法律相談一覧
-
借金の取り立て。借用書の書き方などは、、
ベストアンサー借金の取り立てで、当方貸主、相手借り手。 当方、金融会社や、闇金ではありませんが 一応相手の友人です。 信用して、約200万円貸しました。 事業を起こすと言って、貸したのですが 何もせず、旅行に行ったり、ドライブのハイオク外車のガス代に使ったり 好きな家電買ったり、 結局遊びほうけて、200万円使いはたしてしまった様子で、 今本人、生活保護受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則記載、住宅手当てについて
就業規則には 社員には住宅手当てを支払うと記載されています。社員になり、約10年が経過し住宅手当が支給されるようになったのは約三年前です。 三年前に助成金を目当てに強制的にサイン、捺印をさせられました。調べてみるといくつかある助成金の受給項目に給与を5%アップするという項目がありました。その際に(三年前)住宅手当を支給されるようになりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
ベストアンサー判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の父の借金
一人で事務所を構える父が、心筋梗塞で倒れ 意識が戻るかも分からない状態になってしまいました。 私を含め家族で会社の事を把握している者はおらず、 自転車操業から借金が多いであろう事だけは何となく分かり、途方に暮れています。 会社は有限会社の設計事務所で、従業員はおらず、父が一人でやっていました。母親が形だけの「取締役」になっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の慰謝料は請求できないのでしょうか?
ベストアンサー前回も相談しましたが、 義父と母親から、突然会社をやめさせられて 事実ないことを告訴するなどとファクスして きました。 銀行から借入できないからと言われ送金したお金は 返金されましたが、それを主人と横領していたなどと疑う始末です。 善意で主人は貸してくれただけで、横領の事実などは全くないです 自分達が私利私欲の為会社から引き出して旅行等に あて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡父の土地での無償使用許可についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、1坪ほどの小さな土地を相続しました。 土地は更地で、父は駐輪場として使用していました。 ご近所の方から 「この駐輪場だけど、あなたのお父さんから使ってよいと言われているので、無料で使うよ」と言われ、そのご近所の方が自転車を停めています。 私は、ご近所の方が言ったことを信じてしまい、3年間ほど、その方に無償で自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通のお客様への法的対応について
【相談の背景】 お客様と連絡が取れない場合の、法的に問題ない対処方法を教えていただきたいです。 《状況詳細》 写真家をしており、数年前に撮影を行い写真のデータ納品までは済んでいます。 (それまでは連絡が取れておりました。) 撮影代金にはアルバム商品が含まれていた為、商品作成に必要な連絡をしたところ返事が返ってこず、複数回連絡するも数年間音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の外壁塗装の改善を求められますか?
7年前に建った建売住宅を5年前に購入しました。2年前から外壁の塗装がところどころ、剥がれ落ちるようになったので、建て売り住宅を建てて販売した工務店の担当者に問い合わせました。 すると、外壁は、7年後とに塗り替える必要がある、と言われました。 2年前から外壁塗装が剥がれはじめたので、家が建ってから5年目から剥がれはじめたことになります。 法律上、工...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人の有効性とサービサー
ベストアンサー先日、裁判所から持ち家(母親名義)の仮差し押さえの通知がきました。発端は父がバブル期に負った借金です。その債権がサービサーに譲渡され支払いの催促が数回きていました。 問題は借金の保証人を母親にしていたことです。ただ母親は署名した記憶がなく、借入を行った金融機関に出向いたことがないと言っています。その旨を文書で先方に通知した後に、仮差し押さえの通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気、虐待による離婚について
夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今借金があるかを調べたい
ベストアンサー旧姓の時に作った借金が夫にバレてしまい ました。 過去の借金は、一社だけなのですが、 他にあるのではと疑われてます。 信用期間に情報開示してもらおうかと思うのですが、住所が何回か変わっていて分かりません。この場合厳しいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
パワハラに相当するかのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2017年~2019年まで、上司からキツい口調で一定時間注意された事が十数回有り、それが元で抑うつ状態からの休職をしました。(メールにおいてもキツい指摘は十数通有りました。) 指摘内容は妥当かも知れませんが、周囲に聞こえるレベルで大きい声で怒られ、その上司から何を言われてもビクビクするようになり、言われた事が入らなくなり頭が真っ白になる状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年前に貸したお金を返してもらいたい。
2011年の4月と5月に20万円づつ貸しました。トータル40万円です。借用書はありませんが振り込み先「振り込み用紙」はあります。「相手方の振り込み先の口座です」 2013年の3月位迄連絡がありましたが その後連絡が来ませんでした。自分も2013年の秋頃に携帯を壊してしまいデータが消えしまい、連絡を出来なくなりました。去年、しこさくごの中 なんとか相手方の実家が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費請求の理由と過去の説明不足について確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学2年から双子が矯正歯科歯科に通いはじめました。 その間に下顎を抑える治療、上顎を広げ等、ワイヤーの治療をしました。 毎回の支払いは一人につき五千円でした。小学6年になると、これからの治療に一人30万必要と言われ通院時に十万円お支払い 2回ほど支払った後に、コロナ禍、中学生なり、通院を休んでいました。 高校に入学して予約は、なかなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の主張する「使用貸借」の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約10年前に兄と一緒に、両親のために二世帯住宅を建てました。 兄弟ローンが組めなかったので、兄が債務者となり、私が半分を支払ってきました。 今年になりいろいろとあって、私は私が支払った分の権利移譲を主張しましたが拒否されました。 それならば、私が払った分を返金してもらおうと思いましたが、それは難しいと弁護士さんから助言をもらい断念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 慰謝料請求は、留保となり、相手の奥さんから求償権の放棄を記載した示談書にサインして欲しいと言われてます。 不倫相手は、とりあえずサインして欲しいと言っていますが、そのサインをする前に、不倫相手が、私に対して合意書を書くと言っています。 内容は、奥さんからの示談書で求償権の放棄の記載があり、その内容にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人隠避、隠匿、蔵匿罪について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人隠避、隠匿、蔵匿罪など他に当たるか相談です。 取引先の御客様より書類を預かって欲しいと少し前に預かりました。 書類の中身などは封をされているので全く分かりません。 ただ、つい先日分かったのですが、その人は起訴され保釈中である事、とある事件により裁判所への出廷命令があったにもかかわらず、出廷せずに逃亡中のようです。 もちろん行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送った内容証明が本人に届いてない
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を送って、実際に届いていると日本郵便の追跡サービスで確認したのですが、共通の知り合いに聞いたところ、本人は受け取ってないとの事でした。おそらく家族が受け取ったのでしょうか…? この場合、内容証明は本人が見てないということですが、この内容証明は無効ということになりますか? 【質問1】 この内容証明は無効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 和解 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料裁判を起こされています。 本日2回目の口頭弁論がありました。 裁判長から和解を提示されその方向になりそうです。 ただし、無職で資力がないため正直なところ当分、払う気がありません。 車を所有してます。 【質問1】 近日中に車を親名義に変更すればとられずにすみますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新・海外赴任規定が共有されず。過去に遡って請求可か
【相談の背景】 海外赴任中です。赴任前に条件を決めて(住居手当て、駐在手当等)、海外駐在をスタートさせました。その2ヶ月後に、新しい海外赴任規程なるものができ、総務部が保有していたのですが、その情報が社内でも共有されず・私自身にも情報が回ってきませんでした。海外部門の上司をはじめ、誰も知らない情報でした。 この場合、 【質問1】 過去にさかのぼっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療の説明義務について。
歯科医院Aで左下の奥から2番目の歯の角(奥歯と隣り合っている部分)を削りレジンで詰め物をしました。 その詰め物が取れてしまったため、別の歯科医院Bに詰め直しをお願いしたのですが、 元々削れていた角部だけでなく、虫歯でない咬合面の歯まで削り、詰め物をされました。 治療する前に「レジンで詰め直す」とは言われましたが、「咬合面まで削る」とは言われていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥っ子への貸金債権について
ベストアンサー以前、此方で相談させて頂いたのですが、再度ご相談です。 平成24年12月、両親が甥っ子(自分の従兄弟)に200万を貸しました。 会社に一時的に金がいるとの事で、翌年一月末一括返済で書面にしましたが、返済される事無く、電話してもノラリクラリかわされ、携帯番号も変わり連絡が取れませんでした。 それならと、書面住所に内容証明郵便で返済を促しましたが、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科の不正と整形失敗
美容外科にてヒアルロン酸を0.2mm注入お願いしました。鏡を見ながら入れましたが、追加の報告なしに勝手にお願いした以上の量を入れられており、その分のお金を取られました。後日話をしに行き余分に入れたお金を返してもらいましたが、希望していた量以上に入れすぎてすごいボリュームになったため、溶かしてもらえないかお願いしたところ、経過をみてください、と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートビルローンの連帯保証人
ベストアンサー母(三女)が叔母(長女)のアパートビルローン9200万の連帯保証人になっています。 母はあまり細かいことを気にせず連帯保証人になってしまってます。 連帯保証人になっていることを最近、私達家族は知りました。 今は連帯保証人をやめてもらうように叔母に話し手続きをしてもらっているところです。 15年間連帯保証人になっていました。 残り10年残っています。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に値する法律はありませんか?
ベストアンサー元旦那の行動についてです。 12年前位に離婚しました。 半年別居して、その間に離婚調停を申立をしましたが 一度も来ず、私の母親が 「書いてもらってるんだし、出してきゃえぱ」と 出しに行き荷物を取りに寄ったら 夜逃げ?住んでいる様子はありませんでした。 調停に来ないので、元の父親に言ったら 怒鳴られ罵られました。 元の一家は、「全てお前が悪い」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の財産から得た収入は誰のもの?
ベストアンサー子供が未成年の頃、私の親から子供に土地、マンション、建築費用(借金)が贈与されました。親が生存時は、親がマンションを管理、親死亡後は私が子供が結婚するまでの間、マンションを管理してきました。 その期間の家賃は25年間で5000万円相当になりますが、これは私が受け取るべき当然の報酬だと思っているので子供には一銭も払っていません。 尚、25年間の確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!
ベストアンサー築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段の内容について
慰謝料の請求が「内容証明郵便」で送られてきました。 簡略すると、以下の内容です。 「指定された期限内に振込をしない場合、告訴、法的手段をとる」 「警察署への被害届を出すことを数日中にいたす」 という内容です。 指定された期限内に、指定された金額を振込しましたが、被害届を 出したようです。 私の考えでは、「指定された期限内に、指定された金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費清算の遡りはいつまで有効ですか。
弊社では社員が健康診断を受診の為の交通費を支給しておりますが社員から請求がないと支払いをしておりません。 今回の質問は交通費を会社が負担してくれるということを知らなかったので、今まで請求していなかった過去8年分の交通費を支払ってもらえるか(ほしい)?と質問がありました。 就業規則等で支払の期限を決めていないため、明確な判断ができませんので教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人から預かった金を返せなくなりました
カテゴリに合ってなくてすみません…。 21年前に退職した会社の、同窓会を数年前にしました。その時、幹事をしました。 会費の残りと、次の会費の足しにしてほしいと私的な金、合わせて4万円強を、当時の上司から預かりました。 私の他にも幹事がいましたが、 お互い忙しく、連絡も取れないまま、時が過ぎました。 預かった金は、口座を作りそこに置き、キャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の嘘(原告の私、裁判所、被告)の為に証人尋問を欠席してしまっていました。所在不明です。
ベストアンサー心配で眠れない上に、頭が真っ白です。弁護士が虚偽の報告をしていました。 一昨日、地裁で事実を確認した帰りに、線路に飛び込みたくなる衝動にかられました。精神的に辛いので、是非アドバイスをいただけたらと思いました。 字数制限があるので、数回にわたって投稿させていただく予定です。 去年に、私がとある法律事務所に所属する弁護士さんと契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入と滞納された管理費の関係について
【相談の背景】 不動産購入について。 中古マンションの購入を検討しています。 【質問1】 検討中のマンションには管理費の滞納がありましたが、私が購入した場合、滞納された管理費も私が払わなければいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する主人の借金についてですが
ベストアンサー離婚する予定の主人の借金ですが、ほとんどが主人の親の借金なのですが、その借金を私達夫婦に返済を迫っています。 基本、援助と思ってますから払う気はありません。しかし、主人の親は高齢なので主人の債権を第三者に渡しその第三者が債権者として返済をするようになると耳にしました。 その場合は援助と思っていた借金が日常家事債務でしたら、払わなければならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車代金の請求できますか?
ベストアンサーとある場所に放置状態(約40年放置)のわたし個人の土地(40坪ほど)があります。住宅街の中にポツンと空き地になっている状態です。先日、売却しようと現地を確認した所、付近の住民の方所有と思われる乗用車が2台ほど勝手に停めてありました。私個人の土地に絨毯らしきものを引いて、駐車は慢性的に行われているようです。 ここで質問です。 1.この方たちに駐車代金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について…。
平成3年9月20日私の父や母が、私の母の実姉(おば、離婚、実子1人)に250万円を貸しました。連帯保証人は、私の母の実弟(おじ)です。おばは平成15年7月に亡くなりました。援用は、していません。平成17年に、郵便局の口座に、5万円を振り込んでいます。 で、とある弁護士先生からこういう質問が来ました。 ①平成17年12月に5万円を返済したのは叔母の息子でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭貸借について
債権に関しお聞きしたい事があります。 親が事業資金として個人に約800万円借りました。 保証人付きで私が保証人になるならと借りたのですが、借用書の保証人の名前は書いていません。 もちろん借金をしていることは身内全員知っています。 ある日、私と親で事件になり、絶縁となりました。それから暫くたって、失踪しました。 おそらく、借金を返したくなく逃げたのだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続(建物)についてです
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続についてお聞きしたいです 5年程前に祖母が亡くなりました 私の母には姉と弟がおりましたが、姉、弟は、祖母より先に他界しております そこで、私の母と、姉の子、弟の子、で相続しました 祖母の遺産のうちお金は、すべて弟の子へ。 土地建物は平等にうまく割り切れないので、評価額等から、足りない部分は私の母がお金を出し、解決した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサー父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸してる土地について
親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の回答書の書き方
【相談の背景】 実の父が亡くなり、翌日には父と同居してた母が父の預金から葬儀代を引き出して支払いました(200万円程) 葬儀直後に母が体調を崩し入院し、その間に実家の掃除を兄としていた所、2~3年前の日付で消費者金融からの請求のハガキを発見しました。100万円程です。負債については母も知らず、不動産等の財産もないので先日3人とも相続放棄の手続きを行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前に、個人売買したカメラ等の売買代金ないし売買物の回収の可否について
ベストアンサー2017年4月にカメラ本体、レンズ3本を、知り合いに先渡しで譲渡をし、LINE上で計27万円でお譲りする旨のやり取りをしました。その後、2017年9月に1万5千円の入金がありましたが、音信不通となり踏み倒されております。(なお、相手方については、①LINE ID ②携帯電話番号 ③銀行口座(振込人氏名) しか情報がありません。) 代金か売買物いずれかを取り戻したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル。また訴ったえたとしてもこの状態であれば取り返せないでしょうか?
前に付き合っていた人との金銭トラブルです。2011年の話しですが今からでも訴えることは出来ますか? また訴ったえたとしてもこの状態であれば取り返せないでしょうか? 貸した日 2011年12月21日 15万 2012年1月9日 5万 1月16日 5千 1月20日 15万 1月21日 7千 1月25日 2万 1月30日 5万 返済日 2月12日 6千 2月17日 2.9万 3月8日 8千 残高 38万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証書の連帯保証人について
説明が上手く出来なくて申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 得意先よりある工事の保証書(保証期間は10年)を発行してもらいました。 しかし、得意先の経営状況からするときちんと10年間保証してもらえるか不安です。 また、(1)一緒に働いている息子さんは今のところ跡を継ぐ意思はない。(独立志向あり) (2)社長は高齢な為、いつ会社をたたんでもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替えた葬儀代、支払うといっても請求してくれない
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。 家族構成は母と私と次女の三人です。 少しぼかして書かせていただきます。 葬儀に関しては「妻である私が執り行う」と母が申し出て、私もそれを支持していました。 しかしいつの間にか次女が葬儀屋を依頼し、キャンセルが出来ないところまで来ていました。 仕方なく母を喪主として次女設営の葬儀屋で葬式を執り行い、後日次女が支払った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代未払いでの名義変更と支払い義務
ベストアンサー私の母が借地に住んでおり、10年以上未払いで住宅に住んでいることがわかりました。 家の登記簿は亡くなった父のままです。 子は兄と私がいますが、その家には20年前ごろから結婚して住んでいなかったため、 借金があることを知りませんでした。 この場合、 ①家の登記簿を亡くなった父から母に、現段階で変更すれば、 地代の未払い分の責任は全て母にあてられますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判や地位確認請求を行いたいが金銭的都合で着手できない
【相談の背景】 一年以上前に普通解雇処分を受けましたが、解雇理由証明書からは客観的合理的理由のある解雇ではない疑いがあります。 法的手段で解雇無効を争いたいですが、処分から長期間何も行動を起こさなければ解雇を認めた、という判断になりやすいと聞いたことがあります。 ・処分を受けた後、解雇予定日直前に解雇の正当性が疑わしいため撤回を求める旨を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の旦那の不倫が発覚しました。
ベストアンサー初めまして。 私には内縁の旦那がいます。 付き合って10年程になります。 つい先日その旦那の不倫が発覚しました。 2~3年前の出来事で今は連絡すら取っていないみたいです。 関係は2回もったそうです。 話し合い旦那とは別れることにしました。 1、相手の方に慰謝料を請求したいのですが、いくらくらいが相場でしょうか。 2、そもそも終わった関係にたいし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件
ベストアンサー私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約の時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから