7,060件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭教師の諾成契約を断れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の派遣会社に仮登録し生徒さんの紹介がありました。 希望地域より遠かったのですが、時給アップを提示され、後日契約になりました。移動距離(時給発生せず)を考慮し、実質時給を試算したところ、高賃金をうたっていながら最低賃金より少しプラスなだけでした。移動中の交通費は支給されますが、移動時間は考慮されません。 本登録、業務委託契...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたって

ベストアンサー

社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪徳興信所。もう返金の可能性は皆無と考えたほうが良いのでしょうか?

行方追跡調査以来を興信所にしました。 契約時に着手金350,000円が必要と契約書に明記してありました。 契約書の中で調査費用見積もりとあり中間支払金・残金支払金額・成功報酬金額・見積総合計金額欄に相談の上決定していくと明記のみでした。実際調査に入り明確な見積もりも無く 1回目調査費として500,000円 2回目調査費として860000円 3回目調査費として1000000円...

弁護士回答
    4
  • わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!

塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...

弁護士回答
    1
  • オンラインスクールの返金について

ベストアンサー

オンラインスクールをしているのですが、 生徒から2回受講しただけで返金して欲しいと言われました。 入会時には中途解約は出来るが原則返金は一切受け付けていないと書いており、生徒も了解得て署名頂いてます。 なので、この場合は返金すると契約書の意味なさないので返金しないで突っぱねて良いのか、 それとも少額でも良いから返金すべきなのかどちらでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • アプリ開発でエンジニアと連絡が取れなくなる先に会いました

【相談の背景】 個人のエンジニアにアプリの開発を依頼してましたが料金を支払ったら連絡が取れなくなってしまいました。 マイルストン方式で少しずつお金を支払っていて合計8,000,000円以上払いました。最後のお金の支払いをした後連絡が取れなくなってしまいアプリ自体の納品もそのままされないまま納期になってしまいました。 アプリ開発費用のほかに人件費やその他準...

弁護士回答
    1
  • 請け負い契約(仮契約)、着工前の契約を解約

ベストアンサー

昨年、アパート経営の一括借り上げ方式である企業と仮契約(着工前)してしまいました。 手付金として30万支払いました。 契約時に、道として使用する所を確認したら大丈夫と言われ仮契約しました。 その後、企業側が再度確認したところ登記が間違っていて道として使う幅がなく、プランの練り直しがありました。 それを検討している最中にゴタゴタがあり、仮契約...

弁護士回答
    4
  • 外装大規模修繕工事の契約内容と違う工事が行われ困っています。

数千万円の外装大規模修繕工事のトラブルについての相談です。契約後、既に代金のほとんどを支払ってあります。依頼した業者が見積もり内容と程遠い内容の工事を行っており現在、工事を止めております。大まかに話しを纏めると、最高な仕様の工事見積もりに対して、ひび割れなど下地工事を行わず、塗装仕様も5工程7回塗りの高額仕様見積もりに対し塗装1〜2回塗りで、ひび割...

弁護士回答
    2
  • 個人のチケット代行のトラブルについて

相談があります。娘が好きな歌い手のライブに行く為に個人でやっているチケット代行(SNSにて)に依頼しました。同時にチケット発売日に娘自身もチケットをとり、無事に早い番号で取れた為チケットと代行をキャンセルしようとした所、キャンセルするなら成功報酬と同額6万払わなければいけない。最初の契約に記載している。と言われています。ここで問題となるのが 1 そも...

弁護士回答
    1
  • 企業内労組による争議行為の正当性

ベストアンサー

相談の背景 小生勤務先における顧問弁護士は経営者の1人と個人的なつながりがあるだけでなく、法外な顧問料(現経営陣に批判的な株主からその契約書が各労働者へ配布告知されました。その後、小生の方で複数の弁護士の方にその契約書を見ていただいたところ法外であるという回答を得ました。弁護費用に関して自由化されていることは承知しています。)で契約されており、こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罪として当て嵌まることはありますか?

この一年、アパートのオーナーに出て行けと言われ続けています。理由はオーナーの自転車のカバーを僕が破いているからと言うことですが、勿論僕はやっていませんし、証拠も一切ありません。 先日などは、ドアが壊れそうなほど叩かれて、凄い剣幕で怒鳴り込まれました。やっていないと言うと、警察を呼ばれましたが、勿論証拠はなく、警察もなにもしてくれませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトの退会について

ベストアンサー

1.月謝制について 昨年11月25日に入会し、今年1月31日に退会申請しました。月約25000円払うことになっており、月謝制のため、11月は約5日で満額払い、12月、1月も満額払っております。たった5日のサービスで満額取られるのは腑に落ちませんが適法なのでしょうか?契約書には日割り換算はしないと記載あります。 2.契約時に口頭で確認したことを反故にされた件 その婚活...

弁護士回答
    2
  • 不動産が売主の場合の瑕疵担保責任の期間について

【相談の背景】 4月末に雑種地の土地を購入し、現在新築を建てています。地中よりガラが出てきて、ガラ処分費用がかかるとのことでした。 土地の売主は、小さな不動産会社で仲介の不動産も入り、売主、仲介、買主の3者で契約を交わしました。契約書で瑕疵担保責任は3ヶ月となっており、現時点で期限は過ぎております。 【質問1】 売主が不動産会社の場合、瑕疵担保責...

弁護士回答
    2
  • ポスティング業者がチラシを撒いていない

【相談の背景】 7月中旬から8月12日まで、1万枚のポスティング依頼をポスティング業者に依頼しました。(チラシの内容はここでは伏せさせていただきますが、地元密着型のサービスです。) 配布エリアは私自身も住んでいて、親、姉2人、娘の保育園のお友達も住んでいるエリアなので、私が依頼したチラシが投函されているか聞いてみると、投函されていないそうです。どこ...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収。どうしたら、よろしいでしょうか?

個人商店として、宝石の展示会を会場を借りて、販売して、お客様が、宝石を買い、商品を渡し、契約書を交わして、買ったのですが、支払いをしません。電話は、つながるのですが、その人は、生活保護を受けている方です。12月に、亡くなったお母さんの家が売れたお金が入るからって、言って、大量に宝石を買いました。お友達の方も、紹介して、この方たちも支払いは、安心だ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理の仕事の解約と借家の賃料値上げ・退去について

義理の母の事で恐縮です。 地主さんの所有する駐車場の一角に借家(木造平屋建て)があり、その借家に住みながら駐車場管理を50年以上行ってきました。 ある日突然地主さんが亡くなったと言い、その親族が駐車場管理の仕事の解約と賃料の値上げ・退去を迫ってきていて困っています。いずれも50年以上前の事なので契約書などの書面での契約はありませんが、亡くなられた地...

弁護士回答
    2
  • 【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...

弁護士回答
    1
  • マンション購入後のトラブル 瑕疵について

ベストアンサー

中古マンションを購入し、入居後2か月後に畳の間の床回りの木の枠がひどく腐っていて、畳の裏も真っ黒に汚れカビが生えていました。 物件状況等報告書には、畳の事も何も記載なく、売買契約書には、契約不適合による修補請求は、スラッシュされています。 売り主と買い主の仲介業者の方が、売り主に修繕を求めてくれていますが、了承してくれません。 売り主は退去前に...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託はいつどうやって辞められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が小さな1店舗のお店で、業務委託契約の美容師として働いています。 しかし、オーナーから過度な暴言や嫌がらせ(虫のおもちゃを毎日仕掛けるなど)や無視をされていて精神的に疲弊しており、退社を考えています。 しかし、社員のような雇用契約ではないので法律の2週間前は該当しないと思うのですが、最初にサインした業務委託契約書に書いてある「3か...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の突然の変更と、パワハラ、セクハラについて

【相談の背景】 現在とある企業で業務委託として勤務しています。 以前は固定給で週5稼働でしたが、社員の方から突然契約内容を変えたいと言われました。以下が内容です。 ・あなたの仕事量だと月給に見合わないので、労働時間は据え置きで給料を約半分にする。 (これは当月に入ってから言われており、当月からの契約のようです) ・今まで通りの金額が欲しければ...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのHP依頼を解約して返金したいのですが。

ベストアンサー

フリーランスのHP制作者に依頼したのですが、最初の話と内容が変わり、信頼ができないのと、内容に不満があり、解約したいと思っております。 制作者から指定された金額ですが、後から本当は10万プラスを割引しているとか、内容も最初の話と違っております。 知人を通じての為、前払いで、契約書がありません。 元々ブログのカスタマイズで依頼してましたが、打ち合わせ...

弁護士回答
    1
  • ネット注文した書籍電子化が履行されず、悪徳業者に引っかかったようです

お世話になります。 インターネットで発注した「書籍電子化サービス」について相談です。 【経過】 8月上旬:納期30日目安で書籍の裁断・電子化を依頼。 オンライン決済後、業者宛に書籍10冊(専門書含め数万円の価値)を郵送 9月末:納品されないためホームページを介して業者に問い合わせるが、「納期を保証するものではない。注文が立て込んでおり暫くかかる...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理代金の負担について

ベストアンサー

インターネットの通信販売にて中古の自動車部品(ブレーキ)を購入しましたが、 商品説明記載内容といちじるしく異なる場合、その自動車修理店の 修理代金6万円(ブレーキ取り付け費用)を請求、及び、支払ってもらうことはできますか? インターネットの通信販売にて中古の自動車部品(ブレーキ)を購入しました。 購入商品の説明、記載事項は「目立つ傷や焼けはありませ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約締結後、解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

債務整理の委任契約の解約についてご相談です。1月3日に法務事務所で契約を行いました。契約後、再度検討すると解約を行いたく思います。委任契約の解約は可能でしょうか?解約理由は債務整理のデメリットを深く考えておらず、事務所への手数料等を考えると負担が月々の支払額がかわらない点です。

弁護士回答
    5
  • 大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで商品が届かない場合

【相談の背景】 某フリマサイトで商品を購入しましたが一部商品が届きません。 再発送依頼しましたが発送できないと言われ運営に問い合わせても、音沙汰無しで数週間ご勝手に運営に取引終了させられました。 【質問1】 裁判で不足分を請求したいのですが勝ち目はありますか? 【質問2】 勝ち目がある場合、どの法律を根拠に請求すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • GEOが動作確認しないでゲームを買い取り

友達が起動しないゲームを売りに行ったときに動作確認をしないGEOが買い取ってました。 後からGEOに返金を要求されることはありますか? GEO店員の説明 『サインされたらこのゲームの返金等はできません』 『改造されたゲームは買い取りできません』 買い取り承諾書にも同じことが書いてありました ちなみに壊れたゲームについては記述や説明はありません...

弁護士回答
    1
  • 買主の目的物受領義務について

売買契約の買主の義務についてなのですが、なぜ、買主に目的物受領義務はないのですか?

弁護士回答
    2
  • サイト作成が納品されない。

【相談の背景】 2020年に楽天市場の商品ページの作成(テンプレート)を依頼して、 やり取りをしておりました。 途中からメールが送られなくなり、やり取りが出来なくなり、電話をしても確認しますの後、何も連絡が来ないままで、中途半端なままです。 仲介に入っている方とは、連絡が出来たので、送れなかったメールを代わりに転送してもらい、何とか先に進めてもらお...

弁護士回答
    2
  • 相手方の着払い誤配送商品の負担について

フリマアプリを利用して個人間での取引を行いました。 欲しい商品だったので、着払いという条件で購入しました。 ところが、違う商品(下位互換版)が着払いで送られてきました。着払い料金も6千円でなかなか高額でした。 中身が見えない状態だったので、業者に着払いの支払いを行いました。 現在、出品者と話し合いの上で返品キャンセルの話で進んでいますが 出品者...

弁護士回答
    1
  • オークションでの返金請求トラブル

ベストアンサー

オークションにて薬缶を出品し落札され、落札代金を受け取り商品を発送し 一通りの取引が終了しましたが落札者から連絡があり下記のような内容で返品、返金するよう 連絡がありました。 「商品届いたがサイズが違いすぎます。蓋まで9センチ、幅16x14センチとなっていますが、私が定規をあてがい計りました所、蓋まで8・2センチ。幅15x12・5センチでした。この差はおお...

弁護士回答
    1
  • オークションサービスにおける出品者の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、ネット上でオークションサービスを運営する会社です。このオークションサイトは、出品者(売主)と購入者(買主)との間で売買契約が成立します。そして、売買契約が成立したら、当社は売主から一定の手数料をもらう契約をしています。 なお、当社は、売主と買主との売買契約には一切関与しない(できない)ことを、オークションサービスの利用規...

弁護士回答
    2
  • 建物の明け渡し訴訟をしたいのですが

1戸建てを貸しており、息子1人とその親夫婦3人がが住んでおります。 賃貸契約人は息子です。 現在息子は仕事の関係で違うところに住んでおります。 当該物件にはその親夫婦2人が住んでおります。 半年前に、契約人である息子と合意解約しましたが、その後10か月間親が建物を明け渡すことなく 住むつづけ、家賃も払いません。息子から親に建物を明け渡すようにと...

弁護士回答
    3
  • お金を支払っていた相手から連絡がつかない

演劇をしているのですが、雇っていた演出担当者と連絡がつきません。 1月に予定している公演の脚本演出を担当している人間ですが、5月末に決まって、既に金銭も支払っていたのですが、稽古当日になっても台本は上がってこず、出演者も不安がっていました。 ついには稽古に無断欠席し、稽古を全て中止しなくてはならない事態になりました。 何かあったら病気でを言い訳...

弁護士回答
    1
  • 中古車を返却できますか?

中古車を購入したのですが、販売店が遠かったため見には行けず、電話、メールでのやりとりで購入しました。その時、目立つような傷などはないかと聞いたところ、目立つような傷はなく比較的綺麗な車です、とおっしゃっていたので、それならと思い購入したのですが、納車された車を見るとボンネット中間あたりに白く広範囲に傷があり、別の車屋には塗装しないと消えないと言...

弁護士回答
    1
  • 後付け太陽光パネル設置後の雨漏りトラブルについて。

ベストアンサー

新築したばかりなのですが、後付け太陽光パネル設置後の雨漏りで困っております。先生方のお知恵を貸していただけませんでしょうか。 工務店とは無関係の太陽光設置業者に依頼し、瓦屋根に太陽光パネルを設置しました。 その後の台風で雨漏りしました。 第三者の雨漏り調査機関に依頼しパネルと瓦をはずしたところ、ルーフィングに穴が開いている所が複数箇所あり、...

弁護士回答
    1
  • 支払うべきか、支払わないでも良いか

先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...

弁護士回答
    5
  • ゴキブリ屋敷に引越し

引越し当日引越し業者と新居に入りブレーカーをあげたら真っ黒くろすけ並のゴキブリ屋敷〓 すぐに管理会社に連絡しました。 その日の夜7時過ぎに駆除業者が到着原因は隣の外国人が大分前から母国に帰って居てそのゴミにゴキブリが集まるのだろうと その後の管理会社の対応が酷すぎます。 態度もかなり悪いです 自分達は今日からお盆休みとかでこっちも休みだって言うのに本...

弁護士回答
    1
  • フリーランスとのホームページ制作トラブル

ベストアンサー

フリーランスにサイトを作成依頼をいたしました。 いつまで経っても完了できず、挙句の果てにはできません と言われました。返金のお願いをしましたらあやふやな 回答です。心配になりご相談いたしました。 契約書なども何も交わしておりませんが、法的には 返金して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話機のリース契約キャンセルについて

ベストアンサー

勤めている会社に電話機のリース営業(通信会社の代理店)がきて、その日のうちに契約書に署名・捺印をしてしまっています。 キャンセルをしたくて、代理店ではなくリース契約をする会社に連絡をしたところキャンセルできました。 しかし、「代理店はリースはキャンセルできたのだろうが、既に電話機も用意しているし、社内で多くの人間を巻き込んで段取りをした、また、...

弁護士回答
    4
  • 転職先の説明が、最初と全く違う。

ベストアンサー

現在はサラリーマンとして働いている主人の話になります。長生治療院を個人で営んでいる知人からの誘いで、うちで従業員として働かないかとの誘いがありました。ですが、治療師になる為には、3年間、県外の専門学校に通い国家資格をとらねばならない為、無職の状態になるし、生活費が工面できないのでお断りすると、学校に通う間は月10万円を無利子で貸してくれて、その返済...

弁護士回答
    1
  • チャットでの約束の不実行

ベストアンサー

先日インターネットで知り合った人に、トークアプリでエロ画像・動画を送ってくれたら〇〇万円払うと言われ、最初に「画像〇枚、動画〇個で〇〇万ね」というように相手から送られてきたので、指示通り送りました。そしたらさらに枚数と金額を増やされてだんだん伸ばし伸ばしにされてしまい、最後に全部送って「もうこれで終わりでお願いします」と言ったら「〇〇ちゃんの分...

弁護士回答
    2
  • オークションで車を売ったのですが

ベストアンサー

先日オークションで、車を売りました。落札者様は、車を引取りにこられて名義変更も完了しました。名義変更完了後、車に故障した箇所があり修理費用を請求されました。 商品説明欄に詳細な説明がされていないのは詐欺ではないかと言われています。一応落札金額の一部を返金しますと言っていますが落札者様は納得してくれません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロン 解約金について

【相談の背景】 脱毛サロンにて2月から単価11万円×18回 198万円のコースの24回払いを契約しました。お金を払い続けるのが厳しく中途解約しようと思い、申し入れたのですが、解約金が72万との事でした。現在8回通い、30万程度支払いしています。 【質問1】 この場合、やはり72万相当の違約金が発生するのでしょうか。 【質問2】 1ヶ月後までに支払うようにとのこと...

弁護士回答
    1
  • イラストや表紙の著作権を利用して、公開を停止させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自費出版の書籍を複数人で執筆してインターネット上で販売しました。 執筆だけではなく、本の表紙・イラストも自分が担当しました。 代表して出版したのは別の人物になります。 出版してから方向性の違いから仲違いをしました。 そのため、制作したイラストの使用を取り消したいです。 思い入れのあるイラストなので、信頼関係がない方に利用されるの...

弁護士回答
    2
  • 危険負担‥特定後

ベストアンサー

契約後、目的物が特定して(特定物の場合は最初から特定されていますが)、その後にそれが債務者の責任によらず消滅したときに債権者主義になりますよね?売り主の引き渡し債務はなくなり、買い主の支払い義務は残りますよね。 しかし契約後、目的物が特定して(特定物の場合は最初から特定されていますが)、債務者の責任によらず引き渡す物がちょっと壊れた場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の仲介手数料返金の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日賃貸マンションに入居したのですが、仲介業者の対応があまりにも悪かったと感じています。 返金を要求できる法的根拠が薄い(というか無い)事は認識していますが、個人的に納得がいかず、私が気付いていない切り口はないかと思い、本質問に至ります。 【前提】 ・新築の賃貸マンションに先行申し込みをした ・契約,入居は完了しており、今の...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入のその後

中古車を購入した後のトラブル事でご質問があります。 車を購入して約10か月がたちます。 1か月ぐらい前の話なのですが、車を運転中にハンドルがきかなくなり、危うく田んぼに落ちそうになりました。 原因は車の専門用語になってしまうのですが、「タイロッドエンド」という部品が外れハンドルでの舵がきれなくなってしまったことです。知り合いの車屋さんに聞いてみ...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社による点検報告書の不備に対する解約と返金請求、債務不履行の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前新築で購入したマンションに住んでるものです。 大手デべロッパー系マンション管理会社の管理です。 管理費見直しで新理事会になってから一緒に他マンション管理会社の見積もりを取る活動中に分かりました。 管理委託費の中の空調設備点検が毎月3,000円が管理室のダイキンの家庭用6畳のエアコンのことだとわかった。しかもこのマンションを建てた...

弁護士回答
    2
  • 個人間の車の売買での納車後の故障の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の車の売買で、納車後の故障があった場合の契約不適合責任について 何卒よろしくお願いします。 【質問1】 契約書がない場合、売主は故障を何ヶ月保証すべきですか? 【質問2】 故障の保証(契約不適合責任?)は納車後1週間までに生じたものに限ると明記した場合、その契約書は有効ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから