法律相談一覧
-
個人事業主が亡くなった場合の事業の継続
ベストアンサー父は漁師です。 祖父が亡くなってからは、叔父が船を引き継ぎ、船の名義も叔父になっていました。 その叔父が亡くなりました。 亡くなる間際に、私の父や船員、また他の船の船頭に、これからも船を引き続きお願いしたいと言っていました。 (遺言はありません) その後、船を動かそうとすると、「叔父の息子が船はもう辞める、 もう乗るな」と言い始めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続にお詳しい方にお願い致します。
※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在職中の競業避止義務への違反が、退職後に発覚した場合の解釈について
ベストアンサーどのような行動を取ればいいかわからず困っており、質問させていただきます。 ある企業に在職中に「在籍企業と競業関係にある事業」を立ち上げた後、その企業を退職しました。 退職して半年後に、辞めた会社から 「競業避止義務に当たるため、競業行為の差止め請求を行う」 との通達がありました。 在籍中の競業行為が退職後に発覚した場合、「在籍中の競業行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払督促が特別送達で来ました。
この前裁判所からの支払督促で相談させて頂いた者です。 初めての事で聞きたいことが多過ぎて 纏めて改めて相談させて頂きたいです。 12/22に簡易裁判所から旧姓宛に支払督促が特別送達で来ました。 記載の請求の趣旨はそのまま公開します。 1.金886.900円 2.上記金額に対する支払督促送達の日の翌日から完済まで年5%の割合による遅延障害金 3.金6.464円(申...
- 弁護士回答
- 7
-
-
5年前の医療過誤と証明
ベストアンサー5,6年ほど前、歯医者に行った際、 「虫歯で欠けていた奥歯に舌が当たって痛い」旨を申告し、虫歯の場所を指して示したものの、 担当医にその歯とは大きく場所の離れた犬歯を削られました。 この「犬歯を削った」ことについて、何らかの請求を行いたいと考えていますが、幾つか不安な点があったのでお伺いします。 (1)法的にどのような請求ができるか (2)((1)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監事の確かめもせず判を押す責任について
私はある事業所に勤務しており、非常に多忙でした また本来の仕事に、追加で押し付けられた業務が本当に精神的に負担で、不満をもっていました 上司は全く関与せず困ったときにも助けてもらえませんでしたし、その体制に不満もあり、監査も適正にされなかったため、不正をし、見つからないまま済んでいました 退職したのですが、事業所から私が担当していた期間の会計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職時の告知について。懲戒解雇になる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、金融機関に勤務していた際、 保険の販売で法律に抵触してしまいました。 よくありがちな内容で、お客様には追認をいただく形で最終的には決着しております。 コンプライアンスを担当する部署より指摘されたのがたまたま退職届を出した後だったため、 所属していた支店はペナルティを食らいましたが私は無傷で自己都合退職という形になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
ベストアンサー私が委任する弁護士さんは今で2人目ですが…… 弁護士という職業の人は基本怠け者で物忘れが激しく、訴訟するのを嫌い何とか電話のみで解決をはかろうとする人達なのだと思わされています。 委任され着手金もとっているのに、相手側に出す法的根拠のある請求又は関連する話に期日すら決めず、のらりくらり…… 相手側も調子にのり、あの手この手で時間を引き伸ばしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直系相続人以外の特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の戻入について、調べています。相続人ⒶがⒶの配偶者の銀行口座に入金して欲しいと被相続人に依頼している時と、ⒶがⒶ自身の口座に入金して欲しいと依頼している時と混在しています。 一回の金額はその時ごとに違います。実際にはⒶが被相続人に依頼しているのに、入金先が直系相続人と被相続人宛とに分かれています。 被相続人は気持ちの上で貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為に該当しますか?
【相談の背景】 以前、離婚の際に、相手との慰謝料や様々な交渉について、友人から私が間に入って交渉すると言われ、お願いをしました。 このとき、慰謝料の額が折り合いがつかなかったため、友人が不足分を貸すと言い出し、借用書も作成したのですが、実際に私が現金を預かっていないので、その友人が不足分を相手に振り込んだのかは不明です。 エビデンスを確認したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書なしで1000万貸したが、返済なし
ベストアンサー最近旦那に聞いた話なのですが、 旦那のお父さんが10年ほど前に甥っ子に1000万リフォーム代として貸したそうです。 しかし、最初の1年は全く返済がなく催促すると返済してきましたが 金額は年に固定資産税程度しか返済してこないそうです。 そしていつからか分かりませんが、 現在は全く返済がないそうです。 しかも借用書もなく口約束で貸したため 月の返済額や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について教えてください
ベストアンサー借用書の書き方について、何月なんにちから返済を開始する、と期間を決めずに、仕事が見つかり、収入が安定してから返済を開始する、などと、期日を特定しない借用書でも有効でしようか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親→弟へ借用書なしで貸したお金/借用書・誓約書について
ベストアンサー今年の4月頃、とある理由から弟が100万円入用になったため、両親がお金を工面して弟に渡しました。 その際、両親は100万円渡す条件として、稼ぎ頭である父親が倒れたら必ず地元に帰って母親を支えてやること、を提示しました。(弟、私も別々の遠方に住んでいます) その場には証人として私が立会いましたが、いずれも口頭での約束のみです。 既に半年程たってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
彼女にお金を貸してます、 お金を返して欲しいって話しになると、返事来なくなります。 借用書もありません。 借用書がない貸し借りは請求しても、知らないって言われたら どうしようもないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。
亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年後に判明した小型車種の自転車売り付け被害の損賠はとれるか
自転車屋で買った際に店先の展示場で 学生バイト風な店員が普通の大人男用の直径の車輪のものを勧めずに 1 inch小さい(女用か)ものを勧めたことが、 6年後に修理で持ち込んだ際の話の最中に判明した。 この場合損賠をとれるか。 その間、どうも一漕ぎで進む距離が短い気がしておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却瑕疵責任 但し書き
土地売却において瑕疵担保責任負わない。 (今回の解体工事を除く)となってます。 買い主は何年か何十年か分かりませんが 駐車場として利用し そのうち子供に家を建てさせる感じです。何十年も瑕疵があるかも?と 思っているしかないですか?どうやって今回の解体工事が原因って立証できるやでしょう。また解体業者に何十年か経ってから 賠償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償金確定額に加害者が納得いかないと言い保険交渉が中断している
【相談の背景】 隣の駐車場のクルマが自宅に追突しました。 加害者の自動車保険を使う事になり保険会社のやり取りが始まりました。 保険会社はあいあい損保です 今まで自宅の店舗や内装などの修繕してくれていた信頼出来る業者に依頼して事故の見積もりをお願いし 相手側の保険会社から派遣されたアジャスターとの交渉も纏まり 保険会社から損害賠償の金額が確定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の未回収金を取り戻すために訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営する会社を相続し、それまである会社との取引上で買掛5,000万未回収のまま引継ぎました。代替わり後の決算でその事を知り、取引先の間に入る親戚の人にその事を問いただすと、先代がいい加減だから悪い、今後支払います、今後の利益で支払いますと折れる姿勢があったので、保留にしましたが、父の喪が開けた途端にこの話は終わった事だと支払いを極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産廃廃棄物は持ち帰り下請けが処分してもよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 3次下請けで内装業をしているのですが 作業で出た産業廃棄物を二次下請けの会社の倉庫に持ち帰り 二次下請けの会社が産業廃棄物をしょぶんします。 その処分費を3次下請けの自分たちに請求し 支払いから相殺されひかれているのですが。 本来産業廃棄物は元請けの会社が処分し 持ち帰る事は禁止ときいたのですが 二次下請けの会社が元請けに処分して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後の国民健康保険料金
ベストアンサー不当解雇後に加入した国民健康保険ですが、試用期間中の解雇の為雇用保険受給資格はありません。 保健料の減免や雇用保険受給資格証の退職理由が必要な為、会社都合の減免がしてもらえません。 何か良い方法はありますか? また、健康保険料金を解雇された事業者に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、この先の支払い方法
ベストアンサー大手会社で3000万横領しました。 これから刑事事件になると思います。 刑期終了後、3000万円を何年かけて返済することが義務付けられるのでしょうか。 60回払いなどが多いと聞いたのですが、月々50万など払えるはずもなく。 現実的に考えて、住宅ローンのように35年10数万ずつなどしか返済できないと思います。 会社は一括の支払いを現時点では求めてきています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の遺産相続について。
ベストアンサー7年ほど前に母親が亡くなり遺産相続が発生しました。 生命保険で400万円 カード会社に200万円ほどの債務 この際には母の生命保険がおりるまでの間に話し合って私が200万円の債務をとりあえず支払いました。 後日、生命保険が降りた後400万円から支払済の200万円を受け取りました。 残り200万円が遺産となりますが、これに関しては相続人が「父、私、弟」の3人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟にかかった教育費の差額について。その分支払えと言ってきました。
兄弟ともに大学まで行かせてもらいました。私が医療系、もう1人は文系です。 母(兄弟なし)、母方の祖母の順に亡くなり、祖母にある程度資産がありそれを相続しました。 最近相続の際教育費の差額を相続時に請求できると言うことを聞いたようで、支払うように言ってきました。 入学金の支払期限が短くすぐに用意が出来なかったため、祖母に立て替えてもらったことは聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の死亡保険金について
ベストアンサー10年前に他界した父の死亡保険金について質問があります。父が亡くなった当時の私から見ての家族構成は、祖母・私・私の娘2人・私の弟です。父は一人息子でした。葬儀が終わり保険金の話になりましたが、私も若く何も分からなかった為に言われるままの金額100万円を受け取りました。証券等も見ず、弟からの電話での話でした。それから10年経ち、祖母も介護が必要になり弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代がある状態でどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー妻の職場についての相談です。 あるアパレルブランドの店に、販売代行という派遣のような形で勤務しています。 勤務している店舗は、常時稼働しているスタッフは全部同じ所からの出向で、店長もその中の1人が勤めています。 また、出向元の会社は大きくなく、社長がスタッフのシフトを管理することもあるぐらいです。 まだ数ヶ月しか勤めていませんが、夜10時以降の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの連帯保証人く
ベストアンサー6年ほど前に交際していた男性の自動車ローンの連帯保証人になりました。破局後に連帯保証人を外してほしいと話したらローン会社に車を返し残債を支払いしたとの事だったので連絡は途絶えていました。私が結婚をしてから実家に督促のハガキがくるようになったと連絡をもらったので相手の自宅兼会社に連絡をしたところ支払いは嘘との事で残債1万円あるとの話しでした。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求の件。それでも過払い請求はできるのでしょうか?
先日、携帯へボランティア団体を名乗る方より、過払い請求をした方が良いと連絡がありました。もちろんこの団体と今までの交流は一切ありません。現在は完済済みですが、過去に消費者金融にお世話になった事があります。金額的には馬鹿にならない額だったのですが、過払い請求の対象となるとは思っていなかったため放置しておりました。明細などは既に破棄済みです。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建て売りの欠陥住宅
建て売り、新築の分譲住宅購入後2年です。 完成時期は6月でしたがそこから3ヶ月後からすみはじめました。 1年目2階の1室の壁(天井に近い部分)に内部からしみ出したような黒いうっすらしたしみを発見し、漂白剤で1日様子をみたらだいぶ目立たなくなりました。 2年目同じ部屋で同様の場所と複数箇所の壁や天井(主に上の方)に沢山同じしみが出来て、電気のスイッチにも水滴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任弁護士による個人情報の誤送付について
ベストアンサー交通事故を委任していた弁護士の先生が、診断書等を誤送付しました。 きわめてセンシティブ情報だと思うのですが、悪びれもなく、謝罪もありません。 ①一般企業の場合、監督官庁への報告が必須だと思うのですがこんなものなのでしょうか。 ②別の先生を探そうと思うのですが、支払った着手金や途中で支払っている報酬金など、返還請求できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
元旦那に養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 子供が高校卒業まで養育費の代わりに住宅ローンを払う約束で今まで元旦那の家子供と住んでいました。 公正証書は作って居ません。 離婚時、財産分与や慰謝料請求もしていません。 去年の年末に住宅ローンが払えないから出て行って欲しいと言われ現在賃貸を探している状況です。 これから元旦那に子供が社会人になるまであと6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇が繰り越しされなかった
【相談の背景】 有給休暇についてご質問がございます。勤続10年、付与される有給日数は年度あたり20日、昨年度繰り越し8日で28日の有給休暇がありました。そして今季、有給休暇を11日取得して有給休暇の残日数が7日あったのですが、今年度付与の有給休暇に残っていた7日分の繰り越しがされず、20日しか有給休暇が付与されませんでした。残っていた7日は何故繰り越しされな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前の不倫慰謝料請求
ベストアンサー旦那が12年ほど前に終わりにした不倫相手に 慰謝料請求がしたいです。 不倫期間は8年ほどでした。 当時の自白から肉体関係はなかったと言う言葉を信じていましたが、今日12年越しに、肉体関係があった事を旦那が自白しました。 親しい関係の女であった事は把握していましたし、誰かも知っています。12年前に直接女に会い、話もしにいきました。 ですが、肉体関係はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の請求が心配です。何か良い方法はあるのでしょうか?
興味本位でアダルトサイトを見ていて、有料登録してしまいました。年齢確認など何回かのクリックはしましたが、突然会員登録されましたので、サポートセンターへ(非通知設定で)電話をしました。すると、クーリングオフはできない、3日間のうちに払う様にと言われお金を振り込んでしまいました。その後、早く関係を断ち切りたいと思いすぐに退会しましたが、今後何らかの理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体における隣家のブロック塀の補修等の費用負担について
【相談の背景】 注文住宅を建てるために古家のある土地を購入しました。 建て直すために解体をおこなっている最中、隣家のブロック塀と購入した土地のブロック塀の基礎がコンクリートでくっついていることが判明しました。(ブロック塀が越境しているなどは特になさそうです) 土地の前オーナー(売主)に確認したところ、 以前に隣の家の方が建替えを行った際、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売をされる可能性はありますか?
ベストアンサー3年前に民事裁判で100万円ほど支払う命令を受けました。 支払うお金はありますが、催促も何も言ってこないのでそのままにしてあります。 今度、不動産を購入予定ですが競売にかけられる可能性はありますか? お互い話もしたくない関係なので嫌がらせでそういうことをされる可能性があります。 もし、競売にかけられたら対策は打てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの修理費についてです
2年程前に水道管が凍結し浴槽が使えない状態になりました。私が水抜きなどちゃんと管理をしていなかった責任はありましたが…私の部屋の浴槽が他の部屋より古い物ということで浴槽も新しくしてもらいました(結構大掛かりで浴槽まるまる交換や工事でした)ついでに、入居当時から使えなかったバスルームの換気扇も変えてもらいました。始めは私の管理がちゃんとなってないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築7か月
ベストアンサーこんにちわ、はじめて質問させていただきます。 注文住宅で建築し住んで7か月です。建築後に不具合ヶ所がたくさんあります 階段にビスの膨らみが2ヶ所 (大工のミス叩いて修繕したがまだ膨らみがある)できれば階段をやり直してほしいが、対応未定、フローリングが膨らみ床なりがする(こちら大工による施工不良認め全面張り直しが決まりましたがいつできるかまだ未定忙しくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられる事があるのでしょうか
ベストアンサーシングルマザーと交際していました。 相手の女性は児童扶養手当てや生活保護も受けていると言っていました。私は金銭的に苦しく何度かお金を貰っていました。 交際中に裸の写メール等送らせていました。 交際が終わりました。もし相手の女性が私に対して訴える事ができますか? 手当てを貰っている方からお金を貰ったら罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判で和解の件について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の訴状が送られてきて弁護士を入れました 原告から連絡があり、和解しますよ?と弁護士に連絡がきました 相手は本人訴訟で自分で裁判を出来てしまい この後も裁判が続くと言っております 次、裁判来たらまた弁護士費用は発生してしまいますか? こういった場合和解した方が良いと思いますか? 請求の拡張などされた場合も弁護士費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹、姪は精神疾患があり、年金や生活保護費で生活しています。2年程前に姪はマッチングアプリで30代の男性と知り合い、好きなものを買うように40万円くらいお金を貰いました。一応借用書を書くように言われ、ただ40万円借りましたという趣旨の借用書を書いたそうです。その後連絡全くが取れなくなり、2年程経った最近、書留で40万円返して欲しい、応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が始りました。(損害賠償) 1回目目ですが、相手の文章を代理人経由で見たのですが、こちらと180℃違う嘘を書いてきていました。 次回、それに対してこちらが争うとなり、お互いが争う→争うとなると裁判官の人は、どのように見極めるのでしょうか? 別件ですが、相手が棒を持って物陰に隠れていたのを車載カメラでみて恐怖を覚えました。このほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方 どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考えています。 個人病院です。個人病院ですが、グループ化しており、県内に複数の分院があります。 本院で手術しました。 本院の院長がグループ理事長です。 争点は手技ミスと説明義務違反に絞ろうかと思います。 執刀医は院長、 初診の説明は院長、 術前説明は部下医師です。 【質問1】 相手方は ①院長及び医療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんからの連絡について
ベストアンサー相手の弁護士から、普通郵便で、『御連絡書』が届きました。 内容は、離婚に関しての考えをお伝えください という内容でした。 通常、弁護士さんからの連絡は普通郵便なのでしょうか? 疑問に思ったので相談させてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車保険が支払われないトラブルの解決策を教えてください
2年ほど前に父が自動車同士の事故(物損、過失割合4:6)を起こしましたが、加入していた保険会社から未だに保険金(保険金予定額約35万円)が支払われません。 保険会社の説明は以下のものです。 事故相手はすでに自分の車両保険で保険金が払われている可能性が高い。しかし、相手側が修理の見積もりをした会社に私どもから送った書類(判子が必要)が返送されてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の自転車事故についてです。
ベストアンサー昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での超過勤務及び残業代請求について
ベストアンサー労働問題についてです。 正社員で、飲食店で働いています。 長時間勤務、残業代なし、休みがとれない、退職したいと伝えても受け入れてもらえない状況です。 正社員で約3年ぐらい勤務 1日 平均 約12時間 朝10時から夜22時半ぐらいまで 休憩 30-1時間 月休み 少ないと4日〜平均6日 タイムカードは30分単位で、それ以外切り捨て 給与は固定 交通費あり 残業代なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認の方法を教えて下さい
知人に15万円貸しましたが借用書などありません。返して欲しいと言っても借用書がない限り借りた物ではないと言われ、返還する様に電話やメールしましたが返事は全くありません。自宅に行きましたが会う事が出来ず貸金返還請求の内容証明を3回送りましたが不在で戻って来ました。同文章を配達証明普通郵便では3回とも届きました。貸した証拠がない場合どの様に債務の承認の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
間違いました 不倫慰謝料です
離婚の慰謝料が離婚してから、三年なんですね。 不倫の慰謝料は関係なく、三年過ぎても 不貞の証拠があるば13年の不倫期間であっても、相手の男に慰謝料請求は出来るのですね。 僕は、その相手に社会的制裁もくわえたいと思っています。 僕が苦しんだ13年間を考えれば、のうのうと又違う女を作り暮らして行くのが、どうしても許されない!会社にこの男は不倫していたとTELす...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約の時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから