このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
支払済みのリフォーム依頼を業者が着手してくれません
【相談の背景】 相続した一軒家の壁紙張り替えリフォームを5月に便利屋さんに格安で依頼しました。6月から材料費が上がるので5月中に払込をしてほしいと言われ、材料費全額と工賃の半額を振り込みました。格安で引き受けてくれたため、「相続手続きもあるので急いではいないので宜しくお願いします」と言ったところ、一ヶ月経過しても工事を開始してくれず、工程表を送ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車後一週間で故障した中古車の修理・返品
ベストアンサー長くなりますが、先生方に目を通して頂けたら幸いです。 2月末に近くの中古車屋にて現車を見させていただき、調子の悪い箇所、故障している箇所は一切ないということでぴったり100万円の中古車をローンで購入しました。 先週、納車されそれから通勤に数回ほど乗っていましたが、今日エンジンをかけたら激しい振動と異音で走行不可能に陥り、スピードメーター付近を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり物の返却について
以前男友達からオークションに出品してと依頼され、品物が数点(10点未満)預かっています。 品物は高額な物は無く、殆ど売れ残ったおもちゃです。 預けた物を返してくれとメールがありました。 この友達から買った物で私がまだ受け取っていない物があったので、預かった物を返却する際に持って来てと頼みました。 返事は捨てたと連絡が・・・。えっ!と思い、私も預かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの時間削減、労働契約書をもらっていないことについて、訴えることは可能ですか?
いま働いているバイト先でのことなんですが まず最初に労働契約書をもらった覚えがありません。 働いてまだ二か月ほどですが週に2、3日の三時間以上ででお願いしたのに 週一になって週が多くあります。(19時~22時か18時~23時でシフト提出しています) (シフトは次の週のシフトを火曜日にだすことになっています) さらに、その一日も時間短縮で一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸 キャンセル料
【相談の背景】 このたび2週間前に賃貸の申し込みをしました。 その際に手付金として家賃1ヶ月分を支払い、その後審査にも通過しました。 ですが、初期費用の内容や物件への不信感や家賃を考え直したいとの思いがうまれ、キャンセルをしたいです。 重要事項説明は受けておらず、署名などもしておりません。 しかし、審査通過後のキャンセルは家賃1ヶ月分がキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブル、商品発送後に取引取り消し、代金支払われない。
ネットオークションの出品者です。 商品を落札していただいて落札者から入金の時点で通帳にトラブルがあったという事で入金は少し待つ事にしました。 その後入金が有った為、匿名発送で発送しました。 発送後にオークションが取り消されて出品者と連絡が取れなくなり、受け取りの連絡も無い為、入金もしてもらえません。当然、出品手数料は取られます。 この場合、泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣さんがゴミを放置する
ベストアンサー隣に住んで方がゴミをドアの付近に放置しています。悪臭も発しており、ましてやゴキブリが大量発生。管理人が注意しても効果はありません。退去させられないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地敷内に下水本管が通っているトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月に古家付土地を購入・引渡しを受け解体工事後に新築戸建住宅工事を開始しました。 購入した土地の地域は公共下水が来ておらず、集中浄化槽の地域です。 2020年12月29日に工事現場周辺住宅のトイレが流れなくなったと工事現場近隣住民から連絡を受け確認をしたところ私の購入した土地敷地内に集中浄化槽への下水本管が通っていることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪質環境住宅からの退去時の返金について
◎隣に精神病の娘が住んでいる件 ・今年8月店舗付き住宅に入居 ・となりに精神病患者の娘がいる家族が住んでいた。(入居時、聞かされていない。契約書にもない。) ・週に半分は、さまざまな時間帯で泣き叫び声や殺すぞーなどの怒鳴り声が聞こえる。(録音しています) ・家主と不動産屋にクレームをしたが、話を聞いてくるだけで、ラチがあかない状態。 ・店舗のお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
M&Aサイトの売買トラブルについての質問
【相談の背景】 M&Aサイト経由でWEBサイトを500万円で購入しました。 移管対象は「ドメイン」と「サイト内のコンテンツ」です。 通常だと「買主がM&Aサイト運営の口座に振り込み→譲渡作業→M&Aサイトが売主の口座に振り込み」という形で進みます(お金持ち逃げ防止のため?)。 しかし今回は売主の方が作られた契約書の元進み、その内容が「売主の会社に直接振込む」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した差し押さえ付の不動産が競売されてしまった場合
差し押さえが付いていた不動産を購入して今住んでいる人に売ろうと思ったんですが、交渉がうまくいかずに不動産が競売にかかって落札されてしまいました。 この不動産は少なくとも5000万円はすると思いますが半額以下で購入しました。 売主さんも私が住民と交渉して売ろうとすることを知っていました。 このような場合でも売主さんに代金を返してもらうことは可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブリーダーから購入した子犬が病気だらけ
ベストアンサー6月に二か月になった子犬をブリーダーから購入しました。二回のワクチンまでは外にも出さないでいました。二回目のワクチンの時念の為に検便をしましょう言われてしたら虫が見つかり駆除と一週間後の検便で二万近くかかりました。ブリーダーに言うのもケチつけてるみたいだから、今回はいいかということになり育ててきましたが、一昨日から足を引きずるようになり病院に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸新築アパートが新築ではなかった場合の仲介手数料の返還はできますか?
ベストアンサー新築アパートと詠われた築1年半のアパートに賃貸で入居しました。 事前の説明や、説明時にもらった書類、ネットの情報にも新築との記載がありました。 内見時に汚れがあったことには気づきましたが、工事時や管理時の汚れかと思い、不動産屋から管理会社へ連絡してもらい、簡易清掃が入ると聞き、入居に至りました。 入居後、内見時にある汚れはそのまま、さらに内見時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約申告の遅れ
現在借りているアパートは契約満了日が3月7日で私は同日に退去する予定です。 契約書には1か月前までに通知するよう書かれていたのですが、私はそれを見ておらず1週間前に通知をしてしまいました。 そのため大家から更新料と3月分(1か月分)の家賃を請求するよう求められました。また、敷金を返還されないと言われました。 更新料という点では理解できるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。バイク修理業者とのトラブル、債務不履行に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、愛車(大型バイク)が不動状態となり修理を依頼しました。検査してもらったところエンジン自体を載せ換える必要があるとのことで、こちらで実働保障付の中古エンジン(40万円)を手配し、バイク屋にエンジンを乗せ換える作業を依頼しました。当時は口頭で「1か月あれば終わる」とのことでしたが、待てど暮らせど作業に入ってもらえず、電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ取引後の欠陥品返品返金について
フリマアプリにて 高額レンズを購入、受け取り動作確認後、評価をして取引終了しました。 その後使っているうちに何かおかしいなと思いつつ、なかなか時間がとれなかったのですが、1ヶ月後、他の同じレンズ所有者の協力のもと、比較実験してみると、不良が見受けられました。修理したい旨を連絡したのですが、相手には無視され、仕方なく自腹で修理に出しました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅 賃貸 建築基準法
ベストアンサー賃貸物件に入って4カ月です。この住居に入ってから、親子共々、頭痛吐きけをやめまいに悩まされて、それに加えて、屋根裏の施工不良により、真夏の全て換気をしても、38度で、現在自宅では料理をすること自体が自殺行為の為出来ません。 夏休みの学校の勉強は家では暑くて出来ず、図書館やフードパークが家の代わりにになっている状態で勉強に支障がでたり、本来避難にいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品説明に記載のないダメージのある中古服の返品基準について
ベストアンサーネットショップにて中古の服を買ったのですが、商品説明に記載のないダメージが見られたため、不良品ということで数点返送したのですが、発送前にすべて検品を行っている、すべて良品の範囲内ということで一方的に返送されました。例えば新品同様との記述なのに、ズボンのポケットにホコリ溜りや、商品のタグの劣化が見られる点を写真に撮り、添付し示したのですが、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車
ベストアンサー8月11日に平成9年式のミラを購入しました。 中古車屋さんで格安の5万円で購入したんですが、21日に、水漏れによるオーバーヒートで故障し、それまでに5〜6回程乗っただけでした。 購入の前に中古車屋さんから車の状態など何も言われなかったので車の受け渡しまでに整備の方もお願いしてたんですが、受け渡しの時もしたのか何も言わず仕舞いでした… この場合、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売買トラブル
中古車販売店で中古車を購入したのですが、代金を支払った10日後に販売店が破産して納車されませんでした。車にはローンが残っており、本来はローンを全額支払って所有権が私になるはずなのですが、中古車販売店が私が支払ったお金を他の用途に使った様です。同様の被害者が20人程います。 車の所有権はローン会社になっています。中古車販売店は自転車操業を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の検討
当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築詐欺で訴える事はできるのでしょうか。
昨年2月に知り合いの大工と契約し今年1月に未完のまま受け渡しをされました。銀行が完成時の振込にて大工に確認を取り1月22日完成と言う事で、1月23日付にてアパートを解約引っ越し予定でしたが、受け渡しどころか、引っ越し当日までに完成しておらず、仕方なく、その状態の中生活を始める事になりました。未完で最終金も振り込まれてしまい、最終金の全額632万円の返金を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任にて修理交換費用を請求について。ネットでの中古車購入です。
5月上旬に私の姉が車のネット販売で遠方より、試乗や現地で見て確認するといったことなく中古車を購入しました。 6月上旬に車が陸送にて届きましたが、タイヤの空気が一つだけ抜けている(エアーバルブの破損)状態で目で見てもタイヤを指で押しても明らかに破損した状態でした。 また運転席に乗った際に約3cm程度の釘があり刺さりケガもしました。 あまりにも危険だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の設備について!
ベストアンサー拙い文章ですみませんが、よろしくお願いします。 今、僕は賃貸で一人暮らしをしています。 その物件のアピールポイントは、共同洗濯機でした。 洗濯機を新しく買う必要も無いし、水道代もその分安くなると思ったのですが、いざ使おうとすると1つは使われてなかったのか虫の死骸が入ってて汚くて使い物になりませんでした。 それでもう1つの方を使ってたのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クリーニング期日違反
ベストアンサークリーニング屋で仕上がり日に納得しお金を払い 後日受け取りに行きましたがまだ出来てないと言われ次の日にも来ないとなって約束の日から四日経ちますがそれを取りに行くのにタクシーを使ったりしていたり無駄足になってしまってるのですが足代やクリーニング代金の返金を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料・漏水漏電
緊急のご相談です。10月末に賃貸住居中のマンションの給水管破裂により、 現在12月12日までも駐車場の水栓からホースで引き込み生活しています。当方は2階に住んでおり1階の方は引っ越しました。漏水時に大家と工事業者からは「大規模な工事が必要だから引越しをして欲しい」と言われましたので、すぐに賃貸物件を探しました。子供の学区もありなかなか見つからずやっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的な退去命令は立退料貰えますか?
大家とのトラブルです。 つい先日換気扇の元となる電気が付かなくなり換気扇が使用できなくなりました。 夜間でないと働いている為難しいと大家に伝えたらこちらの頼む業者じゃないなら折半だから勝手に頼めばいいと攻撃的な口調でいわれました。 後日修理の人に見てもらったところ設置の仕方も経年劣化もかなり酷いと指摘されその日はもう夜も遅かったので翌日夕方に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス強制退去について
ベストアンサー現在シェアハウスに住んでいる者ですが、大変困っております。 この度オーナーから強制退去の通知を受け取りました。 先週の木曜になるのですが、「室内で喫煙したのをハウスキーパーと住居人含め計3名が確認したため、72時間以内に退去して下さい。 期日までに退去しない場合は室内の私物を破棄します。」とのことでした。 事実無根である上に、実際その会社のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母を訴えられるでしょうか
3年前に妻の浮気が発覚したときに、義母に侮辱される発言をされました。 当時、始めた自営を起動にのせるために、義理の両親の経営する会社の事務所を間借りする形で事業を営んでいたのですが、結果的に追い出されるような形になりました。 そのときに仕事の損害が150万程出ました。 それに関する謝罪もなく、妻と別居して2年経ちます。 その間、妻との同居話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下テナント飲食店での雨水や湧水による床下浸水と物品被害に関するビルオーナーとの責任明確化について
ベストアンサー法曹の皆様、相談・長文失礼致します。 専有フロアでビルの地下一階を借りて、飲食営業をおこなっています。 賃貸借を開始して6年ほど経過致しますが、地下の湧水が座敷の床下部分に浸水し、座敷の床下基礎の木造柱が腐食して、床にも水が染み出てしまっています。(大雨の際に都度発生するので、管理会社にその都度相談はしていました) また、腐敗臭もあがってきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理代金の負担について
ベストアンサーインターネットの通信販売にて中古の自動車部品(ブレーキ)を購入しましたが、 商品説明記載内容といちじるしく異なる場合、その自動車修理店の 修理代金6万円(ブレーキ取り付け費用)を請求、及び、支払ってもらうことはできますか? インターネットの通信販売にて中古の自動車部品(ブレーキ)を購入しました。 購入商品の説明、記載事項は「目立つ傷や焼けはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドレスアップ費用でのトラブル(続)
5年前に車のドレスアップの為に約200万のクレジットを組みました。クレジットは車屋で組みドレスアップは車屋の仲の良いショップで行うということで何も気にせず車を預けました。エアロパーツもオリジナルで1から製作してもらい全塗装もする予定で長い期間はかかるのは承知してました。しかもドレスアップ自体は県外で製作するとのことで今住んでる県から500km程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅に住んでみたら難あり。
アドバイスを頂ければ幸いです。 賃貸住宅に住んで、約1ヶ月が経過しました。 この1ヶ月は、住居メンテナンスに振り回されっぱなしでした。 というのも、入居早々、ユニットバスの水が流れず(内見時は水道不通でチェックせず)。設備屋さんが言うには、数ヶ月間人が住んでいなかったので排水管が錆びているとのことでした。(暫くは下水から虫も上がってきていました)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料返金について
予備校を経営しています 当教室では、入会時に「授業料等の金額は、一旦納入された場合には、当教室が妥当と認められた場合を除き、返金はできない」旨を説明し、それを納得をして頂いた上での入会をして頂いております。 しかし、1年余り通学していたお子様のご父兄より、授業料の納入後に「突然、うちの子が、勉強をしたくなくなったから、お金を返して!」との連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について
派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出事故対応
弊社のクライアントに対し、委託先から納品した納品物に他社(弊社とは無関係、委託先が管理している他社の個人情報リスト)の個人情報が混入していました。 これに対しクライアントから弊社に対し個人情報の流出事故として問われており、その対応についてアドバイスをいただきたいと思っています。 クライアント先及び弊社とは無関係の個人情報の取り扱いについては委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職したい
5月より、警備会社に就職、1日、4000円で、月20日くらい勤務、の求人にて応募。 5月、21日より、研修を兼ねて入社、月末締め25日支給 6月、53875円・・7月、23945円・・8月、25000円くらいの予定・・当初よりの月の収入が低いため、就職先を探して、昨日内定、即日でもいいので、勤務可能を言われ、即日退社を連絡、・・・2週間前の退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品や返金についての法律はあるのですか?
食べ物を購入し、食べようと思ったら、異物が混入していて、メーカーに電話したのですが、 その時に電話に出たメーカーの社員が「購入した額を返金ということになります。これは法律でも決まっていますので」 と言っていたのですが、そんな法律があるのですか? 返品や返金についての法律があるのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返品代を負担すべきなのか、、
先日ネットショッピングで、 商品を注文しました。 しかし、お届け日に間に合わないためこちらから連絡を入れて配送中止を申し出ましたがあちらからは、商品を発送したためキャンセルはできないの一点張りで話を聞いてもらえませんでした。 そんな折にこのようなメールが来たのですが 払う必要はあるのでしょうか? このような脅しのようなメールは初めてで 困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問会計士解雇の件
お世話になっております。私会社を経営しておりますが、この度顧問会計士の解雇を考えております。 先代からの会計士なのですが、高齢もありミスも少なからずあるということで、このように考えています。会計士に伝える時期として、辞めてもらう月のどのくらい前にお伝えしたらよいのでしょうか?。因みに監査役も務めていただいております。解雇に関して取締役会で決議し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 不動産屋とのトラブル
ベストアンサー約9カ月前に飲食店の居抜き物件を借り移転してきました。 借りた直後から異臭がしていたので、不動産屋に対応をお願いしましたが、9カ月何もして頂けず、お客様からクレームなど色々ありほとんど普通に営業出来ない状態でした。春頃にはその異臭する場所からノミバエ が大量に発生し、さらに営業出来ない状態になりました。 9カ月後にやっと、汚水槽の点検と害虫駆除を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任・辞任の違い
ベストアンサー色々検索しましたが、認識が違う意見もありどう違うのかわかりやすく教えていただける方はいないでしょうか?弁護士さんとの信頼関係がなくなって(具体的には連絡が全然とれないなどです)解任すると連絡したら、こちらから辞任という形にしますと返答がきましたが何か意味があったり、違いはあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容サロンのキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料についての相談です。 美容系のサロンを経営しております。 ご新規がご来店のさい、"承諾書・合意書"として ・当日キャンセルはキャンセル料発生します の記載があるものにサインを頂いております。 当日キャンセルをされたお客様がいらっしゃったんですが "キャンセル料100%になります"とお伝えしたら"100%の記載がなかったから平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式 キャンセル料 相談
結婚式のキャンセル料の相談です。 11月の終わりに名古屋にある結婚式場で式を挙げる予定でしたが、コロナ渦中で上げることは親族側に年配の方も多く、又家族のある友人達にもしもの事が…と思うとやりきれない想いになり先月(9月)にキャンセルすることになりました。 その際の請求された金額は110万です。 コロナが自己都合に当たるのかどうかを式場とも話合いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要説明書と実物の誤差。シロアリによる追加費用に関して
京都の町屋のテナントを 内装されている現状引き渡しという形で 契約しました。 そして、重要説明書には 見えてないじょうたいでしたが コンクリでできてることが 書かれておりました。 そして部分的に内装を 直したい床の部分をめくったところ、 コンクリートの部分が土になってました。 そして、土によってシロアリがたくさん大量発生しておりました。 仲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品瑕疵についての法律文
【相談の背景】 不動産売買でいう 【売買の対象物に隠れた瑕疵(かし=通常有すべき品質を欠くキズ)がある場合、売主が買主に対してその責任を負うことを「瑕疵担保責任」といいます。 「瑕疵担保責任」は、2020年(令和2年)4月1日から「契約不適合責任」に変わりました。】 を、 【商品売買についての瑕疵】についていう場合は、何法 何条 何項になるのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート敷地の樹木について
お願いします。 ベランダ前に小林があり大木が枝と共に伸び広がり、竹もたくさん自生して日差しが短くなり伐採するようにお願いしていた所、今回の台風15号で敷地内の大木が2~4本が倒壊し他の所帯に被害も出ました。。 竹は伐採することありますが樹木はそのままの状態、自分のベランダの真向かいにある大木はいつ倒壊するか心配です。 不動産屋には数年前から伐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買振り込み後連絡がつかない
ベストアンサーネットで知り合った人にバイクを売ってもらえることになりました。 住所、名前、口座を教えてもらい振り込んだ後 連絡がかえってこなくなりました。 どのように対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車のトラブル発生に伴う対処について
ベストアンサー新車を購入しました。 ところが衝突安全装置の誤作動が多く、衝突の恐れが全く無いケースで警報と急減速が発生しています。 販売会社には、誤作動時の動画を提出し、危ないので修理を繰り返しお願いして来ました。 そうしたところ漸く実車の検査となりましたが、結果は異常無しと言われました。 しかし、異常無しと言われたその後も事象は改善されておらず、同じような...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解除 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから