法律相談一覧
-
チケット流通センターで中止された取引の手数料として全額請求された
コンサートチケット等のチケットを仲介している業者、チケット流通センターで売り手となり、チケットを販売していました。 私の手違いから手元にチケットがなくなった直後に販売が成立してしまったのですが、チケット販売額と同額の請求がありました。 問い合わせても電話では対応してくれず、必死になって他のチケットを探し見つけましたが、チケットの席番を記載してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品の返品にかかる手数料、購入者負担の必要はありますか?
通販での買い物によるトラブル 通販で購入した商品が不良品だっため、ショップに返品を依頼しました。 ショップは商品の不具合を認め、返金に応じるとするも、 返金方法は銀行振込のみ、振込手数料は購入者負担で受け付けるとの返事がありました。 しかし、ショップのガイドラインには、不良品の返品にかかる送料、手数料は店舗負担と記載されています。 質問事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト掲載停止に。虚偽・事実無根なので、民法上の主張をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトを利用しており、月額ではないですが、 そのサイトの掲載が、掲載停止になりました。 それは評価的なコメントが、よろしくなく、規約に反する様です。 しかし、コメント内容は誇張と虚偽でした。 問題は、サイト側は何ら当方に確認もせずに、 一方的に掲載停止にした事。と思っています。 確認の電話やメールなどで、経緯を聞けば、 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。。2後で撤回する事は可能なのでしょうか?
①離婚調停の申し立てはどの様にするのでしょうか? ②後で撤回する事は可能なのでしょうか? ③配偶者や子供が居ますが離婚後引っ越しを考えています。現在の賃貸契約を解約する事を配偶者に何ヵ月前から伝えておけば良いのでしょうか?突然賃貸契約を解約してしまうと配偶者や子供が追い出されてしまうと思いますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の行為は違法な自力救済に該当するか否か? 他、計3点
甲(当方)が乙に対しネットサイトの開発を発注した。 以下、乙作成の契約書の抜粋 -- (業務の実施) 乙による作業は請負形態で行われるものとする。 (納品について) 納入物および納品方法 該当システムを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする (検収) 1.納入物は甲は乙から納入を受けた日から、定められた期間内に検査し、仕様書との整合性を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人同士のバイクの個人売買について
昨年の12月に、知人に私の所有する中古のバイクを120万円で売却する契約を口頭のみ(売買に関する書類は無し)で前金として100万円貰いました。 それから今日まで、「直に取りに行く」と言ったまま9ヶ月経ちました。残りの20万円も未だ未納です。その間私は直接会って「残りの20万円の支払いと、早くバイクを取りに来て」と連絡していますが、一向に進展しません。一旦は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い主に暴行された夫、慰謝料や給料請求は可能か?
【相談の背景】 先日、仕事の帰宅途中、夫(個人事業主)がA氏(雇い主)に暴行されました。 暴行されたのち帰宅しましたが、翌日の仕事に出られるような状態じゃなかったので休みをもらい病院を受診する旨をA氏に伝えると、俺がやったって言いたのかなど恫喝してきてこれから家に行くから待ってろなどと言われ、身の危険を感じたので警察を呼びました。 暴行された事に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書サイン前に入金、解約したいのに返金されません。
オーダーメイドスーツ事業の立ち上げのため山口県のテーラーさんに大阪に来てもらい話を聞きました。2日間、1日3~5時間程度です。その後指定された30万を振り込みました。内容はコンサル料や今後の準備品代、今後の指導代とのことでした。事情が変わりやはり辞めたいと申し出たところ返金不可との回答がきました。契約書は交わしていません。これから契約書をかく予定だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任と債務不履行責任について
ベストアンサー【相談の背景】 大工と家主との間で家の修理についての請負契約が締結し、大工は仕事を完成させたので家主から報酬を受け取ったが、数日後、家主が修理内容に不具合を発見したため大工へ不具合の部分の手直しを申し入れたが、大工がなかなか手直しに応じてくれない。 【質問1】 このような場合の大工の責任は、契約不適合責任ですか?それとも債務不履行責任ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場に滞納しながら居座る車を何とか出来ませんか。
【相談の背景】 経営している月極駐車場で、契約車が1年近く滞納して困っています。契約者とは一応連絡がついていますが、払うと言いながら払わず、こちらが新しい方と契約したいから出て行って欲しいと言っても、行く先が無いから困ると言って居座っています。 【質問1】 この場合、単純な滞納ではなく、明らかに相手の自分勝手な迷惑行為で被害を被っていると思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買の売渡承諾の破棄について
ベストアンサー当方不動産の買主です。 不動産の売買をするために買付証明を売主に提出し、売渡承諾をもらいました。 話が二転三転し不安だったので、売渡承諾は当方が作成したもので、 売渡承諾を破棄した場合買主が出費した一切の費用を売主が支払う。旨の記載があります。 予想通り、売渡承諾が一方的に破棄されそうな状況です。 そこで質問です。 ①交通費は当然として実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の虚偽記載(鉄骨造ではなく、木造であった)
H14年築の中古一戸建をH19年に購入しました。先日、駐車場2階部分の装飾された手すりが崩落し、知り合いの建築士に確認してもらったところ、鉄骨造であるはずのものが、木造であることが判明しました。 また、この崩落は、 1.構造の誤り 2.過重 3.緊結処理の怠り が原因で、木造では支えることのできない過重な装飾により、雨水等が入り込み腐食が進み、崩落に繋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを買ったが未だに納車されていない
1月にバイクを購入し、1月末の納車予定でした。しかし1月末になっても納車される気配が無く、店に問い合わせたところ、あと一週間後には納車できると言われました。 それでも納車されず、2月も半ばになり店に再度、電話しましたが、電話に出ず、3月になっても電話に出ませんでした。 3月末になってから、ようやく一度だけ電話に出ました。人が辞めて忙しいとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の授業料の返金について
ベストアンサー3月末での塾の退会を希望し、3月30日に退会を希望するメールを送信しました。 契約書には、退会希望の場合は前月10日までに申し出ること、契約は1年毎で毎年3月末日に自動更新される旨の記載があります。 既に3月27日に4月分の授業料、年間の教材費など、合計5万5千円ほどが引き落とされています。 まだ4月の授業は受講していません。 4月の受講はせずに返金を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検収中に音信不通になった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 WEBサイト開発の事業を行っています。 2ヶ月ほど前に受注したサイト改修の対応が完了し、顧客側で検収テストを実施頂いていました。 検収の途中で顧客から追加要望を頂き、追加工数の見積もり金額を提示したところ音信不通になりました。 明確に契約書はありませんが見積書に同意頂いた上での着手となります。 【質問1】 検収が完了していない為請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに出ていけ。と言われました。
【相談の背景】 見てくださりありがとうございます。3月下旬契約し築40年戸建てに引越し入居しました。入居前に内覧した際に壁全張り替えやリビング床や畳部屋の畳替え、洗面器新品交換などリフォームを作業開始したばかりで、壁紙が全部剥がされている状態でした。鼻にツンとくるようなカビ臭さのようや臭いが気になり仲介業者に「鼻にツンとくるカビ臭さのような臭いがす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築工事現場で人が亡くなりました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、注文住宅の新築工事中の現場で、人が亡くなっているのがみつかりました…。 新築をお願いしている工務店の下請け業者の従業員の人でした。 朝、工務店の社長から電話がはいり、現場に行ったら点検口が開いていて床下で人が倒れていると…。 警察と消防の方が何十人ときて、ご近所は大騒ぎになっていたみたいです。 検死の結果、死因は脳出血に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場トラブルについて。車の修理費用は請求できますか。
アパートの前のカーポート付きの駐車場に止めています。 駐車場の目の前が国道で横断歩道があり、信号機と電信柱があるため、カーポートの柱との位置関係上駐車がとても難しいです。 隣が2台縦に駐車しているのでさらに難しく、1度場所を交換して貰ったのですが、私が奥の方に 停めるという条件だったらしく、それを失念しておりました。 ここに私の過失はあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決められた雇用契約変更を断る場合に起こり得る理不尽な解雇の対応について
ベストアンサー福祉施設で現在パートとして働いております。 本日職場の方より連絡があり、経営者が私に対して明日以降送迎込みで仕事をしてもらおうという会議が開かれたと聞きました。 個人としては、現状でもかなり負担になっており、先月中のみという条件で引き受けていたため、私のいないときを狙い勤務時間変更を決定事項にされていることに憤りを感じております。 ●雇用条件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨が高騰するという情報は契約不履行が成り立つか
昨年の9月頃に仮想通貨が上昇する、という情報を購入しました。購入の際に月に2~3銘柄を案内する、10倍前後になる、という契約で代金を支払ったのですが、今月までに紹介された銘柄は4銘柄ほど。トータルではマイナス収支。毎日状況報告メールのようなものは届きますが、上がるまで待って下さい。の一点張りです。 そこで先生にご質問があります。 詐欺ではないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車修理詐欺について
【相談の背景】 キャンピングカー新車の納車すぐに、社内の窓から風が入ってきて、新品に取り換えるといって修理に出した。修理を出して新品のはずの同じ個所の窓が外れ、外れた箇所をみると新品交換ではなく、明らかにいくつか穴をあけて修理調整した疑いがあった。結果、新品に交換したらしく今は落ち着いているが、この対応は詐欺対応であるのは間違いないと判断した。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作費未払いのWebサイト。公開差し止め請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 デザイン業をしております。 チラシ広告、Webサイトを制作し納品しましたが契約書がないため支払いはしないと言われました。 長くお付き合いしてきた会社さんなので契約書は交わしていなかったのはこちらの落ち度だと思います。 広告は既に対象地域に配布されており ゼロからデザイン、構築したWebサイトと社内サービスはそのまま使用され続けていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャンセル料の定義、考え方、アドバイス
ベストアンサーキャンセル料、契約条項を無効と判断する判決が複数出ています。とありました。 世の中が変わってきているのか、細かく判断が細分化されたのか。 テレビでは集団キャンセル、音信不通など年末年始、お盆、GWに良く耳にします。 ネットでは、「物」車やCD、テレビやバイクなどは、使っていなければ手にしていなければキャンセル料の無効の判決が出ているそうです。が、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約時について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸契約時に、宅建士免許を持っていない方が、重説の説明をしていました。 契約書の[宅建士免許の提示があり、宅建士の説明を受けた]にサインをしてしまいました。 ですが、宅建士の名前と実際に説明を受けた人物は違う方です。 現在、住み始めていますが、リビングの畳数とエアコンのスペックが合ってないため、エアコンをつけた状態で日中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明。白紙に戻せますか?
西側私道2mの土地売買契約をしました。建物を建てるため設計を依頼したところセットバック1m必要、隅切り90cm必要と言われました。不動産屋にはセットバック等の説明はうけておらず(本人も了解済み)建物が建てられなくなりました。もともと駐車場の土地だったためセットバックされておらず、下がる必要があるとは想像できませんでした。重要事項説明の読み上げもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人と借りたアパートの名義変更について
ベストアンサー私の恋人(彼女)の話です 私の恋人は、半年ほど前まで躁鬱病の男性と交際をしていて、将来的に二人で住む予定でアパートを借りていたのですが、彼は仕事ができず収入もない為、彼女名義で借りていたそうです。 結局、その後二人の関係がうまくいかずに別れてしまったのですが、元彼は現在も生活保護を受けながら、そのアパートで生活しています。 私と付き合いを始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解をしたのに
主人が3年間不倫をして 離婚してくれ と言って 一度は家を出ましたが やり直したいと帰って来ました。 私は不倫相手に慰謝料を請求しました。 お金は払うから 和解をしてほしいと不倫相手に言われて 和解をしました。 内容は 200万円払う 結婚して 子供もいるのは知っていた。 二度と会わない 口外しない 互いに今後何も請求しない 求償権は使わない しかし主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MVNO動作確認済み端末でデータ通信サービスが利用できない場合の違約金
困っている友人にかわって質問させていただきます。 友人が通信会社Aの通話SIM(通話・SMS・データ通信が利用可能)に、 10月半ばにインターネットサイトから申し込みました。 楽天モバイルのサイトの"動作確認済み端末一覧"に掲載されているスマートフォン端末を 手元に用意していました。 SIMカードが届いたので、スマートフォン端末に挿してみたところ、 通話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の売買契約書破棄による違約金
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買のサイトで車を購入。 後は車を現金と引き換えで購入するだけだった。しかし、私の都合で購入を一方的にキャンセルする子形になりました。すると相手は取り決めをしていないけども違約金を払ってほしいと言ってきました。数万程度です。 理由は私が無理にお願いして、他に決まりそうな話をキャンセルさせて購入を決めたこと。新たに出品しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の浸水を知らずに店舗物件を購入してしまったケース
相談宜しくお願い致します。 マンション一階にある居抜きの飲食店店舗物件を 自ら飲食店をはじめようと購入致しました。 購入後、しばらくして近隣地元の方々から以前こちらを借りて営業していたお店は台風による浸水被害で結果店を閉めることになったとの話を伺いました。 購入時に売り主、仲介業者からそのような話は全くされておりません。 飲食店をはじめるにあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地及び建物請負契約の解約について
条件付き土地の契約及び決済と建物請負契約後の段階ですが解約を検討しています。土地の所有権も変更されており面倒なタイミングなことは理解しておりますが、契約時に聞いていた話と違う点が多く不信感が募ったため検討に至りました。主に、①契約時にできると言われたことが技術的にできたかった、またそれに変わる工事費用を上乗せされた、②契約時に具体的に型番まで伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入後に販売者の説明内容と違う物が届いた場合のトラブル
ベストアンサーフリマアプリで自動車のアルミホイールを111111円で購入しました。 販売者に何度も質問し、回答頂き間違いなさそうなので購入し、商品が届き、品物の刻印や傷などの確認を行い評価【支払い】をしました。 3日か4日経って商品を良く確認し正規の商品と見比べたところ、改造してあり、当方の車のサイズに合わない事がわかり、販売者に質問内容の回答とサイズが違う事を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車と判明した契約を無効したい
ベストアンサー3年前に中古車販売会社から、220万(整備費用含む)で(車両価格は150万)中古車を購入。 先月、車を売ろうとしたところ、事故車だということが判明、更にメーター改ざんも判明。 当時の業者オークションの出品表にも修復歴あり車との記載あり、メーター改ざんとの記載もあり。 その為、中古車販売会社に契約無効を訴えたが、70万なら買い取りますとの返事。 それでは納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類契約のないTwitterでの個人コンサル講習について。途中で講習終了での返金はできますか?
【相談の背景】 Twitterで外見コンサルを募集している人がいたので申し込みました 二ヶ月20万で申し込んだもの内容が納得できません 書類などの契約はなく全てLINEやディスコードで話し振り込みをしました 【質問1】 内容が納得できないので一ヶ月で講習終了で残りの額の返金をお願いした所 拒否されましたこの場合どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味が分かりません
自宅の改築をしようと思っているのですが、住宅ローンの審査である問題が元で止まってしまいました。 7年前に売主がローン会社の中古戸建を購入した自宅ですが、前の住人がローン返済が出来ずに代物弁済をしていたようです。当時、信用金庫から融資を受けて、抵当権の設定までして完済しました。 改築にあたり、別の都市銀行に住宅ローンの設定を依頼したところ、保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について
【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卸業者から購入した商品が全数届きません
小売業を営んでおります。以前から取引のあった卸業者とトラブルに発展しそうです。 数ヶ月前に商品の代金を前払いで約180万円振り込みました。その後、商品が届かないのでこちらから引き取りに伺う旨を電話で伝え、了承を得た後商品のメーカーの倉庫まで2回に渡り引き取りに行きました。 倉庫の担当者曰く、物量が大量に有るので一度で全て用意するのは不可能と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約違反による訴訟の可能性
【相談の背景】 フランチャイズについての相談です。 美容系のフランチャイズに加盟しています。 働くスタッフは美容師の国家資格が必要です。 美容師免許がないと美容師法違反になります。 美容室を経営したことがないから美容室の経営について全く知らないことばかりなのでフランチャイズに加盟して出店しました。 加盟資料の収益シミュレーションは、 複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のキャンセルで売り上げが減った事について
【相談の背景】 当方の実家に空いている土地があり、駐車場として管理会社に委託して管理しています。 ですが、この度、突然キャンセルして来たと言っていましたが、その車の持ち主に理由を聞いたところ、その駐車場は近々売買に出されると管理会社が連絡が入ったので契約途中でキャンセルしましたとのことですが、近々売買する予定はありませんし、 管理会社にもその事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械製作後の不具合対応。支払わなくてはならないのでしょうか?
機械を設計から製作・調整まで行い、立ち合い確認後OKとなったため、出荷しました。 出荷後、1か月ほどたってから不具合があり修正したので、費用を支払ってほしいと請求されています。 保証費用までは、含めていないため支払いについては、お断りしました。しかし、次回取引時に相殺させてもらうと一方的にいわれました。 心情的には、こちらに非があるのはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに関して違約金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で内定を頂いていました。 送られてきた内容↓ 厳正なる審査の結果、合格及び採用の内定とさせていただきたいと思います。 【報酬面】 ◯前提 ・月額固定制 ・想定稼働時間:20時間/月 ◯報酬金額 ・1アカウント └25,000円 ・2アカウント └60,000円 ・3アカウント └100,000円 ・4アカウント └150,000円 【注意事項】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件側の設備の問題で飲食店が出店出来ない場合について
ベストアンサーはじめまして。 このたびテナント物件を取得して飲食店を開業しようと思っている者です。 ところが、契約を進めていく中でわかったことなのですが、 そのビルには飲食店での物件募集の案内があったものの問題がある物件で、 1、消防法を取得していない 2、水質検査でひっかかりそう と大家と管理会社に言われました。 契約後に保健所と消防の立ち入り検査が入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか
ベストアンサー現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは転貸(又貸し)でしょうか?
ベストアンサー箇条書きにて失礼します。 ・A社から私が借りている物件で私と祖父の知人のBさん(個人事業主)がお店をやっている ・この物件は祖父(20年ほど契約していた)から名義変更で5年ほど前に契約を継いだもので、私が継ぐ前から契約者は祖父、お店を主にやっているのはBさんでした(祖父も手伝ってはいました) ・私も会社勤めをしているので名義が私になってからは月に2回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資契約の解約について
不動産投資契約の解約について。 マンションの一室オーナーの契約をしたのですが、相手の不動産屋に不信感があったので、契約から3日後に解約できないか連絡を入れました。 しかし、クーリングオフは適用されないから、違約金がかかるとのことで、現在不動産屋ともめております。 なお、下が現状です。 1.重要事項説明があり重要事項説明書及び契約書に押印したが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理して貰えません。退職できますか。
有期雇用で6ヶ月ごとの更新をして4年半勤めた会社から、親会社へ吸収合併されるので、来月から親会社の所属になると言われ転籍になりました。親会社へ初出勤の日に始めて雇用契約書を貰いましたが、総支給額は変わらずですが基本給が下がっており、有給も引き継がないと言われました。納得がいかず、雇用契約書は提出していませんが、転籍2週間後、吸収合併ではなく廃業する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーが倒産した場合家賃保証契約も無効になりますか?
家賃保証について質問させて頂きます。 この度大手ハウスメーカーでマンションを建てる事になり、10年間家賃変動なし一括借り上げで保証してもらうことになりました。 そこでですが、その大手ハウスメーカーが万が一倒産してしまった場合、やはりこの家賃保証契約も無効になりますか? まだ契約を結ぶ前なのですが、どういった条文を付け加えても倒産すれば無効になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログの開示請求をしたいと思うのですが
ベストアンサーとあるインターネット関連の運営会社に、私が不正を働いた為、利用を停止するとの連絡があったのですが、全く身に覚えが無い為、その根拠を示すように伝えると、内部情報なので答えられないと返答が来た為にログの開示請求訴訟をと思うのですが、法律などによる一部不開示に該当する部分以外は開示させられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション落札後のキャンセル
ベストアンサー仮の話ですが、例えばPCを買うとします。 値段は20万円だと設定致します。 質問欄には、 「pcを先送りしていただけますか?その後に入金で」「はい、可能です。」 というやり取りがあるとします。 そして落札後、ある事情により、キャンセルする事となりました。 しかし問題はその時点で、相手の口座に送料2000円程度を入金しているということです。 相手は怒り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用差押え後 自己破産されたら
ベストアンサー婚姻費用を差押えしました。今はまだ仕事を相手はしているようですが…退職して私に生活費をもらうなどと言っています。 婚姻費用とは別にもうひとつ差押えがあるようで… このままでは自己破産などという手段をとるのではと考えています。 相手は生活が出来ない差押えを解除しろなどと言ってきます。 離婚を一方的に迫り散々嫌がらせをし、生活費を払わず、勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解除 損害 賠償 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから