このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アプリ開発でエンジニアと連絡が取れなくなる先に会いました
【相談の背景】 個人のエンジニアにアプリの開発を依頼してましたが料金を支払ったら連絡が取れなくなってしまいました。 マイルストン方式で少しずつお金を支払っていて合計8,000,000円以上払いました。最後のお金の支払いをした後連絡が取れなくなってしまいアプリ自体の納品もそのままされないまま納期になってしまいました。 アプリ開発費用のほかに人件費やその他準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車瑕疵担保責任について
【相談の背景】 購入前、フレームに損傷、サビ含め重篤な問題及び整備必要箇所が無いかを確認し、無いという事で現状販売で3カ月前に購入しました。ところが先日別の自動車工場で確認したところフレームの腐食による損傷が見られ、走ると後輪が脱落し重大な事故に繋がる可能性が大きく、走行不能状態でした。その部品は車検時にチェックする部品らしく、打音検査でも発覚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅、現状有姿、購入後に重要事項説明書と違うと気付いた場合。
2015年の9月に古い中古住宅を購入しました。 2016年夏頃に排水が溢れるトラブルが発生して調べてもらった所、浸透枡の詰まりが原因との事。 改めて重要事項説明書を見ると浸透枡ではなく、下水、排水それぞれ単独浄化槽が設置されていて、家の前の排水溝に流れているとなっていました。 仲介業者に相談したら購入時に確認不足なのと、現状有姿、瑕疵担保免責の契約のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士に対する申告報酬の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。 以前から携帯基地局アンテナの収入があり、税務申告のみ税理士に依頼していました。会計帳簿は全て管理会社が作成しており、税理士とのやり取りもすべて管理会社を通じた書類の受け渡しのみでした。そのため税理士とは面識すらありませんでした。ある時、過去の申告書を確認すると損金がほとんど計上されていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大抵は泣き寝入りと聞きますが、民事訴訟をすべきかどうかを迷っています。
ベストアンサー店舗で準委任契約(口頭)で働いていた受任者に、店舗にあったレジ、売上金、釣銭等の現金約28万円を持ち逃げされました。更に、その後のレジデータ履歴の調査で、過去3ヶ月にわたり売上金約73万円を横領されている事実が判明しました。 持ち逃げの2日後に、本人と電話連絡が取れ、現金の持ち帰りの事実は認め、横領については知らない、と言いました。しかし、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産が売主の場合の瑕疵担保責任の期間について
【相談の背景】 4月末に雑種地の土地を購入し、現在新築を建てています。地中よりガラが出てきて、ガラ処分費用がかかるとのことでした。 土地の売主は、小さな不動産会社で仲介の不動産も入り、売主、仲介、買主の3者で契約を交わしました。契約書で瑕疵担保責任は3ヶ月となっており、現時点で期限は過ぎております。 【質問1】 売主が不動産会社の場合、瑕疵担保責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕不履行に対する損害補償を、退去時に遡って家賃値下げとして請求できますか?
ベストアンサー古い木造一軒家の賃貸に20年程度住んでいます。 10年ほど前から所々不具合が発生し、生活への支障が大きいところについて、 発生の都度、仲介会社経由で大家さんに修繕依頼をしていました。 具体的には、廊下が凹む(抜けそう)、浄化槽浸透桝と思うところからの汚水漏れ、 押入れや窓サッシからの雨漏りなど。 しかし、大家さんは修繕をなかなかしてくれず、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに出ていけ。と言われました。
【相談の背景】 見てくださりありがとうございます。3月下旬契約し築40年戸建てに引越し入居しました。入居前に内覧した際に壁全張り替えやリビング床や畳部屋の畳替え、洗面器新品交換などリフォームを作業開始したばかりで、壁紙が全部剥がされている状態でした。鼻にツンとくるようなカビ臭さのようや臭いが気になり仲介業者に「鼻にツンとくるカビ臭さのような臭いがす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学習塾退塾時の授業料返還について(個人塾経営者側からの質問です)
ベストアンサー【相談の背景】 個人塾の経営者です。月謝の返金についての質問です。1年程度通塾いただいている中2保護者様から、本日2月1日に1月いっぱいで退会したいと連絡があり、すでに銀行振替で納入されている2月月謝の返金を求められました。その要求に応じる必要はあるのでしょうか。 こちらの規定では退会する前月10日までに願い出るようパンフレットにも記載してあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退園させられた保育園への実費請求について
「食物アレルギーに対処できない。」 という理由で、慣らし保育5日目お迎え時に突然、明日から預かれないと言われ、 荷物すべてを持たされて退園させられました。 【状況】 ・2月に契約。その際に食物アレルギーを園長に説明。 ・園長から、アレルギーに関する血液検査の結果の提出を求められ、提出。 ・3月第4週慣らし保育開始。 ・慣らし保育2日目、食物アレルギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車購入トラブル逆ギレされてについて、
【相談の背景】 中古車検索サイトで検索をして車を見つけ 販売店に問い合わせると在庫があるのでみに行き現状の状態と販売店でなおす所を聞きエンジンは掛かっていました。 オプションと社外パーツ取り付けなどなどを見積ってもらい2020年6月13日に八王子市の車屋で購入契約をしました。 その店は先払いで全額の70%支払うとの事でしたので、どうせ払うなら全額を2020...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所や探偵の報告について
ベストアンサー契約上、期間が終了したら証拠があるなしに関わらず「報告書を下さい」と言って、了承してから半年も連絡がありません。忙しいを理由に報告書を出さないのはどうしてなのか、わかりません。 確かに私も忙しくメールでのやり取りでしたが信用していましたが、これではどうしていいのか、わかりません。 どういう手続きをするといいのか、教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション取引で記載内容と違うが必要品のため、返金ではなく値下げを交渉したい
ベストアンサーオークション取引で記載内容と違うが必要品のため、返金ではなく値下げを交渉したいです。 ネットオークションで購入したものが、記載のあった有名メーカーのものではなく、無名メーカー品でした。それ自体腹立たしいのですが、必要不可欠なものなので、当面それで間に合わせたく、返金ではなく値下げ交渉をしたのですが、先方も足下を見てるため、返品返金なら応じるが値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が滞納した家賃を請求された場合の責任について。
ベストアンサー友人が以前勤務していた会社が社宅の家賃を滞納し、友人は退去する事になりました。その際に退職もしたのですが、居住していたという事で友人が滞納分を支払わなければならないのでしょうか? 去年、友人MがMの友人が社長の会社に誘われ転職しました。その際に家賃を全額会社が負担すると言う条件を出され、Mは了承し転職。社宅という形で社長が契約者、Mは居住者という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での未許可でのペットの火葬について
ベストアンサー私有地をコインパーキングとして貸し出しています。先日、そこで未許可でペットを火葬(移動車、車の後部に炉があるもの)しているのを発見、退去して頂きました。悪臭は凄まじく、多量の灰がまっていました。周囲は民家に囲まれており、他の車も止まっていました。先方は、駐車料金を払っているのだから問題ないだろう、との事でしたが、取締る、或いは罰する法律や条例はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買ではなく、交換で手に入れた車の瑕疵担保責任について
ネットオークションを介した個人売買で、自動車を交換しました。お互い、走る・曲がる・止まるに関しては問題ない車という状態の車でした。二人とも、300kmし程度離れた場所まで向かい待ち合わせし、そのままの状態で車をお互い交換しました。しかし、交換後の帰り道100KM走行程度で、トランスミッションが壊れてしまいました。この場合、壊れた車の元の持ち主は、修理代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話機のリース契約キャンセルについて
ベストアンサー勤めている会社に電話機のリース営業(通信会社の代理店)がきて、その日のうちに契約書に署名・捺印をしてしまっています。 キャンセルをしたくて、代理店ではなくリース契約をする会社に連絡をしたところキャンセルできました。 しかし、「代理店はリースはキャンセルできたのだろうが、既に電話機も用意しているし、社内で多くの人間を巻き込んで段取りをした、また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ディーラーで新車を購入しましたが納車トラブルで納車拒否。
知人が正規ディーラーから新車で車を購入しました。 4ヶ月待ちようやく車が届きいざ納車しょうとして車体の説目を聞いていたところ、車に5~6㎝の傷がついていました。 担当の方が多分汚れですね!っと拭きとったもの落ちず、軽く傷消しなもので消しても消えず、次は工場の方がきて研磨剤入りの傷消しで消しても消えず。 知人は大激怒しこんな車は納車しないっと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった荷物を返したい
ベストアンサー6年前、知人から震災で自宅が倒壊したため、自宅を建て直すまで荷物を預かってほしいと言われ預かりました。 その際、自宅は1年位で建て直すと言っていました。 預り証や預かった荷物の目録、荷物の保存状況を把握できる証拠は何もありません。 6年経ってもまだ自宅は建っておらず、こちらとしてもこれ以上預かるのは、病気持ちでこの先長くない可能性もあり、返還した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーマーケットアプリで違うものが送られてきた上に返送せず重複出品していることについて
フリーマーケットアプリで商品を購入しましたが、購入したものとは、種類が違うものが送られてきました。相手側に連絡をすると、評価を入れて再出品して下さいと理解出来ない返答がきたので、出来ないと伝えると返送するように言われたので返送すると、キャンセルして下さいと言われたのですが、断り正しい商品を送るように伝えるとそのまま返答がないまま、数日後、出品者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の退店について。1ヶ月間は退店できないと言われた。
風俗嬢です。お店を退店したいと申し出たところ、「辞める1ヶ月前に言う約束だから、あと1ヶ月頑張ってね。」と言われました。正直覚えてはいませんでしたが、たった1ヶ月なら頑張れると思い了承しました。しかし、やはり精神的に辛いということで、後日、すぐにでも退店したいと申し出ました。ちなみにこの時は、最初に退店を申し出てから2週間以上経過しています。そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の月謝の返還について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させてください。 私は自営業で音楽教室をやっているのですが、ある生徒さんから レッスン料の返還を求められて困っています。 その生徒さんは小学生で、お母さんが今月の末に急に「今月限りで辞めたい」 と申し出てきて、来月分の月謝をもう支払っています。その来月分の 月謝の返還を求められています。 双方の事情として以下にまとめますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階のリフォーム工事ミス
上階に昨年引越してきた家族の騒音で困ってます。管理会社や管理人からも音が響いているから気をつけるようにと注意や張り紙もしてもらいました。私自身も気をつけてほしいと何度もお願いしてますが、なおりません。 子供がおもちゃで床を叩いたり、走り回る音、その他にも物を動かしたり落としたり、ド~ンと大きな衝撃音も聞こえます。 上階がなおらないので、こちらが天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで適応障害になり自己都合退職させられました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月同僚からパワハラを受け適応障害になりました。会社にいじめにあった事を報告しましたが、特に何もなく、退職を余儀なくされ自己都合退職させられました。労働基準監督署に相談して会社に注意指導して貰いましたが、その返事は未だに来ません。会社はハローワークで採用活動をしています。ハローワークにも言いましたが、企業から申し込みがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産との賃貸トラブル
ベストアンサー昨日の夜22時頃に借りている賃貸アパート(ワンルーム)に帰宅したところ、玄関入ってすぐの床が水浸しになっていました。天井から電気のコードをつたって漏れていました。すぐに不動産屋に電話をかけましたが営業時間外で繋がらず、安心サポートに加入しているのでそちらに電話をしたのですが、直接の水漏れ以外の対応は出来ないので行っても見るだけしか出来ません。管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店には納品されていたが、自分の手元に届かなかった商品の返品返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 8月14日にダイビングショップにてオーダーメイドスーツなど契約をしました。口約束ではありますが、8月下旬の実習に間に合わせる。ということで契約をしました。 しかし、いまだに商品が届かず、内容証明を先方に送りました。 すると、先方からは9月13日に納品されており 私に連絡をしたつもりがメールが送れていなかった。私の返事待ちだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故修理での問題。3その他の手段があるのか?
ベストアンサー事故後5年、修理依頼した車両が戻ってきません。 加害者側の保険会社より支払いは事故後2ヶ月で支払い終了。 修理依頼した業者(以後業者)は様々な理由をつけては返還していただけない為、昨年の9月に加害者側の保険会社を第三者として介入していただき、2013年春には完了させるという確約を頂きましたが、返還されないまま現状に至ります。 本日業者と電話にて話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視・約束を守らない取引先に対しての訴えと最善策
【相談の背景】 【経緯】 2/22初連絡 3/2金額承諾 3/6夜不当な契約書受取 3/7撮影 3/10契約訂正依頼 3/14訂正拒否 3/18再度訂正依頼 3/18内容確認すると連絡受取 3/22まで数回連絡するが音信不通 _ 先日、企業映像の制作を映像会社に依頼しました。 納期・金額は事前にテキストで相互承諾、先方から見積書も発行され、受け取りました。 撮影前日夜、映像会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで経っても納品されないソフトウエアの開発
ベストアンサー2017年8月に依頼したソフトウエア開発が、 当初の予定では1年程で終わる予定だったのですが、 未だ完成しません。 契約時、確かに締切日の取り決めは曖昧ではあったのですが、 数日、数週間のレベルではなく、数ヶ月数年単位で伸びています。 そして現在、明らかに放置されています。 何度も催促はしているのですが、一向に納品されません。 当方としてはもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが認定されるのは?
老人ホームで働いておりますが、先日明日から行きたくない。このまま退職したいと言い、そのままの状態です。 原因は、パワハラと求人広告と実際の相違です。 パワハラは、人によって上司の態度が違う、挨拶もない等です。自分は酷い扱いをされていました。 求人内容の虚偽は、残業月平均4時間と書いてあったところ、実際は10時間以上あります。 この様な場合裁判をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に嘘をつかれ、どうしたら良いか教えて下さい。
3カ月前に娘が引っ越しをし水道、ガス代が無料、衛生放送等が視聴出来ると言う事が気に入って部屋を決めました。 所がいざ入居すると条件が全くの嘘だと分かったそうなんですが今さら引っ越しも出来ない状況です。2年契約で引っ越し出来ないそうです。何処に相談したら良いのかも分からず泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務を委託されて、不備が見つかった場合の請求は、こちらが支払わなければならないのか?
数日前に、同業の知り合いから仕事を頼まれました。業務契約書もありません。全てメールでのやり取りです。 双方の合意のもと、仕事を引き受けました。 頼まれていた仕事が完了し、先方へ送ったところ、不備が見られ、最初から商品を作り直さなければならなくなったと連絡がきました。その時に、作り直す為に発生する素材費等を請求すると言われました。後日請求書が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の売買の問題点
借地の地形の変更についての質問です。 地主の母は60年前に自宅から徒歩15分の土地に2件の土地賃貸契約をしました。 契約したAさんの借地は公道に面し、北側に竿地の通路があり、その先のAさんの西側にBさんの借地があります。 BさんはAさんより3カ月前に契約しました。 通路は双方の契約内の面積で双方折半の地代を払ってきました。 当初の幅3m長さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティング業者がチラシを撒いていない
【相談の背景】 7月中旬から8月12日まで、1万枚のポスティング依頼をポスティング業者に依頼しました。(チラシの内容はここでは伏せさせていただきますが、地元密着型のサービスです。) 配布エリアは私自身も住んでいて、親、姉2人、娘の保育園のお友達も住んでいるエリアなので、私が依頼したチラシが投函されているか聞いてみると、投函されていないそうです。どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗譲渡金と違約金
ちょっと前ふりが長くなりますが本題に入る前に説明させてもらいます。美容室なんですが、8年目経ってる店で約30坪に家賃21万ぐらいでオーナーはずっと店には出ない店で、前はスタッフも4人ぐらいで売上も良かったけど、今はスタッフ2人で売上は損益分岐点のギリギリです。 この店を私が買い取りました。 前から知り合いだったので信用して、提示された金額は相場だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの無料引取りのキャンセル料について。
バイクの無料引取りをキャンセルした際、キャンセル料+消費税を請求されました。このキャンセル料特に消費税に違法性は無いのでしょうか? 先週、バイクを廃車にするため、インターネットでバイク無料引取り業者に引取りを依頼、電話で引取り日時等を調整、休日の業者さんの空いている時間で引取りの予約を実施しました。予約を実施した後(約6時間後)、こちらの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GEOが動作確認しないでゲームを買い取り
友達が起動しないゲームを売りに行ったときに動作確認をしないGEOが買い取ってました。 後からGEOに返金を要求されることはありますか? GEO店員の説明 『サインされたらこのゲームの返金等はできません』 『改造されたゲームは買い取りできません』 買い取り承諾書にも同じことが書いてありました ちなみに壊れたゲームについては記述や説明はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
個人売買にてスクーターを販売した売主になります。 契約成立後、直接受け渡しを行った際、 エンジン始動から出品内容まですべて確認いただき了承を得て取引完了しましたが、 帰宅後、取引相手より下記メッセージが入りました。 「お帰りになったあと、スクーターを駐輪場に移動させるためにエンジンをかけたところ、いきなりアクセル全開に近い状態になり、私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪における進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームにて、ゲーム仲間に寸借詐欺、ロマンス詐欺的な被害にあっています。 信用貸しのため相手の個人情報が何も分から無いまま、2025年9月~12月で約200万円貸与しました。 当方からの身分証の開示、借用書、返済計画書の作成依頼にも「わかった」と回答するも実行には移さないままです。 「これ以上の貸与できない」と断った途端に通信手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?
【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮の初期費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある住み込みの仕事に応募して寮の手配と働く場所も決まってたのですが母が癌になり余命3ヶ月と宣告されて働くことを断念しました。先方に連絡すると、とても怒っていてあまりにも身勝手すぎる、寮の手配もしたんだぞ!と怒られました。少しでも働け、自分中心すぎると言われました。 寮もアパートを契約したから初期費用を払えと言われました。 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納5か月で困っています。水道はとめてもよいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。家賃滞納者で困っています。約5か月程滞納が続いており。何度も電話もしても繋がらず 訪問しても居留守もしくは未成年の子供が出てくるだけで話しが全く進みません。 物件は水道代も家主が検針して家賃と一緒に振り込んでもらっています。 ですので水道代も5か月滞納しています。このような場合水道も家主と契約しているのだから 支払してもらえなければ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約内容不適合責任の参照条文について
ベストアンサー【相談の背景】 (売買と請負)×(民法と商法)の組み合わせで参照する条文が変わってくる(4パターン)と思いますが、それぞれどの条文を見れば良いでしょうか? 【質問1】 売買(民法):民562-566 売買(商法):商526 請負(民法):民636-637 請負(商法):商526 で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収。どうしたら、よろしいでしょうか?
個人商店として、宝石の展示会を会場を借りて、販売して、お客様が、宝石を買い、商品を渡し、契約書を交わして、買ったのですが、支払いをしません。電話は、つながるのですが、その人は、生活保護を受けている方です。12月に、亡くなったお母さんの家が売れたお金が入るからって、言って、大量に宝石を買いました。お友達の方も、紹介して、この方たちも支払いは、安心だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されたと警察に行かれました
ベストアンサー先日契約業者の対応があまりに不親切で怒りで下記のメールを送ってしまいました 【メール送信内容】 入金の件ですが 入金の手数料負担は生産者が負いますよね? 貴社様の都合で複数回の振込手数料が全て生産者負担というのは納得出来ません 改善余地がありながら改善しないのは貴社様の傲慢さとしか言えませんしその傲慢さで生産者側に損失を負わせないでくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入マンションの解約について
昨年の秋にマンションのモデルルームに行き、今までは南の物件に住んでいたので東北東向の物件は初めてで日照時間が心配だったので、日影図 を見せてもらいました。 向かいにマンションがあり、 日影図は8時から1時間ごと12 時で暗くなっていて、担当者は「8 、9、10、11、12と5時間日が指し西向きより長くあたると指折り数えて、得意気にしていました。 日影図は季 節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
某クリニックの亀頭増大手術で騙されました。
ベストアンサー弁護士の皆様、お力をお貸し下さい。 自分は昔から包茎/陰茎が小さいなどで、30歳まで悩んでいました。 先日ネットで某クリニックの長茎手術、亀頭増大手術の宣伝を見まして、大きくなって自信を持ちたいと思い、カウンセリングしてきました。 カウンセリングで、私の場合は長茎手術では全然効果がないから、亀頭増大手術をして大きく硬くした方がいいと言われ約200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収と立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
68歳女性 外国為替証拠金取引仲介業者による、電話勧誘からの訪問契約電話販売の契約無効について。
一人暮らし68歳女性に対する、外国為替証拠金取引仲介業者電話勧誘からの訪問サポートコース契約、電話案内での販売についてご相談です。 1、適合性の原則に違反していないのか。 2、金融販売業者等の説明義務を果たしているといえるのか。 3、顧客管理カードについて(項目の聞き取りはあったが控えなし)開示を求めたいができるのか。 4、今回消費者センターに経緯報...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約 解除 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから