て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート上階住人(子沢山シングルマザー)の騒音について。
2階建てアパート、上階住人の騒音で迷惑しております。 ワンルーム(1K9畳)にシングルマザーと子供4人が居住しております。 母親は20代位、子供は0歳と2歳位、他小学校低学年が2人です。 毎日夜遅くまでドタバタと走り回ったりジャンプしたりを繰り返します。 3度位強めの直接注意と手紙を入れましたが、一向に改善されません。 管理会社への通報もしましたが、取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者との自動車税納付トラブル
今年の4月に他県の自動車販売店から中古車を購入しました。 その際、平成29年度分の自動車税を販売店に預け、領収書をもらいました。 今月車検を通そうとしたところ、陸運事務所から平成29年度の自動車税が未納なので車検証が発行できないと言われました。 自動車を販売した業者に問い合わせをしたところ、未納を認め払うと言いましたが納税証明者が届かない状態です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一軒家リフォームのドラブル
被害の主旨 1.壁紙の水増し見積:専門業者に測量を依頼して実際施工面積は292平方メートルを発覚して、 悪徳な業者の東京第一サポートに500平方メートルの施工料金を見積に支払われました。 その上に酷い施工を判明し、壁紙はあちこち凸凹.切目.下板ライン·下釘跡・シワ・柄合わせもメチャクチャでした。頼んた補修も中途半端で施工中止されました。 2.増築する駐車場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遅れている仕事があるのに新規の仕事をとるのは問題ないのか?
ベストアンサー期日を過ぎて遅れてる仕事があるのに、新規の仕事を次々ととり更に仕事が遅れることに違和感があります。法律的には問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車店とのトラブルについて、
ベストアンサー中古車店とのトラブルについて、 中古のワーゲンを外車販売店で購入しましたが、 納車直後から不都合が多々あり、 一か月も経過しないうちに、走行中エンジンが停止しました。 何度か購入店で修理しましたが、エンジン停止は2度目があり、 これ以上直せないと言ってきたので、返品を申し出しましたが、 修理すると言って持って行き、すでに3か月経過しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品、返金ができない出品者に対して
数日前にオークションで2万円くらいの衣服を落札いたしましたが、商品の説明とは異なるものが送られてきました。 返品は可能でしょうか? 商品の説明には簡単な商品の説明と ワンシーズン数回使用しましたが使用感もなく綺麗な状態だと思います。美品。 とあるだけで、ノークレーム、ノーリターンなども書いてありません。 写真には写っていないところにシミ、色落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主宰に対する不信感からの舞台降板に伴う対応について
【相談の背景】 フリーで舞台役者をしています。現在進行形で困っております。 以前から何度かお世話になっている演劇団体の主宰より、舞台公演への役者としての出演オファーがありました。 そもそも今回の出演には消極的だったのですが、以前同団体で共演した人から「貴方は私の兄妹役らしい」と言われて、「ここで断ると共演者が傷つく」と思い、断りきれずに出演を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金として支払ったが
ベストアンサーある駐車場で、ささいな事で相手と口論となり 相手の車を蹴ってしまいました。 その後、警察のほうに通報され後日に示談という事で その日は謝罪して帰宅しました。 二週間後位に相手から連絡があり、 車の修理の見積書を持ってこられましたので、 翌日、整備工場の方に修理代金を振り込みました。 暫くたって見積書を出された整備工場の方に、 車の修理は終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代金請求事件
事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について。大家にそんな権限はあるのですか?
ベストアンサー店舗の家賃を滞納し大家から追い出されたそうです。 滞納は1ヶ月分です。 仕事をしていないので振込はすぐにはできず、仕事を再開してからと言っているのにも関わらず、店舗にあるものは全て処分すると言われたようで、その中にはレンタル機器もあります。 それだけは返品しないといけないので捨てないでくれといっているのに、期日までに振込がないと全て処分すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!
塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人特定にかかった費用を少額訴訟時に請求できるか
インターネット通販を営業していて、代引きの受け取り拒否にあいました。 受け取り拒否した相手に対して少額訴訟のしようと考えていますが、 注文者名と配達先住所で住民票を請求しましたが登録が無く、 注文時の名前が偽名の可能性があり、 本当に誰が注文をしてきたのかが分かりません。 それは弁護士照会や興信所に頼んだりすれば判明するとは思いますが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怠慢な弁護士を訴える事は出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こしたのに弁護士の怠慢なのか全く裁判が進みません! 訴状が受理されてから半年未だに裁判が行われていません! 問いただしたら忙しいだの入院しているだの! この裁判を受任してもらうにも1年 要しました! 弁護士のノラリクラリとした対応に弁護士会に苦情を申し立てたらやっと受任され訴状を出す事が出来たのですがやる気の無い弁護士のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー6月中旬に中古車を60万で買い7月中旬にエンジンがかからなくなりました。それからも4度エンジンがかからなかったので8月11日に『現金交換してください。』と中古車ディーラーへ電話したのですが、『無料で悪い部分を交換しますが、今現金交換しても¥50万¥40万では買い取れない。』と言われまだ1ヶ月ちょっとしか乗ってないのにですか?と言ったのですが、『そんな金額じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用の返金と慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で施術を行いました。 担当医とのカウンセリングで理想の形にするのならば、私ならヒアルロン酸を4cc注入すると言われたので、4cc(1cc=20万円)注入して貰いました。むくみが引くと元より若干の変化でどう見ても4cc注入したようには見えません。 【質問1】 施術にかかった費用の返金と慰謝料の請求は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車屋から購入した中古車のトラブル
ベストアンサー事故車とは聞いて購入しましたが、先方の記入したコンディションシートに交換が必要な箇所は無いとなっていました。 引き取り後直ぐにフロントスポイラーがズレてしまい、見えない様にタイラップで縛り付けていたのがわかりました。バックランプのヒューズが飛んだり、バッテリーを固定する金具が付いていなかったりしました。それから最小保証の1ヶ月を過ぎた途端にエアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン修理の見積もりについて
ベストアンサーパソコンの調子が悪いので販売店の長期修理保証を利用して、販売店経由で修理を依頼しました。 1週間ほどしてメーカーからの回答が販売店経由で送られてきましたが、その内容が以下の通りです。 ―――――――――――――――――――――――――――――――― お客様ご指摘の症状を確認しました。 ヒートシンク不具合のため、交換が必要です。 (関係ない2行省略) このたびの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が返品されたが、破損しているのに全額返金を要求され、期日に間に合わなければ訴訟されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 古物商認定事業者から「煤竹」という素材で作られているという説明を受けて仕入れた和楽器「笙」をメルカリに出品し、北海道に住む人に購入されました。 しかし購入者から、商品を確認したことを意味する受取評価を受けた数日後、「奈良県の楽器工房に出したところ、煤竹ではなく煮竹という鑑定を受けた」「楽器の一部が破損している」として返品・返金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所に会費と入会金を返金してもらいたい
前回の解答欄に質問したら期限が終了していたので、改めて質問させて頂きます。 結婚相談所の対応に納得いかず、月会費+入会金(金額は伝えておりませんが)含めて返金してもらえるよう問合せをしました。 内容としては、 *会員に不利になるよう結婚相談所に都合よく規約が変更されていて、それによって実際に紹介してもらえなくなり入会当初の条件と違う(規約に意義があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品のPCを購入し修理費用は自分持ちで、返品は不可能。法律上では合法ですか?納得いきません!
ベストアンサー2016年3月4日に、家電量販店で、ノートパソコンの 展示品を購入しました。 家に帰って開封してみると、キーボードの「S」のボタンが、剥がれ かけていました。(ボタンの破損) 以前は、キーボードのボタンは、個々に交換できていたので、 交換してもらえば、済むことだと思い、時間に余裕があるときに 家電量販店で、「S」のボタンを交換してもらえばよいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について
幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤納入品の返品について
ベストアンサー【相談の背景】 あるメーカーの代理店をしております。自分のミスで誤った型式にてメーカーへ発注してしまい、仕入れ後にお客様へ納入してしまいました。しかし、お客様も製品の型式を確認せず、加工をしてしまった段階で誤納入に気付き、返品されました。返品された商品はお客様で加工されてしまったため、メーカーに返品することもできません。加工前であれば返品を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可のアパートで犬。
アパートペット不可なのに二階に引っ越して来た方が2回ほど犬をアパートに入れていた為、管理に電話したら相手は飼ってませんといいながら、ばれてすぐにアパートに戻り犬をこそこそどこかに連れてったので注意したところ預かってただけでと逃げて、管理者も不動産も注意しかしてくれませんでした。うちね息子は犬アレルギーです。謝ることもしてくれません。入れ墨も隠さないので息子が怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ(痩身)の解約・なかなか返金してもらえません
エステで下記のコースを購入しましたが解約になかなか応じてもらえません(申し出てから半年経過) 途中で提示された解約金もお店独自のもので納得がいきません。 もう第三者に間に入ってもらい早く精算したい。 ①税込¥120,000(12回痩身 ¥30,000のクリームがプレゼントでついている) 消化したのは9回 1回単価¥10,000のはずなのに解約の3回分の返金は¥8,000 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 駐車場強制解約
分譲マンションの駐車場トラブルです。 マンションの規約や、駐車場の、契約内容を見ないと何もご返事頂けないかもしれませんが、よろしくお願い致します。 10年前に協議離婚し、元夫ローン支払い中の分譲マンションに元夫との子供と住んでいます。 マンションの共益、管理費と修繕積立金、水道代 駐車場代は、一緒に支払うシステムで、元夫が、支払う約束です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買における地中埋蔵物撤去について
ベストアンサー土地を売却することが決まりました。引渡し前に古家を解体したのですが、その解体業者から、地中に埋蔵物があり、撤去に最大500万、土の状態が悪いので入れ替えに最大1000万かかると言われました。 仲介している不動産業者に確認したところ、重機で掘ろうとしたときに、何かに当たったため、埋蔵物があるのではないかという仮定の話であるということがわかりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗購入後、ビル全体設備の不備
ベストアンサービル一部ワンフロアを不動産会社を介して購入しました。 しかし購入後に消防設備に不備が多いことがわかりました。専有部分だけでは、なく共用部分も含め不備があります。 ビル管理会社に、修繕を求めましたが、費用面で、すぐには直せないようです。 このままでは、新規店舗として、消防設備申請が通らず困っております。 質問としまして二点 1.不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で承諾した土地の貸借について
ベストアンサー25年ほど前、父が県外へ単身赴任になり、もう戻れないだろうと家を建てるつもりで土地を購入しました。その土地の隣りの住人のAさんと知り合いになり、家を建てるまでの間、自家用車の駐車場として貸してくれないかと話があり、父は土地の管理を条件に承諾しました。 ところが赴任が思っていたよりも早く終わり、家を建てる事もなく実家へ戻ることになりました。 約7年く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学校問題。どうしたらいいでしょうか?
子供(一年生、五年生)は父親がアメリカ人でした(3年前に他界)ので普段はアメリカンスクールに通ってますが、夏休みは長いので1か月だけ地域の小学校に体験入学として入れました。その時の説明会で送り迎えは親がやるように言われましたが、地域の登校班に入れて頂き問題なく通っていたので私は送りませんでした。それが、後二日で終了式の日に学校から電話があり、親が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明と違う美容整形での返金
美容整形での返金について。 1週間ほど前に美容外科で施術を受けました。 ほうれい線が気になったのでヒアルロン酸を入れる目的でカウンセリングを受けました。 カウンセリングの方にもほうれい線が気になるのでヒアルロン酸を考えてる趣旨を話しました。 するとヒアルロン酸は気休めで変わらないと糸のリフトアップを進められました。 私のほうれい線はたるみからきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一戸建て重要事項説明書の不備
ベストアンサー8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払期日が突然延期になった
お世話になります。 経過 支払日に入金確認をしたところ未入金でした。 先方に連絡したところ支払予定日の7日前にホームページに 支払日の延期を記載しました。とのことでした。 5日予定が月末払いに延期。支払らわれる内容は私のお客様のお利用料を 集金してもらったものです。 いわゆるその会社は預り金を一方的に支払延期したことになります。 事前に何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文後の買い手都合のキャンセルの対処方法について教えてください。
カタログを制作をしておりまして、ある会社オーナーから、広告紙面を注文いただき、企画、紙面のデザインやりとりなどしていたのですが、ページ制作している最中に、急に「何もしてくれない」というクレームで キャンセルを請求されました。 企画広告なので、先に費用をいただいているのですが、返金もそのままという都合のよいキャンセルがきたのですが、これは素直に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由による直前の仕事のキャンセルに対してこちらは何ができるのか?
日本企業の海外支店で雇用形態コントラクターとして長年働いています。(コントラクターですので、数社掛け持ちでお仕事をしています。) 仕事の性質上毎回2ヶ月位前に1ヶ月分のブッキングをもらっていますが、今回2月分のブッキングを2週間前に全てキャンセルされてしまいました。 仕事の性質上、直前にキャンセルされると、他に仕事の入れようがなく収入がその分な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りの修繕
雨漏りの修繕の依頼をオーナーと不動産屋両方にしていますが、 一年以上たっても修繕してくれません… もう何度も言ってるのに、また連絡します、と言ったきりで放置されます。 そのくせ、更新料の請求はしっかりとしてきました。 更新料の減額と、修繕終えるまでの家賃の減額を要求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に退去させるには(シェアルーム)
ベストアンサーシェアルームの大家です シェアルームの1人の迷惑行為(新しい人が自分の部屋の上に入居したら、わざと大きな音を立てたり、逆にうるさいっていいに来たり、嫌がらせをします) 今まで7人が、その人が原因で退去してしまいました。 明らかに営業妨害だと思うのです。 退去命令もしました。本人は私は悪くないと言い張ります。 居座って何人も退去してしまい法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
瑕疵担保 浸水被害
はじめまして、今年7月末に個人からRC築22年の1棟マンションを購入したものです。 相談内容は浸水被害についてです。 1階の入居者が10初旬に退去して部屋の中を見たところ、10mm~25mmフローリング、 畳が沈んでで、壁の下に隙間が出来てました。確認したところ15年前の東海豪雨があった時に浸水したようで、入居者さんがその時の写真を撮ってありました。 しかし問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前・結婚後の約束を反故にされる事について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に様々な約束を交わし、それならばと結婚致しました。しかし、結婚してすぐに配偶者は豹変し、約束の殆どは守られておりません。 つい先日も、今後の人生に関わるような重大な約束(結婚前のみならず、結婚後にも何度も確認いたしました)を破られてしまい、「文句があるなら家を出て行って貰う」旨の台詞を言われました。夫婦間の契約はいつでも変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レンタルオフィスで隣室の騒音を止めさせる(気にならないレベルまで引き下げる)方法はあるでしょうか
ベストアンサー一坪ほどのレンタルオフィス(防音機能なし)を借りて仕事を行っています。最近隣室に入居された方は、コールセンターのような仕事をされており、ほぼ終日電話で話しているため(恐らくWEB会議システムを使っているのだと思います)うるさくて仕事に集中できず困っています。レンタルオフィスの使用規約には、騒音などで他の利用者に迷惑をかけない旨の記載があるので、レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地欠陥前の売主を訴えられますか?
ベストアンサー父の所有する前の建物について 私の父が所有する前の建物は戸建てで中古で24年前に購入しました。その際、地盤が多少弱いと言うふうに聞いていたのですが、住んで10年ほどで地盤沈下で建物が大きく斜めってしまったため、住むことが不可能になり13年前に引越しました。私の家だけでなく周りの家も沈下してますが、その建物は今更地にすると税金が上がるので空き家として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの床の傾斜による体調被害で退去した場合の退去費用について。
一週間前、築30年弱の賃貸マンション6階最上階に引っ越してきたものですが、家具を搬入してから床の傾斜が気になります。 スマホの水平器でフローリングを測ってみたところx-0.8、y-0.2で、スマホ気になる傾斜の方へ少しずつをずらすとyはほぼそのままでxだけ-0.8、-0.7、-0.6..といったように変化していきます。 あぐらをかいて座ると斜めに感じるので傾いていることを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事の遅滞について
ベストアンサー知人の新築工事が滞っています。原因は、工務店が屋根屋さんに支払う賃金が未払いで屋根屋さんが他の現場へ行ってしまっているからとの事です。既に1000万以上支払ってしまっているので何とか工事を再開して欲しいのですが、何か手段はありますでしょうか?現在、工務店の方に連絡がつかない状態です。ご回答お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車業販にともなう瑕疵担保保証にかんして
はじめまして、僕は個人事業主で自動車整備行をしております。このたび少額訴訟しか手がないのか行き詰まってしまったためご相談させていただきました。 先月に中古車を札幌の業者より仕入れたのですが事前に不具合ヵ所などないのか確認したうえで購入しました。しかしながら、いざ届いてみるとエンジンに不具合がありすぐに連絡をとったところ業者販売はノークレームとな...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解除 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから