8,395件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託先担当者が取引先アポをドタキャンし、かつ「偽造した」診断書を提出。どんな罪状でしょうか。

ベストアンサー

【背景】 弊社はA社に業務委託で、営業活動を依頼しておりました。 その担当者Bが当日に無断で弊社取引先とのアポイントをキャンセルしました。(いわゆるドタキャン) Bは「急性胃腸炎」で救急車で運ばれたとのことで弁明しており、その際はスタッフ一同心配し了承しましたが、後日、不信な点があり診断書を提出させたところ、その診断書が偽造されていたことが判明しま...

弁護士回答
    1
  • 引越しでのトラブルについて

マンションやアパートのオーナーです。 来月引越しがあるのですが、退去予定の借主が安い引越し業者(もしかして、単なる配送屋)を使うことになりました。 私は、引越しのときは「マンションにキズがつかないように、養生をする事」を書面と口頭で頼んでいます。 しかし、引越し屋が、引越し当日、「うちは安くてそういうことをするのは引越し費用に含んでいない」...

弁護士回答
    1
  • バイク屋とのトラブル

去年の9月の中旬に、オートバイのレストアを目的に、予算40万円、納期は、今年の4月末までと、口約束で、バイクを入庫しましたが、一向に作業は進まない、此方からの催促には、キレるか、そのばしのぎで、作業をしてもらえない状態です。 国民消費者センターに相談しましたが、当事者間で話をして下さい。との事でした。 以降は、納期は未定、予算もオーバーするとの話...

弁護士回答
    3
  • 合併浄化槽工事のキャンセルについて相談

【相談の背景】 合併浄化槽工事の相談を知り合いから受け工事場所の見積もりに行きましたその際紹介者も一緒に同行し80代のお婆さんが家主でいました。 その方に道の狭さや重機やトラックが近づけない事から50万手出し(内訳は10万申請料40万浄化槽本体、運搬、人件費等)で後は補助金で賄えますよと説明を紹介者が居る場所で説明しました。 お盆前で工事が早くできるな...

弁護士回答
    2
  • 靴の返品交換について

ブランド物のサンダルを1年ほど前に購入して 何回かしか使用してないのに歩いている途中で足の先が裂けて 歩行不可能になりました お店に返品交換のお願いは出来ないのでしょうか?"

弁護士回答
    1
  • 結婚指輪購入後のトラブルについて

結婚指輪を買ってから、他の男とずっと一緒に住むと言われました。 私には彼女がいますが、この間一緒に結婚指輪を見に行きました。そこで、2人で結婚指輪を選び、予約しました。キャンセルはできません。 しかし、指輪を買った後で、他の男とずっと住む。今の貴女は好きじゃない、別れたいと言われました。私は納得できません。相談してまで結婚指輪を買って、ずっと一...

弁護士回答
    3
  • メルカリでのキャンセルについて、破棄されているとキャンセル不可ということをどう説明すればよいですか?

【相談の背景】 メルカリで出品をし、中古品ですが「目立った傷や汚れはなし」としたのですが、内側の見えない部分に破れがあったと連絡を貰いました。そのため、キャンセル申請したいと言うことですが、商品は受け取り即日に破棄したとのことです。商品を破棄しているのにキャンセルと言うことがまず有り得ないと思うのですが、両方が悪いということで折半しようなどと持...

弁護士回答
    1
  • 【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】

介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...

弁護士回答
    4
  • 取引先の信用保証を傷つけても問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の取引先で9支店もっている会社があるのですが 経理以外の支店の支払いが遅くてこまってます 経理部も含めて一方的に取引停止にしても問題ないでしょうか? これをやると相手の信用保証に傷がつくという意味ですが 【質問1】 取引先の信用保証を傷つけても問題ありませんか

弁護士回答
    2
  • 土地を不動産屋に買い戻してもらう事はできるのか?

ベストアンサー

不動産屋に家を建てるので土地を探してほしいと頼んで探していただいた土地を購入しました。個人の田の土地を購入することになり不動産屋に仲介に入ってもらいました。まず手付金を入れました。その後このエリアは農進エリアで住宅を建てると農業委員会に申請すると農転の許可がおりないから自営業をするという事にして事務所を建てる事にして農転の申請を出しましょうと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人の騒音

ベストアンサー

同じアパートに住む外国人達が何件か入居しているのですが必ず一ヶ所に集まり大声でのお喋りでとても煩く窓も閉めても聞こえます。大家さんに何度も相談しても効き目が無くて栃木から来ていて女性の入れ替わりが定期的にあるようです。私は精神的な鬱で治療中でせっかく落ち着いていたのに悪化し神経性胃炎にもなってしまいました。毎日イライラして安定剤が離せない状態で...

弁護士回答
    3
  • 外構の施工不良について

【相談の背景】 新築の外構を業者に依頼しましたが、職人の技術不足による明らかな施工不良(土間コンの仕上がり不良、タイルの目地不揃い)が確認されています。 当方で一級建築士等の専門家にも確認を依頼し、専門家の意見裏付けもあります。 業者も上記を認め、是正工事の日程まで決まっておりましたが、直前で下記を主張されたため工事はストップしております。 ・...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した中古PCに不具合があったが返金要求に応じて頂けないので提訴したい

[ご質問] 1.以下の経緯から少額訴訟を提訴し、勝てる見込みは十分にあるでしょうか? 2.その際に請求する慰謝料の額は妥当でしょうか? [経緯] ネットオークションで購入した中古ノートパソコンに、説明文にない不具合がありました。 商品代金7800円、他に送料597円、振込手数料162円のものです。 オークションの説明文には中古である旨のほか、...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保期間内に判明した設計ミスへの対応について

ベストアンサー

システムの移行を発注者が検収確認後、一定期間経過後にエラーが多発する状況となりました。調べたところどうやら設計時のミスで容量オーバーが当初の説明の5倍のスピードで到来することが原因らしいということがわかりました。発注側と委託先との相談はこれからですが、瑕疵担保期間内に分かったことなのでプログラム修正等を要請しますが、瑕疵担保期間内に修正完了しない...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の妥当性

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 さて、早速ですが、先日インターネット(チケット屋さん)で、プロ野球のチケットを注文したのですが、金額が高い(手数料)ことに気付き、指定日に金額を振り込むのをやめたところ、後に、キャンセルが効かず且つチケット代+手数料+キャンセル料(一万円)が必要との通知がメールにて送付されていることに気付きました。 確かに、規約を...

弁護士回答
    3
  • トランクルームに預けた荷物の引取りを業者に拒否されて困っています

トランクルームに預けた荷物の引取りを拒否されて困っています。トランクルームの料金の未払い分があり、二日前にその料金の精算と荷物の引取りの相談に行ったのですが、その日は精算もさせてもらえず、翌日以降で荷物を引き取る準備をして、引き取る日に精算してくださいと言われました。なので明日、再度伺いますと伝え帰りました。そして昨日、荷物を積む車を用意して11...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに連帯保証人にされた場合の対策

印鑑登録証明を悪用され、知らないうちに連帯保証人になる場合にはどうすればいいですか? 連帯保証人の一番悪いケースはどんなものが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制退去について

現在、シェアハウスに住んでいます。仕事もしています。でも、ちゃんと支払われたり支払われなかったりで、10月分の家賃は遅れ(これはきちんと支払いました)、11月分がまだ支払えていない状態です。大家さんから時間関係なく脅しの連絡があったら、40分間ひたすら罵声を浴びせられながら怒鳴り続けられたりと仕事にも支障をきたしています。親や友人を巻き込んで調停...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中に突然の採用活動中止

正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...

弁護士回答
    1
  • 入居1年2度目の雨漏りです。気弱な私でも提示できる方法が知りたいです。

現在入居1年1ヶ月の賃貸マンションに住んでいます。 そして2度目の雨漏りをしていて、退去するか悩んでいます。 一度目の時は、工事のため1ヶ月以上別の部屋(真下の部屋 )で過ごすことになりました。その際も工事が終わったという連絡もなくずっと待っていましたがあまりにも連絡がないので自分から問い合せたところ、元の部屋に戻るのはいつでもいいですがいつにし...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで落札したダンプが初めからの不都合の為どこまで請求が可能ですか?

5月中頃にオークションサイトでダンプを落札したのですが、N港から自走出来ず陸送会社に追加料金払い。直接修理工場に運んだのですが車検費と別に修理費(修理費の見積が今日分かりました。)ある程度の額で収まるなら自分で修理するのですが。ミションが壊れているので高額に成ると言われました。入札前のコメントで(下見無しでのご落札後のクレームは絶対にお断りいたし...

弁護士回答
    1
  • 父親が私の就職先を潰そうとしています。

ベストアンサー

私は就業要求をしている不動産で借りた物件で詐欺に遭いました。家財道具の揃ってない不動産賃貸会社に関して、説明を聞いた、聞いてないで争いましたが、正直聞いたような気もしますし、聞いて無い気もせず、覚えていません。しかし、父親は重説が違うことに怒り、消費者庁、府の不動産かと潰そうとします。ですが私は就業要求をしている会社なので、つぶれると困るのです...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後故障し全塗装だと知った

ベストアンサー

約1年前、約300万相当の中古車をローンで購入しました。 最近になって走行中異音がするようになり、別の車屋で見てもらったところデフのドレンボルトが手締めの状態でオイルが漏れていて中のパーツに傷がつき異音がしているとのこと。 修理に出した車屋に聞いてみると「デフのドレンボルトは普通では緩んでるものではない」と言われ、購入した店に問い合わせてみると「車...

弁護士回答
    1
  • 今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました

ベストアンサー

当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...

弁護士回答
    3
  • しいたけコンテナ投資をしたが一向に稼働しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年にとある会社にて10%以上の利率ということで、しいたけコンテナ農場に投資しました。1口100万円で4口400万いろいろ込みで450万ほど預けています。 会社自体はビックサイトで営業をしていたりYouTubeで集客していたりするので詐欺ではないのでしょうが、2024年現在も何かしら理由をつけて、しいたけコンテナが開始されません。いまだにコンテナの設...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の瑕疵責任は何年?

ベストアンサー

リフォームをして8年が過ぎています、瑕疵責任は問えますか? 壁にひびが入り、窓枠が斜めになってきています、何年かしないと起きないことなのですが、 瑕疵としてリフォーム業者に責任をとってもらえるのかどうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求中のテナント物件貸主の管理義務違反による差額賃料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃料増額請求にて裁判中のテナント物件借主(被告)です。築49年、一切の修繕等なく、又、貸主(原告)は共用部分の管理(清掃、軽微な修繕)もせず借主である私(被告)が負担している法定更新されている物件です。 【質問1】 鑑定、判決が出て多少の賃料増額になるかとは思うのですが、差額賃料の請求を受けた場合、貸主の管理義務違反を理由に拒...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について

ベストアンサー

私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...

弁護士回答
    1
  • webサイト開発での不当な金額請求について。裁判で有利な言質の取り方を教えてください。

【相談の背景】 私は、webサイト制作を Aさんから40万円で依頼されました。 Aさんは私にサイトの修正が遅いので、続きを別のエンジニアに依頼するとだけ言ってきたので了承しました。(この時点でサイトは9割完成していたが、レスが遅かった自分にも非があることは認めています。) 1ヶ月後、 Aさんからいきなり修正費用70万かかったので、あなたが見積もりで出した40万...

弁護士回答
    1
  • 建築が途中で停止している

ベストアンサー

家を建てていて6~7割完成してますが急に建築会社と全く連絡がとれず作業が止まってしまってます。大工さんも連絡がとれないみたいです。 どういう対応をとればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地盤の擁壁がさがっていて

すみません、いろいろ教えてください。 ・お聞きしたいのは家を購入する際、地盤沈下が起こりうる可能性がある場合はそのことを購入者に伝えなくてもよいのかどうか。 これはきっと無理だと思いますが、購入した家を残ローンと同じ額でひきとっていただけないのかどうか。 擁壁の沈下の原因としまして、家の前にある川に土・砂が流れているようです。 土が流れる...

弁護士回答
    1
  • 中古車でのトラブルについて

ベストアンサー

瑕疵担保責任あらため、契約不適合にあたるのか 相談させてください。 約260万にて、42000キロ走行している輸入車を 購入しました。 問題なく9カ月.9000キロ程度走行はしていました。まず購入後にリコールである事を知り、エンジン警告がつくようになり、リコールを直しても、またエンジン警告灯がつく、見て貰う 原因不明 で、しまいには、タイミングチェーンが切...

弁護士回答
    2
  • 専門学校学費返還について

私は1年の後期から2年生分の学費を教育ローンを借りて学校に納入しました。 納入前、もしやむ終えない理由があって退学希望した場合は返金可能か聞いたところ可能とのことでした。 親との約束で教育ローンの返金は私自身で払うことでしたが、今現在コロナの影響でアルバイトの収入が減ってしまい返すのが困難になったため退学をして昼間も仕事をしていこうと考えています...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について 強制執行は ありますか?

ベストアンサー

彼女名義の賃貸アパートで同棲していました。 もう別れたのですが 彼女に貸しているお金が あるために 返してもらうまで 今のアパートにいる事を伝えて 彼女は どこかで生活しているようです。 なので家賃を彼女に渡して自分は生活していました。 8月初旬に家賃を渡した後から まったく連絡が取れなくなり 家賃の保証会社から何通も手紙があり 昨日は 簡易裁判所から郵便...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の雨漏りについて

雨漏りで揉めています。住んでいる賃貸物件にて雨漏りが発生し管理会社に連絡をしました。何回かの催促により業者の方が見に来てくれてこれは大掛かりな工事になるとの事でした。リフォーム業者も人が住んでいては工事ができないと… 雨漏りの状況はテラスハウスの1階シーリングライトからの水漏れ、天井一面の水濡れとカビ、2階窓下壁の水濡れとボードの割れ、リビングのク...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの重要事項説明の欠如

ベストアンサー

賃貸アパートの床の傾きに困っております。 引っ越してすぐアパートの床が傾いていることに気づきました。 このようなトラブルは、幾つか過去の質問にもあったのですが、 どうも拝見した限りでは、訴訟を起こすと費用で高くついてしまうようです。 私の場合は、仲介業者から重要事項説明で床の傾きについて 説明を受けておりません。 この場合もやはり泣き寝入...

弁護士回答
    3
  • 委託商品 返却について

私は個人で商品を作り(雑貨)、主に委託取引で生計をたてている作家です。先日ある卸先Aに委託商品の一部を返却してもらう様頼んだら断られてしまいました。 Aでは売上が悪く、委託しているのは上代で100万程で、こちらとしては20万分ほど回収して他で売らないと採算が取れない状態で数点の返却を頼んだところ、返さないと言われて、それではこちらも困る趣旨を伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに関して違約金を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で内定を頂いていました。 送られてきた内容↓ 厳正なる審査の結果、合格及び採用の内定とさせていただきたいと思います。 【報酬面】 ◯前提 ・月額固定制 ・想定稼働時間:20時間/月 ◯報酬金額 ・1アカウント  └25,000円 ・2アカウント  └60,000円 ・3アカウント  └100,000円 ・4アカウント  └150,000円 【注意事項】 ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からお金を変換してもらう方法

ベストアンサー

法律事務所にかなりの預け金があります。お金を返してもらう方法と文章の書き方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • エステの途中解約返金の交渉手段(内容証明の書き方、他交渉術)を教えて下さい。

娘ができ婚で嫁ぎました。その前後に脱毛エステで100万円を支払っていて3回通った事をカミングアウトしました。5年も結婚前提でつきあった彼がいて、結婚費用を貯めていたかと思いきや、ビックリと同時に呆れましたが、本人もつわりも酷く、出産後にエステに通う事は出来ないし、育児や家事に追われて、エステどころでは無い事は想定できるのと、保証期間終了後にも継続可...

弁護士回答
    2
  • 発注したイラストレーターによる納期遅延への慰謝と、そして責任の所在について。

【相談の背景】  私は同人小説を描いています。 今回売り上げアップと宣伝強化の為、外部絵師をお願いしました。 5月初めにメールで合意。 作中イラスト17枚で2十数万円+α。 前金8万。 半分提出で8万。 最後に問題点(修正回数の増加や、人数の多い絵)を精算する。 締め切りは8月8日のイベント、以前コミケがあった時期。 7月まで経過。 そろそろ……とお願...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで、ペット不可からペット可になりましたが…

ベストアンサー

住んでいるマンションの規約が いつの間にか ”ペット不可”から”ペット可” になっていました。 引っ越してきた隣から 犬の鳴き声が聞こえるので、 『隣が犬飼っていて、無駄吠えが煩い』 と管理会社に苦情を言ったところ、 『ペット可になりました』 とのことでした。 無駄吠えが煩いので 管理会社から躾等の話をしてもらってるのですが 埒が明かないの...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいです。体調不良を理由に2週間前に店長に話せば辞められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 学生です。 店長のデリカシーのない発言や、教えられていないことを出来ないとグチグチと怒られることなどアルバイトのストレスから起こる体調不良を理由に2週間しか働いていないアルバイトを辞めたいです。 お客様と私の体型について突然指を刺しながらお客様のお嬢様はもっと細いですぅ~と好き勝手に言われたり、真顔で...

弁護士回答
    1
  • アパートの部屋が水害に遭いましたが、管理側が復旧作業をしてくれず迷惑しています

ベストアンサー

アパートの部屋の大半部分が上階からの水害に遭い、酷い状態になりました。 すでに2ヶ月以上経つのですが、管理者側は再度連絡すると言ってから復旧作業の連絡もない状態です。 水害の為に部屋の照明が使用不可で、私物のデスクスタンドで夜をすごしており、換気扇も水を被った為に異音でうるさく、天井の一部はなく、壁紙は汚水で汚れており、匂いも残っていて不快です。...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止違反をした相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBが口外禁止条項を入れて、違約金の予定なしで和解しました。 【質問1】 Aが第三者のCに対して、Bについて口外したことに気付いても、Aに責任を問う方法はないですか?例えば、口外禁止条項を根拠に、慰謝料請求権は発生しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 無断で建物を解体した人にその費用をどのようにしたら全額負担してもらえるのでしょうか。

不動産相続問題における遺産分割協議。 買主は、不動産の売却相手であり当家の隣人。 共同所有者Aは、当家の共同所有者の一人で当方の父(既に他界)。 共同所有者Xは、当家の共同所有者の一人で当方の甥。 共同所有者のXが不動産の築60年以上の建物を他の共同所有者に相談せずに無断で解体し、その費用を買主が立て替えていたようです。と固定資産税の一部 ・不...

弁護士回答
    2
  • 半年の予定で整備に出した車(1970年代の輸入車)が1年半経っても戻りません。

ベストアンサー

整備に出した車が1年半経っても帰ってきません。 1970年頃のドイツ車を整備(エンジンO.H.等)に出しています。 半年くらいで納車との事でしたが、1年半経っても戻りません。 納期を過ぎても連絡がないので問い合わせると、なんだかんだで延期。 新たな納期が過ぎても連絡はなく、こちらから問合せ・・・また一方的に延期。 これを何度も繰り返しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

問題点。 現在水道(井戸水)の水が薄く青いので大家に水質調査を以来。 大家からの返答。 詳しい水質調査に10万〜20万程かかり飲み水に適してない場合は最低でも40万以上の工事費がかかる。借家に費用をこれ以上かけたくないので引っ越してもらえないだろうか。 一度話し合い結果。 こちらの要望。 転居費用を出してほしい。または売るならいくらくらいか。 大家から...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸における貸し主側からの一方的な破棄について

都内で飲食店をやっています。 地方でやりたいと思い、いい物件も見つかったので手付金を払い都内の店の退去も申し出ました。 常連客の皆様にも店の閉店を伝え、地方の店の所有者とお会いした翌日に地方の店の物件所有者から断りの連絡が来ました。 まだ都内のお店をやっていますが、この店は退去しなくてはならず、これから次の物件を探さなくてはなりません。 次が...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納などないのに勝手に鍵を変えられていた

ベストアンサー

・退去予定の部屋の 大家さんと口論になった次の日に、 家の鍵を勝手に交換されました。 家賃滞納などはありません。 荷物を取りたいのに取れない状況です。 通帳や身分証など、必要なものもあるため困っています。 ・また、【これより先不法侵入です。】とも言われ、張り紙までされていました。賃貸契約はまだ残っています。 ・部屋に荷物があるので運び出した...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから